Комплекс территориально-производственный

Территориально-производственный комплекс — это… Определение, основные понятия, назначение и формирование

Комплекс территориально-производственный

Соблюдение принципа территориального разделения труда является одним из ключевых факторов организации эффективного производственного процесса.

Понимание необходимости рационального распределения мощностей в контексте и отраслевой специфики привело к выработке особых форм организации трудовой деятельности.

На этой почве и была создана концепция территориально-производственного комплекса (ТПК), в соответствии с которой предполагалось объединение нескольких предприятий, тесно связанных общей инфраструктурой.

Понятие производственного комплекса

Самая идея производственного комплекса возникла в результате стремления к оптимизации рабочих технологических процессов.

На практике оптимизация такого рода стала возможной, когда руководители предприятий стали выявлять целые группы повторяющихся комбинаций с однотипными сочетаниями операций и вспомогательных (параллельных) процессов в рамках одного производства.

Таким образом был сделан вывод, что мощности предприятий в принципе могут объединяться не только по признакам отраслевой направленности или выпускаемой продукции.

Эффективный энергопроизводственный цикл с определенным набором операций может обслуживать одновременно несколько предприятий, используя те же источники сырья и выпуская условные заготовки или энергию одного типа с достаточным спросом на целевых точках потребления.

Определение ТПК

С учетом поставленных выше задач оптимизации можно сформулировать и понятие территориально-производственного комплекса – это группа нескольких производств, которые расположены рядом, имеют общую технологическую инфраструктуру, единый набор энергетических и сырьевых источников, а иногда и общий центр управления. То есть процессы интеграции, сращивания и объединения являются основными для образования ТПК. Но даже при наличии этих процессов должно выполняться ключевое условие, что данный организационный формат действительно поможет добиться планируемого экономического эффекта.

Принципы формирования территориально-производственных комплексов

Изначально ТПК рассматривался сугубо как способ пространственной организации мощностей и трудовых сил, на платформе которых осуществлялась та или иная деятельность. Тогда на основе этого понятия был сформирован и ряд принципов организации производственных структур данного типа, главные среди которых можно сформулировать так:

  • Управление обеспечивается в соответствии с экономическими потребностями региона расположения. Важно не забывать, что форма территориально-производственного комплекса – это в первую очередь организационный способ повышения экономических показателей. Другое дело, что сегодня учет экономических факторов означает формирование определенной стратегии взаимоотношений с клиентами, инвесторами, партнерами, конкурентами, а также с потребителями на уровне маркетинговых исследований.
  • Оптимизированная и рациональная логистика. Речь идет даже не столько о привычных цепочках доставки сырья и сбыта готовой продукции, сколько о внутренней структуре с малейшими связками выполняющихся технологических операций.
  • Принцип иерархии. Координация и объединение нескольких производственных групп вовсе не означает горизонтальность их взаимоотношений. Соподчиненность и распределение управленческих обязанностей является одним из важнейших условий эффективной работы ТПК.
  • Механизм завершенного функционирования комплекса как цельной системы. Тот же рост экономических показателей во многом достигается за счет сокращения крупных логистических цепей. Это связано именно с независимостью предприятия от контрагентов.

Назначение ТПК

Целью создания ТПК является достижение определенного экономического эффекта, который, в свою очередь, может использоваться и для дальнейшего развития производственных мощностей, и для выполнения определенных задач регионального масштаба. Последние могут заключаться, к примеру, в восполнении потребностей местных жителей в том или ином продукте.

Кроме этого, территориально производственный комплекс – это одна из главных тенденций в развитии организации и систем управления в самых разных институциональных формациях, где в принципе могут применяться технологии промышленного производства.

То есть речь может идти о комплексном влиянии созданной структуры на технологическое, социально-административное и экономическое развитие региона.

К основным признакам классификации ТПК относятся:

  • Территориальный. Предполагается разделение по уровню географического охвата, так или иначе, вовлеченных в производственные процессы промышленно-производственных комплексов. По территориальному признаку, в частности, выделяют районные, городские и региональные предприятия такого типа.
  • Отраслевой. Указывает на принадлежность ТПК к той или иной промышленной отрасли или в целом к сфере народного хозяйства.
  • Функциональный. Определяет характер производственного процесса – обслуживающий, научно-технологический, перерабатывающий, процесс полного цикла и т. д.

Признаки ТПК

На разных уровнях развития ТПК имеет схожие черты с другими формами организации производства, поэтому стоит отдельно обозначить и ряд особых признаков, отражающих суть комплексов этого типа:

  • Рациональное использование местных ресурсов, причем не обязательно природных и технологических.
  • Взаимообусловленность предприятий, входящих в территориально производственный комплекс. Это означает, что производства связываются между собой не только формальной принадлежностью к единому центру управления с правами собственности, но и технологическими процессами в рамках общей деятельности.
  • Ограниченность интеграции. В отличие от кластеров, ТПК не могут расширяться бесконечно по мере исчерпания ресурсов и организационных мощностей. Принципиальным ограничителем в данном случае также выступает отсутствие достаточной инфраструктурной развитости и общности технологических процессов с потенциальными объектами поглощения.

Проектирование ТПК

Можно сказать, это стадия планирования, в ходе которой прорабатываются вопросы не только организационно-управленческого, но и технического характера, направленные на создание рабочей карты по структурному устройству территориально-производственного комплекса. Создание проекта обычно ведется в трех направлениях разработки:

  • Составляется программа природоохранных мероприятий с районированием и выработкой правил эксплуатации территории с экологической точки зрения.
  • Определяется схема технологических мероприятий, под которые будет устраиваться производственный комплекс.
  • Разрабатывается инфраструктурная схема с логистическими, инженерными и коммуникационными каналами взаимодействия предприятий.

Строительство ТПК

В реализации проекта может задействоваться несколько крупных региональных корпораций, которые располагают достаточным опытом, технологической и ресурсной базой. Как правило, строительство крупных территориально-производственных комплексов выполняется поэтапно начиная с создания транспортной инфраструктуры и завершая оснащением готовых цеховых площадок оборудованием.

Для каждого предприятия характер и набор строительных мероприятий будет индивидуальным даже с учетом того, что производственные линии ориентируются на выпуск продукции одного типа. Также при сооружении новых объектов будущего комплекса сегодня все чаще делается ставка на возможность ближайшей модернизации предприятий – преимущественно в части технологического обеспечения.

Заключение

Без развитой производственной инфраструктуры современное государство не может полноценно участвовать в мировом экономическом процессе. В России территориально-производственные комплексы достаточно разнообразны и по направленности своей деятельности, и по организационно-структурному устройству.

К наиболее богатым, с точки зрения сырьевого обеспечения, можно отнести ТПК Сибири и Дальнего Востока, хотя при больших запасах топливно-энергетических ресурсов в этих регионах наблюдается дефицит кадров.

И обратная картина предстает в европейской части страны, где при наличии квалифицированных трудовых ресурсов отмечается ограниченность запасов сырья или топлива.

Если же говорить о специализации российских ТПК, то преимущественно выделяются машиностроительные, топливно-энергетические, металлургические, агропромышленные и лесопромышленные организации.

Источник: https://FB.ru/article/464703/territorialno-proizvodstvennyiy-kompleks---eto-opredelenie-osnovnyie-ponyatiya-naznachenie-i-formirovanie

Тпк россии. угольная, нефтяная и газовая промышленность

Комплекс территориально-производственный

Элементы территориальной экономики

Территориально-производственный комплекс РФ

Угольная промышленность РФ

Нефтяная промышленность РФ

Газовая промышленность РФ

Элементы территориальной экономики

Федеральный округ — наивысшая степень развития экономического района. Для него характерны широкие административными полномочия, больше в политической сфере. Федеральный округ так же подчиняется центральному правительству.

Экономический район — часть страны, имеющая полноценный хозяйственный комплекс и отличающейся от других территорий производственной специализацией.

Промышленный узел — населенный пункт в котором расположены предприятия, технически связанные между собой.

Промышленный центр — населенный пункт, в котором размещены несколько предприятий технически не связанных между собой.

Промышленный пункт — населенный пункт, с каким-либо промышленным предприятием.

ТПК — часть страны, на которой находятся предприятия, тесно взаимосвязаны, и используют совместную энергетическую и транспортную системы, при этом есть тесная технологическая связь.

Территориально-производственный комплекс РФ

Повышенная продуктивность достигается за счет удачного размещения связанных между собой предприятий. Каждый территориально-промышленный комплекс имеет специализацию, в рамках этой специализации развивается комплекс смежный отраслей, вокруг основной.

В СССР о ТПК заговорили в начале прошлого века. Теоретически была обоснованна необходимость введения ТПК для улучшения территориальной и хозяйственной организации, так как это была наиболее эффективная форма решения проблем. Н.Н.

Колосовский, был выдающимся эконом географом, который внес большой вклад в становления теории основ создания территориально-промышленных комплексов. Однако до начала 60-х годов, идея ТПК распространения не получила.

Только в 60-90х годах, прошлого века на территории союза начали строить ТПК.

На территории Республики Коми и Архангельской области сформирован так называемый Тимано-Печорский ТПК, на базе лесных и топливных ресурсов.

Территориально-производственный комплекс Курской магнитной аномалии расположен на территориях Курского и Белгородского региона. Причина такого расположения — база железных руд.

Многоотраслевой территориальный комплекс в Оренбурге основан на рудных ресурсах, а так же его появлению способствовал благоприятный аграрный климат.

Появлению Обь-Иртышскому ТПК Западно-сибирского экономического района способствовали угольные и нефтегазовые месторождения, а так же обилия лесных ресурсов. Богатые месторождения газа и нефти делают этот регион одним из главных нефтегазовых регионов в России.

Восточно-Сибирский экономрайон включает в себя несколько территориально-промышленных комплексов: Саянский, Братско-Илимский, Иркутско-Черемховский, Канско-Ачинский, Норильский, Зимино-Тулунский. Причина тому сосредоточение гидроэнергетических и топливных ресурсов, а так дерева и руды. Уголь очень доступен, ведь многие месторождения разрабатывались открытым способом.

Южной-Якутский комплекс формировался за счет добычи железа, фосфоритов, угля и металлургии с производством целлюлозы. В Сибири и Дальнем Востоке ТПК находятся в стадии формирования.

Сложность состоит в отдаленности от центра, суровом климате, нехватки кадров, слабо развитой транспортной сети и в сложном рельефе.

Однако наличие мощной ресурсной и энергетической базы, может способствовать развитию обрабатывающих отраслей.

Угольная промышленность РФ

Угольная промышленность — совокупность промышленных предприятий, ориентированных на добычу, обогащение, переработку и реализацию угля.

Эта отрасль делится на два основных направления: угольное и каменноугольное (в зависимости от добываемого сырь — бурый или каменный уголь). Способов добычи угля два: открытый (карьеры) и закрытый (шахты).

Главные угольные бассейны РФ: Ленский, Иркутский Канско-Ачинский, Обь-Иртышский, Печорский, Тунгусский, Минусинский, Северо-Сосьвинский, Печорский.

Российская Федерация имеет самые большие в мире запасы угля. Этот ресурс применим в металлургии, химической промышленности и энергетике.

Нефтяная промышленность РФ

Именно продажа нефти приносит РФ значительную часть прибыли. Самые высокодоходные — фонтанирующие месторождения нефти.

В европейской части РФ нефть сосредоточена в Поволжье и на Севере, а так же в Прикаспии, и Башкиростане. Самые большая концентрация нефти сосредоточена в центральной и северной части Западной Сибири. Таким образом можно придти к выводу, что нефть расположена не равномерно по стране.

Открытие нефти в Западной Сибири произошло после Великой Отечественной войны. Почему нефть стала основным энергетическим ресурсом? Высокая калорийность, удобство транспортировки и возможность применения в большом количестве отраслей сделала её такой востребованной.

Газовая промышленность РФ

Газ пользуется большим спросом в производстве и бытовых целях. Как и нефть он высококалориен и удобен при транспортировке, а так же не оставляет отходов при сгорании. Это и стало причиной перехода с угля на газ с нефтью и взлетом стоимости на них во второй половины 20-го века. С того времени нефть и газ лидируют во всей топливной промышленности.

Природный газ — это спутник нефти. Зачастую месторождения нефти и газа совпадают. Основными газоносными регионами в РФ являются: Западная Сибирь, Север европейской части РФ, Южный Урал. Сейчас активно ведутся разработки в шельфе северного моря.

Для России нефтегазовая отрасль доминирует в экспорте. Они не только приносят деньги в казну но и обеспечивают энергетическую безопасность страны. Но не стоит забывать, что к добыче ресурсов нужен научно обоснованный подход.

И следует задуматься, что ждет будущее поколение если недра земли опустеют.

Источник: https://sciterm.ru/spravochnik/tpk-rossii-ugolnaya-neftyanaya-i-gazovaya-promishlennost/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: