ВЕКСЕЛЬНАЯ МЕТКА

Реквизиты, без которых вексель не стоит принимать в оплату

ВЕКСЕЛЬНАЯ МЕТКА

Вообще во всем, что касается реквизитов, вексельное законодательство очень категорично. Если хотя бы одного обязательного реквизита в векселе нет, он является ничтожным (п. 2 ст. 144 ГК РФ). Поэтому, чтобы предотвратить заранее споры об оплате ценной бумаги, принимая вексель, важно проверить наличие всех обязательных реквизитов.

Правда, даже если суд сочтет вексель недействительным, векселедержатель может обратиться с самостоятельным иском о взыскании долга по договору займа. В этом случае правоотношения сторон будут регулироваться положениями гражданского законодательства, а не нормами вексельного права.

Ведь при дефекте формы векселя он становится обычной долговой распиской (ст. 815 ГК РФ, п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.07.97 № 18). Но поскольку заем не подтвержден больше никакими документами, то отсудить деньги будет довольно сложно.

В то время как для получения денег по векселю никаких других документов, например договора, не требуется.

Вексельная метка

В тексте любого векселя, где дается обещание заплатить по нему, обязательно должна стоять так называемая вексельная метка в виде слова «вексель».

Никакие другие по смыслу вроде бы подходящие слова, например «тратта» или «вексельное обязательство», а также собственно наименование векселя в данном случае вексельную метку не заменят (подп. 1 п. 1 ст.

1 Положения о простом и переводном векселе, утв. постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 № 104/1341).

Обязательство заплатить

Из текста должно быть понятно, сколько векселедатель (или плательщик по векселю, если это разные лица) обязан заплатить по векселю его держателю (подп. 2 п. 1 ст. 1 Положения № 104/1341).

Сумма платежа должна быть указана в твердой денежной сумме, никакие расчетные формулы не применяются. Кроме того, исключаются какие-либо условия оплаты.

То есть формулировка «обещаю заплатить по данному векселю» подойдет, а «обещаю заплатить в случае, если поставщик в срок отгрузит товар» – уже нет (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.07.97 № 18).

Плательщик

В тексте векселя необходимо указать, кто именно обязан заплатить по нему. В противном случае будет просто неизвестно, от кого вообще требовать денег и кому этот самый вексель предъявлять.

Правда, такой реквизит является обязательным только для переводного векселя, то есть когда платить должен не тот, кто его выдал (подп. 3 п. 1 ст. 1 Положения № 104/1341). Для простого векселя этот реквизит не обязателен (п. 75 Положения № 104/1341).

Помимо наименования можно указать и другие данные о плательщике (ИНН, банковские реквизиты и т. п.), однако их отсутствие на силу ценной бумаги не влияет.

КСТАТИ. Если обязанным по векселю является лицо, его выдавшее, а сами деньги, согласно условиям выдачи векселя, его держатель должен получать в банке, то все претензии нужно предъявлять к лицу, его выдавшему. Ведь фактически банк никакой ответственности за оплату векселя не несет – он всего лишь посредник между векселедателем и векселедержателем (п. 18 информационного письма № 18).

Получатель денег

В тексте векселя обязательно должно содержаться указание на того, кто имеет право на получение денег по этому векселю, даже если позднее он был индоссирован (п. 1 ст. 1 , п. 1 ст. 75 Положения № 104/1341).

Векселей на предъявителя законодательство не предусматривает, поэтому если наименование получателя не указать, ценная бумага автоматически станет недействительной.

Причем наименование получателя нужно указать на лицевой стороне векселя (на оборотной стороне проставляются только индоссаменты — передаточные надписи).

Дата составления векселя

Дата составления векселя (день, месяц и год) необходима, когда оплата по нему определена истечением некоторого срока со дня составления, а также для расчета процентов на сумму векселя, подсчета срока, до которого можно предъявить вексель к платежу, и срока акцепта. Поэтому вексель без указания даты его составления является недействительным (п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 75 Положения № 104/1341).

Подпись обязанного лица

Без собственноручной подписи векселедателя (факсимиле исключается) вексель не признается ценной бумагой (п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 75 Положения № 104/1341, п. 1 информационного письма № 18, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.12.

08 № А69-2237/06-Ф02-6099/08). Подпись стоит поставить под всеми обязательными (перечисленными выше) реквизитами векселя. Иначе векселедатель может отказаться от платежа, мотивируя тем, что текст после его подписи был выполнен без его присутствия или он с ним не был согласен.

В векселе не обязательны:

Срок платежа. Его можно не указывать, тогда он должен быть оплачен в день его предъявления. Правда, если срок есть, то он должен быть определен одним из установленных способов (ст. 33 Положения № 104/1341).

Место составления. Если его нет, то им признается место, указанное рядом с наименованием векселедателя. При множественности указанных мест вексель недействителен (ст. 2, 76 Положения № 104/1341).

Плательщик. Это, как мы уже отметили, не обязательный реквизит только простого векселя.

Валюта платежа. Вексель может быть выписан как в рублях, так и в долларах, евро и др. Но в любом случае платежи по векселю должны проходить в рублях. Допустимо установить алгоритм расчета суммы, если она выражена в иностранной валюте.

Проценты. Законодательство допускает, что вексель может быть как процентным, так и беспроцентным.

Виза главбуха. На векселе должна быть только подпись векселедателя. Виза главбуха не обязательна и порой для него же опасна

Источник: https://www.ippnou.ru/print/006843/

Реквизиты векселя | Энциклопедия финансовых рынков

ВЕКСЕЛЬНАЯ МЕТКА

Переводной вексель содержит следующие реквизиты:

  • вексельные метки
  • вексельная сумма
  • наименование и адрес плательщика
  • срок платежа
  • наименование получателя платежа
  • место платежа
  • указание места и даты составления
  • подпись векселедателя

Вексельные метки

В тексте документа, являющегося векселем, обязательно должно быть указано, что данный документ есть вексель и все обязательства, вытекающие из документа, имеют вексельный характер.

Например, «…уплатить по данному векселю…», «…местом платежа по векселю является…».

Вексельная сумма

Вексельная сумма указывается цифрами и прописью. В случае расхождения в сумме, написанной цифрами, и сумме, написанной прописью, вексель считается выписанным на сумму, написанную прописью.

Если в векселе имеется несколько сумм, то вексель считается выписанным на меньшую. Не допускается разбивка суммы векселя по срокам, то есть поэтапная оплата векселя.

Вексель – это абстрактное обязательство оплатить определённую сумму денег.

Наименование и адрес плательщика

В случае если плательщиком является юридическое лицо, обязательно должны быть указаны юридический адрес плательщика, его полное наименование. Когда плательщиком выступает физическое лицо, указываются фамилия, имя, отчество и место жительства этого лица.

Срок платежа

Существуют определённые вексельным законодательством сроки платежа:

  1. «По предъявлении». Платёж по векселю с таким сроком происходит по предъявлении векселя. Он должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. В векселе с таким сроком платежа векселедатель может оговорить сроки предъявления к оплате.

    Например, «… по предъявлении, но не ранее 1 февраля … года». При просрочке этого периода вексель теряет свою вексельную силу.

  2. «Во столько-то времени от предъявления». Данный срок платежа определяет обязательство оплатить вексель через определённый период времени после факта предъявления векселя. Факт предъявления векселя к оплате фиксируется отметкой на лицевой стороне векселя, что фактически является согласием на оплату или днём опротестования векселя в акцепте.
  3. «Во столько-то времени от составления». Такой срок платежа по векселю может быть установлен таким образом: на один или несколько месяцев от составления, и тогда он наступает в соответствующий день того месяца, в котором платёж должен быть произведен.
  4. «На определённый день».

В случае, когда срок платежа в векселе не указан, считается, что вексель подлежит оплате по предъявлении. Требование платить по такому векселю действительно в течение года с момента выставления векселя.

Вексель, в котором не указаны даты составления и платежа одновременно, является недействительным.

Наименование получателя платежа

В векселе обязательно должно содержаться полное наименование получателя платежа – ремитента. Обычно запись в векселе имеет следующий вид: «Платите… (наименование ремитента) или его приказу».

Вексель не может быть выставлен на предъявителя. Ремитентом в переводном векселе может выступать и сам векселедатель.

В этом случае в векселе будет следующая оговорка: «Уплатить в мою пользу или моему приказу» либо другая равнозначная по смыслу.

Место платежа

В силу того, что по переводному векселю не должник приходит с платежом к кредитору, а сам кредитор приходит к должнику, данный реквизит является одним из самых важных в векселе. Местом платежа обычно является местонахождение плательщика, если иное не оговорено в векселе.

В случае отсутствия в реквизитах векселя места платежа местом платежа будет считаться местонахождение плательщика. При отсутствии в реквизитах векселя места платежа и местонахождения плательщика вексель считается недействительным.

Вексель также считается недействительным, если в нем указано несколько мест платежа.

Указание места и даты составления векселя

Местонахождение векселедателя и место составления векселя могут не совпадать. Переводной вексель, в котором не указано место его составления, признается выписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

Если в векселе отсутствует место составления и местонахождение трассанта, то он будет считаться недействительным. Место составления векселя должно быть чётко указано.

Недопустимо указывать неконкретные географические пункты, например, Российская Федерация, Краснодарский край.

В случае если в векселе будет указано место, не имеющее никакого отношения к действительному месту составления векселя, вексель будет считаться недействительным.

Дата составления векселя должна быть обязательно указана, поскольку она имеет большое значение для исчисления срока платежа по векселю и периода вексельного обязательства. Вексели с заведомо нереальными датами будут считаться недействительными.

Подпись векселедателя

Подпись трассанта обычно находится после его полного наименования и местонахождения в правом нижнем углу векселя и производится только рукописным путём. Без подписи вексель считается недействительным.

В российской практике в случае если вексель выписывается юридическим лицом, необходимо наличие печати предприятия и двух подписей – директора и главного бухгалтера.

В случае, когда на векселе имеются поддельные подписи, подписи несуществующих лиц, подписи других лиц остаются действительными и вексель также является действительным.

Подписи лиц, не полномочных к подписанию векселя, также являются действительными, и все обязательства, вытекающие из векселя, будут отнесены непосредственно к лицам, подписавшим вексель. В случае исполнения обязательств по векселю вышеуказанными лицами последние приобретают все права требования по отношению ко всем обязанным по векселю лицам.

Реквизиты простого векселя

Простой вексель содержит следующие реквизиты:

  • наименование «вексель», включенное в текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен
  • простое и ничем не обусловленное обязательство оплатить определённую сумму
  • указание срока платежа
  • указание места платежа
  • наименование получателя платежа, которому или приказу которого он должен быть совершен
  • указание места и даты составления векселя
  • подпись векселедателя, то есть того, кто выдает вексель

Как и в переводном векселе, простой вексель допускает, что:

  1. если не указан срок платежа, то вексель подлежит оплате по предъявлении;
  2. место составления векселя может рассматриваться как место платежа и место жительства векселедателя;
  3. если не указано место составления векселя, то им считается место, обозначенное рядом с наименованием векселедателя.

Источник: http://finmarkets.info/3-rekvizity-vekselja/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: