ВОЗРАСТАЮЩАЯ ОТДАЧА

Читать Экономическая теория: учебник онлайн (полностью и бесплатно) страница 46

ВОЗРАСТАЮЩАЯ ОТДАЧА

Закон убывающей предельной производительности применим к определенной технологии производства и на краткосрочном отрезке времени. Со временем изобретения и другие технологические усовершенствования могут привести к подъему всей кривой выпуска продукции, и, таким образом, больший выпуск может быть достигнут при тех же самых вводимых факторах.

8.3. Расширение производства

Расширение производства возможно различными путями. При сохранении неизменной технической базы увеличить выпуск можно за счет увеличения применения всех видов ресурсов.

В этом случае имеет место увеличение масштабов производства, для его анализа используется понятие отдача от масштаба. В коротком периоде можно увеличить объем применения лишь переменного ресурса.

В этом случае имеет место изменение пропорций, в которых применяются производственные ресурсы.

Расширение производства в коротком периоде исследуется с помощью понятия убывающей отдачи (или убывающей производительности) переменного ресурса, или, как иногда говорят, закона изменяющихся пропорций. Возможно также расширение производства за счет изменения его технической базы, то есть научно-технического прогресса.

8.3.1. Отдача от масштаба. Длительный период

Если выбран технически эффективный метод производства, то увеличение выпуска возможно за счет пропорционального увеличения использования всех производственных ресурсов. Это и есть изменение масштаба производства.

Пусть первоначальное соотношение между выпуском и применяемыми ресурсами описывается производственной функцией

Q0 = f(K, L).

Если мы увеличим объемы применяемых ресурсов (масштаб производства) в k раз, то новый объем выпуска составит:

Q1 = f(kK, kL).

Если в результате выпуск увеличится также в k раз (Q1 = kQ0), то имеет место постоянная отдача от масштаба (рис. 8.3, а).

Если выпуск увеличится менее, чем в k раз (Q1 < kQ0), то имеет место убывающая отдача от масштаба (рис. 8.3, б).

Если выпуск увеличится более, чем в k раз (Q1 > kQ0), – имеет место возрастающая отдача от масштаба (рис. 8.3, в).

Введем еще одну характеристику производственной функции – однородность. Производственная функция называется однородной, если при увеличении количества всех производственных ресурсов в k раз, выпуск увеличивается в kt раз, так что

Q1(kK, kL) = ktQ0(K,L). (8.5)

Показатель t характеризует степень однородности функции. Если же равенство (8.5) для данной производственной функции не выполняется, то такая производственная функция называется неоднородной.

Степень однородности может использоваться для характеристики типа отдачи от масштаба. Если t = 1 – отдача от масштаба постоянна, если t < 1, имеет место убывающая отдача от масштаба, если же t > 1 – возрастающая отдача от масштаба.

Для однородной производственной функции отдача от масштаба может быть представлена графически.

Показателем отдачи может служить расстояние вдоль луча, проведенного из начала координат между изоквантами, представляющими кратные Q объемы выпуска – Q, 2Q, 3Q и т. д. (рис. 8.3).

В случае неоднородности производственной функции оценка отдачи от масштаба и ее графическое отображение могут представить значительные трудности.

Рис. 8.3. Соотношение между объемом выпуска и количеством применяемых ресурсов. Отдача от масштаба

Причины возникновения возрастающей отдачи от масштаба:

– специализация и разделение труда;

– использование более крупного и более эффективного оборудования;

– наличие сложных комплексных систем производства;

– многономенклатурное производство;

– финансовые выгоды крупномасштабных организаций и т. д.

Постоянная отдача от масштаба наблюдается в тех производствах, где ресурсы однородны (в техническом смысле) и их количества можно изменять пропорционально.

В таких производствах увеличение выпуска может быть достигнуто путем кратного увеличения объема применения всех производственных ресурсов. Убывающая отдача, как правило, связана с ограниченными возможностями управления крупным производством.

Концентрация управления (на неизменной технической базе) сверх определенного предела ведет к нарушению координации потоков ресурсы – выпуск.

Причинами отрицательной отдачи от масштаба также могут быть: недостатки менеджера, слабая мотивация труда рабочих, сложность агрегатно-поточной организации производства и т. д.

Во многих случаях характер отдачи от масштаба изменяется при достижении определенных пределов выпуска. До определенных пределов рост производства может сопровождаться постоянной и даже возрастающей отдачей от масштаба, которая затем сменяется убывающей.

Лучи, проведенные из начала координат на рис. 8.3, называют линиями роста. Они характеризуют технически возможные пути расширения производства, то есть перехода с более низкой на более высокую изокванту.

Среди возможных линий роста представляют интерес изоклинали, вдоль которых предельная норма технического замещения ресурсов при любом объеме выпуска постоянна.

8.3.2. Убывающая отдача переменного ресурса. Короткий период

В коротком периоде в отличие от длительного часть ресурсов остается неизменной, тогда как другая часть может быть увеличена.

Поэтому для короткого периода линия роста может быть представлена не лучом, проведенным из начала координат, а прямой, параллельной оси переменного фактора.

Очевидно, что соотношение K/L вдоль такой линии уменьшается, поскольку фиксированное количество К приходится на все большее количество L. Таким образом, в коротком периоде рост выпуска происходит при изменяющихся пропорциях между постоянным и переменным ресурсом.

При этом увеличение количества переменного ресурса рано или поздно приведет к сокращению предельного и среднего продукта этого ресурса. Если бы этого не произошло, можно было бы, например, увеличивая количество удобрений, достигнуть такой урожайности, что весь мировой урожай мог бы собираться на участке земли, не превышающем по площади размеров цветочной клумбы.

Действие закона изменяющихся пропорций иллюстрирует рис. 8.4.

Рис. 8.4. Отдача от масштаба в коротком периоде

При постоянной отдаче от масштаба, как мы знаем, удвоение обоих факторов ведет и к удвоению объема выпуска. На рис. 8.4, а точка b на изоклинали ОА лежит на изокванте, соответствующей удвоенному выпуску 2Q.

Если же постоянный ресурс будет зафиксирован в объеме K, а объем переменного ресурса L будет увеличен вдвое, мы достигнем лишь точки С, лежащей на более низкой изокванте, чем 2Q.

Для достижения же выпуска 2Q нам потребуется увеличить использование переменного ресурса L до L*, то есть увеличить его количество более чем в два раза. Следовательно, увеличение переменного ресурса при фиксированном объеме постоянного характеризуется убывающей производительностью.

Очевидно, что в случае убывающей отдачи от масштаба (рис. 8.4, б) удвоение переменного ресурса дает еще меньший относительный прирост выпуска, чем при постоянной отдаче. При возрастающей отдаче от масштаба (рис. 8.4, в) производительность переменного фактора также падает.

8.3.3. Производственная функция и технический прогресс

Рост производства возможен, наконец, за счет технического прогресса, который заключается в появлении новых, технически более эффективных способов производства. Эти новые способы должны быть учтены в производственной функции, тогда как ставшие технически неэффективными способы должны быть исключены из нее.

Графически технический прогресс может быть отображен сдвигом вниз изокванты, характеризующей определенный объем выпуска и, возможно, изменением ее конфигурации. На рис. 8.5 изокванта Q1 характеризует тот же объем выпуска, что и изокванта Q0. Но теперь этот объем может быть произведен с использованием меньших количеств ресурсов К и L.

Рис. 8.5. Изокванта

Сдвиг изокванты может сопровождаться изменением ее конфигурации, что означает изменение в соотношениях применяемых ресурсов. Обычно в связи с этим различают три типа технического прогресса: капиталоинтенсивный, трудоинтенсивный и нейтральный.

Источник: https://mir-knig.com/read_330226-46

Эффект отдачи от масштаба

ВОЗРАСТАЮЩАЯ ОТДАЧА

Определение 1

Эффект от масштаба – это изменение стоимости единицы произведенной продукции в зависимости от изменения производственных масштабов предприятия.

Определение 2

Предприятие – это хозяйственный субъект, осуществляющий производственную деятельность с целью увеличения своих финансовых доходов.

В основе экономики лежит производственный процесс, в ходе которого осуществляется создание хозяйственных благ, их распределение, сбыт и конечное потребление.

Создание благ не возможно без использования факторов производства, главным поставщиком которых становятся домашние хозяйства. Потребителем производимой продукции и услуг так же выступает население.

Предложение на рынке формируется производителями, распределение и доведение благ до потребителей осуществляется государством, представителями оптовой и розничной сбытовой сети.

Предприятие является производственной единицей экономики. Цель его существования сводится к увеличению доходов, созданию благ, требуемых обществом в условиях ограниченности ресурсов. Для того, чтобы реализовать поставленную цель в условиях рынка, предприятию необходимо выдерживать конкурентную борьбу.

Конкуренция складывается под влиянием особенностей рыночных отношений, где каждый субъект стремится к собственной выгоде. Предприятия стремятся найти такое конкурентное преимущество, которое позволит поддерживать большой объем продаж в долгосрочной перспективе.

Одним из таких методов является эффект от масштаба производства.

Понятие эффекта от масштаба

Определение 3

Эффект от масштаба – это изменение стоимости единицы продукции в зависимости от изменения производственных масштабов предприятия.

Это показатель рассматривается в долгосрочной перспективе. С этим понятием связан термин экономии от масштаба, который характеризует снижение текущих производственных затрат на создание единицы продукции вследствие расширения производственных мощностей компании.

Метод масштабирования может использоваться практически любым хозяйственным субъектом. задача – увеличение объемов операционной деятельности. Для этого компании могут использовать следующие приемы:

  1. Установление договорных отношений с поставщиками, получение скидок на большие партии сырья и комплектующих.
  2. Воздействие через специализацию менеджеров различных уровней управления.
  3. Снижение ставок по заемным средствам.
  4. Инвестирование в маркетинговые мероприятия с целью продвижения продукции большему числу покупателей.

Замечание 1

Применение одного или нескольких из вышеперечисленных инструментов позволяет снизить объем затрат в долгосрочной перспективе. Так же они положительным образом влияют на краткосрочные затраты.

Методом масштабирования удобнее пользоваться крупным компаниям, так как они имеют доступ к факторам производства и необходимым природным ресурсам, могут внедрять в работу последние достижения науки и техники. Как правило, такие предприятия давно и успешно функционируют на рынке. Экономия от масштаба позволяет им экономить на затратах при оплате труда.

Виды и факторы отдачи от масштаба

Под отдачей от масштаба понимается связь, устанавливаемая между расширением производства и последующим изменением объема выпуска. Отдачу от масштаба делят на:

  1. Постоянную. Она характеризуется увеличением объема выпуска, равным увеличению количества поступающих факторов производства.
  2. Возрастающую, при которой увеличение факторов производства на определенное число процентов приводит к увеличению объема производства на большее число процентов.
  3. Убывающую, при которой увеличение объемов производства уступает росту вложенных в производство затрат.

К факторам, положительным образом сказывающимся на возрастающей отдаче от масштаба, можно отнести следующие методы оптимизации производства.

  • Производственное разделение труда, которое подразумевает перераспределение сотрудников на те участки работы, где они могут принести максимальную пользу.
  • Применение методов оптимизации производства, например, за счет увеличения пропускной способности станков и оборудования, физического увеличения используемых труб для поставки газа и так далее. Чем крупнее предприятие, тем выше возможности использования автоматизированных и механизированных средств производства.
  • Создание привлекательных условий для менеджеров высокой квалификации, что позволит привлечь в штат сотрудников опытных управленцев, способных наладить производственные процессы.

Эффект от масштаба может способствовать появлению дополнительных продуктов производства, способных принести дополнительный доход за счет экономии на транспортировке, приобретении крупных партий сырья и материалов.

Источники роста масштаба производства не бесконечны. В конечном итоге это приводит к снижению эффекта от масштаба. На снижение отдачи от масштаба влияет проблема управляемости. Чем больше мощность и размер предприятия, тем сложнее им управлять. Постепенно нарушаются цепочки поступления информации от центра к периферии, что ведет к ухудшению всех производственных показателей.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika_predpriyatiya/effekt_otdachi_ot_masshtaba/

Отдача от масштаба: понятие, ее увеличение и уменьшение – SPRINTinvest.RU

ВОЗРАСТАЮЩАЯ ОТДАЧА

Отдача от масштаба показывает нам, как изменяется производство в ответ на увеличение всех вводимых ресурсов в долгосрочной перспективе. Отрасль может демонстрировать постоянную отдачу от масштаба, увеличивая отдачу от масштаба или уменьшая отдачу от масштаба.

Изучение того, растет ли эффективность с увеличением всех факторов производства, важно как для бизнеса, так и для политиков.

Оно дает возможность предприятиям определить оптимальный уровень производства и позволяет директивным органам определить, будет ли отрасль состоять из большого числа мелких производителей или из небольшого числа крупных производителей.

Закон убывающей отдачи говорит нам, что происходит, когда один параметр увеличивается, а другие остаются прежними.

Такая отдача наиболее актуальна в краткосрочном периоде, то есть во временном масштабе, в котором по крайней мере один фактор производства является постоянным.

В долгосрочной перспективе все факторы производства могут быть изменены, и именно тогда отдача от масштаба становится актуальной.

Существует три возможности для общей производственной функции, когда все вводимые ресурсы увеличиваются: а) увеличиваются с возрастающей скоростью, б) увеличиваются с фиксированной скоростью или в) увеличиваются с убывающей скоростью.

Эти три возможности приводят к трем формам отдачи от масштаба.

Прежде чем мы определим каждый тип, давайте рассмотрим производственную функцию Кобба-Дугласа:

Q = A × La × Kb, где

Q — общий продукт,

L и K — соответственно единицы труда и капитала, а

A, a и b — константы.

Постоянная отдача от масштаба

Постоянная отдача от масштаба означает, что общий продукт изменяется пропорционально увеличению всех вводимых ресурсов.

Процентное увеличение общего продукта при постоянной отдаче от масштаба совпадает с процентным увеличением всех вводимых ресурсов.

Если сумма a и b в производственной функции Кобба-Дугласа равна 1, то она представляет собой постоянную отдачу от масштабу.

Примеры

Постоянная отдача от масштаба преобладает в очень малых предприятиях. Например, давайте рассмотрим автомойку, в которой мойка одной автомашины занимает 30 минут.

Если есть одно моечное пространство (гидравлический домкрат) и два рабочих, работающих в две 8-часовые смены, общий продукт составит 32.

Если есть два моечных пространства и четыре рабочих, то есть когда входы удваиваются, общее количество моек может увеличиться до 64 (=4 × 8 × 60/30) и так далее.

Увеличение отдачи от масштаба

В отраслях, где наблюдается увеличение отдачи от масштаба, увеличение общего объема вводимых ресурсов на 1 % приведет к увеличению общего объема продукции более чем на 1 %.

Другими словами, общий объем продукции увеличивается со скоростью, превышающей скорость увеличения всех вводимых ресурсов. Увеличение отдачи от масштаба также называют эффектом масштаба.

Не противоречит ли это закону убывающей отдачи? Нет, не противоречит.

Так происходит не потому, что закон убывающей отдачи применим только в краткосрочной перспективе для изменения только одного входного сигнала, а потому, что отдача от масштаба определяет изменение общего продукта в ответ на изменения всех входных данных.

Причины увеличения отдачи от масштаба включают специализацию труда, синергию и так далее. Сумма a и b в производственной функции Кобба-Дугласа выше 1 в случае увеличения отдачи от масштаба.

Уменьшение отдачи от масштаба

В случае уменьшения отдачи от масштаба общий продукт увеличивается со скоростью, меньшей, чем скорость увеличения вводимых ресурсов.

Другими словами, дополнительные инвестиции постепенно порождают все меньше и меньше дополнительного производства.

Если сумма a и b в производственной функции Кобба-Дугласа меньше 1, то это означает уменьшение отдачи от масштаба. Снижение отдачи от масштаба также называют отрицательным эффектом масштаба.

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: