КОНТРОЛЬ ВЫБОРОЧНЫЙ

Содержание
  1. Контроль сотрудников: 5 типов контроля делегированных задач
  2. Выделяют 5 основных типов контроля сотрудников:1) итоговый2) предварительный3) поэтапный4) периодический 5) выборочный
  3. I. Итоговый контроль сотрудников (контроль результата)
  4. Поэтому данный тип контроля используем в 2 случаях:1) задача простая и короткая2) сотрудник опытен, самостоятелен, инициативен (то есть если не понял – придет и спросит). Очень важно, чтобы он был ориентирован на результат, а не процесс.
  5. II. Предварительный контроль сотрудников
  6. III. Поэтапный контроль сотрудников
  7. IV. Периодический контроль сотрудников
  8. V. Выборочный контроль сотрудников
  9. Рекомендуется:1) задачи процесса, связанные с соблюдением технологий, алгоритмов, стандартов 2) важно держать сотрудников постоянно в тонусе (например, дисциплина хромает)
  10. Выборочный контроль качества лекарственных средств
  11. Предмет выборочного контроля качества лекарственных средств
  12. Субъекты выборочного контроля
  13. выборочного контроля
  14. Представление сведений в Росздравнадзор
  15. Защита прав субъектов
  16. Последствия несоответствия

Контроль сотрудников: 5 типов контроля делегированных задач

КОНТРОЛЬ ВЫБОРОЧНЫЙ

Чтобы вовремя выявить и успешно разрешить возникшие проблемы в результате выполнения сотрудником делегированных ему задач, существует этап – «контроль сотрудников».
Помимо повышения гарантий качества и сроков получения результата, правильно выбранный тип контроля может дополнительно мотивировать сотрудника.

Выделяют 5 основных типов контроля сотрудников:1) итоговый2) предварительный3) поэтапный4) периодический

5) выборочный

У каждого из этих типов есть свои плюсы и минусы, о которых я подробнее расскажу ниже.
Отличаются они точками контроля исполнителя (точка контроля – это, когда именно мы проверяем работу сотрудника).

I. Итоговый контроль сотрудников (контроль результата)

Точка контроля совпадает с временем получения результата, достижения итоговой цели.
До этого момента, сотрудник работает полностью самостоятельно.

Это и является главным минусом данного типа контроля, поскольку резко растут риски несоблюдения качества или объемов выполнения задачи.Некорректно поставил задачу – получи неудовлетворяющий тебя результат.

Сотрудник понял неправильно – опять получи неудовлетворяющий тебя результат.

Директор принимает работу на стройке.

Прораб подводит его к выкопанной шахте диаметром 5 метров и глубиной 50 метров, заглядывают туда, а на дне горит прожектор.

Директор:
— Что это за херня???

Прораб:
— Вот же чертеж! По нему и сделали.

Директор (переворачивая чертеж на 180 градусов):
— Это маяк, ##############!!! М А Я К!!!

И бегать потом и кричать – «это же было так элементарно!!!» – обычно уже поздно.

Поэтому данный тип контроля используем в 2 случаях:1) задача простая и короткая2) сотрудник опытен, самостоятелен, инициативен (то есть если не понял – придет и спросит).

Очень важно, чтобы он был ориентирован на результат, а не процесс.

Есть и плюсы у данного типа контроля:1) мое время, как руководителя максимально экономится – мне надо проверить всего 1 раз,2) самостоятельные задачи развивают сотрудника,

3) когда сотрудник понимает, что ему доверяют самостоятельное выполнение задач (шеф – доверяет мне как профессионалу) – это хорошая нематериальная мотивация (рекомендую ее закрепить еще и голосом).

II. Предварительный контроль сотрудников

Чтобы снизить риски предыдущего типа контроля, ставим точку контроля перед получением результата.

Когда именно ставить эту точку – решают обычно из особенностей бизнес-процесса, в общем случае за 30-35% до получения результата.Большая часть работы уже сделана, но еще есть время исправить возможные косяки.

Снижение рисков – это главный плюс данного типа контроля. Еще из плюсов – большую часть времени сотрудник работает самостоятельно.

Из минусов:1) время у меня уходит на это уже немного больше

2) если косяки все же выяснились, время на переделку будет немного, что приведет к напряжению или переработкам.

III. Поэтапный контроль сотрудников

Если задача длительная и может быть разбита на этапы – используем данный тип контроля.Ставим точки контроля после каждого этапа и проверяем результат выполнения.

Главный плюс данного типа контроля – его эффективно использовать, когда необходимо вычленить проблемные зоны исполнителя.

Выделили этапы, поставили точки контроля, смотрим результат каждого этапа, как нашли косяк – значит сотрудника тут важно подтянуть.

Основной минус данного типа контроля – время тратится существенно больше, чем в предыдущих

IV. Периодический контроль сотрудников

Тут ставим точки контроля через определенные промежутки времени.
Например, «пятничный отчет» – то есть каждую пятницу до 18:00 сотрудник присылает отчет о своей работе.

Плюс этого типа: и директор и сотрудник знают, когда будет контроль.
Минусы: время уходит больше. И, если излишне часто контролировать сотрудника, это его демотивирует.

V. Выборочный контроль сотрудников

Когда проверка большой сюрприз для исполнителя.Понятно, что очень демотивирующий тип контроля – «Вы мне не доверяете!!!». Это жирный минус.

При этом его жирный плюс – проводится во время удобное для директора, а результаты предварительно не приукрашивались. Получаем реальный срез текущей ситуации.

Старшина внезапно приходит на кухню для проверки.Он поднимает крышку котла и спрашивает:— Для кого варится этот супище?— Для вас, товарищ старшина, — отвечает повар.

— Это для меня такой маленький супец?

Очень эффективен с недисциплинированными сотрудниками.

Еще из больших минусов – высока вероятность необъективности контроля.
Проверили мы 5% из сделанного и устроили разгон, что все плохо. А оставшиеся 95% могут быть сделаны идеально. Просто в этих 5% исполнителю не повезло.

Рекомендуется:1) задачи процесса, связанные с соблюдением технологий, алгоритмов, стандартов

2) важно держать сотрудников постоянно в тонусе (например, дисциплина хромает)

Источник: http://schib.ru/kontrol-sotrudnikov/

Выборочный контроль качества лекарственных средств

КОНТРОЛЬ ВЫБОРОЧНЫЙ

С 1 июля 2015 года в Российской Федерации изменилась система государственного контроля (надзора) за обращением лекарственных средств.

Теперь она включает три вида контроля: лицензионный контроль, федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств и выборочный контроль качества лекарственных средств. Особый интерес вызывает последний вид контроля.

Его нельзя назвать абсолютно новым для российского законодательства, однако на уровне федерального закона выборочный контроль закреплён впервые.

В свою очередь 25 октября 2015 г. вступил в силу Приказ Росздравнадзора от 07.08.2015 № 5539 «Об утверждении Порядка осуществления выборочного контроля качества лекарственных средств для медицинского применения» (далее – Приказ), который уточнил порядок проведения выборочного контроля.

Предмет выборочного контроля качества лекарственных средств

Согласно п. 2 Приказа предметом выборочного контроля является  подтверждение соответствия лекарственных препаратов для медицинского применения и фармацевтических субстанций отечественного и зарубежного производства требованиям фармакопейной статьи либо в случае ее отсутствия нормативной документации.

При этом, как показывает анализ иных норм Приказа, выборочный контроль не зависит от процедуры подтверждения соответствия лекарственных средств.

И выборочному контролю в равной степени подлежат как лекарственные препараты, так и фармацевтические субстанции, которые не входят в перечень товаров, подтверждение соответствия которых осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

Субъекты выборочного контроля

Выборочный контроль осуществляется Росздравнадзором и его территориальными органами. Кроме того, Приказом определён круг должностных лиц, которые вправе осуществлять выборочный контроль.

К ним отнесены, руководитель (заместители руководителя) Росздравнадзора, руководители (заместители руководителя) территориальных органов Росздравнадзора;  руководители структурных подразделений Росздравнадзора, и его территориальных органов, их заместители, должностными регламентами которых предусмотрены полномочия по осуществлению выборочного контроля качества лекарственных средств; иные государственные гражданские служащие Росздравнадзора и его территориальных органов, должностными регламентами которых предусмотрены полномочия по осуществлению выборочного контроля качества лекарственных средств.

выборочного контроля

В соответствии со ст. 9 Закона об обращении ЛС выборочный контроль в себя следующие процедуры:

1) обработка сведений, в обязательном порядке предоставляемых субъектами обращения лекарственных средств, о сериях, партиях лекарственных средств, поступающих в гражданский оборот в Российской Федерации;

2) отбор образцов лекарственных средств у субъектов обращения лекарственных средств в целях проведения испытаний на соответствие требованиям нормативной документации;

3) принятие по результатам проведенных испытаний решения о дальнейшем гражданском обороте соответствующего лекарственного средства;

4) принятие уполномоченным федеральным органом исполнительной власти решения о переводе лекарственного средства на посерийный выборочный контроль качества лекарственных средств в случае повторного выявления несоответствия качества лекарственного средства установленным требованиям и (при необходимости) о проверке субъекта обращения лекарственных средств.

Представление сведений в Росздравнадзор

Обязанность по предоставлению информации о сериях (партиях) поступающих в гражданский оборот, возложена на производителей лекарственных средств, осуществляющих производство в России, и на организации, которые ввозят лекарственные средства в Россию.

  Сведения, перечень которых определён в Приказе, подаются через подсистему «Выборочный контроль» автоматизированной  системы Росдравнадзора. На сайте Росздравнадзора сейчас размещена информация о порядке получения/переполучения доступа в указанную систему.

 Срок для предоставления информации установлен в 5 рабочих дней с момента поступления лекарственного средства в гражданский оборот. Для производителей точкой отсчёта является разрешение на выпуск, т.е. подтверждение уполномоченным лицом производителя соответствия серии лекарственного средства требованиям, установленным при их государственной регистрации.

Для организации, осуществляющей ввоз лекарственных средств, – выпуск таможенными органами лекарственных средств под определенную таможенную процедуру.  В случае ввоза лекарственных средств в Российскую Федерацию с территории государств-членов Евразийского экономического союза – с даты осуществления ввоза лекарственных средств на территорию Российской Федерации.

Полученные в ходе сбора информации сведения в дальнейшем используются Росздравнадзором для формирование плана осуществления выборочного контроля качества лекарственных средств.

При формировании плана Росздравнадзором учитываются следующие критерии: результаты проверок, проводящихся в рамках государственного контроля за обращением лекарственных средств, результаты выборочного контроля в предыдущие периоды, сведения о выявленных фальсифицированных или недоброкачественных лекарственных средствах, обращения граждан, юридических лиц, сведения из СМИ. Иными словами, выборочный контроль добросовестных участников обращения лекарственных средств будет осуществляться реже. В то же время необходимо подчеркнуть, что, как именно каждый из критериев влияет на интенсивность выборочного контроля, Приказ не регулирует. 

Отметим, что положения о предоставлении информации вступают в силу с 14 января 2016 года.

Защита прав субъектов

Безусловным преимуществом Приказа является урегулированность самой процедуры отбора лекарственных средств, что является одной из гарантий защиты прав и законных интересов субъектов обращения лекарственных средств. Так, любой отбор образцом должен быть подтверждён целым рядом документов.

План выборочного контроля. Формируется до 1 января каждого календарного года и содержит перечень лекарственных средств, количество испытаний лекарственных средств на год. План утверждается руководителем Росздравнадзора и публикуется на официальном сайте ведомства.

Задания Росздравнадзора. Формируются на основе плана или в связи с поступлением информации об угрозе причинения вреда или причинении вреда жизни и здоровью граждан. Могут быть утверждены руководителем Росздравнадзора или его заместителями. В задании должен быть определён объект испытаний, виды и методы испытаний, их срок и особенности.

Требования о предоставлении образцов лекарственных средств. На их основании производится непосредственно отбор образцов. Они включают в себя ссылку на задание Росздравнадзора, наименование проверяемой организации, перечень требуемых образцов. Представитель организации в обязательном порядке должен быть ознакомлен с требованием, о чём в нём делается соответствующая отметка.

Протоколы отбора образцов. В них фиксируется состав комиссии, осуществляющей отбор, список отобранных образцов, условия хранения на момент отбора и результаты внешнего осмотра лекарственных средств. Протоколы, соответственно, оформляются в двух экземплярах. 

Последствия несоответствия

В случае, если в ходе выборочного контроля будет выявлено несоответствие лекарственного средства обязательным требованиям, может быть принято решение о его переводе на посерийный контроль. При этом расходы, связанные с таким переводом, возлагаются на производителя лекарственных средств либо на владельца регистрационного удостоверения.

В случае невыполнения предписания, выданного по итогам выборочного контроля, может быть рассмотрен вопрос о приостановлении применения лекарственного препарата.

Подводя итог, отметим, что цель выборочного контроля – обеспечить качество и безопасность лекарственных средств, обращающихся на территории Российской Федерации. При этом выборочный контроль не должен стать непосильной нагрузкой для добросовестных участников фармацевтического рынка, интересы которых учтены и защищаются Приказом. 

Источник: https://brace-lf.com/press-tsentr/news/545-vyborochnyj-kontrol-kachestva-lekarstvennykh-sredstv

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: