Классы и классовая борьба

Существует ли сегодня классовая борьба?

Классы и классовая борьба

Еще 30 лет назад понятие «классовая борьба» не сходило с телеэкранов и страниц газет, а об антагонизме в буржуазном обществе не слышал разве что ребенок. Сегодня это словосочетание звучит крайне редко, но означает ли данный факт прекращение классовой борьбы? Ответ на этот вопрос мы будем искать в нашей статье.

Историческая справка

Классовая борьба рассматривается учеными как противостояние интересов социальных групп, называемых классами.

В основе разделения общества на классы лежит владение средствами производства, к которым можно отнести фабрики, заводы и даже землю.

Когда средства производства находятся в собственности одной из групп, она вправе диктовать условия другим и присваивать себе большую долю общественного богатства.

Например, при капиталистическом строе практически все средства производства сосредоточены в руках у буржуазии, и рабочие, чтобы обеспечить свое существование, вынуждены предлагать себя в качестве наемной силы на условиях, установленных владельцами предприятий. Таким образом устанавливается гегемония буржуазии, присваивающей себе труд пролетариата и владеющей всеми материальными благами. 

Во времена первобытнообщинного строя классового антагонизма не существовало, поскольку не было средств производства. Социальное неравенство возникло при рабовладельческом строе, тогда же, по мнению ученых, и зародилась классовая борьба.

Историки прошлого долгое время подводили под нее политический фундамент, рассматривая правящий класс как потомков народа-завоевателя (например, норманны в Англии), а в лице угнетаемых слоев общества представляя потомков побежденного народа (саксы в Англии). Сторонниками этой теории были выдающиеся французские историки, жившие в XIX веке, Огюстен Тьерри и Франсуа Минье, а также немецкий философ Фридрих Ницше.

Классовая борьба в марксизме

Первым, кто доказал, что к разделению общества на классы приводят экономические причины, был немецкий философ Карл Маркс. Согласно его теории, классовая борьба является движущей силой развития человечества. Ученый утверждал: антагонизм классов неизбежно приводит к социальной революции, а та, в свою очередь, становится причиной смены общественно-экономических формаций.

В качестве примера можно привести Октябрьскую революцию 1917 года в России, ставшую результатом противостояния буржуазии и дворянства, с одной стороны, и рабочих и крестьян, с другой. Чем закончилось это противоборство, известно всем: на смену капиталистическому строю пришел социалистический, провозглашавший равенство всех социальных групп.

Маркс полагал, что классовая борьба может быть стихийной, если угнетаемые слои общества неосознанно пытаются отстаивать свои права (к примеру, восстание под предводительством Емельяна Пугачева).

Говоря о сознательной форме социального противостояния, ученый имел в виду осознанные и спланированные действия, направленные на защиту интересов угнетенного класса.

Высшей формой сознательной классовой борьбы Маркс называл партийность. 

Ученый выделил три формы социального противостояния:

  1. Экономическую. Применительно к пролетариату, это повышение оплаты труда, сокращение рабочей недели, обеспечение безопасных условий производства.
  2. Политическую. Рабочий класс ставил своей целью приход к власти и установление диктатуры пролетариата.
  3. Идеологическую.

    Она была призвана изменить сознание человека, перенастроив его с буржуазного на социалистическое мировосприятие.

Согласно марксистскому учению, компромиссного варианта разрешения классового конфликта не существует, он неизбежно должен завершиться революцией и привести к смене власти и общественного строя.

Иногда в результате такого противостояния с карты мира исчезают целые государства.

Ленин о классовой борьбе

К. Маркс считал, что после революции и установления диктатуры пролетариата классовая борьба будет завершена. В. Ленин придерживался иной точки зрения, утверждая: противостояние продолжится, изменится лишь его форма и расстановка сил.

В своих трудах вождь Октябрьской революции писал, предугадывая вероятность сопротивления проигравших классов: после прихода рабочих и крестьян к власти, им придется прибегнуть к подавлению сопротивления бывших эксплуататоров, вплоть до ведения гражданской войны. 

История подтвердила правильность его предположений: гражданская война, в которой проигравшие и побежденные поменялись местами, завершилась победой пролетариата.

Спустя десятилетие в Советском Союзе объявили о прекращении классовой борьбы внутри государства, перенеся ее на международный уровень.

Началось формирование социалистического сообщества, призванного уравнять в правах все группы населения.

Существует ли классовая борьба сегодня?

Социальное неравенство, лежащее в основе разделения общества на классы, в XXI веке не только не исчезло, а даже углубилось. Поэтому говорить о прекращении классовой борьбы пока преждевременно.

Противостояние богатых и бедных по-прежнему существует, просто во времена глобализации экономики оно приобрело другую форму и не всегда заканчивается всплеском социальной активности в виде революции.

 

Общество научилось решать классовые конфликты мирным путем, выработав для этого соответствующие инструменты: избирательную систему, позволяющую народу оказывать влияние на управление страной, многопартийность, дающую возможность всем и каждому стать у руля своего государства, а также правовую защищенность, обеспечивающую свободу и равенство всех граждан, независимо от социального статуса, национальности и вероисповедания. 

Вспомните о забастовках украинских шахтеров, недовольных невыплатой зарплат, протестную акцию греческих авиадиспетчеров, требующих повышения пенсий, захват мексиканскими учителями нескольких радиостанций с требованием сохранить бесплатное образование, и вы поймете: классовая борьба в современном обществе продолжается.

Источник: http://megapoisk.com/klassovaja-borba-idei-marksizma

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: