Колл-Спрэд Быков

Прибыль по позиции спрэд «быка»

Колл-Спрэд Быков

ЗдесьЕ1— цена исполнения длинного опциона«колл»; Е2ценаисполнения короткого опциона «колл»;П— суммауплаченных премий.

Обратныйспрэд «быка» строитсяна основе короткого опциона «пут» сболее низкой ценой исполнения и длинногоопциона «колл» с более высокой ценойисполнения.

При таком сочетании премияопциона «пут» должна быть больше премииопциона «колл». В результате инвесторимеет положительный приток финансовыхресурсов. Конфигурация данного спрэдапредставлена на рис. 10.12.

Выигрыш (потери)можно рассчитать с помощью табл. 10.8.

Таблица 10.8

Прибыль по позиции обратный спрэд «быка»

Стратегияспрэд «медведь» представляетсобой сочетание длинного опциона «колл»с более высокой ценой исполнения икороткого опциона «колл» с более низкойценой исполнения.

Инвестор прибегаетк такой стратегии, когда ожидает понижениякурса акций, но одновременно стремитсяограничить свои потери в случае егоповышения.

Поскольку цена длинногоопциона «колл» ниже цены короткогоопциона «колл», то заключение подобныхсделок означает первоначальный притоксредств инвестору.

Спрэд«медведя» можно сформировать на основекороткого опциона «пут» с более низкойценой исполнения и длинного опциона«пут» с более высокой ценой исполнения.В этом случае инвестор несет первоначальныхзатрат больше, чем в указанном вышеварианте спрэда. В таком случае говорят,что он покупает спрэд.

Спрэд«медведя» показан на рис. 10.13.

Прибыльот позиции спрэд «медведя» можнорассчитать с помощью табл. 10.9.

Таблица 10.9

Прибыль по позиции спрэд «медведя»

Обратныйспрэд «медведя» представляетсобой сочетание длинного опциона «пут»с более низкой ценой исполнения икороткого опциона «колл» с более высокойценой исполнения. цель инвестораполучить прибыль на отрезке Е1Е2(см.рис. 10.14). Выплаты по спрэду можнорассчитать с помощью таблицы 10.10.

Таблица 10.10

Прибыль по позиции обратный спрэд «медведя»

ЗдесьЕ1—цена исполнения длинного опциона «пут»;Е2ценаисполнения короткого опциона «колл»;П—сумма уплаченных премий.

Спрэд«бабочка» (сэндвич) состоит из опционовс тремя различными ценами исполнения,но с одинаковым сроком истеченияконтрактов. Он строится путем приобретенияопциона «колл» с более низкой ценойисполнения Е1,опциона «колл» с высокой ценой исполненияЕ2котораянаходится посередине между ЕЕ3.Врезультате Е3— Е2=Е2— Е1.

Обычноцена Е2лежитблизко к текущему курсу акций в моментзаключения сделок. Такой спрэд требуетнебольших первоначальных инвестиций.

Даннаястратегия используется вкладчиком,когда не ожидается сильных колебанийкурса акций. Если цена акций не намногоотклонится от Е2,тоинвестор может получить небольшуюприбыль или понести небольшие потери,если произойдет существенный рост илипадение курса бумаг.

Конфигурацияспрэда «бабочка» представлена на рис.10.15. Выигрыши (потери) инвестора легкорассчитать с помощью табл. 10.11.

Таблица 10.11

Прибыль по позиции спрэд «бабочка»

ЗдесьЕ1—цена исполнения длинного опциона «колл»;Е2—цена исполнения короткого опциона«колл»; Е3— цена исполнения данного опциона«колл».

Спрэд«бабочка» можно создать также с помощьюопционов «пут». При таком сочетанииинвестор покупает один опцион «пут» сболее низкой ценой исполнения Е1,одинопцион «пут» с более высокой ценойисполнения Е3ипродает два опциона «пут» с ценойисполнения Е2,лежащейпосередине между ЕЕ3.

Существуеттакже спрэд«короткая бабочка». Егосоздают в обратном порядке, т.е. продаютопционы с ценами исполнения ЕЕ3ипокупают два опциона с ценой исполненияЕ2.На рис. 10.16 представлена конфигурацияспрэда.

Даннаястратегия позволяет получить небольшойдоход при значительных колебанияхкурсов акций и одновременно онаограничивает потери при незначительномотклонении цены бумаг от первоначальногокурса.

Каквидно из рис. 10.6 а и 10.15, график спрэда«длинная бабочка» похож на короткийстеллаж. Однако данный спрэд имеет топреимущество, что ограничивает риск,связанный с существенным повышениемили понижением курса акций; графикспрэда «короткая бабочка» напоминаетдлинный стеллаж, но данный спрэд имееттот недостаток, что ограничивает выигрышинвестора.

Спрэд«бабочка» можно также построить за счетодновременного создания спрэдов «быка»и «медведя», у которых один из опционовимеет одинаковую цену исполнения (рис.10.16, 10.17).

Всевышесказанное свидетельствует о том,что сделки с различными опционамисоздают всевозможные игровые конструкции,которые в свою очередь могут создаватьальтернативные подходы к решению однихи тех же задач.

Вместе с тем, как показываетзарубежный опыт, накопленная за многиегоды статистика далеко не всегдапозволяет использовать предыдущий опытдля принятия правильных решений.

Поэтомусреди разных зарубежных специалистовнет единства в оценках стратегическихпланов опционной торговли.

Источник: https://studfile.net/preview/9465617/page:58/

Как торговать опционами. Продажа вертикального спреда

Колл-Спрэд Быков

В этой статье мы поговорим о том, как торговать биржевыми опционами, и разберем одну из стратегий торговли вертикальными спредами. Вертикальный спред – это одна из базовых разновидностей опционных спредов, которая является основой для большинства более сложных опционных стратегий. Понимание вертикальных спредов является ключом к пониманию целой линейки опционных стратегий.

Что такое вертикальный спред?

Вертикальный спред – это комбинация покупки и продажи опционов с разными страйками, но одной датой экспирации. Таким образом, когда мы торгуем вертикальный спред, то просто держим позицию в двух опционах одновременно.

Продажа вертикального спреда

Вертикальные спреды можно покупать или продавать. Давайте поговорим о продаже вертикального спреда (рисунок 1). Ранее мы говорили о том, как продавать опционы. Напомню, что главная цель продавца — получить премию, то есть чем дороже опцион тем лучше. Также мы знаем, что если опцион находится вне денег на момент экспирации, его стоимость будет практически равна 0.

Рисунок 1. Продажа вертикального спреда

Рассмотрим пример. Акции XYZ торгуются по цене $98. Мы предполагаем, что она не превысит $100. Мы можем продать 110-й колл опцион, скажем, за $3,5. Если этот опцион останется без денег до даты экспирации, а это означает, что цена акции будет где-то ниже уровня $110, то мы получим всю сумму премии в качестве прибыли.

Казалось бы все просто, однако есть несколько нюансов:

  • Неопределенный риск: мы не знаем, каким будет максимальный риск в данной позиции, так как цена XYZ может выстрелить вверх после выхода какой-либо позитивной для компании новости и быстро преодолеть страйк в $110.
  • Высокие маржинальные требования: по причине описанных выше условно неограниченных рисков для непокрытой продажи опциона может потребоваться много средств. Брокеры устанавливают высокие требования по отношению к капиталу, необходимому для входа в такую позицию.

Как можно решить эти две проблемы? В дополнение к продаже 110-го колла за $3,5 мы также могли бы одновременно купить 115-й колл за $1,30. Такая опционная комбинация называется короткий вертикальный спред.

Торгуя вертикальный спред, вместо непокрытой продажи опциона колл, мы точно также можем собрать премию и получить временную стоимость проданного опциона колл, но при небольших затратах капитала и с заранее известным и ограниченным риском.

Сценарии развития событий при торговле вертикальными спредами

Сценарий 1. Цена XYZ остается ниже $110. Как мы знаем, если на дату экспирации опцион находится вне денег, его рыночная стоимость будет находиться около нуля. В нашем примере, если цена акции остаётся ниже $110, это означает, что оба наших опциона, формирующие вертикальный спред (проданный 110-й колл и купленный 115-й колл), будут классифицированы как опционы без денег.

Их цена не будет равна нулю, они будут стоить один-два цента даже за минуту до экспирации, тем не менее, для упрощения примера, предположим что их рыночная стоимость равна нулю. Соответственно, мы заработали $350 (100 * $3,5) на продаже опциона, но потеряли $130 (100*$1,30) на покупке. Таким образом, наша чистая прибыль, полученная от продажи вертикального спреда, составит $220 ($350-$130).

На самом деле нам не важна каждая сторона этой сделки в отдельности, их нужно рассматривать как единое целое. Все, что нас волнует – это чистая прибыль, полученная от вертикального спреда.

Как только вы разберетесь в вертикальных спредах и начнете торговать ими, то, скорее всего, даже не будете смотреть на цены отдельных опционов из которых состоит спред.

Можно следить за ценой всей опционной комбинации прямо в торговой платформе.

Сценарий 2. Предположим, цена акции XYZ начинает резко расти и рынок укрепляется до значения $140. Наш короткий 110-й колл, который мы продали за $3,5, теперь находится на $30 ($140 – $110) в деньгах. Если бы мы ранее не покрыли этот колл покупкой 115-го колла, это означало бы, что мы потеряли $2650 ($350 – $3000).

К счастью, мы торговали вертикальный спред, а не продавали непокрытый колл. Наш 115-й колл, который мы купили за $1,30, теперь находится на $25 ($140 – $115) в деньгах. Хоть мы и потеряли $2650 на продаже, но получили $2370 ($2500 – $130) на покупке. Таким образом, наш чистый убыток составит всего $280 ($2370 – $2650).

Еще раз отметим, что нас не особо интересует каждая сторона сделки в отдельности. Убыток в $280 будет иметь место независимо от того, равна ли цена акции $140, $190 или любому другому значению, превышающему $115. Если цена акции будет выше $115, чистая цена вертикального спреда будет примерно равна разнице страйков, которые мы выбрали при открытии позиции.

Разница между страйками в этом примере составляет $5 ($115 – $110). Разница между ценами опционов, из которых состоит вертикальный спред на момент входа в позицию, составляла $2,2 ($3,5 – $1,3). Поэтому в любой ситуации, когда цена акции находится выше данных отметок, наша максимальная прибыль равна $220, а риск — $280.

Сценарий 3. Что произойдет, если цена акции окажется между ценами наших страйков в $110 и $115? В этом случае 115-й колл будет без денег, а 110-й колл будет в деньгах. Таким образом, 115-й колл не будет иметь стоимости, а стоимость 110-го колла будет примерно равняться разнице между ценой акции и страйком.

Например, если цена акции вырастет до $111, то вертикальный спред в целом будет стоить $1 ($111 – $110). И если бы мы продали его в момент входа в позицию по $2,20 ($3,5 – $1,3) и затем закрыли по $1, то заработали бы $120 ($220-$100).

Точка безубыточности вертикального спреда

Рассмотрим, где находится точка безубыточности. Мы продали вертикальный спред за $2,20. Соответственно, наша точка безубыточности составляет $112,20 ($2,20 + $110 – страйк проданного опциона колл). Отсюда следует, что если цена акции будет ниже $112,20, позиция будет приносить прибыль, а если она будет выше $112,20, мы будем терять деньги.

При продаже вертикального спреда наша максимальная прибыль равна чистой цене продажи вертикального спреда. В нашем случае мы продали вертикальный спред за $220, поэтому наша максимальная потенциальная прибыль составляет $220. Как мы помним, наш максимальный убыток в примере составляет $280.

Стоит отметить, что недостаток этой опционной стратегии заключается в низком отношении прибыль/риск, что обязывает инвестора оказываться правым более чем в 50% сделок.

Пример продажи вертикального спреда

Рассмотрим несколько реальных примеров в торговой платформе thinkorswim. Хорошей новостью при торговле спредами является то, что торговые платформы обладают достаточно прогрессивным инструментарием, позволяющими видеть сформированный несколькими опционами спред как один ордер.

Итак, мы смотрим на доску опционов Apple. Для формирования этой комбинации опционов мы должны кликнуть sell vertical, и выбрать опцион колл вне денег (рисунок 2). Мы продаем вертикальный спред со страйками 165 и 170.

Рисунок 2. Доска опционов Apple (торговая платформа thinkorswim)

Наш пример предполагает продажу вертикального колл-спреда, и мы заинтересованы в том, чтобы цена акции оставалась ниже страйка короткого колла (уровень $165) (рисунок 3). В этом случае мы сохраняем премию, полученную от продажи опциона.

Рисунок 3. Короткий колл-спред (торговая платформа thinkorswim)

Мы могли бы также проделать это и с путом – продавать пут, а затем покупать более дальний опцион пут вне денег в качестве защиты. В этом случае наш интерес заключался бы в том, чтобы цена акции оставалась выше страйка нашего короткого пута.

Короткий пут-спред может рассматриваться как стратегия, ориентированная на рост рынка, или как нейтральная стратегия, рассчитанная на то, что рынок будут стоять примерно на текущих отметках. Короткий колл-спред – как стратегия, рассчитанная на снижение цен, или как нейтральная стратегия.

Необходимо также помнить, что при продаже вертикального спреда, будь то колл или пут, мы должны убедиться, что продаем более дорогой опцион ближе к деньгам и покупаем более дальний дешевый опцион вне денег.

Также нужно помнить о влиянии подразумеваемой волатильности на спреды и знать, как эта опционная комбинация реагирует на рост или снижение показателя. Это позволит торговать ещё более эффективно.

Успехов в торговле!

Источник: https://optionwatcher.whotrades.com/blog/43278663789

Страгеия Bull Call Spread

Колл-Спрэд Быков

Стратегия бычий Call спрэд является одной из типов вертикальных спрэдов.

И является по своей сути дебетной. Строится стратегия следующим образом: вы покупаете опцион Call около денег, желательно 3-6 месячный, и продаёте опцион Call со страйком выше вне денег (OTM) с той же датой исполнения.

Принцип построения показан ниже:

При использовании стратегии бычий Call спрэд, вы ожидаете незначительного роста цены базового актива в течение длительного времени 3-6 месяцев.

Принцип применения этой стратегии состоит в том, чтобы снизить затраты на создание позиции и подвинуть точку безубыточности ближе, чем если использовать длинный опцион Call, в обмен на ограниченную прибыль при сильном росте цены базового актива.

Создание стратегии требует затрат, так как вы покупаете более дорогие опционы и продаёте более дешёвые

Графически стратегия бычий Call спрэд представлен ниже:

Точка входа: Удостоверьтесь, что есть восходящий тренд, и нет уровней сопротивления. Вы покупаете опционы на более низком страйке и продаёте такое же количество опционов на страйке выше с той же датой исполнения.

Точка выхода: Согласно вашему торговому плану. Если цена будет ниже вашего стопа, то продайте купленные опционы. В этом случае вы останетесь с проданным опционом Call. Если вы не расположены к непокрытой торговле опционами, то вы можете выкупить проданные опционы обратно.

Профиль риска:

  • Максимальный убыток — ограничен = дебет = разница между премиями
  • Максимальный доход – ограничен = разница между страйками – дебет
  • Точка безубыточности = нижний страйк + дебет

Принципы построения. При построении стратегии бычий Call спрэд вы ожидаете, что рынок будет повышаться незначительно в течение долгого времени. Поэтому необходимо покупать опционы, до экспирации которых осталось 3-6 месяцев.

Покупке подлежит тот опцион, который находиться на деньгах (ATM) или слегка вне денег. Продаже подлежит опцион вне денег (OTM) со страйком выше, чем купленный с той же датой исполнения. Выбор опциона для продажи зависит от вашего предпочтения рисков и прибыли.

Варьируя опционами с различными страйками, вы будете получать различные точки безубыточности и диапазоны потенциальной прибыли.

Принципы выхода. Управляйте своей позицией согласно торговому плану. Если цена будет ниже вашего стопа, то продайте купленные опционы. В этом случае вы останетесь с проданным опционом Call. Если вы не расположены к непокрытой торговле опционами, то вы можете выкупить проданные опционы обратно.

Временной распад. Временной распад помогает, когда цена базового актива находится на стороне профита, и действует против держателя стратегии, когда цена базового актива находиться ниже точки безубыточности.

Создание стратегии бычий Call спрэд требует от вас затрат, и цена базового актива должна двинуться вверх для того, чтобы стратегия принесла прибыль или стала хотя бы безубыточной.

Поэтому вы должны дать себе достаточно времени, чтобы оказаться правым, и цена базового актива успела совершить движение в благоприятную сторону.

 При нахождении цены базового актива на стороне убытков, временной распад будет работать против вас, так как с истечением времени возрастает шанс остаться на этой стороне и достигнуть максимального убытка. И наоборот, когда цена базового актива находиться на стороне профита, время работает на вас, так как с истечением времени возрастает шанс остаться на этой стороне и достигнуть максимальной прибыли.

Греки

Дельта положительная. Наибольшее значение принимает при нахождении цены базового актива между страйками. Изменение дельты замедляется, когда позиция становиться глубоко в деньгах(ITM) или вне денег (OTM).

Гамма. Гамма достигает своего максимального значения при нахождении цены базового актива на любом из страйков. Положительна на нижнем страйке и отрицательна на верхнем.

Тэта. Время действует против вас, когда позиция вне денег (OTM), и помогает, когда позиция в деньгах (ITM).

Вега. Волатильность действует против вас, когда позиция в деньгах (ITM), и помогает, когда позиция вне денег (OTM).

Плюсы. Уменьшает риск, стоимость создания позиции и сдвигает точку безубыточности ниже, предполагает долгосрочную тороговлю в отличие от покупки опциона Call. Ограниченный риск снизу, но также составляет 100% средств. Чем больше времени до экспирации, тем большую защиту вы имеете снизу при снижении цены базового актива слишком быстро.

Минусы. Большую прибыль вы получите при продаже опциона на более дальнем страйке, но при условии, что цена успеет подняться выше этого страйка. Ограниченная прибыль при значительном росте цены базового актива. Чем больше времени до экспирации, тем медленнее вы получаете свою потенциальную максимальную прибыль.

Источник: https://itg-direct.com/obuchenie/options/strategies/bull-call-spread

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: