ВНЕШНЯЯ ПЛАНИРОВКА РАБОЧИХ МЕСТ

Содержание
  1. Организация. Как организовать рабочее пространство для продуктивной работы
  2. Почему это важно?
  3. Практическое руководство по внедрению
  4. Что такое 5S
  5. Этап 0. Вовлечение команды
  6. Этап 1. Первая буква «S». Сортировка
  7. Этап 2. Вторая буква «S». Систематизация
  8. Этап 3. Третья буква «S». в чистоте
  9. Этап 4. Четвёртая буква «S». Стандартизация
  10. Планировка офиса – открытая, кабинетная или смешанная > 50 фото идей. Обзор преимуществ различных планировок
  11. Офисы открытого типа (Open Space)
  12. Кабинетная планировка офиса
  13. Планировка смешанного типа
  14. Планировка офиса по Фэн-шуй
  15. Оснащение и планировка рабочих мест
  16. Требуемая оснастка рабочих мест на предприятиях
  17. Организация участка
  18. Помещения офисного назначения: в чем особенности?
  19. Требования по организации к современным производствам
  20. Требования к постоянному рабочему месту
  21. Определение условий труда
  22. Какие требования предъявляются к организации трудовой деятельности?

Организация. Как организовать рабочее пространство для продуктивной работы

ВНЕШНЯЯ ПЛАНИРОВКА РАБОЧИХ МЕСТ

Что лежит в основе порядка в управлении любой компанией?

Правильное выполнение 4 основных функций менеджмента: организация, контроль, планирование, мотивация. Освоив все 4 функции, можно эффективно руководить коллективом любого состава и численности.

Когда наши консультанты помогают клиентам настроить систему и навести порядок в управлении компанией, первый шаг с которого они начинают после диагностики – настройка функции «организация». Один из элементов тонкой настройки этой функции — организация рабочего пространства.

Напомним, рабочее пространство – это рассадка персонала, расположение мебели, документов, аксессуаров, оборудования, расходных материалов и канцелярии в офисном помещении.

Связь между рабочим пространством и настройкой системы не так очевидна. Однако, порядок начинается с малого.

Когда на вашем рабочем столе бардак: документы лежат хаотично, перекрывая друг друга, провода от компьютеров, телефонов, принтеров окутывают вас словно паутина, вы точно перепутаете один документ с другим и отдадите клиенту не то, что он просил, или оставите след от чашки кофе на важном договоре.

Посмотрите на свой рабочий стол. Порядок на нём такой же, как на фото?
Всё ли лежит на местах? А теперь посмотрите на рабочие столы и пространство вокруг ваших коллег. У кого-то бардак, а кто-то бегает от одного стола к другому, чтобы распечатать бумажку? Тогда эта статья точно для вас.

В этой статье мы дадим пошаговый план действий — как перейти от офисного хаоса к порядку на рабочем месте. Дополнительно вы получите инструмент, который поможет преодолеть сопротивление и поддержать инициативу у всей команды в наведении порядка.

Проверить насколько эффективно организован ваш офис вам поможет чек-лист проверки организации рабочего пространства в офисе. Хороший показатель результата в чек-листе — 80%. А сколько вышло у вас?

Чек-лист проверки организации рабочего пространства

Почему это важно?

Для продуктивной работы нам всегда мало стола, кресла, ПО и компьютера. Мы согласны, можно работать среди бумаг и ненужных вещей на столе. Но насколько это эффективно — вопрос остаётся открытым. Мы предлагаем изучить инструмент повышения качества и эффективности работы.

Практическое руководство по внедрению

Победить офисный хаос и тотальную неразбериху поможет японская система 5S. Ещё в 60-х на заводах Toyota начали применять этот принцип. В том числе, благодаря внедрению 5S, компании Toyota удалось стать номером один на автомобильном рынке.

Что такое 5S

5S — это базовый инструмент организации рабочего пространства, который помогает повысить одновременно продуктивность и комфорт от работы. Для внедрения не требуется много времени и финансовых ресурсов. Это понятная и доступная система, в основе которой лежит здравый смысл.

Название 5S — это 5 японских слов, начинающихся с буквы S. В переводе они означают:

  • Seiri (整理)– Sorting – сортировка.
  • Seiton (整頓) – Straighten or Set in Order – рациональное расположение.
  • Seiso (清掃) – Sweeping – уборка.
  • Seiketsu (清潔) – Standardizing – стандартизация работ.
  • Shitsuke (躾) – Sustaining — (самодисциплина) — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

С терминами разобрались, теперь перейдем к пошаговому плану внедрения системы организации рабочего пространства.

Этап 0. Вовлечение команды

Зачем вовлекать команду, если можно издать приказ и работать по новым правилам сразу. Сотрудники могут принять новые правила и без вовлечения, но только в том случае, если ваш стиль управления – генерал армии.

Но как только вы командировке — все забудут про эти правила. Правила по-настоящему приживаются и искренне соблюдаются тогда, когда у вас получится «заразить» команду этой идеей. Сделать это не так просто, но способы существуют.

Деловые игры – это один из инструментов вовлечения команды в изменения.

Деловая игра: «Собери фразу» поможет понять вашей команде ценность порядка не только в рабочем пространстве, но в процессах работы.

Как ее проводить:

1. Соберите команду и предложите им составить из распложенных на фото букв фразу “организация рабочего места”

Засеките время и понаблюдайте за той суматохой и неудобством, которые возникнут у команды при выполнении задания.

2. После выполнения задания спросите участников о том, насколько удобно было собирать фразу из «хаоса» букв и с какими трудностями они столкнулись при выполнении задания.

3. А теперь предложите команде собрать эту же фразу при помощи второго фото и также засеките время выполнения. Не забудьте спросить команду об удобстве и трудностях в этом задании.

4. И наконец, предложите команде собрать эту же фразу при помощи третьего фото, где все буквы разложены по ячейкам и в алфавитном порядке, и также засеките время выполнения. Не забудьте спросить команду об удобстве и трудностях в этом задании.

После выполнения всех заданий презентуйте команде результаты замеров времени. И вы заметите интересный эффект — команда сама вам скажет, какое задание было наиболее эффективным.

Это простое упражнение проведет команду по пути от хаоса к порядку. Если вы всё сделали правильно, сотрудники начнут осознавать ценность этой идеи.

При внедрении системы 5S мы рекомендуем постоянно делать отсылки к этой игре и пробуждать у сотрудников искреннюю заинтересованность во внедрение.

Этап 1. Первая буква «S». Сортировка

Сортировка – чёткое разделение вещей на нужные и ненужные. Обычно сортируют в три группы все, что находится в зоне вашего рабочего места:

1. Группа. Предметы, без которых вы не сможете работать (например, компьютер, мышь, телефон, ручка, блокнот, степлер, папка с документами, 2-3 листа бумаги, принтер, наушники)

2. Группа. Предметы, которые точно не нужны и их можно выкинуть (например, черновики, неактуальные документы, непишущие ручки, обертки от снеков, пустые емкости, сломанные наушники, коробки от предметов и др.)

3. Группа. Предметы, которые вы используете редко (например, маркеры, ножницы, скотч, папки ежемесячной отчетности)

Важно! На этом этапе вы не ищете подходящее место для вещей, а проводите первичную сортировку. Проводите сортировку на отдельной поверхности, разделив на три группы. После распределения предметов в группы безжалостно расставайтесь с предметами из второй группы. Не спишите раскладывать предметы из оставшихся двух групп. Мы вернёмся к ним на следующей букве «S».

Примечание. Сортировать вещи сложно. Кажется, что мы используем все и всегда. Если сомневаетесь к какой группе отнести, поместите предмет в «карантин» на 3 месяца. Если в течение 3 месяцев вы не используете и не вспоминаете про предмет, смело выбрасывайте.

Важно! На этом этапе вы не ищете подходящее место для вещей, а проводите первичную сортировку. Проводите сортировку на отдельной поверхности, разделив на три группы. После распределения предметов в группы безжалостно расставайтесь с предметами из второй группы. Не спишите раскладывать предметы из оставшихся двух групп. Мы вернёмся к ним на следующей букве «S».

Примечание. Сортировать вещи сложно. Кажется, что мы используем все и всегда. Если сомневаетесь к какой группе отнести, поместите предмет в «карантин» на 3 месяца. Если в течение 3 месяцев вы не используете и не вспоминаете про предмет, смело выбрасывайте.

Завершайте этап сортировки письменными ответами на вопросы:

  • На моем рабочем столе есть все, что необходимо для каждодневной работы?
  • Сколько бумаги мне нужно?
  • Мне хватает канцелярских принадлежностей?

Быстрый видимый эффект от сортировки:

  • Визуальная «разгрузка» рабочего места;
  • Снижение проблем с процессом;
  • Улучшение уровня комфорта от работы;
  • Увеличение производительности.

Время на выполнение этапа: 1 — 1,5 часа

Этап 2. Вторая буква «S». Систематизация

Систематизация — организация хранения необходимых вещей для быстрого поиска и использования.

После сортировки и выброса ненужных предметов следуйте процедуре:

1. Распределите личные и офисные принадлежности из первой и третьей группы в разные ящики стола.

2. Все документы распределите по папкам. Пронумеруйте и подпишите папки. Разложите их по удобному вам принципу. Например, по алфавиту, по возрастанию или убыванию номера.

3. Расположите предметы ближе к местам их использования. Удостоверьтесь в том, что предметы из первой группы находятся рядом (на рабочем столе, полке), а реже используемые предметы (третья группа) на местах хранения.

4. Для того, чтобы визуально отметить новое расположение включите фантазию. Наглядности можно добиться при помощи маркировочной ленты, краски

5. Проконтролируйте, чтобы удобство расположения и наглядность обеспечивали поиск каждого предмета/документа не больше минуты или на расстоянии вытянутой руки.

Быстрый видимый эффект от внедрения:

  • · Снижение времени на поиск;
  • · Нужные вещи всегда под рукой.

Время на выполнение этапа: 1 — 2 часа.

Этап 3. Третья буква «S». в чистоте

в чистоте – быстрый порядок без ошибок и потерь.

1.    Полностью уберите всю рабочую зону включая пол, стены, и т.д. Очистите от грязи все предметы и оборудование.

2.    Отметьте всё неисправное оборудование. Все, что было отмечено, должно быть отремонтировано, как можно скорее.

3.    Вовлеките команду. Каждый сотрудник принимает активное участие в наведении порядка на своём рабочем месте.

4.    Этот этап предполагает разовую уборку и последующее постоянное поддержание чистоты. Необходимо создать безупречную рабочую зону.

Помните главное:

  • Чистая рабочая зона – профилактика депрессии и стресса;
  • Перестаньте убираться! Поддерживайте чистоту каждый день.

Видимый эффект от внедрения:

  • Снижение стресса и напряженности;
  • Уверенность в рабочем состоянии оборудования.

Время на выполнение этапа: 1 час (единоразово)/в рабочем порядке

Этап 4. Четвёртая буква «S». Стандартизация

Стандартизация — обеспечение тотального соблюдения первых трёх шагов.

1. Определите, что нужно делать для постоянного поддержания порядка на рабочем месте. Например: всегда убирать лишнее с рабочих мест, протирать пыль, раскладывать документы по стандартам.

2. Определите необходимую частоту каждого действия. Например: влажная уборка стола — ежедневно, протирать оргтехнику —еженедельно и т.д.

3.  Разработайте понятные и наглядные стандарты;

4.  Выберете ответственного, который будет контролировать поддержание порядка.

Завершайте этап стандартизации письменными ответами на вопросы:

  • Вы уверены, что все папки лежат на своих местах?
  • Напоминание действительно висит рядом с нужным предметом?
  • Вы знаете, когда нужно заказывать бумагу/воду?

Долгосрочный эффект от внедрения:

  • Поддержка элементов 1-3;
  • Быстрая адаптация к стандартам новых сотрудников.

Время на выполнение этапа: 1 час

Пятая буква «S». Соблюдение

Соблюдение — привычка точного выполнения установленных правил

1. Разработайте форму и график проверок соблюдения принципов «5S». Регулярно и тактично контролируйте и корректируйте сотрудников.

2. Поощряйте инициативы по улучшению рабочего пространства. Наглядно демонстрируйте результаты и эффекты от внедрения «5S»;

3. Будьте примером соблюдения всех принципов

Эффект от внедрения:

  • Постоянное поддержание порядка и поиск улучшений.

Время: в рабочем порядке

Результат

Теперь вы знаете, что эти 5, простых в исполнении этапа, не займут у нас много времени и финансов. Взамен, вы получаете комфортную атмосферу в офисе и почву для продуктивной работы.

Продуктивность в «5S» достигается благодаря:

  • Визуально понятной структуре документов и материалов;
  • Сокращению времени на поиск информации и документов;
  • Рабочее место, в котором всё удобно.

Порядок «на столе», порядок в голове!

В статье вы познакомились только с одним инструментом из огромного арсенала управленческих решений. Мы с радостью готовы помочь освоить и остальные инструменты: планирования, организации, мотивации и контроля. У нашей компании опыт 7 лет успешного внедрения технологий, вовлечения команд и эволюционного развития бизнеса.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не пропускать новые интересные статьи:

Наш сайт

Мы в Instagram

Мы в

Мы в

Хотите научиться мотивировать свою команду и отстроить бизнес-процессы в компании? Переходите по ссылкам на наши онлайн-практикумы .

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f68d0d9ff335e4102b473f7/organizaciia-kak-organizovat-rabochee-prostranstvo-dlia-produktivnoi-raboty-5f719c5863b25d04cdff8ae0

Планировка офиса – открытая, кабинетная или смешанная > 50 фото идей. Обзор преимуществ различных планировок

ВНЕШНЯЯ ПЛАНИРОВКА РАБОЧИХ МЕСТ

При выборе планировки офиса важно учитывать ряд факторов, влияющих на эффективность организации работы и комфорт.

Некоторые офисы предназначены для активной работы с людьми (по телефону или живое общение). У таких организаций чаще всего открытая планировка офиса.

Многие рекламные компании, кол-центры, интернет-провайдеры представляют собой просторное помещение, в котором сидят десятки людей.

Некоторые учреждения, например издательства, нацелены на уединенную работу – для сотрудников отведены отдельные кабинеты. Поэтому важно определиться с типом офиса, исходя из его предназначения.

КПД (коэффициент полезного действия) во многом зависит от расстановки мебели. Есть руководители, предпочитающие строгую, классическую обстановку с самой необходимой мебелью. Есть начальники, которым по душе «творческий беспорядок», хаотично расставленная мебель, разноцветные кресла с мягким наполнителем.

  • Зоны для отдыха сотрудников

Работники проводят в офисе основную часть своего дня. Поэтому немаловажно, чтобы они имели возможность отдохнуть во время своего обеда.

Особенно целесообразны зоны для отдыха, когда в офисе свободная планировка. Они должны включать в себя кресла, уютные диваны и столики (обеденные или журнальные).

Несмотря на то, что классические офисы стали уступать рабочим помещением с более неформальной обстановкой, использовать декор рекомендуется по минимуму или в умеренном количестве. Замысловатые вещицы хоть и будут задавать настроение и придавать комфорт, однако они станут отвлекать сотрудников.

Независимо от желаемой планировки, следует заказать у профессионалов подробный дизайн-проект с расположением всех помещений, окон, дверей, мебели. С помощью компьютерных программ можно посмотреть на будущий офис в 3D формате. Дизайнер учтет все ваши пожелания, целевую направленность офиса и разработает подходящий вариант.

Офисы открытого типа (Open Space)

  • Один из актуальных типов планировок.

Open Space офис планировка стала популярной в конце 20 века. Она заимствована из Америки и отодвинула на второй план кабинетную систему. Как уже было сказано в первом разделе, такие офисы используют фирмы, деятельность которых связана с активными коммуникациями.

  • Особенность планировки в том, что сотрудники работают в одном или нескольких залах.

Для руководства иногда предусмотрен отдельный кабинет, например, из стеклянных стен с жалюзи. За исключением санузла, больше внутренних перегородок нет.

Такое решение обеспечивает хорошее кондиционирование и циркуляцию воздуха. Сотрудники, находясь недалеко друг от друга, могут обмениваться идеями и интересными решениями.

Для посетителей такая планировка также удобная – не нужно искать нужный кабинет и сразу несколько сотрудников могут проконсультировать.

  • Зонируется пространство по желанию с помощью мобильных перегородок из стекла, пластика или гипсокартона.
  • Мебель для офисов Open Space выбирают эргономичную, современную и нередко мобильную, чтобы легко изменить планировку в случае необходимости.
  • Столы размещаются либо «островками», либо длинными рядами.

Также столы могут быть распределены по группам – рабочие места людей, работающих над одной идеей, сосредоточены в одной зоне.

Планировка современного офиса такого типа может включать в себя не только классические прямоугольные столы, но и круглые, особенно для командной работы.

Кабинетная планировка офиса

  • Закрытые рабочие кабинеты обеспечивают тишину, комфорт и защиту от лишних глаз во время работы.
  • Кабинетная планировка офиса целесообразна в медицинских учреждениях, издательствах, юридических компаниях и в других фирмах, предусматривающих приватность.
  • Офисная планировка такого типа состоит из отдела кадров, бухгалтерии, приемной, кабинета начальника и кабинетов сотрудников.
  • В среднестатистическом кабинете (10 – 13 м кв.) для работников может работать от одного до четырех человек.

На сегодняшний день это не самый популярный тип планировки, хоть он и имеет ряд преимуществ, о которых мы указывали выше.

С точки зрения экономии площади выгодней офис Open Space, так как стены забирают полезную площадь.

Сотрудникам кабинетной планировки офисного пространства сложнее общаться между собой, поэтому командная работа становится менее эффективной.

Каждый кабинет включает в себя полный комплект мебели – рабочий стол и стулья для каждого сотрудника, компьютерная техника, шкафы для верхней одежды и хранения документации фирмы.

Планировка смешанного типа

  • Смешанная планировка офиса объединяет в себе составляющие первых двух типов помещений.

Ее особенность в том, что большинство сотрудников работают в одном зале, а руководитель, бухгалтерия и топ-менеджеры в отдельных кабинетах. Их помещения могут быть отделены как глухими стенами, так и стеклянными. В последнем случае человек не изолируется от остального коллектива.

  • Офис планировка рабочих мест может включать в себя конференц-зал, приемную и служебные помещения.

Есть варианты смешанных планировок, когда перегородки между сотрудниками доходят практически до потолка. Таким способом обеспечивается небольшая приватность.

  • Планировка офисного помещения смешанного типа подходит для людей, работающих небольшими группами или командной работы всего офиса. Она позволяет в любой момент обмениваться идеями между работниками, чего не сделаешь в отдельном кабинете.

Как и офис Open Space, такая планировка считается востребованной и актуальной.

Планировка офиса по Фэн-шуй

Организация офисного пространства может соответствовать правилам Фэн-шуй:

  • Финансовые отделы располагаются в глубине офиса.
  • Кабинет начальника-мужчины должен находиться в северо-западной части учреждения, а кабинет начальницы – в юго-западной стороне.
  • Форма рабочих кабинетов правильная – прямоугольная или квадратная (первый вариант предпочтительней, так как позволяет эффективней организовать пространство).
  • Юг или юго-запад отведите под отдел рекламы и продаж.

Учитывая перечисленные виды планировок офиса и их особенности, вы наверняка сможете выбрать подходящий для себя и сотрудников вариант, чтобы работа была комфортной и результативной.

✽ ✽ ✽

Смотрите еще более 140 фото с вариантами решений для интерьера офисов. Галерея вдохновит вас на интересные решения или поможет сделать правильный выбор.

Источник: https://www.TopDom.ru/articles/interior_design/otkrytaya_planirovka_ofisa_-_za_i_protiv.htm

Оснащение и планировка рабочих мест

ВНЕШНЯЯ ПЛАНИРОВКА РАБОЧИХ МЕСТ

Планировка рабочего места является важным шагом при обустройстве производственных помещений, офисов, кабинетов. Суть этой процедуры состоит в правильном размещении оснастки, предметов, необходимых на рабочих местах.

Общее планирование разделяют на два этапа: внешнее и внутреннее. К первому относятся все работы по обеспечению необходимого расстояния между предметами, рабочими местами, путей передвижения транспорта и т. д. Ко второму относят рациональное размещение оснастки непосредственно на индивидуальном рабочем месте.

Основными требованиями, которые предъявляются к внутренней планировке, являются:

  • группирование предметов, например, штампы холодного пресса располагаются в одной части цеха, а горячего – в противоположной;
  • расположение предметов в зависимости от порядка проведения технологических операций (нецелесообразным является, например, установка паковочной системы перед конвейером).

Требования к планировке рабочего места (внутренней) следующие:

  • наиболее оптимальное расположение предметов (подручное), которое минимизирует физические движения сотрудника;
  • обеспечение перемещения подручных средств в одном направлении (чаще, к себе).

Требуемая оснастка рабочих мест на предприятиях

К оснастке всего рабочего места относится абсолютно все оборудование, которое необходимо для проведения того или иного процесса.

Требования, которые предъявляются к оснастке следующие:

  • обеспечение беспрерывности выполнения операции;
  • снижение трудовых затрат работника;
  • безопасность использования;
  • эргономичность;
  • удобность в использовании.

На каждом предприятии используется основная и дополнительная (вспомогательная) оснастка.

Планировка и оборудование рабочих мест, например, на предприятии по изготовлению металлических изделий, включает следующие элементы:

  • приспособления по изготовлению (основное оборудование): различные станки, упаковочные линии и др.;
  • вспомогательное оборудование: доставка (конвейеры), погрузчики/разгрузчики, технический контроль.

Организация участка

Важным моментом при планировании производства является правильное распределение всех необходимых сопутствующих агрегатов. К ним относятся:

  • оборудование складов и подсобных помещений;
  • обеспечение требуемой мебелью;
  • организация мест для хранения документации;
  • установка средств связи, освещения;
  • организация мер по охране труда (следует обозначить опасные места и участки, открыть доступ к инструкции по технике безопасности для сотрудников).

Например, планировка рабочего места продавца должна соответствовать следующим требованиям:

  • площади (длина и глубина прилавка) рассчитываются в зависимости от назначения магазина и количества работников;
  • зона хранения товара (склад, холодильник) должна обеспечить беспрепятственный доступ к нужному изделию, а также соответствовать санитарным нормам;
  • оборудование (весы, кассовый аппарат, компьютер и др.) располагается в наиболее удобном месте.

Предприятия по изготовлению и обработке изделий из металла должны отвечать ряду специфических требований. Количество последних зависит от вида производства (крупно-, средне- и мелкосерийного), вида работ (изготовительных либо обрабатывающих).

Организация рабочего места токаря и его планировка прежде всего должна обеспечивать рациональное использование площади цеха, удобную установку оборудования, требуемую температуру, доступность к часто используемым инструментам.

Температура цеха не должна превышать нормированную: в большинстве случаев 16оС). Влажность и освещение также должны создавать комфортные условия для работы.

В зависимости от вида обрабатываемых заготовок, вблизи станка располагаются стеллажи. Их размер подбирается с учетом габаритов заготовок. Различная техническая документация, например, чертежи, руководства, инструкции, инструменты, также находятся в шаговой доступности на тумбочках.

Помещения офисного назначения: в чем особенности?

Работник на производстве любого вида должен знать свои обязанности и выполнять их. Поскольку все требования к ним разрабатываются специальным отделом, последний также должен быть оснащен всем необходимым.

Планировка рабочего места руководителя учитывает две рабочих зоны: нормальную и максимальную. В первом случае работа выполняется вручную (чаще, в сидячем положении). Нормальную зону следует оборудовать подручными средствами, основными предметами труда, которые используются в первую очередь.

Максимальная работа предполагает собой задействование всего корпуса тела. В такой зоне располагаются предметы труда, которые используются реже.

В удобном месте должны находиться средства связи, различная вычислительная и компьютерная техника, мебель и т. д. При этом нельзя забывать о компактности и специально отведенных для того или иного оборудования части помещения.

Требования по организации к современным производствам

Планировка рабочего места современного руководящего звена несколько отличается от привычной. В большинстве случаев, процесс современного управления является частично или полностью автоматизированным. К таким местам предъявляются особенные требования.

В общих чертах, современное место с приведенным управлением оснащены целыми программными комплексами, техническими средствами и т. п. Автоматизированное рабочее место обеспечивает проведение некоторых операций в автономном режиме.

Разработка подобного проекта учитывает следующие особенности:

  • Надежность техники. В идеальном случае, руководитель лишь наблюдает за автоматическим выполнением работы.
  • В случае неисправности техники, руководящее звено самостоятельно, в ручном режиме выполняет необходимую работу. Это означает, что процессы и технологии не должны быть слишком сложными для понимания.
  • На предприятии должна функционировать ремонтная бригада.

Требования к постоянному рабочему месту

Оснащение, планировка рабочих мест подразумевает наличие необходимого оборудования. Это основное и вспомогательное.

Оборудование первого вида, чаще всего, стационарное (неподвижное). Ко второй группе относят:

  • приспособления для передвижения: тали, рольганги, телеги;
  • инструменты;
  • оснастка для хранения, например, холодильные камеры, склады, полки, подставки.

Основное оборудование подбирается в соответствии с технической документацией, которая действует на территории страны. Вспомогательная и организационная техника проектируется непосредственно под конкретное производство.

Подобные мероприятия проводятся для изучения планировки рабочего места и его оценки. Каждое место должно быть разработано в соответствии с действующими нормами и требованиями.

При оценке рабочей зоны определяют:

  • условия труда;
  • различные уровни места (экономический, организационный);
  • соблюдение мер по технике безопасности.

В измерении некоторых факторов участвуют санитарные станции, пожарные инспекции и др. Общую оценку проводит комиссия, состав которой определяется непосредственно на предприятии.

Важно! Аттестации подлежат абсолютно все места. При учете общего количества рабочих мест учитываются и временно незадействованные.

Определение условий труда

Общее состояние существующих условий определяют по:

  • действующей государственной нормативной документации;
  • уровню тяжести труда;
  • активности и разнообразию выполняемой работы;
  • наличию у сотрудников необходимых комплектующих и средств для защиты здоровья.

По завершению проверки, планировка рабочего места и условия труда оцениваются. Результат оценки выражается следующим образом:

  • Аттестация пройдена. Если все критерии являются допустимыми – такое рабочее место прошло проверку.
  • Необходимо доработать. Если имеют место некоторые нарушения, но их можно доработать – данное рабочее место в перспективе пройдет проверку.
  • Аттестация не пройдена. Это означает, что недостатки неустранимы, а место не может пройти проверку.

Какие требования предъявляются к организации трудовой деятельности?

Планировка и организация рабочего места должна соответствовать следующим требованиям:

  • экономичности;
  • целесообразности размещения техники и вспомогательных материалов;
  • эргономичности;
  • обеспечению оптимальных условий труда;
  • рациональному распределению пространства;
  • обеспечению свободного передвижения работника.

В целом, комплекс мероприятий направлен на предоставление максимально комфортных и безопасных условий труда на производстве. Регулярная проверка рабочего места уменьшает частоту производственных травм и несчастных случаев. Инструкции, которые разрабатываются в зависимости от особенностей условий труда, также являются важной составляющей при планировании рабочего места.

С требованиями, а также нормативными документами можно ознакомиться в специальных фирмах по проектированию производства. В связи с частой модернизацией оборудования изменяется и документация. Поэтому руководителю следует регулярно изучать новое законодательство, а также поддерживать состояние рабочих мест на надлежащем уровне.

Источник: https://FB.ru/article/347600/osnaschenie-i-planirovka-rabochih-mest

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: