Знак обращения на рынке

Содержание
  1. Знаки соответствия и знаки обращения на рынке – маркировка сертифицированной продукции
  2. Знаки соответствия ГОСТ Р
  3. Знаки соответствия добровольных систем сертификации
  4. Знаки обращения на рынке РФ
  5. Единый знак обращения продукции на рынке Таможенного Союза
  6. Знаки соответствия в Европе
  7. Знаки маркировки соответствия продукции
  8. Знак маркировки соответствия продукции требованиям государственных стандартов – РСТ
  9. Знак маркировки соответствия продукции Техническим регламентам РФ – СТР
  10. Знак маркировки соответствия продукции  Техническим регламентам ТС – ЕАС
  11. Маркировка продукции и знаки сертификации ТР ТС, ЕАС, ГОСТ Р, добровольной и обязательной сертификации
  12. Маркировка продукции ТР ТС
  13. Маркировка знаком CE
  14. Маркировка РСТ
  15. Знак декларирования ГОСТ Р
  16. Знак обязательной сертификации ГОСТ Р
  17. Знак добровольной сертификации ГОСТ Р
  18. Знак пожарной сертификации
  19. Где заказать сертификацию или декларирование продукции?

Знаки соответствия и знаки обращения на рынке – маркировка сертифицированной продукции

Знак обращения на рынке

Знаки соответствия, знаки обращения на рынке предусмотрены главным российским законом о сертификации – ФЗ № 184 «О техническом регулировании». Закон определяет знак обращения на рынке в качестве средства информирования потребителя о соответствии данного товара требованиям Технического регламента, который действует в РФ для государственного регулирования данного вида продукции.

Знак соответствия – это визуальная информация о соответствии продукции требованиям добровольной системы сертификации или российским ГОСТам в переходный период, т.е. до вступления в действие соответствующего Технического регламента на данную продукцию.

Знак соответствия и знак обращения на рынке выдаются заявителю, прошедшему обязательную или добровольную оценку соответствия органом сертификации, когда сам заявитель имеет право маркировать свою продукцию одним из указанных знаков. На основе российского законодательства маркироваться может не только продукция, прошедшая оценку соответствия, но и документация на данный товар, и упаковка его.

В зависимости от схемы сертификации возможна маркировка соответствующим знаком самим органом сертификации. Такое требование относится в схемам декларирования или сертификации продукции, которые распространяются на единичные ее экземпляры.

Знаки обращения на рынке и знаки соответствия, которые предусматривают возможность маркировки безопасной продукции, и могут иметь защиту от подделок в соответствии с законодательством РФ.

Продукция, подлежащая обязательной оценке соответствия, не имеет права обращения на рынках России без наличия одного из знаков: знака обращения на рынке или знака соответствия.

Знаки соответствия ГОСТ Р

Знаки соответствия предусмотрены в случае прохождения оценки соответствия требованиям ГОСТов в системе сертификации ГОСТ Р. Т.е. сертификат соответствия или декларация должны быть оформлены и зарегистрированы в одном из органов сертификации, имеющих аккредитацию в Росстандарте на оценку соответствия определенного вида однородной продукции.

Знак соответствия в системе ГОСТ Р принято называть знаком «РСТ». В зависимости от того, проводилась оценка соответствия в обязательной системе или добровольной могут иметься различные надписи вокруг или внизу самого графического знака.

Так обязательная оценка соответствия с оформлением сертификата соответствия предусматривает знак соответствия с указанием внизу регистрационного кода органа сертификации, в который произошло обращение заявителя, предусмотренного в системе ГОСТ Р и который оформил сертификат соответствия.

Если вокруг графического знака имеется надпись «добровольная сертификация». То эти слова уже говорят сами за себя. Надо признать, что у многих покупателей именно такой знак соответствия вызывает наибольшее доверие к качеству продукции, т.к.

это навевает мысли о том, что производителю нечего скрывать от независимого эксперта: качество его товара является достойным.

А сам знак подтверждает, что оно соответствует указанным в заявлении на добровольную сертификацию нормативным документам, стандартам, техническим условиям.

Если на товаре присутствует знак соответствия РСТ без надписи, то это означает, что продукция задекларирована производителем или импортером, он на основании закона несет ответственность за безопасность и качество продукции, а также за соответствие ее требованиям российских стандартов.

Правила нанесения и применения знака соответствия регламентируются ГОСТ Р 50460-92.

Знаки соответствия добровольных систем сертификации

На основе ФЗ № 184 любая система добровольной сертификации может определять свою форму сертификата соответствия и свой знак соответствия. Знак должен обладать патентной чистотой, т.е. не может существовать двух одинаковых знаков соответствия, относящихся к разным системам сертификации.

Вместе с государственной регистрацией самой добровольной системы сертификации происходит и одновременная регистрация ее знака соответствия.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии оформляет специальный документ «Разрешение на применение знака соответствия…» далее следует название самой зарегистрированной системы сертификации.

Внутри системы сертификации выпускается документ, имеющий условное название «Порядок применения знака соответствия».

Например, Система сертификации «Петербургская марка качества» имеет знак соответствия с аналогичным названием. Он имеет уникальный регистрационный номер № РОСС RU. В 255. 04ПН00 в едином реестре систем добровольной сертификации. В С-Петербурге данный знак соответствия является в настоящее время брендом, гарантирующим высокое качество и безопасность товара.

Или всем известен в России эллипс с мчащимся локомотивом и надпись – ССЖТ. Этот знак соответствия является зарегистрированным знаком добровольной системы сертификации на железнодорожном транспорте. Порядок применения этого знака определен приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта № 17 от 17 мая 2005 года.

Знаки обращения на рынке РФ

Знаки обращения в РФ являются графическими символами, визуально подтверждающими соответствие товара требованиям конкретного регламента, который регулирует в России его качество и безопасность в соответствии с ФЗ № 184. Официально установленными знаками являются графические символы СТР. Поэтому знак обращения на рынке РФ имеет еще названия: знак СТР и знак соответствия Техническому регламенту.

Сам символ или знак обращения на рынке был утвержден ПП РФ № 696 «О знаке обращения» от 29.11.2003 г. Описание знака дано в статье 27 ФЗ № 184. Этот знак не является защищенным и носит информационный характер. Т.е.

предназначен для визуального информирования потребителей. Существует 4 варианта знака, которые отличаются друг от друга цветовым исполнением, но все в черно-белом варианте.

Сам производитель выбирает наиболее приемлемый вариант написания знака обращения на рынке в зависимости от цвета этикетки или продукции.

Символы СТР применяются, как в случае оформления сертификата соответствия (обязательного или добровольного), так и в случае декларирования продукции на соответствие требованиям ТР.

Знаки обращения на рынке могут использоваться только после ввода в действие соответствующего продукции Технического регламента. До этого времени может применяться лишь знак соответствия продукции требованиям ГОСТов, Санитарных правил или других нормативных документов.

Единый знак обращения продукции на рынке Таможенного Союза

принят Решением Комиссии ТС № 800 от 23 сентября 2011 г. Через месяц после принятия решения данный знак стал действительным на территории Союза.

Единый знак обращения является графическим изображением трех букв «Е», «А» и «С» — ЕАС. Данный знак расшифровывается как Евразийское соответствие.

На данный момент уже действуют более 30 регламентов Таможенного Союза, в каждом регламенте прописаны требования к маркировке. Объекты, которые будут сертифицированы на соответствие требованиям нового законодательного документа,должны в обязательном порядке маркироваться знаком ЕАС.

Знаки соответствия в Европе

В странах Европейского сообщества не допускается оборот продукции, которая не имеет знака маркировки СЕ, расшифровывается аббревиатура СЕ как «европейское соответствие».

Этот особый знак, удостоверяет, что продукция соответствует основным требованиям директив ЕС, и что товар прошёл оценку соответствия директивам на основе определенной процедуры. Только после этого на изделие может быть нанесен знак соответствия – СЕ.

Он означает, что продукция не является вредной для здоровья его потребителей, и что она безвредна для окружающей среды. Но знак CE не является символом, подтверждающим качество конкретной продукции. Это – гарантия безопасности.

Источник: https://rotest.ru/markirovka-produkcii/

Знаки маркировки соответствия продукции

Знак обращения на рынке

Знак маркировки соответствия продукции, как Знак обращения на рынке, определен статьей 27 ФЗ № 184 «О техническом регулировании». Продукция, которая отвечает требованиям Технического регламента РФ и прошла процедуру подтверждения соответствия, маркируется этим знаком.

Он носит характер информационного сообщения, наносится на изделие, на техническую  и сопроводительную документацию. Изображение Знака обращения на рынке устанавливается Правительством РФ. Он не является специально защищенным и фиксируется в информационных целях.

Производитель сам маркирует сертифицированную продукцию. ТР на конкретные группы товаров может включать дополнительные требования или особенности, связанные со Знаком обращения на рынке. Только продукция, прошедшая процедуру подтверждения соответствия требованиям законодательства, имеет право быть им маркированной.

Первым графическим знаком, удостоверяющим качественный товар, был Знак качества в Советском Союзе. В России на основе законодательства об оценке соответствия этот знак был заменен на Знак обращения на рынке – РСТ. Этот знак называют «Знаком соответствия», в отличие от знака соответствия требованиям ТР РФ, который назван в законе «Знаком обращения на рынке».

Знак маркировки соответствия продукции требованиям государственных стандартов – РСТ

Знак «РСТ» характеризуется тем, что он может быть нанесен как на продукцию, прошедшую обязательную сертификацию (включая получение различных форм подтверждения соответствия), так и на товары, которые были оценены в добровольной системе сертификации РФ.

Другое отличие данного знака маркировки от Знака обращения на рынке состоит в том, что продукция должна исполнять требования российских ГОСТов при обязательной сертификации (и этот факт должен быть подтвержден документально). В то время как другой знак маркировки в российской системе оценки соответствия (СТР) требует обязательного исполнения одного или нескольких Технических регламентов РФ.

Т. к. знак маркировки должен информировать своего настоящего или потенциального потребителя, то знак РСТ содержит следующие сведения:

  • о системе сертификации (обязательной или добровольной системе ГОСТ Р или другой добровольной системе). При добровольной сертификации в системе ГОСТ Р на знаке РСТ присутствует надпись «добровольная сертификация». Если продукция подвергалась оценке соответствия в другой системе, то включается надпись об этом информирующая (например, ХАССП – добровольная сертификация пищевых продуктов);
  • об органе сертификации, выдавшем сертификат соответствия – четыре последних символа из регистрационного номера Аттестата аккредитации;
  • о форме документа (сертификат соответствия или декларация о соответствии). Если получена декларация, то под символом «РСТ» не указывается код органа сертификации.

Требования, которые устанавливают критерии правильного начертания знака, а также условия верного заполнения информационных сведений, содержатся в государственном стандарте ГОСТ Р 50460-92.

Знак маркировки соответствия продукции Техническим регламентам РФ – СТР

Требования к знаку СТР установило  ПП РФ № 696 «О знаке обращения» от 19.11.2003 г. Кроме правильного графического начертания и сведений, включенных в графический символ, описание Знака маркировки соответствия продукции включает следующие условия правильного оформления графики:

  • Буква «С» стилизована под измерительную скобу. Буквы «Т» и «Р» вписаны в эту скобу и имеют одинаковую ширину и высоту.
  • Над литерой «Т» – точка.
  • Знак маркировки обращения продукции на рынке может быть только одноцветным и контрастным к поверхности изделия, куда он наносится.

Постановление приводит 4 варианта возможного графического исполнения Знака обращения на рынке России.

Знак СТР включает меньше информации, чем знак РСТ. Он означает, что продукция прошла обязательную сертификацию на исполнение требований ТР РФ для данного вида товаров. Орган сертификации и вид оформленного документа не указываются. Возможно, тем самым приравниваются значения декларации и сертификата соответствия для потребителя.

Знак маркировки соответствия продукции  Техническим регламентам ТС – ЕАС

Утверждена форма графической маркировки продукции, прошедшей подтверждение соответствия требованиям ТР ТС, Решением КТС № 711 от  15 июля 2011 года. Расшифровка символов «ЕАС» – «Евразийское соответствие». Действует этот знак, также как и разрешительные сертификационные документы по исполнению требований ТР ТС, на территории трех стран – Казахстана, России и Белоруссии.

Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза включает описание Знака маркировки соответствия продукции Техническим регламентам ТС, порядок и правила его применения. Место, где должен быть нанесен графический знак на изделие, устанавливается конкретным ТР ТС.

Источник: http://uraltest.net/znaki-sootvetstviya/

Маркировка продукции и знаки сертификации ТР ТС, ЕАС, ГОСТ Р, добровольной и обязательной сертификации

Знак обращения на рынке

Как именно нужно маркировать сертифицированную продукцию? Насколько строги требования к знакам? Как отличаются маркировки в зависимости от системы сертификации? Обо всех особенностях и различиях рассказывают эксперты компании “ЛенТехСертификации”.

Получить бесплатную консультацию

Маркировка продукции ТР ТС

В рамках системы сертификации ТР ТС, существует единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза. Наличие данной маркировки подтверждает, что продукция соответствует всем требованиям регламента ТР ТС, что подтверждено испытаниями или другими формами подтверждения качества.

Знак был утвержден еще в 2011 году и представляет из себя сочетание трех стилизованных букв «Е», «А» и «С». Полученное слово «EAC» расшифровывается как Евразийское соответствие (EurAsian Conformity).

Размер знака может выбирать изготовитель, однако, величина знака не должна быть меньше 5 мм. При этом знак должен контрастировать с поверхностью, на которую он нанесен.

Что касаемо способа нанесения, то он не регламентирован строго. Главное, чтобы в результате изображение читалось ясно и четко в течение всего срока службы продукции.

Кроме этого, к маркировке могут быть применены дополнительные требования, в зависимости от конкретного регламента, по которому декларируется или сертифицируется продукция. К примеру, кроме знака “ЕАС” может потребоваться указывать степень опасности или тип продукта. Указывается также необходимая для размещения информация, будь то информация о производителе или состав.

Маркировка знаком CE

Знаком CE маркируется продукция, получившая Европейский сертификат и подходящая для реализации на территории стран Европейского союза. Данная маркировка не является обязательной, если вы собираетесь продавать товар только на территории России, однако, дает большое конкурентное преимущество как относительно потребительского рынка, так и при участии в тендерах.

К маркировке CE предъявляются следующие требования:

  • маркировка должна быть хорошо различимой;
  • маркировка должна быть несмываемой;
  • после знака необходимо ставить идентификационный номер нотифицированного органа, если указанный орган участвует на этапе производственного контроля;
  • знак маркировки должен состоять из двух заглавных букв CE;
  • размер знака не должен превышать 5 мм в высоту;
  • необходимо выдерживать заданные пропорции знака (см. рисунок);
  • знак может наноситься на сам товар, его упаковку и инструкцию по эксплуатации;
  • идентификационный номер нотифицированного органа наносится самим органом или по его указанию изготовителем или полномочным представителем.

Получить бесплатную консультацию

Маркировка РСТ

Маркировка РСТ означает, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия в системе ГОСТ Р.

Вот основные правила нанесения знака РСТ:

  • Знак должен наноситься на несъемную часть каждой единицы сертифицированной продукции и (или) на каждую упаковочную единицу этой продукции рядом с товарным знаком изготовителя, а также на сопроводительную техническую документацию на свободном поле, как правило, в месте, где приведены сведения о сертификации продукции.
  • Знак наносится полностью — нельзя наносить только отдельные элементы изображения.
  • Если невозможно нанести знак на продукцию, то его наносят на тару или сопроводительную документацию.
  • Изделие-носитель знака соответствия закрепляют на продукции или таре (упаковке) способом, исключающим возможность оспаривания принадлежности этого изделия к маркированной продукции и возможности вторичного использования изделия-носителя знака соответствия.

Всего различают 3 типа маркировки.

Знак декларирования ГОСТ Р

Знак наносится на продукцию, которая подлежит обязательному декларированию в данной системе и подтверждает, что на данный товар декларация действительно оформлена. Выглядит знак декларирования в системе ГОСТ Р как буквы “РСТ” без дополнительных цифр или знаков.

Получить бесплатную консультацию

Знак обязательной сертификации ГОСТ Р

Кроме изображения букв “РСТ” в маркировке обязательной сертификации указывается также номер сертификационного органа, который оформлял данный подтверждающий документ.

Знак добровольной сертификации ГОСТ Р

Маркировка используется при добровольной сертификации в системе ГОСТ Р. Кроме основных букв, здесь добавляется надпись “добровольная сертификация”. Код сертификационного органа в этом случае не указывается вовсе.

Знак пожарной сертификации

Маркировка пожарной безопасности подтверждает, что продукция соответствует требованиям системы пожарной безопасности и прошла все необходимые испытания.

Получить бесплатную консультацию

Где заказать сертификацию или декларирование продукции?

Мы приглашаем обращаться за получением подтверждающих документов к нам, в компанию “ЛенТехСертификация”. Для того, чтобы узнать в какой системе вам необходимо сертифицировать или декларировать вашу продукцию, заполните форму обратной связи или наберите нас по одному из указанных телефонов. Сотрудники компании сориентируют вас по необходимым документам и оперативно приступят к работе!

Источник: https://ltsert.ru/blog/znaki-sistem-sertifikatsii-znaki-eas-na-upakovke-tr-ts-i-drugaya-markirovka-pravila-osobennosti/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: