Внеярусная растительность

Глава 7. Биоценозы

Внеярусная растительность

Н.М. Чернова, А.М. Былова
Общая экология. Учебник
М.: Дрофа, 2004

7.2.2. Пространственная структура биоценоза

Тот участок абиотической среды, которую занимает биоценоз, называют биотопом, т. е., иначе, битоп – место обитания биоценоза (от лат. биос – жизнь, топос – место).

Пространственная структура наземного биоценоза определяется прежде всего сложением его растительной части – фитоценоза, распределением наземной и подземной массы растений.

При совместном обитании растений, разных по высоте, фитоценоз часто приобретает четкое ярусное сложение: ассимилирующие надземные органы растений и подземные их части располагаются в несколько слоев, по-разному используя и изменяя среду. Ярусность особенно хорошо заметна в лесах умеренного пояса.

Например, в еловых лесах четко выделяются древесный, травяно-кустарничковый и моховый ярусы. Пять или шесть ярусов можно выделить и в широколиственном лесу: первый, или верхний, ярус образован деревьями первой величины (дуб черешчатый, липа сердцевидная, клен платановидный, вяз гладкий и др.

); второй – деревьями второй величины (рябина обыкновенная, дикие яблони и груша, черемуха, ива козья и др.); третий ярус составляет подлесок, образованный кустарниками (лещина обыкновенная, крушина ломкая, жимолость лесная, бересклет европейский и др.); четвертый состоит из высоких трав (борцы, бор развесистый, чистец лесной и др.

); пятый ярус сложен из трав более низких (сныть обыкновенная, осока волосистая, пролесник многолетний и др.); в шестом ярусе – наиболее низкие травы, такие, как копытень европейский. Подрост деревьев и кустарников может быть разного возраста и разной величины и не образует особых ярусов.

Наиболее многоярусны дождевые тропические леса, наименее – искусственные лесные насаждения (рис. 81, 82).

В лесах всегда есть и межъярусные (внеярусные) растения – это водоросли и лишайники на стволах и ветвях деревьев, высшие споровые и цветковые эпифиты, лианы и др.

Рис. 81. Многоярусный дождевой тропический лес Центральной Амазонки. Растительность полосы длиной 20 м и шириной 5 м

Рис. 82. Одноярусный саженый еловый лес. Монокультуры разного возраста

Ярусность позволяет растениям более полно использовать световой поток: под пологом высоких растений могут существовать теневыносливые, вплоть до тенелюбивых, перехватывая даже слабый солнечный свет.

Ярусность выражена и в травянистых сообществах (лугах, степях, саваннах), но не всегда достаточно отчетливо (рис. 83). Кроме того, в них обычно выделяют меньше ярусов, чем в лесах. Впрочем, и в лесах иногда насчитываются всего два четко выраженных яруса, например в бору-беломошнике (древесный, образованный сосной, и напочвенный – из лишайников).

Рис. 83. Ярусность растительности луговой степи (по В. В. Алехину, А. А. Уранову, 1933)

Ярусы выделяют по основной массе ассимилирующих органов растений, оказывающих большое влияние на среду. Ярусы растительности могут быть разной протяженности: древесный ярус, например, толщиной в несколько метров, а моховой покров – всего несколько сантиметров.

Каждый ярус по-своему участвует в создании фитоклимата и приспособлен к определенному комплексу условий. Например, в еловом лесу растения травяно-кустарничкового яруса (кислица обыкновенная, майник двулистный, черника и др.

) находятся в условиях ослабленного освещения, выровненных температур (более низких днем и более высоких ночью), слабого ветра, повышенных влажности и содержания СО2.

Таким образом, древесный и травяно-кустарничковый ярусы находятся в разной экологической обстановке, что сказывается на функционировании растений и на жизни животных, обитающих в пределах этих ярусов.

Подземная ярусность фитоценозов связана с разной глубиной укоренения растений, входящих в их состав, с размещением активной части корневых систем. В лесах нередко можно наблюдать несколько (до шести) подземных ярусов.

Животные также преимущественно приурочены к тому или иному ярусу растительности. Некоторые из них вообще не покидают соответствующего яруса.

Например, среди насекомых выделяют следующие группы: обитатели почвы – геобий, наземного, поверхностного слоя – герпетобий, мохового яруса – бриобий, травостоя – филлобий, более высоких ярусов – аэробий.

Среди птиц есть виды, гнездящиеся только на земле (куриные, тетеревиные, коньки, овсянки и др.), другие – в кустарниковом ярусе (певчие дрозды, снегири, славки) или в кронах деревьев (зяблики, корольки, щеглы, крупные хищники и др.).

Расчлененность в горизонтальном направлении – мозаичность – свойственна практически всем фитоценозам, поэтому в их пределах выделяют структурные единицы, которые получили разные названия: микрогруппировки, микроценозы, микрофитоценозы, парцеллы и т. п. Эти микрогруппировки различаются видовым составом, количественным соотношением разных видов, сомкнутостью, продуктивностью и другими свойствами.

Мозаичность обусловлена рядом причин: неоднородностью микрорельефа, почв, средообразующим влиянием растений и их биологическими особенностями.

Она может возникнуть в результате деятельности животных (образование выбросов почвы и их последующее зарастание, образование муравейников, вытаптывание и стравливание травостоя копытными и др.

) или человека (выборочная рубка, кострища и др.), вследствие вывалов древостоя во время ураганов и т. д.

А. А. Уранов обосновал понятие «фитогенное поле».

Этот термин обозначает тот участок пространства, на который оказывает воздействие отдельное растение, затеняя его, изымая минеральные соли, меняя температуру и распределение влаги, поставляя опад и продукты обмена и т. п. Особи разных видов растений обладают различным фитогенным полем, что проявляется в пространственной структуре фитоценозов.

Изменения среды под влиянием жизнедеятельности отдельных видов растений создают так называемую фитогенною мозаичностъ. Она хорошо выражена, например, в смешанных хвойно-широколиственных лесах (рис. 84).

Ель сильнее, чем лиственные породы, притеняет поверхность почвы, задерживает кронами больше дождевой влаги и снега, опад ели разлагается медленнее, способствует оподзоливанию почвы.

В результате этого в елово-широколиственных лесах под широколиственными породами и осиной хорошо растут неморальные травы, а под елью – типичные бореальные виды.

Вследствие различий средообразующей деятельности разных видов растений отдельные участки в елово-широколиственном лесу различаются многими физическими условиями (освещенностью, мощностью снегового покрова, количеством опада и т. д.), поэтому жизнь в них идет по-разному: неодинаково развит травостой, подрост, корневые системы растений, мелких животных и т. д.

Рис. 84. Фитогенная мозаика липо-елового леса (по Н. В. Дылису, 1971). Участки: 1– елово-волосистоосоковый; 2 – елово-мшистый; 3 – густого елового подроста; 4 – елово-липовый; 5 – осинового подроста; 6 – осиново-снытевый; 7 – крупнопапоротниковый в окне; 8 – елово-щитовниковый; 9 – хвощовый в окне

Мозаичность, как и ярусность, динамична: происходит смена одних микрогруппировок другими, разрастание или сокращение их в размерах.

Источник: https://ekolog.org/books/26/8_2_2.htm

Ярусность – это что? Как проявляется ярусность биоценоза?

Внеярусная растительность

Любой природный комплекс неоднороден по своей внутренней структуре. Все его элементы находятся на разных уровнях, занимая определенные ниши. Экология называет это ярусностью. Подробнее об этом явлении мы и поговорим в статье.

Ярусность биоценоза

Все животные, растения, микроорганизмы и грибы, существующие на конкретной местности в воде или на суше, в совокупности представляют собой биоценоз.

Это целостная и динамичная система, которая обладает строгой структурой. Один из принципов организации биоценоза это – ярусность. Проявляется она в закономерном расположении элементов природы по вертикали.

Иными словами, это размещение всех растений и организмов на определенных уровнях.

Ярусность – это результат длительных эволюционных процессов. Благодаря ей, на одном квадратном метре может жить большое количество различных существ. Если бы они занимали одну нишу, им просто не хватило бы места и пищи. Рассредоточившись на различных высотах и приспособившись к обитанию на них, они смогли значительно повысить свои шансы на выживание и уменьшили конкуренцию между собой.

Пространственная ярусность бывает наземной и подземной. В первом случае, к ней относят всех организмов, которые живут на земле и над ее поверхностью. Во втором – обитателей различных глубин грунта.

Ярусность растений

В растительном сообществе каждый уровень представляет группу видов, которые имеют примерно одинаковую высоту своих органов: стеблей, листьев, цветков, а также корней, клубней, корневищ. Выделяют около пяти ярусов, которые, как правило, образованы разными жизненными формами:

  • Древесный (иногда делится на верхний и нижний).
  • Кустарниковый.
  • Кустарниково-травяной.
  • Мхово-лишайниковый.

Деревья представляют самый высокий уровень. В лесу они побеждают в борьбе за солнечный свет, получая основную его часть. Выше всего поднимаются березы, дубы, буки, грабы, сосны и ели, а также секвойи, кедры, пальмы. Ниже размещаются кустарники и карликовые деревья, формируя подлесок. Они представлены орехом, рябиной, яблоней и т. д.

Следующий уровень занимают травянистые растения и низкие кустарники. Здесь могут быть различные ягодные виды, целебные травы и цветы. В наших лесах этот ярус представляют ландыши, крокусы, зверобой, брусника, черника и другие виды. Под ними, как правило, располагаются разнообразные мхи и лишайники.

Вне леса, на открытой местности, многие породы подлеска могут занимать наивысшие уровни, так как не испытывают конкуренции от других деревьев. В пустынях и тундрах самый высокий ярус часто представляют кустарниковые формы и травы, иногда – только мхи и лишайники.

Животный мир

В животном мире ярусность касается не роста организмов, а высот, на которых они обитают. Обычно выделяют:

  • Геобии.
  • Герпетобии.
  • Бриобии.
  • Филлобии.
  • Аэробии.

Геобии – это все обитатели почв. К ним относятся как совсем мелкие животные вроде червей, мокриц и микроорганизмов, так и крупные землероющие виды – слепыши, кроты, цокоры, суслики, тушканчики.

Верхние слои почвы и лесной подстилки населяют герпетобии, а мхи – бриобии, и к тем и к другим могут относиться улитки, жуки, клещи, безногие земноводные.

Филлобии – это жители трав и кустарников. Они представлены всевозможными беспозвоночными, паукообразными, пресмыкающимися, различными млекопитающими и птицами, которые гнездятся в зарослях.

Самые высокие ярусы населяют аэробии. К ним относятся многие птицы, белки, летучие мыши, обезьяны, различные гусеницы и другие насекомые.

Ярусность относится не только к суше, проявляется она и в водной среде. Морские и речные организмы разделяют на поверхностные (планктон), пелагические (лососи, акулы, дельфины, медузы), донные или бентос (мидии, раки, крабы, скаты, камбалы).

Проблемы в классификации

Ярусность – это очень относительное понятие. Она проявляется по-разному, в зависимости от особенностей местности. Например, во влажных экваториальных лесах существует огромное количество видов организмов, поэтому разграничить их на уровни бывает довольно сложно.

Проще всего это сделать в лесах, которые созданы одним видом деревьев. Особенно хорошо ярусность прослеживается в дубравах, кедровых и березовых рощах, ельниках, борах. А вот на лугах все не так однозначно. Там травы и мхи могут создавать дополнительные уровни, границы между которыми тоже не слишком заметны.

Кроме того, существует понятие «внеярусности», благодаря растениям, которые нельзя причислить ни к одному уровню. Такими являются лианы, эпифиты и паразиты. Первые растут абсолютно в любом направлении, а их высота зависит от опоры, которая окажется рядом.

Если поблизости будет дерево, лиана может достигнуть высокого яруса, если опоры не будет вообще, то она будет стелиться по земле, оказавшись на самом нижнем уровне.

Похожая ситуация возникает с эпифитами и паразитами, которые обитают на других растениях и размещаются на различных высотах.

Источник: https://FB.ru/article/375286/yarusnost-eto-chto-kak-proyavlyaetsya-yarusnost-biotsenoza

Экономический словарь — значение слова Внеярусная Растительность

Внеярусная растительность

— совокупность лиан, лишайников и мхов произрастающих в различных ярусах леса. Например, лианы винограда могут стелиться по земле или подниматься по стволам деревьев на 15-20-метровую высоту.

Смотреть значение Внеярусная Растительность в других словарях

Растительность — флора
Словарь синонимов

Растительность Ж. — 1. Совокупность растений какой-л. местности. 2. разг. Волосы на теле человека.
Толковый словарь Ефремовой

Растительность — и, мн. нет, ж. 1. Совокупность растений (какой-н. местности), растительный мир (книжн.). Скудная растительность севера. 2. Волосы на теле. Мужчина с пышной растительностью………
Толковый словарь Ушакова

Растительность — -и; ж.1. Совокупность растений, произрастающих на одной территории; растительный покров Земли в целом. Богатая, бедная р. Густая р. Земля, лишённая растительности. Р………

Толковый словарь Кузнецова

Азональная Растительность — встречается как включение в зональнуюрастительность, напр., луга в поймах рек полупустынь и пустынь.
Большой энциклопедический словарь

Альпийская Растительность — распространена в горах (2000-3500 м надуровнем моря). Низкотравные ковровые луга (злаки, осоки, примулы и др.),заросли кустарничков (рододендроны, черника и др.). Используется каклетние пастбища.
Большой энциклопедический словарь

Антропогенная Растительность — (от антропо… и …ген) — сообществарастений, возникающие в результате деятельности человека (посевы и посадкирастений, выпас скота, вырубка леса, осушение болот и пр.).
Большой энциклопедический словарь

Аридная Растительность — (от лат. aridus — сухой) — растительностьтерриторий с засушливым (аридным) климатом. Характерны ксерофиты,эфемероиды, эфемеры.
Большой энциклопедический словарь

Зональная Растительность — типична для какой-либо определенной природнойзоны. Для зональной растительности тундры характерны мхи, лишайники,лесной зоны — древесные растения, степной — травянистые растения, и т. п.
Большой энциклопедический словарь

Интразональная Растительность — естественная растительность, которая необразует самостоятельной зоны, а входит в состав одной, нескольких иливсех основных растительных зон. Напр., растительность……..
Большой энциклопедический словарь

Плакорная Растительность — (от греч. plax — род. п. plakos — равнина),характерна для ровных водораздельных территорий (плакоров); имеет наиболеетипичные черты зональной растительности (напр., злаково-разнотравная……..
Большой энциклопедический словарь

Растительность — совокупность растительных сообществ (фитоценозов),населяющих какую-либо территорию. Распределение растительностиопределяется в основном общеклиматическими условиями……..
Большой энциклопедический словарь

Азональная Растительность — естественная растительность, встречающаяся во всех зонах на неплакорных местообитаниях. Термин «А. р.», введённый Ю. Пачоским (1915), ныне используется редко. (см. ИНТР).
Биологический энциклопедический словарь

Альпийская Растительность — тип высокогорной растительности, представленный гл. обр. низкотравными лугами. Развивается в условиях глубокого снежного покрова, быстрой суточной смены темп-ры и……..
Биологический энциклопедический словарь

Аридная Растительность — (от лат. aridus — сухой), развивается в условиях, когда растения испытывают недостаток влаги в течение большей части вегетац. периода. К А. р. относятся фитоценозы пустынь,……..
Биологический энциклопедический словарь

Бореальная Растительность — (от лат. borealis — северный), совокупность таёжных растит, сообществ. Распространена циркумполярно (Евразия, Сев. Америка). Отличается относит, бедностью видового состава……..
Биологический энциклопедический словарь

Зональная Растительность — естественная растительность, характеризующая соответствующие биомы (тундру, тайгу, степь, пустыню и др.), природные пояса и зоны. Обычно занимает ровные водораздельные……..
Биологический энциклопедический словарь

Интразональная Растительность — естественная растительность, к-рая не образует самостоят, зоны, а лишь встречается в пределах одной или нескольких зон. И. р., также как и зональная, изменяется в широтном……..
Биологический энциклопедический словарь

Неморальная Растительность — (от лат. nemoralis — лесной), совокупность растит, сообществ, по происхождению связанных с широколиств. лесами. Флористич. состав Н. р. сложился в третичный период (Тургайская……..
Биологический энциклопедический словарь

Плакорная Растительность — (от греч. plax — плоскость, равнина), естеств. зональная растительность плоских дренированных водораздельных равнин. Термин «П. р.» ввёл Г. Н. Высоцкий (1927). Развивается……..
Биологический энциклопедический словарь

Растительность — совокупность растит, сообществ (фитоценозов) Земли или отд. её регионов. В отличие от флоры характеризуется не видовым составом растений, а гл. обр. численностью и сочетанием……..
Биологический энциклопедический словарь

Растительность — Означает бессознательную жизнь, смерть и воскресение, плодородие, питание, изобилие, пассивность, неподвижность.
Словарь символов

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ — РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, -и, ж. 1. Совокупность растений, растительный покров какой-н. местности. Богатая, бедная р. Р. Кавказа. 2. Волосы на теле, голове, лице. Густая, жидкая р.
Толковый словарь Ожегова

Экстразональная растительность — Экстразональная растительность (от лат. extra — вне и греч. zone — зона) — растительность, сходная с растительностью какой-либо зоны, но находящаяся вне……..
Экологический словарь

Азональная растительность — Азональная растительность (от греч. а — частица отрицания и zone — пояс) — растительность, не образующая самостоятельной зоны, а встречающаяся в ряде……..
Экологический словарь

ВИОЛАТОРНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ — ВИОЛАТОРНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ растительность, находящаяся под постоянным воздействием человеческой деятельности.
Экологический словарь

ВТОРИЧНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ — ВТОРИЧНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ растительность, возникшая на месте первичной естественной растительности, сведенной в результате человеческой деятельности……..
Экологический словарь

ГОЛЬЦОВАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ — ГОЛЬЦОВАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ см. в ст. Гольцы.
Экологический словарь

Интразональная растительность — ИНТРАЗОНАЛЬНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ растительные сообщества, встречающиеся во всех или нескольких зонах, но не в зональных условиях (например, луговая……..
Экологический словарь

Коренная растительность — Коренная растительность — основная, длительно существующая растительность водораздельных плакорных пространств, вполне соответствующая зональным……..
Экологический словарь

Посмотреть в Wikipedia статью для Внеярусная Растительность

Источник: http://slovariki.org/ekonomiceskij-slovar/5827

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: