Вторая теорема экономики благосостояния

Фундаментальные теоремы экономики благосостояния

Вторая теорема экономики благосостояния

  • Оригинал взят у https://mi3ch.livejournal.com/4949638.html Карл Саган рассказывал о человеке (дадим ему имя Кредерус), который пришёл к нему и…
  • Оригинал взят у https://balio.livejournal.com/287633.html Фотограф из глубинки Павел Докучаев воплотил на фото советы коучей, мотивационных…
  • Оригинал взят у https://olegmakarenko.ru/1957259.html В США оператор беспилотного автомобиля убил пешехода. Даму наняли, чтобы она…
  • Оригинал взят у https://interpares.livejournal.com/336899.html Пишет Ваше благородiе (interpares): Я раньше не любил торговаться и никогда не…
  • Оригинал взят у https://prostitutka-ket.livejournal.com/527505.html скрин из youscan.io Знаете, насколько умными стали нейронные сети? И как…
  • Это не про новеллу Теофиля Готье (1845) — «Ночь, дарованная Клеопатрой» Сексуальный комплекс характеризуется имеющими негативную эмоциональную…
  • Оригинал взят у https://marss2.livejournal.com/4337577.html Тяга к славе во все времена была сильнее тяги к знаниям. Всегда находились люди,…
  • Оригинал взят у…
  • Девальвация — уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта. В современных условиях термин применяется для…
  • Оригинал взят у https://olegmakarenko.ru/1969646.html Пишет Олег Макаренко (fritzmorgen, olegmakarenko.ru): Капитал по своей сути не…
  • Оригинал взят у https://ibigdan.livejournal.com/25569676.html Добрый день, Джеймс! Рады сообщить вам, что наше издательство планирует напечатать…
  • Однажды в России: Грета Тунберг в гостях у Владимира Познера
  • Оригинал взят у https://scinquisitor.livejournal.com/171884.html Сегодня несколько изданий попросили прокомментировать предлагаемую формулировку…
  • Оригинал взят у https://metasilaev.livejournal.com/131056.html Часто мы считаем, что описываем мир, но заняты лишь своим удовольствием или…
  • Оригинал взят у https://metasilaev.livejournal.com/128402.html Мало того, что люди населяют мир вымышленными причинами, они продолжают…
  • Оригинал взят у https://mi3ch.livejournal.com/4120126.html Ви́лка Мо́ртона ( англ. Morton's Fork) – выражение ( дилемма),…
  • Оригинал взят у critical_errorr в Кризиса в России нет Ненормативная лексика! Детям до 18 лет просмотр строго запрещён! ***…
  • Оригинал взят у oladuh1 в Настоящим мужчинам посвящается Настоящий мужчина должен жить и работать ради семьи. Пусть семья…

Page 3

moygospodin   Пишет Дмитрий Чернышев (mi3ch):

   Оригинал взят у https://mi3ch.livejournal.com/4406101.html

   Проблема рекламы Рибок вовсе не в том, что она «слишком резкая» и хабальская. Сравните её с западным вариантом:

  Никогда не извиняйся за то, что ты сильная. Будь более человечной.

   Проблема гораздо глубже   История знает множество примеров борьбы угнетённых людей за свои права – от женщин и геев до негров и мигрантов. Но, эта борьба вызывает симпатии и поддержку только когда люди требуют РАВНЫХ прав, а не особых привилегий:

   геи такие же люди, как и остальные, а не «геи – элита». У негров есть такие же права, как и у белых. А вовсе не «нас сотни лет угнетали, и мы теперь работать не будем».

   Проще всего рекламу Рибок понять дембелям из Советской армии:   над нами издевались, когда мы только призвались, а вот теперь мы стали дедами и оторвёмся на молодых.   В этой рекламе прекрасно видна вся суть феминизма отечественного разлива. И она говорит о её создателях гораздо больше, чем им хотелось бы.    Из комментариев:

  julife:

   Вот зачем? Типа только уроды отстаивают свои права?

  top_logger:

   Ну-да. Давайте жирных уравняем в правах с инвалидами. Похудеть – это же фантастика, вроде выросшей руки, взамен оторванной в автокатастрофе.

  fau_dva:

   Когда морда страшнее жопы, сесть на лицо – значит, показать себя с выгодной стороны.

  nero_schwarz:

   Феминистки хотят коммунизма лично для себя, как для какой-то элиты:

   «пусть нам платят столько же, сколько вон тому мужику, который приложил все усилия для увеличения своей зарплаты.
   А мы ничего делать для этого не хотим, хотим уравниловки!
«

   Оригинал взят у https://mi3ch.livejournal.com/4838288.html

   Получил несколько комментариев, суть которых в то, что я не знаю американских реалий, а значит, не имею права обсуждать их. И что слоган «All lives matter» расистский.   Последний раз попытаюсь объяснить свою позицию. На примере российских реалий, в которых я немного разбираюсь.   И в СССР была и в путинской России есть травимая и угнетаемая прослойка людей – диссиденты и оппозиция. Их сажали в тюрьмы, лечили методами карательной психиатрии, превращая в овощи. Оппозиционных журналистов и политиков расстреливали, изувечивали и запугивали. Их избивали на митингах, против них фальсифицировали уголовные дела, им подбрасывали наркотики.   Но, никогда мы не выходили на митинги с лозунгами:   «Оппозиционеров нельзя убивать» или «Инакомыслящим нельзя подбрасывать героин» – никого нельзя убивать и никому нельзя подбрасывать героин.   Мы не разграбили ни одного магазина и не исполосовали ножами ни одного полицейского.   Любое движение за равные права (женщин, геев, национальных меньшинств, кого хотите) достойно всяческой поддержки и одобрения только пока оно борется за РАВНЫЕ права.   Как только любое движение начинает требовать БОЛЬШИХ прав, на основании чего угодно (соль земли, раньше угнетали, достойны самого лучшего) – оно сразу идет нафиг.   Отвратителен расизм любого цвета. Любой погром – это преступление. Не надо искать ему оправданий.   Потому, что в противном случае вы найдете и оправдание операции «Чечевица» и геноциду русских в Чечне. Найдете оправдание и погромам в Баку и в Оше. Оправдание для апартеида в ЮАР и для вырезания белых фермеров после падения режима апартеида.   Вот старый слоган протестов «I am a man» был отличным. Он был про чувство собственного достоинства и про равные права.   Чернокожих часто назвали – бой. И у слогана был и второй смысл – я не мальчик, я мужчина. И лучшая часть Америки поддержала этот движение за РАВНЫЕ права. И только по этому протест был успешным. А нынешний слоган «Black lives matter» раскалывает Америку.

Page 4

  • Оригинал взят у https://sapojnik.livejournal.com/3362797.html На кинофестивале в Венеции объявили, что теперь будут отбирать в конкурс как…
  • Оригинал взят у https://blau-kraehe.livejournal.com/685698.html Почему в США так безумно популярны и так многочисленны серии, фильмы и комиксы…
  • …граждане, съездившие в Европу, Америку начинают рассказывать, что там красивых девок нет вообще, вот их нет вообще там, все такие страшные.…
  • «Слуга народа» – украинский телесериал режиссёра Алексея Кирющенко, произведённый « Студией Квартал 95».…
  • Оригинал взят у https://mi3ch.livejournal.com/3908585.html Администратора паблика «Радикальные мечтатели» Михаила Малахова…
  • Иван Диденко Режиссерский разбор «Жил-был пес» Режиссерский разбор «Ежик в тумане» Режиссерский разбор…
  • Оригинал взят у https://dubikvit.livejournal.com/403828.html Давайте вспомним момент Расставания. Алиса рассказывает одноклассникам…
  • Оригинал взят у tanja_tank в Социопаты и нарциссы в кино. Интервью со мной Образ роковой личности часто встречается в искусстве и, в…
  • Оригинал взят у tanja_tank в Деструктивные женихи Нади Шевелевой. Ипполит Ипполит — не менее деструктивный типус. Но…

Page 5

  • Оригинал взят у https://taxfree.livejournal.com/2872251.html Сейчас выборный год (2020) в США. В ноябре выборы очередного президента. Так как…

Источник: https://moygospodin.livejournal.com/246183.html

Экономика благосостояния

Вторая теорема экономики благосостояния

Определение 1

Под экономикой благосостояния понимается такой раздел экономической теории, который использует макроэкономические подходы и методы для анализа и оценки экономического благосостояния, процветания и благополучия общества (в большей степени это касается установления общего равновесного состояния в экономической системе между эффективностью экономики и конечным распределением всевозможных благ).

Важная задача экономики благосостояния состоит в выработке этических параметров, на основе которых можно делать выводы о желательном и должном.

Теория благосостояния изучает такие методы организации хозяйственной деятельности, которые позволяют обеспечить обществу максимальное богатство, т.е. экономическое благосостояние.

Составной частью экономики благосостояния являются оценочные суждения, правдоподобность которых невозможно проверить с помощью эмпирических методов, поэтому такую экономику относят к нормативной сфере экономической науки.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Замечание 1

Основная проблема рассматриваемой экономики состоит в определении общественного благосостояния. Встают вопросы о критериях, по которым можно заключать благосостояние общества, и лицах принятия решений, которые оказывают влияние на общественное благосостояние.

В экономической науке выделяются:

  • Критерий благосостояния И.Бентама;
  • Критерий В.Парето.

Согласно первому критерию благосостояние общества характеризуется счастьем некоторого количества населения. При использовании этого критерия возникают субъективные и объективные проблемы.

Для первой группы проблем характерно разная оценка разных людей одних и тех же явлений жизни: для одних они являются хорошими, а для других – плохими.

Объективная проблема заключается в различном положении отдельных членов общества при одинаковых условиях экономической среды.

По критерию благосостояния В.Парето не требуется измерение и межличностное сравнение полезности благ, но его слабым моментом является ограниченность сферы возможного использования. Для реальных условий жизни характерно создание выгод для одних, при осуществлении изменений, а для других – ущерба.

Постепенно экономическая теория благосостояния трансформировалась в теорию выбора общества, в которой проводится позитивный анализ природы образования и реализации различных общественных предпочтений.

Рыночные условия становления благосостояния

Потребности отдельного человека, социальной группы и всего общества в целом настолько разнообразны, что не представляется возможным ни одной государственной структурой учесть их полностью и в должном качестве. При этом в данной области существует закон вознесения потребностей.

Его действие проявляется в постоянном перемещении потребностей верхнего порядка к обычным, а обычных к потребностям низшего порядка. Результатом является угасание одних потребностей и возникновение новых.

Именно поэтому рыночная система позволяет создать гибкий и действенный механизм скорейшего налаживания соответствия благ и условий извне потребностям общества, и, следовательно, обеспечивается оптимальное для личности формирование благосостояния.

При содействии рынка происходит своевременное осуществление координации производственных структур и систем платежеспособных потребностей.

Это связано с содействием рынка, как нейтрального механизма к социальным ценностям, выравниванию интересов разных субъектов экономики и способности приводить к повышению благосостояния всего общества.

Общественные интересы обеспечиваются, когда каждый участник выполняет действия, отвечающие только его интересам.

Например, при существовании товара или услуги, высоко оценивающихся потребителями, но не производящиеся в данный момент времени, найдутся люди, готовые заплатить за такой товар или услугу. Такие возможности всегда используют предприниматели. При превышении ценности отдельной продукции для потребителя над затратами на ее изготовление, имеет место потенциальная предпринимательская прибыль и предприятие будет выпускать эти товары.

Таким образом, рыночная система выделяет реальные потребности общества, становясь при этом центром благосостояния и платформой для увеличения потребления. Социальное значение рынка дополняет то, что в таких условиях единственным управляющим ситуации является человек в качестве потребителя благ.

Государственное регулирование экономики благосостояния находит свое проявление в двух моментах:

  1. Создании среды для поддержки и развития механизма рынка становления благосостояния;
  2. Корректировке и модификации данного механизма согласно изменению условий развития экономики, норм общества и его ценностей.

Виды общественных благ

Все экономические блага подразделяются на:

  • Частные;
  • Общественные;
  • Смешанные.

При определении данных видов благ вводятся вспомогательные понятия.

Исключаемые блага – это то, что можно удалить из потребления всего населения, кроме одного индивидуума, который заплатил за него определенную цену.

К конкурентным благам относятся продукты или услуги, с невозможностью одновременного потребления несколькими покупателями.

К этой категории относятся такие товары и услуги, которые потребляются одним потребителем и ликвидируются в потребительском процессе, т.е. больше не существуют.

При возможности после потребления блага одним субъектом хозяйствования его применения другим, с условием отсутствия дополнительных затрат, имеет место неконкурентное благо.

Под частными благами понимаются конкурентные исключаемые блага, а под общественными – неконкурентные и неисключаемые. Промежуточными являются смешанные товары и услуги. Для смешанного блага характерно либо одновременно конкурентные и неисключаемые блага, либо исключаемые и неконкурентные.

На рисунке 1 представлена таблица с критериями выделения общественных благ.

Рисунок 1. Критерии конкурентности и исключаемости. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika/ekonomika_blagosostoyaniya/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: