Кейнсианство

Кейнсианство: основные идеи и актуальность теории

Кейнсианство

Нужно ли раздавать деньги, как завещал Джон Кейнс?

В истории экономики есть несколько классических текстов, которые радикально повлияли на современный мир. Среди таких – работа Джона Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег». Эта книга фактически легла в основу современной макроэкономики. Предлагаю сегодня обсудить: что такое кейнсианство, основные идеи этого учения, и как нам относиться к нему сегодня.

Кто такой Джон Кейнс

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Джон Кейнс считается одним из величайших экономистов ХХ века. Его карьера началась в Министерстве Финансов Великобритании во время Первой мировой войны.

По ее окончании Кейнс был включен в состав делегации, направленной на Парижскую мирную конференцию.

Кстати, там он активно выступал против наложения на Германию чрезмерных контрибуций, предсказывая, что это приведет к дестабилизации экономики и может спровоцировать новые войны.

В 20-е годы Кейнс работал над прогнозами развития мировой рыночной системы. Уже тогда он предлагал отказ от золотого стандарта и введение регулируемой валюты.

Практически полностью утратив собственный капитал вследствие финансового кризиса 20–30-х годов, Кейнс сумел быстро восстановить его. В этом Джону помогло не только знание экономических законов, но и чутьё инвестора.

Неслучайно он изучал Великую Депрессию и стратегию президента США Рузвельта, позволившую переломить ситуацию. В качестве результата своих исследований в 1936 г. Кейнс выдвинул теорию, ставшую основой учения о макроэкономике и государственном регулировании.

Многое из того, что делается ведущими центробанками сейчас, построено на кейнсианстве.

В чем суть кейнсианства

Джон Кейнс был первым критиком Адама Смита, утверждавшего, что рынок является саморегулируемой системой, способной преодолеть любые опасные моменты своего развития без помощи извне. Ключевыми положениями теории являются признания:

  • цикличности развития мировой экономики;
  • неспособности рынка создавать оптимальные условия для использования производственных мощностей и перераспределения капитала;
  • невозможности преодоления кризиса без государственного вмешательства.

Согласно его утверждениям, в момент экономического спада ключевой толчок к улучшению ситуации должно дать правительство. Его задача – тратить максимум средств, стимулируя активизацию спроса, даже если это приведет к дефициту бюджета. Основной причиной кризиса Кейнс видел стремление людей к накоплению капитала, приводящее к выводу денег из экономики.

Предлагаемое им решение заключалось в том, что государство должно:

  • держать под строгим контролем инфляцию;
  • регулировать процентные ставки;
  • влиять на количество денег, находящихся в обращении;
  • проводить активную инвестиционную политику;
  • формировать спрос за счет госзакупок.

Одной из ключевых задач правительства Кейнс видел борьбу с безработицей, создание новых рабочих мест. При этом он полагал, что важен именно факт занятости населения, а не польза, приносимая трудом. Так в США и Германии 30-х годов появились дороги и мосты, построенные безработными за счёт государства.

Кейнсианство в современном мире

Предложенный Кейнсом подход доминировал в период с 40-х по 60-е годы прошлого века. А в 70-е возник кризис, получивший название «стагфляции». Теория Кейнса не могла объяснить причины, по которым высокий уровень безработицы сочетался с ростом процентных ставок. Это подорвало авторитет ее последователей.

На смену Кейнсианству пришла политика монетаризма. При этом она во многом основана именно на той концепции валютного регулирования, которая была предложена Кейнсом в его работах 20-х годов.

Сегодня сторонники Кейнсианства признают опасность высокого дефицита бюджета и чрезмерного влияния государства на рыночную ситуацию.

Экономисты разрабатывают способы борьбы с инфляцией, не приводящие к снижению занятости населения.

Большинство политиков и ученых придерживается мнения, что современный рынок не может функционировать без вмешательства государства. Разногласия вызывает исключительно вопрос о том, какой должна быть степень влияния.

Чем интересно понимание теории Кейнса инвестору? В первую очередь – осознанным подходом к новостям о решениях ФРС или ЦБ РФ. Например, смягчение монетарной политики через снижение ставок ведёт к увеличению денежной массы, к которому, по мнению Кейнса, должно стремиться правительство.

Обычно это ведет к повышению котировок акций и наплыву инвестиций в облигации. Когда монетарная политика ужесточается и сопровождается ростом процентных ставок, поток дешёвой ликвидности на рынках иссякает.

Также это означает, что облигации с фиксированным купоном, выпущенные в период падения ставок, становятся менее выгодным и дешевым инструментом.

Выводы

Трудно переоценить влияние, которое работы Кейнса оказали и продолжают оказывать на мировую экономику. Инвестору необходимо понимать, как отражаются на фондовом рынке идеи государственного регулирования. Это поможет делать осмысленные прогнозы и правильно реагировать на изменения в государственной денежной политике.

Источник: https://smfanton.ru/interesno/dzhon-kejns.html

Кейнсианство

Кейнсианство

Определение 1

Кейнсианство — макроэкономическое течение, сложившееся как реакция экономической теории на Великую депрессию в США.

Основополагающей работой была «Общая теория занятости, процента и денег» Джона Мейнарда Кейнса, опубликованная в $1936$ году, тем не менее, ряд научных работ Дж. М. Кейнса, где вырабатывается его теория, публиковались ещё с начала $1920$-х гг.

, под влиянием уроков и последствий Первой мировой войны. В работе «Экономические последствия мира» Дж. М. Кейнс выдвигает в качестве центральной проблему наложения на Германию огромных контрибуций.

Кейнс считал это трагической ошибкой, которая должна привести к возрождению экспортной экспансии этой страны и появлению противоречий, которые, как и прогнозировал Дж. М. Кейнс, приводят к новой мировой войне.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

В тридцатые годы институционализм был оттеснен кейнсианством, произошла смена экономической парадигмы — концептуальной системы взглядов.

Произошло это под влиянием величайшего потрясения в истории капитализма, кризиса $1929-1933$ годов — Великой депрессии. Экономическая наука не допускала самой возможности таких потрясений.

Возник, по определению английской экономистки Джоан Робинсон, первый кризис экономической теории.

Рисунок 1.

Под влияние кризиса в США формируется политика «нового курса» Франклина Рузвельта. Он включал в себя санацию банковской системы, запрет на вывоз золота из страны, обесценение доллара (по отношению к золоту), создание системы страхования банковских депозитов.

Законом о восстановлении промышленности $1933$ года фиксировались объемы производства и цены, минимальная заработная плата ($12-15$ долларов в неделю), максимальный рабочий день.

Закон о регулировании сельского хозяйства $1933$ года способствовал сокращению посевных площадей и уничтожению излишков продукции с целью повышения цен на продовольствие и повышения доходности преимущественно крупных ферм. Была развернута программа проведения обязательных работ силами безработной молодежи (строительство дорог, плотин и т.д.).

Неверное мнение

Выдумки относительно кейнсианских убеждений:

  1. Любое восстановление экономики, каким бы медленным и запоздалым оно ни было, доказывает, что кейнсианцы ошибаются. Смотрите пункт 2 в предыдущем списке, чтобы понять, почему это не так.
  2. Кейнсианцы считают, что печатание денег решит все проблемы. Смотрите пункт $3$ в предыдущем списке: печатание денег может решить конкретную проблему экономики, которая не задействует все свои возможности. Никто не говорил, что печатание денег может магическим образом повысить производительность или вылечить от простуды.
  3. Кейнсианцы ратуют за дефицит бюджета в любой ситуации. Смотрите пункт $4$: есть четкие показатели для фискального стимулирования – экономическая депрессия и неэффективность монетарной политики, что как раз происходит в мире, в котором мы в последнее время живем.

По мнению экономистов неоклассического направления, причиной того, что вслед за глубочайшим кризисом не последовал подъем экономики, является именно чрезмерная активность государства.

Подобные меры (девальвация фунта стерлингов, общественные работы, ограничение импорта, сокращение зарплаты и пособий) были приняты и в Англии. И здесь рост производства начался только с конца $1939$ года.

Этот опыт государственного регулирования экономики обобщил и теоретически обосновал английский экономист Джон Мейнард Кейнс ($1883-1946$ гг.) в опубликованной в $1936$ году книге «Общая теория занятости, процента и денег».

Замечание 1

Нобелевский лауреат по экономике П. Самуэльсон писал: «Общая теория… ужасно написанная книга, она плохо организована… Она полна иллюзий и путаницы… Сама кейнсианская система изложена в ней неясно… Вспышки озарений и интуиции перемежаются с нудной алгеброй…

Когда ее в конце концов одолеешь, то оказывается, что анализ в ней очевиден и в то же время нов. Короче говоря, это работа гения». Именно эта работа вызвала появление нового направления в экономической теории — кейнсианства. В экономической науке произошла своеобразная революция — кейнсианская.

Вместе с кейнсианством возник макроанализ (анализ национальной экономики как целого).

Рисунок 2.

Идея сбалансированного бюджета

Преодоление идеи сбалансированного бюджета было тесно связано с развитием концепции «встроенных стабилизаторов» экономики, роль которых способна выполнить прогрессивная система налогообложения и социальные выплаты, в первую очередь пособия по безработице.

С их помощью размер совокупного спроса способен автоматически сжиматься и расширяться в зависимости от фазы экономического цикла в направлении, противоположном конъюнктуре.

Эта концепция предполагала, что дефицит, появляющийся во время кризиса (вследствие роста социальных расходов и недобора по налогам из-за снижения доходов), будет компенсироваться во время подъема, когда возникнет бюджетный излишек.

Однако политика, предполагавшая управление денежным спросом в соответствии с фазой цикла или уровня использования потенциальных возможностей экономики и, следовательно, нацеленная не только на его расширение, но и сжатие в условиях роста производства и цен, постепенно вырождалась в политику непрерывного накачивания денег в экономику. Наблюдалось нарастание бюджетных дефицитов, увеличивалась задолженность государства.

Рисунок 3.

Замечание 2

Кейнсианство сформировалось благодаря анализу ситуации, сложившейся в мировой экономике в период Великой депрессии. Оно было противопоставлено доктрине laissez fair.

Последователи Кейнса утверждают, что государство должно воздействовать на совокупный спрос тогда, когда его объем недостаточен.

В качестве инструментов регулирования величины спроса они рассматривают кредитно-денежную и бюджетную политики.

Кейнсианство являлось господствующей экономической школой до $60$-х годов $XX$ века, когда ему на смену пришел монетаризм.

Рисунок 4. Основные связи в теории Дм.М.Кейнса

Такие американские экономисты, как А. Дейонхувуд, Р. Клауэр, П. Давидсон, выступили с резкой критикой ортодоксальной, «стандартной» модели кейнсианства, якобы искажающей подлинную сущность теории Кейнса.

Они стремятся к возрождению денежных аспектов кейнсианской теории с тем, чтобы приспособить их к анализу и регулированию инфляционных ситуаций; кроме того, они подчеркивают значение неопределенности и несовершенства информации, определяющих, по их мнению, неустойчивость капиталистической системы.

Второе направление стремится включить кейнсианство в более широкую политэкономическую систему на основе развития его левой, радикальной интерпретации.

Замечание 3

До кейнсианской экономики классическое экономическое мышление постановило, что циклические колебания занятости и экономического производства будут скромными и саморегулирующимися.

По этой классической теории, если совокупный спрос в экономике упал, в результате слабости в производстве и рабочих мест спровоцирует снижение цен и заработной платы.

Более низкий уровень инфляции и заработной платы будет вызывать работодателей, чтобы сделать капитальные вложения и внедрять больше людей, стимулирования занятости и восстановления экономического роста.

Глубина и серьезность Великой Депрессии, однако, строго опровергли эту гипотезу.

Например, кейнсианская экономика опровергает представление некоторых экономистов о том, что низкая заработная плата может восстановить полную занятость, утверждая, что работодатели не добавят сотрудников для производства товаров, которые не могут быть проданы, потому что спрос низкий.

Точно так же невыгодные деловые условия могут привести компании к сокращению капитальных вложений, а не к тому, чтобы воспользоваться более низкими ценам, чтобы инвестировать в новые заводы и оборудование; это также будет иметь эффект снижения общих расходов и занятости.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika/napravleniya_v_ekonomike/keynsianstvo/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: