КОЭФФИЦИЕНТ МОНЕТИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

Стимулирование экономики и коэффициенты монетизации

КОЭФФИЦИЕНТ МОНЕТИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

В рамках мастер-класса «Будь трейдером с iLearney»

Замедление экономического роста в США, Китае и Японии, спад в странах еврозоны заставляют аналитиков все чаще говорить о необходимости дальнейшего стимулирования национальных экономик ведущих государств мира.

В качестве возможных вариантов ослабления денежно-кредитной политики рассматриваются снижение основных процентных ставок и нормативов отчислений в фонды обязательных резервов, а также увеличение объема ликвидности банковской системы путем проведения операций на открытом рынке.

LTRO – последний вариант

К сожалению, большинство центральных банков ограничены в возможности  дальнейшего снижения процентных ставок и норм резервирования, так как данные показатели находятся на исторически минимальных уровнях.

Остается лишь последний инструмент, но опыт Европейского центрального банка свидетельствует, что «накачка экономики деньгами» не всегда является эффективным способом решения существующих проблем. Провал программ по предоставлению банковской системе региона 3-хлетних кредитов вынуждает искать новые методы финансирования слабеющей экономики.

Сейчас рассматривается массовая скупка долговых бумаг через самого регулятора на вторичном рынке и при помощи стабилизационного фонда (ESM) на аукционах по размещению облигаций и векселей.

В качестве основного сдерживающего фактора рассматривается риск развития инфляционных процессов в результате реализации данной программы, что противоречит целям деятельности ЕЦБ. Кроме того, длительность процесса согласования действий регулятора и стабилизационного фонда оказывает определенное давление на рынке.

На мой взгляд, гораздо более интересным является вопрос, насколько эффективной будет рассматриваемая программа  и действительно ли ее реализация приведет к ускорению инфляции. Ответить на него поможет изучение динамики и текущего состояния коэффициентов монетизации.

Коэффициенты монетизации и регионы мира

Данные показатели отражают обслуживаемую деньгами долю товарного оборота страны и выражаются при помощи следующей формулы:

M

K = ————————-,

                         ВВП

где  M – агрегат денежной массы. Под ним, как правило, понимается M2 («квазиденьги») – показатель, включающий по методике МВФ наличные деньги, вклады до востребования, срочные и сберегательные банковские счета, а также наиболее ликвидные финансовые инструменты, обращающиеся на рынке.

Изучая коэффициенты монетизации крупнейших экономик, на долю которых приходится более 60% от совокупного мирового ВВП, можно придти к довольно интересным выводам.

Коэффициенты монетизации в отдельных странах мира, %

2011
США83
Еврозона — всего168.7
в том числе
Германия180.1
Франция152.2
Италия151.1
Испания203.1
Нидерланды225.9
Китай167.3
Япония236.6

Как видно из таблицы, денег в европейской, китайской и японской экономиках вполне достаточно, чтобы обеспечить ими существующий товарный оборот. Именно поэтому после проведения LTRO резко увеличился баланс ЕЦБ, а спустя некоторое время многие банки стали возвращать полученную в ходе аукционов ликвидность.

В связи с этим, возможности некоторых регуляторов ограничены и в области активизации операций на открытом рынке. Другое дело Федеральный резерв, который может себе позволить QE3. И скорее всего данная программа вновь окажется эффективной.

Риск инфляции

Остается вопрос, приведут ли стимулирующие меры к росту инфляции? С точки зрения теории, ответ на него очевиден: увеличение предложения денег приводит к росту цен. Однако на практике спустя год после последнего раунда количественного ослабления, реализованного осенью 2010 года, уровень инфляции в США начал падать.

При этом и коэффициент монетизации американской экономики также сократился с 89,2% в 2009 году до 83% в прошлом году (на 7,5%). То есть денежная масса в Штатах растет медленнее, чем ВВП, что свидетельствует об увеличении скорости обращения денег.

Таким образом, ресурсы многих центральных банков по стимулированию национальных экономик ограничены возможностью неэффективности мер количественного ослабления. Решение существующих проблем следует искать при помощи других методов, прежде всего налогово-бюджетной политики. Диверсификация налогообложения и оптимизация государственных бюджетов могут стать ключом к восстановлению.    

Источник: https://mr-trader.com/learn/stimulirovanie-ekonomiki-i-koefficienty-monetizacii

И еще раз про

КОЭФФИЦИЕНТ МОНЕТИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
sh: 1: —format=html: not found

Как то посыпались (и давно сыплются) со всех сторон статьи про «коэффициент» монетизации экономики. Там он такой, здесь он сякой.

Мол он характеризует насыщенность экономики деньгами.

А вы уверены, что вам правильно подносят эту информацию (не касаясь разности методик вычисления, например ВВП)? Может быть вообще коэффициент монетизации совсем не коэффициент.

Я вспомнил где читал об этом, решил перепостить сюда.

Не даром слово «коэффициент» взято в кавычки. Почему? Ответ читайте ниже.

Статья взята отсюда: sl-lopatnikov.livejournal.com/784739.html

Обращаю ваше внимание:

1) Статья трехлетней давности, некоторые цифры уже не соответствуют действительности.

2) Статью привожу без каких либо правок.

Повторение пройденного. Или о том, как академики знают экономику и арифметику

Все наверное слышали о том, что о том, что , мол «в России мало денег в обороте». Свидельством тому, как полагают товарищ академики  — «низкий коэффициент монетизации».  Кто только не отметился на этой теме. Акакдемик -секретарь отделения экономики Львов, челн-корреспондет Шмелев, академик Глазьев. Всех и перичислить…

Типичный пример: Важным показателем состояния денежной массы выступает коэффициент  монетизации, равный K=M2/ВВП Коэффициент монетизации позволяет ответить на вопрос: достаточно ли денег в обороте? Он показывает, сколько денег приходится на рубль ВВП. В развитых странах коэффициент монетизации достигает 0,6, а иногда близок к единице. На конец 2011 года коэффициент монетизации был равен приблизительно 0,39.

 По определению, агрегат М2 представляет собой объём наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте.  

Обратите внимание на то, что коэффициент монетизации, по мнению товарщий, безразмерен и часто измеряется в процентах.На этом  основании товарищи академики требовали со всех трибун «долива опосля отстоя» — накачки экономики деньгами…

ну вы помните и знаете, кто, когда…… Вот, ежели кто в школе физику учил (увы, в гуманитарии, включая экономистов, часто идут люди по причине того, что квадратное уравнение представляет для них непреодолимое препятствие), тот знает, что такое РАЗМЕРНОСТЬ.

Вот, скажем, длина. Она измеряется в единицах длины, например, в метрах, футах, милях, километрах, или, в  Китае, в ху. Один ху равен одной трети микрона — это ультрафиолет, между прочим.  Или, скажем время. Время измеряется в единицах времени.

Например в мяо, фенях, кэ и иногда в диких странах даже в секундах.

Это базовые единицы. А есть и производные единицы. Например, скорость. Единица измерения скорости — это единица измерения длины, деленная на единицу измерения времени, типа ху/фень.Есть еще безразмерные величины, например, доли, в том числе измеряемые в процентах.

Такие величины поучаются при вычислении, например, доли спирта, масса которого измеряется в граммах к массе водного растовора того же спирта, измеряемого в тех же граммах. Масса делится на массу — и размерности не остается. И нужно при этом всегда помнить доля чего и в чем берется.

Вот скажем, вместо массы, можно посчитать долю числа атомов спирта в общем числе атомов раствора. И это будет тоже доля спирта в растворе. Но эта доля совершенно не равна весовой доле…

 Еще в школе учили, что складывать вес тела, измеряемый в килограммах с его скоростью — это из серии студенческих анекдотов:

— Что такое лошадиная сила?- Лошадиная сила… лошадиная сила…

А! — Вспомнил: Лошадиная сила — это сила с которой лошадь длиной в один метр тянет тележку весом в один килогармм!- О, господи! Ну, тележка весом в один килограмм — это еще ничего! — Но где вы видели ТАКУЮ, лошадь?

— Вспомнил, профессор! Она находится в Париже, в Палате мер и весов.

К чему это я? — А вот чему: российским экономистам-математикам и невдомек, что ВВП СТРАНЫ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ В ДОЛЛАРАХ. Это их грамотность измеряется в «недорослях».

По определению,валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ.

GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за годво всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Обратите внимание на эту пикантную мелочь: ВВП — это не СТОИМОСТЬ, которая измеряется в рублях, долларах тугиках и юанях. Это СТОИМОСТЬ, произведенная  ЗА ГОД — то есть величина измеряемая в единицах измерения денег, деленная на единицу измерения времени.

Еще раз, прочитайте определение ВВП внимательно: это рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг ЗА ГОД — То есть, стоимость, произведенная в единицу времени.

Возьмите. однако любой справочник по экономике.Вы увидите, в любой таблице отражающей ВВП единицу измерения — ДОЛЛАР. Или РУБЛЬ, Или ТУГРИК, а не РУБЛЬ В ГОД, ДОЛЛАР В СЕКУНДУ ИЛИ ЮАНЬ В МЯО.

Пока между собой тупо сравниваются страны, это непонимание того, что в науке называется «размерность величин», значения не имеет, так как так или иначе сравнение идет за один и тот же период времени.

Но когда в деле появляются величины ДРУГИХ РАЗМЕРНОСТЕЙ, мозги академиков заворачиваются в трубочку и начинаются гомерические глупости, которые прямых ходом транслируются в «рекомендации правительству», в промывку мозгов населению и прочие социально значимые действия.Вот скажем, тот же коэффицента монетизации.

Говорить о коэффициенте монетизации, как о доле денег выпущенных в обращение в ВВП, — ровно то же, что говорить о доле расстояния в скорости. Как вам такое достижение экономико-академической мысли?Почему? — Да очень просто. давайте сравнивать. В чем измеряется расстояние? — В единицах длины, например, в метрах.

В чем измеряется «агрегат М2»? — В единицах стоимости, например, в долларах.В чем измеряется скорость? — В единицах длины деленных на единицу времени. Например, в метрах в секунду.В чем измеряется ВВП? — Как мы видели, в единицах стоимости, деленных на единицу времени, например в рублях в год.То есть в экономике стоимость играет роль длины в кинематике.

Ну, так что такое тогда коэффициент  монетизации, если не «доля длины в скорости»? — Она и есть.Но мы же разобрались с правильными размерностями! — Мы-то способны, в отличие от академиков, осмыслить правильную размерность «коэффицента монетизации».Вот, скажем, если длину поделить на скорость — то что получится? — ВРЕМЯ В ПУТИ.

 Совершенно аналогично, если поделить М2, выраженный в рублях (или долларах, или любой другой валюте) на ВВП, имеющий, как мы видели, размерность рубли в год (в единицу времени), то ОПЯТЬ ПОЛУЧИТСЯ ВРЕМЯ.ВРЕМЯ, а никакие не проценты, и не безразмерные «доли».Что это время означает? — Означает оно — время оборота данной денежной массы.

Можно, конечно ипользовать и «проценты», и доли, если понимать, что это вовсе не «доля денег», а доля времени обращения денежной массы в выбранном отсчетом периоде, по которму считается ВВП.Если отсчетный период — год,  то это будет доля года.

Скажем,  если «коэффициент монетизации» (само русское название говорит, что его придумли люди не знающие ни английского языка, ни экономики. Им просто поблазнилось, так как они просто не понимают, что размерность ВВП — не рубли и тугрики) равен 0.25, то это значит, что деньги оборачиваются за четверть года — квартал. А если 0.5 — то полгода.

Для советских эконмических акадаемиков загадка природы, как коэффициент монетизации может быть БОЛЬШЕ ЕДИНИЦЫ. Как доля может быть больше целого?…А он таки больше у целого ряда страны, например, у Швейцарии… Язык — я писал об этом — страшная вещь. Если не понимать сути вещей, язык доводит не до Киева, а до идиотизма.

 В англоязычной литературе «коэффицент монетизации» называется, в буквальном переводе, «глубиной экономики» (economical depth) — чем он больше — тем дольше «деньгам» приходится «нырять». И это — не случайно.Что означает, что «коэффициента монетизации» в России мал по сравнению с Западом? — Нехватку денег?НЕТ! — ТОЛЬКО ОДНО: примивную, «короткую» структуру экономики.

Цикл обращения денег в России гораздо короче. Они проходят через меньшее число рук, И поэтому их обращение не занимает много времени.Более того, есть практически 100% антикорреляция между коэффциентом монетизации и уровнем инфляции: чем ниже (как в России) коэффциент монетизации (тем короче цепочки обращения), — тем выше уровень инфляции. По-моему, это понятно.

Понятно всем, кроме товарищей с интеллектом Львова и Глазьева.Это значит, в строгой противоположности с «идеями» «накачивателей денег», сей процесс приведет вовсе не к увличению «доли денег в экономике», а напротив к ее уменьшению. В Югославии времен кризиса ходили деньги триллионами… А «коэффициент монетизации» едва превышал 3%. То есть, и не в лотерею, а в преферанс…

Отсюда, кстати, и ответ, что делать с российской экономикой, во что вкладываться? — Вкладываться надо в удлиннение цепочек обращения. И это очень и очень нетривиальная задача. В тех же США это внимательному взгляду практически очевидны нкоторые приемы. Это, например, развитая система лицензирования: скажем. водитель большегрузного автомобиля НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ничего делать со сломавшимся двигателем. Это имеет права делать только линцезированный специалист.  Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА прикасаться к проводке в собственном доме, кроме как лампочку поменять, На это должен быть лицензированный электрик… За всем этим система специальной подготовки, лицензирования, и т.д.Иными словами, правильная формулировка задачи состоит в увеличении не коэффициента монетизации, а глубины экономики… Формально, то же самое. А смысл и рекомендации — противоположные.

Такой вот Сепиро-Уорф получается.

Источник: https://AfterShock.news/?q=node/373793&page=1

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: