Вещи Заменимые

Вещи как объекты гражданских прав. Понятие, классификации вещей

Вещи Заменимые

Под объектами гражданских прав (гражданских правоотношений) принято понимать те объекты, по поводу которых существуют соответствующие права (правоотношения).

Понятие вещей

Вещами в гражданском праве признаются предметы материального мира, представляющие ценность для человека, способные удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, выступать предметом товарообмена.

Вещи являются наиболее распространенным видом объектов гражданских прав. Это – объекты живой и неживой природы.

При этом имеется в виду, что такие вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами гражданских прав физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований.

Вещь может быть создана человеком либо иметь природное происхождение.

Как объекты материального мира вещи являются осязаемыми, обладают, в зависимости от их вида, определенными характеристиками: массой, площадью, объемом, расположением в пространстве, внешними признаками и т.д.

Вещами в гражданско-правовом смысле являются объекты, ценность которых человеком осознана и на которые он может оказывать влияние, управлять.

К вещам традиционно относят предметы материального мира, которые могут быть в обладании человека и которые служат удовлетворению его потребностей. Вещами являются наличные деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК). К числу вещей в гражданском праве относятся также различные виды энергетических ресурсов и сырья, произведенных или добытых человеческим трудом и потому ставших товаром.

Понятие вещей в юридическом смысле отличается от общеупотребительного.

Так, режим вещей установлен гражданским правом для живых существ (диких и домашних животных), земельных участков и обособленных водных объектов, квартир в жилых домах, добытых и используемых человеком энергетических ресурсов и сырья.

Помимо естественных свойств, вещи различаются также по своему целевому и экономическому назначению, потребительской ценности. Правовой режим той или иной группы вещей отражает эти различия и позволяет классифицировать вещи по различным основаниям.

В зависимости от оборотоспособности (возможности свободного распоряжения вещью) выделяют вещи, разрешенные в обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота (ст. 129 ГК РФ). При этом под оборотом имеется в виду совокупность сделок и иных юридических фактов, влекущих переход права собственности на имущество.

По общему правилу вещи являются свободно обращаемыми, если иное прямо не установлено законодательством. Они могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к любому другому лицу в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом без каких-либо ограничений (п. 1 ст. 129 ГК РФ).

Ограниченно оборотоспособными признаются вещи, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению. Например, оружие может быть продано только лицу, которое имеет соответствующую лицензию.

Вещи, изъятые из оборота, — это вещи, нахождение которых в обороте не допускается. В основном это вещи, находящиеся в исключительной государственной собственности, которые не могут отчуждаться другим субъектам. Изъяты из оборота вещи, запрещенные действующим законодательством (например, порнографические издания, поддельные документы и т.д.).

Классификация вещей

Гражданское право позволяет классифицировать вещи на следующие группы:

а) вещи движимые и недвижимые. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе;

б) средства производства и предметы потребления;

в) вещи потребляемые и непотребляемые.

Потребляемыми являются вещи, которые в процессе их использования прекращают свое существование (например, продукты питания) или изменяют свои свойства (например, стройматериалы, перерабатываемое сырье).

Непотребляемыми считаются вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования в течение достаточно длительного времени (оборудование, здания, транспортные средства и т.д.);

г) вещи делимые и неделимые. Вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой;

д) вещи индивидуально-определенные и родовые. Индивидуально-определенными считаются вещи, которые отличаются конкретными, только им присущими характеристиками. Это могут быть вещи, единственные в своем роде; вещи, которые идентифицируются с помощью места нахождения, номера или иным способом. Родовыми являются вещи, которые определяются общими характеристиками (числом, весом, маркой и т.д.);

е) главная вещь и принадлежность. Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное;

ж) плоды, продукция и доходы. Поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества;

з) вещи одушевленные и неодушевленные и т.д. Животные являются объектами гражданских прав наряду с неодушевленными вещами. По отношению к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

В статье 128 ГК РФ  особо выделены такие вещи, как деньги и ценные бумаги.

В основу приведенной классификации положены не только физические свойства объектов материального мира, но и их назначение, различие правовых режимов и ряд иных особенностей, имеющих юридическое значение.

Источник: https://juristic.pro/grazhdanskoe-pravo/veshhi-kak-obekty-grazhdanskix-prav-ponyatie-klassifikacii-veshhej-i-ix-pravovoe-znachenie.html

Экономический словарь — значение слова Вещи Заменимые

Вещи Заменимые

вещи, которые могут быть предметом ссуды, нестандартного договора хранения или подрядного договора при выполнении работ из материала подрядчика. В.з. должны иметь возможность быть измерены размером, количеством или весом деньги( зерно, акции, облигации, машины и механизмы, изготавливаемые серийно).

Смотреть значение Вещи Заменимые в других словарях

Вещи Мн. — 1. Имущество, упакованное для перевозки; багаж. 2. Предметы бытового обихода, личного пользования (одежда, обувь, мебель, утварь и т.п.).
Толковый словарь Ефремовой

Бесхозяйные Вещи — — согласно гражданскому законодательству вещи, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен, либо вещи, от которых собственник отказался. Если……..
Юридический словарь

Брошенные Вещи — — по гражданскому законодательству РФ движимость, брошенная собственником или иным образом оставленная им с целью отказа от права собственности на нее. Могут быть обращены……..
Юридический словарь

Делимые И Неделимые Вещи — — в соответствии со ст. 133 ГК РФ делимой признается вещь, которая может быть разделена без изменения ее назначения, а неделимой — та, которая таким образом разделена быть……..
Юридический словарь

Делимые И Неделимые Вещи — — делимой признается вещь, которая может быть разделена без изменения ее назначения, а неделимой — та, которая таким образом разделена быть не может (ст. 133 ГК РФ)………
Юридический словарь

Закон Места Нахождения Вещи — (lex rei sitae) — одна из первых коллизионных привязок (формул прикрепления), сложившихся в практике международного частного права. Означает применение права того государства,……..
Юридический словарь

Недвижимость (недвижимые Вещи) — — по гражданскому законодательству РФ земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых……..
Юридический словарь

Недвижимые Вещи (недвижимое Имущество, Недвижимость) — — земельные участки участки недр другие объекты и все что прочно связано с землей то есть объекты, перемещения которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно……..
Юридический словарь

Передача Вещи [в Гражданском Законодательстве] — Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю……..
Юридический словарь

Аминокислоты Заменимые — А., синтезирующиеся в организме человека из других А. или иных органических соединений.
Большой медицинский словарь

Потребляемые Вещи — — вещи, которые при однократном акте использования уничтожаются или существенно изменяются (напр., переработка сырья), в отличие от вещей непотребляемых, которые при……..
Юридический словарь

Признание Движимой Вещи Бесхозяйной И Признание Права Муниципальной Собственности На Бесхозяйную Нед — Согласно ст. 225 ГК РФ бесхозяйное имущество – это имущество, не имеющее собственника, или собственник которого неизвестен, или от права собственности на которое собственник……..
Юридический словарь

Жирные Кислоты Заменимые — Ж. к., способные синтезироваться в организме из углеводов и других Ж. к.
Большой медицинский словарь

Дельные Вещи — (от голл. deel — часть) — общее название некоторых деталейоборудования судна: рамы, клюзы, кнехты, трапы и пр.
Большой энциклопедический словарь

Дельные Вещи — — общее название некоторых деталей оборудования судна: рамы, клюзы, кнехты, трапы и пр.
Исторический словарь

Вещи — — тела, предметы, средства действий, на основе которых человек строит свои практические и познавательные отношения с миром. В традициях обыденного и теоретического……..
Философский словарь

Выделенные Вещи — — объекты или вещи, поставленные в исключительное положение: привилегии, касты, собственность, ценности, профессии и другие вещи, находящиеся в центре внимания системы (субъекта).
Философский словарь

Слова И Вещи: Археология Гуманитарных Наук — («Les mots et les choses: une archeologie des sciences humaines», 1966) — книга  Фуко . В своем исследовании автор стремился вычленить в истории человеческого общества структуры (по Фуко  — «эпистемы»),……..
Социологический словарь

Социальные Факты Как Вещи — (social facts as things) — «категория  фактов» с отличительными характеристиками, «состоящими из образов действия, мышления и ощущения, внешними по отношению к индивидууму и……..
Социологический словарь

Логическая (смысловая) Структура Вещи. Понятие Субстанции — Мир схоластической философии — это мир, увиденный сквозь призму языка. Недостаточно сказать, что он познаваем, доступен человеческому разуму, выразим с помощью понятий,……..
Философский словарь

М. Хайдеггер:проблема Вещи. Проблема Языка — После войны Хайдеггер особенно интенсивно работал над всеми этими проблемами. Вот как они воплотились, например, в докладе 1950 г. под названием «Вещь». Это настоящий гимн……..
Философский словарь

Очевидные Вещи — — вещи, понимание которых не требует привлечения знаний, выделенных из пользования. являются ежедневной практикой человека или группы людей. В то же время то, что очевидно……..
Философский словарь

Простые Вещи — отличаются от очень простых вещей тем, что их легко понять. Очень простые вещи трудны для понимания, так как не имеют других более простых сцепленных понятий, определяющих……..
Философский словарь

Слова И Вещи: Археология Гуманитарных Наук — («Les mots et les choses: une archeologie des sciences humaines», 1966) — книга Фуко. В своем исследовании Фуко стремился вычленить в истории человеческого общества структуры (по Фуко — «эпистемы»), существенно……..
Философский словарь

Именные Вещи Предприятий Связи Ссср — специальная печать, штемпель, клише или пластина, предназначенные для обозначения предприятий связи, кот. они принадлежат. В соотв. с Почт, правилами СССР к ним относятся……..
Словарь филателиста

Цельные Вещи Иллюстрированные — собират. назв. маркированных конвертов, почт, листов и карточек, аэрограмм, секреток и др. цельных вещей, на кот. кроме необходимого почт.-служебного оформления (знак……..
Словарь филателиста

Цельные Вещи Пневматической Почты — собирательное назв. различных цельных вещей, специально вып. для использ. пневматической почтой. Имели особое оформление или текст (конверты пневматической почты в……..
Словарь филателиста

Цельные Вещи С Заклеенной Маркой — назв. цельных вещей, на кот. напечатанный знак почт, оплаты заклеен др. маркой. Являются специальными объектами филат. коллекционирования лишь в том случае, если знаки……..
Словарь филателиста

РЕСУРСЫ ЗАМЕНИМЫЕ — РЕСУРСЫ ЗАМЕНИМЫЕ природные ресурсы, которые могут быть заменены другими (например, минеральное топливо — солнечной, термоядерной или геотермальной энергией и др.).
Экологический словарь

Посмотреть в Wikipedia статью для Вещи Заменимые

Источник: http://slovariki.org/ekonomiceskij-slovar/5320

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: