Кавист

Содержание
  1. Как общаться с кавистом, чтобы был толк
  2. Ты зачем сюда пришел?
  3. А поговорить?
  4. Чего желать изволите
  5. Карты, скидки, два по акции
  6. Этим делу не поможешь
  7. Короче говоря
  8. Сомелье, кавист, дегустатор: кто все эти люди?
  9. Сомелье: от погонщика скота до хранителя винного погреба
  10. Как стать «хранителем вина»?
  11. Кавист – продавец-консультант?
  12. Главный на винной «кухне»
  13. На вольных хлебах, или Кто такой винный критик?
  14. Кавист — кто это такой, чем он занимается? Специалист по элитному алкоголю
  15. Кавист: коротко о главном
  16. Многогранная личность
  17. Человек-психолог
  18. Человек-праздник
  19. Человек-менеджер
  20. Человек-энциклопедия
  21. Не путать с сомелье
  22. Трудности профессии
  23. Обучение длиною в жизнь
  24. Профессия кавист: где учиться, зарплата, плюсы и минусы
  25. Все про профессию кависта – консультанта по алкоголю. Кто это и в чем разница с сомелье?
  26. Кавист – кто это сегодня?
  27. Особенности профессии
  28. Рабочее место
  29. Знания и навыки
  30. Зарплата
  31. Где учат?
  32. Какие сложности в работе кависта?
  33. Кавист и сомелье — в чем разница?

Как общаться с кавистом, чтобы был толк

Кавист
Иллюстрация: Павел Лысцов

Заходишь в винный магазин и натыкаешься на продавца-консультанта, или кависта. Что у него спросить — черт знает. Разбитое сердце он не залечит, а бутылку красного и сам с полки схватишь. Но пользу от общения с консультантом извлечь можно, даже если не разбираешься в вине. Автор текста сам работал кавистом и уверен, что главное — задавать правильные вопросы.

Ты зачем сюда пришел?

По пути в винный магазин прикиньте: зачем вы вообще туда идете? Хочу бутылку красного на вечер и чтоб не дороже тысячи. Будет день рождения, нужно бутылок 12 игристого на такой-то бюджет.

Я просто шел мимо, ничего конкретно мне не надо, но если попадется что-то интересное, куплю.

Чем конкретнее скажете, что вам нужно, тем проще кависту будет сориентироваться и предложить варианты «по теме».

Заранее подумайте:

  • Какое вино нужно — красное, пино гриджо, игристое
  • Зачем — запить стейк, подарить другу или захватить в гости
  • Сколько — хватит бутылки или лучше взять сразу ящик
  • Какой бюджет на вино — чем точнее определите сумму, тем лучше

А поговорить?

Если кавист занят, лучше подождите, когда он освободится и сможет вас нормально выслушать. Первым делом спросите, как зовут сотрудника: вроде мелочь, но располагает к себе, потому что так делают очень немногие.

После знакомства попросите рассказать о магазине. Что нового приехало, какие вина самые популярные, какая страна лучше всего представлена. Обычно персонал пробует новые и популярные вина, чтобы смелее говорить о них с покупателями. Поэтому вы получите реальное описание вина, а не цитату с контрэтикетки, и лучше поймете, из чего выбирать.

В итоге вы выясните, например, что тут много игристого или отлично представлены Италия и Австрия. Выбирать лучше как раз из вин, на которые магазин делает ставку: шанс промахнуться будет меньше. Так что, если вы зашли за Испанией, но с ней тут проблемы, лучше откажитесь от риохи под стейк и берите красное из другой страны, с которой в магазине полный порядок.

Итак, как вести себя в магазине:

  • Дождитесь момента, когда сможете нормально поговорить с кавистом
  • Попросите рассказать о магазине: о популярных винах, новых поступлениях, о том, какая страна лучше представлена

Чего желать изволите

Когда выяснилось, с чем в магазине хорошо и с чем не очень, расскажите кависту с поправкой на это, какое вино и зачем вам нужно, — в общем, то, что вы продумали в самом начале. Бутылка красного до тысячи для вечера с сериалом или игристое в подарок знающему человеку?

Для надежности можно показать фото любимых вин в Vivino или описать понравившееся вино. Главное — доходчиво объяснить, чем оно вас покорило. Аргумент в духе «понравилось, потому что густое и не кислое» или «люблю запах носков в вине, а там они как минимум недельные» сработает лучше, чем просто название.

Кависты обычно натасканы на ассортимент своих магазинов, а вин других производителей часто не пробовали. А вот описание вкуса вина или сорт и регион, которые они увидят на этикетке, помогут подобрать альтернативу.

Ну и обязательно расскажите, сколько вы готовы потратить. Кавист сразу прикинет, что у него есть и как влезть в бюджет.

Если же сразу начнет предлагать вино дороже названной вами суммы, попросите объяснить, почему он не учитывает ваш лимит. Возможно, бутылки по вашему запросу и в нужном ценнике просто нет, тогда все честно.

Но может быть и так, что вам по привычке стараются продать вино подороже, а после напоминания вернутся в нужные рамки.

Итак, будьте честны с кавистом и не стесняйтесь:

  • Максимально четко расскажите, для чего вам вино и сколько вы готовы потратить
  • Расскажите, что вам нравится в вине, а что нет и чего точно пить не станете
  • Напомните про бюджет, кависты — народ увлекающийся

Карты, скидки, два по акции

Если из диалога вы вышли с бутылкой белого, розе или игристого, не забудьте спросить, есть ли в холодильнике такое же вино, но правильной температуры. Кависты иногда об этом просто забывают, поэтому позаботьтесь о себе сами. А если планируете вернуться за этим вином снова, например, в следующую пятницу — сообщайте. Кавист придержит несколько холодных бутылочек специально для вас.

Спросите о скидке и акциях. Тут важно не перепутать — задавать этот вопрос нужно в самом конце. Когда вы уже выбрали бутылку и стоите около кассы, узнайте, можно ли получить на нее скидку. Или спросите про скидочную карту.

Иногда магазин рассказывает об акциях в рассылках. Если он показался вам симпатичным и лежит на пути с работы домой — подпишитесь. А если разговор удался и вы набрали коробку-другую, узнайте — нельзя ли их доставить на дом. Многие магазины делают доставку при покупке от 3−5 тысяч рублей.

Задавайте вопросы перед покупкой:

  • Узнайте, есть ли выбранное вами вино в холодильнике
  • На кассе спросите, дают ли на вашу бутылку скидку и бывают ли акции
  • Если берете несколько бутылок, поинтересуйтесь насчет доставки

Этим делу не поможешь

Не стоит критиковать магазин, даже если вам совсем не нравится выбор. Кавист в этом точно не виноват и поделать ничего не может.

Разве что разделить с вами тоску о том, что вы не можете найти вино, которое пили в глухой испанской деревне. Или что за вино, которое в Европе стоит 5 евро, тут дерут три шкуры.

Ну а если настроение совсем поганое и хочется отвести душу, можно взять игристого и сделать дома яростный сабраж.

Быть снобом и вообще выпендриваться тоже не очень эффективно. Знающего кависта вы этим оттолкнете и никакой пользы из него не выжмете. А начинающий просто впадет в ступор и не поможет даже там, где вполне мог бы.

Короче говоря

В общем, не так страшен кавист, как его малюют. И общение с ним бывает вполне плодотворно. А от бутылки хорошего вина вас отделяет всего несколько простых шагов:

  1. Сформулируйте, что хотите взять в магазине и какую сумму готовы потратить
  2. Узнайте, чем хорош магазин: какие вина самые популярные, какая страна лучше всего представлена, что нового приехало
  3. Выбирайте вино из сегмента, с которым в магазине лучше всего
  4. Спросите про скидку на ваше вино перед оплатой на кассе
  5. Будьте дружелюбны и налаживайте контакт — на будущее

Если задавать кависту правильные вопросы в нужной последовательности, будет толк, даже если вы совсем новичок. Получится и выбрать вино точно под свой запрос, и скидку получить. А когда придете в следующий раз, кавист подскажет, где хорошая цена и когда приедет новенький регион, и предложит бокал-другой вина на пробу.

Хорошим вином без лишних слов всегда обеспечит сервис Invisible. А чтобы вам было проще отличать хорошее от плохого, научит разбираться в вине и подарит с первым заказом пару правильных бокалов. Они помогают вину раскрыться и выдать максимум вкуса.

Источник: https://snob.ru/selected/entry/143252/

Сомелье, кавист, дегустатор: кто все эти люди?

Кавист

Почему вы никогда не встретите в ресторане кависта, а в винном супермаркете – сомелье? Почему у высококлассного дегустатора вин может быть постоянный наниматель, а у критика – нет? Хотите узнать ответы на эти вопросы? Тогда давайте разбираться вместе.

Специализироваться на вине могут не только производители, связанных с ним профессий гораздо больше

Сомелье: от погонщика скота до хранителя винного погреба

Изначально, а если точнее, то в Средние века во Франции, сомелье (sommelier) был сомерьером (sommereier). В его обязанности входило следить за транспортировкой багажа хозяев, включавшего белье, провизию и вино.

В конце XVII века при королевском дворе этот слуга окончательно превратился в виночерпия (именно так с французского переводится сомелье), а зона его ответственности сузилась до хранителя винного погреба, отвечавшего не только за сохранность напитков, но и подбор вина для хозяев.

Сомелье сегодня – это работник ресторана, в обязанности которого входит приобретение вина, организация его правильного хранения, составление винной карты, а также консультирование клиентов заведения по подбору напитков к выбранным ими блюдам, правильная подача вина и его дегустация. То есть именовать сомелье «винным официантом», как это делают многие, не совсем корректно, особенно если учесть, что стать профессионалом высокого класса в этом деле не так уж и просто.

Как стать «хранителем вина»?

Чтобы стать представителем этой профессии, необходимо пройти обучение в школе сомелье, которое подразумевает изучение теоретической базы об истории вина, винодельческих регионах, этикет его подачи – представление клиенту, правила откупоривания бутылок, декантации и т. д. А также получение практических навыков по анализу составляющих букета и их интерпретации: каждой по отдельности и всех вместе.

Просто хороший сомелье способен по аромату определить качество вина, его возраст, сорт или сорта винограда, использовавшиеся для ассамбляжа напитка, а иногда и регион происхождения. Дегустацию вина перед подачей он проводит с целью убедиться в отсутствии у напитка приобретенных недостатков или пороков.

А вот чтобы получить звание «Мэтр сомелье», потребуется проработать в профессии 10 лет минимум. Есть у сомелье и специализированные соревнования и чемпионаты, однако для победы в них важен скорее опыт, чем талант. Их призерами, как правило, становятся те, чей стаж работы составляет 15–20 лет.

Сомелье – не просто «винный официант», эта профессия требует получения глубоких теоретических знаний и обширного практического опыта

Кавист – продавец-консультант?

Если сомелье нередко «упрощают» до винного официанта, то кависта – до продавца-консультанта винного бутика, что тоже, как вы уже догадались, не совсем соответствует действительности. Да, сфера профессиональной деятельности кависта – это действительно, в первую очередь консультирование, но затрагивает оно очень узкую область и требует экспертных знаний.

Этот специалист должен блестяще разбираться в сортах вина, особенностях регионов и стран производства напитков, типах почв, на которых произрастает виноград, удачных или нет годах урожая, винных рейтингах, наградах и прочих тонкостях. Только при соблюдении этих условий он сможет подобрать для покупателя напиток по его вкусу и потребностям. То есть цель кависта – завоевание лояльности клиента, превращение его из случайного в постоянного.

Кавист должен не только блестяще разбираться в теории вина, но и виртуозно соотносить тонкости каждого из сортов со вкусами покупателя

Поэтому практические навыки, например, откупоривания бутылок, декантации и дегустации вина для кависта не столь принципиальны, как для сомелье, хотя нередко они и проходят обучение по одной и той же программе и в одних и тех же учебных заведениях. Иными словами, после получения диплома их профессиональные дороги сильно расходятся. Кавист скорее превращается в знатока теории вина, а сомелье – в практика. Однако главным практиком в этой области является не сомелье, а дегустатор.

Главный на винной «кухне»

Как ни странно, но дегустатору совсем не обязательно знать, как отличается по вкусу «Пино Нуар», выросший в Бордо и в Бургундии, например, или «Мерло» из одного региона, но урожая 2010 и 2016 года; ему не нужно уметь снимать вино с осадка или ориентироваться в ценах на элитный алкоголь. Его задачи – сугубо практические. В чем они заключаются?

Этот специалист оценивает текущие вкусо-ароматические характеристики готового вина или виноматериалов для ассамбляжа по отношению к эталонным. А знание и хранение в памяти эталонных вкусов и запахов и является важнейшим из его профессиональных навыков.

Вторым важным навыком дегустатора можно назвать «диагностику», то есть выявление отклонений органолептических свойств вина от эталонных на как можно более ранней стадии.

Область его знаний включает закономерности изменений напитка в зависимости от технологических процессов (например, выдержка и ее срок в дубе, глине или стали), а в задачи входит прогнозирование и предоставление рекомендаций по их организации.

Дегустатор помогает производителю оценить качество вина или виноматериалов, а также дает рекомендации по организации технологических процессов

Но вообще, всех перечисленных выше специалистов объединяет не только вино, но и то, что все они являются зависимыми специалистами, то есть сфера их деятельности – это всегда работа по найму: сомелье является сотрудником ресторана, кавист работает в винном бутике, дегустатор трудится на производстве или в сфере сертификации. Но есть и еще один представитель «винной» профессии – критик, который всегда должен оставаться независимым. Почему?

На вольных хлебах, или Кто такой винный критик?

По сути, это тот же дегустатор, но работающий не на производителя вина, а на потребителя. Он дает оценку состоянию напитка на предмет соответствия типичным показателям для определенного сорта, региона, срока выдержки, дает характеристику вкусо-ароматическому букету, а также выражает эту оценку не только в словесном описании, но и в баллах.

Но именно его ориентация на потребителя и требует от винного критика не проявлять симпатий к тому или иному производителю, поэтому его «хлеб» – это отчеты с открытых дегустаций, проведение мастер-классов, издание книг и всевозможные публикации в блогах, журналах и прочих СМИ.

Винный критик не может позволить себе быть «карманным», поскольку его клиент – конечный потребитель

При этом не стоит забывать, что винные критики – тоже люди, а значит, их вкусы не всегда могут совпадать с вашими. В общем, главное в вине – его попробовать. Мы в «Ароматном мире» всегда готовы предложить вам лучшие образцы по соответствию цена-качество. Приходите и убедитесь сами.

Сомелье, кависты, дегустаторы и критики хороши, но пить вино лучше самому. Ваше здоровье!

Источник: https://amwine.ru/blog/somele-kavist-degustator-kto-vse-eti-lyudi/

Кавист — кто это такой, чем он занимается? Специалист по элитному алкоголю

Кавист

За последнее столетие мир изменился до неузнаваемости. Некогда плавное и размеренное течение жизни, вековые устои и традиции разбиваются о бурный поток современности. Ученые, инженеры и просто талантливые и упорные люди ежедневно придумывают что-то новое и захватывающее.

Как же обычному человеку уследить за всеми этими новшествами и быть в курсе событий, если и не всех, то хотя бы наиболее важных и актуальных? Не заблудиться в том или ином вопросе каждому заинтересованному могут помочь специальные проводники, гиды, которые расскажут обо всех тонкостях и нюансах той или иной науки или стороны жизни.

Сейчас никого не удивишь персональным стилистом, личным финансовым консультантом или духовным гуру. То ли дело, если в вашем распоряжении оказывается представитель новой и невероятно интересной профессии – кавист. Кто это, чем он занимается и где обитает?

Кавист: коротко о главном

Слово «кавист» имеет французские корни и в оригинале звучит как cave, что в переводе на русский можно интерпретировать как «погреб». Если быть точнее, то именно винный погреб. Итак, кавист – кто это? Человек, который делает погреба? Нет, это тот, кто знает все о самом ценном содержимом темных, влажных и прохладных помещений – о вине.

Такая профессия, как кавист, сейчас на слуху у многих, но вот не все знают об ее особенностях. Чаще всего ее связывают с теми, кто дегустирует элитный алкоголь. Доля правды в этом есть, однако дело касается не всего алкогольного ассортимента, а только лишь вина.

Многогранная личность

Правда, это лишь на первый взгляд кажется простым и незамысловатым делом. «Что ж тут сложного?» — спросит непосвященный человек.

Пробуй себе всякое разное вино, знай основные отличия между сухим и сладким, посоветуй, с чем лучше употреблять белое, а когда подойдет красное, — вот тебе и вся премудрость, которую должен знать кавист.

Кто это будет утверждать, не понимает всей глубины профессии и того, как много нужно уметь, знать и понимать человеку, работающему консультантом в хорошем винном магазине.

Поприщем кавистов являются специализированные винные бутики. Это очень специфические магазины, в которых элитный алкоголь продают не так, как в обычных розничных торговых точках. В хорошем винном магазине должны быть созданы все условия для правильного хранения товара, а его сотрудники, которых также называют продавцами-консультантами, – это вообще особый народ.

Человек, претендующий на должность кависта, должен обладать развитым чувством вкуса и обоняния, уметь общаться с абсолютно разными людьми, быть коммуникабельным, эрудированным и грамотным, обладать приятными манерами и внешностью.

Перечислить все требования и предпочтения работодателей просто невозможно, да и у многих они разнятся.

Одним важно, чтобы человек имел хотя бы элементарные представления о вине, а всему остальному его научат на месте, другие в первую очередь смотрят на личностные качества будущего кависта, а уж за развитие вкусовой и обонятельной памяти готовы взяться специально обученные люди.

Человек-психолог

Главной задачей кависта всегда будут продажи. Посетителем, а следовательно, и потенциальным покупателем в винном бутике не может быть человек бедный, в такие заведения люди приходят осознанно, правда, не всегда четко понимая, что им нужно. Профессия кависта предполагает, что человек сможет достучаться до своего собеседника, разговорить его и предложить ему его идеальный напиток.

Для этого важно обладать некими навыками психолога, необходимо уметь работать с разными людьми, среди которых частенько встречаются довольно угрюмые и несговорчивые экземпляры.

Консультанту нужно предугадывать желания своих клиентов, а также запоминать историю общения с каждым своим покупателем, чтобы изучить круг его интересов и вкусов, иметь представление о том, что он любит, а что не приемлет.

Человек-праздник

Многих также интересует и такой вопрос: хороший кавист — кто это, мужчина или женщина? Есть ли половые предпочтения на этой стезе? Ответ однозначный: нет. Успешным винным консультантом могут быть представители обоих полов.

Одним покупателям важно сотрудничать с мужчиной-продавцом, другим уютнее и приятнее общаться с девушкой.

Так как в нашей стране эта профессия очень молода, то осваивать ее дерзают многие, добиваясь солидных успехов в самые короткие сроки.

Здесь важно постоянное совершенствование. Важна самоподача, развитие себя. Кависты, которые работают в винном бизнесе не первый год, со временем «обрастают» собственной клиентской базой, щедрыми покупателями, которые прислушиваются к мнению своего продавца и благодарны ему за подаренный праздник.

А ведь во время общения с клиентом кавист должен создать особую, доверительную атмосферу, он обязан суметь на словах донести то, что знает по личным ощущениям, он должен посредством примитивных слов выразить всю полноту вкуса и аромата того или иного вина, сделать это сочно, красочно и понятно.

Человек-менеджер

Кроме непосредственной работы в торговом зале в списке ежедневных обязанностей у продавца элитного вина есть довольно будничные и рутинные дела.

Он должен поддерживать хороший ассортимент в своем заведении, для этого кавист общается с уже существующими поставщиками, ищет новых, расширяет клиентскую базу, отсеивая тех, кто предлагает некачественный или неходовой товар, заменяя их более рентабельными партнерами.

Прием товара, его ротация, оформление витрин – все это также прямые обязанности консультанта в винном бутике.

Часто приходится иметь дело с особенными заказчиками, подыскивать им уникальные сорта вин, доставать дефицитные и редкие экземпляры. Назвать эту работу легкой и непыльной сложно.

Чтобы понять, кто такой кавист и чем он занимается, нужно влиться в эту профессию, ощутить ее плюсы и минусы на себе.

Человек-энциклопедия

Для тех, кто пробовал себя на этом поприще, часто непреодолимой преградой становится задача держать в голове очень много информации, причем самого разного характера. Кавист не только знает все о вине, он знает также о том, где, как, когда и из чего его сделали.

Ему нужно помнить такие тонкости, как климат тех или иных регионов, где произрастает виноград, в каком году был хороший год для его выращивания, а когда лето было сырым и дождливым.

Все эти нюансы влияют на вкус продукта, который надо запомнить навсегда, единожды попробовав.

Кроме ароматов и вкусов элитных хмельных напитков кависту нужно помочь клиенту подобрать закуски.

Этот процесс может быть и обратным, ведь бывают случаи, когда покупатель приходит с конкретной целью купить вино под определенное блюдо, вкус которого должен в полной мере раскрыться посредством хорошего алкоголя.

Бывает, что кависту приходится помогать составить не только винную карту для клиента, но и набросать ему приблизительное меню на вечер.

Не путать с сомелье

Схожей, но несколько другой по уровню сложности и поставленным целям, является профессия сомелье. Кавист – это человек, который работает именно в магазине, он продает вино, ему необходимо разбираться в сотнях и даже тысячах его видах, уметь прочесть этикетку так, чтобы вспомнить вкус и аромат содержимого бутылки, при этом дать покупателю исчерпывающую информацию о напитке.

Сомелье также досконально разбирается в вине и других элитных алкогольных напитках, но он работает с тем, что есть в наличии в его заведении. Винная карта ресторанов редко превышает сотню позиций, чаще всего выбор там гораздо беднее.

Это не значит, что быть дегустатором и консультантом в ресторане проще, вовсе нет.

Во время работы сомелье нужно не просто познать вкус вина, он должен уметь совместить его с подаваемыми блюдами, чтобы они были успешным дуэтом, а не заглушали друг друга.

Трудности профессии

Быть кавистом очень интересно и увлекательно, но эта профессия сопряжена с рядом специфических сложностей и особенностей. Вкусовые и обонятельные рецепторы – это рабочие инструменты винного консультанта, которые необходимо беречь, развивать и тщательно оберегать.

Непосвященным кажется, будто бы эта работа граничит с постоянным распиванием крепких напитков, что влечет за собой неприятные последствия в виде алкоголизма, но это далеко не так. Дабы избежать подобного сценария, кавист обязан уметь держать себя в руках.

В зоне его доступа постоянно есть алкоголь: бесплатные образцы присылают виноделы, поступают новые партии, частые презентации и дегустации требуют от продавца буквально ежедневно пробовать вино.

До того как стать кавистом, нужно задать себе вопрос: а смогу ли я просто пробовать вино и не пристраститься к хмельному напитку? Чтобы ощутить букет вкуса и аромата, необязательно даже глотать алкоголь, достаточно вдохнуть его запах в бокале, пригубить небольшое количество напитка, а затем сплюнуть его.

Обучение длиною в жизнь

Многие задаются вопросом о том, как получить такую специальность, как кавист. Обучение проходит на специальных курсах непосредственно при винном бутике, где консультант будет вскоре работать. Однако довольно короткий инструктаж даст лишь общие понятия о предстоящей работе, научит азам, а все остальное — в руках самого молодого специалиста.

Ему предстоит ежедневное самосовершенствование, напряженная работа над собой. Кавист должен постоянно оттачивать свое обоняние и чувство вкуса. Для этого разработана универсальная коллекция винных ароматов, называется она «нос вина». Это собрание наиболее распространенных ароматов, с которыми придется иметь дело консультанту, без знания этого базиса он просто не сможет работать.

Многие профи посещают курсы и выставки в других странах, на различных винодельнях, чтобы узнать в совершенстве историю и процесс создания напитков у каждого производителя, что очень помогает им в дальнейшей работе.

Источник: https://FB.ru/article/263044/kavist---kto-eto-takoy-chem-on-zanimaetsya-spetsialist-po-elitnomu-alkogolyu

Профессия кавист: где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Кавист

Кавист  – это винный гурман, который, однако, сам их практически не пьёт,  а только пробует.

Эксперты говорят, что стоит прислушиваться к мнению только того специалиста, который в год пробует не менее 250–300 образцов вина. Он обладает способностью тонко чувствовать вкус и обладает языком его описания.

Кавист продает вино в специальных винных бутиках искушённой аудитории. Подобные бутики обладают огромным ассортиментом элитных алкогольных напитков. Покупатель при выборе определенного товара смотрит не только на марку напитка, но и на год урожая, срок выдержки, имя производителя.

Именно в этом и помогает кавист. Поэтому продавец-консультант элитного алкоголя должен разбираться в напитках ничуть не хуже настоящего сомелье.

Кавист в разговоре с клитентом должен выяснить его предпочтения и подобрать вино сообразно ситуации, в которой будет оно употребляться. Кавист знает, к каким закускам подходит тот или другой сорт вина лучше всего.

Все про профессию кависта – консультанта по алкоголю. Кто это и в чем разница с сомелье?

Кавист

Именно с развитием рынка элитного алкоголя в России появилась и специальность – кавист, что означает в переводе «смотритель погреба». В Европейских странах, где виноделие развито уже много столетий, этот смотритель отвечал за сохранение и продажу напитков.

В его обязанности входило:

  • наполнение винного погреба, подбор тех вин, что придутся по душе покупателю, и который будет нести за них свои денежки;
  • сохранность продукции (то есть – правильное хранение, не снижающее, а то и улучшающее качество);
  • продажа.

Кавист – кто это сегодня?

Сейчас кавистом часто называют продавца в бутике элитного алкоголя. Но это не совсем так, ведь продавцов может быть и несколько, а кавист в магазине один. Это далеко не только продавец-консультант, но и тонкий знаток, ценитель алкоголя.

А еще – человек, досконально владеющий технологией и навыками продаж. И еще – советчик, к которому обращаются, чтобы правильно подобрать напитки под определенный набор блюд.

Владение мерчендайзергом (то есть, правильным расположением товара в торговом зале) – неотъемлемая часть профессии. Ведь, в конце концов, владелец бутика не станет платить приличные деньги только за ваши знания в области вин и других алкогольных напитков. Вы должны эти знания вложить в глаза и уши клиента с тем, чтобы он ушел с покупкой и захотел вернуться в магазин снова и снова.

Поскольку здесь он нашел то, что полностью отвечает его вкусу и представлениям об алкоголе, и уверенность, что советы кависта этого бутика всегда «попадают в точку».

Да и владелец бутика ценит хорошего специалиста, и всегда прислушивается к его мнению относительно закупок и создания условий для сохранности недешевой продукции. Иногда кависту поручают закупки у виноделов с оценкой букета. Не редко встречающееся сочетание: кавист и управляющий бутиком в одном лице.

Особенности профессии

Коммуникабельность, общительность, умение донести до покупателя нужную информацию и такт – вот те качества, которые необходимы настоящему кависту, чтобы преуспеть в своем деле. И, что немаловажно – располагающая приятная внешность.

Научиться разбираться в винах и другом алкоголе при желании и настойчивости могут многие. Но если вы досконально не владеете словом, не умеете донести до клиента нужную информацию – вам нечего делать в профессии, поскольку высот вы в ней не достигнете.

Здесь нужно общаться много и плодотворно. Клиент должен уходить довольным, а магазин – получать прибыль.

Часто считается, что кавист должен тонко разбираться в винах. Да, но не только. Не так уж много чисто винных бутиков. Значительно больше магазинов элитного алкоголя. Поэтому широкие знания о разных алкогольных напитках – одна из особенностей профессии.

Профессионал обязан помочь клиенту выбрать любой алкоголь из представленных на прилавке. Уметь отличить знатока виски от того, кто решил попробовать его впервые, а значит – помочь выбрать то, что придется по вкусу новичку или человеку, искушенному в тонкостях напитка.

Рабочее место

Все свое рабочее место кавист посвящает бутику, в котором работает. Он обязан держать под постоянным обзором торговый зал, чтобы в любой момент помочь потенциальному покупателю выбрать именно тот напиток, который подойдет к моменту, событию и вкусу хозяев и гостей.

Знания и навыки

Кавист обязан, кроме практических навыков продаж, знать о винах все:

  • влияние года производства на вкусовые особенности;
  • различия между винами даже одного сорта, произведенных в различных регионах (тем более – странах);
  • вкусовые сочетания между алкоголем и подаваемыми блюдами;
  • умение «чувствовать» покупателя и продать ему (за возможно большие деньги) именно тот напиток, которым он останется доволен и захочет прийти снова, чтобы сделать новую покупку;
  • навыки и проверенные на практике уловки относительно размещения алкоголя в торговом зале.

Зарплата

Работа кависта входит в разряд высокооплачиваемых. В Москве и Питере квалифицированный кавист получает в месяц от 30-35 тысяч рублей. С приобретением опыта, увеличением продаж бутика, в котором работает, его зарплата может вырасти до 100 тысяч рублей.

В провинции зарплата несколько ниже, но не менее 20 тысяч рублей, если кавист приносит прибыль.

Зарплата состоит из оклада, который человек гарантированно получит, и из процента от продаж (пункт оговаривается индивидуально). То есть – чем выше отдача от привлечения в магазин кависта, тем выше и его зарплата.

Где учат?

Для того, чтобы стать профессиональным кавистом, необходимо приобрести специальное образование. Кавистов готовят школы и курсы сомелье. Будет просто отлично, если вы освоите обе эти специальности – это существенно поможет в будущем.

Внимание. Желая достичь высот в профессии, кроме школы сомелье нужно еще приобрести профессию психолога. Это весьма приветствуется работодателями. Такой соискатель может претендовать на более высокую плату за свою работу.

https://www.youtube.com/watch?v=xK—HE-2mF8\u0026list=PLFK2XFtFhlXt5cH3j-0z6Fgofk8zhIbaH

Опытные кависты утверждают, что научиться профессии может практически каждый, кто имеет желание и обладает необходимыми качествами. Обоняние и вкус может развить каждый, и со временем человек научится отличать оттенки аромата, тонкие нотки вкуса, что необходимо в профессии.

Какие сложности в работе кависта?

Самое сложное – это клиенты. Каждый – со своим вкусом, предпочтениями и требованиями. Поэтому навыки психолога в работе обязательно пригодятся, ведь «разруливать» необычные ситуации приходится постоянно.

Кто-то хочет сладкое французское шампанское, а такого не бывает, значит – нужно предложить альтернативу – итальянское просекко, например. Другому не понравился купленный в магазине шотландский скотч. Значит – кавист не учел «степень знакомства» этого клиента с сортами виски.

Зато известны случаи, когда с переходом кависта в другой магазин элитного алкоголя, вслед за ним туда же переходили и постоянные покупатели.

Кроме того, что к кависту предъявляются те же требования, что и к продавцу-консультанту в других магазинах, есть и своя специфика:

  • нежелательная привычка – курение, поскольку табак снижает тонкость восприятия букета, да и некоторые клиенты негативно воспринимают запах табачного дыма от человека, который его консультирует;
  • по этой же причине нельзя применять резкий или сильно пахнущий парфюм. А еще лучше – обходиться вообще без него;
  • нос является рабочим инструментом кависта, поэтому желательно избегать простудных заболеваний и хотя бы не назначать по возможности встреч с производителями алкоголя, на которых проводится презентация продукции, что потенциально появится на прилавках бутика;
  • практически все спиртное, в закупках которого принимает участие кавист, он обязательно дегустирует и знает тонкости его вкуса. При этом имеет описание каждого напитка и заметки о собственном восприятии. Такие записи желательно иметь как в компьютере, так и на бумажных носителях.

Кавист и сомелье — в чем разница?

Как кавист, так и сомелье – это скорее специализации одной профессии виноведа. Кавист обязан отлично разбираться в алкоголе, иметь познания в тонкостях и отличиях различных линейках даже одной марке. Тонко чувствовать нюансы вкуса и аромата, уметь донести свои знания до покупателя.

Точно такими же знаниями обязан обладать и сомелье. Но между профессиями есть существенные различия:

  • Кавист занимается продажей алкоголя в бутике и консультирует покупателей.
  • Сомелье работает в ресторане: консультирует клиентов относительно выбора алкоголя к заказанным блюдам. Проводит дегустации по желанию клиента.

Иными словами, кавист продает вино, а сомелье учит тонкостям его подачи и употребления. Хотя обе специализации главной задачей видят увеличение продаж с одновременным обучением правильному употреблению спиртного.

Кто такой сомелье?

Если вас заинтересовала профессия кависта, понравился рассказ о ней, ставьте оценку статье. А также поделитесь с друзьями в соцсетя

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/vse-pro-professiiu-kavista--konsultanta-po-alkogoliu-kto-eto-i-v-chem-raznica-s-somele-5dc5069995aa9f00ad9444e3

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: