ВЫХОД ПРОДУКЦИИ ИЗ ЕДИНИЦЫ СЫРЬЯ

Нормы расхода сырья и выхода побочных продуктов при производстве молока и молочной продукции

ВЫХОД ПРОДУКЦИИ ИЗ ЕДИНИЦЫ СЫРЬЯ

Экономически обоснованное функционирование молочной промышленности требует повышения эффективности производства. В первую очередь, это касается ресурсосбережения, т.к. затраты на сырье составляют около 80 % себестоимости молочных продуктов.

В настоящее время в своей работе молочные предприятия могут руководствоваться разработанными 1970-1990 гг. общесоюзными нормами расхода сырьевых ресурсов на выработку молочных продуктов. В тоже время одним из основных факторов, влияющих на фактический расход сырья является используемое в

технологическом процессе оборудование, модернизация и замена которого в последние годы заметно ускорилась. В связи с этим почти на всех предприятиях на основании контрольных выработок устанавливаются свои нормы расхода сырья, которые, как правило, составляют коммерческую тайну.

Наиболее ресурсоемким молочными продуктами являются сливочное масло, сыры и творог, сгущенные и сухие продукты. Справочная информация по расходу молочного сырья на эти виды молочных продуктов представлены ниже.

Производство масла и спредов

Рекомендуемые нормы расхода сырого молока на производство популярных в Российской Федерации видов масла, вырабатываемых методами преобразования ВЖС и сбивания представлены в таблицах3.1-3.3 [18,32].

Таблица 1 — Рекомендуемые нормы расхода молока на производство одной тонны масла, вырабатываемого методом преобразования ВЖС (фасование в транспортную упаковку)

Таблица 2 — Рекомендуемые нормы расхода молока на производство одной тонны масла, вырабатываемого методом непрерывного сбивания

Таблица 3 — Рекомендуемые нормы расхода молока на производство одной тонны масла, вырабатываемого методом периодического сбивания (фасование в транспортную упаковку)*

К ресурсосберегающим технологиям производства масла (по затратам сырого молока) можно отнести технологии масла пониженной жирности — крестьянского,
бутербродного (снижение расхода сырого молока по сравнению с выработкой традиционного масла в 1,1; 1,3 раза соответственно).

С увеличением жирности исходного сырья (один из основных качественных показателей оценки сырого молока) его удельные затраты на производство также
уменьшаются.

Однако стоит понимать, что выпускать масло только пониженной жирности и только методом преобразования высокожирных сливок не удастся, так как потребителя привлекает широкая линейка однородной группы товаров, среди которых он может выбрать качественный, доступный удовлетворяющий его вкусовым ощущениям продукт, который не всегда может выработан одним методом.

Таблица 4 — Расход сырого молока на выработку сливочного масла по данным молокоперерабатывающих предприятий (анкета ТРГ 45, приводится справочно)

Побочными продуктами при производстве масла являются обезжиренное молоко и пахта, полностью используемые для производства других молочных продуктов.

Нормативный выход обезжиренного молока и пахты при производстве каждого вида масла зависят от массовой доли жира в молоке, сливках, обезжиренном молоке и пахте, а также от нормы потерь сырья при получении сливок из молока и при переработке сливок в масло.

Производство сыров

Рекомендуемые нормы расхода сырого молока на производство популярных в Российской Федерации сыров представлены в таблицах3.5-3.8 [33].

Таблица 5 — Нормы расхода нормализованной смеси на 1 т швейцарского, российского, голландского круглого сыров (массовая доля жира в сухом веществе сыра — 50 %)

Таблица 6 — Нормы расхода нормализованной смеси на 1 т голландского брускового, костромского, пошехонского, ярославского сыров (массовая доля жира в сухом веществе сыра — 45 %)

Таблица 7 — Нормы расхода нормализованной смеси на 1 т сыра рокфор (массовая доля жира в сухом веществе сыра — 50 %)

Производство мягких сыров по сравнению с полутвердыми (твердыми) сырами аналогичной жирности по расходу нормализованной смеси является ресурсосберегающим. Но так же, как и в случае со сливочным маслом, для потребителя важно иметь выбор сырной продукции.

Таблица 8 — Расход сырого молока на выработку сыров по данным молокоперерабатывающих предприятий (анкета ТРГ 45, приводится справочно)

Побочным продуктом при производстве сыров является подсырная сыворотка, содержащая около 50 % сухих веществ сырого молока. Норма выхода сыворотки при производстве твердых и попутвердых сыров составляет 80 %, при производстве мягких сыров 75 % от массы нормализованной смеси. С увеличением жирности нормализованной смеси на выработку сыров повышается и массовая доля жира в сыворотке.

В оптимальном с точки зрения экономики и экологии (загрязняющая способность сыворотки превышает аналогичный показатель для бытовых сточныхвод в 500-1000 раз) варианте сыворотка должна перерабатываться на пищевые (восполняя дефицит молочного сырья в Российской Федерации), кормовые, парфюмерные и др. продукты и товары. Но анкетирование молокоперерабатывающих предприятий показало, что есть заводы, сливающие этот

побочный продукт в канализацию, и это в настоящее время является основной экологической проблемой молочного производства.

Источник: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/3-1-materialnyj-i-energeticheskij-balans.html

Экономический словарь — значение слова Выход Продукции Из Единицы Сырья

ВЫХОД ПРОДУКЦИИ ИЗ ЕДИНИЦЫ СЫРЬЯ

— технико-экономический показатель использования сырья в производстве готовой продукции.

Рассчитывается как отношение выпуска готовой продукции определенного вида к количеству затраченного на ее производство основного сырья или полуфабриката; чем лучше используется сырье, тем больше выпуск продукции из единицы сырья и тем меньше его удельный

расход.

Выпуск продукции из единицы сырья — это показатель, обратный показателю удельного расхода сырья на единицу продукции, он применяется чаше всего в отраслях переработки продуктов сельского хозяйства.

Смотреть значение Выход Продукции Из Единицы Сырья в других словарях

Выход М. — 1. Действие по знач. глаг.: выходить (1,3). 2. Место, через которое выходят. // Отверстие, через которое удаляется что-л. 3. перен. разг. Возможность применения, приложения, внедрения……..
Толковый словарь Ефремовой

Единицы Мн. — 1. Первый справа разряд многозначных чисел, обозначаемый цифрами в пределах от 1 до 9. // Цифры, находящиеся на последнем месте в записи многозначного числа и обозначающие……..
Толковый словарь Ефремовой

Выход — выхода, м. 1. Действие по лаг. выходить в 1, 2 и 3 знач. Вчера состоялся мой первый выход из дому после болезни. на сцену. из партии. из войны. 2. Место, через к-рое выходят………
Толковый словарь Ушакова

Выход — -а; м.1. к Выйти (1-4, 6 зн.). В. на работу. В. кораблей в море. В. из окружения. В. дыма наружу. В. телепередачи в эфир. Борьба за в. в финал. В. книги в свет. В. из игры.2. Появление……..

Толковый словарь Кузнецова

Себестоимость Продукции — Затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, выраженные в денежной форме. С. п. представляет собой сумму затрат на сырье, материалы, топливо,……..
Политический словарь

Административно-территориальные Единицы — — структурные части (элементы) административно-территориального устройства. А.-т. е. не обладают политической самостоятельностью и находятся в определенном соподчинении………
Юридический словарь

Аттестация Продукции — (от лат attestatio — сви детельство) — официальное определение качества продукции с выдачей специального документа.
Юридический словарь

Безопасность Продукции — — свойство продукции; безопасной считается продукция, соответствующая государственному стандарту, содержащему требования по обеспечению безопасности жизни, здоровья……..
Юридический словарь

Выход Из Государства — — предусматриваемое в некоторых федеративных государствах право выхода субъекта федерации из данного государства, т. е. отделения от него (право сецессии). Например,……..
Юридический словарь

Выход Из Гражданства — — предусмотренное законом право гражданина в установленном порядке прекратить отношения гражданства с данным государством. РФ осуществляется на основании его добровольного……..
Юридический словарь

Выход Из Огня — (сленг.) — процесс реорганизации компании, оказавшейся в сложном финансовом положении путем изыскания новых средств для спасения от банкротства, обычно за счет «разводнения»……..
Юридический словарь

Выход Крестьянский — — в Русском государстве XI-XVII вв. право крестьян на переход от одного феодала к другому. Судебник 1497 г. установил единый срок В. к. (см. Юрьев день). Полностью отменен Соборным уложением 1649 г.
Юридический словарь

Выход На Рынок — — первое предложение своих товаров на рынке.
Юридический словарь

Государственный Эталон Единицы Величины — — эталон единицы величины, признанный решением уполномоченного на то государственного органа в качестве исходного на территории Российской Федерации. Закон Российской……..
Юридический словарь

Договоры Закупки И Поставки Сельскохозяйственной Продукции — — договоры, регламентирующие порядок реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд. Отличаются от иных гражданско-правовых……..
Юридический словарь

Естественный Выход Подземных Вод — — выход подземных вод на суше или под водой. Водный кодекс Российской Федерации от 16.11.95 N 167-ФЗ, ст.17
Юридический словарь

Жизненный Цикл Товара, Продукции — — 1) совокупность взаимосвязанных процессов создания и последовательного изменения состояния продукции от формирования к ней исходных требований до окончательной……..
Юридический словарь

Закупка [сельскохозяйственной Продукции] — — форма организованного приобретения государством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у товаропроизводителей (поставщиков) для последующей переработки……..
Юридический словарь

Знак Соответствия [в Сфере Сертификации Продукции И Услуг] — — зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им……..
Юридический словарь

Золотое Денежной Единицы — — весовое содержание чистого золота, соответствующее одной денежной единице страны. В прошлом золотое содержание рубля и других денежных единиц в граммах чистого золота……..
Юридический словарь

Изготовитель Продукции — — производитель данного вида продукции, предназначенной для реализации.
Юридический словарь

Издание (тиражирование) Картографической Продукции В графическом И Цифровом (электронном) Видах — Издание (тиражирование) картографической продукции в графическом и цифровом (электронном) видах — это изготовление с использованием средств полиграфии или других множительных……..
Юридический словарь

Комплектность Продукции — — выпуск продукции в полном комплекте, в готовом к употреблению, применению виде.
Юридический словарь

Лицензия [в Сфере Деятельности По Производству И Оптовой Реализации Алкогольной Продукции] — Лицензия является официальным документом, разрешающим осуществление указанных в нем видов деятельности, а также определяющим условия их осуществления. Положение……..
Юридический словарь

Международные Счетные Денежные Единицы — — искусственные валютные единицы, предназначенные для формирования масштаба, измерителя для сопоставления валют разных стран и установления пропорции между ними………
Юридический словарь

Методы Определения Себестоимости Единицы Продукции — — способы исчисления затрат на производство и реализацию отдельных видов продукции в денежном выражении. Существуют следующие методы: а) подетальный — затраты на производство……..
Юридический словарь

Партия Сырья — — любое количество растениеводческой продукции одного ботанического и товарного сорта и срока сбора с участка (поля), выращенной в течение определенного интервала……..
Юридический словарь

Районы С Ограниченными Сроками Завоза Продукции (товаров) — — территории, характеризующиеся низкой транспортной освоенностью и ограниченными сроками транспортной доступности. Федеральный закон от 19.06.96 N 78-ФЗ, ст.1
Юридический словарь

Распространение Продукции Средства Массовой Информации — Под распространением продукции средства массовой информации понимается продажа (подписка, доставка, раздача) периодических печатных изданий, аудио- или видеозаписей……..
Юридический словарь

Расходы На Подготовку И Освоение Производства Новых Видов Продукции — — затраты на проектирование, конструирование и разработку технологического процесса изготовления нового изделия; перепланировку размещения, перестановку и переналадку……..
Юридический словарь

Посмотреть в Wikipedia статью для Выход Продукции Из Единицы Сырья

Источник: http://slovariki.org/ekonomiceskij-slovar/6850

Контроль расхода сырья и выхода готовой продукции

ВЫХОД ПРОДУКЦИИ ИЗ ЕДИНИЦЫ СЫРЬЯ

Прибыль производственного предприятия зависит от себестоимости сырья. При этом важны не только закупочные цены, но и правильно списываемое на затраты количество основного сырья. Контроль расхода сырья с помощью выхода готовой продукции помогут владельцу сделать вывод о работе оборудования, компетентности сотрудников и отпускной стоимости продукции.

Выход продукции

По определению, выход готовой продукции — это соотношение количества готовой продукции, умноженное на номинальный вес продаваемого изделия и деленное на 100 кг основного сырья.

Например, из 100 кг зерна получается 75 кг зерна и отходы (отруби, мучка, шрот). Значит, выход муки — 75%. А из 100 муки получается 363 батона каждый весом 400 граммов, или 145 кг белого хлеба. В таком случае, выход батона нарезного — 145%.

В процессе переработки к основному сырью добавляется дополнительное. Продукт проходит преобразование, например, выпечку, в процессе происходит усушка, потеря веса готового изделия. На выход также могут влиять прочие параметры, например, влажность основного сырья.

Пример

Нормативный выход для хлебо-булочных изделий определяется по формуле:

В= К*N x 100 : М,

где В — выход готовой продукции, %

K*N – вес готовой продукции, кг. (результат произведения количества вышедшего из печи хлеба и номинального веса изделия)

М – вес израсходованной муки, кг.

Также на конечный результат влияет влажность муки. Базовой считается влажность 14,5%. При расчете фактического выхода делается поправка на отклонение от базисной влажности.

Фактический выход по отношению к массе муки с влажностью 14,5% рассчитывается по формуле

Вск= В x 100 : (100- (Мв-14,5)),

где Вск – скорректированный на влажность выход ГП, %

В – базовый выход ГП с влажностью муки 14,5%, кг.

Мв – фактическая влажность муки, %.

Как выход влияет на себестоимость продукции

Если предприниматель задумал организовать производство, вряд ли он ограничится выпуском только 145 кг хлеба. Обычно Московский хлебокомбинат в день выпускает не меньше 45 тн только батона нарезного. При весе батона 400г это 112,5 тыс. батонов в день. Или 41,06 млн батонов в год. Или 16,5 тыс. тонн хлеба.

Если по какой-то причине выход готовой продукции упадет хотя бы на 2 единицы от расчетного, завод потеряет 158 тонн муки за год.

(16 425 000/145 = 11 327 586 кг муки

16 425 000/143 = 11 486 013 кг муки

Разница 158 428 кг муки.)

При самой дешевой цене в Москве 16,1 руб. за кг муки, прямые потери составят 2,5 млн руб. в год.

Из этих 158 тн муки можно было бы испечь 574 тыс. батонов, за которые можно было бы выручить 9,2 млн руб. (по 16,1 руб. за батон).

Таким образом, упущенная выгода от снижении выхода только на 2 единицы составит 6,7 млн. руб. (вычитаем стоимость муки).

За 41 млн батонов завод выручит 661,1 млн руб. и недополучит 1,4% от выручки, что на больших объемах это весьма болезненно.
Таблица

Показатель/выходед изм.143%145%
Кол-во батонов в деньтыс. шт.1130,1125
Кол-во батонов в годтыс. шт.41 06341 063
Затрачено муки в годтн11 48611 328
на суммутыс.руб.184 925182 374
Отклонение (мука)тн(158,43)
Отклонение (мука)тыс.руб.(2 551)
Невыпущенные батонытыс.шт.574
Стоимость упущенных батоновтыс. руб.9 246
Стоимость проданных батоновтыс.руб.661 106
%% потерь%1,40%

Акты на брак

Безусловно, качество сырья, соблюдение технологических норм закладки, хорошо работающее оборудование гарантирует высокий выход готовой продукции. Однако, человеческий фактор, некомпетентность, банальное разгильдяйство и воровство влияют на падение выхода сильнее, чем некачественное сырье и плохо работающее оборудование.

Первое, что пытается доказать любой начальник производства или шеф, что технологические потери неизбежны. И предлагает оценить их в проценте к выпуску ГП. Это в корне неверный подход. Все потери должны быть активированы по факту, должна быть установлена причина их появления и их можно оценить в денежном выражении.

Не должно быть актов списания сырья. Испорченное сырье должно быть переведено в изделие и указано в акте на выпуск брака в единицах выпуска ГП. При этом должна быть указана причина образования брака и ответственный за это персонально.

На ежедневной основе акты на брак  должны утверждаться генеральным директором. Только тогда можно достоверно оценить масштаб потерь и причины их образования.

Правильная схема расчета выхода ГП

В расчете выхода следует отталкиваться от того, в каких единицах предприятие продает готовую продукцию Если в накладных или чеке указаны штуки или порции, вес продукта на выходе равен количеству штук, умноженному на номинальный вес, заявленный в прайс-листе. Если торговля идет в тех же единицах, что и основное сырье, расчет выхода в таком случае намного проще.

Схема подтверждения расчетного выхода проста:

  1. Еженедельно создается комиссия из трех человек: сотрудника лаборатории, цеха и бухгалтерии.
  2. Они взвешивают оговоренное количество основного сырья и выпускают из него продукцию.
  3. Каждая, например, десятая заготовка взвешивается, вес записывается в специальную форму.
  4. Если по какой-либо причине происходит брак заготовки и ее нельзя вернуть обратно к сырью, заготовка взвешивается и количественно прибавляется к готовой продукции.
  5. Выпущенные изделия пересчитывается, также взвешивается каждое десятое, результат записывается в таблицу.
  6. Вычисляется среднее значение веса заготовки, среднее значение веса единицы готовой продукции. Допустимое отклонение от номинальных значений не более 2 г.
  7. В подсчете выпущенных единиц ГП принимают участие и бракованные изделия.
  8. Полученный коэффициент служит для подтверждения установленных значений выхода готовой продукции. Если полученное значение сильно отличается от нормативного, ищется причина отклонения.

Владелец предприятия не заинтересован в потере репутации предприятия. А это вполне возможно, если не следить за весом единицы выпускаемой продукции.

Неоднократно приходилось видеть, как Ашан заворачивал партию только из-за того, что вес батона был ниже, чем указано в накладной не на 2 г, а на 30-40 г . К акту прикладывалась фотография с батоном на корейских весах. При этом экономии сырья не наблюдалось.

А это означает, что по предприятию, был нанесен еще один удар — воровство, которое достаточно трудно поймать, так как нет недостатка сырья.

С помощью выхода готовой продукции можно контролировать:

  • качество сырья;
  • работу оборудования;
  • компетентность персонала;
  • брак и производственные потери.

Контролер вместе с технологом должны поставить мониторинг выхода готовой продукции на постоянную основу. Этот показатель можно применять при расчете KPI начальника производства и производственных смен, а также управляющего предприятием.

Стабильное значение выхода готовой продукции говорит о поставленном контроле в производственном процессе.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://cbk1.ru/kontrol-rashoda-syrya-i-vyhoda-gotovoj-produkcii/

Рдму 64-110-90 методические указания. нормирование расхода сырьевых ресурсов в производстве, рд от 25 октября 1990 года №64-110-90

ВЫХОД ПРОДУКЦИИ ИЗ ЕДИНИЦЫ СЫРЬЯ

РДМУ 64-110-90

Группа Т 54

Дата введения 1991-01-01

УТВЕРЖДЕНА* Министерствоммедицинской промышленности СССР. Информационное письмо от 25.10.90N 61-2-6/2072

ИСПОЛНИТЕЛИ Г.М.Тимонова(руководитель разработки), к.э.н. В.И.Дорофеев, В.А.Кривоногова

ВВЕДЕНА ВПЕРВЫЕ*

ВЗАМЕН ОСТ 64-508-86*__________________

*Соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

Настоящие методическиеуказания устанавливают основные положения и единый подход внормировании расхода сырья и материалов в производствехимико-фармацевтической, микробиологической и парфюмернойпродукции, изделий медицинской техники, изделий медицинскогоназначения из полимерных материалов, стекла и фарфора.

Методические указанияопределяют:

основные принципы изадачи нормирования;

классификацию нормрасхода;

методические подходы канализу уровня ресурсоемкости производства;

организацию работ понормированию;

функции и задачиструктурных единиц (организаций) по горизонтам нормирования.

Данные методическиеуказания обязательны при выполнении функций разработки, внедрения,контроля и использования норм расхода сырья и материалов впроизводстве для центрального директивного органа планирования иуправления отраслью, центральных аппаратов объединений, концернов,ассоциаций, акционерных обществ, фирм и других иерархических формуправления подотраслями* и входящих в них предприятий, а также длянаучно-исследовательских организаций.________________

*В дальнейшем по тексту «фирма».

Методические указанияраспространяются на нормирование сырьевых ресурсов в основномпроизводстве, т.е. на выпуск продукции, включенной в плансоциального и экономического развития народного хозяйства СССР (позаказам организаций здравоохранения СССР, внешнеторговыхорганизаций и на общесоюзные нужды).

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основной задачейнормирования является обеспечение применения в производстве ипланировании технически и экономически обоснованных норм расходасырья и материалов в целях рационального распределения, наиболееэффективного использования и осуществления режима экономии.

1.2. Нормы расхода должныбыть прогрессивными, технически и экономически обоснованными,разрабатываться на основе учета и обобщения передовых методовтруда, способствовать максимальному использованию внутреннихрезервов производства, оперативно корректироваться на основефактически достигнутых результатов.

1.3. Нормы расхода должныбыть ориентированы на внедрение новой техники, прогрессивнойтехнологии, повышение уровня организации производства и отражатьконструктивные, технологические и организационные мероприятия поэкономии сырьевых ресурсов, тем самым способствовать достижениюнаибольших результатов при наименьших материальных затратах.

1.4.

Процесс нормированиявключает в себя определение объекта нормирования (продукт,полупродукт, вид работы), определение видов нормируемого сырья,материалов, определение исходной базы нормирования (совокупностиинструктивно-методической и нормативно-технической документации понормированию, планы организационно-технических мероприятий поэкономии сырьевых ресурсов и отчеты об их выполнении, показателииспользования сырья и материалов, фактические расходы сырья иматериалов прошлых лет, а также аналогичные данные по другимродственным предприятиям, данные проверок использования сырьевыхресурсов, изучение влияния реальных производственных условий нарасход сырьевых ресурсов, расчет проектов нормативных показателей,анализ и экспертиза проектов нормативных показателей, утверждениенормативных показателей, контроль выполнения норм расхода.*_______________

*Текст соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базыданных.

1.5. Нормы расходапланируемого периода, как правило, не должны быть выше уровня нормтекущего года и фактического расхода за отчетный год.

Увеличение норм расходана планируемый период допускается при обосновании внесениясущественных изменений в оборудование, технологию производства,рецептуру продукции с целью снижения ее себестоимости, повышениякачества или выходов.

Временное увеличение нормрасхода допускается при необходимости переработки отдельных партийсырья некондиционного или низшего качества, при освоении вводимых вдействие производственных мощностей, при освоении мощностей послекапитального ремонта.

1.6.

Разработка нормрасхода осуществляется с учетом:

установленнойноменклатуры продукции;

уровня норм расходатекущего периода;

фактического удельногорасхода ресурса на период, предшествующий планируемому сдифференциацией их по месяцам предыдущего года;

данных о фактическомрасходе ресурса на единицу одноименной продукции, вырабатываемой поодноименной технологии на других предприятиях отрасли;

конструкторской итехнологической документации, рецептур и технологическихрегламентов на изготовление продукции;

плановорганизационно-технических мероприятий по экономии сырья иматериалов;

передовогопроизводственного опыта и результатов законченныхнаучно-исследовательских работ;

новейших достиженийотечественной и зарубежной науки и техники.

2.КЛАССИФИКАЦИЯ НОРМ РАСХОДА

2.1. Нормы расхода сырьяи материалов в основном производстве классифицируются по следующимпризнакам:

назначению использованияв производстве;

степени укрупненияноменклатуры сырья и материалов;

степени укрупненияобъектов нормирования;

периоду действия;

уровню утверждения.

2.2. По назначениюиспользования сырья и материалов в основном производстве нормырасхода подразделяются на нормы расхода основных и вспомогательныхматериалов.

Косновным относятся все виды сырья, материалов и полуфабрикатов,участвующие непосредственно в производстве продукции, влияющие наее химические и физические свойства и входящие полностью иличастично в состав готовой продукции.

Квспомогательным относятся сырье и материалы, используемые впроизводстве продукции для придания основным материалам некоторыхопределенных свойств или для обеспечения нормальногофункционирования технологического процесса, а также качестваготовой продукции.

2.3. По степениукрупнения номенклатуры расходуемых видов сырья и материалов нормырасхода подразделяются на сводные и специфицированные.

Сводные нормы расходаустанавливают расход однородных видов материальных ресурсов,входящих в одну группу (подгруппу), на изготовление продукции илиноменклатурной группы продукции.

Специфицированные нормырасхода устанавливают величину расхода по каждому конкретномунаименованию сырья и материалов с конкретным обозначением марки,характеристики, нормативно-технического документа.

2.4. По степениукрупнения объектов нормирования нормы расхода подразделяются напооперационные, постадийные, подетальные, поузловые, на единицуготовой продукции (индивидуальные), на номенклатурную группупродукции (групповые).

Пооперационные нормыустанавливают расход сырья и материалов на операциютехнологического процесса в соответствии с технологическимирегламентами, рецептурами, чертежами, техническими условиями.

Постадийные нормыустанавливают расход сырья, материалов на отдельной стадиитехнологического процесса и рассчитываются на 100% содержаниевещества в полупродукте.

Подетальные нормыустанавливают расход материалов на заданную деталь в соответствии счертежами и технологическими условиями.

Поузловые нормыустанавливают расход материалов, необходимых для изготовленияопределенного узла.

Нормы расхода на единицуготовой продукции (индивидуальные нормы расхода) представляют собойсуммарный постадийный расход сырья и материалов, пересчитанныйчерез расходные нормы полупродуктов в 100% исчислении на конечныйпродукт, процентное содержание основного вещества в которомсоответствует установленному регламентом производства.

Нормы расхода на изделиеустанавливают расход материалов в соответствии с чертежами итехническими условиями.

Групповые нормы расходарассчитываются как средневзвешенные величины расхода сырья иматериалов по установленной номенклатуре на планируемые объемыпроизводства.

2.5. По периоду действиянормы расхода подразделяются на оперативные, годовые,перспективные, временные.

Оперативные нормы расходаявляются основой для обеспечения сырьем и материалами рабочих мести контроля за расходованием материальных ресурсов.

Годовые нормы расходаопределяют среднегодовую величину расхода сырья и материалов напроизводство единицы продукции.

Используются для целей текущегопланирования.

Перспективные нормырасхода используются при разработке пятилетних и долгосрочныхпланов социального и экономического развития народного хозяйства иразрабатываются по важнейшим видам сырья и материалов напроизводство продукции (работ) по установленной номенклатуре.

Временные нормы расходаустанавливаются:

на период освоениявводимых в действие мощностей и новой технологии;

на период освоениямощностей после капитального ремонта;

при временной заменесырья и материалов на другие виды (или другую квалификацию),предусмотренные регламентом производства;

при необходимостипереработки партий некондиционного сырья, не соответствующеготребованиям технической документации, или сырья с заниженнымсодержанием действующего вещества.

2.6. По уровнюутверждения нормы расхода подразделяются на утверждаемыецентральным директивным органом планирования и управления отрасльюи утверждаемые предприятием (объединением).

Номенклатура сырьевыхресурсов, нормы расхода которых утверждаются центральнымдирективным органом планирования и управления отраслью, включает всебя драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, спиртэтиловый, а также установленную номенклатуру важнейших видов сырьяи материалов.

Номенклатура сырьевыхресурсов, нормы расхода которых утверждаются предприятием(объединением), включает в себя всю номенклатуру сырья и материаловза исключением указанной выше.

3.СТРУКТУРА НОРМ РАСХОДА

3.1. Под структурой нормрасхода следует понимать перечень нормообразующих элементов:полезный расход (чистая масса, теоретический расход), отходы ипотери. Произвольное изменение структуры норм не допускается.

Норма расхода включает всебя расходы, связанные с затратами сырья и материалов на охрануокружающей среды.

3.2. Норма расходавключает нормообразующие элементы

,

где — норма расхода сырья и материалов;

— полезный расход;

— отходы, обусловленные установленнойтехнологией производства;

— потери, обусловленные установленнойтехнологией производства.

Внормы расхода сырья и материалов в основном производстве продукциине включаются:

отходы и потери,вызванные временным отступлением от утвержденных регламентов,рецептур, технологий, чертежей, а также различными неполадками ворганизации производства и снабжения;

потери притранспортировке и хранении материальных ресурсов;

потери, обусловленныеотступлением от установленных требований к качеству сырья иматериалов;

потери, вызванныепроизводственным браком продукции;

расход сырья иматериалов, связанный с ремонтом зданий и оборудования,изготовлением технологической оснастки, тары, специальногоинструмента, средств автоматизации и механизации производства,наладкой технологического оборудования и другими аналогичнымивидами расхода на проведение работ, прямо не относящихся кизготовлению продукции. По этим направлениям расходаустанавливаются самостоятельные нормы расхода.

4.ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ НОРМ РАСХОДА

4.1. Единицы измерениянорм расхода сырья и материалов должны соответствовать единицамизмерения сырьевых ресурсов и объемов производства продукции,принятым в планах производства и отвечающим требованиям ведениябухгалтерского учета и статистической отчетности.

5.ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ

5.1.

Анализ уровняиспользования сырья и материалов в производстве осуществляется наоснове следующих показателей:

выход продукта(полупродукта);

коэффициент использованияпродукта;

среднее снижение нормрасхода;

коэффициент извлеченияпродукта из исходного сырья;

уровень отходов;

коэффициент раскроя;

коэффициент замены;

материальный индекс.

5.2. Выход продукта(полупродукта) — показатель, характеризующий отношение количествапроизведенного продукта (полупродукта) к количеству сырья,материалов, расходуемых на его производство.

5.2.1. В тех случаях,когда вещество участвует в химической реакции, выход определяетсяпо формуле

,

где — выход продукта (полупродукта);

— теоретическая норма расхода основноговещества;

— фактический удельный расход основноговеществ

а;

5.2.2. В тех случаях,когда вещество не участвует в химической реакции, а имеет местосмешение веществ (например, таблеточное производство), выходопределяется по формуле

,

где — масса готового продукта;

— суммарная масса всех компонентов.

5.2.3. В производствеизделий из медицинского стекла рассчитывается выход

дрота от стекломассы;

готовой продукции отдрота.

5.3. Коэффициентиспользования — показатель, характеризующий степень полезногоиспользования сырья, материалов. Коэффициент использования отражаеттехнический уровень и организацию производства.

5.3.1. Если втехнологическом процессе имеет место химическая реакция,коэффициент использования рассчитывается делением теоретическогорасхода на норму расхода исходного вещества (плановую,фактическую). В первом случае определяется плановый коэффициентиспользования, во втором — фактический:

; ,

где , — коэффициент использования плановый ифактический;

— теоретический удельный расход сырья иматериалов;

; — норма расхода плановая ифактическая.

5.3.2. Если в процессе непроисходит химической реакции, но вещество входит в составконечного продукта (например, таблетированиехимико-фармацевтического препарата с добавкой наполнителей),коэффициент использования рассчитывается делением количествавещества, содержащегося в единице массы конечного продукта, нанорму расхода этого вещества (плановую, фактическую)

; ,

Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200036393

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: