Классическая политическая экономия

Этапы и анализ классической политической экономии

Классическая политическая экономия

Замечание 1

Классическая политическая экономия – это один из наиболее значимых и продолжительных этапов развития политико-экономической науки. При этом, почти двухсотлетнюю историю развития рассматриваемого направления научной мысли принято подразделять на четыре ключевые этапа.

Первый этап формирования классической политэкономии исторически связывается с периодом конца XVII-нач. XVIII в. и творчеством английского ученого У. Петти и французского исследователя П. Буагильбера.

В работах названных авторов в тот период начала формироваться самостоятельная школа политической экономии, положения которой противопоставлялись господствовавшей ранее доктрине меркантилизма, и в дальнейшем получили название классической политической экономии.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Основными положениями классической политэкономии первого этапа могут быть названы:

  • резкое осуждение политики протекционизма, сдерживавшей развитие свободного предпринимательства;
  • попытки формулирования затратных теорий стоимости товаров и услуг, то есть обоснование необходимости формирования цены материальных благ исходя из количественных показателей затраченных в процессе их производства рабочего времени и трудовых ресурсов;
  • указание на приоритетное значение либеральных принципов хозяйствования в формировании национального богатства;

Идеи У. Петти и П. Буагильбера в рамках первого этапа формирования классической политэкономии развивались в XVIII веке представителями физиократического направления политической экономии, заслуга которых состоит в формулировании нового, более детального толкования ряда экономических категорий.

Второй этап формирования классической школы политической экономии

Хронологически второй этап развития классической школы политической экономии связан с периодом второй половины XVIII века и творчеством английского ученого-экономиста Адама Смита.

Его заслугами для экономической науки признаются формирование идей «экономического человека» и «невидимой руки рынка», способствующей наиболее эффективному функционированию рыночного хозяйствования в условиях, свободных от государственно-властного вмешательства.

Кроме того, по-настоящему классическими для экономической теории стали предложенные А. Смитом законы разделения труда, как необходимого условия роста производительности производственной деятельности.

Пример 1

Идеи разработанные А. Смитом на втором этапе формирования классической политической экономии легли в основу формирования многих современных экономических концепций. В том числе: концепции товара и его свойств, о деньгах, заработной плате, прибы¬ли, капитале, производительном труде и др.

Третий этап развития классической политической экономии

Третий этап формирования классической политэкономии хронологически приходится на первую половину XIX века, то есть в период, когда в экономически развитых странах мира (прежде всего в Англии и Франции) состоялся переход от мануфактурного производства к фабричному (индустриальному) производству, как результат т.н. промышленного переворота.

Представители классической политэкономии в рассматриваемый период: Д. Рикардо, Т. Мальтус, Ж.Б. Сэй, Н. Сениор, Ф. Бастиа и др.

признавали себя учениками и последователями Адама Смита, признавая главной в экономической науке теорию стоимости, исчисляемой исходя из произведенных затрат.

Тем не менее, каждый из них оказали значительное влияние на развитие классической политэкономии и идей экономической теории в целом.

Так, в частности, Д. Рикардо впервые выявил тенденцию нормы прибыли к понижению в условиях свободной конкуренции. Также им были обоснованы закономерности изменения стоимости денег, как обменных товаров, исходя от их количества в текущем обращении.

Ж.Б. Сэй выступил в качестве автора одного из наиболее известных законов классической политэкономии – «закона рынка», в соответствии с которым рассматривалась проблематика равновесия совокупного спроса и совокупного предложения на рынке, обеспечивающего в условиях колебания конъюнктуры определенный уровень реализации общественного продукты.

Замечание 2

Необходимо обратить внимание на то, что описанный выше «закон рынка» («закон Сэя») поддерживался представителями классической политэкономии на протяжении более ста лет, и был положен в основу идей «неоклассической школы политэкономии».

Четвертый этап развития классической политической экономии и ее анализ

Четвертый этап развития классической политической экономии происходил во второй половине XIX века, и по сути, был завершением широкого распространения рассматриваемого научного направления. В этот период доминировали научные труда Дж.

Милля, однако, несмотря на их популярность, а также сохраняющееся влияние воззрений представителей классической политэкономии предшествующих этапов, в данный период уже началось формирование нового, более прогрессивного направления экономической мысли.

Анализируя этапы формирования классической политической экономии, представляется целесообразным сформулировать важнейшие черты данного направления в политико-экономической науке:

  • Классическая политэкономия – первая научная школа, обосновавшая необходимость изучения экономики как системы взаимосвязанных законов и категорий;
  • Источник богатства – сфера производства и трудовая деятельность, во всем ее многообразии;
  • Выдвинута и обоснована трудовая теория стоимости, в соответствии с которой в основе ценообразования лежит количественная оценка трудовых затрат;
  • В основе эффективного функционирования рыночной экономики должен находиться принцип экономического либерализма;
  • От поиска внешних сил и обоснования необходимости государственного вмешательства, классики политэкономии (прежде всего А. Смит и Д. Рикардо) обратили внимание экономистов на необходимость изучения и анализа внутренних причин и сущностных связей функционирования экономики и т. д.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomicheskaya_teoriya/politicheskaya_ekonomiya/etapy_i_analiz_klassicheskoy_politicheskoy_ekonomii/

Классическая экономическая теория — идеи, этапы и достижения

Классическая политическая экономия

Классическая экономическая теория возникла во второй половине 18 века – в это время предпринимательская деятельность распространилась на многие отрасли сферы производства.

Господствующая до этого протекционистская политика (жесткий контроль со стороны государства) стала невыгодна ни государству, ни производителям и её место начала занимать концепция экономического либерализма и свободной конкуренции между производителями.

На период формирования классической школы экономики приходится и период становления экономической теории как науки, поэтому выделение экономики в отдельную науку во многом является заслугой представителей классической школы.

Основные идеи представителей классической школы

Важно!

Если вы не уверены, что справитесь с работой самостоятельно, обратитесь к профессионалам. Сдадим работу раньше срока или вернем 100% денег

Стоимость и сроки

  1. Главной целью капиталиста является получение максимальной прибыли за минимальный промежуток времени.
  2. Увеличение богатства отдельного человека и всего государства может происходить только путем накопления капитала.
  3. Все люди эгоистичны, поэтому получение личной выгоды является для них приоритетной задачей.
  4. Для того, чтобы государству достичь максимального уровня развития во всех сферах (включая экономику), оно должно придерживаться идей либерализма.
  5. Уровень зарплаты зависит от востребованности данной профессии в настоящий момент.
  6. Чтобы функционировал закон спроса и предложения государству необходимо поддерживать свободную конкуренцию.
  7. Для совершения взаимовыгодных сделок каждый человек должен иметь представление о том, как функционирует рынок в целом и отдельные его отрасли.
  8. Источник богатства — это не внешняя торговля, как предполагали меркантилисты и не природу, как думали физиократы, а сферу производства и трудовую деятельность.

Этапы развития классической экономической школы

Когда нет времени!

Помощь в написании работы от 1 дня. Гарантируем сдачу работу к сроку без плагиата, только авторский текст. Оформление + сопровождеие в подарок!

Узнать стоимость Список услуг Задать вопрос

Классическая экономическая теория развивалась на протяжении двух веков и её идеи не раз реформировались. Выделяют четыре основных этапа её развития:

Первый этап

В этот период начала формироваться школа политической экономии. Представители этой школы разрабатывали идеи, которые противопоставлялись господствовавшей ранее доктрине меркантилизма. В дальнейшем система их взглядов получит название классической политической экономии.

Основными положениями классической политэкономии первого этапа были:

  1. Критика государственной политики протекционизма.
  2. Необходимость формирования цен на материальные блага в соответствии с количеством затраченного рабочего времени и трудовых ресурсов.
  3. Трансляция определяющего значения либеральных принципов ведения хозяйства в создании национального богатства.

Второй этап

Второй этап развития классической экономической теории связан с творчеством английского ученого Адама Смита. Его главной заслугой заслугами является — конструирование идей: «экономического человека» и «невидимой руки рынка». Идеи А. Смита способствовали более эффективной работе рынка в свободных от государственных вмешательств условиях.

Классическими для экономической теории, также стал, предложенный А. Смитом, закон разделения труда, как основного фактора роста эффективности производственной деятельности.

Идеи разработанные А. Смитом явились основой для многих современных экономических концепций.

Третий этап

Третий этап развития происходил в то время, когда в самых экономически развитых, на тот момент, странах (Англии и Франции) происходил переход от мануфактурного производства к фабричному.

Представители третьего этапа классической политэкономии называли себя последователями ученого-экономиста Адама Смита и развивали его идеи.

Один из последователей Смита, Д. Рикардо обосновал зависимость между стоимостью денег и их количеством в текущем обращении и впервые выявил тенденцию снижения нормы прибыли в условиях свободной конкуренции.

Другой последователь идей Адама Смита, Ж.Б. Сэй разработал «закон рынка» — один из самых известных законов классической политэкономии, который позже лёг в основу идей неоклассической экономической школы.

Четвертый этап

Четвертый этап развития классической экономической теории был окончанием широкого распространения классической политэкономии. Так, несмотря на популярность в научных кругах трудов Дж. Милля и К.

Маркса, симпатизирующих рабочему классу и продвигающих идеи социализма и реформ, в это время уже началось формирование нового прогрессивного направления — неоклассической теории, а классическая экономическая теория отошла на второй план.

Вывод

Главные достижения классической школы: начали развивать теорию стоимости и того, как появляется прибавочная стоимость, выработали и начали применять прогрессивные для того времени методологические приемы исследования, обосновали принцип экономической свободы, выявили взаимосвязь факторов производства, создали фундамент для дальнейшего анализирования внутренних причин функционирования экономики.

Источник: https://NauchnieStati.ru/spravka/klassicheskaya-ekonomicheskaya-teoriya/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: