КОНТРОЛЬ ЭКСПОРТНЫЙ

Экспортный контроль в РФ и за рубежом

КОНТРОЛЬ ЭКСПОРТНЫЙ

Любое государство, осуществляющее внешнеторговую деятельность, реализует комплекс мер, направленных на защиту политических, экономических, военных интересов. Вместе с тем в рамках госполитики предусматриваются мероприятия, призванные обеспечить выполнение положений международных обязательств в части ограничения распространения и использования оружия массового поражения.

Все эти меры объединяются таким понятием, как «экспортный контроль». В РФ, ЕАЭС и за рубежом действуют правила, выполнение которых позволяет предотвратить нежелательные и опасные действия, связанные с ОМП. Рассмотрим подробнее, как они реализуются.

Что означает «экспортный контроль»?

Мероприятия по обеспечению соблюдения международных норм основываются на визовой системе перемещения товаров и технологий, контролируемых государством. Она внедряется посредством лицензирования соответствующих внешнеэкономических сделок.

Экспортный контроль в РФ и за рубежом утвержден рядом правительственных постановлений.

Они устанавливают правила совершения управляемых операций, условия их осуществления, требования к контрактам, комплектности и содержанию документов для выдачи лицензии.

Решения об оформлении разрешений или отказе в этом принимаются уполномоченными взаимосвязанными ведомствами после комплексной оценки рисков, связанных с вывозом опасной продукции.

Таким образом, экспортный контроль в РФ – это совокупность мер по надзору за выполнением официального порядка заключения внешнеэкономических сделок с ограниченным перечнем технологий и товаров.

К ним относят сырье, услуги, оборудование, работы, материалы, продукты интеллектуального труда, научно-технические сведения, которые могут использоваться при разработке ОМП, средств для его поставки, прочих видов вооружения и техники, а также осуществлению террористических актов.

Нормативная база

Экспортный контроль в Российской Федерации основывается на следующих многосторонних международных соглашениях:

  • ДНЯО – о нераспространении ядерного вооружения.
  • РКРТ – о режиме контроля ракетных технологий.
  • Вассенаарских соглашениях о совместном контроле экспорта обычного вооружения и высоких технологий конфликтующим сторонам.

Кроме того, на международном уровне действует несколько комитетов:

  • ГЯП – группа поставщиков ядерного арсенала.
  • Австралийская группа. Она регулирует соблюдение соглашений о нераспространении биологического и химического оружия.
  • Комитет Цангера.

В рамках соглашений и договоров, относящихся к экспортному контролю, формируются межнациональные перечни продукции, подлежащей проверке, а также составляются руководства по ее экспорту.

Участники этих международных актов принимают на себя обязательства руководствоваться списками и рекомендациями при разработке национальных программ.

Между тем преимущественным правом на реализацию инструкций, оформление лицензий и применение санкций наделяются только отдельные государства.

Экспортный контроль, таким образом, выступает в качестве механизма обеспечения режима нераспространения опасных объектов.

Лицензия представляет собой одобрение совершения внешнеэкономической сделки на определенных условиях при 100 % ручательстве, что технология или продукт не попадут к нежелательному пользователю, который может воспользоваться ими для создания ОМП.

Экспортный контроль в РФ

Его принципы были введены еще в 1992 г. С того времени система экспортного контроля существенно расширилась и усовершенствовалась.

В настоящий момент утверждены основы ее функционирования, разделены полномочия и ответственность между исполнительными структурами госвласти. Кроме того, сформирована эффективная нормативная база. Все это способствовало тому, что экспортный контроль в стране соответствует международным требованиям.

Общий порядок

Экспортным контролем в России занимается Федеральная служба ТЭК. Она функционирует на основании положений ФЗ № 183.

Перечни контролируемых технологий и товаров утверждаются Президентом соответствующими указами. В России было принято 6 таких актов. В Америке и странах ЕС формируется объединенный список.

Для совершения внешнеэкономической сделки, связанной с предоставлением иностранному государству контролируемой продукции или технологии, оформляется лицензия.

Для получения разрешения российский производитель должен подать пакет документов в ФСТЭК. В административном регламенте службы прописан порядок передачи бумаг, комплектность, требования , сроки оформления, способы и суммы оплаты.

Перечни

Они выступают ключевым механизмом экспортного контроля. В каждом перечне присутствуют технологии или товары, имеющие определенное отношение к конкретному виду ОМП.

В настоящее время в РФ утверждено 6 списков. На их основании ведется экспортный контроль объектов двойного назначения и использования ядерного арсенала. В этих списках четко указываются предметы (оборудование, материалы, установки), технологии, связанные с ними, подходящие для применения при создании или испытании ОМП, а также используемых в качестве комплектующих такого оружия.

При составлении перечня № 6 использовались сведения ГЯП. В этом списке указаны только те объекты, которые применяются в ядерном цикле мирного назначения. Согласно ДНЯО, передача любых товаров или технологий, связанных с производством ядерного вооружения, странам, не имеющим его, запрещена.

Перечни, таким образом, позволяют отследить не только материальное предоставление предметов, в отношении которых применяется экспортный контроль, но и передачу технологий.

Под ними, согласно примечаниям к перечням, следует понимать специфическую информацию, необходимую для использования, изготовления, разработки определенных товаров.

Эти данные могут представлять собой технические показатели или техническое руководство.

Данные могут оформляться чертежами, диаграммами, таблицами и пр.

Суть процесса

Экспортный контроль включает в себя следующие этапы:

  • Идентификация технологии или товара. Она осуществляется путем определения соответствия позициям, указанным в перечнях.
  • Выдача разрешения на совершение внешнеэкономической сделки.
  • Пограничный контроль, таможенное оформление, валютные проверки.

Идентификация

Она осуществляется посредством проведения официальной экспертизы межведомственными советами при Министерствах торговли и экономического развития.

Проверка осуществляется на основании материалов, которые предоставляет российская сторона Минэкономразвития для оформления разрешения. Заключение, составленное по результатам экспертизы, выступает основанием для предоставления лицензии.

Участие производителей

Для проведения экспортного контроля строго в соответствии с правилами, предприятия вправе ввести систему на локальном уровне. Внутренние документы производителя включают в себя необходимые административные, информационные, организационные и прочие мероприятия.

Предприятия, внедрившие локальные программы по экспортному контролю, должны быть аккредитованы Минэкономразвития. Аккредитация осуществляется в порядке, установленном Положением № 176 от 2000 г. (документ утвержден Правительством).

Особенности импорта

Ввоз отдельных видов продукции на территорию России также осуществляется по лицензии. В частности, разрешение необходимо оформить на перемещение:

  • Токсинов и микроорганизмов (перечень 1).
  • Химикатов из разделов 1-3 второго списка.
  • Радиоизотопной продукции (перечень 3).
  • Товаров 5 раздела 5 списка.
  • Всех объектов, указанных в 6 перечне.

Продукция, указанная в 4 списке, при импорте не лицензируется.

Дополнительно

Следует учитывать, что экспортный контроль распространяется и на внешнеторговые операции с продукцией, отсутствующей в перечне.

Такая ситуация возможна, если участник внешнеэкономической деятельности был письменно извещен ФСТЭК или имеет основания полагать, что его товар может быть применен для создания ОМП, средств для его доставки, иных видов вооружения, техники или для пособничества террористам. В этих случаях субъекту необходимо обратиться в ФСТЭК и получить лицензию.

Источник: https://FB.ru/article/348316/eksportnyiy-kontrol-v-rf-i-za-rubejom

Экспортный контроль товаров

КОНТРОЛЬ ЭКСПОРТНЫЙ

31.08.2016

Политика государства по отношению к экспортному контролю входит в общий комплекс мероприятий по реализации политического курса России внутри страны и за её пределами.

цель, которую она преследует – обеспечить безопасность страны, защитить экономические, политические и военные интересы государства.

В то же время экспортный контроль товаров призван обеспечить соблюдение международных обязательств РФ в части ограничения распространения ОМП (оружия массового поражения).

На чем основывается экспортный контроль товаров

Понятие экспортного контроля строится на визовой системе ввоза и вывоза товаров (технологий), контролируемых государством, которая внедряется путем лицензирования внешнеэкономических сделок с ними.

Порядок проведения этих управляемых операций на международном уровне утвержден серией постановлений Правительства РФ, устанавливающими правила и условия проведения подобных сделок, требования к договорам (контрактам), содержанию и комплектности пакета документов для получения лицензии.

Принятие решения о её выдаче (либо отказе в предоставлении документа) возлагается на ряд взаимосвязанных ведомств после проведения комплексной оценки рисков «тиражирования», связанных с экспортом опасной продукции.

Экспортный контроль товаров представляет собой совокупность мер по контролю над соблюдением официального порядка проведения внешнеэкономических сделок с ограниченной группой товаров (технологий).

В их число входят: материалы, сырье, оборудование, работы и услуги, научно-технические данные и объекты интеллектуальной собственности, которые могут способствовать разработке оружия МП и средств его поставки, других типов военного вооружения и техники, проведению террористической деятельности.

Вместе с тем внешнеэкономической деятельностью считается международная торговля и инвестиции, производственная кооперация по мировому обмену товарами, данными, работами и услугами, результатами ИД и правами на таковые – все, что подразумевает обмен между россиянами и иностранными гражданами, международными организациями и их посредниками.

Фундамент межнационального режима нераспространения ОМП строится на международных соглашениях и государственных системах контроля экспорта. Ныне действует ряд многосторонних договоров и комитетов, регулирующих экспортный контроль товаров:

  • ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия);

  • РКРТ (Режим контроля над ракетными технологиями);

  • Вассенаарские соглашения о совместном контроле над экспортом обычных вооружений и высоких технологий в конфликтующие регионы;

  • ГЯП (Группа ядерных поставщиков);

  • Комитет Цангера;

  • Австралийская группа (в части нераспространения био- и химического оружия).

Россия принимает активное участие во всех этих образованиях за исключением Австралийской группы как неформального форума государств, осуществляющей согласование правил экспортного контроля товаров.

По результатам международных договоров и соглашений, касающихся экспортного контроля, составляются межнациональные списки проверяемой продукции и разрабатываются руководства по упорядочению её экспорта.

Страны-участницы вышеуказанных соглашений на политическом уровне обязуются использовать данные списки и рекомендуемые правила в своих национальных программах экспортного контроля.

Тем не менее, преимущественное право на практическое применение инструкций, выдачу лицензий и санкции имеют лишь некоторые государства.

Как видим, государственная система экспортного контроля продукции является своего рода механизмом обеспечения межнационального режима нераспространения.

Основным инструментом, регулирующим экспортный контроль товаров, для всех стран является лицензирование. Оно совсем не предусматривает полного запрета на вывоз чувствительных товаров, технологий, услуг и научно-технических данных за исключением категории 1 (список РКРТ).

Что же такое лицензия? Одобрение внешнеэкономической сделки на конкретных условиях и при 100%-ном ручательстве, что экспортируемый продукт (технология) не окажутся в руках нежелательного пользователя, который воспользуется приобретением для производства оружия МП.

  • Международные перевозки опасных грузов. Краткая инструкция для коммерсантов

Когда экспортный контроль в России устанавливается на товары

В нашей стране системные принципы экспортного контроля были разработаны еще в 1992 году, и сейчас его структура достаточно развита.

Утверждены фундаментальные основы функционирования данной системы, дифференцированы зоны полномочий и ответственности между исполнительными органами государственной власти. Создана эффективная правовая база, которая постоянно совершенствуется.

В основном экспортный контроль товаров в России отвечает соответствующим требованиям международных режимов.

Сегодня в РФ вопросами экспортного контроля уполномочена заниматься Федеральная служба по ТЭК (технический и экспортный контроль), аббревиатура – ФСТЭК. Она действует на основании Закона от 18 июля 1999 г. «Об экспортном контроле» (№ 183-ФЗ).

Каждый перечень контролируемой продукции (технологий) подлежит утверждению Президентом РФ в соответствующих указах, которых в России шесть. В США, например, это объединенный общий список, так же, как и в государствах ЕС.

Чтобы провести внешнеэкономическую сделку с передачей зарубежному партнеру контролируемую продукцию (товары или технологии из вышеупомянутых списков) следует оформить лицензию. Термин «передача» подразумевает следующие формы вручения: экспорт, почтовая пересылка, передача по электронной связи и пр.

Товары, подлежащие экспортному контролю

Основным механизмом государственного экспортного контроля являются контрольные списки. Каждый из них содержит продукцию, имеющую то или иное отношение к определенному виду ОМП.

Сейчас в России действуют шесть списков, утвержденных первым лицом государства, на основании которых осуществляется экспортный контроль товаров двойного назначения и ядерного использования.

Условный номер/условное обозначение

Наименование контрольного списка

Указ Президента РФ

Постановление Правительства РФ

Список 01

ХО

Список химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль

№ 1082 от 28.08.2001

Источник: http://www.iccwbo.ru/blog/2016/eksportnyy-kontrol-tovarov/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: