КАРТА ОБЪЕКТА ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА

Новые требования к подготовке карты-плана территории (комплексные кадастровые работы) 2017 | Журнал кадастрового инженера

КАРТА  ОБЪЕКТА ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА

1 января 2017 года вступил в силу приказ Минэкономразвития от 21 ноября 2016 года №734 «Об установлении формы карты-плана территории и требований к ее подготовке, формы акта согласования местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ и требований к его подготовке».

!!!До 1 июля 2017 года для осуществления государственного кадастрового учета могут быть представлены карты-планы территории, подготовленные в окончательной редакции в соответствии с требованиями к подготовке карты-плана территории, действовавшими до вступления в силу настоящего приказа, и подписанные усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера до 1 января 2017 года.

Карта-план территории содержит необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения о земельных участках, расположенных в границах территории выполнения комплексных кадастровых работ, а также сведения о местоположении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на таких земельных участках.

В карту-план территории включаются сведения о:

1) земельных участках, сведения ЕГРН о которых не соответствуют установленным на основании Закона требованиям к описанию местоположения границ земельных участков, в том числе о многоконтурных земельных участках, земельных участках, государственный кадастровый учет которых был осуществлен в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу Закона и которым при осуществлении такого учета было присвоено наименование «единое землепользование»

2) земельных участках, занятых зданиями или сооружениями, площадями, улицами, проездами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами общего пользования, образование которых предусмотрено утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории

3) зданиях, сооружениях, а также объектах незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы в установленном Законом порядке

Карта-план территории состоит из текстовой и графической частей.

В состав текстовой части карты-плана территории включаются:

  • пояснительная записка;
  • раздел «Сведения об уточняемых земельных участках»;
  • раздел «Сведения об образуемых земельных участках»;
  • раздел «Сведения об уточняемых земельных участках, необходимые для исправления реестровых ошибок в сведениях о местоположении их границ»;
  • раздел «Описание местоположения здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на земельном участке»;
  • раздел «Сведения о зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства, необходимые для исправления реестровых ошибок в сведениях об описании их местоположения»;
  • акт согласования местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ;
  • заключение или заключения согласительной комиссии о результатах рассмотрения возражений относительно местоположения границ земельных участков, обязательным приложением к которому (которым) являются указанные возражения (далее — заключение комиссии).

Графическая часть карты-плана состоит из разделов «Схема границ земельных участков» и «Схема геодезических построений».

Схема, Акт согласования, заключение комиссии, копия документа об утверждении карты-плана территории, а также документы, которые в соответствии с Требованиями подлежат включению в состав Приложения, оформляются в форме электронных образов бумажных документов в виде файлов в формате PDF, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего карту-план территории.

Карта план может подготавливаться несколькими кадастровыми инженерами

В случае если комплексные кадастровые работы выполнялись несколькими кадастровыми инженерами, карта-план территории скрепляется подписью и оттиском печати каждого кадастрового инженера, выполнявшего комплексные кадастровые работы.

То есть сначала карта (план) готовится в бумажном виде для утверждения.

Документы – основания для подготовки карты (плана)

Карта-план территории составляется на основе сведений ЕГРН об определенной территории, на которой выполняются комплексные кадастровые работы (кадастровые планы территории), утвержденного в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проекта межевания территории соответствующего элемента или соответствующих элементов планировочной структуры, либо проекта межевания земельного участка или земельных участков, утвержденного в порядке, установленном Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», либо проектной документации лесных участков, либо проекта организации и застройки территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан или другого устанавливающего распределение земельных участков в таком объединении документа.

Для определения местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ также используютсяматериалы землеустроительной документации, содержащейся в государственном фонде пространственных данных, полученных в результате проведения землеустройства, материалы и пространственные данные федерального фонда пространственных данных, ведомственных фондов пространственных данных, фондов пространственных данных субъектов Российской Федерации, ситуационные планы, содержащиеся в технических паспортах расположенных на земельных участках объектов недвижимости, которые находятся в архивах организаций, осуществляющих хранение документации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, планово-картографические материалы, имеющиеся в органах местного самоуправления муниципальных районов, органах местного самоуправления городских и сельских поселений, органах местного самоуправления городских округов, документы о правах на землю и иные документы, содержащие сведения о местоположении границ земельных участков.

!!! В отношении земельных участков, отнесенных к землям лесного фонда, землям сельскохозяйственного назначения координаты характерных точек их границ, не являющихся одновременно характерными точками границ земельных участков, отнесенных к иным категориям земель, могут определяться картометрическим методом.

Источник: https://cadastral-engineer.ru/novye-trebovaniya-k-podgotovke-karty-plana-territorii-kompleksnye-kadastrovye-raboty-2017/

Подготовка карта-плана

КАРТА  ОБЪЕКТА ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА
Хотите получить услугу? Заказать услугу

Карта(план) — это документ, в котором содержится графическая и текстовая информация, определенной территории (земельного участка, квартала).

Составляется документ на основании данных Росреестра (Единого государственного реестра недвижимости) о зонировании территории, картографических данных и измерений на местности.

Карта объекта землеустройства включает размещение коммуникаций, зонирование территории и выполняется по специальному техническому заданию. При этом работы проводятся в едином статусе, без пересечения границ федерального или административно-территориального образования. В этом случае одновременно с подготовкой карты плана ведется разметка линейных объектов.

Состав карта-плана

В документе содержится:

  • Площадь
  • Координаты поворотных точек
  • Протяженность
  • Сведения об охранных зонах
  • Сведения о частях границ землеустройства
  • Границы Муниципального образования
  • Место расположение
  • Адрес объекта
  • Информация по объектам капитального строения или незавершенного строительства( Жилой дом, баня, гараж, нежилое строение)

Когда требуется карта (план) объекта землеустройства

В базе Россреестра ( ЕГРН)  содержится информация о территориях с кадастровыми номерами, а так же о зонах и частях объекта.

Территории делятся на:

  • Субъекты Федерации
  • Муниципальные образования
  • Населенные пункты

 Карта( план) составляется на основании федерального закона №218 от 13.07.2015.

Документ необходим для внесения данных в базу Россреестра:

  • Об охранной зоне линейных объектов (линии электропередач, газопроводы)
  • Зоне с особыми условиями территорий
  • Санитарно-защитной зоне
  • Границе муниципального образования

Линейные объекты

Прокладка дорог, ЛЭП, газо и водопроводов обеспечивается выделением площади под инженерные и дорожные сооружения, полосы обслуживания или охраны. Межевание линейного объекта связано не только с прокладкой трассы по экономически выгодному маршруту. Для трасс разного назначения предусматривают:

  • Охранную полосу вдоль сооружения по нормам СНиП – зеленая зона вдоль железнодорожного полотна.
  • Энергообеспечение прокладкой линий электропередач.
  • Обеспечение подъездов для обслуживания и ремонта протяженных линий.

Коммуникационные трассы требуют места для размещения, обслуживания и ремонта. Для составления карты-плана важен уровень хозяйственной принадлежности трубопроводов или ЛЭП. Объединять в один пакет сооружения с разным статусом нельзя.

Для создания карты наземного протяженного сооружения, обустройства зоны требуется получить техническое задания от заказчика. Результатом кадастрового анализа станет документ из графической и текстовой части, в соответствии ФЗ № 218 от 13. 07. 2015.

Определение линий охранных зон

Карта-план охраняемой зоны составляется на основании ранее утвержденных ППТ и ПМТ и запроса в Госреестре картографической основы. Обратившись в Единый Центр, заказчик получит действующие охранные зоны дорожных, трубных, высоковольтных трасс в электронном и бумажном виде. Подтверждением тому будет выписка из реестра недвижимости о месте расположения охранной зоны.

Санитарно-защитная зона

Графическое описание СЗЗ это особая территория, выделенная как рекреационная, для объектов вредного воздействия, в районе которой наблюдается превышение ПДК по выбросам.

На этой территории могут располагаться коммуникации и вспомогательные технические объекты, не создающие дополнительной нагрузки на среду.

Сведения о территории СЗЗ вносятся в ЕГРН, территория считается отчужденной для проживания, огородничества, не используется под лекарственные и продуктовые склады.

Геодезический карта-план СЗЗ определяет:

  • Территорию и ее границы.
  • Зонирование территории, рекомендуемый режим использования.
  • Перечень ограничений в использовании.

Заказчиком проекта является Центр гигиены и эпидемиологии. Утверждает СЗЗ Роспотребнадзор. Графическое описание по форме приложения к Приказу № 650 от 23.11.2018 передается в Госреестр.

Разграничение муниципальных образований

Еще не все населенные пункты находятся в четко определенных границах и внесены в государственный инвентаризационный резерв. Для точного учета земель населенного пункта необходимо обратиться в Единый Центр. Лицензированные специалисты обеспечат установку точных границ, ее утверждение с внесением в реестр.

В каком виде предоставляется карта (план) объекта

Порядок оформления:

  • Титульный лист
  • Разделы текстовый части
  • Графическая часть
  • Приложение

Карта план оформляется на бумажном носителе и в электронном виде. Электронный документ подписывается электронно-цифровой подписью.

Карта план оформленный в электронном виде предоставляется для внесения сведений в ЕГРН об объекте и так же в фонд данных с сопроводительным письмом.

Оформление бумажного документа по средствам компьютерной графики, текстовая информация вносится вручную( разборчиво, синем цветом). Опечатки, подчеркивания, не оговоренные исправления  не допускаются. Внесение исправлений должны быть заверений подписью и печатью исполнителя с расшифровкой фамилии и инициалов.

Все записи делаются на русском языке, а цифры арабской нумерацией, оформление карандашом карта плана не допускается.

Цена составления плана объекта землеустройства

Стоимость работ определяется индивидуально:

  • Местоположение объекта
  • Площадь территории
  • Протяженность коммуникационных сетей
  • Количество объектов недвижимости

Документы, необходимые для предоставления услуги

  • Паспорт РФ;
  • Учредительные документы юридического лица (устав, в случае обращения юридического лица);
  • Правоустанавливающие документы или выписка из ЕГРН 
  • Техническое задание в котором указано, по какой территории требуется подготовка документов.

!!! ВНИМАНИЕ (Выписку ЕГРН можно заказать на нашем сайте в верхнем правом углу, нажав на кнопку ЕГРН Росреестр получить выписку)

Гарантия лучшей цены — фактор нашего успехаОбращаясь к нам Вы получаете не только приятную цену, но и… Квалифицированных специалистов, имеющих все необходимые разрешения Дополнительный контроль проводимых работ/услуг и сроков их выполнения Качественный результат и гарантию на выполненные работы/услуги Как мы работаем Срок выполнения от 3х рабочих дней. Получить консультацию специалиста

Источник: https://ECSiZ.ru/uslugi/kadastrovye-raboty/kartaplan

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: