Кейнсианская теория занятости

Общая теория занятости, процента и денег Джона Мейнарда Кейнса: краткое содержание

Кейнсианская теория занятости

«Общая теория занятости, процента и денег» была написана британским экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом. Эта книга стала его magnum opus. Автор «Общей теории занятости, процента и денег» первым определил форму и список терминов современной макроэкономики.

После публикации работы в феврале 1936 года произошла так называемая кейнсианская революция. Многие экономисты отошли от классического убеждения о том, что рынок может самостоятельно восстанавливать полную занятость после временных шоков.

В книге были впервые представлены такие известные сейчас концепции, как мультипликатор, потребительская функция, маржинальная продуктивность капитала, эффективный спрос и предпочтение ликвидности.

Джон Мейнард Кейнс: краткие сведения

Будущий родоначальник современной макроэкономики родился в 1883 году в городе Кембридже. Его идеям было суждено фундаменталльно изменить теорию и практику принятия государственных решений в экономической области. Джон Мейнард Кейнс считается одним из самых влиятельных ученых 20 века.

Он опроверг постулат классической теории об эффективности «невидимой руки» рынка. Кейнс пришел к выводу, что общий уровень экономической активности определяется совокупным спросом.

Поэтому именно на последнем и должно фокусироваться государство как главный регулятор, задачей которого является смягчение бизнес-циклов. После Второй мировой войны практически все развитые страны строили свою политику в соответствии с кейнсианскими воззрениями.

Интерес к этому направлению начал ослабевать в 1970-х годах в связи с невозможностью контролирования высоких уровней инфляции. Однако после финансового кризиса 2007-2008 гг.

многие страны начали возвращаться к кейнсианским методам регулирования и активного вмешательства правительства в национальное хозяйство, как и завещал Кейнс. «Общая теория занятости, процента и денег» считается главной работой ученого. В ней содержатся все основные термины и модели этого направления.

«Общая теория занятости, процента, и денег»: книга

Основная идея magnum opus Кейнса состоит в том, что уровень безработицы определяется не ценой рабочей силы, как это видят неоклассики, а совокупным спросом. Родоначальник макроэкономики считал, что полная занятость не может обеспечиваться исключительно рыночными механизмами.

Поэтому необходимо вмешательство третьей силы, то есть государства.

Работа «Общая теория занятости, процента и денег» объясняет, что недозагрузка производственных мощностей и недоинвестирование – это естественное положение вещей в рыночной экономике, которая регулируется исключительно «невидимой рукой».

Ученый доказывает, что отсутствие конкуренции – это не главная проблема, иногда даже уменьшение зарплат не создает дополнительных вакансий. Кейнс с самого начала высоко оценивал свою книгу. Он считал, что она может перевернуть с ног на голову все традиционные воззрения.

В письме к своему другу Бернарду Шоу в 1935 году Джон Кейнс писал: «Я верю, что занимаюсь написание книги об экономической теории, которая станет большим прорывом – конечно, не сразу, но на протяжении следующих десяти лет – в том, как мир решает возникающие хозяйственные проблемы». Эта основополагающая работа состоит из 6 книг (томов), или 24 глав.

Предисловие

«Общая теория занятости, процента и денег» сразу вышла на четырех языках: английском, немецком, японском и французском. К каждому из изданий Кейнс написал предисловие. Акцент в них был расставлен немного по-разному.

В английском издании Кейнс советует свою работу всем экономистам, но выражает надежду на то, что она будет полезна всем, кто ее прочитает.

Он также отмечает, пусть и неочевидную на первый взгляд, но все же взаимосвязь между ней и другой своей книгой, написанной пятью годами раннее – «Трактатом о деньгах».

Что собой представляет работа «Общая теория занятости, процента и денег»? Кратко ее суть можно описать так: спрос создает предложение, обратная ситуация невозможна. Первая глава занимает всего полстраницы. Всего в этом томе три раздела:

  • «Общая теория».
  • «Постулаты классической экономики».
  • «Принцип эффективного спроса».

В вышеперечисленных разделах Кейнс объясняет, почему он считает, что эта книга может изменить представления экономистов о механизмах функционирования хозяйства. Он говорит о том, что название работы было выбрано специально, чтобы подчеркнуть различия с классической теорией, применение выводов которой является эффективным только в отдельных случаях, а не всегда.

Книга II: «Определения и идеи»

Она состоит из четырех глав:

  • «Выбор единиц измерения».
  • «Ожидания как детерминанты производства и занятости».
  • «Определение дохода, сбережения и инвестирования».
  • «Более полное рассмотрение».

«Склонность к потреблению»

Третий том объясняет суть потребления и описывает, как оно стимулирует экономическую активность. Кейнс считает, что во время депрессии правительству необходимо перезапустить «двигатель» с помощью дополнительных расходов. В эту книгу входят три главы:

  • «Объективные факторы».
  • «Субъективные детерминанты».
  • «Маржинальная склонность к потреблению и мультипликатор».

По мнению Кейнса, рынок не обладает способностью к саморегулированию. Он не верил в то, что полная занятость является естественным состоянием, которое обязательно устанавливается в долгосрочной перспективе. Поэтому так важно вмешательство государства. Экономический рост, по мнению представителей кейнсианства, целиком зависит от грамотной фискальной и монетарной политики.

«Побуждение инвестировать»

Маржинальная продуктивность капитала — это соотношение между потенциальным доходом и его первоначальной стоимостью. Кейнс приравнивает ее к ставке дисконтирования. Четвертая книга состоит из 10 глав:

  • «Маржинальная продуктивность капитала».
  • «Состояние долгосрочных ожиданий».
  • «Общая теория процента».
  • «Классическая теория».
  • «Психологические и деловые стимулы к ликвидности».
  • «Различные наблюдения о природе капитала».
  • «Основополагающие свойства процента и денег».
  • «Общая теория занятости, вновь сформулированная».
  • «Функция безработицы».
  • «Теория цен».

«Краткие заметки»

Заканчивают выдающуюся макроэкономическую работу («Общая теория занятости, процента и денег») комментарии самого автора в трех главах:

  • «О торговом цикле».
  • «О меркантилизме, ростовщических законах, штампованных деньгах и теориях недопотребления».
  • «О социальной философии.

В последней главе Кейнс пишет: «…идеи экономистов и политических философов, независимо от того, правы ли они, являются гораздо более влиятельными, чем обычно считается. Действительно, мир управляется несколько иначе.

Практичные люди, которые считают себя полностью независимыми от мыслей ученых, обычно являются рабами неких покойных экономистов. Сумасшедшие во власти извлекают свои идеи из прошлогодних статей каких-то писак от мира науки.

Я уверен, что сила корыстных интересов значительно преувеличена по сравнению с постепенным распространением влияния идей.

Конечно, не сразу, а через определенный промежуток времени; в области экономики и политической философии идеи могут оказать влияние на теории и через 25-30 лет. И это идеи, а не корыстные интересы, являются опасными на пути к благополучию или несчастью.»

Поддержка и критика

«Общая теория занятости, процента и денег» не содержит детального руководства по управлению экономикой.

Однако Кейнс на практике показал, как влияют на инвестирование и потребление частного сектора уменьшение долгосрочных процентных ставок и реформы в международной монетарной системе.

Пол Самуэльсон остроумно сказал, что кейнсианство «поразило многих молодых экономистов, как неожиданная новая болезнь нападает и истребляет изолированное племя островитян в Южном море.»

С самого начала «Общая теория занятости, процента и денег» была достаточно спорной работой. Никто точно не знал, что именно имел в виду Кейнс. Первые рецензенты были настроены очень критично. Кейнсианство во многом обязано своим успехом так называемому «неоклассическому синтезу» и в частности Элвину Хансену, Полу Самуэльсону и Джону Хиксу.

Именно они разработали ясное объяснение теории совокупного спроса. Хансен и Самуэльсон придумали «кейнсианский крест», а Хикс создал модель IS-LM (инвестиции-сбережения). Широкое распространение «Общая теория» получила после Великой Депрессии. Рынок не смог справиться самостоятельно с шоками, поэтому вмешательство государства казалось неизбежным.

На практике

Многие нововведения, впервые предложенные в «Общей теории», остаются ключевыми в современной макроэкономике. Однако главная идея о том, что причиной рецессий является недостаточный совокупный спрос, не прижилась.

В университетских курсах сейчас в основном преподают так называемую новую кейнсианскую экономику. Она принимает неоклассические концепции долгосрочного равновесия. Неокейнсианцы не считают «Общую теорию» полезной для дальнейшего изучения. Однако многие экономисты по-прежнему считают ее значимой.

В 2011 году книга попала в список лучшей современной нехудожественной литературы.

Использование при изучении экономики

Первой попыткой адаптировать «Общую теорию» для студентов стал учебник Робинсона, выпущенный в 1937 году. Однако самым успешным оказалось руководство Хансена. Более современный учебник был выпущен в 2006 году Хайесом. Затем вышла упрощенная версия, которую написал Шихен.

Пол Кругман стал автором введения к новому изданию «Общей теории» Кейнса, опубликованному в 2007 году. Однако постепенно первоисточник утрачивает свое значение.

Общепризнанным среди экономистов на сегодняшний день является постулат о том, что регулировать экономику с помощью совокупного спроса можно только в краткосрочной перспективе, а за более длительный период времени равновесие может устанавливаться самостоятельно с помощью рыночных механизмов.

Источник: https://FB.ru/article/241236/obschaya-teoriya-zanyatosti-protsenta-i-deneg-djona-meynarda-keynsa-kratkoe-soderjanie

Кейнсианская теория занятости (стр. 1 из 9)

Кейнсианская теория занятости

Кейнсианская теория занятости

1. Введение

2. Кейнсианская экономическая теория

2.1. Несоответствие инвестиционных планов и планов сбережений

2.2. Дискредитация эластичности соотношения цен и заработной платы

3. Соотношение совокупного спроса и совокупного предложения

5.1. Взаимозависимость доход – потребление и доход – сбережения

5.2. График потребления

5.3. График сбережений

5.4. Средняя склонность к потреблению и к сбережению

5.5. Предельная склонность к потреблению и к сбережению

5.6. Факторы потребления и сбережений, не связанные с доходом

5.7. Смещение и стабильность графиков

6. Инвестиции

6.1. Ожидаемая норма чистой прибыли

6.2. Реальная ставка процента

6.3. Кривая спроса на инвестиции

6.4. Сдвиги в спросе на инвестиции

6.5. Инвестиции и доход

6.6. Нестабильность инвестиций

7. Заключение

8. Список литературы

1. Введение

Со времен зарождения экономики, одна из напряжённейших дискуссий ведется вокруг вопроса: существует ли в экономике тенденция о долгосрочном равновесии с полной занятостью.

Применяя современный экономический язык, определим «как классические теории и подходы акцентируются на могучих самокритичных силах экономики».

Классическая макроэкономическая мысль имеет свое рождение во взглядах А. Смита, Ж. Б. Сэя, Дж. См. Милля.

Альтернативный подход, который сегодня называется кейнсианской экономикой, не был последовательно высказан вплоть до появления работы Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег». Основное отличие между классическим и кейнсианским подходами можно найти в их разных взглядах на поведение совокупного предложения.

Кейнсианцы считают, что цены и заработная плата устанавливаются постепенно, поэтому уравновешивающим силам, возможно, необходимы многие годы или даже десятилетия, чтобы в экономике появилось равновесие.

Согласно классическому подходу цены и заработная плата гибкие, поэтому экономика двигается к своему долгосрочному равновесию очень быстро.

Перед тем как Кейнс написал в 1936 году «Общую теорию занятости, процента и денег», экономисты-теоретики в целом придерживались классического подхода к экономике. Ранние экономисты были вытеснены промышленной революцией с её разделением труда, накоплением капитала и ростом международной торговли.

Они знали о деловых циклах, но рассматривали их как временные самостоятельно возникающие отклонения. Их анализ вращался вокруг закона Ж. Б. Сэя. Этот закон, сформулированный в 1803 году французским экономистом Сэем, утверждает, что перепроизводство не возможно по своей природе.

Позицию Сея иногда выражают так: “предложение порождает свой собственный спрос“. Что же является основою закона Сэя? Он основывается на взглядах, что нет истинного отличия между экономикой, в которой обмен совершается при помощи денег от бартерной экономики.

Если предприятия могут производить больше продукции, то потребители будут больше ее покупать.

Долгое время большинство выдающихся экономистов, включая Д. Рикардо, Дж. С. Милля и А. Маршалла, придерживались классического макроэкономического подхода, что перепроизводство невозможно. Даже во времена Великой депрессии, когда четверть рабочей силы США была безработной, такой известный экономист как А.

Пигу, писал: “Рядом с досконально свободной конкуренцией всегда существует сильная тенденция к полной занятости.

Безработица существующая в любой промежуток времени, возникает полностью вследствие ряда затруднений, которые сдерживают соответственное приспосабливание заработной платы и цен, что должно происходить немедленно“.

Как подтверждает фрагмент работы А. Пигу, основным фактором, что лежит в основе классического подхода является то, что заработная плата и цены достаточно гибки, чтобы возвращаться в состояние равновесия очень быстро.

Если цены и заработная плата приспосабливаются быстро, следовательно, краткосрочный период, в котором цены жесткие, будет настолько коротким, что его можно не брать во внимание для всех практических целей.

Классические или практические макроэкономисты считают, что экономика всегда функционирует по полной занятости потенциального объема производства.

До наступления Великой американской депрессии ученые всячески подчеркивали способность экономической системы приспосабливаться к изменению условий и всячески амортизировать всякого рода потрясения. Разумеется, они признавали, что время от времени деловые циклы прерывают периоды процветания.

Однако практически единодушно считалось, что эти эпизоды носят временный характер, причем восстановление экономики наступает автоматически. Крах рынка ценных бумаг 1929 года и последовавшая за ним Великая депрессия привели экономику в столь плачевное состояние, что, казалось, надежд на восстановление просто нет.

Резко упали цены, а за ними и зарплата. Реальный объем производства сокращался. Росла безработица. Вскоре почти четверть трудоспособного населения США оказалась за бортом жизни. И все это продолжалось не месяцы, а целые годы. Экономика достигла низшей точки своего падения лишь к 1933 году.

Вернутся же к уровню 1929 года по объему реального выпуска продукции она смогла лишь через 10 лет! Что же произошло?

Наиболее исчерпывающий ответ на этот вопрос был предложен английским экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом. Кейнс отрицал не только эффективное функционирование, но и само существование стабилизирующих механизмов, обеспечивающих плавное развитие экономики.

Он настаивал на серьезном расширении роли правительства в процессе стабилизации экономики и предотвращении в будущем потрясений, подобных кризису 30-х годов.

Не все положения работы Кейнса выдержали проверку временем; однако в целом его подходы к данной проблеме сохранили свое значение вплоть до настоящего времени .

2. Кейнсианская экономическая теория

Положением классической теории занятости упорно противоречил один существенный факт – повторяющиеся периоды длительной безработицы и инфляции. Если можно было объяснить незначительный спад, такой, как кратковременное падение производства в 1924 и 1927 гг.

, войнами и аналогичными внешними обстоятельствами, то глубокие и продолжительные спады, каковой была «Великая депрессия» 30-х годов, не поддавались какому-либо разумному объяснению. Существует поразительное несоответствие между теорией, согласно которой безработица, по существу, невозможна, и фактической десятилетней «осадой» экономики весьма значительной безработицей.

В связи с этим многие экономисты стали критиковать как теоретические постулаты, так и основополагающие принципы классической теории занятости.

В 1936 году известный английский экономист Джон Мейнард Кейнс выдвинул новое объяснение уровня занятости в капиталистической экономике.

В своей работе «Общая теория занятости, процента и денег» Кейнс обрушился на основы классической теории, чем совершил великую революцию в экономической мысли по макроэкономическим вопросам.

Кейнс является родоначальником современной теории занятости. Многие другие экономисты продолжали разрабатывать и совершенствовать его учение.

Кейнсианская теория занятости резко отличается от классического подхода. Жёсткий вывод этой теории состоит в том, что при капитализме просто не существует никакого механизма, гарантирующего полную занятость.

Утверждается, что экономика может и быть сбалансированной – то есть может достичь равновесия совокупного объёма производства – при значительном уровне безработицы и при существенной инфляции. Полная занятость скорее случайна, а не закономерна.

Капитализм не является саморегулирующейся системой, способной к бесконечному процветанию; нельзя полагаться на то, что капитализм «развивается сам по себе».

Более того, нельзя связывать экономические колебания исключительно лишь с внешними факторами, такими, как воины, засуха и другие подобные аномалии.

Наоборот, причины безработицы и инфляции кроются в значительной мере в отсутствии полной синхронности в принятии некоторых основных экономических решений, в частности решений о сбережениях и инвестициях. Кроме того, цены на продукцию и заработная плата устойчивы к понижению – значительному снижению цен и заработной платы предшествуют, таким образом, внутренние факторы, которые в дополнение к внешним вносят свой вклад в нестабильность экономики.

Кейнсианцы подкрепляют свои утверждения тем, что отрицают сам механизм, на котором основана классическая платформа, — автоматическое регулирование ставки процента и соотношения цен и заработной платы.

Кейнсианская теория отвергает закон Сэя, ставя под сомнение положение о том, что ставка процента способна привести в соответствие сбережения домохозяйств с инвестиционными планами предпринимателей.

Тот факт, что современному капитализму присущ отлаженный денежный рынок и широкое многообразие финансовых институтов, не снижает скептицизма в отношении ставки процента как механизма, способного соединять сливную трубу сбережений и кран инвестиций.

Кейнсианцы считают несостоятельными утверждения классиков о том, что фирмы будут инвестировать больше, если домохозяйства повысят уровень сбережений.

В конце концов, не означает ли увеличение сбережений уменьшение потребления? Можно ли в действительности ожидать, что предприниматели будут расширять свои производственные мощности, когда сужаются рынки их продукции? В целом кейнсианцы полагают, что субъекты сбережений и инвесторы представляют собой, по существу, различные группы, разрабатывающие планы своих сбережений и инвестиций на разных основаниях. В частности, уровень сбережений слабо зависит от ставки процента.

Источник: https://smekni.com/a/247854/keynsianskaya-teoriya-zanyatosti/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: