КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Внешние эффекты в экономике — это… Определение понятия, положительные и отрицательные эффекты, примеры

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Внешние эффекты в экономике – это влияние деятельности одного человека на благосостояние другого. Это интереснейший раздел, который не только изучает новые форматы взаимоотношений предприятий и потребителей, но и регулирует проблемы, возникающие на почве недостатка общественных благ и ресурсов.

С чего все началось

Иногда рынок перестает работать как положено, и в нем возникают так называемые провалы. Часто рыночная модель не может справиться самостоятельно с такого рода явлениями. И тогда для восстановления баланса приходится вмешиваться государству.

Все дело в том, что люди используют одни и те же ресурсы: мир и землю нельзя разделить на участки частного пространства.

Действия одного человека могут нанести урон другому человеку без присутствия каких-либо злых умыслов.

Если говорить на языке экономистов, то позитивный фактор в виде потребления или производства одного может привести к негативному воздействию на потребление или производство другого.

Вот такие воздействия являются причинами рыночных провалов. Называются они внешними эффектами, или экстерналиями.

Определение внешних эффектов и их виды

Формулировок внешних эффектов много. Самая короткая и внятная из них звучит следующим образом: внешние эффекты в экономике – это выгоды или потери от рыночных сделок, которые не были учтены и в итоге не отразились в цене. Чаще всего такие вещи наблюдаются при потреблении или производстве благ.

Блага – это все, что приносит пользу и доставляет удовольствие человеку. Если же иметь в виду экономические блага, то это желанные, но ограниченные по количеству товары и услуги.

Положительные и отрицательные внешние эффекты в экономике различаются по природе воздействия на субъект: отрицательные эффекты ведут к уменьшению полезности какого-либо потребителя или продукции какой-либо фирмы. Положительные, наоборот, к повышению полезности.

Классификации видов внешних эффектов в экономике определяется по нескольким критериям, одна из них — по типу влияния на субъект:

  • технологические (как следствие экономической деятельности, не подпадающей под рыночные процессы);
  • денежные (выражаются в изменениях стоимости факторов производства).

Эффекты по уровню влияния на субъект:

  • предельные;
  • интра-маржинальные.

По способу трансформации или устранения:

  • внешние эффекты, с которыми может справиться только государство;
  • эффекты, которые нейтрализуются путем переговоров между реципиентом внешнего эффекта и производителем.

Четыре направления действий внешних эффектов

1. Производство – производство

Пример отрицательного эффекта: крупное химическое производство спускает в реку отходы. Завод по производству бутилированного пива, расположенный ниже по течению, подал иск в суд из-за наносимого ущерба в технологии обработки пивоваренного оборудования.

Положительный эффект – взаимная польза от расположенных по соседству пчелиной пасеки и фруктового хозяйства (прямая связь между количеством собранного меда и числа фруктовых деревьев).

2. Производство – потребитель

Отрицательный пример: вредные выбросы в атмосферу из труб местного завода снижают качество жизни городских жителей. И при этой же расстановке сил положительный эффект: ремонт железнодорожных подъездных путей и подземного перехода от вокзала к заводскому проезду принесли жителям соседних районов пользу в виде удобного передвижения и чистоты в городе.

3. Потребитель – производство

Отрицательное воздействие: многочисленные семейные пикники наносят огромный вред лесным хозяйствам из-за возгорания лесных пожаров. Положительный эффект: появление волонтерских организаций по сохранению чистоты во внешней среде привело к систематическим уборкам и чистоте в городских парках.

4. Потребитель – потребитель

Отрицательный эффект: классические разборки соседей из-за громкой музыки у одного из них поздними вечерами. Качество жизни остальных «слушателей» резко снижается. Позитивное воздействие: любительница цветов каждую весну разбивает цветник под окнами многоэтажного дома. Для соседей – сплошные положительные эмоции визуального происхождения.

Положительные внешние эффекты в экономике

Разберемся с «увеличением полезности», которое выражается в приросте и расценивается как внешняя выгода какого-либо вида деятельности.

Крупное предприятие, построившее по своим производственным нуждам подъездные дороги и магистрали высокого качества в черте города, принесло пользу жителям этого города: они также пользуются этими дорогами.

Еще одним примером положительных внешних эффектов в экономике может служить довольно распространенная ситуация с реставрацией исторических зданий в городе. С точки зрения большинства горожан, это наслаждение красотой и архитектурной гармонией, что является абсолютно положительным фактором.

С точки зрения владельцев таких старых зданий, процесс реставрации принесет лишь серьезные затраты и никакой выгоды.

В таких ситуациях часто с инициативой выступают городские власти, предоставляя налоговые льготы или иную поддержку владельцам ветхих зданий либо, наоборот, устанавливая препятствия для их сноса.

Отрицательные внешние эффекты в экономике

К сожалению, отрицательное воздействие встречается в реальной жизни чаще. Если деятельность одного субъекта негативно сказывается на деятельности другого, это внешний эффект в экономике с отрицательным эффектом. Многочисленными примерами являются случаи загрязнения внешней среды промышленными предприятиями – от дисперсных частиц в воздухе до загрязненной воды в реках и океанах.

В мире проводится огромное число судебных заседаний по поводу роста заболеваемости людей из-за снижения качества воды, грязного воздуха или химического засорения почвы. Очистное оборудование, равно как и все другие действия по минимизации загрязнений любого вида, стоят дорого. Это серьезные расходы для производителей.

Примером отрицательных внешних эффектов в экономике может послужить кейс с бумажной фабрикой, которая по технологии производства использует чистую воду в соседней реке. Фабрика эту воду не покупает и ничего не платит за нее.

Но она лишает возможности других потребителей пользоваться речной водой – рыбаков и купальщиков. Чистая вода стала ограниченным ресурсом. Фабрика никак не учитывает внешние затраты, она действует в парето-неэффективном формате.

Теорема Коуза: проблему решить можно

Рональд Коуз – Нобелевский лауреат в сфере экономики, автор знаменитой теоремы под собственным именем.

Смысл теоремы заключается в следующем: частные и общественные издержки всегда равны, вне зависимости от распределения прав собственности между экономическими субъектами. Согласно исследованиям Коуза и главным тезисам его теории, проблему внешних эффектов можно решить.

Способ решения – расширение или формирование дополнительных прав собственности. Речь идет о приватизации ресурсов и обмене правами собственности на эти ресурсы. Тогда внешние эффекты превратятся во внутренние. А уж внутренние коллизии легко решаются посредством переговоров.

Легче всего понять теорему на реальных примерах, которых на сегодняшний день множество.

Регулирование внешних эффектов: корректирующие налоги и субсидии

Теорема Коуза раскрывает два способа регулирования положительных и отрицательных внешних эффектов в экономике:

  1. Корректирующие налоги и субсидии.
  2. Приватизация ресурсов.

Корректирующий налог – это налог на выпуск благ с отрицательным внешним воздействием для повышения предельных частных издержек до уровня предельных общественных.

Корректирующая субсидия выдается в случаях положительного внешнего эффекта. Цель ее – также максимальное приближение предельных частных выгод к предельно общественным.

И налоги, и субсидии имеют целью перераспределение ресурсов для повышения их эффективности.

Приватизация ресурсов

Это второй подход от Рональда Коуза, который заключается в приватизации ресурсов в виде обмена правами собственности на них. В этом случае внешние эффекты изменят статус и модифицируются во внутренние, которые решить намного проще.

Есть еще один способ решения проблем внешних эффектов: уговорить покрыть все затраты того, кто является источником внешнего эффекта. Если такое удастся, производитель внешних затрат начнет оптимизировать баланс выгод и затрат, а такая ситуация носит название парето-эффективности.

Если оплата полученного положительного эффекта невозможна или нецелесообразна, то это благо превращается в общественное — меняется право собственности. Оно становится чисто общественным благом с двумя свойствами:

  • «Неизбирательность»: потребление блага одним субъектом не исключает его же потребления другими субъектами. Пример – регулировщик ГИБДД, чьими услугами пользуются водители всех автомобилей, проезжающих мимо.
  • «Неисключаемость»: если люди отказываются платить, нельзя запретить им пользоваться общественным благом. Пример – система обороны государства, обладающая сразу двумя вышеизложенными свойствами.

Примеры из жизни

  • Выхлопы от двигателей автомобилей – это внешние эффекты в экономике с отрицательным воздействием в виде отравленного воздуха, которым дышат многие миллионы людей. Вмешательство государства заключается в попытке уменьшить число автомобилей посредством введения налога на бензин и жестких нормативов к автомобильным выхлопам.
  • Отличным примером положительного внешнего эффекта является развитие новых технологий, а вместе с ними появления целого пласта новых знаний, которыми пользуется общество. Никто за эти знания не платит. Авторы и изобретатели новых технологий не могут получить средства от выгоды, которую получает все общество. Объем ресурсов для исследований снижается. Государство решает эту проблему в виде оплаты патентов ученым, перераспределяя, таким образом, право собственности на ресурсы.

Интернализация внешних эффектов: жениться на соседке

Выше уже упоминалось о превращении внешних эффектов во внутренние. Этот процесс называется интернализацией. А самым популярным способом является объединение субъектов, связанных с внешним эффектом, в объединенное общее лицо.

К примеру, вы смертельно надоели соседке со своей громкой музыкой с низкими частотами поздними вечерами. Но если вы женитесь на этой соседке и объединитесь в одно лицо, снижение полезности данного эффекта будет восприниматься единой семьей как общее снижение полезности эффекта.

А если упомянутые выше химическое производство и пивоваренная компания объединятся под зонтиком общего собственника, внешний эффект в виде загрязнения воды исчезает, потому что издержки от сокращения выпуска пива теперь будут покрываться этой же фирмой. Так что загрязнение воды теперь будет по возможности минимизироваться.

Заключение

Внешний эффект в экономике, или экстерналия, — влияние деятельности одного человека на благосостояние другого. Внешние эффекты и институциональная экономика (новый и чрезвычайно перспективный раздел экономической науки) составляют отличный тандем для изучения и реализации самых передовых социальных и экономических технологий для повышения благосостояния граждан.

Продуманная, точная и научно обоснованная экономическая политика в отношении общественных благ и прав собственности на ресурсы – это будущая модель взаимоотношений государства, собственников и граждан.

Влияние внешних эффектов на экономику возрастает в силу возрастания ограниченности ресурсов.

Так что равновесие и соблюдение интересов всех сторон — реальная и оптимальная возможность существования современного социального общества.

Источник: https://FB.ru/article/413698/vneshnie-effektyi-v-ekonomike---eto-opredelenie-ponyatiya-polojitelnyie-i-otritsatelnyie-effektyi-primeryi

Компенсация внешних эффектов

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Компенсация внешних эффектов

Оглавление статьи

Внешние эффекты

В точке Е2 последствия загрязнения среды вполне не устраняются, однако вред от загрязнения значительно сокращается.

Площадь треугольника АЕ1Е2 указывает утраты эффективности, связанные с тем, что предельные личные издержки оказались ниже предельных публичных издержек.

Таким образом, при наличии отрицательного наружного эффекта экономическое благо продается и покупается в большем объеме по сопоставлению с действенным объемом, т.е. имеет место перепроизводство продуктов.

Действие положительного наружного эффекта выражается в более низком объеме производства и употребления блага по сопоставлению с действенным.

В этой связи задачка регулирования положительных наружных эффектов заключается в том, чтоб скорректировать объем употребления блага в сторону рационального.

Потому что положительный наружный эффект обычно проявляется в процессе употребления блага, то сущность регулирования данного эффекта сводится к оказанию понижающего воздействия на стоимость блага. Это прирастит спрос на благо, а как следует, и создание (предложение).

Если поделить предельные социальные выгоды () и предельные личные выгоды (), также предельные социальные издержки () и предельные личные издержки (). то предпосылкой наружных эффектов становится несовпадение соц и личных величин.

Если, к примеру, издержки контракта меж 2-мя лицами ложатся на третье лицо, появляется отрицательный наружный эффект. Наружные эффекты это издержки либо выгоды третьих лиц (не участвующих в производстве) от какой-нибудь активности.

Рыночная сделка меж торговцем и покупателем нередко затрагивает интересы третьих лиц.

субсидия наружных эффектов. более либо наименее обычное определение и примеры. Заблаговременно спасибо огромное

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА Внешние эффекты ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Макроэкономическая статистика — (Macroeconomic statistics) Понятие макроэкономической статистики, виды статистических характеристик Информация о понятии макроэкономической статистики, виды статистических характеристик … Энциклопедия инвестора

Медицина — I Медицина Медицина система научных познаний и практической функционирования, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и исцеление заболеваний человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Мед энциклопедия

Налог – неотклонимый платеж государству от юр. и физических лиц.

· дефицитный – когда расходы выше доходов;

Внешние эффекты, экстерналии

В экономической теории наружные эффекты рассматриваются как причины, нарушающие конкурентноспособное равновесие экономики и таким образом снижающие ее эффективность.

Наружные эффекты, экстерналии (наружняя экономия, наружные издержки,) [ex­­ternalities, neighbourhood ef­fects, spillover] — те виды дополнительной экономии либо дополнительных издержек, ко­торые не зависят от деятельности данного юридического лица, но оказывают влияние на ее результаты.

Например если при строительстве металлургического за­вода «сэкономить» на устройстве обратного водоснабжения, то это удорожит продукцию примыкающего хим завода, так как востребует дополнительных издержек на водоочистку.

Постройка дорог для промышленного комплекса положительно скажется на доходах прилегающих к нему сельскохозяйственных организаций, фермеров — так как и их автомашины поедут по этим дорогам. Подобные наружные эффекты не всегда поддаются конкретному воздействию рыночного механизма — в этом главное.

На теоретическом уровне можно отнести к ним и другие, например, такие рыночные явления, как воздействие на хозяйственный объект не зависящих от него конфигураций цен на приобретаемые продукты либо продаваемую продукцию.

Однако далековато не все производимые (либо обеспечиваемые) государством блага являются незапятнанными публичными благами.

Многие из их владеют уровнем исключаемости, достаточно высочайшим для того, чтоб их создание (и следующая продажа) стало вероятным и в личном секторе, а некие и совсем представляют собой незапятнанные личные блага. Все же они втом числе выполняются в муниципальном секторе по различным причинам.

Одна из их — высочайший уровень положительных наружных эффектов от таких благ, который при их выпуске в личном секторе приводит к их устойчивому недопроизводству. Примером таких благ могут послужить здравоохранение и образование. [c.304]

Побочные эффекты нерыночной деятельности подобны, естественно, наружным эффектам от рыночной деятельности.

Однако принципиальное различие заключается в том, что отрицательные наружные эффекты компания, обычно, должна в той либо другой степени восполнить и может восполнить за собственный счет, тогда как нехорошие побочные эффекты нерыночной функционирования правительство, обычно, не компенсирует пострадавшей стороне.

К тому же, строго говоря, правительство в отличие от личной конторы не может в принципе восполнить что-то за собственный счет . В случае выплат компенсаций оно только спецефическим образом перераспределяет средства налогоплательщиков. [c.533]

Внешние эффекты в экономике и их регулирование

  • Цена контракта меж участниками должна быть низкой. Другими словами установленная сумма не становится основным препятствием для заслуги определенной цели соглашения. Эти отрицательные эффекты, которые предполагают возникновение загрязнения атмосферы, оказывают влияние на общее самочувствие и здоровье обитателей.

    Вот поэтому участникам принципиально условиться меж собой и решить все задачи.

  • Привести в действие аксиому Коуза можно в этом случае, когда каждый обладатель фирмы имеет возможность идентифицировать все источники нанесенного ими вреда для окружающих людей. Бизнесмен должен без помощи других и законно убрать вред, также все последствия.

    Когда права на незапятнанный воздух были законодательно оформлены, становится тяжело найти, чья производственная деятельность нарушает соглашение. Наружные эффекты в российской экономике посодействуют бизнесменам избежать появления озоновой дыры и кислотного дождика в атмосфере.

Гигантскую и немаловажную роль играет плата за наружные эффекты в экономике. Примеры можно привести различные, зависимо от ситуации. Если фабрика по производству бумаги употребляет огромное количество незапятанной речной воды, то руководителям не приходится брать ее. В конечном итоге не делается плата за использованный ресурс.

В то же время местные обитатели городка, рыболовы либо купальщики не имеют способности использовать реку для собственных целей. В таком случае речная вода становится ограниченной для использования, так как у нее нет владельца и она обязана иметь открытый доступ для всех.

Но во время производственного порядка фабрика по изготовлению бумаги не берет во внимание все возникающие наружные эффекты и занимается выпуском продуктов в неэффективном объеме.

Внешние эффекты: методы коррекции

прямое государственное воздействие средством запретов и ограничений, налогов и штрафов;

Если же цены на электроэнергию будут выше, чем общие издержки (включая социальные), то создание энергии сократится (из-за понижения спроса), а ландшафт в окружении воспримет яркий вид и цветки подешевеют.

Источник: http://nakompensaciu.ru/kompensacija-vneshnih-jeffektov/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: