КАТЕГОРИИ ПРОМЫШЛЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА

Содержание
  1. Классификация персонала: как и для чего делят сотрудников на категории
  2. Что такое «персонал», его признаки
  3. Категории персонала
  4. Кто и как классифицирует персонал
  5. Классификация работников в организациях
  6. Для чего нужна классификация и примеры ее использования
  7. Производственный персонал
  8. Определение производственного персонала
  9. Производственный персонал — профессии и должности
  10. Особенности управления и определение численности
  11. Промышленно-производственный персонал: описание понятия, категории, нормативная численность
  12. Непроизводственные рабочие
  13. Понятие промышленно-производственного персонала
  14. Классификация штата предприятия
  15. Управленческий персонал
  16. Производственный персонал
  17. Обязанности рабочих
  18. Тарифные разряды
  19. Расчет потребности в работниках
  20. Оплата труда
  21. Повышение квалификации
  22. Производственный персонал: управление, расчет и контроль
  23. Формирование системы управления производственным персоналом
  24. Элементы системы управления
  25. Оплата труда: особенности выбора форм оплаты труда для разных категорий производственных работников
  26. Основная заработная плата
  27. Повременная форма оплаты труда
  28. Сдельная форма оплаты труда
  29. Промышленно-производственный персонал предприятия — классификация, состав и структура — Помощник для школьников Спринт-Олимпик.ру
  30. Производственно-промышленный персонал предприятия
  31. Элементы структуры
  32. Функции разных категорий
  33. Количественные характеристики
  34. Управление персоналом

Классификация персонала: как и для чего делят сотрудников на категории

КАТЕГОРИИ ПРОМЫШЛЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА

Услышав словосочетание «классификация персонала», многие подумают, что это что-то из экономической теории, абстрактное и вообще не имеет отношения к реальности. Но это не так. Все передовые компании делят свой персонал на группы. Это помогает не только вести учет труда, но и мотивировать, развивать сотрудников. Как это реализуется, какие бывают классификации – читайте в статье.

Что такое «персонал», его признаки

Это постоянный состав работников конкретной компании. Учитываются наемные специалисты, собственники и совладельцы предприятия.

У понятия «персонал» есть свои признаки. Например, рабочий, которого пригласили вымыть окна в офисе компании на 12 этаже, не входит в это понятие. А если организация заключит с ним трудовой договор, и рабочий продолжит работать на постоянной основе, тогда его можно включить в штат.

Продолжим этот пример. В компанию нанимают сотрудника мыть окна на высоком этаже, потому что у него есть опыт, навыки и специальные знания в этой области. Это совпадает с целями работодателя – чистые окна.

На основе этого утрированного примера подведем итог и выделим признаки персонала:

  • наличие заключенного трудового договора;
  • характеристики, которые помогают специалисту работать (квалификация, навыки, образование, опыт);
  • есть цель деятельности, которая совпадает с задачами предприятия.

После того как мы рассмотрели понятие «персонал», перейдем к его категориям.

Категории персонала

Делят на производственный и непроизводственный.

Первый занимается трудом, который можно «потрогать». Например, кондитер испек торт, рабочий покрасил стены, бухгалтер составил отчет.

Производственный штат предприятия подразделяется на категории:

  1. Рабочие. Они работают физически. Рабочий персонал делят на основной и вспомогательный. Первые трудятся в производственных цехах, а вторые обслуживают производство. К вспомогательным относят официантов, грузчиков, уборщиков.
  2. Служащие. У них преобладает интеллектуальный труд. Например, управление, бухучет, юриспруденция и другое. Служащих делят на 3 группы: руководители компании или ее отделов, их заместители; специалисты (экономисты, юристы); служащие (делопроизводители, технические специалисты).

Это мы рассмотрели производственный персонал. Непроизводственный – специалисты, которые работают в непромышленных сферах. Они не создают ничего материального, но их труд не менее важен. Это могут быть работники ЖКХ или поликлиник.

Кто и как классифицирует персонал

Международная организация труда делит трудящихся на три категории:

  1. «Белые воротнички». Специалисты, занятые нефизическим трудом. Это могут быть офисные или школьные работники (учителя, завучи).
  2. «Синие воротнички». Это рабочий класс. Они занимаются ручным трудом, получают почасовую зарплату или сдельную за объем работ.
  3. «Серые воротнички». Обслуживающий персонал. Это официанты, уборщицы, грузчики. 

В развитых странах управленческий штат предприятия подразделяют на следующие категории:

  • top management – высшее звено (генеральный директор);
  • middle management – среднее звено (руководители подразделений);
  • lower management – низшие звенья (руководители подотделов, групп, бригадиры).

В России руководителей предприятия классифицируют следующим образом:

  • линейные – генеральный директор, начальник цеха; 
  • нелинейные – функциональные руководители (например, технический директор, HR-директор).

Обычный персонал, согласно ст. 15 ТК РФ, классифицируют в зависимости от специальности, квалификации и должности. Наиболее распространенное разделение – по степени квалификации персонала: 

  • высококвалифицированные кадры (например, авиатехник, шеф-повар или кардиолог);
  • квалифицированные (бухгалтер или сварщик);
  • неквалифицированные (дворник, грузчик).

Классификация работников в организациях

Профессионально-квалификационная структура персонала помогает расставить кадры на предприятии. Она объединяет три понятия:

  • профессиональная структура – представители различных профессий;
  • квалификационная структура – рабочие различной квалификации;
  • содержание квалификации – знания, умения, навыки, опыт и другие составляющие для выполнения конкретной работы.

В качестве критериев персонала работодатели используют социальные, демографические и профессиональные признаки работников:

  1. Половозрастная структура. Руководитель старается соблюдать паритет между мужчинами и женщинами, поэтому в его компании работает примерно одинаковое количество мужчин и женщин. Также он стремится набирать работников разных возрастных групп. Одни – молодые, инициативные, предлагают новые идеи, а другие – опытные и стабильно выполняют свои функции, но с менее гибким мышлением.
  2. По семейному статусу. По своему опыту руководитель знает, что семейные работники более надежны, так как они заинтересованы в стабильной и хорошо оплачиваемой работе. Но есть и риски: например, женщины с маленькими детьми часто уходят на больничный. 
  3. По образованию. Практически на любом предприятии требуются кадры с высшим, средним или неоконченным образованием.
  4. Стаж работы. В производственный отдел руководитель предприятия нанимает рабочих, несмотря на опыт. В отделе есть мастер, который готов обучить новеньких. Но в технический и научно-исследовательский отделы руководитель ищет специалистов с опытом работы от трех лет. 

Работников также делят:

  1. По функциям, которые специалист выполняет в производственном процессе. Например, одни рабочие собирают оборудование, другие – упаковывают его, маркетологи проводят рекламную кампанию.
  2. По роду занятий (специалист с высшим образованием, служащий, частный предприниматель).
  3. По сроку работы. Например, бухгалтер пять лет работает в компании – он постоянный специалист. Инженер-технолог ушла в декрет, на ее место взяли другого специалиста – это временный работник. Студент летом устроился продавцом в ларек мороженого – это сезонная работа. 

Рассмотрим еще одну классификацию персонала, которая применяется во многих организациях для его разделения на группы:

  • формы производственной деятельности (прокладка электрики или составление сметы);
  • тарифные разряды (они определяют соотношение заработной платы и квалификации) – всего их восемь;
  • классы квалификации – выше мы их уже рассмотрели;
  • модель заработной платы: может быть сдельная, премиальная, классическая;
  • уровень механизации труда – насколько автоматизирована работа.

Для чего нужна классификация и примеры ее использования

Как видите, существует много разных классификаций персонала. Все они помогают вести учет труда, выработки и зарплаты, составлять отчетности и контролировать фонд оплаты работы и социальные выплаты.

Руководитель компании понимает, что развитие компании во многом зависит от ее работников: насколько они квалифицированы и мотивированы. В этом ему помогает разделение штата на группы. 

Например, в рабочем персонале руководитель часто делает кадровые перестановки, чтобы специалисты меняли вид деятельности. Перед ним стоит задача: сделать так, чтобы работники не уставали от одного типа работы.

Служащих и руководителей подразделений постоянно отправляют на курсы повышения квалификации, за достижения назначаются премии и т.д. Это повышает мотивацию персонала. 

Также работодатель, держа перед собой классификационную структуру персонала, видит, в каких кадрах нуждается организация, где есть риски. Риском может быть большое число специалистов-девушек детородного возраста, которые могут внезапно уйти в декрет, а также, например, недостаточная квалификация управленческого звена на предприятии. 

Таким образом, классификация помогает руководителям находить, развивать и удерживать кадры, которые отвечают требованиям.

Поиск сотрудников по 50 источникам на JCat классификация персонала персонал

Вам также может понравиться

Источник: https://www.JCat.ru/job_vacancy/blog/klassifikaciya-personala/

Производственный персонал

КАТЕГОРИИ ПРОМЫШЛЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА

Основой деятельности организации или компании является трудовой коллектив. Производственный персонал предприятия выделяют в особую категорию.

Эти работники производят конечную продукцию, определяют рентабельность компании. Законодательно установленных критериев разбивки работников на категории нет.

Однако эффективное управление кадрами предполагает различия в ранжировании должностей в зависимости от роли в жизнедеятельности предприятия.

Определение производственного персонала

Трудовой коллектив — работники, официально числящиеся в штатном расписании. Не все должности одинаково значимы для производства основного продукта.

Работников делят на категории:

  • Сотрудники администрации и руководители. В категорию входят управленцы, которые обеспечивают функционал предприятия в целом и отдельных его структур (цехов, отделений). Административный ресурс создает инфраструктуру.
  • Производственный персонал — это рабочие цехов, которые выпускают продукцию.

В случае если речь идет не о заводских корпусах, то производственный персонал организации определяют услуги по профилю. В образовании — это преподаватель, в здравоохранении — врач, в ресторане — повар.

Структура кадров носит иерархический характер, каждая должность требует особых качеств от человека. От управленца ждут инициативности, креатива, навыков принятия решений, ответственности за коллектив и работу вверенного участка. От производственников — дисциплины, исполнительности, умения выполнять монотонную работу.

Производственный персонал организации административного управления — это чиновники, их помощники и заместители. Секретари, хозяйственно-технические работники, клининг, сотрудники буфета, охрана относятся к второстепенным позициям.

Для небольшой компании разделение персонала не играет заметной роли в управлении. На крупном предприятии выделение производственного персонала в отдельную категорию дает понимание потребности в дополнительном обучении сотрудников или в подборе кадров на стороне в периоды пика загруженности.

Ориентиром для определения категории работника может служить утвержденный Квалификационный справочник. Здесь перечислены профессии рабочих и служащих.

Производственный персонал — профессии и должности

Рассматривая трудовой коллектив с точки зрения деления на административно-управленческий персонал и производственный, к последнему относят работников, кто не вошел в первую группу. Деление расплывчатое, поэтому точный перечень должностей зависит от профиля предприятия.

Производственный персонал предприятия имеет следующую структуру:

  • Рабочие — преобладающая группа, обеспечивающая выпуск продукции. Квалификация варьируется от профессионала высшего разряда до разнорабочего. Общим критерием является физический труд.
  • Младшие служащие. На производстве это работники ОТК, учетчики, нормировщики. Более глубокая классификация отнесет данную категорию работников к вспомогательным. Они непосредственно не участвуют в производстве конечного продукта, но без их работы все остановится.
  • Инженерно-технические и ремонтные должности. Сотрудники, которые обеспечивают жизнедеятельность производственного пространства, контролируют рабочее состояние механизмов, станков, инструментов.
  • Обслуживающие работники — это персонал, который обеспечивает жизненные потребности коллектива на рабочих местах. Сюда входит клининг, общественное питание, социальная сфера (детские сады, пансионаты, корпоративный транспорт, медицинская помощь).
  • Охрану выделяют в отдельную сферу производственного персонала.
  • Ученики.

Крупные производства осуществляют самостоятельное обучение рабочим профессиям. Для этого создаются учебные комбинаты, входящие в структуру производственного процесса. Ученики не только получают профессию, но и выполняют неквалифицированные работы.

Особенности управления и определение численности

Задача высшего руководства определить достаточную численность производственного персонала и его долю в штатном расписании. От этого зависит рентабельность работы предприятия.

Равное соотношение администрации и рабочих свидетельствует о раздутом штате управленцев. Допустимой для компании является цифра от 60% работников производственной сферы.

Преобладание рабочих за 80% снижает качество контроля и управляемость производственным коллективом.

Расчеты оптимальной численности проводят по специальным формулам, где учитывают норму выпуска продукции, эффективность человеко-часов, трудоемкость единицы продукции, рабочее время по производственному календарю.

Управление производственным персоналом предприятия включает следующие моменты:

  • Анализ и планирование потребности в работниках в зависимости от плана выпуска продукции.
  • Подбор кадров и оптимизацию численности штата в зависимости от загруженности предприятия.
  • Определение и постановку задач для сотрудников, контроль исполнения.
  • Использование инструментов оптимизации кадров. Например, аутсорсинг персонала, относящегося к обслуживающим должностям.
  • Планирование и организацию обучения и повышения уровня квалификации работников.
  • Разработку стимулирующих методов оплаты труда по конечному результату.
  • Обеспечение условий труда согласно трудовому законодательству РФ.

Аренда производственного персонала через аутстаффинговую компанию снимает лишнюю нагрузку с административно-управленческого персонала. Сотрудничество с кадровой компанией упрощает организационную структуру и позволяет довести долю производственного персонала до 90% без потери качества контроля работы.

Источник: https://leaderg.ru/staty/proizvodstvennyy-personal/

Промышленно-производственный персонал: описание понятия, категории, нормативная численность

КАТЕГОРИИ ПРОМЫШЛЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА

Из основ дисциплины Управление человеческими ресурсами известно, что персонал — это совокупность сотрудников, трудящихся на конкретном предприятии, согласно условиям трудового договора. Иногда эту совокупность называют штатом.

Весь штат компании принято делить на две большие категории: непроизводственный и промышленно-производственный персонал.

Непроизводственные рабочие

Непроизводственный или непромышленный персонал — это тот штат, который работает на объектах, относящихся к непроизводственным фондам.

Эти объекты находятся на балансе предприятия и не участвуют в производстве продукции напрямую.

Ярким примером таких учреждений станут санатории на базе крупного машиностроительного предприятия (больница, детский сад, столовая, дворец культуры, клуб и пр.).

Человеческий капитал: развитие, основные принципы, теория и проблемы

Понятие промышленно-производственного персонала

Бизнес в Казахстане: особенности, условия регистрации, советы и рекомендации

Данная группа работников занимается непосредственно производством продукции и обеспечением непрерывного процесса производства.

Персонал основного, обслуживающего, вспомогательного и подсобного производства относится к категории промышленного производственного персонала.

Также к ней относятся работники научно-исследовательских и опытно-конструкторских бюро, управляющей ниши, а также охранные структуры.

Промышленно-производственный персонал организации как клетки органов одного большого организма – компании, без которых жизненный цикл предприятия продлится недолго или же закончится и вовсе.

Классификация штата предприятия

Как уже было сказано в предисловии, персонал компании делится на два больших подвида. Промышленно-производственный персонал в свою очередь также состоит из двух звеньев: управляющее звено и производственное звено. Рассмотрим их подробнее, а для наглядности обратимся к схеме, размещенной ниже, чтобы визуально представлять, о чем пойдет речь.

Директор и генеральный директор: отличие, должностные инструкции, функции

Управленческий персонал

Чтобы предприятие успешно функционировало на рынке и с высокой эффективностью сбывало продукцию, собственникам необходимо собрать команду из высококвалифицированных работников промышленно-производственного персонала в сфере управления. Их, как правило, подразделяют еще на три группы. Это руководители, специалисты и служащие.

Руководители обычно закреплены за конкретным подразделением в организации и курируют его работу. Они уполномочены принимать необходимее решения и отдавать распоряжения, согласно своим должностным обязанностям. Управленческие работники занимаются определением целей и выстраиванием работы своего подразделения таким образом, чтобы в дальнейшем все намеченные планы были выполнены.

Специалисты отличаются от руководителей тем, что не имеют в своем подчинении людей. Они занимаются лишь решением поставленных задач и поиском решения конкретных проблем. И только за эти самые решения и варианты они и несут ответственность перед главными руководителями. Примерами таких должностей могут служить конструктор, юрист, социолог, технолог и прочие.

Служащими являются технические исполнители, обеспечивающие управленческий процесс движения информационных потоков в организации. Они занимаются делопроизводством или предоставляют необходимые условия высшему руководству для работы. Например, секретари, уборщики, водители, кассиры, архивные работники.

Как видно, управленческий труд обладает спецификой – он не производит материальных благ, а обеспечивает информационные потоки, принятие решений и контроль их надлежащего выполнения.

Производственный персонал

В зависимости от того производит человек продукцию или обеспечивает процесс производства, рабочих промышленного производственного персонала делят на основных и вспомогательных.

Материнская компания — это… Понятие, функции, обязанности по отношению к дочерним компаниям

Рабочий основного производства, можно сказать, своими руками создает продукцию. Иногда такие рабочие пользуются специальными приспособлениями или орудиями труда. Например, наладчик фрезерных станков с числовым программным управлением.

Он занимается обработкой детали, придает ей нужную форму.

Понятно, что он не сам скребет по металлу, а использует специальные фрезерные станки и при помощи написанной программы придает детали нужные формы и следит за верной обработкой изделия.

К вспомогательным рабочим относится тот штат, который занимается выполнением обслуживающих и вспомогательных операций. Эти работы необходимы для нормального течения производственного бизнес-процесса.

Например, вспомогательный рабочий занимается транспортировкой, складированием, хранением ценностей, ремонтом оборудования, подготовкой технических средств и оснастки к работе, контролем качества продукции и прочими обязанностями.

Немаловажным считается и другой вид деления персонала. Работники фирмы могут отличаться еще по профессии, специальности и квалификации.

Под профессией понимают род деятельности, характеризующийся отраслевой принадлежностью. Профессия требует определенных знаний, умений и навыков, а также говорит о специфических условиях труда.

Для примера возьмем профессию учителя. Профессия имеет принадлежность к отрасли образования.

Практически для каждой профессии существует деление на специальности. Специальность является подвидом профессии, характеризуется узкой направленностью.

Имея в виду специальность, мы подразумеваем более глубокий уровень подготовки в определенной отрасли. Продолжая тему практических примеров, рассмотрим такую специальность как «учитель начальных классов».

Из названия ясно, что человеку требуются глубокие знания в области преподавания именно в младшем звене.

Однако в большинстве случаев такое разделение рабочих по профессии и специальностям носит условный характер.

Еще одной важнейшей характеристикой персонала является квалификация – уровень профессиональной подготовки работника. На практике получается, что с движением НТП на производстве популярнее становятся знания, а умения, напротив, отходят в круг обязанностей машин и компьютеров.

По степени подготовки штат компании бывает неквалифицированным, малоквалифицированным и квалифицированным. Первый тип не предусматривает наличия определенных знаний для осуществления работ. Второй предполагает обучение на месте в течение полугода, а третий требует наличия специальной подготовки на протяжении 2-3 лет для успешного и точного выполнения трудовых обязанностей.

Обязанности рабочих

Самой главной обязанностью работников всех времен считается выполнение работ согласно трудовому договору и должностной инструкции. В конкретных случаях к этим обязанностям могут присоединяться другие за определенные доплаты, оговоренные в дополнительных соглашениях.

В последнее время роль вспомогательных рабочих в процессе производства сильно изменилась. Сейчас в большинстве случаев это тот персонал, который обслуживает автоматизированное и механизированное производство. И в век роботов руководству компаний все чаще приходится или сокращать вспомогательный штат или вовсе пересматривать кадровую политику.

Тарифные разряды

На производственных предприятиях персонал отличается наличием тарифных разрядов. Эти показатели еще используются при расчете заработной платы рабочих. Тарифный разряд определяется по двум величинам: уровень сложности выполняемых работ и уровень профессиональной подготовки рабочего.

Нужно сказать, что тарифный разряд характеристика непостоянная до определенного момента. Так, например, все тот же уже знакомый нам наладчик фрезерных станков с ЧПУ, имеющий 4-й разряд проходит обучение на предприятии по определенным дисциплинам и по итогам экзаменов получает 5-й разряд, что дает ему определенные привилегии.

К ним относят: повышение тарифной ставки оплаты труда, допуск к выполнению более сложных и трудоемких работ. По истечению некоторого времени (после отработки полученных знаний на практике и их усвоению) он снова может попробовать себя в получении более высокого разряда. Но количество разрядов не бесконечно.

Каждая профессия и специальность предусматривает свое максимальное число тарифных разрядов.

Расчет потребности в работниках

Он помогает получить информацию, действительно ли так необходимо расширять штат, определить численность промышленно-производственного персонала по профессиям и квалификациям.

Потребность бывает текущей или перспективной. Текущая численность определяется суммой необходимых базовых кадров, исходя из объемов производства, и дополнительной потребностью в кадрах.

Базовая потребность находится отношением объема производства к выработке одного рабочего. В этом случае лучше разделить рабочих по принципам оплаты и категориям.

Число дополнительных кадров рассчитывается разницей между общей потребностью в персонале и его наличием на начало периода.

Перспективная численность промышленно-производственного персонала предприятия находится произведением среднесписочной численности и коэффициента насыщенности специалистами.

Последняя переменная находится путем отношения числа специалистов к объему производства.

Нормативы численности промышленно-производственного персонала также целесообразно рассчитывать исходя из производственных площадей, единиц рабочих мест и норм обслуживания оборудования.

Оплата труда

Для промышленно-производственного персонала предприятия существует два типа оплаты труда: повременная и сдельная. Для основных рабочих повременная не является мотивационной, так как они надеются на получение оклада или тарифной ставки, умноженной на отработанное время.

При сдельной форме оплаты труда рабочие получат деньги лишь за произведенную продукцию в соответствии с расценками предприятия. Для тех работников, которые имеют влияние на количество производимой продукции чаще всего и устанавливают сдельную оплату труда. Именно здесь и пригодится уже упомянутая тарифная сетка и нормативы трудоемкости или расценки работ.

Повышение квалификации

Когда предприятие закупает новое сверхточное и наукоемкое оборудование, ему необходимо, чтобы за ним работал высококвалифицированный персонал. А поскольку такие специалисты редко находятся сразу, руководство фирмы вынуждено отправлять имеющийся персонал на переподготовку или на повышение квалификации.

Обучение может быть индивидуальным, бригадным или курсовым. Формы повышения квалификации бывают: производственно-технические курсы, обучение вторым специальностям, курсы целевого назначения, школы мастеров и школы передовых методов труда.

Источник

Источник: https://vkmp.ru/dlja-rukovoditelja/6269-promyshlenno-proizvodstvennyj-personal-opisanie-ponjatija-kategorii-normativnaja-chislennost/

Производственный персонал: управление, расчет и контроль

КАТЕГОРИИ ПРОМЫШЛЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА

Производственный персонал — залог успешного функционирования любого промышленного предприятия. От кадрового потенциала зависят многие показатели его деятельности.

К производственному персоналу предприятия относятся работники:

  • связанные непосредственно с процессом производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), обслуживанием производства и оборудования, его наладкой;
  • занятые работами в подсобных и вспомогательных цехах.

В широком смысле слова к производственному персоналу относятся не только работники, которые непосредственно вовлечены в выполнение производственных работ, но и специалисты, руководители (например, цехового аппарата), обслуживающий и вспомогательный персонал.

От производственного персонала зависят качество и сроки выполнения работ (оказания услуг, изготовления продукции), себестоимость осуществленных работ (оказанных услуг), поэтому вопросам оптимизации и стимулирования его работы уделяют особое внимание.

Формирование системы управления производственным персоналом

Для корректного функционирования предприятия должна быть выстроена эффективная система управления персоналом. Она предполагает такую организацию деятельности сотрудников, которая обеспечивает использование их потенциала для достижения целей предприятия и включает:

  • анализ работы (определение характера работы для каждого сотрудника/должности);
  • планирование потребности в персонале;
  • отбор кандидатов на работу и прием новых сотрудников;
  • профессиональное развитие и обучение сотрудников предприятия;
  • здоровье и безопасность работников;
  • управление системой оплаты и мотивации труда.

Применение той или иной системы управления персоналом зависит от организационной структуры предприятия, то есть имеет место быть прямая зависимость от типа подчиненности и построения взаимоотношений между структурными подразделениями предприятия и всеми сотрудниками в целом.

В традиционной системе управления персоналом основной структурной единицей является рабочее место.

Здесь большое значение имеет должностная инструкция, в которой определяют функции, обязанности, права и ответственность сотрудника предприятия при осуществлении им трудовой деятельности в соответствии с занимаемой должностью. Основными отношениями в организации являются отношения руководителя структурного подразделения и подчиненных.

Элементы системы управления

Рассмотрим кратко элементы системы управления персоналом.

1. Анализ работы предполагает исследование содержания работы и оценку характера деятельности работника (возможно, потенциального). Результатом таких действий служит формирование четкой должностной инструкции, на основании которой можно сформулировать корректные требования к персоналу предприятия.

Должностная инструкция должна включать следующую информацию:

  • назначение и место работы в системе управления;
  • функциональные должностные обязанности;
  • описание знаний и умений сотрудника, занимающего данную должность;
  • требования к уровню образования и квалификации;
  • ответственность и подчиненность работника.

2. Планирование потребности в персонале. Данному разделу уделим должное внимание, так как формирование и расчет планируемой численности влияют на результат работы не меньше квалификации работников.

Если фактическая численность значительно превышает потребность предприятия в кадрах, то наблюдается перерасход по зарплате и страховым взносам, избыток численности производственных работников, их свободного времени, что сказывается на показателях работы в целом.

Когда фактическая численность ниже трудовой потребности, такая ситуация характеризуется срывами сроков выполнения работ (услуг, производства продукции) или перерасходом по оплате труда (ввиду необходимости соблюдения сроков выполнения работ предприятие вынуждено привлекать работников к сверхурочной работе и/или работе в выходные и праздничные дни, что значительно влияет на фонд оплаты труда).

3. Отбор кандидатов на работу и прием новых сотрудников. Данный этап стратегии управления персоналом должен соответствовать должностной инструкции и потребности предприятия в производственных работниках. Набор персонала предполагает действия по привлечению кандидатов, обладающих качествами, необходимыми для достижения целей предприятия.

Набор персонала присущ каждому предприятию и зависит от потребности, как количественной, так и качественной.

Количественная потребность основана на проведении анализа организационной структуры предприятия, на вакансиях и требованиях технологии производства, качественная — на потребности в профессиональных навыках и умениях, уровне образования и культуры, целостной ориентации кандидата.

4. Профессиональное развитие и обучение сотрудников предприятия. Неотъемлемая часть кадровой стратегии предприятия — развитие и обучение работников, что напрямую связано с финансовыми расходами. Согласно ст.

196 Трудового кодекса РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Особенности направления работников на обучение (переподготовку, аттестацию и др.) должны быть отражены в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации.

5. Здоровье и безопасность персонала. Раздел предполагает систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия.

Чтобы обеспечить соблюдение требований охраны труда и контроль за их выполнением, создают службу охраны труда или вводят должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.

6. Управление системой оплаты и мотивации труда. Данный раздел кадровой стратегии является основополагающим ввиду своей значимости как для работодателя, так и для работника.

Оплата труда: особенности выбора форм оплаты труда для разных категорий производственных работников

Оплата труда (заработная плата) представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

К СВЕДЕНИЮ

Размер заработной платы определяется в зависимости от занимаемой должности, категории работающего, его квалификации, типа подразделения, профессионального уровня и личного вклада работника в выполнение поставленных задач.

Различают два вида заработной платы:

  • основная — зарплата за отработанное время, оплата по тарифным ставкам, окладам, премии, доплаты и надбавки;
  • дополнительная — выплаты за неотработанное время, предусмотренные трудовым законодательством (оплата очередных отпусков, выходное пособие при увольнении, оплата труда при направлении в служебную командировку и т. д.).

Основная заработная плата

Основная форма оплаты труда подразделяется на повременную и сдельную.

При оплате труда руководителей и специалистов, как правило, применяется повременная форма оплаты труда, основных производственных и вспомогательных рабочих — сдельная. Однако такой расклад бывает не всегда.

Зачастую и производственный персонал получает заработную плату по повременной системе оплаты труда.

Наиболее часто такую ситуацию можно наблюдать, когда на производстве сложно определить количественную составляющую результатов труда персонала или незначителен объем работ применительно для каждого производственного работника.

Повременная форма оплаты труда

При повременной форме оплаты труда заработная плата работника зависит от фактически отработанного времени и его тарифной ставки или должностного оклада, а не от количества выполненных работ.

Пример расчета зарплаты при повременной форме оплаты труда

Иванов А. И., занимающий должность начальника сборочного цеха, отработал полный календарный месяц. Его должностной оклад — 70 000 руб.

Слесарь-механик 5 разряда Сидоров В. В. отработал неполный рабочий месяц (был в отпуске без содержания в течение трех рабочих дней). Часовая тарифная ставка слесаря-механика 5 разряда согласно тарифной сетке — 280,20 руб.

Рассчитаем размер оплаты труда для каждого сотрудника:

1. Иванов А. И. отработал полный рабочий месяц, поэтому к выплате подлежит вся сумма должностного оклада за вычетом НДФЛ (13 %):

70 000 руб. – 13 % = 60 900 руб.

2. Чтобы определить заработную плату Сидорова В. В., нужна дополнительная информация о количестве фактически отработанных им дней. Если в месяце 22 рабочих дня, а работник отсутствовал на рабочем месте три дня, написав соответствующее заявление, то фактически он отработал 19 рабочих дней. При 8-часовом рабочем дне заработная плата составит:

(8 ч × 19 дн. × 280,20 руб.) – 13 % = 37 053,65 руб.

Оплата труда начальника сборочного цеха Иванова А. И. (включая страховые взносы) будет отнесена финансовой службой предприятия на счет 25 «Общепроизводственные расходы», слесаря-механика 5 разряда Сидорова В. В. — на счет 20 «Основное производство».

Сдельная форма оплаты труда

Сдельная форма оплаты труда основана на количественных и качественных показателях результата труда, применяется одновременно с нормированием труда и установлением норм времени, норм выработки и т. д.

Работники получают заработную плату в зависимости от количества выпущенной продукции (выполненной работы или оказанной услуги) по утвержденным внутри предприятия сдельным расценкам за единицу выпущенной продукции (работы, услуги).

Сдельная форма оплаты труда подразделяется на индивидуальную и коллективную.

Пример расчета заработной платы при индивидуальной сдельной форме оплаты труда

В данном случае для расчета заработной платы недостаточно сведений, полученных из табеля учета рабочего времени.

Дополнительно оформляют лицевой счет (вне зависимости от выбранной формы оплаты труда). Форма данного документа представлена в Постановлении Госкомстата России от 05.01.

2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Источник: https://www.profiz.ru/peo/8_2018/proizvodstvennyj_personal/

Промышленно-производственный персонал предприятия — классификация, состав и структура — Помощник для школьников Спринт-Олимпик.ру

КАТЕГОРИИ ПРОМЫШЛЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА

На любом промышленном предприятии (заводе), занимающемся производством, эту деятельность осуществляют работники предприятия — персонал.

В зависимости от характера производственного процесса, в соответствии с предписанными функциями производственно-промышленный персонал (ППП) в целом представляет собой сложную структуру, в которой можно выделить различные группы и категории.

Главное отличие одной группы от другой — в их отношении к основному производственному процессу предприятия.

Производственно-промышленный персонал предприятия

Более наглядное представление о том, что такое промышленно-производственный персонал, даёт его структура. Сама структура есть совокупность различных групп и категорий персонала с указанием их служебных связей.

Элементы структуры

Классификация по функциональному признаку помогает представить структуру ППП. Расшифровывается эта аббревиатура — производственно-промышленный персонал.

В структуре персонала промышленного производства обычно выделяют две группы — производственная и вспомогательная.

Деление кадров предприятия на категории происходит по виду предписанных служебных обязанностей, по уровню квалификации, по профессиональной специализации и т. д. В каждом коллективе есть руководящие работники и исполнители.

Функции, права и обязанности менеджеров на разных уровнях промышленного производства различаются.

Иногда в документах, описывающих структуру ППП, используются две аббревиатуры: РСС и РСиС. Расшифровка у них одинаковая: руководители, специалисты и служащие. Отдельные категории занимаются каждая своим делом. Крупные группы и категории также можно представить в виде более подробных детализированных структур. Категории ППП:

  • Руководители.
  • Специалисты.
  • Служащие.
  • Рабочие.
  • Категория «Руководители» состоит из таких групп:

    • высшее звено — руководители министерского уровня: министры, их заместители;
    • среднее звено — директора заводов и объединений, главный инженер и главный технолог предприятия, начальники крупных цехов;
    • низшее звено — мастера, прорабы, руководители внутренних подразделений (линейные руководители).

    Категория «Специалисты» состоит из таких групп:

    • инженерно-технический персонал (ИТР);
    • ведущие сотрудники экономической службы и бухгалтерии;
    • работники социально-психологической службы;
    • сотрудники юридической службы предприятия.

    Категория «Служащие» очень разнообразна по составу и по выполняемым её сотрудниками функциям. К служащим относятся:

    • рядовые сотрудники экономической службы и бухгалтерии;
    • снабженцы и экспедиторы;
    • секретариат, делопроизводители — административно-управленческий аппарат (АУП);
    • младший обслуживающий персонал — уборщицы, лифтёры (МОП).

    И категория «Рабочие» неоднородна. Структура этой категории:

    • рабочие основного производства предприятия;
    • рабочие, занимающиеся обслуживанием основного производства — энергетики, электрики, служба ремонта оборудования, служба строительства;
    • охрана, пожарные.

    Структура самого предприятия в соответствии с этим подразделяется на цеха, отделы, управления, бюро и т. п.

    Функции разных категорий

    Разница между категориями и группами заключается в их причастности к основному технологическому процессу. Рабочие основного производства предприятия составляют самую многочисленную категорию ППП.

    Это те люди, которые, используют внешнюю энергию и с помощью специального оборудования перерабатывают исходное сырьё, обрабатывают различные материалы и выпускают конечный товарный продукт этого предприятия.

    Как правило, рабочие основных производственных профессий имеют более высокую квалификацию. При этом у них могут быть свои ученики — молодые рабочие, которые решили приобрести профессию и обучаются прямо на рабочих местах. К вспомогательным относятся ремонтные службы, энерго- и электроснабжение, транспорт, строительные подразделения.

    Каждый руководитель является непосредственным начальником для исполнителя, стоящего на одну ступеньку служебной иерархии ниже. Следующий является непосредственным руководителем для своего нижестоящего и так далее.

    Специалисты различаются по предписанным им задачам. Инженерно-технические работники разрабатывают и проводят техническую политику производства, следят за исполнением технологии, за внедрением новых передовых технических решений.

    Ведущие специалисты финансово-экономической службы рассчитывают экономические показатели и следят за их выполнением. Административно-управленческий аппарат ведёт оперативную работу по сопровождению распоряжений руководителей, делопроизводство.

    Младший обслуживающий персонал обеспечивает условия быта, чистоту и порядок на предприятии.

    Количественные характеристики

    Общее количество работников на предприятии определяется заданными экономическими показателями — предполагаемым объёмом производства, нормами производительности труда, условиями труда.

    Соотношения по численности работников различных категорий определяются списком требуемых профессий, технической и технологической обеспеченностью рабочих мест, требованиями законодательства по длительности рабочего дня, по соблюдению графика отпусков.

    Существуют и используются понятия «списочный состав» и «явочный состав». Первая характеристика определяет, сколько сотрудников всех категорий числится на предприятии (в организации, в фирме).

    Списочный состав включает и необходимый минимум работников, и резерв.

    Вторая характеристика тесно связана с технологическим процессом и определяет, сколько работников и каких специальностей и должностей должно присутствовать единовременно на своих рабочих местах, чтобы производственный процесс не останавливался.

    При массовом и крупносерийном производстве наибольшее количество людей приходится на категорию рабочих основного производства.

    При определении количества работников в каждой группе и категории необходимо предусматривать резерв на случай незапланированных ситуаций — болезни работников, выполнение ими государственных и общественных обязанностей, вызовы в военкомат и на военные сборы, учебный график для студентов вечерних и заочных форм обучения, личные обстоятельства и т. п. Количеству и качеству персонала должен соответствовать фонд заработной платы предприятия.

    Управление персоналом

    Современные условия, а именно условия работы производственных коллективов начала 21-го века, потребовали внедрения новых методов управления персоналом со стороны руководства предприятия.

    Если прежние методы управления можно характеризовать как наличие главенства формальных отношений между руководителями и подчинёнными, регламентированных различными внешними и внутренними документами, то новые методы отличает большее сходство в понимании руководством и коллективом целей и способов их достижения.

    Новый стиль управления называется «Управление человеческими ресурсами». И руководство предприятия, и персонал нацелены на удовлетворение потребностей конечного пользователя их продукцией.

    Именно такой подход может обеспечить повышение прибыли предприятия, что соответствует интересам и руководства предприятия (фирмы), и трудового коллектива.

    Руководство становится более заинтересованным в повышении профессионального уровня своих сотрудников, в улучшении условий их труда и отдыха, в обеспечении бытовых условий.

    Естественно, важным фактором стимулирования хорошей работы является повышение материального вознаграждения (зарплаты) за улучшение производственных показателей. Лучшие работники могут переводиться на более высокие должности с более высокой оплатой их труда.

    Такая политика руководителей фирмы стимулирует персонал к повышению своих трудовых показателей и к увеличению прибыли фирмы. Но и забот у руководства при таком взаимодействии с персоналом прибавляется. Необходимо интенсивней внедрять новую технику и новые технологии, вкладывать средства в обучение персонала, тщательней следить за моральным климатом в трудовом коллективе.

    Оперативные функции управления персоналом на предприятии выполняет кадровая служба. Организацией привлечения новых кадров на предприятия занимаются кадровые агентства. Особенную ценность для любого предприятия представляют «старые кадры». Естественно, «старые» не по возрасту, а по стажу работы.

    Кадровые работники отличаются не только большим опытом и профессиональными знаниями, но и большей ответственностью за результаты непосредственно им порученной работы и предприятия в целом. К ним обычно и прикрепляют учеников.

    ПредыдущаяСледующая

    Источник: https://Sprint-Olympic.ru/uroki/menedzhment/93651-promyshlenno-proizvodstvennyi-personal-predpriiatiia-klassifikaciia-sostav-i-stryktyra.html

    Все термины
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: