кенгуру

Содержание
  1. Кенгуру
  2. Кенгуру: описание
  3. Внешний вид
  4. Характер поведения и образ жизни
  5. Сколько живут кенгуру
  6. Виды кенгуру с фото
  7. Большим рыжим кенгуру (Macropus rufus)
  8. Лесным серым кенгуру (Macropus fuliginosus)
  9. Горный кенгуру (Macropus robustus)
  10. Древесный кенгуру (Dendrolagus)
  11. Валлаби
  12. Природные места обитания
  13. Что едят кенгуру
  14. Природные враги
  15. Кенгуру и человек
  16. Размножение и потомство
  17. Популяция и статус вида
  18. Интересные факты о кенгуру
  19. Кенгуру — интересные факты, места обитания, строение тела, питание, длительность жизни + 96 фото
  20. Интересные факты
  21. Где живет кенгуру
  22. Описание строения тела кенгуру
  23. Повадки и образ жизни
  24. Чем питаются кенгуру
  25. Размножение и длительность жизни
  26. Фото кенгуру
  27. Кенгуру животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кенгуру
  28. Виды
  29. Образ жизни и среда обитания
  30. Питание
  31. Размножение и продолжительность жизни
  32. Кенгуру – своеобразное австралийское животное
  33. Виды кенгуру и места их обитания
  34. Как выглядит кенгуру? Описание животного
  35. Рекордсмены по прыжкам
  36. Образ жизни
  37. Рацион
  38. Продолжение рода. Жизнь кенгуренка в сумке
  39. Сохранение в природе

Кенгуру

кенгуру

Кенгуру представляют группу животных, относящихся к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. Поэтому такое название является общеупотребляющим по отношению к различным представителям семейства «Кенгуровые». Как правило, подобное название носят самые крупные животные этого семейства. Что касается наиболее мелких животных, то их называют валлаби и валлару.

Кенгуру: описание

Название кенгуру происходит от названия интересного животного австралийскими аборигенами. На самом деле существует несколько версий названия этого животного.

По одной из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, то они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем».

В наше время это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение присутствует на гербе этого государства.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности животных, их величина и масса варьируется в широких пределах. Длина тела взрослых особей может находиться в пределах от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограммов.

Рыжий большой кенгуру считается самым крупным представителем семейства, а восточный серый кенгуру отличается самой большой массой.

Шерстяной покров кенгуру достаточно густой, но мягкий, при этом может иметь черный, серый или рыжий окрас, а также вариации этих оттенков.

Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять против врагов с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя в качестве руля свой хвост.

Кенгуру – это животное со сравнительно слабо развитой верхней частью тела, при этом его голова сравнительно маленькая, при этом форма морды может быть либо удлиненной, либо укороченной.

К тому же, у этого уникального животного узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных, хотя и короткими, но зато достаточно острыми когтями.

Пальцы, достаточно подвижные, что позволяет млекопитающему хватать и удерживать различные предметы, расчесывать свою шерсть, а также помогают в пропитании.

Нижняя часть тела достаточно развитая, при этом стоит обратить внимание на мощные задние ноги, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены, по сравнению с передними, не пятью, а четырьма пальцами. Второй и третий палец соединены между собой перепонкой, а четвертый палец, вооружен крепким и острым когтем.

Характер поведения и образ жизни

Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому после захода солнца они направляются на свои пастбища. В дневное время их можно обнаружить отдыхающими в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных норах.

В случае серьезной опасности они изо всех сил бьют задними ногами по поверхности земли, чтобы передать этот сигнал своим сородичам.

Кроме такого способа передачи информации, кенгуру общаются между собой особыми видами звуков, в виде хрюканья, чиханья, щелканья и шипения.

Интересно знать! Практически все виды кенгуру характеризуются привязанностью к определенным территориям. В связи с этим, они не покидают их без особых на то причин. Что касается больших рыжих кенгуру, то они совершают многокилометровые миграции в поисках более комфортных условий обитания.

Эти млекопитающие могут сформировать многочисленные группы, включающие до сотни особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пропитания и практически нет природных врагов.

В основном они держатся небольшими группами, включающими самца, нескольких самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы в его гарем не проникали посторонние взрослые самцы.

Если это случится, то самцу предстоит весьма жестокая схватка.

Сколько живут кенгуру

Рыжий большой кенгуру считается долгожителем данного семейства, поскольку может прожить почти 25 лет. В целом, продолжительность жизни зависит, как от видовой принадлежности, так и от условий обитания.

Серый восточный кенгуру по этим данным занимает второе место. Находясь в неволе, этот вид способен прожить около 2-х десятков лет, а вот находясь в природе – не больше 12 лет. Такими же характеристиками обладают и серые западные кенгуру.

КЕНГУРУ — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Виды кенгуру с фото

На сегодняшний день известно о более, чем 50 видах кенгуру, хотя настоящими кенгуру считаются исключительно животные средних и крупных размеров.

Наиболее известных видов всего несколько:

Большим рыжим кенгуру (Macropus rufus)

вырастает в длину почти до 2-х метров, поэтому считается самым длинным представителем семейства. Длина хвоста взрослых особей достигает величины порядка 1 метра, а то и больше. Масса взрослого самца может составлять около 85 килограммов, а масса самок – не больше 35 килограммов.

Лесным серым кенгуру (Macropus fuliginosus)

Отличается большим весом (около 100 килограммов), поэтому считается самым массивным видом. Длина тела животного при этом достигает в среднем 170 сантиметров.

Горный кенгуру (Macropus robustus)

Достаточно крупное животное, при этом несколько отличается от других видов своим телосложением. Это низкорослое животное, имеющее широкие плечи и сравнительно короткие задние ноги. Область вокруг носа не покрыта шерстью, при этом нижняя часть лап шероховатая, что позволяет кенгуру легко перемещаться по гористой местности.

Древесный кенгуру (Dendrolagus)

Это единственный представитель семейства, обитающий на деревьях. Длина тела животного находится в пределах полуметра или чуть больше. У этого вида достаточно густая шерсть, коричневатого оттенка. Это животное легко лазит по деревьям, благодаря наличию весьма цепких когтей. Коричневатый оттенок шерстяного покрова позволяет животному легко маскироваться, находясь в кронах деревьев.

Валлаби

Считается наименьшим по размерам кенгуру, входящим в данное семейство. Вырастают они в длину до полуметра не больше, при весе около 1 килограмма. По внешнему виду эти зверьки больше напоминают обычных крыс, с голым и длинным хвостом.

Интересный момент! У кенгуру, не зависимо от разновидности прекрасный слух, поэтому животные улавливают малейшие звуковые колебания. Из-за своего хвоста, кенгуру не могут пятиться назад, но зато они прекрасно плавают.

Природные места обитания

В основном кенгуру обитают на территории Австралии и Тасмании, в Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Этих животных в свое время завезли на территорию Новой Зеландии. Кенгуру предпочитают селиться невдалеке от человеческого жилья, поэтому их запросто можно встретить рядом с густонаселенными или небольшими городами, а также рядом с фермерскими угодьями.

Основная часть видов кенгуру предпочитает вести наземный образ жизни, предпочитая обитать в пределах равнинных территорий, поросших густой травой или кустарниками. Что касается древесных кенгуру, то они не плохо приспособлены к обитанию на высоте. Горные валлаби предпочитают обитать в гористой местности.

Что едят кенгуру

Основу рациона питания кенгуру составляет растительная пища, в виде разнообразных растений, трав, клевера, люцерны, цветущих бобовых культур, листьев эвкалипта и акации, лиан и папоротников, в том числе корней и клубней всевозможных растений, плодов и ягод. Некоторые виды для разнообразия с удовольствием поедают червей, а также насекомых.

Насколько известно, взрослые самцы кормятся где-то на 1 час дольше самок, но самки употребляют в пищу более питательные компоненты, с высоким уровнем содержания белка. Этот фактор оказывает серьезное влияние на качество вырабатываемого молока.

Важный момент! Кенгуру – это интересные и находчивые животные, поэтому легко приспосабливаются к различным неблагоприятным природным условиям, в том числе и к отсутствию привычного рациона питания. Поэтому они легко переходят на другие виды кормовой базы. При этом они способны употреблять в пищу растения, которые можно считать съедобными лишь условно.

Природные враги

Находясь в природной среде, кенгуру питаются один раз в сутки, дождавшись захода солнца. Это также существенно снижает риск встречи этих млекопитающими со своими природными врагами. На кенгуру в основном охотятся собаки динго, лисицы, а также некоторые виды крупных хищных птиц.

Версус! Кенгуру против человека и собаки!!!

Кенгуру и человек

Нельзя сказать, что кенгуру настолько опасное животное, что встреча с ним таит в себе смертельную опасность, тем более что в средствах массовой информации это животное позиционируется, как дружелюбное.

Несмотря на это, эти животные, при определенных условиях, могут нанести серьезный вред здоровью человека. Следует всегда помнить, что это дикое животное, хотя риск нападения весьма низкий и связан с рядом факторов.

Факты свидетельствуют о том, что к врачам на протяжении года обращается достаточно мало пострадавших от встречи с кенгуру.

Кенгуру могут атаковать человека в таких случаях:

  • В результате воздействия на группу животных различных внешних факторов.
  • Постоянный контакт с людьми приводит к тому, что животное теряет чувство страха.
  • В случае реальной угрозы для животного или для его потомства.
  • У животного нет другого выбора, как защищаться.
  • Человек вмешивается в жизненное пространство кенгуру.
  • Домашний прирученный кенгуру на начальных этапах может проявлять агрессию.

В случае нападения на человека, животное пускает в ход, как передние, так и задние конечности, при этом хвост кенгуру использует в качестве опоры. Удары, особенно задними ногами, достаточно опасные, а травмы, полученные в результате таких ударов, могут быть достаточно серьезными.

Размножение и потомство

После полутора или 2-х лет жизни особи становятся половозрелыми, готовыми к размножению. Способность к размножению сохраняется на протяжении 10-15 лет. Процесс размножения осуществляется 1 раз в год, при этом, говорить о том, какой сезон является определяющим, не имеет смысла. Процесс беременности длится где-то полтора месяца, после чего самка рожает одного или двух детенышей.

После спаривания вида «Macropus rufus» на свет, как правило, появляется 3-е кенгурят. На свет появляются детеныши, длиной около 2-х с половиной сантиметров. Самка вынашивает после рождения свое потомство в своей сумке еще около 8-ми месяцев, а иногда и дольше.

Интересно знать! У многих видов эмбрионы имеют задержку в своем развитии, поэтому совсем маленький и слепой кенгуренок сразу же заползает в сумку матери, где может находиться в состоянии развития почти год, а то и больше.

Животные без проблем спариваются уже через несколько дней после появления на свет потомства.

Болотные валлаби – примерно за сутки до рождения на свет потомства, при этом эмбрион не развивается до тех пор, пока предыдущее потомство не вырастет полностью. После этого эмбрион начинает свое развитие.

Если условия весьма благоприятные, то новое потомство может появиться на свет сразу же после того, как предыдущее потомство окончательно покинет сумку матери.

Популяция и статус вида

Считается, что основные, известные виды кенгуру, лишены рисков, связанных с исчезновением. И все же следует отметить тот факт, что численность сумчатых животных постоянно сокращается, что связано с активным освоением плодородных почв. Это приводит к тому, что животные лишаются естественной среды обитания.

Законы Австралии защищают такие виды, как Восточного и Западного серого кенгуру, поскольку дикие животные подвергаются отстрелу, чтобы добыть шкуру и мясо. Достается этим животным и в случае, когда они появляются на территории фермерских хозяйств.

Считается, что мясо кенгуру весьма полезное для организма человека, поскольку считается диетическим из-за его малой жирности. В наше время этим животным присвоили охранный статус «вызывающие наименьший риск исчезновения».

Интересные факты о кенгуру

Кенгуру – это удивительные животные, которые обладают рядом интересных возможностей.

Самой интересной из них считается тот факт, что самка может сама остановить развитие эмбриона, если она забеременела, но еще вынашивает свое потомство.

После того, как потомство окрепнет, эмбрион начинает свое развитие. Интересно также то, что у самки в сумке имеются соски, которые предназначены для определенного этапа развития детенышей.

Многие считают, что у кенгуру имеется пятая лапа и в этом имеется какой-то смысл, поскольку хвост они используют в различных условиях. Например, в случае драки со своими конкурентами они опираются на хвост, как на еще одну лапу. Перемещаясь по местности, они зачастую используют хвост, как в качестве руля, так и в качестве опоры. К тому же хвост помогает животному не терять равновесие.

Детеныши появляются на свет настолько слабо развитыми, что трудно даже представить, что из этого червячка в конечном итоге может вырасти такое сильное и мощное животное.

Что интересно, попадая в сумку матери, этот червячок присасывается к одному из сосков на 3 месяца, при этом сосать молоко он еще не в состоянии, поэтому мать время от времени впрыскивает молоко ему в рот.

Малыши в сумке могут находиться до полугода, при этом самка сама решает, когда его уже можно выпускать из сумки.

Кенгуру не способны передвигать задними конечностями по отдельности, поэтому создается впечатление, будто они связаны между собой. При этом, что интересно, когда кенгуру оказываются в воде и начинают плыть, они работают всеми конечностями, независимо друг от друга, поэтому ученые просто в замешательстве.

Мясо кенгуру продается по всему миру и в последнее время пользуется большим спросом, поскольку его жирность составляет всего 1-2 процента.

Король кенгуру. Большой рыжий кенгуру.

Источник: https://faunistics.com/kenguru/

Кенгуру — интересные факты, места обитания, строение тела, питание, длительность жизни + 96 фото

кенгуру

Кенгуру – сумчатое животное, их насчитывается около шестидесяти разных видов. Это одно из самых удивительных млекопитающих, обитающих на планете.

Существуют наземные виды – одни живут на равнинах, поросших кустарником и травой, другие в скалистых местностях, а некоторые виды умеют лазать по деревьям. Они крайне пугливы и осторожны, как правило, держатся группами.

Интересные факты

Детенышей вынашивают очень быстро – всего 30-40 дней, кенгурята рождаются совсем маленькими – длина новорожденного детеныша не больше 3 см.

У этих животных есть поразительные отличия от представителей прочей фауны земного шара. Например, они могут передвигаться исключительно вперед – двигаться назад мешает огромный хвост и необычное строение задних ног.

Особи одного из видов достигают веса в 90 кг, а представители другого вида не превышают веса в 1 кг. У кенгуру выделяется два типа молока для вскармливания детенышей – в сумке животного их всегда находится два, один из которых уже почти вырос, а второй – новорожденный. На фото видно, как из сумки кенгуру выглядывают два малыша разных размеров.

Кенгуру очень умные животные – жители тех мест, где обитают эти млекопитающие, не раз наблюдали, как, спасаясь от погони, кенгуру заманивает врага в водоем, а затем пытается утопить.

Динго – дикие собаки, охотящиеся на кенгуру, не раз подвергались такой участи.

Изображения кенгуру и страуса эму украшают австралийский государственный герб.

Где живет кенгуру

Ареалами обитания, как правило, являются засушливые территории планеты – населяют эти животные Австралию, Новую Гвинею, водятся на островах Бисмарка, в Тасмании, встречаются в Англии и Германии.

Кенгуру приспособились жить даже в холодном климате – они обитают и в странах, где сугробы снега зимой порой доходят до пояса.

Описание строения тела кенгуру

У этого животного необычайно длинные и сильные задние ноги, они позволяют ему прыгать в длину на дистанцию до 12 м и развивать скорость около 60 км/ч, зато дольше 10 минут передвигаться в бешеном темпе кенгуру не сможет.

Балансирует кенгуру при помощи огромного, мощного хвоста – благодаря ему зверь может удержать равновесие практически в любой ситуации.

Формой голова кенгуру немного похожа на голову оленя, по сравнению с туловищем она кажется очень маленькой.

Плечи у животного непропорционально узкие, передние конечности короткие, они не покрыты мехом, на каждой лапе – по пять очень подвижных пальцев, закачивающихся когтями – они необходимы, чтобы удерживать пищу и вычесывать шерсть.

Нижняя часть туловища значительно развитей верхней. Благодаря мощному хвосту животные сидят – при опоре на хвост у них отдыхают нижние конечности.

На нижних лапах по четыре пальца, при этом второй и третий соединены перепонкой, а на четвертом растет отлично развитый острый, как бритва, коготь.

Мех кенгуру густой, короткий, он спасает летом от жары, в холодное время года согревает. Окрас не очень яркий – от серого до пепельно-коричневого, некоторые виды обладают рыжей или бурой шерстью.

Рост кенгуру зависит от вида – длина туловища может быть 1,5 м, а есть особи размером всего лишь с крысу – это представители из семейства крысиных – так называемые, кенгуровые крысы.

Передвигается животное только на задних ногах и исключительно прыжками – передвигать ноги по очереди друг за другом оно не может. А чтобы съесть пищу, расположенную не на дереве, а на земле, приводит тело в практически параллельное земле положение.

Повадки и образ жизни

Эти млекопитающие живут стадами, поголовье группы кенгуру может насчитывать до 25 животных. Но два вида – крысиные и валлаби – ведут одиночный образ жизни.

Мелкие разновидности активны по ночам, представители крупных видов – активны в любое время суток, но пасутся все же ночью – когда становится нежарко.

Главы стада нет, поскольку животные эти – примитивные, со слабо развитым мозгом, хотя имеют хорошо развитый инстинкт самосохранения. Как только кто-то из сородичей предупреждает об опасности, стадо бросается наутек.

Сигнал кенгуру подают криком, похожим на хриплый кашель, у них отлично развит слух, поэтому сигналы эти животные слышат даже на очень большом расстоянии.

Живут кенгуру на открытых пространствах, рытье нор свойственно лишь представителям вида крысиных, поэтому в природе у кенгуру множество врагов.

Пока на их родине – в Австралии – не завелись хищники, которых туда завез человек, на кенгуру вели охоту лишь динго и сумчатые волки, а для мелких видов опасность представляли сумчатые куницы, хищные пернатые и змеи.

Как правило, кенгуру не нападают на преследователя, а спасают себя бегством. Если же враг загоняет животное в угол, то кенгуру способны дать мощный отпор необычным способом – обнимая врага верхними лапками, нижними кенгуру наносит удары.

Динго кенгуру может убить парой ударов, а попавший в лапы к разъяренному животному человек попадет в больницу с множественными переломами.

Не так уж редко кенгуру живут невдалеке от людей – стадо можно обнаружить на окраинах городков, возле сельских хозяйств.

Кенгуру – неодомашненное млекопитающее, но близость человека его не пугает. Они привычны к тому, что их подкармливают, подпускают человека близко, но погладить себя практически не допускают и могут перейти в атаку.

Чем питаются кенгуру

Это жвачные животные, пищу жуют дважды, проглотив – отрыгивают часть порции и пережевывают еще раз. В желудке кенгуру вырабатываются особенные бактерии, способствующие перевариванию жестких растений.

Виды, обитающие на деревьях, поедают плоды и листву, подвид крысиных питается корешками и насекомыми.

Кенгуру могут длительное время не пить, поэтому воды они потребляют мало.

Размножение и длительность жизни

У кенгуру отсутствует сезонный период размножения, они спариваются в течение всего года. Для самцов характерны брачные битвы, победитель оплодотворяет самку, и уже через 30-40 суток на свет появляются детеныши – всегда не больше двух, длина тела новорожденного кенгуренка 2-3 см.

Самки кенгуру обладают удивительной способностью – пока старший детеныш будет кормиться молоком, самка может оттянуть рождение следующего.

Фактически, детеныш этого животного – недоразвитый эмбрион, но сразу после появления на свет он самостоятельно способен переместиться в сумку, где он будет расти и кормиться в течение двух месяцев.

Сумка надежно укрывает детеныша – сокращением мышц самка может закрывать и приоткрывать сумчатое отделение на брюхе. В дикой природе средняя продолжительность жизни кенгуру, в зависимости от вида, 10-15 лет, а в неволе некоторые особи доживали и до 25-30.

Несмотря на то, что мозг этих млекопитающих развит слабо, как и любому другому живому существу планеты кенгуру свойственны определенная смекалка и хорошо развитый инстинкт самосохранения.

К сожалению, эти интересные и необычные животные не избежали участия в пищевой цепочке земного шара. Их мясо пригодно в пищу, на протяжении многих веков австралийские аборигены едят его.

А часть ученых Австралии даже полагает, что мясо кенгуру менее вредно, чем баранина и говядина. С 1994 года его экспорт налажен в Европу.

Фото кенгуру

Источник: https://zelenyjmir.ru/kenguru/

Кенгуру животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кенгуру

кенгуру

Существует любопытный миф.

Когда английский мореплаватель, первооткрыватель Австралии, прославленный Джеймс Кук впервые на корабле «Индевор» подплыл к восточному берегу, нового тогда для всех ещё, континента и с удивлением обнаружил там множество типов никому неизвестных ранее растений и необычных представителей фауны, одним из странных на вид, оригинальных животных, первым попавшимся ему на глаза, оказалось существо, которое быстро перемещалось на задних ногах, ловко отталкиваясь ими от земли.

Неудивительно, что первооткрывателя континента заинтересовало: как называется диковинное прыгающее создание, которое некоторым его людям показалось даже заморским чудовищем, и он получил ответ от туземца: «Gangurru». Потому-то, как гласит легенда, Кук и решил, что так принято именовать данных животных, хотя дикарь сообщал ему лишь только то, что он его не понимает.

С тех пор за этим диковинным для европейцев представителем фауны и закрепилось название: Кенгуру.

И хотя позднее лингвисты с сомнением отнеслись к истинности описанного исторического мифа, это совсем не значит, что само животное не интересно, а рассказ про него не является чистой правдой.

Зато теперь изображение данного существа красуется на государственном гербе Австралии, являясь олицетворением и символом открытого некогда Куком материка.

Кенгуру – необычное и даже в некотором смысле фантастическое существо. Это сумчатое животное, относимое к разряду млекопитающих, а потому, как и все сородичи из указанного класса, производит на свет живое потомство.

Только рождает детёнышей оно на непривычно ранней стадии и донашивает до окончательного формирования их в сумке – удобном кожном кармане, расположенном на брюхе данных существ.

Сумчатые встречаются только на Американском и Австралийском континентах, причём на землях последнего их обитает больше всего.

Данный материк, некогда открытый Куком, вообще славится огромным количеством эндемиков, то есть экземпляров фауны, встречающихся только в этих краях. Рассматриваемый нами представитель звериного царства является одним из них.

Из других сумчатых данной части света можно в качестве примера выделить вомбата – мохнатого зверька, проводящего жизнь под землёй. Коала – еще одно животное, похожее на кенгуру в смысле наличия на животе кожного кармана.

Всего в Австралии насчитывается примерно 180 видов сумчатых.

Кенгуру передвигаются прыжками

Примечательной частью тела кенгуру считаются их невероятно мускулистые, мощные задние ноги с развитыми мышцами на бёдрах и четырёхпалыми стопами.

Они позволяют этому диковинному зверю ударами их давать надёжный отпор своим обидчикам, а также перемещаться со впечатляющей быстротой только на двух ногах, при этом в качестве руля, помогающего балансировать и корректирующего траекторию движения, используя свой длинный хвост.

Любопытно также, что в отличие от нижней части тела, которая развита отменно, верхняя кажется малоразвитой. Голова кенгуру небольшая; морда может быть укороченной, но также и длинной, в зависимости от разновидности; плечи узкие. Короткие передние лапы, не покрытые шерстью, являются слабыми. Они снабжены пятью пальцами, заканчивающимися достаточно длинными, острыми когтями.

Вот эти пальцы данных животных как раз весьма развиты и подвижны, ими такие существа способны хватать окружающие предметы, держать пищу и даже расчёсывать собственную шерсть.

Кстати, мех таких зверей мягкий и густой, может быть рыжим, серым или чёрным по цвету в различной вариации оттенков.

Ногами кенгуру способно прикончить человека, а когти позволяют потрошить не очень крупных по размеру животных.

Виды

Наименование «кенгуру» иногда принято относить ко всем представителям семейства, носящего название: кенгуровые. Но чаще данное слово употребляют, имея ввиду наиболее крупные виды указанного семейства (они будут описаны далее), а мелких кенгуровых обычно принято называть по-другому. В самом деле, величина членов разных видов варьируется весьма значительно.

Кенгуровые могут иметь размеры не более 25 см, а также величину до полутора метров и более.

Самыми крупными считаются большие рыжие кенгуру, а рекордсменами по весу являются члены лесной серой разновидности (среди указанных отмечены особи в 100 кг).

Эти животные – австралийские эндемики, однако встречаются они и на близлежащих к указанному материку островах: в Тасмании, Новой Гвинее и других. Все особенности их облика хорошо заметны на фото кенгуру.

Всего в семействе кенгуровых известно четырнадцать родов. Одни из них представлены более обширно, а другие менее, но количество видов кенгуру при общем подсчёте огромно. Опишем подробнее некоторые из них.

1. Рыжий большой кенгуру. Данная разновидность относится к типу исполинских кенгуру, отдельные экземпляры её имеют массу в среднем 85 кг, а также почти метровый хвост.

Такие животные встречаются либо в северной части континента в тропических лесах или вдоль восточного побережья на юге материка, предпочитая заселять плодородные участки указанной местности.

Прыгая на задних ногах, они способны перемещаться за час на многие десятки километров. Животные морду имеют широкую, а уши их заострённые и длинные.

Большой рыжий кенгуру

2. Восточный серый кенгуру – вид весьма многочисленный, а популяция его особей насчитывает в составе до двух миллионов.

Члены данной разновидности, которые по размерам занимают второе место после вышеописанных собратьев, являются наиболее близкими к человеку по месту обитания, поскольку предпочитают обживать густонаселённые районы Австралии. Они встречаются на юге и востоке континента.

Серый восточный кенгуру

3. Валлаби – небольшие кенгуру, образующие группу видов. Рост они имеют не более 70 см, но это особенно крупные, масса же некоторых может не превышать 7 кг. Однако, несмотря на размеры, прыгают таких зверьки мастерски.

Чемпионы из рода человеческого могли бы им позавидовать. Длина прыжка кенгуру данного типа может составить и 10 метров.

Они встречаются в степях, на болотах и в горах, как самого материка Австралия, так и близлежащих островов.

Валлаби самка с детёнышем в сумке

4. Кенгуровая крыса больше похожа даже не на двух, упомянутых в названии животных, а на кроликов. Кстати, и жизнь такие существа ведут вполне соответствующую, обитая в травянистых зарослях, выискивая и устраивая там себе жилища.

Кенгуровая крыса

5. Квокки – малыши из данного семейства с весом около 4 кг и размером с кошку, беззащитные существа имеющие внешнее сходство с другими кенгуру, но и с мышами тоже.

Квокки

Образ жизни и среда обитания

Эти существа вполне могли бы послужить символом вечного движения. Они способны подпрыгнуть на высоту, превышающую их собственных рост в два раза, и это не предел. Кроме того, кенгуру большинства видов совсем не безобидны и ловко дерутся, особенно наиболее крупные из них. Любопытно, что, нанося удар задними ногами, чтобы не упасть, они имеют привычку опираться на свой хвост.

Видов таких животных много, и каждый из них обживает свои уголки Зелёного Континента, но более всего они предпочитают пастбища и саваны, селятся на равнинных участках, резвясь в зарослях травы и кустарников.

Прекрасно приспосабливаются также некоторые разновидности к жизни на болотах и в горах среди холмов, камней и скал.

Нередко в Австралии кенгуру можно встретить неподалёку от населённых пунктов и обнаружить их присутствие в угодьях фермерских хозяйств и даже на окраинах городов.

Большинство кенгуру от природы приспособлены для передвижений по земле, но существуют и исключения из данного правила. Это древесные кенгуру, которые обитают в лесах тропиков и большую часть своего существования проводят в тех местах на деревьях.

Популяция этих животных многочисленна, и заметных сокращений в ней не происходит. Однако, всё-таки ежегодно погибает достаточно особей. Виной всему лестные пожары. Веской причиной уменьшения численности кенгуру также является деятельность человека, и конечно охота на данных представителей животного царства.

Хотя убивать кенгуру и причинять им вред запрещено по австралийским законам. Однако, подобные постановления часто нарушаются фермерами ради собственной выгоды. Кроме того, браконьеры и любители деликатесов отстреливают данных животных ради их бесподобного мяса. Из естественных врагов данных животных можно назвать лисиц, динго, крупных птиц и змей.

Питание

Принимают пищу кенгуру только единожды в день. Это происходит сразу после заката. Действовать таким образом для них безопаснее. Тем более это целесообразно, так как к данному времени в тропических регионах как раз жара идёт на убыль.

В смысле питания кенгуруживотное безобидные и предпочитает меню из растительных лакомств. Виды покрупнее питаются жёсткой колючей травой.

Те из них, которые от природы имеют короткую морду, обычно предпочитают включать в свой рацион луковицы, клубни и коренья самых разных представителей флоры. Некоторые из кенгуру любят грибы.

Небольшие разновидности валлаби питаются плодами, семечками и травяными листьями.

Кенгуру кушает листья

Подобное питание калорийностью не отличается. Однако, данный недостаток кенгуру стремятся компенсировать разнообразием трав и растений. Правда хищнические повадки присущи древесным кенгуру. Помимо коры, они могут поедать птенцов и птичьи яйца.

Данные представители животного мира Зелёного Континента пьют на удивление мало, получая для своих организмов достаточно влаги с росой и соками растений.

Однако, в засушливые периоды острая потребность в воде всё-таки начинает сказываться. В такие неблагоприятные времена крупные кенгуру спасаются тем, что выкапывают колодцы.

Они бывают достаточно глубоки, случается, что уходят под землю на глубину до 100 метров и более.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры кенгуру осуществляют в сезон дождей. В сухой период они чисто физически не могут размножаться, так как у самцов отсутствует способность вырабатывать семенную жидкость.

Особенностью процесса вынашивания является раннее рождение детёнышей, по прошествии месячного срока после зачатия, и донашивайте их в сумке.

Кенгуру в указанном смысле похоже на многих представителей животного мира Австралии.

После рождения маленький кроха, величина которого составляет всего-то около 2 см, тем не менее оказывается настолько жизнеспособен, что собственными силами забирается в кожный, снабжённый сильными мускулами, карман кенгурихи, где продолжает подрастать и развиваться, лакомясь молоком из четырёх материнских сосков. Там он проводит до полугода.

Самка кенгуру с детёнышем

Действительно, кенгурусумчатое животное, но не только в этом заключаются его удивительные особенности. Дело в том, что самка данных представителей фауны в состоянии регулировать процесс собственной беременности, задерживая развитие её из соображений целесообразности. Поводом к подобному может послужить нежелательное появление на свет сразу двух кенгурят.

Если первый развивающийся плод в связи с разными обстоятельствами гибнет, развитие запасного эмбриона в организме кенгуру-мамы возобновляется и заканчивается появлением нового потомка на свет.

Очередная беременность может наступить и в момент, когда первый кенгурёнок ещё живёт в сумке и прекрасно развивается.

В данном случае, при появлении второго малыша организм матери начинает вырабатывать молоко двух разных типов, чтобы успешно кормит обоих, разных по возрасту малышей.

Особенности самок этих живых существ заключаются также в тесной связи со своим потомством на протяжении жизни. Природа помогает кенгуру-маме даже регулировать процесс рождения удобных для неё по полу детёнышей. При этом кенгурята-девочки появляются у самок в более молодом возрасте, а в поздний период рождаются на свет кенгурята-мальчики.

И это действительно целесообразно. Когда кенгуриха достигает преклонного возраста, она помогает воспитывать дочерям кенгурят-внуков. Говоря о продолжительности жизни этих существ, всегда следует уточнять: какой из видов кенгуру имеется ввиду, потому что представители каждого из них обладают индивидуальной физиологической программой.

Рекордсменами-долгожителями являются рыжие большие кенгуру, которые в некоторых случаях в неволе способны просуществовать до 27 лет. Другие разновидности живут меньше, особенно в дикой природе. Там срок их существования составляет около 10 лет, не говоря уж о том, что он может значительно сокращаться из-за несчастных случаев и болезней.

Источник: https://givnost.ru/kenguru-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kenguru/

Кенгуру – своеобразное австралийское животное

кенгуру

Самое знаменитое сумчатое Австралии – конечно же, кенгуру. Это животное – официальный символ Зеленого континента. Его изображение есть повсюду: на государственном флаге, монетах, коммерческих продуктах… На их родине кенгуру можно встретить вблизи населенных пунктов, в фермерских угодьях и даже на окраинах городов.

Виды кенгуру и места их обитания

Всего существует более 60 видов кенгуру – от карликовых, размером не больше зайца, до гигантских, рост которых доходит до двух метров. Фото и названия самых известных представителей семейства кенгуровых (Macropodidae) представлены ниже.

Древесные кенгуру Когтехвостые кенгуру Кустарниковые кенгуру Полосатый кенгуру Рыжий кенгуру Валлаби Филандеры Потору

Кенгуровые обитают по всей Австралии, на Новой Гвинее и островах.

Потору (10 видов) помимо Австралии встречаются и в Тасмании. Они населяют дождевые леса, влажные жестколистные леса и заросли кустарника.

Кустарниковые и лесные кенгуру населяют Новую Гвинею. Также только на Новой Гвинее живет 8 из 10 видов древесных видов.

Филандеры встречаются на востоке Австралии, на Новой Гвинее и в Тасмании. Они связаны с влажными густыми лесами, в том числе с эвкалиптовыми.

Когтехвостые виды населяют пустынные и полупустынные местности, их ареал ограничен Австралией.

Рыжий кенгуру и другие представители рода Macropus (серый кенгуру, обыкновенный валлару, прыткий валлаби и др.) встречаются от пустынь до окраин влажных эвкалиптовых лесов Австралии.

Одичавшие популяции этих животных существуют в некоторых странах и за пределами Австралии. Например, кистехвостый скальный валлаби нашел себе приют на Гавайях, рыже-серый валлаби – в Англии и в Германии, а белогрудый валлаби – в Новой Зеландии.

Мускусные кенгуровые крысы обычно выделяются в семейство Hypsiprymnodontidae. Их распространение ограничивается дождевыми лесами на востоке острова Кейп-Йорк.

Как выглядит кенгуру? Описание животного

У кенгуру длинный массивный хвост, тонкая шея, узкие плечи. Задние конечности развиты очень хорошо. Длинные мускулистые бедра подчеркивают узкий таз. На еще более длинных костях голени мышцы не так сильно развиты, а лодыжки устроены таким образом, что предотвращают поворот стопы в сторону.

Когда животное отдыхает или передвигается медленно, его масса распределяется на длинные узкие стопы, что создает эффект стопохождения.

Однако когда это сумчатое прыгает, оно опирается только на 2 пальца стопы – четвертый и пятый, при этом второй и третий пальцы редуцировались и превратились в один отросток с двумя когтями – он используются для чистки шерсти. Первый же палец утрачен полностью.

Передние конечности кенгуру, в отличие от задних, очень маленькие, подвижные и чем то напоминают руки человека. Кисть короткая и широкая, с пятью одинаковыми пальцами. Передними лапами животные могут хватать частицы корма и манипулировать ими.

Кроме того, ими они открывают сумку, а также расчесывают мех. Крупные виды используют передние конечности и для терморегуляции: они облизывают их внутреннюю сторону, при этом слюна, испаряясь, охлаждает кровь в сети поверхностных сосудов кожи.

Кенгуру покрыты густой шерстью длиной 2-3 см. Окраска варьирует от светло-серой через множество оттенков песочно-коричневого до темно-коричневого и даже черного. У многих видов есть размытые светлые или темные полосы внизу спины, вокруг верхней части бедер, в области плеч или между глаз. Хвост и конечности часто окрашены темнее, чем туловище, живот же обычно светлый.

Самцы нередко окрашены ярче, чем самки. Так, например, самцы рыжего кенгуру окаршены в песочно-рыжый цвет, в то время как самки имеют серо-голубую или песочно-серую окраску.

Длина тела этих сумчатых от 28 см (у мускусного) до 180 см (у рыжего кенгуру); длина хвоста от 14 до 110 см; масса тела – от 0,5 до 100 кг у тех же видов.

Рекордсмены по прыжкам

Кенгуру – самые крупные млекопитающие, которые передвигаются прыжками на задних лапах. Прыгать они могут очень далеко и быстро. Обычная длина прыжка – 2-3 метра в высоту, и 9-10 метров в длину! Скорость они могут развивать до 65 км/ч.

Однако прыжки – не единственный способ их передвижения. Также они могут  ходить на четырех конечностях, двигаются ноги при этом вместе, а не попеременно. У средних и крупных кенгуру, когда задние конечности поднимаются и выносятся вперед, животное опирается на хвост и передние конечности.  У крупных видов хвост длинный и толстый, он служит опорой, когда животное сидит.

Образ жизни

Некоторые из самых крупных видов этих животных образую группы из 50 и более особей, причем они могут неоднократно покидать группу и снова присоединяться к ней. Самцы переходят из одной группы в другу чаще, чем самки; они же используют и большие участки обитания.

Крупные социальные виды живут на открытой местности. Раньше они подвергались нападению наземных и воздушных хищников, таких как динго, клинохвостый орел и сумчатый волк (который сейчас исчез).

Жизнь группой дает сумчатым неоспоримые преимущества. Так, например, динго вряд ли приблизится к большому стаду, а кенгуру могут больше времени тратить на кормежку.

Размер групп зависит от плотности популяции, характера местообитания и других факторов.

Однако, большинство мелких видов – одиночные животные. Только изредка можно повстречать 2-3 особи в одной компании.

Как правило, кенгуру не имеют жилищ, за исключением мускусных кенгуровых крыс. Некоторые виды, например кистехвостые, устраивают убежища в норах, которые роют сами. Скальные кенгуру укрываются на день в расщелинах или грудах камней, образуя колонии.

Наибольшую активность кенгуру обычно проявляют в сумеречные и ночные часы. Днем же, в жару, они предпочитают отдыхать где-нибудь в тенистом месте.

Рацион

Основа рациона кенгуру – растительные корма, включая траву, листья, фрукты, семена, луковицы, грибы и корневища. Некоторые мелкие виды, в частности потору, часто разнообразят растительную диету беспозвоночными и личинками жуков.

Короткомордые кенгуру отдают предпочтение подземным частям растений – корням, корневищам, клубням и луковицам. Это один из видов, который поедает грибы и распространяет споры.

Мелкие валлаби питаются в основном травой.

В лесистых местообитаниях рацион кенгуру включает больше фруктов. Вообще, в пищу идут растения многих видов: сумчатые поедают различные их части в зависимости от сезона.

Валлару, рыжие и серые кенгуру предпочитают листья травянистых растений, не пропуская также семена злаков и других однодольных. Интересно, что крупные виды могут питаться одной лишь травой.

Наиболее избирательны в своих пищевых пристрастиях мелкие виды. Они разыскивают высококачественные корма, многие из которых требуют тщательного переваривания.

Продолжение рода. Жизнь кенгуренка в сумке

У некоторых видов кенгуру брачный период приурочен к определенному сезону, другие могут размножаться круглый год. Беременность длится 30-39 дней.

Самки крупных видов начинают приносить потомство в возрасте 2-3 лет и сохраняют репродуктивную активность до 8-12 лет. Некоторые крысиные кенгуру готовы к размножению уже в возрасте 10-11 месяцев.  Самцы достигают половой зрелости чуть позже самок, однако у крупных видов их участия в размножении не допускают более взрослые особи.

При рождении кенуренок имеет длину всего лишь 15-25 мм. Он даже не полностью сформирован и выглядит как зародыш с недоразвитыми глазами, рудиментарными задними конечностями и хвостом.

Но как только пуповина разрывается, кроха без помощи матери на своих передних конечностях пробирается по ее шерсти к отверстию в сумке на ее брюхе.

Там он прикрепляется к одному из сосков и в течение 150-320 дней (это зависит от вида)  развивается.

Сумка обеспечивает новорожденному нужную температуру и влажность, защищает, позволяет свободно двигаться. Первые 12 недель кенгуренок быстро растет и приобретает характерные черты.

Когда малыш оставляет сосок, мать позволяет ему выходить из сумки на короткие прогулки. Лишь перед рождением нового детеныша она не разрешает ему залезать в сумку. Этот запрет кенгуренок воспринимает с трудом, поскольку ранее был научен возвращаться по первому зову. А в это время мать чистит и готовит сумку для следующего детеныша.

Подросший кенгуренок продолжает следовать за матерью и может засовывать голову в сумку, чтобы полакомиться молоком.

Этот детеныш в сумке уже способен самостоятельно передвигаться

Период молочного вскармливания длится много месяцев у крупных видов, но довольно короток у мелких крысиных кенгуру. По мере роста детеныша количество молока меняется.

При этом мать может одновременно выкармливать кенгуренка, находящегося в сумке, и предыдущего, но разным количеством молока и из разных сосков. Это возможно благодаря тому, что секреция каждой грудной железы регулируется гормонами независимо.

Чтобы старший детеныш быстро рос, он получает жирное молоко, в то время как новорожденный в сумке обеспечен обезжиренным молоком.

У всех видов рождается всего один детеныш, исключение – мускусный кенгуру, у которого нередки двойни и даже тройни.

Сохранение в природе

Австралийские фермеры ежегодно убивают около 3 млн. крупных кенгуру и валлару, поскольку считают их вредителями пастбищ и посевов. Отстрел лицензирован и регулируется.

Когда Австралия только заселялась первыми пришельцами, эти сумчатые были не так многочисленны, а во второй половине XIX века ученые даже опасались, что кенгуру могут исчезнуть.

Однако обустройство пастбищ и водопоев для овец наряду с уменьшением численности динго, привели к расцвету этих сумчатых.

Только на Новой Гвинее дела обстоят иначе: коммерческая охота уменьшила популяции и поставила под угрозу исчезновения древесных кенгуру и некоторые другие виды с ограниченным распространением.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/kenguru-svoeobraznoe-avstralijskoe-zhivotnoe.html

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: