ВЕС БРУТТО ЗА НЕТТО

Расчет массы нетто

ВЕС БРУТТО ЗА НЕТТО

  • Что такое масса, вес нетто и вес брутто: в чем разница? Что больше: вес, масса нетто или брутто?
  • Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение
  • Вес брутто и нетто — что это такое?
  • Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?
  • Как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто
  • Формулы
  • Практическая работа: Расчет сырья, массы брутто, нетто, отходов
  • ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола (с Изменениями N 1, 2, 3)
  • 1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
  • 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА УПАКОВКИ
  • 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ НЕТТО
  • 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ ВОЗДУШНЫХ ЗЕРЕН
  • 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ОТДЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ
  • 6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКТА И МЕЛОЧИ (В СУХИХ ЗАВТРАКАХ)
  • 7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУПНОСТИ ПОМОЛА МУКИ ИЗ КРУП ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
  • Методика расчета массы брутто при механической

Вам нужно рассчитать вес брутто или нетто товара? Читайте в статье, как это правильно сделать.

Многие люди теряются, когда слышат понятия «брутто», «нетто», «масса». Чем они отличаются между собой, и как правильно рассчитать тот или иной показатель веса? Давайте разбираться в статье.

Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение

Часто в школе — на уроке математики, институте — на лекциях по профпредметам или на работе нужно сделать расчеты массы груза — нетто и брутто. Для начала давайте разберемся с определением этих понятий:

  • Вес — это физическая величина, а именно сила, воздействующая на горизонтальную поверхность или вертикальную подвеску.
  • Масса груза нетто — означает «чистый», то есть очищенный от чего-то. Это вес груза без тарирования или упаковки.
  • Масса брутто — это вес изделия с тарой или упаковкой.

Эти понятия пришли к нам из итальянского языка. Если переводить дословно, то они означают: брутто — «плохой», нетто — «чистый». Часто встречаются эти понятия в бухгалтерском учете и экономике.

Вес брутто и нетто — что это такое?

Если присмотреться внимательнее к надписям на упаковках товаров, то можно среди прочих характеристик найти и такую, как «масса нетто», которая содержится, например, на любом продукте питания. Чего же такого в этой массе нет?

«Брутто» и «нетто» — эти два экономических термина пришли к нам из итальянского языка. Дословно ‘brutto’ переводится как «плохой», ‘netto’ же – «чистый», иными словами, очищенный от лишнего.

Если изучить этимологию этих слов ещё глубже, то можно найти их происхождение в латыни, где, к примеру, ‘brutus’ обозначает «глупый, неразумный, грубый».

Что интересно, сами итальянцы используют для наименования двух видов веса определения «нетто» и «лордо» (‘lordo’ – грязный, содержащий примеси»).

Вес нетто – так называют вес самого изделия, товара, без учёта массы его упаковки (будь то коробка, фантик или иная другая тара).

Также термин «нетто» употребляется для обозначения чистой цены товара с вычетом скидок, надбавок.

Так, для покупателя нетто-цена – фактически уплаченная сумма денег за товар, для продавца же – чистая прибыль от продажи продукции с вычетом всех издержек и расходов.

Вес брутто – антипод весу нетто, то есть общий вес товара, включая тару, в которую он упакован. Противоположно термину «нетто», «брутто» используется для обозначения цены без вычетов (к примеру, цена на рынке ценных бумаг) или прибыли без вычета затрат.

Весом полунетто считается вес товара вместе с первичной упаковкой (упаковка, которая не может быть отделена от продукции до её применения без нарушения потребительских свойств товара). Примерами таких товаров являются банка консервов, тюбик зубной пасты, флакон духов.

Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?

Чтобы понять, что такое масса, брутто и нетто, нужно понимать разницу этих определений.

  • Масса — это физическая мера величины. Благодаря ей тело сохраняет свое поступательное движение.
  • Вес нетто и брутто — это совсем другие понятия, определения которых были даны выше.

Стоит отметить, что и вес брутто и вес нетто можно назвать массой, то есть все это фундаментальные величины, измеряемые в граммах, килограммах, тоннах.

Разница между брутто и нетто заключается в следующем:

  • Брутто — это масса или вес изделия с тарой.
  • Нетто — это вес груза без тары, то есть чистый вес изделия.

Что больше из этих величин? Из вышесказанного понятно, что больше будет брутто, так как к чистому весу товара прибавляется еще и вес тары. Например:

  • Вес чистого груза — нетто — 10 кг
  • Вес тары — 1 кг
  • Вес брутто получится таким: 10 кг + 1 кг =11 кг

Соответственно, вес брутто будет больше на 1 килограмм, чем вес нетто. Но брутто может состоять не только из веса чистого нетто и веса тары, но и других составляющих.

Например, консервированные огурцы вместе с банкой весят 1500 грамм. Для расчета веса нетто огурцов, нужно вычесть не только вес банки, но и массу рассола.

Поэтому важно знать, что необходимо рассчитать, и что в той или иной задаче подразумевается под весом нетто.

Как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто

Существует много задач на нахождение нетто и брутто. Но как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто? В этом случае должен быть известен и вес упаковки или других составляющих продукта. Вот формула перевода нетто в брутто:

Брутто = Нетто + Вес тары

ПримерВес чистого товара без тары равен 14 килограмм. Вес упаковки составляет 2 килограмма. При переводе нетто в брутто получается следующее значение: 14+2=16 килограмм.

Важно знать: Часто бывает так, что упаковка весит намного больше, чем товар. Это может быть при транспортировке дорогостоящей техники. В некоторых документах можно встретить и такое понятие, как «брутто за нетто».

Это относится к дешевым товарам, у которых упаковка очень легкая и составляет менее 1% от веса товара. В этом случае вес тары игнорируется и брутто принимается за нетто. Данные определения применяются не только в пищевой промышленности, но и в нефтеперерабатывающей сфере. Например, брутто нефти — это вес чистой нефти + вода, соли и другие примеси.

Формулы

расчета количества отходов, выхода полуфабрикатов, массы брутто, массы нетто, массы готового продукта.

1. Расчет количества отходов при механической кулинарной обработке

(М отх.) :

М отх.=М б*О/100, где

М отх.- масса отходов при механической кулинарной обработке, г (кг);

М б – масса брутто, г (кг);

О – отходы при механической кулинарной обработке, %

2. Расчет выхода полуфабрикатов (Мп/ф):

М п/ф=М б*В п/ф/100, где

М п/ф – масса полуфабриката, г (кг);

М б – масса брутто, г(кг)

В п/ф – выход полуфабриката, %

3. Расчет массы брутто (М б):

М б=М н *100/(100-О), где

М б – масса брутто, г(кг);

М н – масса нетто, г(кг);

О – отходы при механической кулинарной обработке, %

4. Расчет массы нетто (М н):

М н= М б*(100-О)/100, где

М н – масса нетто, г(кг);

М б – масса брутто, г(кг);

О – отходы при механической кулинарной обработке, %

5. Расчет массы готового продукта (М гот.):

М гот.=М н *(100-П т.о.)/100, где

М гот. – масса готового продукта, г (кг);

М н – масса нетто, г(кг);

П т.о. – потери при тепловой обработке, %

М н=М гот.*100/(100-П т.о.), где

М н – масса нетто, г(кг);

М гот. – масса готового продукта, г (кг);

П т.о. – потери при тепловой обработке, %

6. Формулы для расчета пищевой и энергетической ценности кулинарной продукции:

6.1 пищевых веществ в продукте (К):

К=МН*Кспр/100, где

К – содержание искомого пищевого вещества в продукте (г, мг, мкг);

МН – масса нетто продукта по рецептуре, г;

Кспр – содержание искомого пищевого вещества в 100 г продукта (по справочнику), г, мг, мкг.

6.2 Количество пищевого вещества после тепловой обработки (П):

П=ΣК*Пспр/100, где

П – количество пищевого вещества после тепловой обработки (г, мг, мкг);

ΣК – суммарное содержание искомого пищевого вещества в блюде (г, мг, мкг);

Пспр – сохранность пищевого вещества в блюде в соответствии со справочником, %.

6.3 Пспр = 100 – Пп.в. (%), где

Пп.в. – потери пищевого вещества в результате тепловой обработки (по справочнику), %.

Приложение 3

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛ0ГИЧЕСКИХ КАРТ

Технологическая карта на продукцию общественного питания – это технический документ, составленный на основании сборника рецептур блюд, кулинарных изделий, булочных и мучных кондитерский изделий или технико-технологической карты. В технологической карте указывается наименование предприятия, источник рецептуры, (Сборник рецептур, год его издания, номер и вариант рецептуры, или фамилия, имя, отчество автора, год и номер технико-технологической карты).

При описании рецептуры указывается норма расхода продуктов на 1 порцию (на 1000 г) в граммах и на наиболее часто повторяющиеся партии выпускаемой продукции на данном предприятий в кг. В рецептурах указывают количество соли, специй, зелени и других продуктов, которые в сборниках обычно указаны в тексте или в таблице 28 «Расход соли и специй при приготовлении блюд и изделий».

Технология приготовления блюда, кулинарного или кондитерского изделия описывается последовательно с указанием применяемого оборудования и инвентаря.

При описании технологии указывают параметры технологического процесса: продолжительность тепловой обработки (мин), температура (°С) и др.; порядок оформления и подачи блюда.

Приводятся органолептические показатели качества: внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах.

В соответствии с правилами оказания услуг общественного питания производитель кулинарной продукции обязан информировать потребителей о пищевой и энергетической ценности блюд, кулинарных, мучных и кондитерских изделий. Поэтому в технологической карте рекомендуется приводить информацию о пищевой и энергетической ценности блюда (изделия).

В приложении (П2) дан образец технологической карты.

Практическая работа: Расчет сырья, массы брутто, нетто, отходов

Тема 1. Обработка, нарезка, формовка овощей и грибов

Практическая работа №1: Оценка качества овощей по стандарту. Расчет сырья, массы брутто, нетто, отходов

При обработке овощей получается значительное количество отходов. Размер этих отходов регламентируется нормативами, помещенными в действующих сборниках рецептур и других документах в виде специальных таблиц.

Отходы картофеля, моркови и свеклы колеблются в зависимости от сезона. Поэтому и нормативы на них установлены в различных размерах. Так, нормативы отходов картофеля установлены в следующих размерах ( в %):

Молодой картофель——20 %

С 1.09 по 31.10————25 %

С 1.11 по 31.12————30 %

С 1.01 по 29.02————35 %

С 1.03————————40 %

Нормативы отходов моркови и свеклы установлены в следующих размерах (в %):

До 1.01——20 %

С 1.01——-25 %

В рецептурах на блюда из овощей, помещенных в действующих сборниках рецептур вес обработанных овощей предусматривается исходя из поступления (в %):

Источник: https://arbatcredit.ru/raschet-massy-netto/

Как посчитать массу нетто

ВЕС БРУТТО ЗА НЕТТО

Оба этих слова имеют итальянские корни, но обозначают прямо противоположные вещи. «Брутто» переводится как «грубый», в то время как «нетто» обозначает «чистый». Если на товаре написано «вес брутто», то это общая масса, включающая в себя не только сам предмет, но и его упаковку — стеклянную или металлическую тару, картонную коробку, прилагаемые к товару инструкции и брошюры.

Брутто — вес, который мы чувствуем, когда берем в руки банку варенья или кофе, только что приобретенную и упакованную технику и так далее. Знать вес брутто особенно важно, если предстоит перевозить какой-то габаритный предмет в упаковке или большое количество продуктов питания, находящихся в собственной таре.

Если же требуется узнать массу «чистого» продукта или бытового устройства, без учета упаковки и прилагаемых аксессуаров, то нужно искать значение нетто. Данный показатель важен для приготовления пищи.

Например, если в рецепте указано 500 граммов какого-либо продукта, то нужно покупать упаковку, на которой будет указан вес нетто 500 или больше граммов.

Если в данном случае перепутать нетто с брутто, то в итоге продукта может не хватить.

Вес нетто важен и при планировании расходов на еду. Например, Вы знаете, что 150 граммов кофе Вам хватает на две недели. Но если эти 150 граммов будут массой брутто — то есть, с учетом веса самой тары — то непосредственно кофе окажется меньше, чем Вы рассчитывали, и за новой банкой придется отправляться раньше времени.

Смотреть что такое «Массу нетто , или объем , или количество продукта» в других словарях:

  • ГОСТ Р 51074-2003: Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования — Терминология ГОСТ Р 51074 2003: Продукты пищевые. Информация для потребителя.

    Общие требования оригинал документа: 2.5.

    1 биологически активная добавка : Природное (идентичное природному) биологически активное вещество, предназначенное для… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Цена — (Price) Определение понятия цены (стоимости) и стоимости товара Информация о понятих цены, стоимости товаров, рыночной и закупочных цен, цене производства (Price) — фундаментальная экономическая категория, обозначающая количество … Энциклопедия инвестора

  • Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы >>>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

  • Дёготь — (франц. goudron, нем. Theer oder Teer. англ. tar) есть жидкий (при обыкновенной температуре), в воде не растворимый, более или менее темно бурый, даже иногда черный, смешанный раствор смолистых веществ в летучих углеводородах и друг. углеродистых … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Курс валют — (Exchange rate) Курс валют это цена одной валюты к другой валюте Курс валют: понятие и форма, методы установления, котировки и виды, динамика и теории регулирования, валютный паритет и таргетирование >>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

  • Валютная система — (Monetary system) Валютная система это правовая форма организации валютных отношений Валютная система: Ямайская, Европейская, Бреттон Вудская, Парижская, Генуэзская, Российская >>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

  • Международные расчёты — (International settlements) Расчёты по международным торговым операциям Основные формы и правовые особенности международных расчётов, системы для их проведения Раздел 1. Основные понятия . 1Определения описываемого предмета… … Энциклопедия инвестора

  • отбор — 05.02.18 отбор (радиочастотная идентификация) : Операция запроса ответа конкретной радиочастотной метки или группы радиочастотных меток, осуществляемая устройством считывания/опроса. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • отбор проб — 3.2 отбор проб (sampling): Все операции, необходимые для получения пробы, представляющей содержимое любого трубопровода, резервуара или другой емкости, и помещения такой пробы в контейнер, из которого может быть взят представительный образец для… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ПИУРИЯ — ПИУРИЯ, pyuria (от греч. pyon гной w ouron моча), сип. лейкоцитурия, выделение гноя с мочой. Источником гноя в моче могут быть воспалительные состояния мочевых органов? (уретра, пузырь, мочеточник, почка и почечная лоханка) или же гной мозкет… … Большая медицинская энциклопедия

Отличия массы Нетто и Брутто

Стандартная масса Нетто и Брутто имеет разницу, которая заключается в методике взвешивания груза перед транспортировкой. Способы определения веса применяются в индивидуальном порядке с учетом основных требований к перевозке. Можно выделить ключевые отличия двух стандартов взвешивания грузов и товаров:

  1. Масса Нетто является массой груза или товара без упаковочной коробки или тары. Методика взвешивания заключается в определении массы перевозимых грузов без защитной упаковки. К примеру, перед транспортировкой фруктов в ящиках взвешиваются только продукты без пластиковых емкостей.
  2. Масса Брутто — это общая масса перевозимого груза вместе с заводской упаковкой, которую фактически невозможно отделить от товара до момента его целевого использования. Данной методике взвешивания подвергается такая продукция, как сахар в мешках, смазывающие вещества в бочках или стеклянные банки с продуктами.

Многие граждане пользующиеся услугами транспортных компаний не знают, как определить вес Нетто и Брутто и чем отличаются полученные показатели. В таком случае невозможно проконтролировать качество работы фирм перевозчиков, которые осуществляют транспортировку на дальние расстояния внутри государства, в том числе и за границу.

При вычислении массы Нетто в некоторых случаях учитывается вес первичной упаковки группы товаров, которые расфасованы на предприятии и имеют общий ценовой показатель с учетом продукции.

К таким товарам можно отнести пачку сигарет, зубную пасту или коробок спичек. При перевозке данной продукции на упаковке присутствует маркировка «полунетто».

В свою очередь Брутто может классифицироваться как «полубрутто», что обозначает вычет массы упаковки наружного типа.

Источник: https://iiotconf.ru/kak-poschitat-massu-netto/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: