Витолье

Содержание
  1. Необычные, востребованные и перспективные ‒ профессии, о которых знают не все | ГородРабот.ру
  2. Будь в тренде ‒ 3 востребованные профессии, овладеть которыми может каждый
  3. Доула
  4. Байер
  5. Тренер по майнд-фитнесу
  6. Лови момент ‒ редкие профессии, для которых нужен талант, ум или ловкость рук
  7. Фуд-фотограф
  8. Лайф-коуч
  9. Клакер
  10. Фумелье
  11. Дата-сайентист
  12. Инвестируй в себя ‒ профессии будущего, которые можно освоить прямо сейчас
  13. Биоинформатик
  14. Менеджер по формированию впечатлений
  15. Финансовый инженер
  16. Специалист по управлению сетями квантовых коммуникаций
  17. Консультант по электронному бизнесу
  18. Компьютерный лингвист
  19. Сомелье — кто это? В чем особенности этой алкогольной профессии, а также обязанности, виды, отличие от кависта
  20. Кто такой сомелье?
  21. Короткая история
  22. Сомелье и кавист отличия
  23. Обязанности сомелье
  24. Какие бывают сомелье?
  25. Подробности про винного сомелье
  26. Обязанности  пивного сомелье
  27. Другие виды профессии

Необычные, востребованные и перспективные ‒ профессии, о которых знают не все | ГородРабот.ру

Витолье

Однажды доула, клакер и фумелье… ‒ звучит как начало крутого фэнтези, а на самом деле просто у ребят редкие профессии. Читай ‒ возможно, мы описали работу твоей мечты

Кто такие хостес, сомелье и инфлюенсеры ‒ знают многие. А блогерами сейчас хотят стать вообще все.

Мы расскажем о необычных, но востребованных профессиях ‒ возможно, ты найдёшь себя в одной из них.

А ещё расскажем о профессиях будущего, освоить которые можно прямо сейчас, и об экзотических профессиях, для которых нужны ум, талант или ловкость рук.

Будь в тренде ‒ 3 востребованные профессии, овладеть которыми может каждый

Этим профессиям не обучают в колледже или вузе. Если ты фанат дипломов и корочек ‒ можешь пройти обучающие курсы.

Но чаще здесь работает магия гибких навыков и личного обаяния.

Доула

Это женщина, которая помогает роженице. Она объясняет, что происходит во время родов, облегчает боль с помощью массажа, ароматерапии, помогает правильно дышать.

Доула может не иметь медицинского образования. За здоровье женщины и ребёнка отвечают врач и акушерка. Задача доулы ‒ эмоциональная поддержка, снятие стресса.

Это тот человек, который может сделать роды действительно прекрасным событием.

Байер

Если у тебя безупречное чувство стиля и моды, ты в курсе последних трендов и работа в fashion-индустрии для тебя цель жизни ‒ можешь попробовать себя в профессии байера.

Байер работает в бутиках и магазинах одежды. Это он определяет, какие товары закупать, с какими фирмами сотрудничать. К байеру предъявляют высокие требования: он должен уметь налаживать контакт с поставщиками, анализировать спрос, просчитывать риски.

Однако специфических требований к образованию нет. Здесь главное ‒ развитые Soft Skills и чувство стиля. Остальному можно научиться в процессе работы.

Тренер по майнд-фитнесу

Майнд-фитнес буквально означает «фитнес для мозга». Тренер по майнд-фитнесу учит учиться.

Слышал про концепцию Life-long Learning? Теперь получить диплом не значит завершить образование. Всё очень быстро меняется ‒ знания устаревают, а ты теряешь ценность как специалист.

Эксперты говорят, что через пять лет многим придётся осваивать профессии, которых ещё даже не существует.

Поэтому очень важно знать правильные техники обучения, уметь разбираться в образовательных ресурсах, знать, как помочь мозгу усвоить как можно больше знаний за короткий срок.

Разобраться во всём этом поможет тренер по майнд-фитнесу. Это перспективная профессия ‒ но и самому придётся постоянно учиться.

Лови момент ‒ редкие профессии, для которых нужен талант, ум или ловкость рук

И ещё несколько профессий ‒ за экзотическими названиями может скрываться совсем простая работа. Или настоящее искусство.

Фуд-фотограф

Задача фуд-фотографа ‒ снять еду так, чтобы её захотелось съесть прямо сейчас. Это не так просто, как кажется ‒ иногда приходится идти на хитрость, заменяя, например, пиво подсолнечным маслом: выглядит так же, а красивых пузырьков больше.

Фуд-фотограф подбирает продукты, посуду, фон так же тщательно, как художник для натюрморта. Единственное, что облегчает жизнь фуд-фотографа ‒ тортик не моргнёт и не отвернётся в самый неподходящий момент.

Лайф-коуч

Лайф-коуч ‒ это профессионал, который поможет решить любую проблему. Хочешь увеличить доход, спасти брак, правильно воспитать ребёнка или наладить режим питания ‒ обращайся к нему.

Звучит красиво ‒ но к сожалению, чаще всего лайф-коучи умеют только выманивать деньги у клиентов. Некоторые обещают в процессе коуч-сессии (сеанса обработки клиента) провести астрологический анализ, привлечь нумерологию, учесть линии жизни и «законы Природы».

На самом деле опытный психолог и есть лучший лайф-коуч.

Клакер

Звучит как название секты, но на самом деле это всего лишь «профессиональные зрители» ‒ люди, которые за плату могут освистать артиста или устроить ему бурные овации.

Артисты, как известно, натуры впечатлительные, и усилия клакеров могут как спасти, так и погубить восходящую звезду.

Фумелье

Если хочешь работать в ресторанах премиум-класса, выбирай профессию, которая заканчивается на «-лье» ‒ сомелье, фумелье или витолье.

Сомелье ‒ это эксперт в области спиртных напитков (чаще вин). Он знает всё об особенностях каждого сорта вина, о сочетании напитков и еды и о правильной подаче напитка.

Фумелье (или витолье) ‒ это специалист по сигарам. А ещё он должен знать, с какими напитками сочетаются разные сорта сигар и как правильно раскуривать сигары.

Дата-сайентист

Относительно новая профессия, причём каждая компания вкладывает в название этой должности свой смысл: дата-сайентиста называют аналитиком Big Data, математиком-программистом, архитектором Big Data, бизнес-аналитиком.

На самом деле это специалист, который сочетает навыки программирования, знания математики/статистики и понимает бизнес-запросы. То есть может проанализировать большие массивы данных и сделать полезные для бизнеса выводы: на какую аудиторию рассчитывать, какую прибыль ожидать ‒ в общем, ответит на любой интересующий компанию вопрос.

Инвестируй в себя ‒ профессии будущего, которые можно освоить прямо сейчас

Высшая школа экономики предлагает 25 профессий, на которые ещё только формируется спрос. Через пять лет такие специалисты будут на вес золота.

Учат этим профессиям на магистерских программах. Есть направления для математиков, менеджеров, физиков, электронщиков, экономистов, программистов и гуманитариев.

Вот несколько профессий, которые показались нам самыми интересными.

Биоинформатик

Этот специалист может работать как в медицине, так и в сельском хозяйстве либо энергетическом комплексе.

Биоинформатик раскрывает загадки генов, создаёт новые лекарства, разбирается в происхождении живых существ и помогает повысить эффективность биоисточников энергии.

Менеджер по формированию впечатлений

Эмоции ‒ то, что отличает нас от роботов, и здесь человек незаменим. Именно поэтому менеджер по формированию впечатлений ‒ профессия, которой не грозит исчезновение из-за автоматизации.

Такой менеджер знает, как воздействовать на чувства клиентов, чтобы они снова и снова покупали товары или услуги. Он незаменим в туризме ‒ кто ещё способен сделать брендом целый регион.

Финансовый инженер

Финансовый инженер сможет создавать новые финансовые инструменты и разрабатывать инвестиционные стратегии компании.

Робоэдвайзинг, краудфандинг, М2М платежи, блокчейн ‒ финансовые технологии меняются чуть ли не ежедневно.

Специалист по управлению сетями квантовых коммуникаций

Работает в той же области, что и квантовый криптолог. Квантовая криптография ‒ это технологии защиты данных. Расцвет квантовых коммуникаций ожидается в ближайшем будущем.

Консультант по электронному бизнесу

Такой консультант подскажет, какой путь выбрать для развития бизнеса в интернете, как провести веб-оптимизацию, поможет наладить коммуникацию с клиентами.

Бизнес переходит в онлайн ‒ из-за пандемии гораздо быстрее, чем ожидалось. Нужны грамотные специалисты по продвижению ‒ пока их не хватает.

Компьютерный лингвист

Задача компьютерного лингвиста ‒ помочь искусственному интеллекту «заговорить» максимально естественно. Этот специалист создаёт инструменты для распознавания текста, персональных помощников и ых ассистентов, чат-ботов.

Когда-нибудь компьютерные лингвисты смогут создать и электронного переводчика, не уступающего людям.

Источник: https://GorodRabot.ru/article/935

Сомелье — кто это? В чем особенности этой алкогольной профессии, а также обязанности, виды, отличие от кависта

Витолье

Хоть каждый слышал о профессии сомелье, но большинство определит, что это человек, который дегустирует спиртные напитки и оценивает их качество. Верно, но лишь отчасти. Поэтому разберемся в вопросе.

Кто такой сомелье?

В РФ официально профессия сомелье существует только с 2015 года.

И она – весьма востребована, поскольку с развитием ресторанного бизнеса высокого класса требуется и специалист, разбирающийся в вине, способный сформировать правильный винный погреб, посоветовать посетителям вино, подходящее к ситуации, предпочтениям и заказанным блюдам.

Короткая история

Наиболее распространенная версия происхождения и слова, и определения профессии – французское. Sommerier (буквально – погонщик) – ответственный за доставку и сохранность вина и багажа при перевозках на большие расстояния.

Позже в ведение сомелье перешла провизия, посуда, белье и винный погреб в усадьбах. С 17 века при французском королевском дворе и во владениях аристократии появляются специально обученные слуги-сомелье.

Их основным занятием стал отбор вин к столу, их хранение, правильная сервировка стола, порядок подачи блюд.

Кроме того, в Италии в 17 веке появляется профессия сомильере, о чем свидетельствует указ Пьемонтского герцога. Сомильер служил придворным дегустатором и главным экспертом по винам: хранению, оценке напитков, сочетанию с продуктами.

Сегодня, по инициативе французов, существует ASI (ассоциация сомилье, носящая международный статус). И есть даже конкурс, проводящийся раз в три года и присуждающий звание Лучшего сомелье мира.

Инициатива не осталась без внимания. Такие же конкурсы проводятся в пределах регионов: Европа, Америка, Азия.

Сомелье и кавист отличия

По сути сомелье – это хранитель, оценщик вин, специалист по их подаче. Кавист – также человек, разбирающийся в винах, но лишь теоретически, поскольку дегустация не входит в его обязанности, да и провести ее невозможно.

Кавист – специалист, но работник магазина по продажам вина. В то время как сомелье – работник ресторана. Хотя знания о винах для обоих – обязательны, но у первого – теоретические, у второго – практические.

Обязанности сомелье

Согласно Стандартам Минтруда РФ, в обязанности сомелье в ресторане входит:

  • пополнение винных запасов ресторана и их хранение;
  • составление винной карты и обслуживание клиентов по ней. А также составление карт других спиртных напитков;
  • предложения к владельцу заведения относительно совершенствования винной политики в ресторане;
  • поддержание беседы на русском, английском и других распространенных международных языках;
  • составление кофейных и чайных карт также, согласно Стандартов, вменяется сомелье, хотя для этого существуют «узкие» специалисты, но не каждый ресторан в состоянии содержать штат работников «по вкусам»;
  • решение спорных ситуаций относительно поданных вин;
  • управление винными продажами, повышением выручки от них. В этом случае пригодится умение оценивать финансовые возможности клиента, его предпочтения и знания о винах.

Интересный факт. Один из победителей профессионального конкурса рассказывал, что ценное вино он не вносил в винную карту.

Видя человека, способного заплатить за него, доверительно говорил: «Вот этого вина нет в карте, но я бы вам его рекомендовал». И в 90% случаев этот трюк срабатывал.

Смотрите: Библия сомелье и ресторатора

Какие бывают сомелье?

Хоть это – профессия, наиболее затребованная в ресторанах, но есть и частные сомелье, работающие «на себя» и предлагающие свои услуги. Для частного (впрочем, как и для штатного ресторанного сотрудника) крайне важно искусное владение словом, умение донести до клиента мысль, объяснить понятным ему языком вкусовые нюансы.

Они могут:

  • разработать для заказчика карту вин, исходя из заказа в ресторане или кафе, где нет собственного сомелье, или клиент недоволен его советами;
  • провести сомелье-шоу – захватывающую демонстрацию правильного открывания вина специальным ножом; декантацию (отделение осадка, насыщение кислородом); оценку по запаху, возможно – дегустацию; разлив по бокалам гостей;
  • дать советы по правильному употреблению и сочетанию с блюдами.

Что касается видов по профессиональной подготовке, то есть:

  • су-сомелье – первая градация уровня. Это звание предусматривает диплом или сертификат по окончанию курсов и прохождение практики в ресторане;
  • сомелье – человек, профессионально работающий в ресторане или имеющий частную практику;
  • шеф-сомелье. Это звание во французском профессиональном Союзе присваивается после не менее 10-летней работы по специальности;
  • метр-сомелье. Человек с высоким уровнем профессиональной подготовки и не менее 15 лет стажа. Такие побеждают в международных соревнованиях.

Подробности про винного сомелье

Винный сомелье, согласно современным требованиям, должен иметь хотя бы среднее профессиональное образование. Широкие теоретические знания об истории виноделия, регионах его производства и практические навыки.

Он обязан уметь раскладывать вкусы и ароматы на составляющие, объяснять оттенки букета клиенту. Даже без дегустации, по запаху определять сорт винограда, из которого вино произведено, его качество. В отдельных случаях – регион происхождения и возраст. Для этого существуют особенные наборы ароматов вина, но их недостаточно.

Он — владелец особенного нюха и восприятия ароматов.

Справка. Некоторые сомелье страхуют носы, ведь при потере обоняния они теряют и работу (кстати, высокооплачиваемую).

В работе он пользуется специальными инструментами. Но об этом мы расскажем в следующей статье, поскольку это тема – интересная и познавательная.

Обязанности  пивного сомелье

В пивной области конкуренция огромная и профессия пивного сомелье становится все востребованнее. В его задачи входит все то же, что и для винного.

Главное, о чем мечтают производители пива, нанимая такого специалиста  – это «правильные» замечания относительно вкуса напитка и активное продвижение его на рынке.

Пивной сомелье обязан:

  • знать подробности производства и составляющие различных сортов;
  • разбираться в пивных стилях, особенностях марок и сортов;
  • уметь без труда «читать этикетки», независимо от страны-производителя и объяснить клиенту, что он пьет, кто производитель, из чего состоит напиток;
  • дегустация и донесение до пьющих нюансов вкуса с объяснением из-за чего они возникают;
  • знать о сочетании пива с продуктами, особенностях его подачи и множестве нюансов, связанных с хмельным напитком.

Читайте:Сам себе сомелье. Как научиться разбираться в вине с нуля

Другие виды профессии

Кроме винного и пивного сомелье, существуют еще такие:

  • Кап-тестер – человек, тонко разбирающийся в кофе:
  • видах и сортах;
  • особенностям сбора и производства;
  • отличиям по регионам сбора;
  • правилам приготовления и подачи;
  • разновидностям напитка.
  • Титестер – чайный профессионал, который разбирается в чае также, как кап-тестер в кофе.
  • Витолье и фумилье – специалисты по сигарам. Порой хочется в дополнение к вину еще и раскурить сигару. Витолье – это как бы начинающий: он знает, к какому напитку и как именно подать сигару. А фумилье – еще и спец по винам. Он подскажет сорт сигар и расскажет о их сочетании с конкретным вином. А также – правильно обрежет сигару и подаст клиенту.
  • Дегустаторы на ликеро-водочных заводах. Это люди, отвечающие за качество и вкусовые особенности той продукции, которая сходит с конвейера.
  • Дегустаторы по виски и другим напиткам.

По месту работы сомелье делятся еще на:

  • винного стюарта – работающего на морском круизном или пассажирском лайнере;
  • сомельера – нечасто встречающая специальность, и только на бортах больших самолетов, совершающих многочасовые перелеты.

Еще по теме: Кто такой Бренд Амбассадор алкоголя?

Профессия сомелье – многогранна, а ее разновидностей – множество. И тот, кто владеет хорошо поставленной речью, убедительностью и широтой знаний о выбранном продукте, обонянием и умением различать оттенки вкуса, может достичь в ней высот.

А вы хотели бы постичь специальность сомелье?

Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/somele-kto-eto-v-chem-osobennosti-etoi-alkogolnoi-professii-a-takje-obiazannosti-vidy-otlichie-ot-kavista-5d6dd135bd45c000ad8cbd11

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: