КОНЦЕПЦИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТОВАРА

Концепции маркетинга

КОНЦЕПЦИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТОВАРА

Концепция (от лат. conceptio – понимание, система) — это определенный способ понимания, трактовки какого-либо предмета, явления, процесса, основная точка зрения на предмет и др., руководящая идея для их систематического освещения, комплекс взглядов чего-либо, связанных между собой и вытекающих один из другого.

Существует ряд определений термина «концепция маркетинга», основные из них приведены ниже.

Концепция маркетинга — это система представлений об управлении производственно-сбытовой деятельностью предприятия в условиях развитой рыночной экономики.

Концепция маркетинга

  1. философия организации предпринимательства, ведения дел фирмы, организации или человека, осуществляющих деятельность в условиях рыночных отношений, т.е. ориентированная на потребителя и прибыль;
  2. система основных идей, положений и инструментария маркетинговой деятельности, которые используются для достижения целей предприятия (получение прибыли и удовлетворение потребностей конечного потребителя).

Концепция маркетинга — утверждение, что залогом достижения целей организации являются определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными, чем у конкурентов, способами.

Концепции маркетинга — это задачи, решение которых необходимо для достижения желаемых уровней сбыта на разных рынках, принципы и методы их решения.

Концепция маркетинга – система основных взглядов, положений и инструментария деятельности компании, которые позволяют лучше удовлетворять потребности конечного потребителя и, тем самым, оптимально и быстро достигать цели компании.

Маркетинговая концепция — это стратегия, которую фирмы реализуют для удовлетворения потребностей клиентов, увеличения продаж, максимизации прибыли и преодоления конкуренции.

По мере развития рыночных отношений маркетинг претерпевает качественные изменения, поскольку переосмысливаются сами рыночные отношения. Известно пять последовательных трансформаций концепции рыночной деятельности. Они возникают в различные периоды развития экономики и общества, в качестве ответа на новые экономические и социальные вызовы времени:

  1. концепция совершенствования производства (начало ХХ века) — производственная концепция;
  2. концепция совершенствования товара (20-е годы ХХ века) — товарная концепция;
  3. концепция интенсификации коммерческих усилий (30-50-е годы ХХ века) — сбытовая концепция;
  4. концепция рыночной деятельности (50-60-е годы ХХ века) — маркетинговая концепция;
  5. концепция социально-этичного маркетинга (с 60-х годов ХХ века).

Концепции маркетинга

В концепции маркетинга, в качестве тенденции произошедших изменений, прослеживается смещение акцента с производства товара на его сбыт. В последующем, со сбыта – на решения задач, которые стоят перед потребителями и обществом в целом.

Концепция совершенствования производства

Производственная концепция является самой старой из концепций в бизнесе. Она основана на том, что потребители предпочтут продукты, которые широко доступны и недороги.

Менеджеры, сосредоточенные на этой концепции, концентрируются на достижении высокой эффективности производства, низких затрат и массовой дистрибуции.

Они предполагают, что потребители в первую очередь заинтересованы в наличии товара и низких ценах.

Применение концепции совершенствования производства подходит в двух случаях:

  1. когда спрос на товар превышает предложение — менеджменту компании следует сосредоточиться на изыскании способов увеличения производства продукции;
  2. когда себестоимость товара слишком велика и ее необходимо снизить, для чего требуется повышение производительности.

На текущий момент производственная концепция широко применяется в развивающихся странах, где потребители больше заинтересованы в приобретении продукта, чем в его особенностях.

Концепция совершенствования товара

Концепция совершенствования товара основа на предположении, что потребитель отдаст предпочтение тому товару, качество, свойства и технические характеристики которого постоянно улучшаются.

При прочих равных условиях потребитель отдаст предпочтение тому товару, который является более инновационным, экологичным, энергосберегающим, с более высокой производительностью и т.п.

 Следовательно, компания должна направить все свои усилия на непрерывное усовершенствование своей продукции.

В основе товарной концепции маркетинга лежит предположение о том, что потребитель всегда благожелательно отнесется к товару, если он имеет хорошее качество и продается по умеренной цене.

 Акцент делается на разработку новых моделей товаров, и модернизацию существующих, с целью улучшения качественных характеристик продукции.

При этом предполагается, что потребитель заинтересован в таких товарах, знает о наличии товаров-аналогов и осуществляет свой выбор путем сравнения качества и цен на аналогичные товары других производителей.

На практике, применение товарной концепции не всегда является целесообразным. При некоторых обстоятельствах она может привести к так называемой «маркетинговой близорукости».

Так, стремясь к повышению качества и совершенствованию своего продукта производители порой упускают из виду то, что потребители прежде всего стремятся удовлетворить собственные потребности.

 Если продукция будет технически совершенна, но не будет внешне привлекательной для потребителей или не будет полностью удовлетворять их потребности, то она не получит необходимой популярности.

Концепция интенсификации коммерческих усилий

Концепция интенсификации коммерческих усилий (сбытовая концепция) исходит из того, что потребители не будут покупать товары фирмы в достаточных количествах, если она не предпримет достаточных усилий в сфере сбыта и стимулирования.

Руководствуясь этой концепцией, разработаны различные приемы выявления потенциальных потребителей и так называемой «жесткой продажи» им товара, когда на покупателя активно воздействуют, фактически вынуждая его сделать покупку.

Фирмы, которые руководствуются сбытовой концепцией, обычно полагают, что потребители не имеют ярко выраженного намерения приобрести их товары, и поэтому необходимо проводить активный поиск потенциальных покупателей.

Продвижение сводится к использованию агрессивных методов сбыта, активной рекламной политики и к использованию комплекса методов по стимулированию сбыта (скидки, уценки, выставки, лотереи и т.п.). Большую роль играет упаковка, которая используется производителем для придания своей продукции отличительных признаков от продукции конкурентов.

Следует иметь в виду, что на практике реализация сбытовой концепции связана с навязыванием покупки, причем продавец стремится во чтобы то ни стало заключить сделку, а удовлетворение потребностей покупателя является второстепенным моментом. Иногда подобная практика может привести к потере рынка для производителя.

Концепция рыночной деятельности

Концепция рыночной деятельности (концепция маркетинга) исходит из того, что залогом достижения целей организации является определение нужд и потребностей условных рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными, чем у конкурентов, способами. Объектом внимания в концепции маркетинга является не товар, а клиенты фирмы с их нуждами и потребностями. Прибыли при этом фирма получает благодаря созданию и поддержанию потребительской удовлетворенности.

Таким образом, концепция маркетинга — это ориентация на покупателей, подкрепленная комплексом мер, нацеленных на удовлетворение потребностей рынка.

Концепция маркетинга является составной частью политики, известной как «суверенитет потребителя», когда решение о том, что следует производить, должно приниматься не фирмой, не правительством, а потребителями.

Эту истину можно выразить в очередном определении маркетинга: «Маркетинг — это любовь к ближнему, за которую получаешь гонорар в виде прибыли». Следовательно, фирма производит то, что необходимо потребителю, и, максимизируя таким образом благополучие потребителя, обеспечивает себе получение необходимой прибыли.

Концепция социально-этичного маркетинга

Концепция социально-этичного маркетинга исходит из того, что задачей фирмы является установление нужд, потребностей и интересов целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными (чем у конкурентов) способами с одновременным сохранением и укреплением благополучия потребителя и общества в целом.

Концепция социально-этичного маркетинга сформировалась сравнительно недавно, после того, как был сделан вывод о недостаточности концепции чистого маркетинга с позиции охраны окружающей среды, нехватки природных ресурсов и ряда других социально-этичных проблем.

В конечном счете, концепция чистого маркетинга не рассматривает проблемы возможных конфликтов между потребностями покупателя и его долговременным благополучием.

Концепция социально-этичного маркетинга требует сбалансированности трех факторов: прибылей фирмы, покупательных потребностей и интересов общества.

Концепция социально-этичного маркетинга

Прежде большинство компаний принимало решения ориентируясь в основном на сиюминутную прибыль компании, однако постепенно компании начали осознавать значение долговременного удовлетворения и перешли к концепции маркетинга. Сегодня же больше компаний при принятии решений задумываются об интересах общества и применяют концепцию социально-этичного маркетинга.

На протяжении многих лет в практике маркетинга доминировала концепция изучения конкретных потребностей потребителей. Например, два автомобиля можно было сравнивать по тому, как быстро они разгоняются.

В настоящее время стало ясно, что оба автомобиля в долгосрочном плане несут угрозу общественному благосостоянию, так как загрязняют окружающую среду.

Перевод обоих автомобилей на потребление бензина, не содержащего свинец, является примером того, как применяются на практике социально-этичные концепции маркетинга.

Источник: https://discovered.com.ua/marketing/koncepcii-marketinga/

Концепция совершенствования товара

КОНЦЕПЦИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТОВАРА

Условия формирования

Насыщение рынка сопровождается усилением конкуренции. При этом методы конкурентной борьбы (на уровне сбытовых усилий компании) теряли свою эффективность.

Суть концепции

Усилия компаний направлены на товарную дифференциацию (совершенствование характеристик товара), для чего фирмы уже аккумулировали достаточно ресурсов.

Особенности концепции

Любой товар может быть продан на рынке, если он хорошего качества.

Цели производителя

Повышение качества товара, характеристик товара, ценных для потребителя.

Способ достижения цели

Достигается путем технических разработок (инноваций), позволяющих выделить товар среди конкурентов по его качественным характеристикам.

Современные условия применения

Может быть применена на любых типах рынка.

Недостатки

Высокая цена товара на рынке (производитель возмещает расходы на разработку товара).

Потребительскаяконцепция (до конца 70-х гг.), строитсяна утверждении, что фирма должна выявитьс помощью исследований запросы и нуждыточно очерченного рынка и обеспечитьих желаемое удовлетворение (табл.6).

Таблица6.

Потребительская концепция

Условия формирования

Частые неудачи в использовании концепции совершенствования товара (новый товар не пользовался должным спросом, и его продажи не покрывали инвестиций, затраченных на разработку).

Суть концепции

Товар будет продан на рынке, если его производству предшествует изучение конъюнктуры и потребностей рынка.

Особенности концепции

Внимание руководства компаний направлено на удовлетворение реальных потребностей рынка.

Цели производителя

Стремление следовать в своей деятельности за структурой потребительского спроса.

Способ достижения цели

Фирмы тратят значительные ресурсы на изучение спроса и потребительских предпочтений и стремятся производить востребованный рынком товар.

Современные условия применения

Может быть применена на любых типах рынков.

Недостатки

Стремление компаний ориентироваться на сиюминутные потребности индивидуума, что в конечном итоге приводит к конфликту с идеями долгосрочного благополучия общества.

Концепциясоциально-этического маркетинга (80-егоды), провозглашаетсвоим принципом достижение целейорганизации и ее способность обеспечитьпотребительскую удовлетворенность идолговременное благополучие и потребителяи общества в целом (табл.7).

Таблица7.

Концепция социально-этического маркетинга

Условия формирования

К началу 80-х гг. развитие экономики в постиндустриальных странах достигло достаточного уровня для того, чтобы общественное сознание приняло идеи общественного блага.

Суть концепции

Качественный товар будет пользоваться спросом, если он соответствует неэкономическим общественным потребностям (защита экологии, безопасность товаров и т. д.).

Особенности концепции

В ходе конкурентной борьбы компании акцентируют внимание на полезности / безопасности своих товаров для общества.

Цели производителя

Если производство, удовлетворяющее потребность, вызывает негативные процессы в природе или другим образом вредит обществу, то оно должно быть модифицировано или ликвидировано.

Современные условия применения

Экономически развитые рынки, прошедшие этап массовой ориентации на маркетинг.

Недостатки

Отсутствие решения ряда технологических проблем, вызывающих, в частности, высокую цену товара.

Постоянноеразвитие теории маркетинга привело кпониманию того, что маркетинг этокомплексная и сложная система, управляякоторой, необходимо воздействовать навсе ееэлементы.Наиболее передовые компании сталирассматривать свою деятельность каксовокупность производственно-коммерческихметодов, включающих пять основныхнаправлений.

Концепциямаркетинг-микс, концепция 5Р(зародилась в 60-е гг., получила широкоераспространение в 80 – 90-е гг.).

Маркетинговаядеятельность развивается системно, понескольким направлениям.

Product,товарнаяполитикафирмы (товарный маркетинг) –ориентированная на рынок разработкаассортиментного ряда товаров, их свойств(качества), упаковки, имиджа марки и т.д.

Продукт(качество, ассортимент, сервис).Что покупает потребитель, за что платитденьги – за дизайн, упаковку, размер?Безусловно, все эти характеристикиочень важны, но лишь как средство получитьопределенные блага.

Покупатели смазочныхматериалов ищут не продукт, которыйсостоит из конкретных химическихкомпонентов, а продукт, которыйудовлетворяет определенные требованияотносительно смазки машин.

Выбираязамок, ищут не средство для закрываниядверей, а товар, с помощью которогохозяин защищает свое жилище.

Каждыйпродукт наделен свойствами,которыепредставляют интерес для потребителя,– дизайн,долговечность, надежность, функции,возможности, тоесть наделенный определенным качеством.Под качествомпонимаемвесь набор свойств продукта, за которымипотребитель делает вывод о егопреимуществах. Для продукции японскихпредприятий качество стало основойуспеха на рынках всего мира.

Частоинструментом, который способствуетпродаже товара на рынке, становитсяассортимент.Говоря об ассортименте, различают егошироту (количество наименованийпродукции) и глубину (количество видовизделий на одно наименование продукции– стони рисунков тканей, моделейкомпьютеров, модификаций электротоваров).

Сегодняна рынке побеждает даже не тот, ктозавоевывает новых потребителей, а тот,кто сумеет удержать старых. Поэтому напервый план в конкурентной борьбевыдвигается сервис.Элементами сервисного обслуживанияявляется :

— техническоеобслуживание (ремонт и профилактика);

— гарантия- инструктаж и рекомендации к и послепокупки;

— установка;

— подготовкаперсонала;

— работас жалобами клиентов;

— обеспечениедокументацией;

-обеспечение комплектующими деталями;

— оперативность.

Price,ценовая политика компании (ценовоймаркетинг) –ориентированная на рынок разработкауровня и поведения цен, ценовых методовстимулирования сбыта.

Цена(скидки, наценки, сроки выплаты).Определениецены – самое тяжелое задание маркетинга.Она должна, с одной стороны, быть такой,чтобы ее мог заплатить потенциальныйпокупатель, а из другой — обеспечитьприбыльность.

Promotion,продвижение товара (маркетинг коммуникаций)–система информирования потенциальныхклиентов, создания положительногомнения о товаре и фирме посредствомразнообразных методов стимулированиясбыта (реклама, сервис и т.д.).

Главнымсодержанием этого элемента маркетингаявляется выбор оптимальной схемыдоставки продуктов от производителя кпотребителю (напрямую, через оптовуюторговлю, агентов), ее физическоевоплощение (транспортировка, сохранение,обработка грузов), а также сервисноеобслуживание потребителей.

Продвижениена рынке предусматривает эффективныеконтакты с покупателями. К конкретнымформам здесь можно зачесть:

— созданиепозитивного имиджа компании и еепродукции;

— реклама,выставки, ярмарки, предоставленияторговых скидок, передаваемости товара,во временное пользование, торговля вкредит;

— персональнаяпродажа.

Place,место и время продажи, товародвижение(сбытовой маркетинг, дистрибьюция) –выбор оптимальных каналов сбыта иторговых посредников, организацияхранения и транспортировки товара.

People,продавцы и покупатели товара (маркетинготношений) –разработка кадровой политики компании(подбор и обучение персонала,ориентированного на клиента и целифирмы), формирование потенциальныхклиентов. Как направление маркетинговойдеятельности появилось относительнонедавно в качестве дополнения к немецкойшколе маркетинга (4Р) (табл.8).

Таблица8.

Источник: https://studfile.net/preview/5591729/page:5/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: