Кластер инноваций

Инновационные кластеры в мире и России, особенности образования и развития

Кластер инноваций

Высокая конкуренция на мировых рынках, растущие запросы потребителей продукции, скоротечность жизненного цикла товаров приводят компании к поиску решений по повышению конкурентоспособности.

Оптимизация всех этапов разработки, производства и сбыта, возможна при тесном сотрудничестве сырьевых и производственных предприятий с научно-техническими центрами и компаниями по сбыту готовой продукции и решений.

Вследствие такого тесного взаимодействия происходит синергия, которая разрешает получить конкурентные преимущества на рынке.

Достичь такого синергетического эффекта в большинстве отраслей экономики помогают инновационные кластеры.

Понятие инновационного кластера

Инновационный кластер – группы взаимосвязанных специализированных компаний в соответствующих отраслях, научных и государственных организаций, которые сконцентрированы в одной географической местности и проводящие совместную работу, несмотря на конкуренцию. Понятие в классическую экономическую теорию ввел Майкл Портер.

Цель создания таких инновационных объединений заключается в постоянном создании инновационных технологий и решений, что приводит к постоянному совершенствованию продуктов и услуг.

Формирование кластеров зависит от инициативы государства и частных предприятий.

Существуют такие стратегии:

  • Горизонтальная: задействовано несколько отраслей;
  • Вертикальная: цепочка взаимосвязанных предприятий в поэтапном производстве;
  • Технологическая: одна технология используются в нескольких отраслях;
  • Фокусная: сосредоточение на одном предприятии;
  • Географическая: концентрация в отдельно взятом регионе либо простирающаяся на межрегиональный уровень.

Факторы развития инновационного кластера

Инновационный процесс стимулируется либо потребностями предприятий, либо государством, которое пытается повысить экономические показатели или приобрести вес в какой-то отрасли на международном уровне.

Вне зависимости от инициатора создания, существует ряд факторов, значительно влияющих на кластерное развитие.

  1. Экономико-географический фактор обуславливается расположением взаимосвязанных предприятий в рамках полного производственного цикла и близостью к важнейшим рынкам сбыта готовой продукции.
  2. Исторические факторы такие, как социально-культурные традиции и исторически сложившиеся производства.
  3. Маркетинговые факторы выражаются в существовании и сохранении бренда региона и в устойчивой потребности рынка в производимых продуктах и услугах.
  4. Факторы внутренней среды: наличие необходимых функциональных подразделений на предприятии, социально-психологический облик населения и его самоидентификация.
  5. Технологический фактор – это сложившийся научно-производственный потенциал региона.
  6. Фактор государственного участия. При поддержке государства можно расширить научную базу, получить льготы и дополнительное финансирование, наладить контакт с местным населением.

Кластеры рассматриваются как современный инструмент грамотного управления территорией. Благодаря потребностям, кластеры стимулируют создание в своем регионе необходимых для развития факторов, и, соответственно, вносят значительный вклад в капитализацию территорий.

Мировой опыт развития инновационных кластеров

Двигателем мирового движения являются инновационные кластеры США. Еще с 1980-х годов правительство активно работает над созданием программ, рассчитанных на их образование и развитие, одна из них «Региональная кластерная инициатива». С этой целью из бюджета страны ежегодно выделяются весомые денежные суммы.

Помимо Кремниевой долины, можно назвать кластеры в штате Вашингтон, где занимаются IT-сферой и аэрокосмической техникой; в штате Огайо работают с «чистой» энергетикой; в штате Массачусетс полным ходом развиваются биотехнологии.

Европейский Союз в 2006 году выпустил «Манифест кластеризации в странах ЕС», что даёт возможность повысить конкурентоспособность отдельных членов Евросоюза и улучшить положение на мировых рынках Союза в целом.

В высокотехнологичной Германии работают федеральные кластерные программы такие, как «Биорегио», которые стимулируют кооперацию локальных предприятий и организаций с целью ускорения инновационных процессов.

Известна своими инновационными кластерами и Индия. На территории страны функционирует 2000 единиц. Самые большие работают в IT, литейной и фармацевтической промышленности.

Объединяющей характеристикой развитых стран, где ведется работа над созданием и внедрением инноваций является привлечение иностранных специалистов – «мозгов» и всяческое им содействие.

Государственная поддержка инновационных территориальных кластеров

Инновационные территориальные кластеры способны взять на себя решения столь важных государственных задач, как: привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест и улучшение социально-экономических показателей.

Так в США, в 2010 году, создана «Комиссия по территориальным инновационным кластерам».

В Евросоюзе на поддержку таких территориальных объединений работают специальные организации: Европейская группа по кластерной политике, Европейская кластерная обсерватория и другие.

Кластеризация в России началась с 2012 года, хотя идея создания возникла еще в 2005 году. После проведения конкурса было утверждено 25 инновационных территориальных объединений в различных регионах страны.

Государственную поддержку получили следующие отрасли:

  • IT и электроника;
  • Производство космических аппаратов и судостроение;
  • Биотехнологии и фармацевтика;
  • Нефтехимия;
  • Ядерная;
  • Новые материалы.

10 крупнейших инновационных кластеров

  • Кремниевая долина в Калифорнии, США. Самый известный кластер в IT-технологиях. Сюда стекаются деньги и умы со всего мира.
  • Кремниевое плато в Бангалоре, Индия. Оборот IT-индустрии в стране $70 млрд.
  • Косметическая долина, Франция. Над инновациями работают 7 университетов, 136 колледжей, 200 исследовательских лабораторий. Годовая выручка — €11 млрд.
  • Саксонская кремниевая долина в Дрездене, Германия. Насчитывает более 300 компаний с численностью персонала в 30 тыс. человек.
  • Сассуоло в регионе Эмилия – Романия, Италия. 200 предприятий керамической плитки, 60 % всех производителей в стране. Происходит постоянная техническая инновация обжиговых печей.
  • BioM в Мюнхене, Германия. 300 компаний, 5 инкубаторов и больше десятка институтов заняты биотехнологиями и фармацевтикой.
  • Бостон, штат Массачусетс (США). Один из лидирующих биотехнологических и life science-кластеров. Получает 40% средств, привлекаемых в данную отрасль всеми американскими компаниями.
  • Agro Business Park, Дания. Имеет 75% от всего оборота пищевой продукции и Дании.
  • Oxfordshire Bioscience в Оксфорде, Великобритания. Объединяет 400 организаций и компаний специализирующихся на биотехнологиях и медицине.
  • BRAINPORT в Эйндховен, Нидерланды. Генерирует 14.5% ВВП и считается «локомотивом» экономики страны.

Достойно конкурировать на мировых рынках помогают инновационные технологии и продукты.

Кластеры позволяют в полной мере реализовать тесное сотрудничество государства с частным бизнесом и получить реальный результат.

Источник: https://viafuture.ru/privlechenie-investitsij/innovatsionnye-klastery

Ассоциации организаций содействия развития кластеров и технопарков

Кластер инноваций

В Российской Федерации на федеральном уровне существует два ключевых направления развития кластеров:

  • программа поддержки пилотных инновационных территориальных кластеров Минэкономразвития России;
  • программа поддержки промышленных кластеров Минпромторга России.

Именно эти два вектора активности государства задают специфику и форму развития кластерных инициатив на территории Российской Федерации. 

27 российских кластеров имеют статус пилотных инновационных территориальных кластеров, включенных в перечень Минэкономразвития России (утвержден поручением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2012 года № ДМ-П8-5060).

В соответствии с отраслевой спецификой указанные кластеры могут быть условно отнесены к одному из следующих направлений технологической специализации: ядерные и радиационные технологии; производство летательных и космических аппаратов, судостроение; фармацевтика, биотехнологии и медицинская промышленность; новые материалы; химия и нефтехимия; информационные технологии и электроника. 

Инновационно-территориальный кластер — это совокупность размещенных на ограниченной территории предприятий и организаций (участников кластера), которая характеризуется наличием:

  • объединяющей участников кластера научно-производственной цепочки в одной или нескольких отраслях (ключевых видах экономической деятельности);
  • механизма координации деятельности и кооперации участников кластера;
  • синергетического эффекта, выраженного в повышении экономической эффективности и результативности деятельности каждого предприятия или организации за счет высокой степени их концентрации и кооперации.

Другим видом кластеров являются промышленные кластеры, которые рассматривается в качестве одного из ключевых инструментов повышения инвестиционной привлекательности России и ее регионов, массового внедрения передовых производственных технологий, локализации производства и реализации новых инвестиционных проектов.

В соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»под промышленным кластером понимается совокупность предприятий, осуществляющих деятельность в сфере промышленности, связанных отношениями территориальной близости и функциональной зависимости и размещенных на территории одного или нескольких регионов России.

С 2015 года Минпромторгом России реализуется механизм поддержки промышленных кластеров – были утверждены требования к промышленным кластерам (постановление Правительства Российской Федерации от 31.07.2015 года № 779).

В настоящее время, в соответствии с требованиями данным постановлением, в реестр промышленных кластеров Минпромторга России включено 44 промышленных кластера [E1] из 33 регионов России.

В состав участников данных промышленных кластеров входит более 600 промышленных предприятий (в том числе, такие технологические лидеры, как Группа «ГАЗ», АО «Арнест», АО «Улан-Удэнский авиационный завод», АО «Монокристалл» и другие), имеющих плотную производственную кооперацию. Объем выпускаемой продукции данных предприятий превышает 1,3 трлн. руб., что составляет 1,4% от ВРП России.

Государственная финансовая поддержка участников промышленных кластеров осуществляется в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2016 года № 41 в форме предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству импортозамещающей промышленной продукции.

В период 2016-2018 годов по итогам конкурсного отбора совместных проектов Минпромторгом России были одобрены 24 совместных проекта участников промышленных кластеров совокупной капиталоемкостью 21,8 млрд руб., в том числе в 2018 году – 17 совместных проектов совокупной капиталоемкостью 18,5 млрд руб.

Утвержденный объем субсидий из федерального бюджета на реализацию 24 совместных проектов на период до 2021 года составит 5914,9 млн руб.

Некоторые из поддерживаемых промышленных кластеров являются межрегиональными, что позволяет повысить уровень взаимодействия промышленных предприятий нескольких регионов, создать новые кооперационные цепочки, расширить рынки сбыта производимой продукции, а также учесть уже существующие межрегиональные кооперационные связи.

Проекты позволят существенно снизить зависимость от импорта высокотехнологичной продукции во многих отраслях – машиностроении, химической, электротехнической, электронной, фармацевтической промышленности, авиастроении, автомобилестроении и иных.

Благодаря реализации данных проектов будет создано более 4895 высокопроизводительных рабочих мест, из которых 3200 – вновь созданные, увеличен объем производства на предприятиях-инициаторах проектов на 72,5 млрд руб., экспорта высокотехнологичной промышленной продукции с высокой долей добавленной стоимости – на 13,7 млрд руб.

Объем дополнительно уплаченных налогов в федеральный бюджет от реализации проектов в период до 2023 года составит 10,3 млрд руб.

Таким образом, механизм промышленных кластеров полностью отвечает задачам, поставленным в рамках указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», и является единственной мерой государственной поддержки, охватывающей весь перечень затрат, необходимых для запуска производства нового вида промышленной продукции, а также эффективным инструментом стимулирования промышленных предприятий к повышению хозяйственной самостоятельности внутри страны.

С 2019 года действие постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2016 года № 41 будет распространяться исключительно на совместные проекты, прошедшие конкурсный отбор Минпромторга России до 2018 года включительно. С 2019 года ожидается внесение изменений в механизм государственной поддержки совместных проектов участников промышленных кластеров, а также в порядок участия в конкурсном отборе совместных проектов по результатам принятия новой редакции постановления Правительства Российской Федерации от 30 октября 2014 года № 1119.

Отдельным случаем кластерного развития в регионах России является создание инновационного кластера в Москве в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.11.2018 года № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера». Целью инновационного кластера Москвы является обеспечение координации взаимодействия субъектов деятельности в сфере промышленности (в том числе высокотехнологичных отраслей), науки, образования, связи, иных сферах и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. При создании инновационного кластера в Москве учтен опыт формирования крупнейшей в мире высокотехнологичной зоны «Чжунгуаньцунь» (Пекин, Китай).

К основным преимуществам инновационного кластера Москвы относится наличие единой IT-платформы, которая максимально упрощает процедуру онлайн подачи заявлений на получение статуса участника инновационного кластера, а также обеспечивает оперативный доступ каждого участника кластера к потенциальным партнерам для реализации кооперационных проектов (в том числе из других кластеров), органам власти и институтам развития (в том числе в части подачи заявки на получение государственной финансовой поддержки), а также специализированным услугам (маркетинговой, факторинговой поддержке, обучению персонала, автоматизации бизнес-процессов, уникальному маркетплейсу и др.). В перспективе инновационный кластер позволит обеспечить рост экономики Москвы, рост доходов бюджета города, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и профессионалов, развитие науки и образования.

Справочный материал по промышленным кластерам.

Общая терминология в сфере промышленной и инновационной политики.

Терминология в сфере кластеров.

Общая терминология в сфере промышленности и инновационной политики

Термин

Определение

Источник (нормативно-правовой акт)

Инновации

Введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях.

Источник: https://akitrf.ru/clusters/about/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: