Коэффициент доходов

Коэффициент P/E (цена/прибыль) и как с ним работать

Коэффициент доходов

Все секреты популярного мультипликатора

Попытки оценить перспективность инвестиционных вложений привели к созданию многочисленных инструментов, с помощью которых можно спрогнозировать потенциальную прибыль и проанализировать надёжность эмитентов.

Один из популярных методов – использование коэффициента P/E (цена/прибыль). Его значение отражает срок, за который полностью окупятся вложенные деньги.

Но это не единственное достоинство показателя: при правильном толковании инвестор с лёгкостью сделает выводы о доходности компании, чьи акции он хочет приобрести.

Немного определений

Коэффициент P/E компаний – это отношение стоимости акций к прибыли, которую они принесут. Полученный результат показывает количество лет, требуемых для полной окупаемости вложенных денег. Расчёт можно вести двумя способами – использовать общую цену активов компании и дохода по ним или рассматривать только одну акцию и прибыль по ней – результат будет идентичен.

Показатель позволяет получить информацию не только по конкретной компании, но и просчитать целую отрасль, взяв для анализа стоимость относящихся к ней организаций и их суммарный доход. Актуален он и для фондовых рынков.

Внимание к коэффициенту цена/прибыль приковано и по ещё одной причине – его обратное значение позволяет оценить доходность бизнеса.

Фактически отношение E/P представляет собой годовой процент от объёма инвестиций в компанию, который будет получать держатель акций в качестве чистой прибыли.

Официально имеет название «ставка дисконтирования» – та материальная отдача от вложений, которую ожидает получить инвестор.

Добро пожаловать в мир математики

При поиске подходящей компании для инвестирования не последняя роль отводится прогнозу ставки дисконтирования. Его основа – теория о связи между доходностью долговых и долевых инструментов – облигаций и акций. Её использование позволяет рассчитать стоимость компании-эмитента с помощью формулы:

где:

P – искомая стоимость;E – (для упрощения расчёта) чистая прибыль;

R – то самое отношение E/P.

В случае постоянства чистой прибыли – условии, что E=E1=E2…En, – сумма всего ряда стремится к простой дроби – отношению E/R. Звучит удивительно, но такое количество дробей действительно сводится к отношению двух показателей.

Конечно, можно самостоятельно проверить это на практике, а можно упростить жизнь и воспользоваться мнением тех, кто проверял.

Получается, что при сохранении стабильности прибыли и наличии информации о стоимости компании в настоящий момент, рассчитать ставку доходности не составит труда. Её значение будет обратно показателю P/E.

В случае, когда прибыль растёт с неким постоянством, условно обозначенным G, для расчёта используют несколько видоизменённую формулу:

Но и здесь вся сложность расчётов заменяется простым отношением: E / (R – G). Мы определённо умеем удивлять.

Чуть позже попрактикуемся, а пока – немного статистики для лучшего понимания последующих примеров.

Реальность такова, что на первые десять лет существования компании приходится 84% её стоимости при постоянной прибыли и 74% – при среднем приросте в 4–5%. Данные цифры актуальны для средней доходности в районе 20% годовых.

Иначе говоря, главный вклад в оценке стоимости компании – ближайшее десятилетие. При проведении подсчётов об этом не стоит забывать.

Один, два, три, четыре, пять – будем прибыли считать

Предложенные формулы рассматривали показатель E/P в условиях реальных ставок. Но практическое применение формулы несколько сложнее. Для расчётов данные известны – значение текущей прибыли или её довольно точный прогноз и стоимость компании на сегодняшний день. Подсчитать коэффициент P/E для интересующей компании не вызывает сложностей.

Видоизменяя формулу P = E / (R – G), получаем, что E/P = R – G или R = E/P + G. Именно этот вариант активно применяется на практике. Рассмотрим причины такой ситуации.

В реальной жизни получается, что значение G – темп роста прибыли компании – всегда отлично от нуля. Оно складывается из двух составляющих и рассчитывается по формуле:

G = (1 + i) * (1 + a) – 1.

Вполне допустимо использование упрощённого варианта:

G = i + a, где:

i – уровень инфляции;
a – реальный рост прибыли.

История показывает, что уровень инфляции всегда имеет положительное значение. Причина этого проста: напечатать большее количество денег заметно проще, чем удовлетворять практические потребности людей.

В случае с расчётами получается следующее: рост стоимости товара при постоянстве нормы прибыли, как в случае стабильной доли себестоимости, приведёт к номинальному росту прибыли как раз на уровень инфляции.

Реальное увеличение прибыли в цифрах достаточно стабильно в среднем и редко отличается от реального роста ВВП.

Конечно, каждое значение каждой конкретной организации отличается от средневзвешенной экономической величины, но в качестве ориентира его активно используют.

Показатель динамики ВВП вполне может иметь отрицательное значение, но, согласно статистике, это скорее исключение, чем правило.

Делаем вывод, что фактически показатель E/P в условиях инфляции, отличной от нуля, уже учитывает её величину: E/Pфакт = (E/P + i).

Здесь лучше акцентировать внимание ещё раз. Формула E/P = R – G подсчитывает номинальную ставку, при этом чаще всего в значении E уже учтена та доля прибыли, которая образовалась за счёт инфляции.

Получается, что при расчёте номинальной ставки с использованием текущих показателей E/P и заложенных в них инфляции и её темпа роста результатом станет значение номинальной ставки, которое в будущем может измениться только на величину изменений темпов инфляции и роста.

Для наглядности разберём пример с числами. Реальная доходность равна 4%, а реальный рост – 2%. В условиях отсутствия инфляции номинальная ставка прибыли (R), на которую может рассчитывать инвестор, составит: 4% + 0% + 2% = 6%.

При этом текущий срок окупаемости акций – коэффициент цена/прибыль – составит 25 лет. При условии появления положительной инфляции в размере, например, 2% ожидаемая доходность R изменится: 4% + 2% + 2% = 8%.

Но это повлечёт за собой и изменение показателя P/E – он составит 16,6 лет. Подытожим: в случае включения в прибыль компании, выпустившей акции, среднего темпа инфляции каждый год некоторая доля доходности эмитента формируется за счёт увеличенной стоимости конечного продукта из-за этой инфляции. Реальный размер прибыли в такой ситуации рассчитывается вычитанием темпов инфляции.

Другой пример: для компании-эмитента P/E = 10. Темп роста производства, цены на товар и себестоимость не отличаются от средних экономических показателей. При постоянной инфляции в размере 5% и стабильном росте ВВП в ближайшие несколько лет около 3% ежегодно владелец акций будет реально получать следующую доходность R: 10% – 5% + 3% = 8%.

Номинальная ставка при этом будет равна 10% + 3% = 13%.

При росте показателя P/E в краткосрочном периоде в один–два года доходность может быть более высокой. Вот почему так получается: к примеру, P/E = 4, а Р = 100, тогда значение E = 25. По истечении года организация заработала эту прибыль, и её стоимость повысилась на 25 единиц.

В такой ситуации через ещё один год прибыль с учётом реинвестирования средств составит 31,25 единиц. Предположив, что показатель P/E вырос за этот год до пяти, стоимость компании-эмитента станет 31,25 * 5 = 156,25 единиц.

Посчитав разность между получившейся стоимостью и начальной, получим годовой доход в 56,25%.

Ещё немного интересного

Поразмыслив, можно сделать выводы, что обратное значение показателя срока окупаемости – E/P – отражает реальную доходность в двух случаях: при нулевой инфляции и аналогичном развитии компании или же равных показателях инфляции и темпов роста. Если прибыль включает в себя какую-то часть, образованную под влиянием инфляционной составляющей, и ожидаемый темп роста цен остаётся стабильным, то расчёт реальной доходности следует производить по расширенной формуле: R = E/P – i + a.

Когда компания в течение своей производственной деятельности имеет темпы роста выше среднего в результате развития, а также в случае увеличения цены на конечный товар выше уровня инфляции, то реальная и номинальная доходность держателя её акций способна оказаться заметно выше средних значений. Текущее значение показателя цена/прибыль в такой ситуации тоже может заметно отличаться от среднего в сторону увеличения.

Фондовый рынок развивающейся страны, чья экономика стабильно растёт, а инфляция мало отличается от общемирового среднего уровня, может иметь более высокие показатели коэффициента цена/прибыль по сравнению с развитыми странами. Так, российский фондовый рынок сегодня весьма привлекателен своей доходностью и имеет огромный потенциал для роста.

На первый взгляд, P/E-коэффициент кажется конкретным значением определённого показателя – срока окупаемости. На практике же умелое его использование может открыть много нового о компании-эмитенте и помочь спрогнозировать потенциальную доходность. И что вдвойне приятно – для этого не придётся пускаться в математические дебри, все расчётные формулы понятны и универсальны.

«Открытый журнал» знает ещё множество способов сделать инвестиции проще – подпишитесь, и мы всегда будем рядом!

Читать висточнике

Источник: https://zen.yandex.ru/media/openjournal/koefficient-pe-cenapribyl-i-kak-s-nim-rabotat-5dc16b4134808200b18970f4

Топ 15 финансовых показателей банка

Коэффициент доходов

Для того, чтобы инвестировать в акции или облигации банка без финансового анализа не обойтись. Финансовый анализ отчетности банка отличается от финансового анализ компании. Мы выделили 15 показателей для анализа банковской отчетности. Для того чтобы провести комплексный финансовый анализ банка мы выделили 3 группы:

  • Основные финансовые показатели.
  • Основные балансовые показатели.
  • Финансовые коэффициенты.

В первой группе собраны показатели, отражающие финансовые результаты банка, которые можно найти в одноименном отчете. Во второй рассматриваются статьи отчета о финансовом положении кредитной организации. А третья группа – это относительные коэффициенты и мультипликаторы.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Далее более детально рассмотрим показатели из этих групп.

Группа 1. Основные финансовые показатели

Начнем финансовый анализ банка с анализа отчета о финансовых результатах. Этот отчет похож на отчет о прибылях и убытках, которые формируют компании.

В качестве примера будем рассматривать отчетность АКБ «Алмазэргиэнбанк». Возьмем ее с сервиса раскрытия информации disclosure.skrin.ru.

Пример поиска финансовой отчетности банка на сайте disclosure.skrin.ru

Скачать отчетность банка в формате .pdf

Процентный доход

Доходы банковской деятельности заключаются выдаче займов и кредитов предприятиям и физическим лицам. Отсюда основные доходы банка составляют процентные платежи по кредитам и займам.

В строке 1 отчета о финансовых результатах мы видим главный источник дохода банка – «Процентные доходы». Их увеличение показывает улучшение финансового состояния организации.

Как можно заметить Процентные доходы могут быть от:

  • Размещения средств в кредитных организациях.
  • От ссуд, предоставленных клиентам, не являющимися кредитными организациями.
  • От оказания услуг по финансовой аренде.
  • От вложения в ценные бумаги.

Процентные доходы банка в балансе

В нашем примере доход у банка «Алмазэргиэнбанк» сократился с 3 001 141 тыс. руб. до 2 869 606 тыс. руб.

Процентный расход

Расходы банка складываются от привлечения денежных средств от предприятий и физических лиц, т.е. основные расходы – это выплата процентов по депозитам

Процентные расходы состоят из:

  • Расходов по привлеченным средствам кредитных организаций.
  • Расходов по привлеченным средствам клиентов, не являющимися кредитными организациями.
  • Расходов по выпущенным долговым обязательствам.

Расходы у анализируемого банка также сократились с 1 254 915 тыс. руб. до 1 191 896 тыс. руб.

Процентный расход банка

Чистый процентный доход

Разница между Процентным доходом (стр. 1) и Процентным расходом (стр. 2) формирует Чистый процентный доход (стр. 3).

Чистый комиссионный доход

Комиссионные доходы не относятся к процентным доходам и получаются от комиссий за проведение операций. В общей структуре доходов банка могут доходить до 30%.

Формула расчета чистого комиссионного дохода = Комиссионные доходы – Комиссионные расходы.

Являются одной из составляющих чистого операционного дохода банка.

Пример расчета чистого комиссионного дохода банка

В нашем примере Чистые комиссионные доходы = 586 119 – 120 883 = 465 236 тыс. руб.

Операционные доходы

Помимо доходов от основной деятельности у банка есть доходы и расходы от предоставления прочих услуг населению и бизнесу, а также от инвестиционной деятельности. Результаты от торговых и прочих операций формируют операционные доходы банка.

Операционные доходы и расходы банка

Для банка АКБ «Алмазэргиэнбанк» операционные доходы и операционные расходы были соответственно равны 725 622 тыс. руб. и 1 964 517 тыс. руб.

Операционные расходы

Далее смотрим операционные расходы. Если из Чистых доходов (стр.20) отнять Операционные расходы (стр.21), то мы получим Прибыль до налогообложения (стр.22).

Чистая прибыль

Чистая прибыль (стр.24) заключительный показатель, который мы получим, отняв налог из Прибыли (убыток) до налогообложения.

Расчет чистой прибыли банка

В нашем примере у банка чистая прибыль выросла с 29 630 тыс. руб. до 320 814 тыс. руб.

Абсолютные показатели, которые мы рассмотрели полезно использовать для определения масштабов и объема деятельности банка. Рекомендуется анализировать изменение этих показателей во времени, чтобы видеть динамику изменения.

Группа 2. Основные балансовые показатели

В этом блоке мы продолжим анализ баланса банка и перейдем к рассмотрению статей отчета о финансовом положении кредитной организации. Отчет о финансовом положении содержит два основных раздела Активы и Пассивы.

Активы не делятся на оборотные и внеоборотные, как это делается в отчетности компаний, а убывают по степени ликвидности.

Кредитный портфель

Состоит из суммы кредитов и займов предприятиям и физически лицам. Выделяют три вида кредитных портфелей банка:

  • Нейтральный. Самый надежный и большой портфель в структуре портфелей. В него входят заемщики, которые выплачивают свои обязательства по займам.
  • Рисковый. Включает в себя заемщиков, которые оплачивают свои долги с большими просрочками.
  • Смешаный. Может включать в себя как заемщиков, которые платят с опозданием, так надежных партнеров.

Средства клиентов

В Пассиве баланса банка находятся Средства клиентов (стр.16). В нашем примере за последний период Средства клиентов составили 25 176 277 тыс. руб.

Средства клиентов банка в отчетности

Для того, чтобы у банка была финансовая устойчивость необходимо чтобы стоимость средств клиентов была ниже кредитного портфеля банка.

Собственные средства

Капитал банка (собственные средства) один из ключевых показателей финансовой устойчивости банка. Анализ собственных средств производится в динамике для определения изменения величины нераспределенной прибыли.

Собственные средства банка (стр.36 в балансе) включают в себя капитал акционеров, доходы от эмиссии ценных бумаг.

Собственные средства банка в финансовой отчетности

В нашем примере Собственные средства банка равны 2 654 022 тыс. руб. за последний отчетный период.

Группа 3. Финансовые коэффициенты и мультипликаторы стоимости

Последний третий блок показателей оценки банковской отчетности состоит из различных относительный показателей (коэффициентов).

ROA

Начнем с коэффициента рентабельности активов ROA (Return on Assets), который показывает способность активов банка зарабатывать деньги.

Формула расчета ROA банка

Для нашего банка значение ROA будет следующая = стр.26/стр.14 = 320 814 тыс. руб. / 29 330 509 тыс. руб. = 0,01, что означает ROA=1%.

Коэффициент показывает прибыльность операций банка. Чем выше значение, тем топ-менеджмент банка более эффективен в своих управленческих решениях. По данным агентства S&P среднее значение ROA для российских банков – 2%.

ROE

Следующий важный показатель эффективности работы банка – рентабельность собственного капитала ROE (Return on Equity). Он показывает эффективность использования не всего капитала, а только собственного.

Формула расчета ROEбанка

Для нашего банка значение ROE по балансу будет следующее = стр.22 – стр.36 = 575 238 тыс. руб. /3 654 022 тыс. руб.= 0,15, что означает ROE = 15%. По данным агентства S&P среднее значение ROE для российских банков 17%.

CIR

CIR (Cost of Income Ratio) – коэффициент, представляющий отношение операционных расходов к операционным доходам.

Формула расчета

В нашем примере CIR = стр.21/стр.стр.19 = 1 964 517 тыс. руб. / 725 622 тыс. руб.= 2,7

При значении показателя больше 1 можно сделать вывод, что банк ведет убыточную деятельность.

COR

COR (Cost of Risk, Стоимость риска) – коэффициент, который определяет финансовую устойчивость банка.

Формула расчета

Чем выше значение показателя, тем ниже финансовая устойчивость.

NIM

NIM (Net Interest Margin, Чистая процентная маржа) – финансовый коэффициент, который оценивает процентные доходы банка.  Чистая процентная маржа является разницей Процентных доходов с Процентными доходами (Чистый Процентный доход) деленная на активы банка. Иногда называют Доходностью по процентным активам.

Формула расчета

Коэффициент полезно использовать для сравнения эффективности деятельности разных банков, так как сравнение Чистой процентной доходности не всегда корректно.

Расчет NIM по РСБУ

По данным S&P показатель чистой процентной маржи для российских банков составил около 6% в 2010 году, а 2015 году уменьшился до 3,8%.

к.э.н. Василий Жданов

Источник: https://finzz.ru/top-15-pokazatelej-bankov.html

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: