Количественные признаки или параметры продукции

Содержание
  1. Показатели качества продукции, их значение и классификация
  2.      Значение и классификация показателей качества продукции
  3.    Показатели качества продукции. Группы показателей
  4.                                Долговечность изделий
  5.         Гарантийный срок, гарантийные обязательства
  6.                                       Заключение
  7. Понятие качества товара
  8. Что такое качество товара?
  9. Какие факторы обеспечивают качество продукта?
  10. Каким бывает качество товара
  11. Показатели качества продукции
  12. Методы оценки качества
  13. Объективные методы
  14. Необъективные методы
  15. Показатели качества продукции: что это такое, для чего нужны
  16. Что такое показатели качества продукции
  17. Классификация показателей
  18. По месту в жизненном цикле
  19. Начальный период
  20. Внедрение в производство
  21. Создание рынка и дальнейшие этапы
  22. По потребительским свойствам
  23. Технические показатели качества продукции
  24. Конструктивные
  25. Показатели состава и структуры
  26. Использование сырья
  27. Экономические показатели 
  28. По применению для оценки
  29. По количеству характеризуемых свойств
  30. По возможности оценки
  31. Методы измерения показателей качества
  32. Заключение
  33. Потребителю на заметку: что такое качество товаров и услуг, по каким показателям оно оценивается?
  34. Как количественные и качественные данные влияют на принятие решений о продукте
  35. В чём разница
  36. Почему важны оба вида данных
  37. С чего начать
  38. Когда начинать с количественных данных
  39. Когда начинать с качественных данных
  40. Цикл данных о клиентах
  41. Осторожно с предположениями
  42. Не нужно выбирать

Показатели качества продукции, их значение и классификация

Количественные признаки или параметры продукции

  Показатели качества продукции — это количественная характеристика свойств продукции, составляющих ее качество. В прошлой статье мы попытались дать определение качеству продукции. Мы определили, что качество продукции определяет прежде всего потребитель этой продукции или услуг.

А всевозможные стандарты и другие нормативные документы лишь фиксируют потребности и желания потребителя.

Но и перед бизнесом, производящим продукцию или услуги, и перед потребителем возникает проблема: как оценить качество,  как выразить в натуральных единицах измерения качество изделий или услуг.

     Значение и классификация показателей качества продукции

    Поэтому перед каждым производителем продукции или услуг стоит задача выразить качество в количественных единицах. Показателями качества продукции — это количественная характеристика свойств продукции, составляющих ее качество. 

      Показатели качества продукции классифицируются по группам. Я перечислю только некоторые группы показателей качества:

    -показатели назначения; определяют полезный эффект  от функционального использования продукции (например, производительность);

    — показатели  надежности; определяют надежность продукции;

    — эргономические показатели; определяют степень удобства эксплуатации изделий потребителем;

    — эстетические показатели; определяют сочетания композиции, стиля цветовых решений, гармоничности внешнего вида изделий;

    — патентно-правовые показатели; характеризуют патентную чистоту изделия и степень ее патентной защиты;

    — экологические показатели; определяют степень влияния изделий на окружающую среду в процессе их эксплуатации;

    — показатели безопасности; определяют степень безопасности изделия в процессе его эксплуатации и хранения;

    -показатели транспортабельности; определяют возможность транспортировки изделия различными видами транспорта без нарушения его свойств (качество упаковки изделия).

     Совокупность показателей качества и будет определять качество изделия или услуги. Хочу заметить, что для оценки качества не  каждого изделия следует использовать все группы показателей. Все зависит от сложности изделия, его назначения и желания изготовителя.

     Не будем останавливаться на характеристиках каждой из групп. Это в малом бизнесе, на мой взгляд, просто не нужно.  Но на некоторых группах показателей просто необходимо остановиться подробнее, т.к. не соответствие изделий этим показателям просто губительно  как для продукции, так для всего малого бизнеса.

   Показатели качества продукции. Группы показателей

    Остановимся, прежде всего, на экологических показателях.  Вопросам экологии и безопасности своих изделий следует уделить максимум внимания. Во всех странах эти вопросы жестко регламентируются нормативной документацией.

И, если параметры вашего изделия не соответствуют нормам экологии, вас ждут очень жесткие санкции. Я знал немало малых бизнесов, закрывшихся именно из-за несоблюдения требований экологии.

Эти требования относятся и к самому бизнесу, и к производимой им продукции.

     Следующая группа – это показатели безопасности. Несоблюдение этих показателей может привести не только к закрытию бизнеса, но и к уголовной ответственности его владельца. Ну а денежные компенсации пострадавшим от опасных изделий  потребителям разорили не один бизнес.

     Ну а все остальные показатели качества продукции оценит рынок. Потребитель лучше всех контролеров оценит качество продукции. Размышлять на тему качества можно очень долго, но это не является нашей задачей. Хочу рассмотреть еще только на некоторые показатели качества продукции, на мой взгляд, очень важных именно для потребителя и, соответственно, для производителя.

     Думаю, вы уже поняли, что это показатели надежности. Я преднамеренно в перечне групп показателей не дал определение этой группе, т.к. считаю, что с этой группой показателей необходимо разобраться детальнее.

     Итак, показатели  надежности определяют свойства изделия сохранять в период установленного срока его эксплуатации всех заданных функций и параметров. В свою очередь надежность, как правило, состоит из нескольких показателей. Не будем рассматривать все. Остановимся только на наиболее важных для большинства изделий или услуг:

     — долговечность (срок службы) изделия;

     — гарантийный срок;

  -безотказность изделия; выражает способность изделия непрерывно сохранять работоспособность и заданные параметры в течении определенного времени; для некоторых видов продукции является очень важным показателем;

     -ремонтопригодность изделия; выражает пригодность изделия к проведению ремонтных работ и техническому обслуживанию.

                               Долговечность изделий

     Первый показатель — это срок службы (или долговечность) изделия. Долговечность – это способность изделия сохранять работоспособность и стабильность  параметров до его разрушения или невозможности восстановить его функционирование.

     Этот показатель обеспечивается изготовителем при выполнении потребителем правил эксплуатации изделия, регламентированных изготовителем и прописанных в сопроводительных документах. Например, при покупке электрической лампочки, вас будут интересовать ее параметры и срок службы.

     Особенно важен этот показатель для комплектующих изделий, используемых в дальнейшем производстве.

Рассчитывать этот показатель в малом бизнесе не имеет смысла, но помнить о нем и, при необходимости, им пользоваться необходимо.

Например, парикмахер, сделав прическу даме, говорит ей: если вы не попадете под дождь, и не будете спать лежа, то прическа сохранится несколько дней.

      Ну а если серьезно, вы, зная, что используете в производстве лучшие, чем у конкурентов материалы и технологии, можете утверждать, что срок службы вашего изделия такой-то и, главное, что он выше, чем у конкурентов. Этим же можно обосновать и более высокую, чем у конкурентов, цену.

Всем ясно, что срок службы изделий из сухой древесины больше, чем непросушенной. Но потребителя интересует не исходные материалы, а конечный результат, т.е. то, что он приобретает. И вы ему говорите, что срок службы вашего изделия «N» лет и он выше, чем у конкурента.

При этом вы уверены, что при соблюдении установленных вами условий эксплуатации, срок службы изделия действительно будет не менее установленного вами.

        Гарантийный срок, гарантийные обязательства

      Второй показатель – это гарантийный срок.

Он определяет срок, на который изготовитель гарантирует сохранность свойств и параметров продукции и берет на себя обязательство, безвозмездно восстановить эти свойства, при их изменении или нарушении, если потребитель выполняет условия эксплуатации данной продукции. Этот срок называется гарантийным сроком. И чем он выше, тем потребитель считает изделие более качественным.

     Естественно, этот показатель важен не для всех изделий, а для некоторых вообще не принимается в расчет. В качестве примера приведу обыкновенный гвоздь. Кому взбредет в голову бежать к продавцу в магазин и требовать его замены, если он у вас при забивании согнулся. Ну а доказать, что вы его забивали правильно вообще невозможно.

     Но для многих изделий этот критерий является главенствующим для потребителя, при выборе нужной ему продукции или услуг. Например, для мебели, электробытовых приборов, бытовой электроники, целого ряда ремонтных работ и пр.

Многие предпочитают ремонтировать свой автомобиль только в мастерских, документально гарантирующих  качество ремонта, хотя, как правило, это дороже ремонта у частника. Так что советую обратить на этот показатель особое внимание.

      По некоторым источникам, многие товары вообще не продаются, если изготовитель не обеспечивает их гарантийными обязательствами. Не будем детально останавливаться на методиках определения этого показателя. Для несложных изделий эти методики довольно просты.

И, если вы сопроводите свои изделия письменной гарантией, по срокам совпадающей или превосходящей гарантийные обязательства конкурентов, вы подымите престиж вашего малого бизнеса. При этом вы можете понести некоторые материальные потери, связанные с подготовкой и согласованием необходимой документации.

Но они с лихвой окупятся увеличением продаж ваших изделий. Хочу лишь отметить два момента, связанные с гарантийным сроком.

     Обеспечить выполнение своих гарантийных обязательств бывает очень непросто, особенно если ваши изделия продаются в нескольких удаленных от места производства регионах. Необходимо организовывать бесплатные ремонты в отдаленных местах, что очень недешево.

     Один гарантийный ремонт вашего изделия может превысить прибыль, полученную вами от продажи нескольких таких изделий. Так что уровень качества и надежности ваших изделий должен быть для вас одним из самых главных приоритетов.

                                      Заключение

     Подводя итог сказанному очень кратко о качестве продукции, заметим, что для потребителя изделие будет качественным, если оно надежно, эстетично, бесперебойно выполняет свои функции. Т.е. показатели качества продукции удовлетворяют те потребности потребителя, для которых она предназначена.

Источник: https://malbusiness.com/pokazateli-kachestva-produktsii/

Понятие качества товара

Количественные признаки или параметры продукции

› Защита прав потребителей

15.04.2020

В условиях рыночной экономики и высокой конкуренции, успех конкретного продукта на рынке обусловлен многими факторами: время производства и поставки, цена, новизна, форма сбыта, реклама и многие другие. Важную роль в этом списке играет качество товара.

Что такое качество товара?

Для того чтобы наиболее полно раскрыть тему, необходимо раскрыть само определение качества товаров. Различные источники дают множество понятий этого термина. В этой статье будет раскрыто «качество» с точки зрения теории товароведения и маркетинга. Дадим основные определения.

В широком смысле качество товара – это набор свойств, обеспечивающих товару конкурентное преимущество.

Более углубленно качество товара – это совокупность характеристик, позволяющих потребителям удовлетворить свои потребности в соответствии с назначением товара и определяющих, соответствует ли товар ожиданиям людей.

Надлежащее и полное удовлетворение потребностей может достигаться за счет разных мер воздействия на производство или продажу. Здесь мы говорим о факторах, обеспечивающих качество товара.

Какие факторы обеспечивают качество продукта?

В теории товароведения и маркетинга каждый продукт рассматривается с точки зрения его жизненного цикла. Жизненный цикл товара (далее ЖЦТ) состоит из следующих этапов:

  1. идея;
  2. исследования и конструкторские разработки;
  3. производство;
  4. реализация;
  5. эксплуатация.

Качество формируется на всех этапах ЖЦТ, и на каждом отрезке влияние на качество оказывают определенные факторы.

Их разделяют на 3 группы:

  1. Факторы, формирующие качество. Что относится в эту группу:
    • Маркетинговые исследования. Позволяют выяснить, какие свойства необходимы потребителям и какого уровня качества требует рынок.
    • Качество сырьевых ресурсов и производственной базы.
    • Качество проектно-конструкторских работ.
    • Качество производственного процесса и сборки.
    • Выходной контроль.
  2. Факторы, стимулирующие качество: особенности управления организацией, ценообразование, меры, стимулирующие сотрудников, санкции за недобросовестное исполнение обязанностей. Эти меры, в большей степени, относятся к менеджменту.
  3. Факторы, поддерживающие качество. Сюда относятся: условия хранения и транспортировки, упаковка, специальная маркировка, условия эксплуатации, послепродажный сервис.

Каким бывает качество товара

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к теории. Само понятие «качество» не характеризует товар ни с положительной ни с отрицательной стороны.

Если качество – это способность удовлетворять потребности потребителя товара, то товар может удовлетворить или не удовлетворить определенную потребность. Товар надлежащего качества закрывает потребность, ненадлежащего – нет.

Эти понятия помимо товароведения широко используются в юриспруденции.

Товар надлежащего качества — это товар, который соответствует принятым нормам и стандартам, данный товар потребитель может использовать по своему назначению, в полной мере и объёме.

Товар ненадлежащего качества – это несоответствие товара обязательным требованиям закона, или спецификации товара, или целям, для которых товар обычно используется, или образцу.

Здесь нужно разъяснить, каким требованиям и стандартам должен соответствовать товар. На государственном уровне этим вопросом занимается Госстандарт. Устанавливаются обязательные для всех субъектов хозяйствования требования.

В Российской Федерации действуют следующие виды нормативной документации: межгосударственные стандарты (ГОСТ), государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий (СТГТ), технические условия (ТУ).

Также предприятие может в добровольном порядке сертифицироваться на соответствие требованиям ISO (международной организации по стандартизации).

Показатели качества продукции

Показатели качества классифицируются по нескольким признакам. В зависимости от количества исследуемых свойств:

  • единичные (для одного свойства товара);
  • комплексные (для определенной совокупности свойств);
  • обобщенные (для всей совокупности).

По типу свойств:

  • эргономичность;
  • безопасность;
  • экономичность;
  • эстетичность;
  • эффективность и др.

По форме оценки:

  • количественные (те, что можно измерить в количественном выражении);
  • безразмерные (можно выразить коэффициентом либо описать словесно).

В зависимости от стадии ЖЦТ:

  • прогнозируемые;
  • проектные;
  • производственные;
  • эксплуатационные.

Это далеко не вся классификация показателей качества. Каждый источник дает свою градацию.

От понятия показателей можем перейти к методам оценки качества.

Методы оценки качества

В зависимости от того, возможно ли произвести количественную оценку исследуемого параметра продукции методы делятся на объективные и субъективные.

Объективные методы

Объективные методы основаны на измерении количества параметра или отклонения фактического параметра от принятого стандартами или другими нормативными документами уровня.

Виды объективных методов:

  1. Измерительный. Основан на определении с помощью измерительной аппаратуры, приборов, и других средств измерений. В итоге измерений получают точные значения, выраженные в единицах измерения: метры, килограммы, ватты, литры. Недостатком является то, что зачастую для измерения необходимо изымать из партии одну или несколько единиц образцов.
  2. Регистрационный. Основан на подсчете количества отказов, выходов из строя за единицу времени, либо на подсчете количества бракованных товаров в партии. Недостатком является длительность и трудоемкость метода.
  3. Расчетный. Определение показателя качества путем использования математических моделей и формул.

Необъективные методы

Необъективные или эмпирические методы основаны на оценке качества продукции посредством органов чувств, личного опыта либо интуиции. Существует три разновидности данного метода:

  1. Органолептический метод. Базируется на оценке посредством органов чувств человека: зрения, обоняния, осязания, слуха и вкуса. Его преимуществом является отсутствие необходимости применять специальные приспособления. С его помощью можно оценивать, например звучание инструмента, запах духов, структуру тканей, жесткость предметов.
  2. Экспертный метод. Это разновидность органолептического. Оценку свойствам предметов дает группа экспертов в баллах. На основе балльной оценки делается заключение о свойствах товара. Точность полученных данных зависит от квалификации экспертной группы.
  3. Социологический метод. Данные получают при помощи исследования мнения широких масс потребителей. Реализуется посредством анкет, дегустаций, выставок, автоматических телефонных опросов и т.п.

Источник: https://uridich.ru/zpp/ponyatie-kachestva-tovara

Показатели качества продукции: что это такое, для чего нужны

Количественные признаки или параметры продукции

В рыночных условиях бизнес не выживет, если не сможет обеспечить конкурентоспособность своей продукции, которая включает в себя множество показателей качества. В статье разберем, основные показатели качества и как их измерить.

Что такое показатели качества продукции

Показатель качества — это наличие определенного количества свойств и характеристик продукции, которые входят в ее качество. С экономической стороны важны только те, которые обеспечивают конкурентные преимущества на рынке.

С позиции потребителя качество представляет собой совокупность характеристик, которые удовлетворяют его потребности. Эти свойства должны соответствовать ожиданиям покупателя и назначению товара.

Факторы, влияющие на качество продукции:

  • использование современных технологий;
  • уровень производства, который обеспечивается компанией;
  • качество применяемого оборудования;
  • характеристики используемых материалов и комплектующих;
  • квалификация сотрудников;
  • организация трудового процесса (стимулирование и мотивация труда работников);
  • интенсивность и продолжительность используемых производственных процессов.

Для достижения высоких качественных показателей необходимо уделять внимание всем аспектам работы.

Классификация показателей

Чтобы оценить качество товара, необходимо из множества характеристик выбрать наиболее важные. Для этого рассмотрим их классификацию.

Показатели можно классифицировать по предмету исследования:

  • Единичные критерии. Позволяют оценивать отдельные свойства.
  • Комплексные. Помогают составить мнение о совокупности характеристик.
  • Обобщенные. Оценивают совокупность объектов.

Показатели можно классифицировать по группам:

  1. Эргономические. Оценивают пригодность товара для человека.

  2. Безопасности. Рассматривают вероятность безопасной работы при использовании товара.

  3. Экономические. Оценивают расход сырья, материалов, топлива, энергии.

  4. Эстетические. Включают в себя качество оформления товара.

  5. Эффективности. Определяют, насколько хорошо изделие помогает решать задачи, для которых оно предназначено.

Оценка качества может отличаться на различных этапах жизненного цикла товара:

  1. До начала производства ожидаемые характеристики можно назвать прогнозируемыми.

  2. После того, как произведено планирование, ожидаемые значения можно назвать проектными.

  3. На этапе создания используются производственные показатели.

  4. Эксплуатационные характеризуют использование произведенного товара.

По месту в жизненном цикле

Каждый товар существует в пределах своего жизненного цикла, включающего в себя следующие этапы.

Начальный период

Этап начинается с новой идеи, которую тщательно анализируют с точки зрения производства и ожидаемых качественных характеристик. В это время объективно оценивают привлекательность нового товара для потребителей, проводя маркетинговые исследования. В результате показатели качества продукции становятся более конкретными.

Внедрение в производство

Перед запуском производства необходимо точно оценить перспективы товара. Сначала создаются образцы, затем начинается массовое производство. При помощи маркетинговых исследований можно получить информацию об эксплуатационных характеристиках товара. При необходимости внести изменения в процесс производства и реализации продукции.

Создание рынка и дальнейшие этапы

На этом этапе вопросы исследования качества, отношения потребителей к товарам особенно важны. Они определяют стратегию развития продаж.Теперь показатели качества продукции — это предмет точного измерения.

По потребительским свойствам

Любой товар производят для потребителя. Поэтому важны следующие свойства:

  • Функциональная полезность. Соответствует ли товар функциональному назначению.
  • Безопасность в использовании. Товар должен исключать возможность несчастных случаев и не выделять вредные для здоровья и экологии вещества.
  • Удобство. При использовании товара человек должен ощущать комфорт.
  • Эстетические характеристики товара. Внешний образ должен привлекать.
  • Надежность. В этот показатель входит долговечность, ремонтопригодность.

Технические показатели качества продукции

Технические характеристики могут относиться к нескольким группам показателей.

Конструктивные

К этой категории качества продукции относят особенности технического устройства предметов. Например, габаритные размеры, наличие определенных узлов, применение различных технических решений. 

Показатели состава и структуры

Здесь рассматривается наличие в продукции химических веществ. Например:

  • процентное содержание определенных добавок в стали;
  • массовая доля сахара в продуктах;
  • количество серы, содержащейся в коксе.

Эти показатели могут определять качество изделий, их долговечность.

Использование сырья

Следует обратить внимание на особенности процесса производства: какое используется сырье, материалы и комплектующие. Насколько экономично производство товаров. С помощью таких показателей качества оценивают уровень затрат.

Экономические показатели 

Экономические показатели качества продукции характеризуют затраты, доход и другие характеристики. Чтобы оценить выгоду от производства, нужно изучить следующие показатели:

  • Доход. Насколько бизнес прибыльный.
  • Затраты. Они связаны с производством, продажей, послепродажным и гарантийным обслуживанием.
  • Оптовые и розничные цены.

При продаже важны не только расходы производителя, но и покупателя продукции. Последний, определяя выгодность покупки, будет оценивать суммарные затраты, которые включают в себя: покупную цену, стоимость расходных материалов, покупки запчастей, ремонта, плату за обучение, стоимость эксплуатации, утилизации. Чем меньше совокупная стоимость, тем привлекательнее товар.

По применению для оценки

При использовании критериев качества важно, как производится их оценка. Показатели делятся на следующие группы:

  • Базовые критерии. При рассмотрении конкретного вида товара их принимают в качестве основы.
  • Относительные. Их оценивают по отношению к зафиксированной величине.
  • Определяющие. Показатели применяются для того, чтобы на их основе принять окончательное решение.

По количеству характеризуемых свойств

При исследовании характеристик получают большой объем полезной информации о товаре. Однако наиболее важны показатели, которые служат основанием для принятия решений. Обычно покупателю необходимо знать несколько параметров для этой цели. Показатели относят к следующим категориям:

  • Единичные показатели. Например, при покупке компьютера может интересовать количество установленной оперативной памяти. Это важная характеристика, но не единственная, которую необходимо принять во внимание.
  • Комплексные показатели. Одновременно оценивают совокупность нескольких свойств. Например, при покупке роутера покупатель может заинтересоваться, хватит ли сигнала на всю площадь квартиры. При этом он сочтет важным именно это, а не количество частотных диапазонов.
  • Обобщенные показатели. Характеризует весь комплекс показателей. Например, покупая хлеб, можно оценить его свежесть, не интересуясь подробностями состава.

Иногда может рассматриваться интегральная характеристика. Она комплексная, но еще оценивает соотношение полученных выгод к произведенным затратам.

По возможности оценки

При определении величины этого показателя качества возможны ситуации:

  • Параметр допускает количественную оценку. Такие данные позволяют точно оценить изделие.
  • Величина имеет случайную природу. Такая ситуация возникает, если считают количество отказов за определенный период времени. Полученная информация позволяет сделать вероятностную оценку. Для этого применяют методы теории вероятности.
  • Иногда показатели качества продукции не имеют точного количественного выражения. Например, это относится к оценке, которую ставит дегустатор.

Возможны такие ситуации, когда для проведения оценки отсутствуют объективные данные. Например, эта ситуация может возникнуть при оценке долговечности товара, который только недавно появился на рынке.

Методы измерения показателей качества

Для того, чтобы сделать точную оценку изделия, можно воспользоваться следующими методами:

  • Измерительный. Использование специальной аппаратуры и приспособлений для объективного получения точных значений. Результат определяется в соответствующих единицах измерения: кг, м, л, Вт и др.
  • Регистрационный. Метод фиксирует происходящее с товаром в течение определенного периода. Например, может рассматриваться количество отказов, доля бракованных изделий в партии товаров или аналогичные. Этот способ наиболее трудоемкий.
  • Расчетный. Позволяет вычислять показатели, характеризующие качество продукции, на основе имеющихся данных по формулам.

Наряду с точными методами исследованиями применяются субъективные. В их число входят:

  • Органолептический метод. Включает описание на основе органов чувств человека. В нем используются зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Эта процедура может, например, использоваться для дегустации продуктов. Этот способ удобен тем, что при его применении нет необходимости использовать дополнительные приспособления.
  • Экспертный метод. Решение выносит не один человек, а несколько. При этом необходим подходящий уровень квалификации.
  • Социологический метод исследования. Нужно получить мнение большого количества людей. Для этого проводят опросы, заполняют анкеты и другие аналогичные способы.

Итак, чтобы точно определить значение показателя:

  1. Используют сводную карту дефектов, отказов. Для этого оформляется таблица, в которую заносят информацию о каждом случае.

  2. Применяют непосредственные изменения характеристик.

  3. Показатели берут из предоставленной документации.

  4. Используют корреляционные диаграммы для изучения взаимосвязи между параметрами.

  5. Рисуют причинно-следственные диаграммы для понимания взаимосвязей между показателями.

  6. Проводят статистические исследования, на основе которых показатели вычисляются при помощи методов теории вероятности.

В некоторых случаях показатели качества продукции — средние величины. Это удобно при подсчете затрат, прибыльности. Для этого делают расчеты для партии товара, а потом определяют среднее значение для каждой группы.  

Заключение

Качество товаров — важный показатель для бизнеса, так как оказывает существенное влияние на экономику и финансы. Поэтому каждый производитель должен обеспечить высокое качество своей продукции, чтобы быть конкурентоспособным, удовлетворить потребности покупателя и принести прибыль организации. 

Источник: https://www.calltouch.ru/glossary/pokazatel-kachestva/

Потребителю на заметку: что такое качество товаров и услуг, по каким показателям оно оценивается?

Количественные признаки или параметры продукции

Проблема качества продукции была и остается актуальным вопросом, от решения которого зависит экономическая стабильность страны. Процесс улучшения качества продукции объединяет производственные предприятия, коллективы конструкторов и сферы услуг. Основой управления этим процессом являются методы оценки товара на основе ее показателей.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/zpp/kachestvo-tovara/metody-ocenki-na-osnove-pokazateley.html

Как количественные и качественные данные влияют на принятие решений о продукте

Количественные признаки или параметры продукции

Качественные данные или количественные? Все компании на определённом этапе задумываются о преимуществах этих двух типов данных.

Многие впадают в крайности, слишком полагаясь на обратную связь от потребителей или же наоборот, пытаясь подкрепить любое из своих решений статистическими подсчётами. На деле же отдать приоритет какому-либо одному из типов данных невозможно.

 Оптимальный вариант — использовать их совместно, считают специалисты международного сообщества Mind the Product Гленн Блок и Тимо Холхорст.

Читать далее

В чём разница

Для начала необходимо чётко определить, что подразумевается под этими понятиями.

Говоря простым языком, количественные данные — это информация, которую можно измерить и представить в виде чисел. Например, сколько раз использовалась та или иная опция или сколько просмотров набрала та или иная страница сайта. Качественные данные — это субъективная информация, которую нельзя измерить: например, насколько какая-либо функция удобна в использовании.

В контексте менеджмента продуктов эти понятия обозначают собранные от пользователей сведения об их опыте взаимодействия с продуктом.

Количественные данные собирают при помощи опросов, встроенных в приложения метрик и A/B-тестирования, а качественные — из интервью, звонков, почтовой переписки или обычных бесед с потребителями. Ещё один аспект данных — достоверность («жёсткость») и недостоверность («мягкость»).

Количественные данные считаются достоверными: они измеримы и однозначны. Качественные данные, напротив, недостоверны, то есть субъективны и отражают личную точку зрения лишь отдельных людей.

Чтобы принять взвешенное решение по продукту, необходимо учитывать оба вида данных. Оба они описывают поведение пользователей, но каждый — с разного ракурса и с разной степенью детализации. Достоверные данные более точны, так как основаны на измерениях — например, сколько пользователей совершают определённое действие.

Они также позволяют лучше представить впечатление пользователей от продукта, например, через среднее время ожидания ими отклика сайта. Недостоверные данные дают гораздо больше деталей и контекста пользовательского поведения: «из-за этой опции я не могу работать», «эта функция для меня важна» или «мне не нравится такой интерфейс — он слишком перегружен».

По мнению экспертов, именно эта субъективность помогает компаниям улучшить продукт.

То, как количественные и качественные данные могут дополнять друг друга, можно показать на примере А/В тестирования, помогающего выяснить, каким цветом оформить кнопку призыва к действию при проектировании интерфейса — зелёным или оранжевым.

Получив статистически значимые результаты, можно понять, какой из цветов лучше использовать, но не то, почему один цвет окажется предпочтительнее другого.

Эту информацию можно получить, изучив недостоверные данные, например, комментарии пользователей во время проведения тестов, вроде «я и не заметил эту кнопку — она как-то сливается с фоном».

Почему важны оба вида данных

В примере выше может показаться, что достоверных данных будет вполне достаточно, чтобы действовать дальше, ведь задача определить, какого цвета кнопка эффективнее, успешно решена. Даже если это так в данном отдельном случае, понять, почему тот или иной цвет привлёк потребителей больше, возможно только если продолжить разбираться глубже.

Можно пообщаться с потребителями и спросить их мнение — это поможет лучше понять их предпочтения в целом, а информация пригодится в дальнейшей разработке продуктов.

Но если в данном тесте выиграла зелёная кнопка, значит ли, что все остальные кнопки стоит также перекрасить в зелёный, или же зелёный будет выглядеть лучше лишь в данном контексте — чтобы ответить на этот вопрос, нужно больше недостоверных, «мягких» данных.

«Качественные данные позволяют сузить круг правильных вопросов благодаря пониманию проблем потребителя, того, что для них важно и почему. Достоверные данные дают чёткие ответы на чёткие вопросы, как только вы их определили», — размышляет на тему комбинирования обоих видов данных менеджер группы в компании Zillow Сергей Шевлягин.

С чего начать

В менеджменте продукта универсального ответа на этот вопрос нет. С каких данных начинать, зависит от контекста, измеряемых характеристик и доступных данных.

Когда начинать с количественных данных

Принимая решения в условиях высокой неопределённости, обычно полагаются на достоверные данные. Например, если компания планирует добавить новый продукт в портфолио, она может собрать все имеющиеся идеи в анкету, которую потом разослать клиентам.

Это позволит выяснить, найдут ли эти идеи отклик среди пользователей (по крайней мере тех, которые решат выполнить анкету до конца), но не покажет, почему та или иная идея заинтересовала их больше или же то, какими более важными проблемами могла бы заняться компания.

Для интерпретации полученных результатов потребуются «мягкие» данные.

Другое направление, где весьма полезны «жёсткие» данные — выявление закономерностей в поведении пользователей. Допустим, проанализировав поведенческие данные покупателей некоторый интернет-магазин выяснил, что они не пользуются предлагаемыми скидками.

На первый взгляд можно сделать вывод, что предложения недостаточно привлекательны, и их нужно или подкорректировать, или вообще удалить. Но это предположение может быть ошибочным: если в попытке добраться до истины провести опрос, может оказаться, что эти скидки пользователям просто было сложно заметить на странице.

Основываясь исключительно на «жёстких» данных, магазин рисковал пойти по ложному пути, так как видел бы лишь часть общей картины.

Когда начинать с качественных данных

Альтернативный способ выяснить, какой создавать продукт, — начать с недостоверных данных.

Из общения с существующими или же потенциальными клиентами можно вынести много полезного об их проблемах и потребностях, и потом использовать эти знания для формирования таких продуктов, которые будут нести максимальную ценность для той или иной целевой аудитории.

Далее можно заняться сбором «жёстких» данных, чтобы подтвердить предположения. Если начинать со сбора субъективных «мягких» данных, можно корректнее подобрать вопросы для анкет, а также правильнее организовать эксперименты, чтобы подкрепить очевидно правильные предположения достоверными данными.

Когда имеется больше достоверных «жёстких» данных, обычно начинают с «мягких». Допустим, нужно найти оптимальный способ повысить конверсию интернет-магазина. Для этого уже имеются достоверные данные о поведении пользователей, которые покажут возможные проблемные моменты.

Однако, если эти показатели нестабильны и изменчивы, то можно сделать вывод лишь о том, что происходит, но не почему именно пользователи ведут себя тем или иным образом.

Ключ к решению проблемы содержат именно «мягкие» данные: без них можно продолжать решать неправильные проблемы или неправильный аспект правильной проблемы.

Цикл данных о клиентах

Достоверные и недостоверные данные тесно взаимосвязаны. Начав с достоверных, можно выяснить значимые сценарии использования продукта.

Это позволит проводить опросы, которые помогут лучше понять контекст или же подтолкнут к новым идеям, значимость которых позже можно проверить через имеющиеся достоверные данные.

В отдельных случаях они позволят получить другие не менее полезные достоверные данные. То же самое применимо, если начинать с недостоверных данных.

Отличный пример такого цикла — мобильное приложение для медитации Calm. После запуска функции напоминания, команда заметила, что ею пользуется только 1 процент клиентов.

Дальнейший анализ показал, что коэффициент удержания среди них был в три раза выше, чем среди остальных пользователей. Пытаясь понять, почему клиенты не пользуются напоминаниями, команда Calm изучила страницу настроек и предположила, что функция была неудобно расположена на ней.

Отталкиваясь от этого, команда преобразовала страницу, сделав функцию более броской и подталкивая пользователей создавать напоминания.

После некоторых испытаний разработчики обнаружили, что теперь 40 процентов пользователей, которые видели подсказку, ставили напоминания, а метрика удержания возрастала в те же три раза. Всё это команде Calm удалось благодаря балансу достоверных и недостоверных данных.

Осторожно с предположениями

Даже при анализе как достоверных, так и недостоверных данных, полученные результаты всё равно могут оказаться неправильными.

Например, как верно истолковать имеющиеся метрики использования той или иной функции и как действовать на основе полученных выводов, насколько универсальны и правдивы результаты опросов, и действительно ли сделанные исследователями выводы были объективны — к любым получаемым данным нужно относиться критически.

Не нужно выбирать

Необходимо признать важность использования обоих видов данных — и качественных, и количественных.

Не зная, в какой мере обратная связь от небольшой группы пользователей будет важнее по сравнению со всей клиентской базой, можно переоценить её важность.

Не разобравшись, почему в поведенческих данных пользователей прослеживается та или иная закономерность, можно решать неправильные проблемы, или правильные, но неправильным образом.

Задача менеджера по продукту — собрать как можно больше информации о потребителе, что поможет выбрать перспективное направление развития продукта. В основе принимаемых по продукту решений должен лежать баланс качественных и количественных данных.

Источник: https://dev.by/news/pochemu-odinakovo-vazhny-kak-kolichestvennye-tak-i-kachestvennye-dannye

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: