Земельно-кадастровая книга

Кадастровая книга: понятие, состав, правила ведения книги кадастрового учета | Жилищный консультант

Земельно-кадастровая книга

Государство ведет учет земельных участков, территориальных зон, объектов недвижимости в специальном федеральном реестре — государственном земельном кадастре.

Правила ведения государственного кадастра и все положения, закрепляющие его правовой статус, регламентированы Федеральным Законом «О государственном кадастре» и Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»..

Данные об учетных объектах структурированы в виде записей, которые содержат в себе ссылку на кадастровую книгу. В свою очередь кадастровая книга содержит в себе конкретную информацию о каждом учетном объекте.

Книга кадастра ведется в пределах одного района (границы которого определены в третьем томе Федерального Кадастра).

Книга кадастрового учета по своей правовой природе является основным учетным документом каждого отдельного муниципального образования.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: +7 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему. Это быстро и удобно.

Разделы кадастровой книги

Для систематизации содержащихся в кадастровой книге сведений была разработана специальная унифицированная структура. Она описывается в двенадцатой статье федерального закона, где указано, что земельно-кадастровая книга должна состоять из двух частей:

  1. Общая часть. Здесь содержатся все данные о подотчетных земельных участках, территориях или объектах недвижимости. Указываются реквизиты документов, на основании которых была сделана кадастровая запись, присваивается уникальной идентификатор записи, составляется учетная кадастровая карта района.
  2. Приложение, которое содержит реестровые записи об объектах кадастрового учета.

В состав кадастровой книги включены отдельные разделы, каждый из которых предназначен для внесения записей об отдельном учетном объекте.

Иерархическая структура кадастровой книги предусматривает, что раздел должен содержать в себе четыре подраздела, каждый из которых состоит из определенной учетной информации:

  • Номер учетного объекта, его основные характеристики.
  • Данные владельцев. Здесь указываются все соответствующие регистрационные данные, в том числе — номер записи в реестре прав.
  • Предусмотрен специальный подраздел, который заполняется в том случае, если имеются сведения о действующих ограничениях в правах владельца учетного объекта (кредитные или ипотечные обязательства, долевое владение).
  • Последний подраздел содержит сведения о стоимости учетного объекта на основании произведенной кадастровой оценки.

Правила заполнения кадастровой книги

Заполнение и ведениеземельно-кадастровой книги производится сотрудниками организаций кадастрового учета. Кадастровые органы определяются и подчиняются непосредственно федеральной кадастровой палате.

К их числу относятся муниципальные органы самоуправления, а также СРО (Саморегулируемые организации).

Непосредственное ведение реестрового учета производится кадастровыми инженерами, в качестве которых выступают юридические или физические лица, имеющие соответствующую квалификацию и уровень допуска.

Федеральным законом установлено, что информация, которая содержится в кадастровой книге, должна быть общедоступной. Предоставление сведений из реестра осуществляется при непосредственном обращении в органы учета либо через специализированную онлайн-платформу.

Законодательно определен бессрочный характер хранения кадастровых книг: их изъятие, уничтожение или потеря недопустимы.

Новые записи вносятся в кадастровую книгу после предоставления документов, которые содержат в себе данные о подотчетном объекте. Комплект документов подается непосредственно лицом, имеющим права владения на объект и желающим внести его в кадастровый реестр.

После этого проводится кадастровый учет, по завершению которого сотрудниками делается новая запись в книге учета. Каждой записи присваивается уникальный кадастровый номер. Запись должна содержать в себе исчерпывающие данные об объекте кадастрового учета.

Сведения о новом объекте должны записываться в новый раздел с внесением информации в соответствующие подразделы.

Заключение

  • Кадастровая книга является основным учетным документом и содержит в себе сведения об объектах недвижимости, расположенных в пределах конкретного кадастрового района.
  • Ведение кадастровой книги производится кадастровыми органами, которые вносят соответствующие записи о каждом учетном объекте.
  • Запись делается на основании предоставленных документов и содержит в себе все необходимые данные об объекте недвижимости, включая его кадастровую стоимость.
  • Информация, которая содержится в книге кадастрового учета, является общедоступной и открытой, предъявляется по запросу интересующегося лица.
  • Кадастровая книга не имеет сроков хранения, ее уничтожение или изъятие отдельных составляющих недопустимы.

Вам будут полезны следующие статьи

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: +7 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему. Это быстро и удобно.

Источник: http://estate-advisor.ru/kadastr/kadastrovaya-kniga/

Публичная кадастровая карта России

Земельно-кадастровая книга

Для использования представлена публичная кадастровая карта новой версии, выпущенная для публичного использования к лету 2016 года.

Пользоваться публичной кадастровой картой в режиме онлайн очень удобно. При этом предоставляется возможность в любое время находить необходимую информацию о земельных участках, которые внесены в Росреестр. Очень часто такая информация нужна риелторам, юристам, геодезистам и простым гражданам.

Кадастровая карта используется в том случае, когда нужно быстро найти информацию об определенном земельном участке. Кроме того, кадастровая карта позволяет найти нужную информацию, касающуюся административного деления России, можно узнать, где расположен выбранный участок, или же определить отделение реестра, к которому он относится.

Что же представляет собой кадастровый номер?

Это набор цифр, определяющих определенный квартал, участок или же район. Определить кадастровый номер, ссылаясь на адрес, достаточно легко. Для этого необходимо найти нужный участок на карте.

По каждому из объектов на кадастровой карте доступна следующая информация:• точная площадь;• адрес;• стоимость;• статус;• характеристика;• дата взятия на учет;

• форма собственности.

Если пользоваться публичной картой Росреестра, то можно намного быстрее и легче отыскать нужную недвижимость. Здесь указаны все границы и прилегающие участки, которые также внесены в реестр. Нужный участок можно тщательно рассмотреть на цифровой топографической карте и на космическом снимке.

С помощью кадастровой карты можно проверить кадастровый номер нужного объекта по адресу.
Также карта будет отличным помощником в случае, если необходимо определить стоимость участка по адресу. Для этого необходимо найти этот участок и нужная информация станет доступной.

В режиме онлайн росреестр представляет справочную информацию по участкам недвижимости

Согласно рекомендациям специалистов, перед покупкой или продажей кадастрового участка, следует в первую очередь изучить всю информацию, которая представлена на карте, так как, кроме всего остального, здесь указана кадастровая оценка участка. Именно от нее будет зависеть сумма налога, который придется заплатить при покупке или продаже, а также цена аренды.

Публичная кадастровая карта прошлой версии

На публичной карте онлайн указаны границы участка, а также его кадастровая стоимость.

В онлайн формате представлены кадастровые карты росреестра всей России, всех 85 субъектов РФ:

Публичные кадастровые карты включают 22 республики:АдыгеяАлтай

Башкортостан

БурятияДагестанИнгушетияКабардино-БалкарияКалмыкияКарачаево-ЧеркесияКарелияКомиКрымМарий ЭлМордовияСаха (Якутия)Северная Осетия — Алания

Татарстан

ТываУдмуртияХакасияЧечня

Чувашия

Так же, кадастровые карты содержат края РФ:Алтайский крайЗабайкальский крайКамчатский крайКраснодарский край

Красноярский край

Пермский крайПриморский крайСтавропольский край

Хабаровский край

Карта по кадастровым данным росреестра 46 областей:Амурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьИвановская областьИркутская областьКалининградская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКостромская областьКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская область

Московская область

Мурманская область

Нижегородская область

Новгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПсковская область

Ростовская область

Рязанская областьСамарская областьСаратовская областьСахалинская область

Свердловская область

Смоленская областьТамбовская областьТверская областьТомская область

Тульская область

Тюменская областьУльяновская область

Челябинская область

Ярославская область

Кадастровая карта трех городов федерального значения:
Москва (Московская область)Санкт-Петербург (Ленинградская область, «Питер»)

Севастополь

Карта одной автономной области:
Еврейская АО

ПКК 4х автономных округов:Ненецкий АОХанты-Мансийский АО — ЮграЧукотский АО

Ямало-Ненецкий АО

2016 год: сколько составляет кадастровая оценка земли?

Согласно Закону «Об оценочной деятельности», кадастровая оценка – это не постоянная величина, так же, как и рыночная стоимость. Согласно результатам госоценки, может быть установлена новая стоимость земли.

Сейчас хотелось бы рассказать о том, как определиться с кадастровой оценкой земли в текущем году при помощи публичной карты.

Что касается кадастровой карты, то это огромный информационный ресурс, который государство предоставило гражданам для пользования совершенно бесплатно.

Карта дает возможность найти всю информацию о каждом участке, расположенном на территории России.

Публичная карта представляет актуальную информацию, касающуюся кадастровой оценки, точной площади, даты взятия на учет, границ участка, прав на участок.

Чтобы узнать точную информацию о кадастровой стоимости участка в текущем году, следует воспользоваться сервисом кадастровой карты на сайте, выше. Здесь в поисковике нужно указать кадастровый номер нужного объекта.

После этого пользователю будет представлена вся информация, которая находится в госкадастре и стоимость, актуальная для текущего года.

Хотелось бы отметить, что, к сожалению, здесь представлена информация исключительно информационного характера.

Чтобы получить официальное подтверждение стоимости участка, в Росреестре нужно получить справку установленного образца. Заказать ее можно здесь же.

Во время оформления заявки, необходимо онлайн произвести оплату госпошлины, указать кадастровый номер участка, электронный адрес для обратной связи, именно на этот адрес будет доставлен документ.

Для оформления заявки понадобится не более пятнадцати минут. Подтверждающий документ заявитель сможет получить на протяжении двух дней.

В текущем году кадастровая оценка участка должна иметь такой показатель, который будет максимально приближен к рыночному, иначе, сумма налогов и арендной платы, которую уплатит владелец участка, будет гораздо больше.

Новости 2020:
— Новый и дешевый способ зафикисровать земельный участок, дом или другой объект недвижимости в фото и видео  — аэросъемка земельного участка с квадрокоптера.

Источник: https://xn-----6kcbaababou8b2age7axh3agnwid7h4jla.xn--p1ai/

Список литературы

Земельно-кадастровая книга

1. Варламов, А. А. Земельный кадастр. В 6 томах. Том 4. Оценка земель / А.А. Варламов. — М.: КолосС, 2014. — 464 c.
2. Варламов, А. А. Земельный кадастр. В 6 томах. Том 5. Оценка земли и иной недвижимости / А.А. Варламов, А.В. Севостьянов. — М.: КолосС, 2018. — 265 c.
3. Варламов, А.

А. Земельный кадастр. В 6-ти томах. Том 4. Оценка земель. Гриф Министерства сельского хозяйства / А.А. Варламов. — М.: КолосС, 2019. — 288 c.
4. Варламов, А.А. Земельный кадастр. Том 5. Оценка земли и иной недвижимости. Учебник / А.А. Варламов. — М.: КолосС, 2019. — 349 c.
5.

Варламов, Анатолий Александрович Государственный кадастр недвижимости / Варламов Анатолий Александрович. — М.: КолосС, 2019. — 597 c.
6. Веселовская, Н. Г. Английский язык для направления «Землеустройство и кадастры» / English for Specialization «Land Use Planning and Cadastres» / Н.Г. Веселовская. — М.

: Академия, 2019. — 208 c.7. Веселовская, Н. Г. Английский язык для направления «Землеустройство и кадастры». Учебное пособие / Н.Г. Веселовская. — М.: Дрофа, 2014. — 206 c.

8. Веселовская, Н.Г. Английский язык для направления «Землеустройство и кадастры». Учебное пособие для студентов учреждений высшего образования / Н.Г. Веселовская. — М.

: Академия (Academia), 2014. — 869 c.

9. Веселовская, Наталия Григорьевна Английский язык для направления «Землеустройство и кадастры». Учебное пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования. Гриф УМО МО РФ / Веселовская Наталия Григорьевна. — М.: Академия (Academia), 2014. — 476 c.
10. Востокова, Л.Б. Бонитировка почв в системе земельного кадастра / Л.Б. Востокова. — М.: МАКС Пресс, 2019. — 566 c.
11. Государственные учетные системы по управлению и развитию территорий Российской Федерации (кадастры, реестры, регистры) / Коллектив авторов. — М.: КноРус, 2016. — 339 c.
12. Гуцевич, В. Д. Кадастр типов сосновых лесов Белорусского Поозерья / В.Д. Гуцевич. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2016. — 443 c.13. Землякова, Г. Л. Ведение государственного кадастра недвижимости как функция государственного управления в сфере использования и охраны земель / Г.Л. Землякова. — М.: Инфра-М, РИОР, 2015. — 376 c.

14. Землякова, Г.Л. Ведение государственного кадастра недвижимости как функция государственного управления в сфере использования и охраны земель: Монография / Г.Л. Землякова. — М.: РИОР, 2017. — 952 c.

15. Землякова, Г.Л. Ведение государственного кадастра недвижимости: Монография / Г.Л. Землякова. — М.: Инфра-М, РИОР, 2014. — 449 c.
16. Золотова, Е. В. Геодезия с основами кадастра / Е.В. Золотова, Р.Н. Скогорева. — М.: Академический Проект, Трикста, 2018. — 416 c.17. Золотова, Е. В. Геодезия с основами кадастра. Учебник / Е.В. Золотова, Р.Н. Скогорева. — М.: Академический Проект, Трикста, 2015. — 416 c.

18. Золотова, Е. В. Градостроительный кадастр с основами геодезии / Е.В. Золотова, Р.Н. Скогорева. — М.: Архитектура-С, 2018. — 176 c.

19. Золотова, Е.В. Геодезия с основами кадастра. Учебник для вузов. Гриф УМО МО РФ / Е.В. Золотова. — М.: Академический проект, 2015. — 428 c.
20. Зоя, Гавриловна Мирзеханова Кадастр туристических ресурсов / Зоя Гавриловна Мирзеханова, Ирина Дмитриевна Дебелая und Виталий Александрович Масличенко. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2017. — 240 c.
21. Каримов, А. Э. Докуда топор и соха ходили: очерки истории земельного и лесного кадастра в России XVI — начала XX века / А.Э. Каримов. — М.: Наука, 2017. — 237 c.
22. Ловчий, Н. Ф. Кадастр типов сосновых лесов Белорусского Полесья / Н.Ф. Ловчий. — М.: Беларуская Навука, 2019. — 222 c.
23. Ловчий, Н. Ф. Кадастр типов сосновых лесов Белорусского Полесья / Н.Ф. Ловчий. — Москва: Наука, 2018. — 383 c.
24. Пушкин, Сергей Кадастр жесткокрылых насекомых (insecta: coleoptera) Предкавказья и сопредельных территорий / Сергей Пушкин. — М.: Директ-Медиа, 2016. — 419 c.
25. Рассел, Джесси Земельный кадастр / Джесси Рассел. — М.: VSD, 2019. — 699 c.
26. Сизов, А.П. Государственные учетные системы по управлению и развитию территорий Российской Федерации (кадастры, реестры, регистры) (бакалавров). Учебное пособие / А.П. Сизов. — М.: КноРус, 2018. — 658 c.
27. Скалабан, В.Д. Агроэкологические данные земельного кадастра в стратегии устойчивого развития России: моногр. / В.Д. Скалабан. — М.: Академический проект, 2019. — 425 c.
28. Скогорева, Р.Н. Градостроительный кадастр с основами геодезии. Гриф УМО МО РФ: моногр. / Р.Н. Скогорева. — М.: Архитектура-С, 2017. — 222 c.
29. Сулин, М.А. Кадастр недвижимости и мониторинг земель. Учебное пособие: моногр. / М.А. Сулин. — М.: Лань, 2017. — 327 c.
30. Татьяна, Владимировна Илюшина Кадастр природных ресурсов России / Татьяна Владимировна Илюшина. — М.: Palmarium Academic Publishing, 2018. — 324 c.

Внимание: данные, отмеченные красным цветом, являются недостоверными!
Книги, использованные при создании данного списка литературы:

Наши контакты

Источник: http://spisok-literaturi.ru/istoriya-sozdannyh-spiskov-literatury/spisok-literaturyi-soderzhaschiy-slova-kadastr-237454.html

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: