КОНЪЮНКТУРА МИРОВЫХ ТОВАРНЫХ РЫН

Экономический словарь — значение слова Конъюнктура Мировых Товарных Рын

КОНЪЮНКТУРА МИРОВЫХ ТОВАРНЫХ РЫН

конкретное состояние мирового рынка того или иного товара или группы товаров, определяемое соотношением спроса и предложения и влияющее на цены. Конъюнктура зависит от факторов как общего, так и частного характера. Наиболее существенное влияние на конъюнктуру оказывает общее состояние мировой экономики, фаза экономического цикла, на которой она находится.

В условиях ухудшения общего состояния экономики, и особенно экономического кризиса, снижается спрос на многие виды товаров, особенно сырьевые, при этом в силу высокой степени взаимозависимости экономики всех стран мира эти процессы носят всеобщий характер.

Кроме общехозяйственной конъюнктуры состояние конъюнктуры на отдельные товары определяется рядом специфических факторов, и прежде всего динамикой спроса на них в отраслях-потребителях. При этом могут сказываться как факторы долгосрочного характера, так и различного рода кратковременные процессы.

К факторам долгосрочного характера могут быть отнесены структурные изменения в производстве, которые приводят к длительному уменьшению спроса на отдельные товары.

Примером такой долгосрочной тенденции может быть постепенное уменьшение спроса на черные металлы, в том числе на сталь, что болезненно отразилось на положении этой и связанных с ней отраслей, ввиду перехода к металлосберегающим технологиям, замены стали в качестве конструкционного материала алюминием, уменьшения роли металлоемкой военной техники (танков, артиллерии и т.д.).

К такого рода долгосрочным тенденциям можно отнести появление товаровзаменителей (синтетического каучука, синтетических материалов вместо натуральных и др.). Большое влияние на отдельные фирмы имеют тенденции развития производства данного товара у фирм-конкурентов как у себя в стране, так и за рубежом.

Массированный выброс на рынки более дешевых товаров может подорвать конъюнктуру сбыта товара фирмы. Конъюнктура на отдельный товар может меняться под влиянием стихийных бедствий в местах его производства ( засуха в основных странах — производителях зерна, заморозки в странах, выращивающих кофе, и т.п.).

Холодные зимы в Европе или в Северной Америке обычно ведут к удорожанию топлива на мировых рынках. Существенное влияние на конъюнктуру оказывают политические события. Войны на Ближнем Востоке в середине 70-х гг. послужили катализатором «революции цен» на нефть в 1974-1975 гг., а затем в 1979- 1980 гг. (общий рост цен больше чем в 20 раз).

Введение эмбарго после войны в Кувейте на торговлю с Ираком, одним из крупнейших потенциальных экспортеров нефти, также не могло не сказаться на конъюнктуре цен на нефть. Всякое ослабление ограничений на торговлю нефтью ведет к снижению цен на нее.

Конъюнктура многих товаров, особенно биржевых, находится под влиянием текущих спекулятивных колебаний цен, биржевой игры на повышение (» быки») или на понижение (» медведи»). За один биржевой день цены могут вырасти или упасть в несколько раз. Это относится не только к товарным, но и фондовым ценностям.

Раньше падение индексов цен на бирже часто рассматривалось как индикатор приближающегося спада производства. В настоящее время в условиях сложных спекулятивных игр, ведущихся на биржах, такого рода прогнозы могут не отражать реальное развитие экономики.

Конъюнктура товарных рынков влияет на конкурентоспособность товаров, экономическую целесообразность и поиск наиболее благоприятного момента для выхода на рынок, проведение политики выбора стран для экспорта или импорта, фирм-контрагентов, стратегию и тактику проведения торговых переговоров.

Страны, в наибольшей степени зависящие от колебаний конъюнктуры на товары своего экспорта, а это прежде всего развивающиеся страны — экспортеры сырья, принимают меры к стабилизации рынков этих товаров. Для этого заключаются международные товарные соглашения, предусматривающие механизм образования буферных запасов, а также создаются объединения (ассоциации) стран — экспортеров определенных видов сырья для координации их выступлений на мировых рынках. Существуют разные способы прогнозирования К.м.т.р. Некоторые из них основаны на экстраполяции тенденций, существовавших ранее, другие — на опросах специалистов, работающих на этих рынках (дельфийский метод). Более сложные методы предполагают анализ всех факторов, влияющих на конъюнктуру данного товара, включая прогнозы общехозяйственной конъюнктуры, развития отраслей, потребляющих продукт, а также перспективы ввода новых мощностей по производству самого этого продукта и т.д. Однако учитывая многообразие факторов, определяющих конъюнктуру товаров, в том числе факторы политического, природного и другого характера, всякие прогнозы носят

условный характер. В лучшем случае они отражают будущие тенденции динамики спроса на данный товар.

Смотреть значение Конъюнктура Мировых Товарных Рын в других словарях

Конъюнктура Ж. — 1. Стечение обстоятельств, сложившаяся обстановка, создавшееся положение в какой-л. области общественной жизни, способные повлиять на исход, итог чего-л. 2. Совокупность……..
Толковый словарь Ефремовой

Конъюнктура — конъюнктуры, ж. (латин. conjunctura — связь) (книжн.). 1. Совокупность условий, влияющих на что-н., обстановка, ситуация. Политическая конъюнктура. 2. Совокупность условий, определяющих……..
Толковый словарь Ушакова

Конъюнктура — Совокупность условии, обстановка положение, сложившееся в данное время в определенной отрасли деятельности, напр. политическая К., международная К., экономическая К.
Политический словарь

Конъюнктура — -ы; ж. [лат. conjunctura]1. Сложившаяся в данный момент ситуация в какой-л. области общественной жизни. Международная к. Учитывая конъюнктуру. В зависимости от конъюнктуры………

Толковый словарь Кузнецова

Благоприятная Конъюнктура Рынка — — положение на рынке, характеризуемое наличием активного, достаточно устойчивого спроса на рыночные товары и услуги, превышением спроса над предложением, повышательной……..
Юридический словарь

Виды Товарных Знаков — в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.
Юридический словарь

Вялая Конъюнктура Рынка — — ситуация на рынке, характеризуемая низким уровнем спроса и деловой активности, небольшим количеством сделок, тенденцией к снижению цен на определенные виды товаров и услуг.
Юридический словарь

Излишки Оборотных Средств, Товарных Ценностей — — превышение размера оборотных средств и товарных запасов предприятий по отношению к необходимому уровню, обусловленному производственными потребностями или нормативами.
Юридический словарь

Инфраструктура Товарных Рынков — — это система организаций, обеспечивающая взаимосвязи между структурными элементами товарных рынков и способствующая свободному движению товаров, непрерывному процессу……..
Юридический словарь

Конъюнктура Мирового Рынка — — уровень спроса, предложения, цен на мировых товарных рынках, условия продажи на этих рынках, тенденции изменения этих показателей.
Юридический словарь

Конъюнктура Мировых Товарных Рынков — Совокупность факторов (экономических, социальных, природных, политических), определяющих в каждый данный момент положение на конкретных мировых товарных рынках и обуславливающих……..
Юридический словарь

Конъюнктура Товарного Рынка — — временная экономическая ситуация, характеризующаяся совокупностью признаков, выражающих состояние рынка товаров в определенный момент времени. К этим признакам……..
Юридический словарь

Конъюнктура, Конъюнктура Рынка — (лат. conjunctura-связывать) — экономическая ситуация на рынке, характеризуемая уровнями спроса и предложения, рыночной активностью, ценами, объемами продаж.
Юридический словарь

Мировой Съезд, Съезд Мировых Судей — — апелляционная инстанция для мирового суда, организованного по реформе 1864 г. в России. Для рассмотрения апелляционных дел съезд мог иметь отделения, которые заседали……..
Юридический словарь

Регистрация Договоров Об Уступке Товарных Знаков — Договор об уступке товарного знака и лицензионный договор о предоставлении права пользования товарного знака подлежит регистрации в Роспатенте. Правила регистрации……..
Юридический словарь

Съезды Мировых Судей — — в 1864-1889 гг. кассационная инстанция в системе местных судов.
Юридический словарь

Устойчивая Конъюнктура Рынка — — ситуация на рынке, характеризуемая стабильным уровнем сделок купли-продажи, установившимися, близкими к равновесным ценами.
Юридический словарь

Учет Товарных Векселей — — процесс отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с обращением векселей.
Юридический словарь

Конъюнктура — (ср.-век. лат. conjunctura от лат. conjungo — связываю -соединяю),1) сложившаяся обстановка, создавшееся положение, временнаяситуация в какой-либо области общественной жизни (напр.,……..
Большой энциклопедический словарь

Рын-пески — (Нарын-пески) — массив песков в Прикаспийской низм., наводоразделе рек Волга и Урал. Ок. 40 тыс. км2 . Травянистая икустарниковая растительность. Характерны суховеи и пыльные бури.
Большой энциклопедический словарь

Рын-пески — Рын-Пески́Нарын-пески, массив бугров и барханных гряд на пл. ок. 40 тыс. км², которые образовались при перевеивании озёрных и речных песков на Прикаспийской низм. между……..
Географическая энциклопедия

Рын-пески — Нарын-пески, Прикаспийская низменность, междуречье Волги и Урала, Казахстан. Нарыны (из калм. пари — 'узкий') — вытянутые гряды бугристых песков, имеющие длину до 20……..
Географический словарь

Конъюнктура — — сложившаяся обстановка, положение, временная ситуация в какой-либо области общественной или производственной жизни, стечение обстоятельств, способное повлиять на……..
Исторический словарь

Съезды Мировых Судей — — в 1864-1889 гг. кассационная инстанция в системе местных судов.
Исторический словарь

Конъюнктура Рынка — — совокупность условий, определяющих в каждый данный момент состояние спроса и предложения.
Психологическая энциклопедия

Конъюнктура — (от лат. conjugere — связывать, соединять) — англ. conjuncture; нем. Konjunktur. 1. Сложившаяся обстановка, совокупность  взаимосвязанных условий, положение вещей в к.-л. области. 2. В экономике……..
Социологический словарь

Конъюнктура — [11] — 1) совокупность обстоятельств, положение вещей, сложившееся к данному времени; 2) состояние хозяйства капиталистической страны в данное время (месяц, квартал, год)………
Философский словарь

КОНЪЮНКТУРА — КОНЪЮНКТУРА, -ы, ж. (книжн.). Создавшееся положение, обстановка в какой-н. области общественной жизни. Политическая, экономическая, международная к. || прил. конъюнктурный,……..
Толковый словарь Ожегова

Посмотреть в Wikipedia статью для Конъюнктура Мировых Товарных Рын

Источник: http://slovariki.org/ekonomiceskij-slovar/18129

Мировой рынок и рыночная конъюнктура в системе международных маркетинговых исследований

КОНЪЮНКТУРА МИРОВЫХ ТОВАРНЫХ РЫН

Определение 1

Мировой рынок является синтетическим понятием, объединяющим в единое целое множество рынков различных стран мира. Он представляет собой сферу устойчивых денежно-товарных отношений, возникающих между различными государствами и их представителями. В основе подобных отношений лежит международное разделение труда и иные факторы производства.

Начало формированию мирового рынка было положено еще в XV-XVIII века, окончательно он оформился к концу XIX века, а в прошлом столетии получил наиболее активное развитие. Сегодня мировой рынок рассматривается в качестве особой стадии развития мирового хозяйства.

Замечание 1

Свое практическое воплощение мировой рынок находит в межстрановом перемещении товаров, услуг и факторов производства под воздействием внутреннего и внешнего спроса и предложения.

Мировой рынок в процессе своего функционирования и развития выполняет следующие функции:

  • функция интеграции;
  • функция систематизации;
  • информационная функция;
  • опосредующая функция;
  • функция стимулирования;
  • функция санации.

В качестве основных показателей, характеризующих мировой рынок, выступают его емкость и конъюнктура. Под конъюнктурой мирового рынка следует понимать соотношения спроса и предложения на нем. Иначе ее определяют в качестве конкретной ситуации, складывающейся на мировом рынке под воздействием конъюнктурообразующих факторов в определенных географических, временных и иных рамках.

Конъюнктура мирового рынка может делится на три типа:

  • высокая;
  • низкая;
  • равновесная.

В первом случае спрос превышает предложение, во втором – наоборот, предложение больше спроса. В третьем случае спрос и предложение равны друг другу.

На состояние конъюнктуры мирового рынка оказывает влияние множество факторов, основными из которых считаются общее состояние мировой экономики в целом и состояние национальных экономики ведущих держав мира, а также организационный состав ее субъектов. В первом случае речь идет о фазе экономического развития, а во втором – о степени монополизации рынка.

Сущность и виды международных маркетинговых исследований

Определение 2

В настоящее время под маркетинговым исследованиями в общем смысле принято понимать всякую исследовательскую деятельность, направленную на удовлетворение информационно-аналитических потребностей маркетинга.

Маркетинговые исследования, так или иначе, всегда связаны с необходимостью исследования рынка или его отдельных компонентов. Маркетинговые исследования, связанные с анализом мировых рынков, называются международными маркетинговыми исследованиями. Их специфическими особенностями выступают техническая сложность сбора информации и обширность поля исследования.

Международные маркетинговые исследования ориентированы на изучение некоторой проблемы или их совокупности на внешнем рынке, а также разработку на основе полученной информаций рекомендаций по их эффективному разрешению.

Международные маркетинговые исследования делятся на несколько видов (рисунок 1). Каждый из них имеет свою специфику и особенности.

Рисунок 1. Виды международных маркетинговых исследований. Виды международных маркетинговых исследований

На практике международные маркетинговые исследования зачастую носят комплексный характер, поскольку направления их исследования, такие как продукт, потребители и конкуренты, оказываются неотделимы друг от друга.

Все множество международных маркетинговых исследований делится на две большие группы – текущие и прогнозные. Первые ориентированы на оперативный анализ и оценку текущей ситуации, а вторые предполагают необходимость получения перспективных значений маркетинговых параметров.

В процессе своего осуществления международные маркетинговые исследования преследуют определенные цели поискового, описательного, экспериментального и оправдательного характера. Их основной задачей считается предоставление объективной и точной информации, отражающей истинное положение дел на рынках сбыта.

Процесс проведения международных маркетинговых исследований состоит из ряда этапов, начиная от обоснования целесообразности проведения исследования и заканчивая формированием выводов по результатам исследования. Их практическая значимость заключается в использовании собранных результатов исследований в практике бизнеса.

Замечание 2

Необходимо отметить, что международные маркетинговые исследования должны соответствовать ряду принципов, а именно – быть системными, систематичными, комплексными, универсальными, научно обоснованными, а также опирать на использование множества источников достоверной информации.

Место мирового рынка и рыночной конъюнктуры в системе международных маркетинговых исследований

Международные маркетинговые исследования служат важнейшим источником получения информации о мировых рынках сбыта, тенденциях и проблемах их развития, их участниках и их отношении к тому или иному продукту. Имея широкое значение, они, так или иначе, связаны со всеми аспектами маркетинговой деятельности.

В современном мире, в эпоху глобализации и интернационализации всей экономической жизни, потребность в проведение международных маркетинговых исследований неуклонно растет, особенно для тех компаний, которые планируют выход или уже функционируют на мировых рынках сбыта.

Мировой рынок сбыта и его конъюнктура являются одним из базовых объектов международных маркетинговых исследований.

В процессе их проведения они подвергаются тщательному изучению и детальному анализу, фактически отражая непосредственно ту сферу, в которой происходят трансграничные операции товарообмена.

Основным вопросом при проведении маркетинговых исследований выступает возможность реализации коммерческого предложения фирмы в условиях уже сложившейся международной маркетинговой среды с существующим спросом.

Благодаря изучению мирового рынка и его конъюнктуры посредством проведения международных маркетинговых исследований фирмы поучают ответы на вопросы о том, насколько для них целесообразно выходить на международные рынки сбыта с существующим продуктом, какова степень привлекательности таких рынков и какой спрос на товары и услуги предъявляют его потребители, каков характер существующей системы сбыта, насколько сильны позиции конкурентов и пр. В конечном счете, анализ мирового рынка позволяет определить его емкость, а конъюнктурная оценка служит основой для определения способности бизнеса к удовлетворению потребностей рыночных игроков.

Источник: https://spravochnick.ru/marketing/mirovoy_rynok_i_rynochnaya_konyunktura_v_sisteme_mezhdunarodnyh_marketingovyh_issledovaniy/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: