Капиталоемкие отрасли

Капиталоемкость

Капиталоемкие отрасли

Капиталоемкость – это показатель объема средств, используемых при производстве товара, относительно его итоговой стоимости и стоимости других производственных издержек. Чаще всего данное понятие применяется к целым отраслям и видам хозяйственной деятельности.

Имеется и другое определение относительно данного термина, согласно которому под капиталоемкостью в процессе производства следует понимать соотношение используемого капитала и трудовых сил.

В этом аспекте капиталоемкость напрямую связана с другим характерным показателем производственного потенциала – трудоемкостью.

Последний является ни чем иным, как количеством рабочего времени, которое затрачено на производственную деятельность.

История возникновения понятия

Капиталоемкость производства как характеристика отраслей экономики стала применяться во времена становления индустриального общества. Модернизация технического оснащения привела к увеличению затрачиваемых средств на производство той или иной продукции, а также обусловило повышение показателя производительности труда.

Австрийская экономическая школа полагала, что капиталоемкость разных отраслей определяется способом производства и уровнем спроса на готовый товар.

Американский экономист Роберт Солоу утверждал, что экономический прогресс в долгосрочной перспективе опирается на введение в производство инновационных технологий, а не на общую капиталоемкость.

Некоторые аналитики и экономисты, полагаясь на данный тезис, объясняли причины нестабильности экономики Советского Союза, подчеркивая предрасположенность отечественных отраслей экономики к накоплению капиталов и производственных мощностей.

Показатель капиталоемкости: расчет

Для вычисления показателя капиталоемкости, следует прибегнуть к формуле расчета этого коэффициента, согласно которой, число К (капиталоемкость) вычисляется через деление общей суммы капитала, который выделяется для финансирования производства на объем готовой продукции или сумму денежных средств, полученных вследствие реализации такой продукции.

Тем не менее, модель Солоу со временем устарела, ведь статистические показатели прошлого века указывают на то, что именно объем вложенного капитала и труда по большей части обусловил формирование тех или иных отраслей.

Капиталоемкие отрасли

В макроэкономике капиталоемкой отраслью считается та, в которой используется большое количество материально-технических средств. К примеру, для отрасли тяжелой металлургии характерно наличие у предприятия немалых производственных мощностей, то есть устройств, приборов, приспособлений, заводских площадей.

Все это характеризует данную отрасль с той точки зрения, что ее функционирование невозможно без колоссальных вложений в материальную базу.

Это обуславливает необходимость наличия у субъекта предпринимательства достаточного капитала, однако, это не единственное условие, ведь капиталоемкость отражается в соотношении вложенных средств и дохода.

Существуют и такие сферы хозяйствования, в которых для субъекта предпринимательства необязательно наличие большого капитала и технической базы, как для тяжелых отраслей промышленности. Показатель капиталоемкости в данном случае будет держатся за счет стоимости реализованной продукции, которая, возможно, будет иметь немалую стоимость, хотя и не требует больших затрат при производстве.

Современные тенденции капиталоемкости отраслей

Нынешняя экономическая модель большинства государств находится в переходном состоянии. Примечательной особенностью 20 в. стал небывалых масштабов индустриальный бум, в ходе которого происходило интенсивное наращивание производственных мощностей и объемов. Поэтому, именно сфера производства товаров стала самой развитой в большинстве стран мира.

На сегодняшний день наблюдается тенденция постепенного перехода общества от индустриальной к постиндустриальной модели (непроизводственной). На первый план выходят отрасли, предоставляющие оплачиваемые услуги в различных сферах (финансов, к примеру). Поэтому, целесообразно использовать понятие капиталоемкости не только в рамках производственных, но и других сфер хозяйствования.

Очевидно, что любая предпринимательская деятельность основывается на вложенном капитале, кроме того, она направлена на получение прибыли. И, если в 20 веке непроизводственные отрасли экономики не требовали больших капиталовложений, то в эпоху современных технологий эффективное функционирование таких предприятий невозможно без достаточных оборотных и личных фондов.

Показатель капиталоемкости для непроизводственных отраслей будет вычисляться по той же формуле. В обоих случаях, имеется определенный капитал, пущенный в оборот, и результат, выражающийся в денежных средствах или товаре.

Падение капиталоемкости банковской сферы

Далее будет идти речь о малоприятной тенденции снижения капиталоемкости банковской отрасли, свойственной отечественному рынку. Виной всему схема формирования капитала финансовых организаций, которая предполагает наличие постоянных денежных вкладов от лица клиентов.

В условиях общего кризиса и наличия, пока еще, последствий экономической нестабильности прошлых десятилетий, физическим лицам, составляющим костяк клиентской базы, достаточно трудно сформировать собственный капитал.

Это включает обратную связь, в результате которой банки опасаются обслуживать необеспеченных граждан, защищая, тем самым, свои интересы.

Тем не менее, происходящий сейчас процесс формирования и накопления денежных масс, не только отдельно взятыми субъектами, но и другими гражданами, предполагает скорейшее увеличение задействованных активов в данной отрасли. Пришедшая с последними годами относительная экономическая стабильность обуславливает подъем не только этой сферы, но и прочих, ранее мало финансируемых, хозяйственных отраслей.

Источник: https://utmagazine.ru/posts/9668-kapitaloemkost

Капитальные затраты (CAPEX): что это, что относится к капитальным расходам

Капиталоемкие отрасли

Капитальные затраты (англ. CAPEX – Capital Expenditure) – это расходы, направленные на приобретение, обновление и поддержание в работоспособном состоянии основных фондов предприятия. Капитальные затраты представляют собой инвестиции, используемые для увеличения стоимости основных активов компании.

Соотношение между размером активов и обязательств имеет значение для определения финансовой устойчивости предприятия, зависимости от заемных средств. Из этой статьи вы узнаете, как рассчитать капитальные расходы и какие существуют виды затрат на основные фонды. Также расскажем о значении анализа CAPEX для инвестирования.

Что такое капитальные затраты (CAPEX)

Капитальные расходы – это средства, которые предприятие использует для приобретения, модификации или модернизации основных фондов. К основным фондам относятся здания и оборудование, используемое в производственном процессе. Также к капитальным расходам можно отнести затраты на приобретение нематериальных активов (лицензий, патентов), проектные и изыскательские работы.

Капитальные затраты направлены на увеличение финансового результата и обычно носят разовый характер. В частности, такие расходы могут возникнуть при расширении производства, создании нового проекта и т.д.

Например, промышленное предприятие в целях расширения производства приобретает новое здание для размещения производственного цеха. Или магазин, торгующий какими-либо товарами, приобретает новое оборудование для хранения. Капитальные расходы могут производиться как из собственных средств компании, так и с использованием кредитов.

Отдельно следует отметить, что капитальные затраты для предприятий производства и торговли существенно отличаются от аналогичных расходов кредитных организаций. В банках доля капитальных затрат составляет около 3-4 % в структуре активов.

Это связано с тем, что банки для увеличения активов ограничиваются приобретением и модернизацией оборудования для обслуживания клиентов, а также покупкой нематериальных активов.

К нематериальным активам банков могут быть отнесены различные программные комплексы и автоматизированные системы расчетов.

Виды капитальных затрат (Капекс)

Итак, что относится к капитальным затратам? Сюда можно отнести:

  1. Расходы на приобретение основных фондов.
  2. Расходы на модернизацию.

Важно понимать, что модернизация отличается от текущего ремонта. Иными словами, капитальные затраты всегда увеличивают стоимость актива, в отличие от затрат операционных. Например, замена окон и дверей в производственном здании – это капитальные расходы, а текущий ремонт (побелка потолков, покраска стен и т.п.) – это текущие или операционные расходы.

Под модернизацией оборудования подразумевается его улучшение, усовершенствование, замена деталей на более современные. Ремонт – это починка существующих или плановая замена отслуживших свой срок деталей на новые, равноценные.

С точки зрения бухгалтерского и налогового учета, операционные (текущие) расходы являются более выгодными, т.к. их можно списать на затраты единовременно, уменьшив налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Что касается модернизации, то ее стоимость увеличивает стоимость оборудования и списывается на протяжении срока полезного использования посредством начисления ежемесячной амортизации.

Очень часто возникают споры по вопросу отнесения тех или иных расходов к капитальному или текущему ремонту основных фондов. Одни и те же работы можно классифицировать и как ремонт, и как модернизацию. В чем основное различие? Модернизация – это улучшение основных фондов, а ремонтные работы направлены лишь на поддержание работоспособности имущества.

К примеру, покупка нового, более современного программного обеспечения для производственных систем может быть отнесена к модернизации, а обновление старого ПО до новой версии – к текущим расходам.

Поскольку капитальные расходы связаны с увеличением стоимости активов, такие затраты направлены на получение прибыли в долгосрочной перспективе.

Какие показатели определяют размер капитальных затрат

Для расчета CAPEX предусмотрена часть финансового плана, где выделяется необходимая сумма из собственного капитала предприятия или планируется привлечение заемных средств. Из чего складывается эта сумма?

  1. Первоначальная стоимость основных фондов, находящихся на балансе.
  2. Суммы амортизационных отчислений, запланированные на период полезного использования.
  3. Суммы неиспользованной амортизации за прошедшие периоды. Что это такое? Иногда основные средства не участвуют в производственном процессе. Возможно, эти активы приобретены для того, чтобы использовать их в будущем, а пока они простаивают и не эксплуатируются. Это называется консервацией объекта, о чем составляется соответствующий акт. Возможны также случаи, когда объект основных средств находится на восстановлении (реконструкции или модернизации). Эти периоды являются частью производственного цикла, и амортизация в течение сроков консервации или восстановления не начисляется на законных основаниях. Но бывает и такое, что бухгалтер просто забыл начислить амортизацию за какой-то период. Суммы таких амортизационных отчислений также учитываются при планировании капитальных затрат.
  4. Стоимость объектов основных средств, которые планируется приобрести.
  5. Планируемая сумма амортизации по новым объектам.
  6. Остаточная стоимость основных средств на последнюю отчетную дату.
  7. Суммы накопленной амортизации на последнюю отчетную дату.

Источник: https://retireearly.ru/buisness/kapitalnye-zatraty-capex

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: