Классификация затрат, включаемых в себестоимость

Классификация расходов в себестоимости продукции

Классификация затрат, включаемых в себестоимость

Под себестоимостью, в экономической литературе подразумеваетсясумма всех затрат предприятия на производство продукции и еереализацию, т.е. это обобщающий показатель, характеризующий все стороныдеятельности предприятия.

В практике выделяется несколько типов себестоимости:

Полная себестоимость (средняя) – совокупность полныхиздержек (с включением коммерческих затрат);

Предельная себестоимость – это себестоимость каждойпоследующей произведенной единицы продукции.

Отметим что, расходами предприятия не признается выбытиеактивов:

  • в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов(основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активови т.п.);
  • в качестве вкладов в уставные (складочные) капиталы другихорганизаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумагне с целью перепродажи (продажи);
  • по договорам комиссии, агентским и иным аналогичнымдоговорам в пользу комитента, принципала и т.п.;
  • в порядке предварительной оплатыматериально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;
  • в виде авансов, задатка в счет оплатыматериально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;
  • для погашения кредита, займа, полученных организацией.

Эффективность учета производственных затрат во многом зависитот группировки и классификации расходов, включаемых всебестоимость продукции, работ, услуг.

В учете затрат на производство и калькулирование (исчислениифактической себестоимости единицы продукции, работ, услуг) на любомпредприятии реализуются следующие основные принципы:

  • включение в себестоимость продукции, работ, услуг толькотекущих расходов, относящихся к производству продукции, работ, услуг;
  • соответствие показателей в процессе учета затрат икалькулирования себестоимости посоставу, содержанию и методикам их формирования плановым и нормативнымпоказателям;
  • документальное оформление фактов хозяйственнойжизни по расходованию ресурсов, относящихся к обычной деятельности, всоответствии с требованиями ст. 9 «Первичные учетныедокументы» Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ«О бухгалтерскомучете»;
  • оценка ресурсов, используемых в производстве продукции,работ, услуг, всоответствии с правилами нормативных правовых документов побухгалтерскому учету;
  • группировка расходов по экономическимэлементам и статьям калькуляционных затрат (статьям калькуляции,калькуляционным затратам) по объектам учета затрат и объектамкалькулирования, идентифицируемым в производственном учете.

Каждый признак классификации, используемый для группировкирасходов, позволяет реализовать цели, поставленные перед финансовым,управленческим, налоговым учетом.

Классификация расходов в себестоимости продукции поэкономическому содержанию

Наиболее распространенным классификационным признаком,позволяющим объединять расходы, является группировка расходов поэкономическому содержанию, включающая классификацию расходов поэкономическим элементам и статьям калькуляции.

Группировка расходов по экономическим элементампредполагает выделение таких однородных затрат, которые формируютсебестоимость всех видов производимых товаров, работ или услуг икоторые невозможно разложить на более мелкие однородные элементы впределах рассматриваемого предприятия. Такое деление расходов позволяетопределить сумму затрат каждого вида, независимо от места ихвозникновения и направления использования.

Определяющими при формировании элементов расходов являютсякомпоненты, обязательные в производственном процессе:

  • средства труда;
  • предметы труда;
  • трудовые ресурсы.

Использование данных групп обязательных условий производствапозволяет сгруппировать расходы и включить в их состав:

  • расходы материалов;
  • расходы на оплату труда с обязательными отчислениями вгосударственные внебюджетные фонды;
  • начисленную амортизацию средств труда.

Особенностью группировки расходов по экономическимэлементам выступает то обстоятельство, что расходы объединяются исходяиз затраченных в производственном процессе в целом по организации всуммах сметных (плановых) и фактических расходов вне зависимости отместа их возникновения и направления использования.

При формировании затрат по экономическим элементамрассчитывается их совокупность за отчетный период в производственнойдеятельности независимо от того, закончено изделие обработкой,изготовлением или не закончено, выполнена ли работа, оказана ли услугаили нет, места возникновения расходов и того, на изготовление какоговида продукции, работ, услуг они израсходованы. Такая группировкарасходов обязательна для ведения финансового учета, а его данныеприменяются для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, вособенности пояснений к ней, и предназначена в основном для внешнихпользователей отчетной информации.

Состав расходов, формирующих себестоимость продукции поэкономическим элементам, определен пункте 8 Положения по бухгалтерскомуучету «Расходы организации» ПБУ 10/99,утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 №33н, и включаетследующие их виды:

  1. материальные затраты;

  2. затраты на оплату труда;

  3. отчисления на социальные нужды;

  4. амортизация;

  5. прочие расходы.

Рассмотрим содержание каждого экономического элемента,составляющего себестоимость продукции, работ, услуг.

Элемент «Материальныезатраты» объединяет стоимость:

  • покупных сырья и материалов, используемых напроизводственные, управленческие и хозяйственные нужды, комплектующихизделий и полуфабрикатов, предназначенных в организации для монтажа илидополнительной обработки;
  • природного сырья – оплату работ по рекультивацииземель, плату за воду, забираемую из водохозяйственных систем, и др.;
  • топлива, приобретенного на стороне для расходования натехнологические цели, расходы на собственную выработку энергии,используемую на технологические нужды и на отопление помещений, и др.;
  • покупной энергии всех видов, предназначенной длятехнологических, управленческих и хозяйственных целей, и др.

Стоимость материальных ресурсов, включаемых в составматериальных расходов, исчисляется в размере фактических расходов на ихприобретение, к которым относятся суммы, уплаченные по договорампоставщику, стоимость консультационных, информационных услуг поприобретению материально-производственных запасов, таможенных пошлин,вознаграждений посредническим организациям по приобретению запасов и др.

При расчете стоимости фактически израсходованных материальныхценностей принимают во внимание также стоимость возвратных отходов,образовавшихся в процессе производства. Они могут полностью иличастично утратить свои потребительские свойства.

В связи с этим ихоценка производится по цене возможного использования. Возвратные отходымогут быть использованы в основном производстве после дополнительнойобработки либо могут быть оценены и проданы по рыночным ценам.

Возвратными отходами считаются также изменившее химический составсырье, полностью или частично потерявшие потребительские свойстваматериальные ценности.

В «Затраты на оплату труда»входят затраты на оплату трудаосновного промышленно-производственного персонала, включая премии зарезультаты производственной деятельности, начисленные работникамстимулирующие, в соответствии с принятыми в организации условиями икомпенсирующие выплаты связанные с режимом и условиями работы,гарантированные Трудовым кодексом РФ.

Также в указанную группировку включаются расходы, связанные соплатой очередных и дополнительных отпусков работникам, льготных часовв соответствии с нормами Трудового кодекса РФ и т.п.

«Отчисления на социальные нужды»,данный элементсебестоимости содержит совокупность обязательных отчислений по нормамналогового законодательства органам государственного социальногострахования, пенсионного фонда, медицинского страхования от суммыначисленной заработной платы работникам организации, включаемой всебестоимость за исключением расходов, по которым не начисляютсястраховые выплаты.

Статья «Амортизация»включает в себя сумму амортизационных отчислений по объектам основныхсредств, нематериальных активов и доходных вложений в материальныеценности, исчисляемых ежемесячно по объектам внеоборотных активов,находящихся на балансе предприятия.

Сумма амортизационных отчислений включается в себестоимостьпродукции исходя из:

  • величины амортизационных отчислений, определяемой на основестоимости амортизируемых активов;
  • срока их полезного использования;
  • принятого в учетной политике организации метода начисленияамортизации.

В группировку «Прочие расходы»включаются расходы: налоги; сборы(платежи за выбросы вредных веществ и др.); затраты на подготовкукадров; представительские расходы; командировочные расходы; подъемные;арендную плату; затраты на консультационные, информационные,аудиторские услуги, а также услуги связи, банков; другие аналогичныезатраты.

Классификация калькуляционных статьей себестоимости

Группировка производственных расходов выпущенных изпроизводства (готовых) изделий, оказанных услуг, выполненных работ взависимости от места их возникновения представлена видамикалькуляционных расходов, совокупность которых необходима для расчетасебестоимости их отдельных видов.

Калькуляционной статьей принято считать группу расходов,которые образуют себестоимость всей продукции (работ, услуг)изготовленной (оказанных, выполненных), а также ее отдельных видов.

Необходимость такой группировки обусловливается ее возможностямипредставлять расходы по назначению, роли в производственной ихозяйственной деятельности, использовать рассчитанные данные дляпроведения контроля за рациональностью их использования.

Качественные показатели расходов по статьям калькуляции могутбыть применены в целом по предприятию, его подразделениям и видампродукции (работ, услуг), обязательны для выявления резервов ихснижения, мероприятий для реализации последних. Группировка расходов постатьям калькуляции позволяет рассчитывать нормативную, плановую,фактическую себестоимость видов продукции (работ, услуг), организоватьаналитический учет производственной деятельности.

Перечень статей калькуляции, их состав, содержание, методывключения в себестоимость выпущенной продукции, порядок оценки и учетанезавершенного производства определены отраслевыми методическимирекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимостипродукции, работ, услуг. Перечислим некоторые из них:

  1. Методические рекомендации (инструкция) по планированию,учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленногокомплекса, утв. Минпромнаукой РФ 26.12.2002

Источник: https://afdanalyse.ru/publ/operacionnyj_analiz/analiz_sebestoimosti/klassifikacija_raskhodov_v_sebestoimosti_produkcii/35-1-0-302

ЭУП

Классификация затрат, включаемых в себестоимость

Цель, задачи: Любая предпринимательская деятельность с необходимостью требует, с одной стороны, затрат на ее осуществление, а с другой стороны, имеет своей целью получение выгоды в форме прибыли.

В теме рассматривается сущность издержек производства, подходы к группировке затрат на производственную деятельность и состав себестоимости продукции.

Дается характеристика доходов хозяйственной деятельности и прибыли как важнейшего финансового результата этой деятельности.

Хозяйственная деятельность с необходимостью требует определенных затрат. Стоимостное выражение всех затрат производственных факторов, необходимых предприятию для своей деятельности составляет издержки производства.

С позиций общества издержки производства включают затраты живого и овеществленного труда. Они формируют стоимость продукта.

Для конкретного хозяйствующего субъекта издержки производства представляют те затраты, которые необходимо осуществить в процессе производства конечного товара (услуги) на данном предприятии.

Различают следующие виды затрат на предприятии:

  • затраты на производство и реализацию продукции. Это текущие затраты, которые возмещаются из выручки от реализации произведенной и проданной продукции. Они образуют себестоимость продукции. Эти затраты обеспечивают простое воспроизводство на предприятии.
  • затраты в основные фонды, на прирост норматива оборотных средств и формирование дополнительной рабочей силы. Это, как правило, единовременные крупные вложения капитального характера под производство новой продукции. Экономическое назначение этих затрат состоит в обеспечении расширенного воспроизводства.
  • затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и другие непроизводственные нужды предприятия. Эти затраты непосредственно не связаны с производством.

При характеристике издержек производства рассматриваются текущие затраты. Они формируют величину себестоимости продукции и влияют на показатели финансово-экономической деятельности предприятия.

https://www.youtube.com/watch?v=8DpAaNEqLoY

Издержки производства включают:

  • бухгалтерские издержки

    , т. е. затраты предприятия на приобретение сырья, топлива, комплектующих, полуфабрикатов и т. д.;

  • внутренние (имплицитные) затраты

    , складывающиеся из затрат собственного имущества предприятия на производственный процесс.

Издержки производства распадаются на условно-постоянные, не зависящие от объемов производства, и переменные, зависящие от объема производственной деятельности.

1.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции

Важную роль в организации и управлении хозяйственной деятельностью предприятия играет классификация затрат. Все затраты можно классифицировать по следующим основаниям:

  1. По экономическому содержанию затраты подразделяются на:
    • материальные;
    • затраты на оплату труда;
    • отчисления на социальное страхование;
    • амортизацию основных фондов; прочие затраты.
  2. По наиболее общей функции выделяют:
    • технологические затраты, связанные с непосредственным преобразованием предмета труда;
    • расходы по обслуживанию, необходимые для создания условий осуществления производственной деятельности, расходы на ремонт оборудования, отопление, водоснабжение, транспортное обслуживание и т. п.;
    • расходы по управлению, обеспечивающие деятельность управленческого персонала предприятия.
  3. По признаку связи с выпуском продукции:
    • производственные – затраты, связанные с производством и реализацией продукции;
    • непроизводственные – затраты, связанные с непроизводственной деятельностью предприятия (ЖКХ, медицинская часть, спорткомплекс и т. д.).
  4. По характеру производственной деятельности выделяют затраты основные – затраты основного производства; вспомогательные – затраты вспомогательного производства, обеспечивающего энергией, водой, воздухом, ремонтом оборудования и т. д.
  5. По степени включения в себестоимость продукции:
    • полностью включаемые в себестоимость – производственные затраты, на включение которых в себестоимость продукции не установлено ограничений;
    • ограниченно включаемые в себестоимость – производственные затраты, включение которых в себестоимость продукции осуществляется в определенных пределах;
    • не включаемых в себестоимость продукции – затраты на подготовку кадров для вновь вводимой в действие организации.
  6. По способу отнесения на себестоимость продукции:
    • прямые – затраты, которые отнесены непосредственно на себестоимость изделия (материалы, заработная плата);
    • косвенные – затраты, которые не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость изделия (как правило пропорционально основной заработной плате производственных рабочих).
  7. По признаку зависимости величины затрат от объема выпускаемой продукции:
    • условно-постоянные – затраты, величина которых не зависит от объема производства;
    • переменные – затраты, величина которых изменяет в связи с изменением объема выпуска продукции.
  8. По цели исчисления:
    • экономические элементы – общие группы однородных затрат, возникающих на всех стадиях производственного процесса. Например, материальные затраты, затраты на оплату труда.
    • калькуляционные статьи – общие группы затрат, возникающие на конкретных стадиях производственного процесса. Они позволяют точно исчислить себестоимость продукции.
  9. По охвату нормированием:
    • нормируемые – затраты, величина которых может быть рассчитана до начала производственного процесса;
    • ненормируемые – затраты, величина которых не может быть рассчитана до начала планируемого периода, например, затраты на исправление брана.
  10. По признаку повторяемости:
    • единовременные – затраты, которые осуществляются один раз (капитальные вложения);
    • текущие – затраты, которые вызваны постоянно осуществляемой производственной деятельностью.

1.3. Смета и калькуляция затрат

Смета затрат на производство и реализацию продукции составляется в целях определения общей суммы затрат предприятия по экономическим элементам и взаимной увязки этого раздела с другими разделами бизнес-плана предприятия.

Но по смете затрат нельзя определить конкретное направление и место использования затрат в производственном процессе. А это не позволяет анализировать эффективность использования затрат и определить пути их снижения.

Эти задачи решает классификация и учет затрат по статьям калькуляции.

Постатейный учет затрат на производство единицы продукции называется калькуляцией, а сам способ постатейного учета затрат – калькулированием.

Статьи калькуляционных расходов включают:

  1. Сырье и материалы;
  2. Возвратные отходы (вычитаются);
  3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера
  4. сторонних предприятий и организаций;
  5. Топливо и энергия на технологические цели;
  6. Основная заработная плата производственных рабочих;
  7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  8. Отчисления на социальное страхование;
  9. Расходы на подготовку и освоение производства;
  10. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

Источник: http://eos.ibi.spb.ru/umk/2_4/5/5_R3_T1.html

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: