ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ЛИЧНОСТИ

Содержание
  1. Экономический словарь — значение слова Вред, Причиненный Личности
  2. Смотреть значение Вред, Причиненный Личности в других словарях
  3. Посмотреть в Wikipedia статью для Вред, Причиненный Личности
  4. Всё о причинении вреда здоровью гражданина: понятие, состав преступления и меры наказания
  5. Гражданский кодекс РФ Часть 2
  6. Статья 1065. Предупреждениепричинения вреда
  7. Статья 1066. Причинение вреда всостоянии необходимой обороны
  8. Статья 1067. Причинение вреда всостоянии крайней необходимости
  9. Статья 1068. Ответственностьюридического лица или гражданина за вред,причиненный его работником
  10. Статья 1069. Ответственность за вред,причиненный государственными органами, органамиместного самоуправления, а также их должностнымилицами
  11. Статья 1070. Ответственность за вред,причиненный незаконными действиями органовдознания, предварительного следствия,прокуратуры и суда
  12. Статья 1071. Органы и лица,выступающие от имени казны при возмещении вредаза ее счет
  13. Статья 1072. Возмещение вреда лицом,застраховавшим свою ответственность
  14. Статья 1073. Ответственность за вред,причиненный несовершеннолетними в возрасте дочетырнадцати лет

Экономический словарь — значение слова Вред, Причиненный Личности

ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ЛИЧНОСТИ

В юридической практике и в страховании ответственности: в самом широком смысле любой вред, причиненный личности, — материальный или моральный ущерб, либо нарушение прав личности.

Тем не менее страховщики, как правило, разделяют вред, причиненный личности, на две категории: физический и нефизический.

Последний представляет собой ущерб, не связанный с причинением телесных повреждений, наступающий в результате неправомерного ареста или предварительного заключения, предумышленного судебного преследования, неправомерного фактического вступления во владение недвижимым имуществом или лишения имущества, клеветы или клеветнического заявления, а также нарушения

права человека на частную жизнь, кроме случаев вреда, причиненного при рекламировании, в публикациях, во время радио- или телевещания.

Смотреть значение Вред, Причиненный Личности в других словарях

Вред М. — 1. Порча, ущерб, убыток.
Толковый словарь Ефремовой

Личности Мн. — 1. Намек в речи на определенное лицо. 2. Замечания, имеющие своею целью задеть, обидеть какое-л. определенное лицо.
Толковый словарь Ефремовой

Вред — вреда, мн. нет, м. Порча, ущерб, убыток. Причинить вред. Принести вред. Курение для него большой вред. Клониться к чьему-н. вреду. Ко вреду для здоровья. Прогулка будет ему во вред.
Толковый словарь Ушакова

Вред — -а́; м. Порча, ущерб. Причинять в. своему здоровью. От этого лекарства ни вреда, ни пользы. * Боюсь, брусничная вода Мне не наделала б вреда (Пушкин). ◁ Во вред кому-чему,……..

Толковый словарь Кузнецова

Интересы Личности В Информационной Сфере — – реализация конституционных прав человека и гражданина на доступ к информации, на использование информации в интересах осуществления не запрещенной законом деятельности,……..
Политический словарь

Культ Личности — — крайнее возвеличение, а подчас и обожествление человека, занимающее, как правило, высшее положение в иерархии политической или религиозной власти; максимально завышенная……..
Политический словарь

Роль Личности В Политике — — степень, мера влияния личности на политические отношения. Политический процесс. Вытекающие из ее политического статуса и обусловленные политической культурой. Политическим……..
Политический словарь

Социализация Личности Политическая — — включение граждан государства в систему политических отношений. Политическая социализация выступает в качестве момента общей социализации, имея свою специфику………
Политический словарь

Причинённый — причинённая, причинённое; причинён, причинена, причинено (книжн.). Прич. страд. прош. вр. от причинить.
Толковый словарь Ушакова

Автономия Личности — — обособленность личности, т.е. способность к самоопределению своих позиций.
Юридический словарь

Вред — Заимствование из старославянского, а восходит к общеславянскому verdb индоевропейского происхождения. К той же основе восходит и глагол .
Этимологический словарь Крылова

Вред — — в гражданском праве умаление, уничтожение .субъективного права или блага. В юридической литературе, судебной и арбитражной практике используются понятия «В.», «ущерб»,……..
Юридический словарь

Вред Окружающей Природной Среде — — см. Возмещение вреда окружающей природной среде.
Юридический словарь

Вред Окружающей Среде — — негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов.
Юридический словарь

Дела О Материальной Ответственности Работника За Ущерб, Причиненный Работодателю — В предмет доказывания по делам о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, включаются следующие обстоятельства:    1) факт нахождения……..
Юридический словарь

Достоинство Личности — — категория, закрепленная в ст. 21 Конституции РФ, под которой обычно понимают обладание человеком определенными нравственными и интеллектуальными качествами, соответствующим……..
Юридический словарь

Закон Об Ответственности За Ущерб, Причиненный Окружающей Среде, 1990 Г. — – акт законодательства ФРГ, до принятия которого ущерб окружающей среде рассматривался как имеющий второстепенный характер. Ситуация коренным образом изменилась……..
Юридический словарь

Институт Личности — — совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих отношения между государством и любым находящимся на его территории лицом. К субъектам этого института……..
Юридический словарь

Конституционные Принципы Правового Статуса Личности — — закрепленные в Конституции основополагающие требования, в соответствии с которыми должна формироваться система основных прав и свобод человека и гражданина. К числу……..
Юридический словарь

Методы Исследования Личности — — совокупность приемов и способов исследования психических качеств личности. Личность как субъект социальной деятельности исследуется методами социометрии и рефсрентометрии,……..
Юридический словарь

Механизм Формирования Личности Преступника — — способ взаимодействия свойств личности и элементов среды, результатом которого являются негативные изменения данной личности, имеющих уголовно-правовое значение.
Юридический словарь

Моральный Вред — — нравственные или физические страдания, испытываемые вследствие противоправных действий другого лица (напр., таких, как умаление личного достоинства или деловой репутации……..
Юридический словарь

Моральный Вред (ущерб) — — физические или нравственные страдания (ст. 151 ГК РФ). Это лаконичное и не поддающееся однозначному истолкованию определение уточнено постановлением Пленума Верховного……..
Юридический словарь

Неприкосновенность Личности — — в широком смысле слова означает запрет совершать произвольно какие бы то ни было действия, посягающие на жизнь, здоровье, свободу, личную жизнь и другие блага, принадлежащие……..
Юридический словарь

Несоответствующее Тяжести Преступления И Личности Осужденного Наказание — Несоответствующим тяжести преступления и личности осужденного признается наказание, когда оно хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующим уголовным……..
Юридический словарь

Обязанность Загладить Причиненный Вред — — согласно ст. 90 УК РФ одна из принудительных мер воспитательного воздействия, которая может быть назначена несовершеннолетнему, впервые обвиняемому в преступлении,……..
Юридический словарь

Ответственность За Вред Окружающей Среде, Причиненный Деятельностью В Прошлом — – поставленная в мировой юридической практике проблема, по-разному решаемая. Наиболее известен опыт США, в частности, принятый в США в 1980 г. Общий закон о мерах по восстановлению……..
Юридический словарь

Отождествление Личности — — одно из оперативно-розыскных мероприятий (см. Оперативно-розыскная деятельность). Заключается в установлении личности подозреваемого (проверяемого) по дактилоскопической……..
Юридический словарь

Право Ребенка На Неприкосновенность Личности — защиту от физического и психического насилия – см. Насилие в отношении ребенка
Юридический словарь

Преступления Против Личности — — общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни, здоровья, свободу, честь и достоинство, половую……..
Юридический словарь

Посмотреть в Wikipedia статью для Вред, Причиненный Личности

Источник: http://slovariki.org/ekonomiceskij-slovar/6289

Всё о причинении вреда здоровью гражданина: понятие, состав преступления и меры наказания

ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ЛИЧНОСТИ

Причинение вреда здоровью – деяние, посягающее на предмет, имеющий высокую ценность и потому охраняемый государством, а именно – здоровое состояние человека.

Россия защищает благополучие всех проживающих в нем людей, опираясь на уголовные законы. Такой урон можно дифференцировать по различным основаниям, согласно месту ущерба в этой классификации различается и ответственность.

Какие бывают составы преступлений и многое другое мы рассмотрим в статье.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/prichinenie-vreda

Гражданский кодекс РФ Часть 2

ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ЛИЧНОСТИ

1. Вред, причиненный личности или имуществугражданина, а также вред, причиненный имуществуюридического лица, подлежит возмещению в полномобъеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда можетбыть возложена на лицо, не являющеесяпричинителем вреда.

Законом или договором может быть установленаобязанность причинителя вреда выплатитьпотерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2.

Лицо, причинившее вред, освобождается отвозмещения вреда, если докажет, что вред причиненне по его вине. Законом может быть предусмотреновозмещение вреда и при отсутствии виныпричинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями,подлежит возмещению в случаях, предусмотренныхзаконом.

В возмещении вреда может быть отказано, есливред причинен по просьбе или с согласияпотерпевшего, а действия причинителя вреда ненарушают нравственные принципы общества.

Статья 1065. Предупреждениепричинения вреда

1.

Опасность причинения вреда в будущем можетявиться основанием к иску о запрещениидеятельности, создающей такую опасность.

2.

Если причиненный вред является последствиемэксплуатации предприятия, сооружения либо инойпроизводственной деятельности, котораяпродолжает причинять вред или угрожает новымвредом, суд вправе обязать ответчика, помимовозмещения вреда, приостановить или прекратитьсоответствующую деятельность.

Суд может отказать в иске о приостановлениилибо прекращении соответствующей деятельностилишь в случае, если ее приостановление либопрекращение противоречит общественныминтересам. Отказ в приостановлении либопрекращении такой деятельности не лишаетпотерпевших права на возмещение причиненногоэтой деятельностью вреда.

Статья 1066. Причинение вреда всостоянии необходимой обороны

Не подлежит возмещению вред, причиненный всостоянии необходимой обороны, если при этом небыли превышены ее пределы.

Статья 1067. Причинение вреда всостоянии крайней необходимости

Вред, причиненный в состоянии крайнейнеобходимости, то есть для устранения опасности,угрожающей самому причинителю вреда или другимлицам, если эта опасность при данныхобстоятельствах не могла быть устранена инымисредствами, должен быть возмещен лицом,причинившим вред.

Учитывая обстоятельства, при которых былпричинен такой вред, суд может возложитьобязанность его возмещения на третье лицо, винтересах которого действовал причинивший вред,либо освободить от возмещения вреда полностьюили частично как это третье лицо, так ипричинившего вред.

Статья 1068. Ответственностьюридического лица или гражданина за вред,причиненный его работником

1.

Юридическое лицо либо гражданин возмещаетвред, причиненный его работником при исполнениитрудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотреннымнастоящей главой, работниками признаютсяграждане, выполняющие работу на основаниитрудового договора (контракта), а также граждане,выполняющие работу по гражданско-правовомудоговору, если при этом они действовали илидолжны были действовать по заданиюсоответствующего юридического лица илигражданина и под его контролем за безопаснымведением работ.

2.

Хозяйственные товарищества ипроизводственные кооперативы возмещают вред,причиненный их участниками (членами) приосуществлении последними предпринимательской,производственной или иной деятельноститоварищества или кооператива.

Статья 1069. Ответственность за вред,причиненный государственными органами, органамиместного самоуправления, а также их должностнымилицами

Вред, причиненный гражданину или юридическомулицу в результате незаконных действий(бездействия) государственных органов, органовместного самоуправления либо должностных лицэтих органов, в том числе в результате издания несоответствующего закону или иному правовомуакту акта государственного органа или органаместного самоуправления, подлежит возмещению.Вред возмещается за счет соответственно казныРоссийской Федерации, казны субъекта РоссийскойФедерации или казны муниципального образования.

Статья 1070. Ответственность за вред,причиненный незаконными действиями органовдознания, предварительного следствия,прокуратуры и суда

1.

Вред, причиненный гражданину в результатенезаконного осуждения, незаконного привлеченияк уголовной ответственности, незаконногоприменения в качестве меры пресечениязаключения под стражу или подписки о невыезде,незаконного привлечения к административнойответственности в виде административногоареста, а также вред, причиненный юридическомулицу в результате незаконного привлечения кадминистративной ответственности в видеадминистративного приостановлениядеятельности, возмещается за счет казныРоссийской Федерации, а в случаях,предусмотренных законом, за счет казны субъектаРоссийской Федерации или казны муниципальногообразования в полном объеме независимо от виныдолжностных лиц органов дознания,предварительного следствия, прокуратуры и суда впорядке, установленном законом. (в ред.Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)

2.

Вред, причиненный гражданину илиюридическому лицу в результате незаконнойдеятельности органов дознания, предварительногоследствия, прокуратуры, не повлекшийпоследствий, предусмотренных пунктом 1 настоящейстатьи, возмещается по основаниям и в порядке,которые предусмотрены статьей 1069 настоящегоКодекса. Вред, причиненный при осуществленииправосудия, возмещается в случае, если вина судьиустановлена приговором суда, вступившим взаконную силу.

Статья 1071. Органы и лица,выступающие от имени казны при возмещении вредаза ее счет

В случаях, когда в соответствии с настоящимКодексом или другими законами причиненный вредподлежит возмещению за счет казны РоссийскойФедерации, казны субъекта Российской Федерацииили казны муниципального образования, от имениказны выступают соответствующие финансовыеорганы, если в соответствии с пунктом3 статьи 125 настоящего Кодекса эта обязанностьне возложена на другой орган, юридическое лицоили гражданина.

Статья 1072. Возмещение вреда лицом,застраховавшим свою ответственность

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшиесвою ответственность в порядке добровольногоили обязательного страхования в пользупотерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае,когда страховое возмещение недостаточно длятого, чтобы полностью возместить причиненныйвред, возмещают разницу между страховымвозмещением и фактическим размером ущерба.

Статья 1073. Ответственность за вред,причиненный несовершеннолетними в возрасте дочетырнадцати лет

1.

За вред, причиненный несовершеннолетним, недостигшим четырнадцати лет (малолетним),отвечают его родители (усыновители) или опекуны,если не докажут, что вред возник не по их вине.

Источник: https://elementy.ru/library/gk2_1064-1101.htm

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: