КОНТРАРНЫЕ СЧЕТА

Экономический словарь — значение слова Контрарные Счета

КОНТРАРНЫЕ СЧЕТА

дополнительные, вспомогательные счета бухгалтерского

учета, используемые для корректировки показателей, отраженных в основных счетах. Делятся на контрактивные и контрпассивные.

Смотреть значение Контрарные Счета в других словарях

Без Счёта И Без Счёту Нареч. Разг. — 1. В бесчисленном множестве, в очень большом количестве.
Толковый словарь Ефремовой

Активно-пассивные Счета — — счета бухгалтерского учета, имеющие признаки как активных, так и пассивных счетов. Сальдо таких счетов может быть как дебетовым, так и кредитовым.
Юридический словарь

Активные Счета — — счета бухгалтерского учета, на которых учитываются средства предприятий, их активы. Ас. отражают наличие, состав и размещение средств. В А. с. увеличение средств записывается……..
Юридический словарь

Акцепт Счета — — согласие на полную оплату выставленного на инкассо в банке счета, предъявленного поставщиком за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги.
Юридический словарь

Арест Счета — — запрет на распоряжение средствами, находящимися на счете в кредитном учреждении. А.с. производится только по решению компетентных органов и имеет целью воспрепятствовать……..
Юридический словарь

Арест Счета (арест Вклада) — — запрет распоряжаться средствами, находящимися на счете (во вкладе) в кредитной организации. А. с. производится по решению компетентных органов, чтобы воспрепятствовать……..
Юридический словарь

Балансовые Счета — — счета бухгалтерского учета, показатели которых находят отражение в бухгалтерском балансе. Помимо Б.с. существуют забалансовые счета.
Юридический словарь

Бюджетные Счета — — 1) счета бюджетных учреждений в банках; 2) форма кредитования частных лиц, при которой клиент регулярно вносит на свой банковский счет определенные договором суммы,……..
Юридический словарь

Валютные Счета — — банковские счета, на которых находится иностранная валюта физических и юридических лиц, государственных учреждений. B.C. используются для расчетов в валюте.
Юридический словарь

Вклады На Текущие Счета — — средства, которыми вкладчики распоряжаются путем выдачи чеков. Вкладчику выдаются расчетная и чековая книжки. Принимаемые и выдаваемые суммы вклада отражаются в……..
Юридический словарь

Выписка Из Банковского Счета — — документ, выдаваемый банком его клиенту, который показывает состояние счета клиента на определенную дату.
Юридический словарь

Дата Валютирования — При Списании Средств Со Счета (дебетовании) — — при списании средств со счета (дебетовании) — дата, начиная с которой дебетованная сумма не находится в распоряжении владельца счета («Инструкция о международных расчетах……..
Юридический словарь

Дебетовать Счета — — сделать запись в дебет счета, т.е. на его левой стороне.
Юридический словарь

Депонент Корреспондентского Счета — — субдепозитарии, которому открыт счет депо в головном депозитарии.
Юридический словарь

Договор Банковского Счета — — договор, по которому банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента……..
Юридический словарь

Единица Счета — — денежная единица, в терминах которой назначаются цены и ведутся расчеты, например рубль.
Юридический словарь

Забалансовые Счета — — см. Внебалансовые счета.
Юридический словарь

Закрытие Счета — — 1) совершение записи, после которой счет бухгалтерского учета не имеет сальдо. Счета могут закрываться в силу состояния объекта учета. Периодическое закрытие некоторых……..
Юридический словарь

Клиентские Счета — — средства клиентов, временно переданные в распоряжение посредника, брокера и учитываемые на особом счете отдельно от его финансовых ресурсов.
Юридический словарь

Контрарные Счета — -дополнительные, вспомогательные счета бухгалтерского учета, используемые для корректировки показателей, отраженных в основных счетах. Делятся на контрактивные и контрпассивные.
Юридический словарь

Кредитование Счета — В соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета). Гражданский кодекс……..
Юридический словарь

Металлические Счета — — счета, открываемые кредитной организацией для осуществления операций с драгоценными металлами (Положение о совершении кредитными организациями операций с драгоценными……..
Юридический словарь

Металлические Счета Ответственного Хранения — — счета клиентов для учета драгоценных металлов, переданных на ответственное хранение в кредитную организацию без утраты ими индивидуальных признаков — наименование,……..
Юридический словарь

Национальные Счета — — счета составляющих национального дохода; данные о производстве в различных секторах экономики, источниках доходов, ценах, расходах на приобретение различных видов……..
Юридический словарь

Ностро Счета — — см. Счета ностро.
Юридический словарь

Обезличенные Металлические Счета — — счета, открываемые кредитной организацией для учета драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков и операций по их привлечению и размещению (Положение……..
Юридический словарь

Оператор Раздела Счета Депо — — 1) юридическое или физическое лицо, не являющееся депонентом по данному счету депо, но имеющее право отдавать распоряжения на выполнение операций по одному или более……..
Юридический словарь

Оператор Счета Депо — — 1) юридическое лицо, не являющееся депонентом этого счета, но имеющее право на основании зарегистрированных в депозитарии договора оператора с депонентом или поручения……..
Юридический словарь

Основные Счета — — счета бухгалтерского учета, в которых учитываются хозяйственные средства предприятия и их источники.
Юридический словарь

Открытие Счета — — осуществление банком установленных процедур, в результате которых он открывает физическим и юридическим лицам счет.
Юридический словарь

Посмотреть в Wikipedia статью для Контрарные Счета

Источник: http://slovariki.org/ekonomiceskij-slovar/17863

Читать Бухгалтерский финансовый учет. Шпаргалки онлайн (полностью и бесплатно) страница 16

КОНТРАРНЫЕ СЧЕТА

3. Основные активно-пассивные (расчетные) счета предназначены для учета расчетов данной организации с разными организациями и лицами.

На этих счетах ведется учет расчетов одновременно с дебиторами и кредиторами или с одной организацией, которая, являясь дебитором после нескольких операций, может превратиться в кредитора или наоборот (68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и т. д.). Именно поэтому один и тот же счет может быть и активным, и пассивным в зависимости от случая.

62. Регулирующие счета

Открытие регулирующего счета проводится только в дополнение к основным счетам. Они предназначены для уточнения (регулирования) оценки объектов, учитываемых на основных счетах; на сумму своего остатка они уменьшают или увеличивают остатки имущества основных счетов. Регулирующие счета подразделяются: на контрарные, дополнительные и контрарно-дополнительные.

Контрарные счета – на сумму своего остатка уменьшают остаток имущества на основных счетах. В зависимости от этого они делятся на контрактивные и контрпассивные счета.

Контрактивные счета предназначены для уточнения остатка основных активных счетов. Здесь участвуют два счета: основной и регулирующий. Основной счет выступает в качестве активного счета, а регулирующий – пассивного (противостоящий, или контрактивный).

Контрактивный счет на сумму своего сальдо уменьшает сальдо основного активного счета.

Контрпассивный счет предназначается для уточнения сумм источников имущества – обязательств, учитываемых на пассивном счете. Остаток по контрпассивному счету уменьшает размер источника основного счета. Здесь основной счет выступает в качестве пассивного счета, а регулирующий (контрпассивный) – активного.

Дополнительные счета в отличие от контрарных не уменьшают, а, наоборот, увеличивают на сумму своего остатка остаток имущества на основных счетах. В зависимости от того, какой счет дополняют, они делятся на активные и пассивные.

Дополнительный активный счет на сумму своего остатка дополняет остаток основных активных счетов. Здесь регулирующие и основные счета являются активными.

Дополнительный пассивный счет на сумму своего остатка дополняет сальдо соответствующего основного пассивного счета. Здесь оба счета выступают в качестве пассивных счетов. Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в установленный срок и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Контрарно-дополнительные счета соединяют в себе признаки дополнительных и контрарных счетов.

63. Распределительные счета

Распределительные счета подразделяется на две группы: собирательно-распределительные и бюджетно-распределительные.

Собирательно-распределительные счета используются для учета расходов, которые в момент их совершения невозможно отнести сразу на определенную произведенную или проданную продукцию.

В конце месяца эти расходы относят на конкретный вид продукции в соответствии с принятой методикой.

К данной группе счетов относятся счета 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и др.

«Общепроизводственные расходы», их состав и размер определяются сметами на содержание и эксплуатацию оборудования, управленческих и хозяйственных расходов подразделений. Планирование и учет таких расходов производится по следующей номенклатуре статей:

• амортизация производственного оборудования и транспортных средств;

• отчисления в ремонтный фонд или расходы на ремонт производственного оборудования и транспортных средств;

• по эксплуатации оборудования;

• заработная плата и отчисления на социальные нужды работников, обслуживающих оборудование;

• содержание аппарата управления цеха и др.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» связан с управлением организацией в целом, ее обслуживанием. Планирование и учет этих расходов осуществляются по следующей номенклатуре статей:

• содержание аппарата управления;

• на служебные командировки аппарата управления;

• содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны;

• представительские расходы, связанные с деятельностью организации;

• содержание прочего хозяйственного персонала;

• канцелярские и почтово-телеграфные расходы;

• амортизация основных средств общехозяйственного назначения;

• отчисления в ремонтный фонд (при его создании);

• на содержание зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения;

• содержание общехозяйственных лабораторий;

• на охрану труда работников организации;

• подготовка и переподготовка кадров;

• обязательные отчисления, налоги и сборы.

64. Структура собирательно-распределительных счетов

Бюджетно-распределительные счета предназначены для разделения расходов между отдельными отчетными (бюджетными) периодами; они подразделяются на активные и пассивные.

Примером активного бюджетно-распределительного счета служит счет 97 «Расходы будущих периодов», где учитываются расходы, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам.

Примером пассивных бюджетно-распределительных счетов являются счета 96 и 98. На счете 98 «Доходы будущих периодов» учитываются доходы, полученные (начисленные) в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам.

К ним принадлежат арендная или квартирная плата, плата за коммунальные услуги, выручка за грузовые перевозки, за перевозки пассажиров по месячным и квартальным билетам, абонементная плата за пользование средствами связи и др.

По кредиту счета 98 отражаются суммы доходов, полученных в отчетном периоде, но относящихся к будущему отчетному периоду.

Счет 96 «Резервы предстоящих расходов» отражает суммы, зарезервированные в установленном порядке в целях равномерного включения расходов и платежей в затраты на производство или расходы на продажу. В частности, на этом счете могут быть отражены резервы:

• предстоящей оплаты отпусков (включая платежи за социальное страхование и обеспечение) работников организации;

• на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

• ремонт основных средств (если предусмотрено в учетной политике организации);

• производственных затрат по подготовительным работам в сезонных отраслях промышленности;

• предстоящих затрат на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий;

• гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание и на другие цели подобного характера.

По кредиту счета 96 ежемесячными отчислениями накапливаются источники средств для определенных целей, разрешенных соответствующими законодательными и другими нормативными актами.

По дебету счета 96 отражаются фактические расходы и платежи при наступлении срока на соответствующие цели.

65. Калькуляционные счета (затраты на производство)

На калькуляционных счетах отражаются производственные затраты, которые учитываются при составлении калькуляционных расчетов для определения фактической себестоимости конкретных видов продукции.

По дебету калькуляционных счетов учитываются фактические затраты, а по кредиту – выход продукции в течение месяца по нормативной (плановой) себестоимости или по учетным ценам (оптовым и договорным), а в конце месяца – по фактической себестоимости.

К этой группе счетов относят счета: 08 «Вложения во внеоборотные активы», 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу».

Записи по счету 20 «Основное производство» осуществляются в определенном порядке. По дебету счета 20 в течение месяца отражаются:

• прямые расходы;

• косвенные расходы;

• расходы вспомогательных производств;

• потери от брака.

По кредиту счета 20 в течение месяца отражается выход продукции по нормативной (плановой) себестоимости или по учетным ценам, который в конце месяца корректируется и доводится до фактической себестоимости двумя методами: «красное сторно» и дополнительной записи.

Метод «красное сторно» применяется, когда фактическая себестоимость ниже нормативной. На разницу делается запись красными чернилами. Это означает, что на сумму разницы уменьшается первоначальная сумма.

Источник: https://mir-knig.com/read_389334-16

6.3. Классификация контрарных счетов

КОНТРАРНЫЕ СЧЕТА

Д

СХЕМА

контрактивного

СЧЕТА

К

Д

СХЕМАконтрпассивного

СЧЕТА

К

Остаток

Остаток

Регулирующая сумма, подлежащая вычитанию из учетной стоимости объекта, отраженного по основному активному счету

Регулирующая сумма, подлежащая вычету из общей суммы источника, учитываемого по основному пассивному счету

Оборот

Оборот

Оборот

Оборот

Уменьшение регулирующей суммы

Увеличение регулирующей суммы

Увеличение регулирующей суммы

Уменьшение регулирующей суммы

Примеры контрарных счетов

Контрактивные

Счет «Амортизация основных средств»

Счет «Амортизация нематериальных активов»

Контрпассивные

Счет «Использование прибыли»

    1. Классификация дополнительных счетов

Д

СХЕМА

активного дополнительного

СЧЕТА

К

Д

СХЕМА

пассивного дополнительного

СЧЕТА

К

Остаток

Остаток

Регулирующая сумма, подлежащая добавлению к учетной стоимости объекта, отраженной по основному активному счету

Регулирующая сумма, подлежащая добавлению к объекту, учтенному по основному пассивному счету

Оборот

Оборот

Оборот

Оборот

Увеличение регулирующей суммы

Уменьшение регулирующей суммы

Уменьшение регулирующей суммы

Увеличение регулирующей суммы

Примеры дополнительных счетов

Активные

Счет «Отклонения в стоимости материалов»

Пассивные

Счет «Целевые финансирования и поступления»

    1. Классификация счетов по экономическому содержанию

СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Счета видов средств и процессов

Источники привлеченных средств

Источники собственных средств

7. ДОКУМЕНТАЦИЯ И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

7.1. Классификация бухгалтерских документов

По порядку отражения операций

По способу охвата операций

По количеству учетных записей

7.2. Порядок проведения инвентаризации

Приказ руководителя предприятия

СОСТАВЛЕНИЕ СЛИЧИТЕЛЬНЫХ ВЕДОМОСТЕЙ

По данным учета

По данным инвентаризации

Результат

Излишек

Недостача

Инвентаризационные ведомости (акты)

7.3. Отражение и учет итогов инвентаризации

Схема отражения в учете выявленных при инвентаризации недостач

Д

Счета производственных запасов

К

Д

Счет «Недостачи и потери от порчи ценностей»

К

Д

Счета Общепроизводственных и общехозяйственных расходов

К

Сальдо

Д

Счет

«Расчеты по возмещению материального ущерба»

К

Д

Счет

«Расчеты по оплате труда»

К

Д

Счет «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

К

Д

Счет

«Прибыли (доходы) и убытки»

К

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Источник: https://studfile.net/preview/6319907/page:7/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: