ВОЕННЫЙ ФИНАНСОВОЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ, ВФЭУ

История Военного университета Минобороны России

ВОЕННЫЙ ФИНАНСОВОЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ, ВФЭУ

ТАСС-ДОСЬЕ. 5 ноября 2019 года исполняется 100 лет Военному университету Министерства обороны (ВУ МО) РФ. Это одно из старейших военно-учебных заведений России, ведущий учебно-методический и научный центр Вооруженных сил (ВС) РФ. Университет размещается в Москве, считается правопреемником целого ряда советских и российских военных вузов.

История

5 ноября 1919 года в Петрограде (в 1924-1991 годах — Ленинград, ныне — Санкт-Петербург) на базе курсов агитаторов «вследствие недостатка учителей для красноармейских школ грамот, за отсутствием кадров опытных инструкторов-организаторов, а также лекторов-агитаторов» был образован Учительский институт Красной Армии.

Тогда же ему было присвоено имя Николая Толмачева (1895-1919), одного из первых организаторов политпросветительской работы в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Занятия в институте начались 21 ноября 1919 года, первыми слушателями стали 300 человек.

С 1922 года институт выпускал инструкторов-руководителей и организаторов-пропагандистов для политотделов бригад и дивизий, политуправлений округов и флотов, с 1923 года — в том числе кадры старшего и высшего политического состава РККА и флота. В 1925 году этот военный вуз преобразовали в Военно-политическую академию им. Н. Г.

Толмачева, в 1934 году она была удостоена ордена Ленина. В 1938 году академию перевели из Ленинграда в Москву, ей был присвоено имя В. И. Ленина. Всего в 1920-1941 годах учебное заведение подготовило более 5 тыс. политработников.

В 1930-х и 1940-х годы был образован ряд других военно-учебных заведений, правопреемником которых считается современный ВУМО.

В их числе были Ярославская военно-хозяйственная школа (1935, с 1941 года — Военно-финансовое училище Красной армии); Военный факультет при Московской консерватории (1935); Брянское военно-политическое училище (1939, с 1947 года — Львовское высшее военно-политическое училище); Военно-юридическая академия РККА (1939); Военные факультеты западных и восточных языков (1940, в 1942 году были объединены в Военный институт иностранных языков).

С началом Великой Отечественной войны академию перевели на ускоренную подготовку кадров политсостава, а с 1943 года преобразовали в Высшие армейские военно-политические курсы.

Всего в 1941-1945 годах для действующей армии было подготовлено свыше 12 тыс. политработников. За эти же годы Военный институт иностранных языков подготовил около 4,5 тыс. переводчиков; Военно-финансовое училище — более 3,5 тыс.

специалистов; Брянское военно-политическое училище — около 8 тыс. политработников.

7 мая 1947 года Военно-политическая академия им. В. И. Ленина была восстановлена и начала готовить работников политорганов для всех видов и родов войск ВС СССР.

1 августа 1974 года на базе Военного института иностранных языков был создан Военный институт Минобороны СССР — крупный многопрофильный вуз, готовивший в т. ч.

военных переводчиков, филологов, журналистов и юристов (Военно-юридическая академия была расформирована в 1956 году).

После распада СССР Военно-политическую академию в 1992 г. преобразовали в Гуманитарную академию ВС РФ, а на базе Военного Краснознаменного института Минобороны и военно-финансового факультета при Московской финансовой академии правительства РФ в 1993 году создали Военную академию экономики, финансов и права.

В 1994 году Гуманитарную академию ВС РФ объединили с Военной академией экономики, финансов и права, присвоив вузу нынешнее наименование — Военный университет Минобороны РФ. В 1990-х и 2000-х годах в состав ВУМО вошли ярославский Военный финансово-экономический институт, Московская военная консерватория и др. военные учебные заведения.

С 1994 года ВУМО выпустил в общей сложности более 18 тыс. офицеров.

Современное состояние

ВУМО осуществляет подготовку офицерских кадров тактического и оперативно-тактического уровня для всех видов и родов войск ВС РФ, а также для других структур военной организации РФ.

Офицеров готовят по семи программам специалитета и двум направлениям магистратуры, действуют адъюнктура и докторантура, система дополнительного профобразования.

В 2018 году выпускниками стали более 700 человек, из них 126 получили диплом с отличием, 17 были награждены ведомственной медалью за успехи в учебе.

Структура ВУМО включает в себя десять факультетов:

— военно-политической работы;

— войск национальной гвардии;

— финансово-экономический;

— руководящего состава органов военно-политической работы;

— прокурорско-следственный;

— иностранных языков;

— переподготовки и повышения квалификации;

— специальный;

— военно-политической работы и журналистики;

— внебюджетный.

Также в структуру вуза входят Военный институт (военных инженеров), 51 кафедра, пять научных центров (лингвистический; социологический; психологической работы; военно-научной информации, военно-правовых проблем; фундаментальных военно-исторических проблем), три научно-исследовательских отдела, а также службы и подразделения обеспечения. В образовательном процессе участвуют около 1 тыс. педагогов. Организовано изучение 44 иностранных языков. В 2019 году в вузе, помимо граждан РФ, обучаются более 400 иностранных военнослужащих из 23 государств.

Выдающиеся выпускники

Около 300 выпускников ВУМО и вузов — его предшественников были в разное время удостоены звания Героя Советского Союза, 15 — Героя Социалистического Труда, 15 — Героя России. В число известных выпускников входят государственные деятели, военачальники, ученые, дипломаты, юристы, спортсмены и др.

Это, в частности историк-востоковед и дипломат Михаил Капица; журналист и писатель Всеволод Овчинников; личный переводчик руководителей СССР Виктор Суходрев; хоккеист Владислав Третьяк; космонавты Виталий Жолобов, Виталий Севастьянов, Виктор Горбатко и Петр Климук; дирижер и композитор Константин Иванов, хоровой дирижер Сурен Баблоев; российский государственный деятель Сергей Степашин и др.

Руководство

ВУМО возглавляли генерал-полковник Николай Звинчуков (1994-1999), генерал армии Иван Ефремов (1999-2001), генерал-полковник Валерий Марченков (2001-2017). С 2017 г. пост начальника университета занимает генерал-лейтенант Игорь Мишуткин.

Источник: https://tass.ru/info/7080399

Военный университет Министерства обороны Российской Федерации

ВОЕННЫЙ ФИНАНСОВОЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ, ВФЭУ

Военный университет – высшее учебное заведение, относящееся к Министерству обороны России. В этом образовательном учреждении не только осуществляют подготовку курсантов, но и проводят учебно-методическую и научную работу. Основные специальности ВУЗа: дирижер, юрист, переводчик, специалист по экономической и национальной безопасности.

История ВУМО РФ

В современном виде университет существует только с 20 июля 1994 года. В этот день он был создан путем слияния Гуманитарной академии Вооруженных Сил, Военного института Министерства обороны и Военной академии экономики и финансов. Однако, история и предпосылки образования учебного заведения подобного рода были положены гораздо раньше.

В 1919 году был создан первый в России Учительский институт Красной Армии, дошедший до начала 90-х как Гуманитарная академия Вооруженных Сил.

В 1940 году на базе этого учебного заведения начали подготовку переводчиков для армии, так необходимых стране в преддверии Второй Мировой Войны.

Первое расширение произошло 1 августа 1974 года, когда к учебному заведению был присоединен военно-юридический факультет. С этого момента, ВУЗ стал носить название Военного института Министерства обороны СССР.

Последующие присоединения и реформы произошли в 1994 (объединение трех ВУЗов) и в 2010 годах. В это время в состав университета был включен Ярославский военный финансово-экономический институт им. Хрулева, а также, академия тыла и транспорта Ульяновска, академия связи, военный институт радиоэлектроники.

В 2003 году впервые в истории, на базе военного ВУЗа был образован коммерческий факультет, курсанты которого обучаются на платной основе. В 2019-2020 года в университете готовятся кадры не только для отечественной армии, но и для вооруженных сил других государств: Абхазии, Армении, Туркмении, Лаоса, Монголии, Эфиопии, КНР, Казахстана и многих других.

Как поступить в учебное заведение?

Для поступления необходимо подать документы в местный военкомат и дождаться их предварительного рассмотрения. Крайний срок предоставления бумаг в эту инстанцию – до 1 апреля года поступления.

После положительного решения военкомата, личное дело абитуриента направляется в приемную комиссию университета, откуда ему будет выслано приглашение для прибытия к месту проведения вступительных испытаний.

Главные требования к поступающим

Курсантом университета может стать кандидата (юноша или девушка), соответствующий следующим параметрам:

  1. Не старше 22 лет для не служивших в армии, не старше 24 для солдат срочной службы или 27 лет для военнослужащих по контракту.
  2. Имеющий отменное здоровье.
  3. Прошедший успешно все вступительные испытания.
  4. Готовый подписать контракт сроком не менее чем на 5 лет после окончания университета.

Дополнительные требования предъявляются к поступающим на специальность «Переводоведение». Они в обязательном порядке должны подтвердить знание языка и оформить допуск к государственной тайне. Лица, желающие обучаться искусству дирижирования духовым оркестром, должны сдать творческий экзамен.

Не может быть допущен к обучению кандидат, имеющий судимость или находящийся под следствием. Также, к зачислению не допускаются лица, имеющие высшее (невоенное) образование.

Необходимые документы

Список обязательных для предоставления документов:

  • заявление о необходимости допуска к вступительным испытаниям;
  • копия паспорта и свидетельства о рождении;
  • копия школьного аттестата;
  • автобиография;
  • характеристика, составленная классным руководителем или начальником по месту службы или работы;
  • служебная карта военнослужащего;
  • карта профессионального и социально-психологического отбора из военкомата;
  • медицинские документы, подтверждающие пригодность для службы в армии;
  • фотографии;
  • документы для льготных категорий абитуриентов.

Все копии подшиваются в личное дело и направляются сначала в военкомат, затем в приемную комиссию университета. Оригиналы предоставляются по прибытию кандидата к месту проведения вступительных испытаний.

Какие нужно сдать экзамены и нормативы?

Список экзаменов по общеобразовательным предметам варьируется в зависимости от специальности. Для всех направлений обучения является обязательным подтверждение знаний по русскому языку. В качестве дополнительных предметов могут быть:

  1. Математика.
  2. История.
  3. Обществознание.
  4. Литература.
  5. Иностранный язык.
  6. Исполнение на духовом инструменте.

Все кандидаты, также, в обязательном порядке сдают нормативы общей физической подготовки. Они едины для всех специальностей и различаются лишь в зависимости от пола кандидата:

  • для юношей:
    • подтягивания;
    • бег на 100 м;
    • бег на 3000 м;
    • плавание 100 вольным стилем;
    • плавание 100 м брассом.
  • для девушек:
    • подъем туловища;
    • бег на 100 м;
    • бег на 1000 м;
    • плавание 100 м вольным стилем;
    • плавание 100 м брассом.

Результаты тестирования физической подготовки оцениваются в зависимости от количества повторений или времени, затраченного на прохождение дистанции. Итоговые показатели переводятся в 100-бальную систему и суммируются с оценками по общеобразовательным предметам.

Где можно поступить?

Военный университет Министерства обороны России не имеет филиалов по стране. Его главный корпус находится в Москве на улице Большая Садовая, д. 14. На этот адрес направляются личные дела абитуриентов для рассмотрения их приемной комиссией ВУЗа.

Вспомогательные помещения и учебные базы находятся, также, на территории Москвы и области: в Лефортово и Хамовниках.

Какое можно получить образование?

Обучение курсантов проводится по программам высшего военного образования. Выпускникам присваивается звание лейтенанта (за исключением обучающихся на платной основе). Основные специальности и направления обучения:

  1. Психология служебной деятельности.
  2. Экономическая безопасность.
  3. Национальная безопасность.
  4. Военная журналистика.
  5. Военная лингвистика.
  6. Психология девиантного поведения.
  7. Дирижирование военным духовым оркестром.

Военный университет Министерства обороны РФ готовит не только юристов и экономистов для армии, но обучает уникальные кадры для Вооруженных Сил России: дирижеров духовых оркестров и военных переводчиков. Получить образование по этим специальностям возможно только в стенах университета.

Источник: http://vzapase.expert/sluzhba/voennyj-universitet-ministerstva-oborony-rossijskoj-federatsii

Справочник Российского совета по международным делам

ВОЕННЫЙ ФИНАНСОВОЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ, ВФЭУ

  • Организации (95)
  • Эксперты (187)

Обновление информации 24.04.2015

Адрес: 123001, Москва, ул. Большая Садовая, д. 14
Телефон: +7 (495) 684 95 36
Электронная почта: vu-nu@mil.ru
Юридический статус: Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Год создания: 1919 г.

Министерство обороны Российской Федерации.

Основные этапы развития:

Днем образования Военного университета считается 5 ноября 1919 года, когда в Петрограде был создан Учительский институт Красной Армии им. Н.Г. Толмачева. 14 мая 1925 г. институт был преобразован в Военно-политическую академию имени Н.Г.

Толмачёва, которая была подчинена непосредственно Политическому управлению Красной Армии. В 1938 году академия была переименована в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. 7 декабря 1991 г.

на основании распоряжения Президента РСФСР в связи с упразднением в Вооружённых Силах военно-политических органов и политического аппарата частей и подразделений Военно-политическая академия была преобразована в Гуманитарную академию Вооружённых Сил РФ, на базе которой в июле 1994 года создан Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.

Руководство:

Начальник: Марченков Валерий Иванович, доктор педагогических наук, профессор
Ученый секретарь: Шубенко Владимир Михайлович, кандидат исторических наук, доцент

Численность штата:

Научную и педагогическую деятельность в университете ведут более 650 ученых и преподавателей, в числе которых более 120 докторов наук и более 500 кандидатов наук. 143 сотрудника имеют ученое звание профессора и 289 – звание доцента.

Основные направления исследований и проектной деятельности:

1. Исследование тенденций глобального развития, определение вытекающих из них вызовов, опасностей и угроз для военной безопасности Российской Федерации. 2. Оценка современной военно-политической обстановки, выработка прогноза ее развития для органов военного управления с целью предотвращения войн и вооруженных конфликтов. 3. Определение содержания национальных интересов России. 4.

Разработка научных основ военно-доктринальных документов государства. 5. Организация и участие в подготовке и рецензировании статей и материалов для военно-энциклопедических изданий. 6. Прогнозирование характера вооруженной борьбы будущего и выработка рекомендаций для научно обоснованного российского военного строительства. 7.

Обобщение опыта социально-гуманитарного обеспечения современных вооруженных конфликтов. 8. Правовое обеспечение российского военного строительства; социологическое обеспечение деятельности Вооруженных Сил РФ. 9. Разработка и совершенствование экономических механизмов военного строительства в рыночных условиях с целью снижения затрат на оборону. 10.

Гуманитарные основы обеспечения коллективной безопасности на постсоветском пространстве. 11. Разработка идейно-нравственных основ и технологий воинского воспитания военнослужащих современной Российской армии. 12.

«Философия войны и армии» с акцентом на развитие, а в ряде случаев и разработку методологии и понятийно-категориального аппарата, позволяющего оценивать сущностные изменения в сфере войны и развития системы защиты сознания личности, социальных групп и в целом Российского общества от поражающего воздействия. 13.

«Нанопсихотехнология» – исследование возможностей «слабых стимулов» для рефлексивного управления войсками противника в процессе информационно-психологического противоборства и войн; разработка концепции «психологического оружия». 14.

«Консциенталистика» – философская «инвентаризация» форм сознания личности, социальных групп и народов России, военнослужащих, являющихся актуальными и потенциальными мишенями противника и выработка концептуальных положений об усилении «жизнестойкости»; разработка концепции информационно-психологической безопасности в сфере общественного сознания. 15. «Экономистика» – экономический анализ военных угроз, выявление слабых звеньев в экономической системе государства, способных стать объектами воздействия противника.

16. «Культурология войны» – разработка и развитие системы защиты от технологий, средств и форм культурной интервенции в отношении России и ее союзников.

Структура:

В составе Военного университета функционируют военный институт, восемь факультетов, 49 кафедр, Лингвистический центр Вооруженных Сил РФ и Центр психологической работы Вооруженных Сил РФ.

Научный комплекс университета организационно состоит из 9 научно-исследовательских центров и лабораторий.

Подготовка научных и научно-педагогических кадров осуществляется по 25 научным специальностям, действует военная докторантура и адъюнктура, 11 диссертационных советов, в которых ведется защита диссертаций по 20 научным специальностям.

Год создания: 1963 г.
Телефон: +7 (495) 684 13 48
Численность штата: В настоящее время на кафедре работают 12 человек, из них: 5 докторов наук, 7 кандидатов наук. Пять человек из состава кафедры являются профессорами, 10 – доцентами.

Шесть представителей профессорско-преподавательского состава кафедры являются заслуженными работниками Высшей школы.
Основные направления исследований и деятельности: 1. Военная политика и военная доктрина. 2. Национальная безопасность и оборона. 3.

Реализация образовательных программ подготовки руководящего состава органов воспитательной работы Вооруженных Сил РФ.

Заведующий: Кончугов Анатолий Владимирович, кандидат политических наук, доцент

Год создания: 1927
Телефон: +7 (495) 684 94 55
Электронная почта: PVPetriy@mail.

ru
Основное направление деятельности: Подготовка руководящего состава военно-политических, воспитательных органов Вооруженных Сил РФ, а также научно-педагогических кадров для военно-учебных заведений страны.

Численность штата: В штате кафедры состоят 14 человек: 4 доктора философских наук, 10 кандидатов философских наук, 5 профессоров, 10 доцентов.
Заведующий: Петрий Петр Владимирович, доктор философских наук, профессор

Год создания: 1994 г.
Телефон: +7 (495) 684 93 45
Электронная почта: igor-subbotin@yandex.

ru
Основное направление деятельности: Подготовка слушателей-магистров по направлению «Организация морально-психологического обеспечения» для Вооруженных Сил РФ, Внутренних войск МВД России и стран-участниц ОДКБ.

Численность штата: В штате кафедры состоят 27 человек: 4 доктора наук, 18 кандидатов наук, 5 профессоров, 9 доцентов, два преподавателя являются заслуженными работниками Высшей школы.
Начальник: Субботин Игорь Борисович, кандидат психологических наук, доцент

Источник: http://ir.russiancouncil.ru/organisations/voennyy-universitet/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: