Квадранты Межотраслевого Баланса

Межотраслевой баланс. Модель межотраслевого баланса. Задача межотраслевого баланса

Квадранты Межотраслевого Баланса

О планировании сказано достаточно. Независимо от нашего отношения к этому процессу, мы все время сталкиваемся с необходимостью сопоставлять свои силы со своими желаниями.

И если в жизни одного-двух человек можно и ошибиться с планами, то на экономике государства, а то и целого союза держав, неверно соотнесенные затраты с прибылью могут сказаться катастрофически.

Поэтому в современной экономике межотраслевой баланс со своей детализацией производства товаров и услуг занимает ведущее место.

Балансовая модель – что это?

Экономико-математическое моделирование систем и производственных процессов активно использует так называемые балансовые модели, основанные на сопоставлении и оптимизации имеющихся ресурсов. С точки зрения математики, балансовый метод предполагает построение системы уравнений, которые описывают условия равенства между производимой продукцией и потребностью в этих товарах.

Исследуемая группа чаще всего состоит из нескольких экономических объектов, часть продукции которых потребляется внутри, а часть выводится за ее рамки и воспринимается как «конечный продукт». Балансовые модели, которые используют понятие «ресурс», а не «продукт», дают возможность управлять оптимальным расходованием ресурсов.

Что дает модель

Метод межотраслевого баланса – один из важнейших элементов экономической аналитики. Он представляет собой матрицу коэффициентов, отражающих расходование ресурсов по заданным направлениям использования. Для проведения расчетов составляется таблица, ячейки которой заполняются нормативами прямых затрат на изготовление единицы продукции.

В силу сложности системы использовать реальные показатели какого-то одного предприятия не представляется возможным. Поэтому коэффициенты (нормативы) рассчитываются на так называемую «чистую отрасль», т. е.

такую, которая объединяет все производственные предприятия без оглядки на ведомственную подчиненность или форму собственности.

Это создает существенные проблемы при подготовке информационной составляющей для модели экономических систем.

Нобелевская премия за модель

Впервые о необходимости найти баланс производства между разными отраслями предложили советские экономисты, изучавшие статистические показатели развития народного хозяйства за 1923-1924 годы. Первые предложения содержали лишь информацию о качестве связей между производственными отраслями и об использовании произведенной продукции.

Но реального практического применения эти идеи не нашли. Спустя несколько лет экономист В. В. Леонтьев сформулировал важность межотраслевых связей в экономике. Его работа была посвящена созданию математической модели, позволявшей не только анализировать текущее состояние экономики государства, но и моделировать возможные сценарии развития.

Межотраслевой баланс получил в мире название метода «затраты-выпуск». А в 1973 году ученый был удостоен Нобелевской премии по экономике за разработку прикладной модели межотраслевого анализа.

Как использовалась модель

Впервые модель межотраслевого баланса Леонтьев применил для анализа состояния экономики США. К тому времени теоретические постулаты приобрели форму реальных линейных уравнений. Этот расчет показал, что коэффициенты, предложенные учеными в качестве показателей взаимосвязей между отраслями, достаточно стабильны и постоянны.

Во время Второй Мировой войны Леонтьевым был проанализирован межотраслевой баланс экономики гитлеровской Германии. По результатам этого исследования американские военные определили стратегически значимые цели. А по окончании войны качество и объем Ленд-лиза снова-таки определялся на базе информации, полученной через модель межотраслевого баланса Леонтьева.

В Советском Союзе такую модель строили 7 раз, начиная с 1959 года. Ученые предполагали, что на протяжении пяти лет экономические связи можно считать стабильными, поэтому и все условия считались статичными.

Тем не менее, методика не получила широчайшего распространения, т. к. на взаимосвязи производственных отраслей в большей степени влияла политическая конъюнктура.

Реальные же экономические связи рассматривались как второстепенные.

Суть понятия

Модель межотраслевого баланса – это определение взаимосвязей между выпуском продукции в одной отрасли и затратами и потреблением товаров всех отраслей, задействованных в производстве этой продукции.

Например, для добычи угля необходимы стальные инструменты; в то же время для выплавки стали нужен уголь.

Так вот, задача межотраслевого баланса заключается в том, чтобы найти такое соотношение угля и стали, при котором экономический результат будет максимальным.

В более широком понимании можно говорить, что по результатам построенной модели можно определять эффективность производства вообще, находить оптимальные методы ценообразования и выявлять наиболее значимые факторы экономического роста. Кроме того, этот метод позволяет заниматься прогнозированием.

Основные задачи

  • Структуризация процессов воспроизводства, исходя из материально-вещественного состава отраслевых ресурсов.
  • Иллюстрация процессов выпуска продукции и ее распределения.
  • Детальное исследование производственного процесса, создания товаров и услуг, накопления доходов на уровне отраслей экономики.
  • Оптимизация выявленных существенных факторов производства.

Для метода «затраты-выпуск» определены аналитическая и статистическая функции. Аналитическая позволяет прогнозировать динамические процессы развития отраслей и экономики в целом; моделировать ситуации, изменяя различные данные и показатели.

Статистическая функция обеспечивает проверку согласованности информации, поступающей из различных источников – от предприятий, региональных бюджетов, налоговых служб и т. д.

Математический вид модели

С точки зрения математики, балансовая модель – это система дифференцированных уравнений (и не всегда линейных), которые отображают условия равновесия между произведенной в отрасли совокупной продукцией и потребностью в ней.

Модели экономических систем чаще всего представляются в виде таблицы (см. рис.). В ней совокупный продукт разделяется на 2 части: внутренний (промежуточный) и конечный. Народное хозяйство рассматривается как система из n чистых отраслей, каждая из которых выступает в роли производящей и потребляющей.

Квадранты

Межотраслевой баланс Леонтьева разделен на четыре части (квадранта). Каждый квадрант (на рис. они обозначены цифрами 1-4) имеет свое экономическое содержание. В первом отображаются межотраслевые материальные связи – это своего рода шахматка.

Коэффициенты, расположенные на пересечении строк и столбцов, обозначаются XY и содержат информацию о потоке продукции между отраслями. Х и Y – номера отраслей, которые производят и потребляют продукцию.

Обозначение х23, например, следует трактовать так: стоимость средств производства, выпущенных в отрасли 2 и потребленных в отрасли 3 (материальные затраты). Сумма всех элементов первого квадранта представляет собой годовой фонд возмещения материальных затрат.

Второй квадрант представляет собой совокупность конечной продукции всех производственных отраслей. Конечным называется продукт, который выходит за рамки производственной сферы в область конечного потребления и накопления. Развернутая схема баланса иллюстрирует направления использования такого товара: общественное и личное потребление, накопление, возмещение и экспорт.

Третий квадрант описывает национальный доход. Он представляет собой сумму чистой продукции (оплата труда и чистый доход отраслей) и фонда возмещения. А в четвертом отображена информация о конечном распределении.

Он находится на пересечении столбцов второго и строк третьего квадрантов.

Эта информация необходима для понимания формирования системы доходов и расходов населения страны, источников финансирования, затрат непроизводственной сферы и т. д.

Отметим, что общий итог второго, третьего и четвертого квадрантов (каждого в отдельности) должен быть равен созданному за год продукту.

Система уравнений

Несмотря на то что валовый общественный продукт формально не входит в состав ни одной из вышеперечисленных частей, он все же присутствует в балансе.

Столбец, который находится справа от второго квадранта, и строка, расположенная под третьим, отображают валовый общественный продукт.

Информация, полученная из названных элементов, позволяет проверить правильность заполнения всего баланса. Кроме того, с ее помощью можно составить экономико-математическую модель.

Обозначив валовый продукт отрасли через Х с индексом, соответствующим номеру этой отрасли, можно сформулировать два основных соотношения. Экономический смысл первого уравнения сводится к следующему: сумма материальных затрат любой ветви хозяйства и ее чистой продукции равен валовому продукту описываемой отрасли (столбцы).

Второе уравнение межотраслевого баланса показывает, что сумма материальных затрат потребляющих какой-то товар и конечный продукт той или иной сферы представляют собой валовую продукцию отрасли (строки баланса).

Конечный вид системы уравнений

С учетом всех названных формул, в модель вводятся такие понятия:

  • матрица коэффициентов прямых затрат А = {ау};
  • вектор валовой продукции Х (столбец);
  • вектор конечной продукции У (столбец).

Модель в матричной форме будет описана соотношением:

X = AX + Y.

Осталось только напомнить, что баланс составляется как в натуральных величинах, так и в денежном измерении.

Источник: https://FB.ru/article/151119/mejotraslevoy-balans-model-mejotraslevogo-balansa-zadacha-mejotraslevogo-balansa

Межотраслевой баланс

Квадранты Межотраслевого Баланса

Межотраслевой баланс отражает производство и распределение валового национального продукта в отраслевом разрезе, межотраслевые производственные связи, использование материальных и трудовых ресурсов, создание и распределение национального дохода.

Межотраслевой баланс представляется натуральными и стоимостными взаимозависимостями секторов экономической системы, показываемых в таблицах (матрицах) и аналитически (системами уравнений и неравенств).

Рассмотрим простой пример стоимостного баланса для экономической системы из трех секторов: сельского хозяйства, промышленности и домашних хозяйств. В каждом секторе, для производства товаров и услуг, расходуются ресурсы (сырье, рабочая сила, оборудование), создаваемые в нем и в других секторах экономической системы.

Каждый сектор в системе межотраслевых связей является одновременно производителем и потребителем.

Цель балансового анализа – определить, сколько продукции должен произвести каждый сектор для удовлетворения потребностей экономической системы в его продукции.

Единицей измерения объемов товаров и услуг является их стоимость.

1. Сельское хозяйство – 200 тыс. руб., в т. ч.:

  • для своих нужд – 50 тыс. руб.,
  • в промышленности – 40 тыс. руб.,
  • в домашних хозяйствах – 110 тыс. руб. 

2. Промышленность – 250 тыс. руб., в т. ч.:

  • внутри своего сектора – 30 тыс. руб.,
  • в сельском хозяйстве – 70 тыс. руб.,
  • в домашних хозяйствах – 150 тыс. руб.. 

3. Домашние хозяйства – 300 тыс. руб., в т. ч.:

  • внутри самого этого сектора – 40 тыс. руб.,
  • в промышленности – 180 тыс. руб.,
  • в сельском хозяйстве – 80 тыс. руб..

Эти данные сводятся в таблицу межотраслевого баланса: числа в строках таблицы отражают распределение продукции, произведенной в каждом секторе.

В последних клетках строк (в правом крайнем столбце) – отражается объем произведенной продукции в секторах экономики (общий выпуск).

Данные в столбцах показывают продукцию, потребляемую в процессе производства секторами экономической системы.

В нижней строке – суммарные затраты секторов.

ПроизводствоСельское хоз-воПромышленностьДомашнее хоз-воОбщий выпуск
Сельское хоз-во5040110200
Промышленность7030150250
Домашнее хоз-во8018040300
Затраты200250300750

Здесь все секторы — производящие продукцию и они же потребляют всю продукцию.

Это замкнутая модель межотраслевых связей – в ней затраты секторов (суммы столбцов) равны объемам произведенной продукции (суммам строк).

Таблица межотраслевого баланса описывает потоки товаров и услуг между секторами экономики в течение конкретного промежутка времени (года, квартала).

Матричное представление межотраслевого баланса

Строки таблицы (матрицы) с производящими секторами имеют номера: i=1- n, где n – кол-во производящих секторов.

Столбцы таблицы (матрицы) с потребляющими секторами нумеруются j=1-n, где n – кол-во потребляющих секторов.

Матрица представляется квадратной. Адрес каждой клетки таблицы (матрицы) межотраслевого баланса состоит из номера строки и столбца. Стоимость продукции и услуг, производимых в секторе i и потребляемых в секторе j, обозначается {bij} .

Так стоимость продукции сельского хозяйства, потребляемой в самом сельском хозяйстве – b11=50; стоимость продукции промышленности, потребляемой в сельском хозяйстве – b21=70.

Баланс между совокупным выпуском и затратами в каждом секторе удовлетворяет системе уравнений:

Матрица межотраслевого баланса такого типа называется матрицей замкнутой модели «затраты – выпуск» Леонтьева, впервые описавшего ее в 1936 г.

Пример открытой системы межотраслевого баланса

Линейная модель «затраты-выпуск» отражает связь выпуска со спросом и определяет совокупный выпуск в каждом секторе для удовлетворения изменившихся потребностей (спроса).

Пусть экономика страны имеет n отраслей материального производства. Каждая отрасль выпускает некоторый продукт, часть которого потребляется другими отраслями (промежуточный продукт), а другая часть – идет на конечное потребление и накопление (конечный продукт).

Иными словами: в  открытой системе вся произведенная продукция (совокупный продукт) делится на две части:

  • одна (промежуточный продукт) расходуется в производящих секторах;
  • другая (конечный продукт или конечный спрос) потребляется вне сферы материального производства, т.е. в секторе конечного спроса.

Обозначим через:

  • Xi (i=1..n) — валовой продукт i-й отрасли;
  • bij – стоимость продукта, произведенного в i-й отрасли и потребленного в j-й отрасли для изготовления продукции стоимостью Xj;
  • Yi – конечный продукт i-й отрасли.

Часть продукции идет на внутрипроизводственное потребление данной отраслью и другими отраслями, а другая часть предназначена для целей конечного (вне сферы материального производства) личного и общественного потребления.

Так как валовой объем продукции любой i-й отрасли равен суммарному объему продукции, потребляемой n отраслями и конечного продукта, то:  xi = (xi1 + xi2 + … + xin) + yi (i = 1,2,…,n).

Эти уравнения называются соотношениями баланса. Будем рассматривать стоимостный межотраслевой баланс, когда все величины, входящие в эти уравнения, имеют стоимостное выражение.

Введем коэффициентыпрямых затрат:  aij = bij/ xj(i,j = 1,2,…,n),

показывающие какое количество продукции i-й отрасли необходимо (учитываются только прямые затраты) для производства единицы продукции j-й отрасли.

Если ввести:

  • матрицу коэффициентов прямых затрат A = {aij},
  • вектор-столбец валовой продукции X = (Xi) 
  • вектор-столбец конечной продукции Y = (Yi),

то математическая модель межотраслевого баланса примет вид  X = AX +Y

Суть ее в том, что все затраты должны компенсироваться доходами. В основе создания балансовых моделей лежит балансовый метод – взаимное сопоставление имеющихся ресурсов и потребностей в них.

Коэффициент полных затрат {bij} показывает, какое количество продукции i-й отрасли нужно произвести, чтобы с учетом прямых и косвенных затрат этой продукции, получить единицу конечной продукции j-й отрасли.

Полныезатраты отражают использование ресурса на всех этапах изготовления и равны сумме прямых и косвенных затрат на всех предыдущих стадиях производства продукции.

В модели, описывающей экономику страны, сумма платежей производственных секторов в сектор конечного спроса образует национальный доход

 Критерии продуктивности матрицы А

1. Матрица {А} продуктивна, если максимум сумм элементов ее столбцов не превосходит единицы, причем хотя бы для одного из столбцов сумма элементов строго меньше единицы.

2. Для того, чтобы обеспечить положительный конечный выпуск по всем отраслям, необходимо и достаточно, чтобы выполнялось одно из перечисленных ниже условий:

  • Определитель матрицы {E — A} не равен нулю, т.е. матрица {E — A} имеет обратную матрицу {E — A}-1.
  • Наибольшее по модулю собственное значение матрицы {А}, т.е. решение уравнения |λE — A| = 0 строго меньше единицы.
  • Все главные миноры матрицы {E — A} порядка от 1 до n положительны.

Матрица {A} имеет неотрицательные элементы (см. решение в скачанном файле) и удовлетворяет критерию продуктивности (при любом j сумма элементов 2-х столбцов ∑aij ≤ 1 (п. 1 условия).

Пример стоимостного межотраслевого баланса для открытой экономической системы с четырьмя секторами экономики:

ПроизводствоСельское хоз-воПромышленность ТранспортКонечный спросОбщий выпуск
Сельское хоз-во501612060246
Промышленность3010180100320
Транспорт151414080249

Требуется  определить новый вектор выпуска продукции Х при новом векторе спроса У (решение найдете в скачанном файле).

  Скачать решение в MS Excel  

Источник: https://helpstat.ru/mezhotraslevoj-balans/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: