КАПИТАЛООТДАЧА

Капиталоотдача формула

КАПИТАЛООТДАЧА

В статье мы разберем такое экономическое понятие как капиталоотдача для расчета показателей для бизнес-плана.

Показатель капиталоотдачи предприятия

Капиталоотдача (аналог: фондоотдача) – это показатель отражающий оборачиваемость основного и оборотного капитала компании. Оценка капиталоотдачи позволяет определить результативность управления оборотными и внеоборотными активами предприятия.

Капиталоотдача. Формула расчета

Формула расчета фондоотдачи представляет отношение полученной выручки от реализации товаров и услуг к среднегодовому размеру активов. Выделяют два коэффициента, отражающих эффективность управления всем капиталом и, в частности, основным капиталом.

Формула расчета капиталоотдачи основного и оборотного капитала следующая:

Формула расчета капиталоотдачи основного капитала имеет следующий вид:

Нормативное значение капиталоотдачи. Анализ

Единого рекомендуемого значения показателя не существует. Анализ капиталоотдачи проводится в оценке направления тенденции (аналогично и для капиталоотдачи основного капитала). Чем выше значение капиталоотдачи, тем выше качество управления менеджерами имуществом предприятия. В таблице ниже приводится сопоставление характера тенденции и деловой активности предприятия.

Оценка капиталоотдачиАнализ финансово-экономического состояния
Анализ финансового состояния предприятия
Ккап↗ Увеличение капиталоотдачи внеоборотных и оборотных активов. Рост прибыльности капитала предприятия, что приводит к повышению финансовой надежности и инвестиционной привлекательности для стратегических инвесторов
Ккап↘ Снижение капиталоотдачи внеоборотных и оборотных активов. Уменьшение запаса финансовой прочности и инвестиционной привлекательности предприятия.
Анализ конкурентоспособности
Ккап > К*кап Сравнение значений капиталоотдачи предприятия со среднеотраслевым показателем. Деловая активность и прибыльность предприятия выше, чем у аналогичных предприятий отрасли.
Ккап < К*кап Капиталоотдача предприятия ниже, чем среднеотраслевые значения коэффициента. Снижение конкурентоспособности и долгосрочной финансовой устойчивости.
Анализ потенциала предприятия
Ккап Высокое значение капиталоотдачи показывает возможность расширения производства и создания дополнительных активов.
Ккап ↓ Низкое значение капиталоотдачи характеризует высокий износ станков и оборудования, снижение эффективности производства продукции, низкую производительность, низкое качество продукции, не развитую систему продаж.

Пример расчета капиталоотдачи по балансу в Excel

Рассчитаем капиталоотдачу для предприятия ОАО «Газпром». Для этого необходимо взять бухгалтерскую отчетность с официального сайта компании. Ниже приводятся строки баланса необходимые для расчета коэффициентов.

Капиталоотдача =D4/(D3+C3)*0.5

Капиталоотдача основного капитала =D4/(D2+C2)*0.5

Экономический смысл полученных значений на 2 кв. 2013 года можно интерпретировать следующим образом: «1 рубль оборотных и внеоборотных активов компании создает 0.05 рубля выручки».

На рисунке ниже показана динамика изменения капиталоотдачи фирмы с 1 кв. 2013 по 3 кв. 2014 года. Тенденция не имеет ярко четкой направленности, это показывает устойчивость политики управления активами.

Основным фактором изменения капиталоотдачи был размер выручки от продаж.

Анализ капиталоотдачи ПАО “Газпром”

В целях повышения капиталоотдачи на единицу активов компании необходимо изменить стратегию продаж и инвестиционную политику. Капиталоотдача является обратно пропорциональным капиталоемкости или фондоемкости. Более подробно читайте в статье: “Фондоемкость основных производственных фондов“.

к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

Темп прироста дохода

В основе деятельности коммерческой организации лежит извлечение прибыли. И основным фактором получения прибыли является темп прироста дохода (revenue growth rate).

Доход (или выручка от продаж) – это денежные средства, которые компания получает в результате ведения своего бизнеса – обычно от продажи продукции или услуг.

Обычно доход может рассматриваться как приход, получаемый организацией в виде наличности или денежного эквивалента. Однако доход от продаж может рассматриваться и как приход, получаемый от реализации товара или услуг за заданный промежуток времени.

Значения темпа прироста дохода должны находиться в фокусе внимания руководства компании, так как они отражают уровень успешности реализации стратегических и операционных целей организации.

Более того, графики темпа прироста дохода являются предметом интереса со стороны инвесторов.

Если компания в состоянии продемонстрировать стабильный темп прироста доходов, аналитики могут признать это позитивным фактором, даже если прибыль растет более медленными темпами.

Давно подмечено, что стабильный темп прироста дохода особенно положительно отражается на привлекательности акций компании для инвесторов.

Аналитики сравнивают рост дохода в текущем периоде с предыдущим периодом (обычно поквартально). Текущие графики продаж также обычно сравниваются на годовом отрезке времени. Такой анализ дает возможность оценить увеличение продаж компании во времени и сделать вывод об уровне эффективности организации, особенно в сравнении с конкурентами.

Данные о выручке от продаж отражаются в разделе отчета о прибылях и убытках.

Формула

Темп прироста дохода – это доход за текущий квартал (или иной отрезок времени) по сравнению с предыдущим кварталом (или иным отрезком времени).

Доход рассчитывается ежемесячно и отражается в ежемесячном управленческом учете. Показатели темпа роста могут рассчитываться ежеквартально и сравниваться по кварталам или годам.

Для организаций, чьи акции торгуются на бирже, является справедливое сравнение роста дохода с ростом доходов других компаний (особенно из одной отрасли или сектора экономики), поскольку вся информация доступна и большинство организаций отчитываются о темпах роста.

Большинство коммерческих организаций устанавливают целевые значения темпов прироста как ключевую составляющую ежегодного процесса бюджетирования. По возможности необходимо принимать во внимание соответствующие целевые показатели конкурентов.

Б. Определение прироста оборотных активов

Для расчета используется перечисленные ниже данные бухгалтерской отчетности:

1. Средняя величина запасов.

2. Средняя величина дебиторской задолженности поставщиков.

3. Средняя величина дебиторской задолженности покупателей за исключением, содержащейся в ней прибыли.

При учете реализованной продукции в состав дебиторской задолженности покупателей и заказчиков, как правило, включается не только себестоимость реализованной продукции, но и расчетная прибыль.

Включение в расчет величины вложенного капитала в текущие активы сумм потенциальной прибыли, вряд ли можно считать правомерным. Для определения дебиторской задолженности без учета содержащейся в ней прибыли (рентабельности) необходимо вычислить средний процент прибыли в составе выручки, при этом следует иметь в виду, что дебиторская задолженность состоит из двух частей:

Расчет доли затрат в сумме дебиторской задолженности покупателей и поставщиков осуществляется по формуле:

100% — (прибыль : выручка-нетто х 100%) – показатели содержатся в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках»).

Затем, уже умножив процент доли затрат на величину средней дебиторской задолженности покупателей и заказчиков, получим ее значение, без содержащейся в ней прибыли.

4. Сумма средней величины запасов и средней величины дебиторской
задолженности (за исключением содержащейся в ней прибыли) дает среднюю величину вложений в текущие активы.

5. Средние остатки кредиторской задолженности.

6. Разница между средней величиной вложенного в текущие активы капитала и средней величиной остатков кредиторской задолженности определяет потребность в оборотном капитале.

Рассчитав потребность оборотного капитала за предыдущий и отчетный годы, мы сможем выявить динамику изменения этого показателя.

При росте потребности в оборотном капитале результат будет положительным, а при высвобождении оборотного капитала из производственного цикла — отрицательный.

Обозначим прирост потребности в оборотных активах в первый год деятельности общества «дельтой»:

∆ — как разницу между потребностью в оборотных активах в отчетном году деятельности и потребностью в оборотных активах в предыдущем году. Если ∆>0, то налицо потребность в дополнительных источниках. Если ∆dn-i, то это свидетельствует о замедлении оборачиваемости, что сопровождается приростом оборотных активов. Если dn

Источник: https://mgpataka.ru/kapitalootdacha-formula/

Общая капиталоотдача рассчитывается по формуле

КАПИТАЛООТДАЧА

7. Анализ деловой активности (капиталоотдачи)

Термин «деловая активность» трактуется по-разному. В широком смысле деловая активность означает весь спектр усилий, направленных на продвижение фирмы на рынках продукции, труда, капитала [9, с. 341]. В контексте анализа финансово-хозяйственной деятельности этот термин понимается в более узком смысле – как текущая производственная и коммерческая деятельность предприятия.

Для оценки и анализа деловой активности используются как качественные критерии, так и количественные показатели. Качественными критериями оценки деловой активности являются: широта рынков сбыта, наличие продукции, поставляемой на экспорт, репутация организации и др. Количественная оценка и анализ деловой активности могут быть сделаны по следующим направлениям:

— оценка степени выполнения плана по основным показателям и анализ отклонений;

— оценка и обеспечение приемлемых темпов наращивания объемов финансово-хозяйственной деятельности;

— оценка уровня эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В настоящем пособии рассматриваются только те показатели деловой активности (капиталоотдачи), которые являются факторами основного показателя эффективности хозяйственной деятельности – рентабельности активов предприятия.

Общая капиталоотдача всех активов (основного и оборотного капитала) определяется по формуле:

Ко = РП : К = РП : (ВНА + ОА).

Обратным к данному коэффициенту будет коэффициент капиталоемкости продукции (Ке), который моделируется следующим образом:

Ке = К : РП = (ВНА + ОА) : РП =

ВНА : РП + ОА : РП = ,

где коэффициент капиталоемкости продукции по основному капиталу; коэффициент капиталоемкости по оборотному капиталу.

Взаимосвязь общей капиталоотдачи всех активов с коэффициентом капиталоотдачи внеоборотных активов (основного капитала) и капиталоотдачи оборотных активов (оборотного капитала) можно выразить формулой:

где капиталоотдача внеоборотных активов (основного капитала); – удельный вес внеоборотных активов в общей стоимости активов; капиталоотдача оборотных активов (оборотного капитала); – удельный вес оборотных активов в общей стоимости активов предприятия.

В свою очередь капиталоотдача внеоборотных активов (основного капитала) зависит от отдачи основных производственных средств и их удельного веса во внеоборотных активах:

где удельный вес основных производственных средств в составе внеоборотных активов.

Фондоотдача является основным показателем оценки эффективности использования основных производственных средств. Моделирование показателя фондоотдачи (или обратного показателя – фондоемкости) выявляет определяющие их факторы:

ФО = (РП : ОПФ) = РП : А · А : ОПФ,

Фе = (ОПФ : РП) = А : РП · ОПФ : А,

где РП : А – амортизациоотдача; А : ОПФ – обратный коэффицент оборачиваемости или коэффициент амотртизации; А : РП – амортизациоемкость продукции; ОПФ : А – оборачиваемость основных производственных средств.

Оборачиваемость основных производственных средств характеризует срок их службы. Амортизациотдача (или амортизациоемкость) характеризует эффективность использования основных производственных средств в отчетном периоде: более высокая фондоотдача означает, как правило, снижение доли амортизации в один руб. продукции, т. е. снижение себестоимости по этому элементу затрат.

Читать еще:  Как найти чистый оборотный капитал

Капиталоотдача оборотных средств (или прямой коэффициент оборачиваемости оборотных средств) характеризует отдачу продукции на один руб. оборотных средств или количество оборотов. При необходимости можно рассчитать показатели оборачиваемости оборотных средств в запасах, в дебиторской задолженности и т. д.

Коэффициент закрепления оборотных средств на один руб. продукции является обратным коэффициентом капиталоотдачи.

Также рассчитывается оборачиваемость оборотных средств в днях (То):

где Т – продолжительность периода в днях.

Оборачиваемость оборотных средств в днях рассчитывается как по всей сумме оборотных средств, так и по отдельным элементам.

В целом при оценке показателей деловой активности рекомендуется сделать ряд расчетов. В части использования основных производственных средств порядок расчетов был рассмотрен в п. 7.2. «Анализ использования производственных ресурсов». Здесь же остановимся на расчетах экономической эффективности использования оборотных средств.

Расчет 1. Определить динамику качественных показателей использования оборотных средств, т. е. капиталоотдачу оборотных активов, коэффициент закрепления оборотных активов, оборачиваемость оборотных активов в днях.

Расчет 2. Определить прирост оборотных средств на 1% прироста продукции.

Расчет 3. Определить относительное отклонение в оборотных средствах:

.

Расчет 4. Определить влияние экстенсивности (величины оборотных средств) и интенсивности в использовании оборотных средств (коэффициента оборачиваемости) на приращение продукции.

Расчет 5. Определить влияние коэффициента оборачиваемости на приращение прибыли:

,

где коэффициент темпа прироста оборачиваемости оборотных активов.

Расчет 6. Определить влияние изменения оборачиваемости на приращение рентабельности активов.

Методика анализа этого и других факторов рентабельности активов, а также методика расчета влияния коэффициента деловой активности на приращение уровня рентабельности активов представлены в п. 7.8. «Анализ рентабельности активов предприятия».

Капиталоотдача: формула расчета, расчет в Excel

В статье мы разберем такое экономическое понятие как капиталоотдача для расчета показателей для бизнес-плана.

Анализ финансового состояния ОАО «Апатит»

(1.51)

Уменьшение капиталоотдачи на 0,07 свидетельствует о замедлении кругооборота средств предприятия. Но в данном случае это объясняется тем, что ОАО «Апатит» тратит свои средства в основном на развитие, расширение и модернизацию своего производства, что даст эффект в последующие года. Алмазное бурение отверстий в бетоне барнаул дрель для алмазного демонтаж22.рф.

Коэффициент оборачиваемости всех оборотных активов:

(1.52)

Показывает скорость оборотов всех оборотных (мобильных) средств, как материальных и нематериальных. В данном случае показатель остается почти неизменным в течение года, что свидетельствует об одинаковом темпе роста стоимости оборотных активов и выручки ОАО «Апатит».

Коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств:

(1.53)

Рост данного коэффициента свидетельствует об эффективном использовании запасов, т.е. о повышении спроса на готовую продукцию ОАО «Апатит».

Коэффициент оборачиваемости банковских активов:

(1.54)

Рост данного коэффициента оценивается как положительное явление и связано это в первую очередь с ростом выручки ОАО «Апатит».

Читать еще:  Цена капитала предприятия это

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности:

(1.55)

Характеризует средний срок погашения дебиторской задолженности. Норматив оборачиваемости 4,9 об./год., т.е. продолжительность одного оборота 73 дня. В данном случае коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности вырос на 0,18. Это связано с ростом выручки ОАО «Апатит»

Средний рост дебиторской задолженности:

(1.56)

Снижение данного коэффициента оценивается положительно. Срок погашения дебиторской задолженности на ОАО «Апатит» уменьшился на 2,5 дня.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности:

(1.57)

Коэффициент показывает расширение или сокращение коммерческого кредита, предоставляемого предприятию. Увеличение данного коэффициента означает увеличение скорости оплаты задолженности предприятия, т.е. уменьшение объема работ ОАО «Апатит» в кредит.

Средний срок оборота кредиторской задолженности:

(1.58)

По данному коэффициенту наблюдается положительная тенденция — снижение его означает увеличение скорости оплаты задолженности ОАО «Апатит» почти на 4 дня.

ГЛАВБУХ-ИНФО

Вторник
07 апреля 2020 г.

МРОТ:
Учетная ставка ЦБ:
11280 руб.
7,5%

Классификаторы

Разработка сайта:

Главный редактор:

Коэффициент отдачи собственного капитала

Коэффициент отдачи собственного капитала — определение

Коэффициент отдачи собственного капитала — коэффициент равный отношению объема реализации к среднегодовой стоимости собственного капитала. Данными для его расчета служит бухгалтерский баланс.

Коэффициент отдачи собственного капитала — что показывает

Коэффициент отдачи собственного капитала показывает, сколько требуется оборотов для оплаты выставленных счетов.

Коэффициент отдачи собственного капитала — формула

Общая формула расчета коэффициента:

Коск=Объем реализации продукции
Среднегодовая стоимость собственного капитала

Формула расчета по данным бухгалтерского баланса:

Kоск =стр.010
0.5*(стр.490 н + стр.490 к)

где стр.010 — строка отчета о прибылях и убытках (форма №2), стр.490 н и стр.490 к — строки бухгалтерского баланса (форма №1) на начало и конец отчетного периода.

Коэффициент отдачи собственного капитала — значение

Этот показатель характеризует различные аспекты деятельности: с коммерческой точки зрения он отражает либо излишки продаж, либо их недостаточность; с финансовой — скорость оборота вложенного капитала; с экономической — активность денежных средств, которыми рискует вкладчик.

Если он значительно превышает уровень реализации над вложенным капиталом, то это влечет за собой увеличение кредитных ресурсов и возможность достижения того предела, за которым кредиторы начинают активнее участвовать в деле, чем собственники компании.

В этом случае отношение обязательств к собственному капиталу увеличивается, растет также риск кредиторов, в связи с чем компания может иметь серьезные затруднения, обусловленные уменьшением доходов или общей тенденцией к снижению цен. Напротив, низкий показатель означает бездействие части собственных средств.

В этом случае показатель оборачиваемости собственного капитала указывает на необходимость вложения собственных средств в другой более подходящий источник доходов.

Источник: https://bepic-company.ru/kapital/obshhaya-kapitalootdacha-rasschityvaetsya-po-formule.html

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: