ЗАЩИЩЕННЫЕ СТАТЬИ РАСХОДОВ

Бюджетная классификация. Статьи затрат. Бюджетное устройство

ЗАЩИЩЕННЫЕ СТАТЬИ РАСХОДОВ

Бюджетный процесс — это построение бюджета компании на определенный период времени. Участниками бюджетного процесса являются финансовый комитет, руководство компании, центры финансовой ответственности. Процесс ежегодного составления бюджета должен быть задокументирован, а задачи, назначения ответственных и сроки должны быть четко прописаны.

Бюджетный процесс опирается на точную систему классификации затрат, расходов и доходов. При этом необходимо различать термины «затраты» и «расходы». Для целей бухгалтерского и налогового учета ЗАТРАТЫ относятся к бизнес-активам, и они отражены в балансе. РАСХОДЫ относятся к коммерческому ДОХОДУ, и они показаны в отчете о чистой прибыли (прибыли и убытках).

Используя данные, генерируемые учетной системой, бюджеты могут быть разработаны для каждого подразделения на различных уровнях. Различные подразделения в рамках бизнеса могут быть определены как центры прибыли, центры затрат или дохода и т.п., т.е.

как центры финансовой ответственности (ЦФО). Бюджеты используются в качестве инструмента управления для измерения эффективности деятельности ЦФО. Эффективность измеряется тем, насколько фактические цифры отклоняются от предусмотренных в бюджете сумм.

Существуют различные способы бюджетные классификации затрат, классификации расходов и доходов в зависимости от их отношения к выпуску продукции, а также в зависимости от контекста, в котором они используются.

Контролируемые и неконтролируемые затраты

При использовании бюджетов для расчета показателей эффективности, важно различать контролируемые и неконтролируемые затраты. Менеджеры не должны нести ответственность по неконтролируемым затратам. Следовательно, в типичном бюджете будет отображаться доход от продаж в виде прогноза и переменные затраты, связанные с этим уровнем продаж.

Разница между доходом от продаж и переменными затратами — это маржа или маржинальная прибыль. Затем из маржинальной прибыли вычитаются постоянные затраты для получения показателя операционного дохода.

В результате, менеджеры и центры финансовой ответственности (ЦФО) оцениваются на основе тех затрат, которые они, как ожидается, будут контролировать.

Постоянные и переменные затраты

Два основных типа затрат, которые существуют на предприятии — это постоянные и переменные затраты.

Постоянные затраты не зависят от выпуска продукции, в то время как переменные затраты зависят от него. Постоянные затраты иногда называются накладными расходами. Они производятся независимо от того, изготовляет ли фирма 100 единиц продукции или 1000 единиц продукции.

При составлении бюджета статьи постоянных затрат могут включать в себя арендную плату, амортизацию и заработную плату руководителей. Накладные расходы на производство могут включать такие статьи затрат, как налоги на имущество и страхование.

Эти постоянные издержки остаются неизменными, несмотря на изменения в объеме производства.

С другой стороны, переменные затраты колеблются в прямой пропорции к изменениям в объеме производства.

В бюджетной классификации затрат на производство затраты на рабочую силу и материалы обычно являются переменными затратами, которые возрастают по мере увеличения объема производства.

Требуется больше труда и материала для производства большего объема продукции, поэтому стоимость рабочей силы и материалов изменяется в прямой зависимости от объема выпуска.

Для многих компаний в сфере услуг традиционное разделение затрат на постоянные и переменные не работает. Как правило, переменные затраты определяются главным образом как «труд и материалы». Однако в сфере услуг рабочая сила обычно оплачивается контрактом или управленческой политикой и, таким образом, не зависит от производства.

Следовательно, для этих компаний это постоянная, а не переменная стоимость. Нет жесткого и твердого правила о том, какая категория (постоянная или переменная) подходит для конкретных расходов.

Например, стоимость офисной бумаги в одной компании может быть накладной или постоянной стоимостью, поскольку бумага используется в административных офисах для выполнения административных задач.

Для другой компании эта же офисная бумага может быть переменной стоимостью, потому что бизнес производит печать как услугу для других предприятий. Каждая компания должна определять на основе собственных нужд, является ли расход постоянной или переменной стоимостью для бизнеса.

В дополнение к переменным и постоянным затратам некоторые из затрат считаются смешанными. То есть, они содержат элементы постоянных и переменных затрат. В некоторых случаях расходы на надзор и проверку рассматриваются как смешанные.

Прямые и косвенные затраты

Прямые затраты аналогичны переменным затратам. Их можно непосредственно отнести на производство продукции.

В системе оценки запасов, называемой директ-костинг, только те затраты, которые непосредственно зависят от объема производства, относятся на продукцию по мере ее производства.

Стоимость инвентаря представляет собой сумму прямого материала, прямой рабочей силы и всех переменных производственных затрат.

С другой стороны, косвенные затраты аналогичны постоянным затратам. Они напрямую не связаны с объемом выпуска.

Косвенные затраты на заводе-изготовителе могут включать зарплату руководителей, косвенные затраты труда, поставки, налоги, коммунальные услуги, амортизацию на здания и оборудование, аренду заводов, расходы на инструменты и расходы на патенты. Эти косвенные затраты иногда называют производственными накладными расходами.

В рамках системы учета, известной как калькуляция полной себестоимости, все косвенные затраты на производство, а также прямые затраты включаются в определение стоимости запасов. Они считаются частью стоимости производимой продукции.

Таким образом, бюджетная классификация затрат может опираться как на разделение затрат на постоянные и переменные, так и на прямые и косвенные.

Доходы бюджета и расходы бюджета: классификация статей расходов и доходов бюджета

Статьи доходов бюджета – это планируемые поступления от продаж товаров и услуг. Бюджет доходов от продаж может быть построен, исходя из ожиданий, сколько товаров и услуг компания планирует продать, а также от количества клиентов. Он также включает цену, которую компания будет взимать за свои товары и услуги.

Что касается классификации расходов бюджетов, то почти все статьи расходов бюджета отражаются либо в операционном бюджете, либо в капитальном бюджете. Однако периодически могут возникать некоторые внебюджетные расходы.

записи прошедших вебинаров по теме «Бюджетирование»

В бюджетной классификации расходов операционные расходы представляют собой расходы на обычные бизнес-операции. Например, операционные расходы бюджета могут включать расходы на зарплату, страхование, аренду помещений, электричество или договоры на техническое обслуживание.

Термин «капитальные расходы» относится к расходам, которые увеличивают стоимость имущества и оборудования, принадлежащего бизнесу. Закупки основных средств, например, являются капитальными затратами.

В результате эти активы становятся частью базы активов организации, следовательно, они увеличивают балансовые счета активов. Компании обычно планируют и управляют капитальными расходами в капитальном (инвестиционном) бюджете.

Элементы в капитального (инвестиционного) бюджета не отображаются в операционном бюджете.

Рисунок 1. Пример классификации бюджетных статей в программе «WA: Финансист».

Программный продукт WA: Финансист является гибким инструментом бюджетирования и позволяет проводить любую классификацию бюджетных статей из указанных выше. При этом важным разделителем является тип статьи: статья бюджетирования (для бюджетов доходов и расходов и бюджета по балансовому листу) и статья ДДС (для бюджетов движения денежных средств).

Источник: https://www.1CashFlow.ru/klassifikator-byudzhetnykh-statey

Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы рассмотрим куда и на что тратятся бюджетные деньги и какие самые крупные статьи расходов на что тратятся в нашей стране.

ТОП-5 самых крупных статей расходов Федерального Бюджета РФ

Задавались вы когда-нибудь вопросу: «А куда тратятся бюджетные деньги?«. Ведь, каждый из нас имеет непосредственное участие в формировании Бюджетов России за счёт выплаты налогов, акцизов, НДС и прочих отчислений.

В 2019 году, расходы Федерального Бюджета РФ составили — 18 214,517 миллиардов рублей.

Ну что же, давайте посмотрим как был исполнен бюджет 2019 года и куда больше всего было потрачено денег государством.

ТОП-5 — «Субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям» код вида расходов бюджета «600»

Открывает наш рейтинг затраты на предоставление субсидий бюджетным, автономным и некоммерческим организациям.

«Предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям»

Как можно увидеть из таблицы, всего было выделено из Федерального Бюджета РФ — 1 454,076 млрд. рублей.

Большая часть (1 125,060 млрд. рублей) составили субсидии бюджетным организациям.

ТОП-4 — «Иные бюджетные ассигнования», код вида расходов бюджета «800»

На данную смету затрат пришлось — 1 608,422 млрд. рублей. По названию, сложно понять что это вообще такое. Ну давайте немного в этом разберемся.

Иные бюджетные ассигнования включают в себя все категории, с к классификатором 800.

Большая часть данных субсидий были предоставлены:

  • Юридическим лицам — код 810 — 760,892 млрд. рублей
  • Государственным корпорациям — код 820 — 470,788 млрд. рублей

Видимо, гос. предприятия и бизнес в нашей стране это дело всё-таки убыточное, раз уж на них выделяются средства из бюджета.

ТОП-3 — Зарплаты бюджетникам, код вида расходов бюджета «100»

Следующая статья расходов подразумевает выплаты бюджетникам, которые выполняют свои функции.

«Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами»

Всего на бюджетников, за 2019 год из Федерального Бюджета было потрачено — 2 981,812 миллиардов рублей.

Большая часть от этой суммы (1,8 трлн. рублей) была потрачена на персонал в сфере национальной безопасности, правоохранительной деятельности и обороны.

А это 16,5% от суммы всего Федерального Бюджета. Колоссальная сумма…

Думаю, итак понятно что речь идет о силовых структурах и полиции.

ТОП-2 — «Закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд», код вида расходов бюджета «200»

Еще одна смета расходов Федерального Бюджета, связанная с поддержкой функционирования государственного казенного аппарата.

«Закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд»

На данную смету из бюджета было выделено аж — 3 667,154 млрд. рублей. А эта сумма уже, сама по себе составляет около 20% от всех затрат Федерального Бюджета России.

Еще одна весомая статья расходов, затрачиваемая на поддержание работы бюрократического аппарата.

ТОП-1 — «Межбюджетные трансферы» код вида расходов бюджета «500»

Самой крупной и значимой частью расходов Федерального Бюджета оказались некие «Межбюджетные трансферы».

«Межбюджетные трансферты»

Сумма всех трансферов составляет — 5 817,691 млрд. рублей.

Это смета затрат связана с такими явлениями, как:

  • Дотации
  • Субсидии
  • Трансферы (ФСС, ФОМС, Пенсионный фонд и иные)

Как можно увидеть из таблицы, более 3,3 трлн. рублей были переведены в 2019 году в Пенсионный Фонд в виде трансферов.

Вывод

Как можно понять из данного ТОПа, просто баснословные деньги ежегодно тратятся из бюджета РФ на поддержание работы бюрократического аппарата.

Только зарплата бюджетникам и закупка товаров уже составляет около 6,6 трлн. рублей. А это треть от всего Федерального бюджета. А если прибавить сюда еще и субсидии бюджетным организациям…

Когда например как на «Стипендии» и «Премии и гранты» выделяется всего по 7,1 и 8,2 млрд. рублей из Консолидированного Бюджета РФ.

А это почти в тысячу раз меньше, чем тратится на работоспособность всего бюджетного аппарата…

Можно легко высвободить до нескольких триллионов бюджетных денег и перенаправить их на куда более социально-полезные вещи, если оптимизировать затраты на весь бюджетный сегмент…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mamin_sibiryak/kuda-tratiatsia-biudjetnye-dengi-top5-samyh-krupnyh-statei-rashodov-federalnogo-biudjeta-rf-5fb1346ab32163393761f0c1

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: