Классификация важнейших продуктов питания по уровню потребления

Содержание
  1. 5 основных групп продуктов для поддержания здоровья и долголетия. Классификация экспертов ВОЗ
  2. 2 группа продуктов питания– овощи и фрукты
  3. 3 группа продуктов питания – молоко и молочные продукты
  4. 4 группа продуктов – источники животного и растительного белка
  5. 5 пищевая группа – жиры, сладости и соль
  6. Статистика питания
  7. Производство продуктов питания
  8. Детское питание
  9. Розничная продажа продуктов
  10. Расходы на питание
  11. Изменение цен
  12. Здоровое питание и нормативы
  13. Региональный разрез
  14. Калорийность питания россиян
  15. Государственные закупки продуктов питания
  16. Классификация продуктов питания по группам. Классификация молочных продуктов
  17. Классификация продуктов питания: что это?
  18. Значение классификации пищевых продуктов
  19. Классификация продовольственных товаров по назначению
  20. Классификационные признаки верхних уровней
  21. Учебная классификация пищевых товаров
  22. Торговая классификация пищевых товаров по группам
  23. Бакалейные и гастрономические продукты
  24. Ассортимент пищевых товаров
  25. Классификация молочных продуктов
  26. Классификация продуктов из мяса
  27. Классификация товаров для детского питания
  28. Молочные продукты для детей
  29. Хранение продуктов
  30. Что такое продовольственные товары и что к ним относится
  31. Классификация продовольственных товаров
  32. Качественные характеристики пищевой продукции
  33. Пищевая ценность
  34. Санитарно-гигиенические характеристики
  35. Рынок продовольственной продукции
  36. Процесс реализации пищевых товаров
  37. Защита прав потребителей

5 основных групп продуктов для поддержания здоровья и долголетия. Классификация экспертов ВОЗ

Классификация важнейших продуктов питания по уровню потребления

Классификация продуктов питания по группам от специалистов ВОЗ помогает нам быстро и легко определиться не только с вопросом, что нам кушать, но и с количеством еды, которое мы должны съесть в течение дня. Ниже приведенная инфографика демонстрирует 5 основных групп пищевых продуктов, а также количество порций, рекомендуемое экспертами для удовлетворения наших потребностей.

5 групп продуктов для здорового питания

Распределение продуктов питания по группам основано на их схожести влияния на наше тело благодаря питательным свойствам. Приведенный в приложениях ВОЗ по питанию, объем порций, — это вообще отдельная тема для разговора.

Когда ты наглядно видишь, что твоя полноценная порция — лишь полчашки каши (120 — 125 грамм) или три небольших крекера, то начинаешь понимать, что ты таки переедал. И вот эти два-три лишних килограмма, с которыми ты смирился — это проблема больших порций.

Поэтому, очень рекомендуется проштудировать Руководство по питанию от корки до корки. Многие вещи становятся туда, где должны быть.

Полезные углеводы

1 группа продуктов питания содержит хлеб, злаки, макароны, рис и картофель. Благодаря своей питательной ценности, она является основой основ для поддержания здоровья. Продукты, представленные в ней, обеспечивают нам сытость и достаточное количество энергии.

 Это замечали еще наши предки, облекая свои наблюдения в меткие пословицы и поговорки: «рыба — вода, ягода — трава, а хлеб — всему голова», «хлеб да вода — богатырская еда»… Поэтому, избитое высказывание «о главенстве хлеба», может спокойно украсить свод правил здоровой пищи.

Отказ включать в свое меню, из-за страха поправиться, пищу, богатую углеводами, является откровенным заблуждением. К сожалению, не беспочвенным. Некоторое время назад, последователи низкоуглеводных диет уверяли нас, что эти продукты вредны для фигуры.

Но на поверку оказалось, что дополнительную калорийность им обеспечивали бесконтрольные жиры, находящиеся в сливочном масле для «умасливания нашей каши», в кусочках салями, вымощенных в несколько рядов на хлебушке, и в сдобе, поедаемой нами очень неумеренно.

А на самом деле, крахмал — полезная питательная составляющая продуктов данной группы, без дополнительных сахаров и жиров, здоровым путем обеспечивает энергию нашего рациона. Но сила этой пищи определятся не только крахмалом.

Витамины группы B, кальций, железо и цинк – еще одна ее полезная особенность.

Незаслуженно раскритикованный картофель содержит витамин С, а неочищенные крупы злаковых культур и хлеб грубого помола — клетчатку, которая очень полезна для здоровья кишечника и улучшения его функций.

В зависимости от наших энергетических затрат, мы должны употреблять от 6 до 11 порций этой полезной еды, что фактически должно составлять больше половины калорийности суточного рациона. Следующие примеры подскажут, как выглядит порция:

  • 1 кусок хлеба весом 30-40 грамм
  • 3 галетных печенья (крекера) или сушки
  • ½ чашки приготовленного риса, лапши, ячменя, гречки, булгура, манной крупы, макарон
  • ¼ чашки готового сухого завтрака или мюсли (около 30 гр)
  • 1 картофелина средней величины

Специалисты рекомендуют «не зацикливаться» на отдельных продуктах. Потому что сбалансированное питание строится на разнообразии.

Чередование овсянки, гречки, риса, макарон (особенно из твердых сортов), спагетти, хлеб грубого помола сделают наше питание полезным, вкусным и насыщенным. Рекомендовано, чтобы цельнозерновые продукты составляли половину всех зерновых.

2 группа продуктов питания– овощи и фрукты

Источники витаминов и микроэлементов

2 пищевая группа – овощи и фрукты с рекомендованным количеством употребления не менее 400 грамм в день, что соответствует, в среднем, 5 порциям.

Если 1 группа является источником энергии, то продукты данной группы снабжают наш организм витаминами и минералами. Специфика этих питательных веществ такова, что многие из них не запасаются организмом.

Поэтому, перед нами стоит задача ежедневного восполнения их недостатка из еды. Лучшим выбором являются экземпляры, выращенные неподалеку от нас, в местных окрестностях.

Кроме питательной пользы, овощи и фрукты обладают также протективным эффектом благодаря «защитным» компонентам (флавоноиды, антиоксиданты). Они играют особенную роль в поддержании нашего здоровья.

1 порция из данной группы это:

  • ½ чашки (около 100 грамм) овощей (морковь, свекла, сельдерей, зеленый и репчатый лук, репа). Порцию могут составлять как сырые овощи, так и тушеные или вареные овощи, которые находятся, например, в супе.
  • 1 чашка зеленых лиственных овощей (капуста, черемша, брокколи, шпинат, салат, щавель и т.п.). Особенного внимания заслуживают темно-зеленые овощи.
  • 1 помидор средней величины
  • ½ чашки стручковой фасоли
  • 1 средний фрукт (яблоко, груша или 2 небольшие сливы)
  • ½ чашки (около 100 грамм) нарезанных кубиками свежих, консервированных или вареных фруктов (без добавления сахара)
  • Изредка можно употреблять: 160 мл фруктового или овощного сока (можно делать фруктово-овощные соки, например, яблочно-морковный)30 грамм сухофруктов

В зимнее время, когда со свежими овощами и фруктами становится туго, специалисты рекомендуют кушать их в замороженном, консервированном, сушенном и маринованном виде.
Но самый лучший выбор вполне банален — сырые или слегка отваренные овощи без лишней соли и жира.

Кратковременное (не больше 5-10 минут) отваривание в небольшом количестве воды максимально позволит сохранить витамин С. Кроме отваривания, для сохранения полезных свойств овощей, рекомендуются и другие здоровые способы кулинарии: запекание, приготовление на пару или в микроволновой печи.

Альтернативный источник витамина С в зимнее время — пророщенные зерна и бобы.

3 группа продуктов питания – молоко и молочные продукты

Молочные продукты — источники кальция

3 пищевая группа – молоко и молочные продукты — источники кальция, белка и некоторых витаминов (А, В). Вопреки распространенному мнению о том, что жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренные, специалисты наставляют нас в обратном. Именно обезжиренные продукты являются хорошей питательной альтернативой  для  обеспечения организма кальцием и белком.

Жирные сливки и сливочное масло содержат в основном жиры.

Рекомендуемая дневная норма для этой группы — 3 порции.

1 порция молочных продуктов это:

  • 1 стакан (200,0) молока, йогурта или кефира;
  • Два ломтика (45 грамм) твердого сыра (например, чеддер);
  • ½ стакана (120 г) сыра рикотта;
  • 1,5 чашки (около 250 грамм) домашнего сыра;
  • 1 стакан (250 мл) соевого, рисового молока.

4 группа продуктов – источники животного и растительного белка

Источники белков животного и растительного происхождения

4 пищевая группа – рыба, птица, постное мясо, бобовые, орехи и семена, тофу, соя, яйца с нормой потребления — 2 порции в день.

Ее представители обеспечивают нас белком. Из-за своего аминокислотного состава, белок мяса считается полноценным, а растительный белок – неполноценным. Тем не менее бобы, чечевица являются хорошим альтернативным вариантом для мяса и совместно с зерновыми обеспечивают нам поступление полноценного белка.

Кроме белка, в мясе и субпродуктах (печень, почки) содержится железо, которое по легкости усвоения организмом, превосходит «растительное железо», витамины (B, H, PP, A, E, D) и минералы (Na, K, Mg,).

1 порция соответствует:

  • 1-1,5 чашки (150-200 грамм) варенных или консервированных бобов (чечевица, горох, фасоль);
  • 2 яйца (120 грамм);
  • 65 грамм вареного постного красного мяса (говядина, ягненок, свинина), ½ чашки постного фарша, 2 маленьких отбивных, 2 ломтика жареного мяса (около 90 – 100 грамм сырого веса);
  • 80 грамм приготовленной птицы (курица, индейка) — около 100 грамм сырого веса;
  • 100 грамм приготовленного рыбного филе (около 115 грамм сырого веса) или 1 маленькая банка рыбы;
  • 170 грамм тофу;
  • 30 грамм орехов или семян или ореховые/семенные пасты (без добавленной соли), таких, как арахисовое или миндальное масло, тахини.

Как видим по объему порций и рекомендуемому количеству, мы не нуждаемся в большом количестве еды из этой группы. Более того, есть некоторая настороженность в ее отношении. Например, избыток употребления печени может привести к переизбытку витамина А. Поэтому сбалансированное питание от экспертов ВОЗ подразумевает  разумное ограничение для списка продуктов этой группы.

5 пищевая группа – жиры, сладости и соль

Все жиры входят в 5 группу продуктов питания согласно классификации ВОЗ

5 группа продуктов питания – жиры (смалец, масло, маргарин, растительное масло), сладости и соль.

Эту еду нужно кушать минимально. Некоторую — еще и редко.

Кроме жиров, она содержит все, что мы чаще всего любим: конфетки, пирожные, десерты, сладкие газированные напитки. По сути, это высококалорийные продукты с большим количеством сахара и/или соли с минимальным содержание питательных веществ.

Рекомендации в этой группе касаются прежде всего отдельных веществ, которыми напичкана еда для придания ей вкусовых качеств:

  • Сахар

Источник: https://velnesportal.ru/pravilnoe-pitanie/klassifikatsiya-produktov-pitaniya-po-gruppam-voz

Статистика питания

Классификация важнейших продуктов питания по уровню потребления

Питание – способ поддержания жизнедеятельности и здоровья человека путем приема пищи. Оно позволяет удовлетворить одну из важнейших физиологических потребностей организма человека. Статистика питания показывает, насколько достаточным является потребление продуктов в количественном и качественном отношении.

Производство продуктов питания

Отечественное производство пищевых продуктов активно развивается. Толчком стало продовольственное эмбарго на ввоз продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Объемы производства обнадеживает. В 2017 году статистика продуктов питания зафиксировала рост показателей на 5,6% (5477,5 млрд. руб.).

Детское питание

Питание для малышей производится исключительно из высококачественных продуктов. Организм новорожденных особенно уязвим. Детское питание – основа их здоровья. Оно способствует улучшению статистики здорового питания. Виды пищевых продуктов для детей:

  • молочные смеси;
  • пюре в баночках;
  • каши;
  • соки.

Доля товаров российского производства увеличивается с каждым годом. Компании стали больше производить сухого молока и молочных смесей для малышей – 20,25 тыс. тонн. В 2017 году прирост составил 42% по сравнению с 2015. Объемы производства молока для детского питания достигли 89,1 тыс. тонн (на 40%), творога и творожных продуктов – 47,6 тыс. тонн (на 3,7%).

Статистика питания показывает, что продукция российских предприятий поставляется даже за рубеж. В 2017 году экспортные поставки составили 56,9 млн. долларов. Основные импортеры – страны бывшего СССР. Крупнейшие закупки осуществляет Казахстан и Беларусь (23,4 и 15,6 млн. долларов).

По ассортименту и качеству продукции родители часто предпочитают товары российских компаний. Минсельхоз РФ прогнозирует обеспечение 80% рынка продуктами отечественного производства.

Розничная продажа продуктов

Розничная торговля продуктами питания – особая часть рынка. Существует немало быстро портящихся продуктов. Поэтому важно иметь эффективную и разветвленную розничную сеть предприятий, которые будут обеспечивать продукцией население.

Статистика продаж продуктов питания показывает, что на данную группу товаров приходится около 50% товарооборота (14,4 трлн. руб. из 29,8 трлн.). Наиболее популярны молочные продукты. На них приходится 4,5% товарооборота.

Вторыми по значимости являются мясные продукты (4%). На мясо животных и домашней птицы приходится 3,5% оборота. На хлеб и хлебобулочные изделия – 2,4%. На рыбу, ракообразных и моллюсков – 2,1%. На свежие овощи и фрукты – 3,3%.

На сахар, яйца, животные и растительные масла – 0,6–0,8%.

Немалую роль в обеспечении продуктами питания населения страны играют дистрибьюторы. Они являются связующим звеном между производителем и потребителем. Крупнейшие дистрибьюторы на региональных рынках:

  1. ООО «АМИЛКО», «ТАНДЕМ-ВП».
  2. ООО «ЛЮБИМЫЙ ГОРОД».
  3. ОАО «КУБАРУС-МОЛОКО».
  4. ООО «АМАДЕИН», ГК «Белиф Савор».

Расходы на питание

Статистика питания отображает уровень жизни населения каждого государства. Размеры затрат по странам существенно отличаются.

Жители благополучных стран тратят на еду не более 15% от расходов семьи. Например, на покупку продуктов в Штатах уходит 6,4%, Сингапуре – 6,7% Люксембурге – 8,6%, Швейцарии – 8,7% Нидерландах – 10,0%, Великобритании – 11,0%.

Изменение цен

О чем говорит статистика роста цен на продукты питания? В 2015 году зафиксирован максимальный индекс потребительских цен. Продукты подорожали в среднем на 15,5%. Позже показатель стал снижаться. В 2017 году Росстат зафиксировал минимальный рост цен на пищевые продукты – 3,7%. Однако удорожание сезонной продукции (овощи и фрукты) происходит несколько раз в год.

Статистика цен на продукты питания в европейских странах демонстрирует не столь высокий уровень инфляции:

  1. Германия – 1,7%.
  2. Италия – 1,3%.
  3. Великобритания – 2,7%.
  4. Франция – 1,2%.

Уровень инфляции в странах Северной и Южной Америки:

  1. США – 2,1%.
  2. Канада – 1,6%.
  3. Бразилия – 3,4%.

Уровень инфляции в странах Востока:

  1. Китай – 1,6%.
  2. Япония – 0,5%.

Самые высокие показатели демонстрирует ЮАР. В 2017 году уровень инфляции здесь составил 5,2%.

Здоровое питание и нормативы

Сегодня люди все чаще потребляют продукты с высоким содержанием трансжиров, сахара и соли, не уделяя должного внимания фруктам, овощам и пищевой клетчатке.

Пищевой рацион человека должен быть сбалансированным. Статистика правильного питания показывает, что белки (1/3 животного происхождения) должны обеспечивать 15% суточной калорийности, жиры – 30, углеводы – 55. На столе должно быть – мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты.

Статистика рационального питания позволяет определить, достаточно ли граждане употребляют пищевых продуктов. Нормы питания в России закреплены приказом Минздрава от 19.08.2016 №614.

Наименование продуктовНормативы, кг в год на человекаСреднедушевое потребление продуктов за 2017 год, кг
Молоко и молокопродукты325241
Овощи и бахчевые140107
Фрукты свежие10059
Хлебные продукты96117
Картофель9096
Мясопродукты7375
Сахар2439
Рыбопродукты22
Масло растительное1213,9
Соль поваренная4
Яйца (штук)260279

Статистика питания в России позволяет сравнить показатели фактического потребления основных продуктов с рекомендуемыми нормами.

Фактически россияне потребляют нужных продуктов меньше, чем предписано. Статистика потребления продуктов питания в России выявляет основное отставание по свежим овощам, фруктам и молочной продукции. Происходит замещение продуктов с высоким содержанием белка на содержащие углеводы. Особенности рациона разных групп населения:

  1. Дошкольники. Статистика питания детей в детских садах демонстрирует полное соответствие рациона требованиям СанПин. Каждое блюдо отвечает нормам пищевой ценности, разработанным для конкретной возрастной группы.
  2. Школьники. Здоровье учеников вызывает опасение у диетологов и педиатров. Причина – неправильное питание и отсутствие физических нагрузок. Дома ежедневно завтракает лишь 62% детей. Овощи и фрукты едят чуть больше 40% учащихся. Основа их питания – постоянные перекусы батончиками и чипсами, которые только вредят организму.
  3. Студенты. После поступления в ВУЗ они часто меняют режим питания и рацион. Студенты меньше потребляют мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов. Их заменяют макароны и колбасные изделия, яйца и выпечка. Вместо столовой студенты часто посещают заведения фаст-фуда.

Статистика питания отдельных групп населения показывает, что изменения в рационе подростков и молодежи могут негативно отразиться на их здоровье.

Региональный разрез

Статистика потребления продуктов питания по регионам:

  1. Картофель. Больше всего употребляют в ЕАО – 172 кг/год. Меньше всего в Калмыкии – 41.
  2. Овощи. Больше всего употребляют в Республике Дагестан – 246 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО – 32.
  3. Фрукты. Больше всего употребляют в Кабардино-Балкарии – 101 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО – 10.
  4. Мясо и мясопродукты. Больше всего употребляют в Калмыкии – 115 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО – 44.
  5. Молоко и молокопродукты. Больше всего употребляют в Республике Татарстан – 362 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО – 107.
  6. Хлебопродукты. Больше всего употребляют в Алтайском крае – 156 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО – 63.
  7. Сахар. Больше всего употребляют в Курской области – 55 кг/год. Меньше всего в Республике Тыва – 24.
  8. Масло растительное. Больше всего употребляют в Саратовской области – 22,2 кг/год. Меньше всего в Республике Саха (Якутия) – 9,1.
  9. Яйца. Больше всего употребляют в Ярославской области – 380 штук/год. Меньше всего в Республике Тыва – 93.

Калорийность питания россиян

Статистика питания россиян по количеству килокалорий, белков и жиров сопоставима с показателями других стран. Ниже представлены данные за 2013 год:

 СтранаКоличество
КилокалорийБелковЖиров
РФ3361103106
Китай31089895
Индия24596052
Бельгия3733100162
Германия3499102142
Финляндия3368118140
Австралия3276106151
США3682110162

Наиболее калорийную пищу потребляет население Бельгии и Штатов. Самые низкие показатели у Индии. Калорийность питания россиян идет на уровне европейских стран. Однако структура рациона отличается. Объемы потребления мясных продуктов в России такие же, как в Венгрии, Дании, Нидерландах, Финляндии, Швейцарии, Литве и Монголии.

Значительно больше мяса едят жители Австралии, США, Аргентины и Австрии – от 104 до 120 кг/год. Из стран СНГ Россию опережает лишь Беларусь.

Государственные закупки продуктов питания

Основной принцип госзакупок – эффективное расходование бюджетных средств. Органы местного самоуправления обеспечивают поставки продуктов питания в детские дошкольные и образовательные учреждения, медицинские организации и заведения соцобслуживания.

Источник: https://vawilon.ru/statistika-pitanija/

Классификация продуктов питания по группам. Классификация молочных продуктов

Классификация важнейших продуктов питания по уровню потребления

Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива – разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.

Классификация продуктов питания: что это?

Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.

Классификация продуктов питания – это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.

В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.

Значение классификации пищевых продуктов

Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

  • помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
  • облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
  • помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
  • способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
  • создать основу для сертификации товаров питания;
  • облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.

Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.

В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.

Классификация продовольственных товаров по назначению

По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:

  1. Пищевые товары для массового потребления.
  2. Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
  3. Товары, предназначенные для питания детей.
  4. Функциональные пищевые продукты:
  • обогащенные пищевые продукты;
  • физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
  • пробиотические пищевые продукты;
  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • синбиотики.

Классификационные признаки верхних уровней

Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.

Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:

  • продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
  • продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
  • минерального происхождения (поваренная соль);
  • биосинтетического происхождения (уксус).

По признаку химического состава продукты питания делят на:

  • белковые;
  • углеводные;
  • жировые;
  • минеральные.

По признаку степени обработки пищевые товары бывают:

  • сырые;
  • полуфабрикаты;
  • готовые.

Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.

Учебная классификация пищевых товаров

Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

  • зерно-мучные товары;
  • плодо-овощные товары и грибы;
  • сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
  • пищевые жиры;
  • мясные товары;
  • рыбные товары;
  • молочные товары;
  • яйца и яичные товары;
  • вкусовые товары.

Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.

Торговая классификация пищевых товаров по группам

Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:

  • хлебобулочные изделия;
  • плоды и овощи;
  • молочно-масляная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • мясные и колбасные изделия;
  • рыба и рыбные изделия;
  • яичные изделия;
  • пищевые жиры;
  • безалкогольные напитки;
  • винно-водочная продукция;
  • табачные изделия.

Бакалейные и гастрономические продукты

В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.

К категории бакалейных относится мука, макаронные изделия и крупа, сахар, соль, крахмал и дрожжи, чай, кофе, пряности и растительные масла.

Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.

Ассортимент пищевых товаров

Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.

В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).

Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).

Классификация молочных продуктов

В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря.

Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.

Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.

Классификация молока и молочных продуктов
Молочный продуктОпределение
Молоко:
Результат нагревания молока до температуры 74-760С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании
Результат нагревания молока до температуры выше 1000С в течении 2-10 секунд под высоким давлением
Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-990С не менее 3 часов в закрытых емкостях
Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него
Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка
СливкиРезультат сепарации жировой фракции из цельного молока
Сливочное маслоПродукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока
СырПродукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями
Кисломолочные продукты:Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками
Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях
Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ
Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка
Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки
Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки

Классификация продуктов из мяса

Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.

Классификация мясных продуктов
Мясной продуктОпределение
Мясо убойных сельскохозяйственных животныхГовядина, свинина, конина и др.
Животные субпродуктыВторостепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.)
Мясо птицыМясо кур, индеек, уток, гусей и т.д.
Мясные полуфабрикатыШницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки
Мясные кулинарные изделияГотовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки
Быстрозамороженные готовые мясные блюдаГотовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку
Мясные копченостиПодсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.)
Колбасные изделияПродукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению
Мясные консервыГерметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

Классификация товаров для детского питания

Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.

Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

  • для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
  • для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
  • для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).

По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:

  • продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
  • продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.

По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:

  • для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
  • для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
  • для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
  • для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).

Консервы для детского питания бывают:

  • из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
  • из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).

Молочные продукты для детей

Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма. В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:

  • сухие адаптированные смеси для детского питания;
  • сухие молочные каши;
  • кисломолочные продукты.

По виду продуктов молочная детская продукция бывает:

  • сухой;
  • жидкой;
  • пастообразной.

Хранение продуктов

Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.

По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:

  • термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
  • обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
  • изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
  • применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
  • ионизация радиацией.

Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.

Источник: https://FB.ru/article/163888/klassifikatsiya-produktov-pitaniya-po-gruppam-klassifikatsiya-molochnyih-produktov

Что такое продовольственные товары и что к ним относится

Классификация важнейших продуктов питания по уровню потребления

Продовольственные товары на рынке — это готовая, переработанная продукция, прошедшая процедуры очистки и обработки на предприятиях, продукты питания, а также не подвергавшиеся изменениям сельскохозяйственные пищевые продукты, которые могут быть употреблены людьми в еде. К ним относятся мясомолочная продукция, овощи, фрукты, бутилированная вода и многое другое.

Каждого человека волнует то, что он потребляет в пищу. В разных сортах полезной и вредной пищи можно попросту запутаться. Поэтому нужно знать четкие границы, определяющие полезные свойства тех или иных продуктов, технологию их производства и, разумеется, самих производителей. Зная что, как и кем производится, можно обезопасить свой рацион насколько это возможно.

Классификация продовольственных товаров

В зависимости от происхождения и предназначения товары данной группы принято делить на следующие классы:

  1. Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде.

    В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе.

  2. Товары животного происхождения.

    Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным. Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока. Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов.

    Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления.

  3. Товары вспомогательной группы. Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т. д.
  4. Комбинированная продукция.

    Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания. Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций. В основном это пищевые концентраты и детское питание.

Также продовольственные товары можно различать между собой по степени готовности к употреблению:

  • гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т. д.

    );

  • бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.

Также, в соответствии с уровнем спроса на те или иные продовольственные товары, их принято разделять на:

  • товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты;
  • товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.

Однако это не означает, что спрос на тот или иной товар больше, чем на другой. Просто на товары повседневного потребления ежедневный уровень спроса гарантирован вне зависимости от экономической ситуации. А продукты второго типа неизбежно теряют спрос, когда экономическая ситуация в стране ухудшается.

Качественные характеристики пищевой продукции

Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.

На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.

По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара.

Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно.

 К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.

Другими свойствами данной группы являются вкусовые свойства, ароматы и свежесть. Если свежесть товара можно определить исходя из даты изготовления, то ароматы и вкусовые качества можно узнать только во время пробы.

Пищевая ценность

Что такое пищевая ценность продукта, о котором говорят все диетологи? Это основное качественное свойство любой пищевой продукции. Измеряется пищевая ценность в килокалориях.

Обычно этот показатель указывается на этикетке вторичных товаров. А вот пищевую и энергетическую ценность первичных товаров приходится определять по общеизвестной информации.

Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.

У вторичных продуктов все пищевые свойства, молекулярный и элементарный состав указывается на этикетке. Однако недобросовестные производители могут включить недостоверную информацию, чтобы преувеличить качество своего товара и обеспечить себе высокие прибыли. По этой причине действительно качественные товары обособляются лишь после определенного периода апробации потребителями.

Некоторое влияние на этот фактор может оказывать и реклама. Грамотно и красиво проведенная рекламная кампания может создать впечатление высоко качества товара, хотя на самом деле он не обладает преимуществом перед аналогами или даже намного хуже своих конкурентов.

Наиболее точный ответ на вопрос о качестве товара может дать специалист, и то при помощи целого ряда оборудования для химического анализа.

Пищевая ценность включает в себя следующие характеристики:

  1. Энергетическая ценность. То самое значение, которое определяет количество употребляемого продукта для каждого вида. Так, в среднем человеку в день необходимо употреблять от 500 до 1000 килокалорий. Поэтому очень важно знать, какова энергетическая ценность отдельного продукта или его порции, что поможет избежать ожирения или чрезмерного похудения.
  2. Биологическая ценность заключается в содержании продукта, который может содержать полезные для организма аминокислоты, витамины, белки, углеводы и многое другое в том или ином количестве.
  3. Физиологическая ценность заключается в характеристиках продукта, оказывающих положительное влияние на работу отдельных органов: сердца, нервной системы и т. д. Некоторые виды продуктов могут оказывать благотворное влияние на состояние иммунитета в целом. Большинство лекарственных препаратов производятся на основе компонентов пищевых продуктов. По этой причине процветает народная медицина, основывающаяся в употреблении тех или иных продуктов.
  4. Органолептические показатели определяются такими свойствами, как запах, вкус, аромат и т. д.

Санитарно-гигиенические характеристики

Данная группа характеристик для продовольственных товаров в большинстве случаев контролируется государством и устанавливается в различных подзаконных актах.

Обычно эти свойства представлены микробиологическими характеристиками продукции, такими как способность вызывать аллергию, воздействовать на функционирование тех или иных органов, содержание искусственных химических элементов и т. д.

К первичному сырью требования законодательства довольно мягкие. Достаточно в меру использовать химические удобрения и гормональные добавки в процессе производства, чтобы продукт мог получить доступ на рынок.

А вот к переработанной продукции закон ставит довольно-таки жесткие требования.

Так, законодательством установлен перечень химических добавок, которые не должны содержаться в любой пищевой продукции вообще, либо их содержание ограничено.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Кроме этого, требования предъявляются и к самому технологическому процессу производства. Например, нельзя использовать оборудование, содержащее вредные вещества, а при производстве необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Такие нормы могут быть установлены как для отдельного продукта, так и для группы товаров в целом.

Рынок продовольственной продукции

Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.

В целом, предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров пищевого назначения, подразделяются следующим образом:

  • производящие сырьевую продукцию;
  • предприятия, осуществляющие производство гастрономических пищевых продуктов;
  • организации, производящие готовое к употреблению продовольствие, например, консервированные товары и полуфабрикаты, а так же предприятия общественного питания.

Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.

Данная система выполняет следующие функции:

  • информационная, связанная с распространением информации о товаре, его качестве и цене, а также о количестве спрос и предложения на тот или иной пищевой продукт;
  • посредническая, так как рынок предоставляет площадку для товарообмена и непосредственно приобретения продуктов питания потребителями.
  • ценообразующая функция включает в себя такие процессы, как соотношение спроса и предложения, конкуренцию в цене и в качестве, вследствие чего цены на отдельные товары растут, а на другие падают;
  • оздоровительная функция заключается в очистке рынка от некачественной продукции и нежизнеспособных предприятий.

Таким образом, именно рынок определяет, что и по какой цене продавать и покупать.

Процесс реализации пищевых товаров

Продовольственные товары могут реализоваться как на всем привычных рынках, так и в магазинах и крупных супермаркетах. Продажа продовольствия стала настоящей золотой жилой для посредников. На сегодняшний день уже редко где можно купить даже картошку непосредственно от производителя. Особенно это заметно в городах.

Так как привычные всем базары заменили огромные магазины, то и условия, на которые нужно обращать внимание при покупке того или иного продукта, поменялись. Во многом, именно из-за грязи и ненадлежащего хранения на рынках большинство из них были закрыты властями. Но и магазины не всегда блещут чистотой и гигиеной. В основном это отражается на улучшении качества хранения товара.

Условия хранения товаров можно разделить на три составные группы:

  1. Правильное размещение товара. К примеру, нельзя ставить хлебную продукцию и мясо на одну полку.
  2. Соблюдение температурного режима хранения продуктов питания. Так, молочную продукцию необходимо хранить при температуре не выше 15 градусов по Цельсию.
  3. Санитарно-гигиеническая составляющая. Сюда входит и чистота помещений и сохранность качества самих продуктов.

Все требования по хранению продовольственных товаров расписаны в соответствующих санитарно-гигиенических нормах и должны обязательным образом исполняться каждым предприятием, занимающимся их реализацией.

К сожалению, на сегодняшний день очень часто встречаются продавцы, которые недобросовестно относятся к этим требованиям, но в силу некоторых обстоятельств потребители вынуждены приобретать товары у них.

Так, например, в сельских местностях или в отдаленных районах нет должной конкуренции, вследствие чего создаются условия монополии одного предприятия.

И там чаще всего можно наблюдать нарушения требований законодательства по хранению продовольственных товаров.

Защита прав потребителей

Законом предусмотрены следующие возможности для охраны прав потребителей продовольственной продукции:

  • возврат товара, подразумевающий возврат денег, уплаченных за него;
  • соразмерное ухудшению качества уменьшение цены товара;
  • возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью некачественной продукцией;
  • возмещение морального и материального вреда.

Основные принципы и положения по защите прав и законных интересов потребителей закреплены в законодательстве. В частности, в Гражданском кодексе РФ, а также в Законе РФ «О защите прав потребителей».

Таким образом, при продаже недоброкачественных продуктов питания и халатного отношения к обеспечению надлежащего их хранения реализатор рискует потерей не только клиента, но и довольно крупных денежных средств.

К сожалению, многие потребители не обращают внимания на качестве продуктов питания, так как их потребление происходит ежедневно и периодические отравления считаются в порядке вещей.

Источник: https://provolochek.ru/tovary/prodovolstvennye-tovary-eto.html

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: