Корректурные знаки

Содержание
  1. Корректорские знаки, примеры и краткое описание
  2. Когда делать корректуру?
  3. Сколько должно быть корректур?
  4. Для чего нужны корректорские знаки?
  5. Как делать корректуру?
  6. Корректорские знаки замены букв
  7. Корректорские знаки замены слов или целых строк
  8. Корректорские знаки замены текста
  9. Корректорский знак вставки
  10. Корректорский знак удаления буквы слова или целого предложения
  11. Корректорский знак перестановки
  12. Корректорские знаки, определяющие очередность слов или предложений в тексте
  13. Корректорские знаки работы с пробелами
  14. И самый главный знак корректорской правки – знак отмены правки
  15. Корректорские знаки выравнивания
  16. Корректорские знаки «верхнего и нижнего регистра»
  17. Корректорский знак «абзаца»
  18. Корректорские знаки: примеры и описание
  19. Что такое корректура
  20. Как проходит корректура
  21. Сколько правок нужно тексту?
  22. Что такое корректорский знак?
  23. Виды знаков корректуры текста
  24. Знаки элементов, макетов, ошибок набора
  25. Основные правила применения знаков
  26. Как проходит корректура
  27. Что такое корректорский знак?
  28. Знаки элементов, макетов, ошибок набора

Корректорские знаки, примеры и краткое описание

Корректурные знаки

библиотека → книги, полезные статьи → корректорские знаки

Эта статья посвящена корректорским знакам. Я обнаружил, что в интернете нет примеров корректорских знаков (если не считать отсканированные листочки справочников). Кроме  иллюстраций с корректорскими знаками я добавляю свои комментарии из практики.

Если быть точным то знаки должны называться корректурные, но я позволю себе вольность в статье употреблять слово корректорские.

95 % пользователей ищут в интернете эти значки именно под название корректорские и только 5% – корректурные, поэтому я решил в статье использовать слово сочетание корректорские знаки для привлечения поисковых систем и при первой возможности сообщить всем что верное название этих значков — корректурные знаки ГОСТ  7.62-90.  

Когда делать корректуру?

Не зависимо от того что вы делаете — издаете книгу, печатаете брошюру, издаете газету или журнал – первую корректуру необходимо делать до передачи материала в верстку. Если материалы в рукописном или в печатном виде, но на бумаге то, прежде всего, переведите материалы в электронный вид в любой текстовый формат.

О том как «правильно» набирать текст вы узнаете в статье Правила набора текста. После работы редактора (если такая предполагается) и после внесения всех авторских правок этот материал передают корректору для первой корректорской вычитки.

Наше агентство, как правило, согласовывает с автором все внесенные исправления корректора и  уже после материалы передаются в верстку.
Для чего же нужны корректорские знаки, если все изменения вносятся корректором в электронный вариант.

Дело в том, что есть еще одна корректорская правка – правка сверстанного материала и его правка проходит с листа (распечатки сверстанного материала). Мы рекомендуем это делать уже после утверждения автором верстки и перед передачей материала в типографию.

Сколько должно быть корректур?

Минимум две, первая до передачи материала в верстку и вторая перед передачей в типографию.

Большее количество корректуры может понадобиться при внесении изменений большой части текста автором в процессе верстки, что крайне не желательно – поэтому старайтесь менять текст до верстки.

Задачи первой корректуры — правка всех орфографических ошибок, задачи второй корректуры- выявить пропущенные ошибки и правка технических ошибок верстки (отдельная статья с которой мы рекомендуем ознакомиться всем).

Для чего нужны корректорские знаки?

Прежде всего, если корректор использует общепринятые знаки, то у верстальщика не возникнет дополнительных вопросов и работа внесения исправлений будет ускорена.

Но очень часто возникают ситуации, когда не хватает общепринятых корректорских знаков или их можно трактовать двусмысленно, в этом случае мы рекомендует отходить от правил и вносить все пояснения на полях как можно подробней.

Всегда надо помнить, что корректуру делают, прежде всего, для исправления ошибок, а не для создания новых «ребусов».

Как делать корректуру?

Самое главное, что бы все исправления корректора были четко видны и разборчивы. Если вы правите черный текст, то всегда используйте красную ручку — наиболее яркую и заметную. Если используете карандаш или темную ручку, то выбирайте их тонкими и яркими.

Не зависимо, какой корректорский знак вы ставите, рекомендует ставить галочку на полях напротив внесенного исправления (скажу сразу, это против правил), это сильно упрощает процесс внесения правки в электронный вариант и снизит вероятность пропуска внесенных исправлений.

Не мельчите.

Если возникла задача помещения нового текста или корректорские знаки перестановки начинают пересекаться и только путают – перечеркните этот текст, поставьте цифру в кружочке и на полях или отдельном листочке под этой цифрой напишите нужный текст.

Корректорские знаки замены букв

Наверное, самые распространенный и частый вид правки. Знак должен перечеркнуть неверный символ, далее знак дублируют на полях с нужной буквой. Если в одной строке встречаются несколько замен, то ставят разные знаки. Чтобы не возникало путаницы – знаков придумали много, но все они однотипные.

Корректорские знаки замены слов или целых строк

Главное отличие в том, что знак перечеркивает полностью неверное слово или строку. Самая распространенная ошибка, это когда корректор начинает мельчить на полях при исправлении большого куска текста. Выносите знак на самое большое поле и там пишите правку, а от знака зачеркнутого текста лучше отведите стрелку в знак с правкой — может быть это не правильно, но точно ясно.

Корректорские знаки замены текста

Мне кажется с этим знаком все понятно.

Корректорский знак вставки

Все знаки имеют формы галочки — отличительная черта знака вставки. Знак ставят в промежуток, куда нужно поместить вставку. Ошибки – не забывайте указывать знаки  препинания во вставках.

Корректорский знак удаления буквы слова или целого предложения

Так как этот знак сильно похож на знак замены, то надо четко рисовать волну — отличающую знаки удаления.

Корректорский знак перестановки

Перестановка может быть: букв, слов или строк. В случае перестановки в слове, мы рекомендуем на полях продублировать знак и написать рядом верное слово.

Корректорские знаки, определяющие очередность слов или предложений в тексте

Используют если перестановок много или слова стоят не подряд.

Корректорские знаки работы с пробелами

Часто встречающийся тип правки. Обязательно дублируйте его на полях в виде знака либо виде галочек-внимания – этот знак корректорской правки пропустить легче всего. 

И самый главный знак корректорской правки – знак отмены правки

Самый главный знак, потому что больше всего вносит путаницы.

Корректорские знаки выравнивания

Эти знаки обозначают выравнивание текста на странице.

Корректорские знаки «верхнего и нижнего регистра»

Знаки показывают расположение буквы относительно базовой лини набора текста. Если галочки две — символ поднимают еще выше.

Корректорский знак «абзаца»

Знак ставиться в пробел, где должен быть абзац, либо объединяет текст набираемый в подбор.

Вот и все основные знаки.

Есть еще знаки определяющие начертание (жирное, курсивное, заглавные, в разрядку и т.д.), но мы специально не приводим их. Мы рекомендуем в таких случаях сделать пометку на полях в виде слов, если правка часто встречается то,  на первой странице нарисуйте знак и присвойте ему вид правки, что бы человек вносящий правку знал, что этот знак означает.

Также рекомендуем прочитать статью корректор – это не просто грамотно это еще и верно.

Источник: https://tgraf.ru/korznak.html

Корректорские знаки: примеры и описание

Корректурные знаки

Наверняка каждому приходилось слышать о скрупулезной и ответственной работе корректора. Разберем подробнее предмет его деятельности и познакомимся со специфическим языком корректуры.

Что такое корректура

Корректурой именуется обязательная стадия, которую должен пройти любой текст перед публикацией его в книгах, периодике, на сайтах и в блогах. Специалист обязан устранить все недостатки текста: опечатки, ошибки, описки и прочее.

Если текст рукописный, то работа редактора-корректора усложняется в разы: ему нужно проверить рукопись, затем набранный машинный текст, а потом уже напечатанный непосредственно перед выходом книги.

Во время этой работы и используются корректорские знаки правки, о которых мы поговорим далее.

Как проходит корректура

В основном корректируется печатный вариант текста, хоть во многих текстовых редакторах есть режим рецензирования электронной версии.

Исправления корректора сами должны быть четкими и разборчивыми — используется яркая цветная, контрастирующая с цветом основного текста ручка. Сделанная запись должна привлекать к себе внимание, не быть слишком мелкой и быть понятной правящему текст. Это одна из причин, почему используются стандартные корректорские знаки.

Сколько правок нужно тексту?

Чтобы текст на выходе был идеальным, его надо пропустить через четыре разновидности правки:

  • вычитка — внимательно читая текст, корректор исправляет его технические недостатки и ошибки (в этот момент и применяются корректорские знаки);
  • сверка — проверка сделанных специалистом исправлений: построчная читка и так называемое сквозное чтение;
  • подчитка — выполняется двумя сотрудниками редакции: один вслух прочитывает оригинал, а другой, слушая, читает исправленный текст и сообщает о ключевых расхождениях с исходным;
  • сводка — итоговая проверка всех правок. Производится обычно в типографии, когда попутно проверяется правильное расположение печатных полос, листов, шаблонов и т. д.

Что такое корректорский знак?

Первым делом надо уточнить, что широко распространенное и повсеместно употребляемое словосочетание «корректорский знак» — не совсем верно. ГОСТ 7.62-2008, содержащий стандарты изображения этих символов, называет такие обозначения корректурными (использующимися для корректуры, а не для корректора).

Так или иначе, корректорские (корректурные) знаки — это стандартные условные изображения действий, которые впоследствии надо предпринять правящему текст специалисту. Стандартные символы корректуры нужны для того, чтобы не возникало каких-либо недопониманий при прочтении замечаний корректора, чтобы правщик воспринял значок в том же смысле, который вложил в него проводящий корректуру.

Виды знаков корректуры текста

Корректорские знаки (вставка запятой, выравнивание изображения, вставка отступа и т. д.) строго разделяются по отдельным категориям:

  1. Изменение, вставка, удаление символов, отдельных букв и строк:
  • замена ошибочного символа;
  • ошибка в написании заглавной либо строчной буквы;
  • путаница с тире и дефисом;
  • замена большого количества символов одним либо несколькими другими;
  • правка большого объема текста;
  • выбор другого вида линейки: тонкой, полужирной, жирной;
  • вставка забытого единичного символа;
  • вставка большого объема пропущенных букв, строк:
  • удаление ненужного символа, строчки;
  • комбинированные знаки изменения и выкидки ошибочных или лишних букв, слов.

Корректорские знаки таблица, представленная ниже, наглядно иллюстрирует.

2. Символы перестановки:

  • перемена мест соседних символов или целых слов, предложений;
  • знак расстановки слов в ином порядке (порядковые номера над ними задают этот порядок);
  • перестановка нескольких слов в другое предложение;
  • передвижение элемента до нарисованной границы;
  • перемещение вверх/вниз «убежавшего» со строки слова.

3. Изменение пробела:

  • увеличение пробела между набором символов;
  • уменьшение пробела между словами;
  • удаление знака пробела.

4. Абзац, отступ, шрифт:

  • задать в настройках отступ либо исправить его до указанных параметров;
  • убрать «красную» строку;
  • слить абзацы;
  • сменить стиль шрифта на курсив;
  • сделать разрядку (набрать слово с п р о б е л а м и внутри);
  • изменить стиль на жирный, полужирный, жирный курсив;
  • изменить имя шрифта, кегль (размер);
  • заменить разрядку обычным написанием.

5. Корректорские знаки и стандарты замены букв одного алфавита символами другого:

  • расписать транскрипцию символа греческого алфавита;
  • уточнить транскрипцию готического символа;
  • заменить на латинскую букву;
  • произвести замену на рукописный латинский или кириллический символ.

Знаки элементов, макетов, ошибок набора

6. Знаки исправления положения элементов в тексте:

  • указание должного расположения в тексте схем, фото, рисунков, таблиц;
  • сдвиг элемента вправо или влево до начерченных пределов;
  • опустить/поднять строчку;
  • переставить текст и вставленный элемент выше на заданное количество строк или перенести на предыдущую страницу;
  • опустить выделенный текст или элемент на прописанное число строк вниз или на следующую страницу.

7. Символы правки технических недостатков набранного теста:

  • перевернуть символ «вверх ногами»;
  • убрать повторяющийся по вертикали в нескольких строчках широкий пробел (коридор);
  • выравнивание краев текста;
  • исправление кривизны сроки, «прыгающих» букв;
  • удаление двойных пробелов;
  • усилить/ослабить натиск;
  • удалить элементы, делающие натиск некорректным;
  • отмена собственного исправления;
  • перенести слово правильно.

8. Исправление макета страницы, напечатанной иллюстрации:

  • размеры картинок до и после обрезки (мм);
  • значки цвета краски основных тонов по первой букве ее названия («ч»-черная, «п»-пурпурная (красная), «ж» — желтая и т. д);
  • дополнительная краска — сокращенное наименование («фиол.» — фиолетовая);
  • снижение/увеличение контрастности;
  • выравнивание тона;
  • удаление размытия краев или контуров изображения;
  • удаление изображения либо его деталей;
  • переворот картинки на заданное значение градусов;
  • отзеркаливание иллюстрации;
  • изменить изображение полностью;
  • сделать улучшение качества изображения по тени/свету/полутонам.

Таковы основные корректорские знаки и стандарты их начертания.

Основные правила применения знаков

При корректуре текста при помощи упомянутых символов по ГОСТу требуется:

  1. Выносить корректорские знаки на правое поле листа.
  2. Изображать знак напротив исправляемой строки.
  3. Одинаковые знаки не должны повторяться чаще, чем через 8-10 строчек.
  4. При наличии нескольких исправлений знаки выносятся на оба поля в зависимости от того, к какому краю текста ближе исправляемый объект.
  5. Зачеркнутый текст должен оставаться читабельным.
  6. Флажки на месте исправления должны смотреть в ту сторону, куда выносится значок.
  7. Если корректор вставляет для исправления текст длиннее строки, то он обязательно должен быть печатным.
  8. Линии, соединяющие исправление со знаком на поле, можно использовать только в тексте, набранном в несколько колонок.
  9. Силу имеют только исправления ручкой, корректура не производится карандашом.

Таковы основные элементы корректуры любого текста. Конечно, на первый взгляд требования ГОСТа кажутся завышенными, однако это вынужденная мера для облегчения взаимопонимания между корректором и правщиком.

Источник: https://FB.ru/article/305206/korrektorskie-znaki-primeryi-i-opisanie

Как проходит корректура

В основном корректируется печатный вариант текста, хоть во многих текстовых редакторах есть режим рецензирования электронной версии.

Исправления корректора сами должны быть четкими и разборчивыми — используется яркая цветная, контрастирующая с цветом основного текста ручка. Сделанная запись должна привлекать к себе внимание, не быть слишком мелкой и быть понятной правящему текст. Это одна из причин, почему используются стандартные корректорские знаки.

Что такое корректорский знак?

Первым делом надо уточнить, что широко распространенное и повсеместно употребляемое словосочетание «корректорский знак» — не совсем верно. ГОСТ 7.62-2008, содержащий стандарты изображения этих символов, называет такие обозначения корректурными (использующимися для корректуры, а не для корректора).

Так или иначе, корректорские (корректурные) знаки — это стандартные условные изображения действий, которые впоследствии надо предпринять правящему текст специалисту. Стандартные символы корректуры нужны для того, чтобы не возникало каких-либо недопониманий при прочтении замечаний корректора, чтобы правщик воспринял значок в том же смысле, который вложил в него проводящий корректуру.

Знаки элементов, макетов, ошибок набора

6. Знаки исправления положения элементов в тексте:

  • указание должного расположения в тексте схем, фото, рисунков, таблиц;
  • сдвиг элемента вправо или влево до начерченных пределов;
  • опустить/поднять строчку;
  • переставить текст и вставленный элемент выше на заданное количество строк или перенести на предыдущую страницу;
  • опустить выделенный текст или элемент на прописанное число строк вниз или на следующую страницу.

7. Символы правки технических недостатков набранного теста:

  • перевернуть символ «вверх ногами»;
  • убрать повторяющийся по вертикали в нескольких строчках широкий пробел (коридор);
  • выравнивание краев текста;
  • исправление кривизны сроки, «прыгающих» букв;
  • удаление двойных пробелов;
  • усилить/ослабить натиск;
  • удалить элементы, делающие натиск некорректным;
  • отмена собственного исправления;
  • перенести слово правильно.

8. Исправление макета страницы, напечатанной иллюстрации:

  • размеры картинок до и после обрезки (мм);
  • значки цвета краски основных тонов по первой букве ее названия («ч»-черная, «п»-пурпурная (красная), «ж» — желтая и т. д);
  • дополнительная краска — сокращенное наименование («фиол.» — фиолетовая);
  • снижение/увеличение контрастности;
  • выравнивание тона;
  • удаление размытия краев или контуров изображения;
  • удаление изображения либо его деталей;
  • переворот картинки на заданное значение градусов;
  • отзеркаливание иллюстрации;
  • изменить изображение полностью;
  • сделать улучшение качества изображения по тени/свету/полутонам.

Таковы основные корректорские знаки и стандарты их начертания.

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: