КОЭФФИЦИЕНТ ДЖИНИ

Коэффициент Джини как индикатор неравенства в мире

КОЭФФИЦИЕНТ ДЖИНИ

Для описания мира используется множество способов. Один из них — коэффициент Джини.

ВВП на душу населения некоторым образом подобен средней температуре по больнице — в стране может быть и огромнейшее количество бедняков, и невероятно богатых людей, и небольшая прослойка среднего класса.

То есть страна может иметь и сравнительно немалый ВВП, но тем не менее, и уровень образования, и средняя продолжительность жизни в ней будут иметь не радующие показатели.

И в этой связи интересен Индекс человеческого развития.

Коэффициент Джини: данные Всемирного банка и данные Организации экономического сотрудничества и развития.

Что такое коэффициент Джини?

Коэффициент Джини варьируется между нулем и единицей. 0 — полное равенство, 1 — полное неравенство. Т. е. если все доходы внутри страны распределены равномерно, то коэффициент равен нулю, если один человек имеет все, а остальные — ничего, показатель — 1.

Индекс Джини: коэффициент Джини выраженный в процентах (то есть коэффициент Джини умноженный на 100%).

Как рассчитать коэффициент Джини читайте материал TheWorldOnly.

Какова ситуация с неравенством распределения доходов в мире

Коэффициент Джини по странам. Источник: Jeffrey Sachs. www.coursera.org/learn/sustainable-development

Мы видим, что среди стран с высоким уровнем дохода есть страны с широким средним классом, например, Скандинавские страны, страны Западной Европы. В Швеции, Норвегии, Дании, Канаде относительно равномерное распределение доходов.

Большая часть обоих Америк, за исключением Канады, это страны с неравномерным распределением доходов, отмечает специальный советник генсека ООН по вопросам борьбы с бедностью, прощения долгов беднейшим странам и контроля за распространением болезней в развивающихся странах Джеффри Сакс.

Также неравенство присутствует в странах Африки и большей части  Юго-Восточной Азии, по сравнению, например, с Индией. 50 лет назад в Китае все были равны в своей нищете.

Но стремительное развитие экономики, расширение разрыва между теми, кто живет в городских районах, и теми, кто живет в довольно бедной сельской местности, привело к тому, что неравенство в Китае выросло до уровня, аналогичного тому, что отмечен в Соединенных Штатах.

Существуют различные пути развития. Так, Северная Европа идет по пути сохранения социального равенства. В то же время существуют и страны с высокими доходами и высоким коэффициентом Джини, в этих странах большой разрыв между богатыми и бедными

Таблицу индексов Джини по странам смотрите здесь.

Коэффициенты Джини стран ОСЭР

Источник: Jeffrey Sachs www.coursera.org/learn/sustainable-development

Причины неравенства

Причин этому много: это и исторические, и географические, также важна и государственная политика.

  • Коррумпированные правительства, собирающие большую ренту за нефть, алмазы или другие полезные ископаемые в стране, могут использовать доход для небольшого круга приближенных, а могут пустить эти средства на уменьшение разрыва между богатыми и бедными.
  • Различие в уровне образования — очень важный источник неравенства. Обычно высшее образование получают те молодые люди, которые при собственном тяжелом труде еще имеют и поддержку от семьи, отмечает Джеффри Сакс.

Источник: www.coursera.org/learn/sustainable-development

  • Уровень урбанизации также является ключевым фактором. Семьи, переехавшие из сел в города, часто находят лучшие перспективы трудоустройства и имеют более высокие доходы.
  • Чрезвычайно важна и дискриминация: женщины далеко не во всем мире имею те же возможности, как и мужчины на рынке труда. Они не зарабатывают  столько же, даже если делают работу лучше, хотя надо отметить, что эта проблема сокращается во многих странах.

Понимание картины неравенства и его причин необходимо для поиска путей создания таких впечатляющих обществ, как в Скандинавии, где есть мощный средний класс и шанс у каждого ребенка, родившегося в небогатой семье, получить достойное образование и обеспечить свою жизнь

  • В среднем, с учетом численности населения в период с 1990 по 2010 годы неравенство в уровне доходов в развивающихся странах увеличилось на 11 процентов.
  • Рост неравенства в уровне доходов не является неизбежным; нескольким странам удалось сдержать или сократить такое неравенство и при этом достичь хороших показателей роста.
  • В рамках глобального обзора, проведенного Программой развития ООН, политики всего мира признали, что уровень неравенства в их странах в целом высок и что в долгосрочной перспективе это может поставить под угрозу социально-экономическому развитию, сообщает сайт ООН.

TheWorldOnly

Похожее

 Previous article К 2030 году от последствий изменения климата будут умирать 250 тысяч человек в год

Next article Изменение температуры Земли за последние полтора века

Источник: https://theworldonly.org/neravenstvo-v-tsifrah-indikatory-sostoyaniya-mira-koeffitsient-dzhini/

Коэффициент джини в России

КОЭФФИЦИЕНТ ДЖИНИ

› Экономика

Любое государство характеризуется несколькими основными показателями при оценке самых разных сторон жизни как граждан, так и развития экономики по отраслям, так и в общем.

Оценивая их, можно определить, насколько хорошо живет население страны, как разносторонне развита экономика, каковы темпы и степени технологического и инновационного внедрения в разные сферы промышленности.

Все это в совокупности формирует международный рейтинг государства и отражает его развитость.

На сегодняшний день одним из таких показателей, который может определить степень дохода разных слоев граждан, является коэффициент Джини. О том, как он выглядит по годам в России, как сопоставляется с остальными странами мира и что он показывает, разберем в данной статье.

Что это

Коэффициент Джини или как еще его называют, индекс концентрации доходов – это параметр, который используют экономисты в своих расчетах для того, чтобы характеризовать имеющееся экономическое неравенство между отдельными слоями населения одной страны. Таким образом, он показывает насколько неравномерно разделены доходы или совокупное богатство между членами общества.

Считают его по специальной формуле, а отображают коэффициент графически, при помощи логарифмической кривой. Принято оценивать его с течением времени, наблюдая общую тенденцию. А в государствах с большой территорией – еще и в разных регионах страны, анализируя равномерность жизни населения на разных территориях.

Формула расчета

Так как индекс Джини используется для оценки равномерности распределения доходов, этот показатель является важным для анализа темпов экономического развития.

Дело в том, что чем более неравномерно распределены доходы, тем больше формируется дисбаланс и каждое поколение становится более бедным по отношению к предыдущему. Тогда, как богатые имеют тенденцию наращивать свои капиталы.

Так образуется специфическая «ловушка бедности», которая не позволяет обществу полноценно развиваться.

Передовые страны, которые входят в рейтинги самых лучших по разным показателям, стараются устранить это негативное явление. Так, например, в Норвегии, за последние 15 лет коэффициент Джини стремится вниз – он уменьшился с 0,4 до 0,2, то есть в 2 раза.

Обобщая, в случае этой скандинавской страны можно утверждать, что количество бедных здесь снизилось вдвое. И такая картина наблюдается во многих развитых странах. А вот бедные и медленно развивающиеся страны, к сожалению, демонстрируют обратную тенденцию.

Естественно, чтобы отслеживать этот параметр, нужно найти это число и контролировать его изменение ежегодно. А для этого нужно точно знать, как рассчитать коэффициент Джини и как использовать кривую Лоренца для формирования этих статистических показателей.

Делается это следующим образом:

  • Строится прямая Лоренца на основе собранных статистических данных.
  • Затем рассчитывается коэффициент. Он берется, как отношение площади образованной фигуры к площади треугольника, отображающей прямую равенства.
  • Фактически ищут 2 площади. Если они будут идентичны, то коэффициент Джини будет равен нулю и означать полное равенство между всеми группами населения.
  • Если же площади будут максимально отличаться, то коэффициент неравенства составит 1. Это свидетельство полного дисбаланса между бедными и богатыми в обществе.

Для детального расчета используют специальную формулу Брауна по которой можно рассчитать коэффициент Джини и составить рейтинг внутри страны, который распределен как по годам, так и по регионам на карте. После получения этих цифр можно сопоставить рейтинг разных стран.

Актуальные показатели

Коэффициент Джини рассчитывается и в России. Эти цифры можно найти на страницах официального сайта Росстата. Здесь представлены следующие показатели, вплоть до 2012 года.

По годам

Распределенный за весь период существования России, как самостоятельного государства, коэффициент Джини выглядит следующим образом:

  • В 1992 год он составил 0,289.
  • 1994 год – 0,409.
  • 1996 – 0,387.
  • 1998 – 0,394.
  • 2000 – 0,395.
  • 2002 – 0,397.
  • В 2004 он составил уже 0,409.
  • В 2006 – вырос до 0,416.
  • В 2008 – 0,429.
  • В 2010 – 0,421.
  • В 2012 характеризовался ростом до 0,42.

По регионам

Что же касается распределения по разным регионам страны, то здесь ситуация выглядит также неоднородно. Далее приведем список из 10 регионов, где доходы между богатыми и бедными распределены особенно неравномерно:

  • В Ямало-Ненецком АО на 2017 год на составляет 0,423.
  • В Москве он несколько ниже и дошел до 0,419.
  • В республике Башкортостан – 0,417.
  • В Ненецком АО – 0,414.
  • Сахалинская область выдала результат в 0,412.
  • Свердловская область имеет показатель 0,409.
  • Краснодарский край имеет аналогичный показатель.
  • В Санкт-Петербурге он составляет 0, 408.
  • В Пермском крае дошел до 0,407.
  • В Воронежской области – 0,406.

А вот 7 областей, где разные слои населения максимально равны, это:

  • Город Севастополь – 0,345.
  • Камчатский край, Волгоградская область, Кировская область, здесь везде один и тот же показатель в 0,344.
  • В Тверской области – 0,342.
  • В Чувашии – 0,341.
  • В Карелии – 0,335.

Таким образом, в среднем по стране показатель в 2017 году приблизился к 0,38.

Квинтильный коэффициент

Под квинтельным коэффициентом понимается следующее соотношение:

  • Берут 20% самого богатого населения в стране, которые имеют максимально высокие доходы.
  • Затем берут также 20%, но уже наиболее бедной прослойки граждан.
  • Составляется между ними соотношение и в результате получают число, которое указывает, во сколько раз самые богатые зарабатывают больше, по отношению к максимально бедной категории населения.

В этом случае получают еще один показатель, который указывает не только на неравномерность распределения богатства, но и на степень этой неравномерности.

Естественно, что в развитых странах эта разница небольшая. Считается оптимальным показатель от 3 до 4. Тогда как в развивающихся и странах третьего мира этот разрыв составляет существенно большую цифру.

Динамика

Как видно по представленным числам, в России коэффициент Джини существенно вырос, во всяком случае по сравнению с первыми годами, когда Россия стала самостоятельным государством после развала СССР.

Причем и сейчас он практически равен 0,4, что свидетельствует о том, что коэффициент Джини стал почти в два раза больше. А это не совсем оптимистичная тенденция для бедных слоев населения. Так, кстати, в скандинавских странах он колеблется от 0,26 до 0,28.

В менее равноправных государствах Восточной Европы он тоже существенно ниже – не превышал за последние 10 лет отметки в 0,3.

Прогноз

На сегодняшний день, учитывая нелегкую экономическую ситуацию и ту конъюнктуру, которая складывается в политических отношениях на международной арене вряд ли стоит ожидать улучшения ситуации с разделением категорий населения.

Во всяком случае по прогнозным данным и статистическим показателям можно рассчитывать, в лучшем случае, на сохранение цифры в пределах сегодняшних показателей. В худшем случае она будет расти, так как количество безработных (по причине грядущего мирового экономического кризиса, вызванного в том числе и ситуацией с пандемией) будет только становиться больше.

Коэффициент джини в России Ссылка на основную публикацию

Источник: https://rosinfostat.ru/koeffitsient-dzhini/

Индекс gini 2020

КОЭФФИЦИЕНТ ДЖИНИ

Индекс Джини или коэффициент Джини является статистической мерой распределения, разработанной итальянским статистиком Коррадо Джини в 1912 году.

Он часто используется в качестве показателя экономического неравенство, измерение распределения доходов или, реже, распределение богатства среди населения.

Коэффициент варьируется от 0 (или 0%) до 1 (или 100%), причем 0 представляет собой идеальное равенство и 1 представляет собой идеальное неравенство. Значения более 1 теоретически возможны из-за отрицательного дохода или богатства.

Страна, в которой каждый резидент имеет одинаковый доход, будет иметь коэффициент дохода Джини в размере 0. Страна в одном жителе заработала весь доход, а все остальные ничего не зарабатывали, имел бы коэффициент дохода Джини 1.

Тот же анализ может быть применен к распределению богатства («коэффициент богатства Джини»), но поскольку богатство более сложно измерить, чем доход, коэффициенты Джини обычно относятся к доходу и просто отображаются как «коэффициент Джини» или «Индекс Джини», не указав, что они относятся к доходу. Коэффициенты богатства Джини, как правило, намного выше, чем коэффициенты дохода.

Развлечение «индекс джини»

Коэффициент Джини является важным инструментом для анализа распределения доходов или богатства внутри страны или региона, но его нельзя ошибочно принимать за абсолютное измерение дохода или богатство.

Страна с высоким доходом и низкий доход могут иметь тот же коэффициент Джини, если доходы распределяются одинаково в каждом из них: в Турции и США оба коэффициента прибыли Джини составляли около 0,39 в 2014 году, по данным ОЭСР, хотя ВВП Турции на человека составлял менее половины долларов США (в долларовом выражении в 2010 году).

Графическое представление индекса Джини

Индекс Джини часто изображается графически через кривую Лоренца, которая показывает распределение доходов (или богатства) путем построения процентной доли населения по доходам на горизонтальной оси и совокупный доход по вертикальной оси.

Коэффициент Джини равен площади под линией совершенного равенства (по определению 5). За вычетом площади ниже кривой Лоренца, деленной на область ниже линии совершенного равенства.

Другими словами, она удваивает площадь между кривой Лоренца и линией совершенного равенства.

На приведенном ниже графике 47-й процентиль соответствует 10. 46% в Гаити и 17. 42% в Боливии, а это означает, что нижние 47% гаитян занимают 10. 46% общего дохода своей страны и нижнего 47 % боливийцев составляют 17. 42% их. Прямая линия представляет собой гипотетически равное общество: нижние 47% занимают 47% национального дохода.

Чтобы оценить коэффициент дохода Джини для Гаити в 2012 году, мы найдем область ниже кривой Лоренца: около 0.2. Вычитая эту цифру из 0. 5 (площадь под линией равенства), получим 0. 3, которую затем разделим на 0. 5. Это дает примерный Джини 0.

6 или 60%. ЦРУ дает фактическое Джини для Гаити в 2012 году как 60. 8% (см. Ниже).

Эта цифра представляет собой чрезвычайно высокое неравенство; по данным ЦРУ, только Микронезия, Центральноафриканская Республика, Южная Африка и Лесото являются более неравными.

Другой способ мышления о коэффициенте Джини — это мера отклонения от совершенного равенства. Дальнейшая кривая Лоренца отклоняется от абсолютно равной прямой (которая представляет коэффициент Джини 0), чем выше коэффициент Джини и тем меньше равен обществу. В приведенном выше примере Гаити более неравноправна, чем Боливия.

Индекс Джини во всем мире

Global Gini

Кристоф Лакнер из Всемирного банка и Бранко Миланович из Городского университета Нью-Йорка считают, что коэффициент дохода Gini в мире был 0. 705 в 2008 году, по сравнению с 0 722 в 1988 году. Однако цифры значительно различаются.

Экономисты DELTA Франсуа Бургиньон и Кристиан Морриссон считают, что в 1980 и 1992 годах эта цифра составляла 0,657. Работа Бургиньона и Морриссона демонстрирует устойчивый рост неравенства с 1820 года, когда глобальный коэффициент Джини составил 0,500.

Лакнер и Миланович демонстрируют снижение в неравенстве около рубежа 20-го века, как и книга Бургиньона 2015 года:

Источник: Всемирный банк.

Экономическая экспансия в Латинской Америке, Азии и Восточной Европе привела к значительному снижению уровня неравенства в доходах. Однако, несмотря на то, что в последние десятилетия неравенство между странами сократилось, неравенство внутри стран возросло.

Gini Within Countries

Ниже приведены коэффициенты дохода Gini для каждой страны, для которых CIA World Factbook предоставляет данные:

Некоторые из беднейших стран мира (Центральноафриканская Республика) имеют одни из самых высоких в мире коэффициентов Джини ( 61. 3), в то время как одни из самых богатых (Дания) имеют одни из самых низких (28. 8).

Однако взаимосвязь между неравенством доходов и ВВП на душу населения не является одной из совершенных отрицательных корреляций, и отношения со временем менялись.

Михаил Моатос из Университета Утрехта и Джори Батен из Университета Тюбингена показывают, что с 1820 по 1929 год неравенство несколько увеличилось, а затем сократилось — по мере увеличения ВВП на душу населения.

С 1950 по 1970 год неравенство, как правило, сокращалось, поскольку ВВП на душу населения повышался выше определенного порога. С 1980 по 2000 год неравенство сокращалось с увеличением ВВП на душу населения, а затем изогнуто резко увеличивалось.

Корреляция между коэффициентами Джини и ВВП на душу населения за три периода времени. Источник: Моатос и Батен.

Недостатки

Хотя полезно для анализа экономического неравенства, коэффициент Джини имеет некоторые недостатки. Точность метрики зависит от надежных данных о ВВП и доходах.

Теневые экономики и неформальная экономическая деятельность присутствуют в каждой стране, и эти транзакции, как правило, представляют собой большую часть реального экономического производства в развивающихся странах.

Из-за популярности налоговых гаваней еще сложнее получить точные данные о богатстве.

Другой недостаток заключается в том, что очень разные распределения доходов могут приводить к одинаковым коэффициентам Джини.

Хотя использование кривой Лоренца в качестве дополнения может предоставить больше информации в этом отношении, оно не показывает демографические различия между подгруппами в распределении.

В этом ключе понимание демографии может быть важным для понимания того, что представляет собой данный коэффициент Джини. Например, большое число пенсионеров подталкивает Джини выше.

Источник: https://ru.toptipfinance.com/gini-index

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: