Выборочная рубка

Виды рубок леса, штраф за незаконную вырубку

Выборочная рубка

Виды рубок леса, штраф за незаконную вырубку

С термином, что вынесен в подзаголовок, многие связывают лишь незаконные действия. Однако рубка леса — одна из важных сфер промышленности, экономики большого ряда стран. Не исключением тут будет и Россия. В статье мы с вами определимся с типами рубок, выделив среди них те, что используются «черными лесорубами».

Что это?

Сначала приведем толкование термина. Рубка леса — срубание, спиливание, срезание определенных растений в лесополосе (деревьев, лиан, кустарников и проч.) Цель работ — получение древесины для строительных, промышленных и иных нужд. Есть и дополнительный задачи — санитарные, оздоровление леса, возобновление его жизни, восстановительные.

Основных видов рубок леса четыре:

  • Главного пользования.
  • Рубки ухода.
  • Комплексные.
  • Санитарные рубки.

Самые важные из них мы обязательно разберем далее.

Законодательное регулирование

В нашей стране регулирует виды рубок леса специальное законодательство:

  • Лесной Кодекс. ФЗ № 200 вступил в силу в 2006 году.
  • Правила заготовки древесины. Утверждены по Приказу Россельхоза в 2011 году.
  • ГОСТ 18486-87. Включает в себя определения и термины лесоводства. Действует с 1989 года (последними изменениями дополнен в 2010-м).

Рубка главного пользования

Что относится к этому виду рубок? Спил перестойного и спелого древостоя. Применяется на практике для заготовки древесины, а также восстановления лесозоны.

Есть такое понятие, как система рубок главного пользования. К ней относится вся совокупность лесорубок, что по своим особенностям и организационно-техническим показателям одинаково влияет на восстановление древостоя.

Этот вид, в свою очередь, разделяется еще на несколько:

  • Сплошные.
  • Постепенные.
  • Выборочные.

Их особенности мы обязательно рассмотрим в продолжении статьи. Отметим, что российский Лесной кодекс выделяет только два типа — сплошные и выборочные.

Сплошная разновидность

Что входит сюда? Это вид рубки главного пользования или лесовосстановительной, когда древостой будет вырубаться в один прием, но с сохранением для воспроизводства отдельных (или групп) кустарников и деревьев.

По российскому законодательству, такой тип применим только на участках, где возможно восстановление растений. Сплошная рубка связана не только с заготовкой древесины. Нередко ее причина — прокладка магистралей, просек, линий электропередач, трубопроводов.

Внутри себя делится на две категории:

  • Концентрированная. Проводится на площади порядка 50 га и более. Так как температурная амплитуда после вырубки тут возрастает быстрее, то применима не для всех зон.
  • Узколесосечная. Ее особенность — ширина лесосеки будет не более 100 м. Здесь выше снежный покров, который и держится дольше, не столь глубокий, как при концентрированной, уровень промерзания почвы. Обсеменение проходит быстрее, а зарастание травой — медленнее.

Выборочная рубка

Относится к лесовосстановительным или главного пользования. Отличительная черта — срубленные деревья тут одного возраста (применяется для разновозрастного лесостоя).

Внутри себя также насчитывает две категории:

  • Добровольно-выборочная. Первые срубленные деревья здесь — с различными дефектами стволов, перестойные, спелые, но с замедленными темпами развития. Восстановление леса здесь обеспечивается. Как для своевременной его заготовки в будущем, так и для обеспечения защитных средообразующих свойств экозоны. Сохраняет и разновозрастность, многоярусность насаждений или сама создает их. Интенсивность и периодичность рубки будет зависеть от категории, полноты леса, его возрастной структуры. Способ хорош для горных, курортных, почвозащитных, пригородных, охранных насаждений.
  • Группово-выборочная. Соответственно, применима для группово-выборочных насаждений. Вырубают спелые и перестойные деревья определенными «семействами» по площади всей лесополосы.

Постепенная рубка

Относится к главного пользования или лесовосстановительной. Спелый древостой тут будет вырубаться в несколько приемов в течение одного или двух классов возраста.

Внутри нее несколько категорий:

  • Равномерно-постепенная. Деревья одного класса возраста будут вырубаться в 2-4 приема с использованием равномерного последовательного изреживания.
  • Группово-постепенная. Древостой вырубается группками в нескольких местах, где обнаружены куртины подроста.
  • Котловинная. Во многом — разновидность группово-постепенной. Спелая часть деревьев за 30-40 лет вырубается в 3-5 приемов своеобразными котловинами в местах с куртинами подроста.
  • Длительно-постепенная. Проводится в разновозрастных древостоях в два приема. На второй оставляют неспелые деревья до достижения ими необходимых для срубки характеристик. Особенность — создает отличные условия для естественного возобновления леса.

Незаконная рубка

А теперь те виды, что запрещены российским законодательством. Наказание устанавливается по ст. 260 Российского УК. Может выражаться в виде:

  • Штрафа до 500 тыс. рублей (в зависимости от того, какой ущерб был причинен лесозоне).
  • Обязательные, исправительные, принудительные работы.
  • Лишение права занимать некоторые должности.
  • Лишение свободы до 4 лет, что также не снимает обязанности выплаты штрафа.

К незаконным относятся некоторые типы сплошных, постепенных и выборочных рубок. Их мы и рассмотрим далее.

Незаконные сплошные

«Черные лесорубы» здесь останавливаются на двух разновидностях:

  • Каймовая. Относится к узколесосечной. Древостой тут вырубается узкими полосами — так называемыми каймами. Плюс его один — активное появление самосева, что компенсирует изреживание материнских деревьев.
  • Условно-сплошная. Применяется в хвойном лесу. Вырубается промысловые типы, а оставляются тонкоствольные хвойные деревья, а также лиственные разновидности. Это ведет к бурелому и ветролому, усыханию отдельных деревьев, размножению вредителей и развитию болезней растений. Хвойный лес заменяется на более низкокачественный лиственный.

Незаконные выборочные

Тут тоже две категории:

  • Подневольно-выборочные. Вырубаются деревья только определенных пород и конкретного диаметра ствола. Приводит к массовому ветровалу, заболачиванию, общему ухудшению санитарной обстановки в лесу.
  • Приисковая. Здесь нарушители закона вырубают те насаждения, которые годны для определенного производства — лыж, оружия, строительный брус и проч. От поваленного ствола забираются нужные части, а оставшаяся древесина покидается на месте преступления. Это не только ухудшает санитарное состояние лесов, но и способствует повышенной пожароопасности.

Рубки ухода

Сюда будет входить удаление нежелательных деревьев для лучшего развития насаждений ценных пород.

Это следующие мероприятия:

  • Прореживающие рубки в молодняке и средневозрастной зоне (от осветления до рубки проходной).
  • Ландшафтная рубка.
  • Санитарная рубка.
  • Омолаживание подлеска.
  • Обрезание сучьев и проч.

Дополнительная классификация рубок

Также разновидности рубки леса могут быть представлены и в таких вариациях:

  • Лесовосстановительная. Касается спелого и спелостойного древостоя в лесах 1-й категории. Цель — использование полученной древесины и восстановление леса.
  • Комплексная. Касается разновозрастного и сложного древостоя. Здесь рубка главного пользования будет сочетаться и с рубкой ухода, и с лесовосстановительной на одном участке. Обычно проходит в несколько приемов — сначала удаляется верхний ярус, потом средний и нижний. Характерна для северных, северо-западных и центральных лесов России, выделяющихся смешанным древостоем. Здесь важно не повредить самосев и подрост, деревья 2-го яруса, растения, оставленные на доращивание.
  • Комбинированная. Чем она отличается от комплексной? Это несколько приемов одной и той же рубки деревьев. Например, или главного пользования, или ухода.

Рубка леса должна проходить только в рамках ее разрешенных разновидностей. Они помогают человеку получить необходимое для него сырье, в то время давая лесозоне шанс на восстановление, а не на гибель от заболачивания, бурелома, болезней или пожара.

Источник

Дмитрий созерцатель Дмитрий созерцатель

Источник: https://zakon.temaretik.com/2079717912626071855/vidy-rubok-lesa-shtraf-za-nezakonnuyu-vyrubku/

Способы главных рубок

Выборочная рубка

Мы уже познакомились с понятием главных рубок. Однако, понятие это настолько непростое, что способы главных рубок требуют отдельного рассмотрения.

Рубки подразделяются на выборочные, постепенные и сплошные. Выборочные рубки подразделяются в свою очередь на приисковые, подневольно-выборочные и добровольно-выборочные.

Приисковые рубки

При рубках приисковых вырубают особо ценные деревья для заготовки специальных сортиментов: авиационные, судостроительные, резонансовые и другие. При подневольно-выборочных вырубают только лучшие деревья заданных размеров и породы.

Например, вырубка ели диаметром 16 см и более для заготовки баланса — сортимента для бумажной промышленности; все другие деревья оставляют на корню.

Приисковая и подневольно-выборочная рубки применяются редко и только в лесоизбыточных таежных малоосвоенных районах, где нет сбыта древесины на месте. Эти рубки также часто называют промышленно-выборочными.

Добровольно-выборочная рубка

Проводится в лесах водоохранного и защитного значения, в лесопарках, а также в горных лесах при условии полного сбыта в этих районах мелкотоварной древесины и дров. Вырубают деревья спелые, перестойные и больные, но в таком количестве, чтобы не сильно нарушить лесной полог.

Эти рубки, по В. Г. Нестерову, называются хозяйственно-выборочными. Их проводят в возрасте естественной или технической спелости отдельных деревьев.

После вырубки таких деревьев или их небольших групп на образовавшихся прогалинах появляется самосев древесных пород, то есть одновременно происходит естественное возобновление леса. Рубки повторяют на одних и тех же участках через 5 — 10 лет, по мере появления спелых деревьев.

При таких рубках создается непрерывная занятость разновозрастным насаждением лесной площади и сохранение водоохранных и почвозащитных свойств леса.

Постепенные рубки

Подразделяются на семено-лесосечные и группово-выборочные. Постепенными они называются потому, что лесное насаждение вырубают не сразу, а в несколько приемов в течение 20 — 40 лет. Эти рубки рассчитаны на одновременное естественное семенное возобновление леса. Лесосеки для них отводят в виде больших целых участков леса.

  • Семено-лесосечные рубки проводят в 2 — 3, реже в 4 приема в течение 20 лет путем равномерной по всей площади вырубки деревьев. В каждый прием вырубают примерно равные части первоначального запаса древесины. Постепенное изреживание древесного полога вызывает усиленное плодоношение деревьев, появление и сохранение самосева древесных пород под пологом леса. Когда накопится достаточное количество подроста (более 10 тыс. на 1 га), проводится последний прием рубок. Эти рубки дают положительный результат в чистых сосновых насаждениях и иногда в дубравах и ельниках.
  • Группово-выборочные (котловинные) рубки проводят вырубкой деревьев группами, в результате чего образуются котловины. Необходимо стремиться, чтобы котловины были равномерно распределены по площади лесосеки. Рубку ведут в 4 — 5 приемов в течение 30 — 40 лет. Вырубку первых групп деревьев приурочивают к имеющимся «окнам» в древесном пологе, то есть к местам, где имеется подрост главных пород. Вырубкой затеняющих деревьев окно расширяют, подрост получает больше света и начинает хорошо расти. Освобожденная от деревьев площадь обсеменяется, на ней появляется подрост. В последующие приемы рубок котловины постепенно расширяют по мере появления на них подроста. В конечном итоге котловины сливаются друг с другом и смена старого леса молодым заканчивается. Группово-выборочные рубки способствуют хорошему семенному возобновлению. Их применяют в сложных сосняках и дубравах.

Сплошные рубки

Сплошные рубки проводятся в один прием на отведенной лесосеке. Для удобства работы лесосеки делают прямоугольно-вытянутой формы. По ширине различают лесосеки узкие — до 50 м, средние — 50 — 100 м, широкие — 100 — 250 м.

От ширины лесосеки зависит ее микроклимат, а следовательно, и условия возобновления. Чем шире лесосека, тем хуже условия ее возобновления. В расчете на семенное возобновление в степи и лесостепи применяют узкие лесосеки, в лесной зоне — средние. Для порослевого возобновления в степи и лесостепи используют средние лесосеки, а в лесной зоне — широкие.

В лесоизбыточных районах лесной зоны (леса III группы) применяют концентрированные рубки леса с шириной лесосеки до 500 — 1000 м. В лесной зоне условия возобновления леса лучше, чем в лесостепной и тем более в степной. Сплошно-лесосечные рубки более удобны и просты для технического исполнения, чем выборочные и постепенные.

Они нашли наибольшее распространение, поэтому мы рассмотрим их в отдельном материале.

Источник: http://eko-forest.ru/sposoby-glavnyx-rubok/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: