Кантильон Ричард

Невидимая рука рынка Адама Смита: принцип действия в экономике

Кантильон  Ричард

Невидимая рука рынка – это метафора, которая описывает непреднамеренные социальные выгоды от личных интересов человека.

Эта теория определяет невидимые силы, которые движут свободной рыночной экономикой. Согласно ей, личные интересы и свобода производства и потребления идут на пользу всему обществу.

Постоянное взаимодействие спроса и предложения на рынке вызывает естественное изменение цен и торговых потоков.

Невидимая рука рынка

Кто выявил эффект невидимой руки рынка?

Понятие невидимой руки сформулировал шотландский экономист Адам Смит. Он представил этот механизм в нескольких своих трудах. Однако первое экономическое понятие Смит дал в своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов». Она была опубликована в 1776 году.

Кто выявил эффект невидимой руки рынка?

Под невидимой рукой А. Смит понимал следующее:

Человек не осознает, что он способствует пользе общества. В своей работе он стремится только к своей выгоде, однако при этом невидимой рукой следует к замыслу, который не входил в его планы.

Стремясь к личным интересам, человек лучшим способом служит общественным интересам, чем в том случае, когда пытается делать это осознанно.

Я никогда не слышал, что много хорошего было сделано теми, кто делал вид, что торгует ради общественного блага.

В чем состоит принцип невидимой руки рынка?

Принцип невидимой руки рынка

Принцип невидимой руки рынка основан на двух критических идеях:

  1. Добровольная торговля на свободном рынке приносит непреднамеренные и широко распространяемые выгоды.
  2. Эти выгоды больше, чем у регулируемой государством экономики.

Невидимая рука рынка: примеры

Примеры действия невидимой руки рынка

Пример Ричарда Кантильона

Производительность и прибыльность бизнеса улучшаются, когда прибыль и убытки точно отражают то, чего хотят инвесторы и потребители. Эта концепция хорошо продемонстрирована на известном примере в «Эссе о природе торговли в общем плане» (1755) Ричарда Кантильона. После прочтения этого труда, Адам Смит разработал механизм невидимой руки.

Кантильон описал изолированное поместье, которое разделилось на конкурирующие арендованные фермы. Независимые предприниматели управляли каждой фермой, чтобы максимизировать их производство и прибыль.

Успешные фермеры внедрили более совершенное оборудование и методы и вывели на рынок только те товары, за которые потребители были готовы платить.

Он показал, что доходы были намного выше, когда поместьем управляли конкурирующие личные интересы, а не командная экономика предыдущего помещика.

Исследование о природе и причинах богатства народов было опубликовано во время первой промышленной революции и в том же году, что и Американская декларация независимости. Невидимая рука Смита стала одним из главных оправданий экономической системы свободного рыночного капитализма.

Пример Томаса Эдисона

Известный изобретатель и предприниматель, Томас Эдисон, придумал новый вид лампочки – лампу накаливания, которая была более долговечной и экономичной, чем другие подобные изделия.

При этом, он руководствовался личной выгодой – хотел стать богатым. Его изобретение будет полезно всему обществу: появится работа для изготовителей ламп; дома людей, которые готовы купить эти лампочки, станут светлее.

Если бы на лампочки не было спроса, Эдисону никто бы не заплатил.

Он запускает свое дело, а другие бизнесмены, увидев, что Томас Эдисон начал получать хорошую прибыль, попытались составить ему конкуренцию. Они предлагали подобные лампы, только более яркие и долговечные.

Конкуренты начали стремительно богатеть. И тут невидимая рука рынка вступает в дело. Для того, чтобы оставить свой рынок за собой, Эдисон снизил цену на свой товар.

Счастливый клиент получил пользу от более дешевых ламп.

На всех этапах данного процесса Эдисон действует следуя не интересам общества, а личной выгоде. Но при этом в выигрыше останутся все.

Механизм невидимой руки рынка

Под невидимой рукой А. Смит понимает рыночную силу, которая помогает спросу и предложению товаров на свободном рынке автоматически достигать равновесия.

Рынок создает сигналы о том, какие товары и услуги являются ценными. Эти сигналы, зафиксированные в системе цен, спонтанно направляют конкурирующих производителей, каждый из которых преследует свои личные интересы для удовлетворения потребностей и желаний других людей.

Механизм невидимой руки рынка

Адам Смит объяснил, что экономика будет работать и функционировать хорошо, если правительство оставит людей в покое, чтобы свободно торговать между собой. Он предположил, что, если людям будет позволено свободно торговать, то торговцы будут конкурировать друг с другом, ведя рынки к положительному общественному результату.

В сценарии свободного рынка, где нет никаких правил или ограничений, наложенных государством, если кто-то продает товар дешевле, клиент будет покупать у него.

Поэтому вы должны снизить цену или предложить что-то лучшее, чем ваш конкурент. Всякий раз, когда люди что-то требуют, это будет поставляться рынком, и все будут счастливы.

В итоге продавец получает плату, а покупатель получает товары лучшего качества по желаемой цене.

Теория невидимой руки рынка: недостатки

Недостатки теории невидимой руки рынка

В некоторых условиях идея невидимой руки рынка дает сбой. Сюда можно отнести известную «трагедию общих ресурсов». Если есть ограниченный объем ресурса в свободном общественном доступе (например, пастбище), то его чрезмерное использование истощает или уничтожает ресурс. С этим соглашался и сам Адам Смит.

Механизм невидимой руки рынка подчеркивает, что именно люди – а вовсе не государство – обязаны разобраться, что производить, а что потреблять. Здесь присутствует важное замечание.

Адам Смит точно отделяет личный интерес и совершенно эгоистическую жадность. В интересах общества разработать свод законов и норм, который обезопасит потребителей.

Правило невидимой руки рынка обязано поддерживать правовое регулирование.

Невидимая рука Адама Смита: кратко

  • Согласно Смиту, невидимая рука рынка – это метафора о том, как в свободной рыночной экономике корыстные индивиды действуют через систему взаимозависимости.
  • Адам Смит представил принцип невидимой руки в своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов», опубликованной в 1776 году.
  • Рынок дает сигналы, какие товары и услуги являются ценными и насколько сложно их на этот рынок выводить.
  • Честная конкуренция – одно из основных механизмов действия невидимой руки рынка.

Итог. Личная выгода идет на пользу целому обществу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae8748248c85e9c0f6c949f/nevidimaia-ruka-rynka-adama-smita-princip-deistviia-v-ekonomike-5efa0af91ee464260a1fcd9f

Экономист Ричард Кантильон: биография, фото и интересные факты

Кантильон  Ричард

Ричард Кантильон по праву считается основателем современной экономической теории. Его труды взял за основу Адам Смит при формировании тезисов теории заработной платы. Тем не менее, совсем немного фактов о жизни этого человека дошло до наших дней.

И даже то, что известно, не отличается достоверностью. О том, что дошло до наших дней об одном из величайших экономистов XVIII века (факты его биографии, вклад в экономику и демографию и другая информация о Ричарде Кантильоне) предсталено в данной статье.

Биографические факты

Кантильон Ричард, биография которого окутана тайной, предположительно родился в 1680 году, хотя в биографии А. Фажа указывается 1697 год. По слухам, он был потомком одного из соратников Вильгельма Завоевателя. В некоторых источниках отмечается, что он был ирландцем по происхождению, который позже переехал в Англию.

В Лондоне Ричард Кантильон (фото представлено выше) занимался коммерческой деятельностью. На этом поприще он заработал свое первое состояние. Позже Кантильон переехал во Францию и сменил сферу деятельности, став управляющим в банке своего дяди. В 1717 году, после смерти родственника, банк полностью перешел в распоряжение молодого банкира.

Ричард очень любил путешествовать. За свою недолгую жизнь он успел посетить страны Дальнего Востока, Бразилию, Индию. О подробностях этих путешествий практически ничего неизвестно.

Умер Ричард Кантильон в 1734 году в собственном доме во время пожара. Этот пожар не был случайным. Его устроил слуга в отместку за свое увольнение.

Коммерческая деятельность

Во время работы в банке Ричард Кантильон активно интересуется системой Джона Ло, основателя биржевой игры в Европе. Благодаря этим знаниям он успешно осуществляет ряд сделок, которые помогли ему приумножить свой капитал.

В то время на подъеме были акции Вест-Индской компании. Кантильон предвидел, что цена этого актива вскоре упадет, и успел продать их по выгодной цене. Полученную прибыль он разместил на счетах в банках Лондона и Амстердама.

После обвала курса акций в 1720 году французский банк, находившийся под управлением Джона Ло, обанкротился.

Кантильону это было только на руку, так как он вовремя успел реорганизовать свои активы и совершенно не пострадал от падения акций Вест-Индской компании.

В то же время клиенты банка «Кантильон», гарантии которых обесценились, должны были вернуть долги банку. В судебных тяжбах, порой длившихся годами, Ричард почти всегда одерживал победу.

За свою жизнь экономист Ричард Кантильон написал множество трудов, большая часть из которых не дошла до наших дней. В экономических кругах он получил известность благодаря «Очерку о природе торговли вообще». Этот труд был опубликован во Франции через 20 лет после смерти автора в 1755 году.

В первой части книги дается определение богатства. При этом выделяются его отдельные элементы — земля и труд. Кантильон утверждает, что земля приносит три вида доходов:

  1. Возмещение затрат земледельцу.
  2. Прибыль реального владельца.
  3. Прибыль собственника.

Экономист Ричард Кантильон не рассматривал деньги как богатство. Для него истинным достоянием являлась земля. В отличие от сельскохозяйственного сектора, предприятия не могут предоставить эквивалент третьему виду дохода, а потому являются менее прибыльными.

Кантильон о заработной плате

Особое внимание в трудах Кантильона уделяется вопросам заработной платы. Экономист приводит причины различий в оплате труда, среди которых:

  • затраченное время на работу;
  • вид трудовой деятельности и связанный с ней риск;
  • степень ответственности;
  • способности, необходимые для выполнения работы и пр.

В труде Кантильона также рассматривались такие понятия, как рыночные цены, бартер, процентные ставки. Он первым применил термин внутренняя или реальная стоимость, и показал ее связь с рыночной ценой.

Вклад в демографическую науку

Ричард Кантильон был не только банкиром и экономистом, но еще и демографом. В своих трудах он упоминал об огромной способности населения к размножению, которое является источником богатства и силы государства.

Подобно меркантилистам, Кантильон указывал на препятствия для увеличения рождаемости. Однако в отличие от своих предшественников он выделял не катастрофические препятствия (войны, голод, эпидемии болезней), а социальные – различия в нормах потребления, мышлении, образе жизни, уровне доходов и пр.

Кантильон, выдвинул теорию, что для современного человека экономические интересы являются более приоритетными, чем биологическая потребность в размножении. В XXI веке эта теория, безусловно, нашла подтверждение. Множество семей по всему миру жертвуют продолжением рода, желая достичь финансового благополучия.

Ричард Кантильон – опережающий время

Фигура Ричарда Кантильона является одной из наиболее загадочных личностей мировой экономики. Доподлинно не известна ни дата его рождения, ни обстоятельства смерти. В 23 года он стал одним из богатейших людей в Европе, благодаря своему таланту биржевого игрока. Однако это не уберегло его от ранней кончины.

Главный труд Кантильона «Очерк о природе торговли» мир увидел лишь через 20 лет после его смерти. Молодой экономист опережал свое время на десятки лет.

Его теории о заработной плате и богатстве использовали в своих трудах выдающиеся экономисты, включая легендарного Адама Смита.

Именно Кантильон впервые разделил общество на три основных класса: землевладельцев, предпринимателей и наемных рабочих.

Юноша очень любил путешествовать, однако о его посещениях восточных стран практически ничего неизвестно. Но именно во время своих поездок по Дальнему Востоку молодой экономист вдохновился идеями, которые даже сегодня широко используются в экономике и социологии.

Ричард Кантильон, труды которого сохранились далеко не все, явно опережал свое время. Оценивая его жизнь, кажется, что ранней кончиной он заплатил за свой талант и необыкновенную проницательность, которая помогла ему заработать состояние в довольно молодом возрасте. Возможно, если бы до наших дней дошли прочие его работы, современный взгляд на экономическую науку был бы совершенно другим.

Источник: https://FB.ru/article/355501/ekonomist-richard-kantilon-biografiya-foto-i-interesnyie-faktyi

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: