КАЛЬКУЛЯЦИЯ

Содержание
  1. Смета и калькуляция имеют как схожие, так и различные черты при составлении, иногда дополняющие или исключающие друг друга
  2. Чем отличается смета от калькуляции
  3. Образец калькуляции на изготовление металлоконструкций
  4. Калькуляция стоимости услуг образец 2020 года
  5. Подходы к определению цены услуги
  6. Калькуляция стоимости: образец
  7. Инструкция по составлению и видео
  8. инструкция по составлению
  9. Скачать образец калькуляции стоимости услуг:
  10. ссылкой:
  11. Калькуляционная карта: образец заполнения и тонкости работы
  12. Почему калькуляционная карточка необходима в общепите
  13. Откуда брать данные для составления калькуляционной карты
  14. Как заполнять калькуляционную карту
  15. Калькуляция себестоимости продукции — Тренинговый портал Беларуси | Обучение в Минске, бизнес обучение персонала Беларуси. Тренинговый портал Аспект
  16. Что такое калькуляция себестоимости
  17. Виды калькуляций
  18. Пример: калькуляция на производство и реализацию промышленного изделия
  19. Таблица 4.1 – Калькуляция себестоимости изделия
  20. Виды статей расходов
  21. Отличия классификации затрат по элементам затрат от классификации по калькуляционным статьям затрат
  22. Таблица 4.2 – калькуляционных статей расходов

Смета и калькуляция имеют как схожие, так и различные черты при составлении, иногда дополняющие или исключающие друг друга

КАЛЬКУЛЯЦИЯ

Смета и калькуляция — понятия связанные между собой, хотя и применяются в сметном деле с различной частотой.

И смета, и калькуляция создаются для вычисления стоимости производства работ на объекте строительства.

Образец калькуляции стоимости работ в Excel бесплатно можно получить разными способами: из приложений договора, из источников сети «Интернет», из существующих в строительной компании образцов и т.д.

Чем отличается смета от калькуляции

Как было сказано выше, смета и калькуляция служат одной цели, а именно вычислению стоимости строительства объекта в целом, или же только какой-то его части или вида работ. Смета является наиболее привычной формой вычисления стоимости объекта, а калькуляция составляется намного реже, как правило, в исключительных случаях.

Так в чем разница между сметой и калькуляцией? Отличие калькуляции от сметы затрат в основном заключается в том, что при составлении калькуляции вычисляется себестоимость того или иного вида работ, а при подсчете сметных форм вычисляется общая стоимость работ, в которую также могут быть включены суммы из калькуляций.

Хотя, конечно, это не универсальный ответ на вопрос, чем отличается калькуляция от сметы. Ведь встречаются и случаи, когда калькуляция может включать в свой состав целые комплексы работ, ничуть не уступающие своей полнотой и точностью сметным расценкам, примененным с использованием нормативных баз ГЭСН и ФЕР.

По сути, в таких случаях калькуляция является сметной калькуляцией и служит вполне приемлемым обоснованием договорной цены.

Еще одно отличие сметы от калькуляции заключает в том, что сметные формы (локальная смета, локальный ресурсный сметный расчет, смета по форме №4 и т.д.) чаще всего составляются на основании сметных нормативных баз ФЕР, ТЕР, ГЭСН, ОЭР и т.д.

А сметная калькуляция — это форма, которая составляется, в основном, с использованием единичных норм и расценок ЕНиР. Такое объяснение может также стать описанием простыми словами того, чем отличается смета от калькуляции.

Конечно же, такие утверждения являются упрощенным способом объяснения того, чем отличается калькуляция от сметы затрат, и на деле составление как сметных форм, так и калькуляций будет осложнено множеством факторов.

Кроме того, сложности также могут быть вызваны тем, что на данный момент не существует унифицированной формы калькуляции, поэтому не представляется возможным предоставить и универсальный образец составления калькуляции работ.

Это связано с тем, что в каждом конкретном случае возникновения необходимости составления калькуляции специалисту, составляющему данный вид документа, необходимо будет обращаться к различным источникам и данным. Хотя следует оговориться, что иногда образец калькуляции на выполнение работ является частью приложений к договору подряда.

Ниже будут рассмотрены некоторые образцы калькуляции стоимости работ для более наглядного объяснения принципов составления данного вида документации.

Образец калькуляции на изготовление металлоконструкций

Одной из областей строительства, где при производстве работ строительная компания часто сталкивается с необходимостью составления калькуляций, является область работ с металлоконструкциями.

Дело в том, что при монтаже металлических конструкций или других изделий, при монтаже которых используются металлоконструкции, довольно частыми являются случаи, когда, согласно проектной документации, заложены уникальные металлические элементы.

Очевидно, что такие элементы невозможно заказать у производителей и заводов металлических изделий, и их приходится создавать прямо в процессе строительства, основываясь на проектных указаниях. В данном случае и возникает понимание того, для чего нужна калькуляция.

Пример калькуляции на изготовление металлоконструкций, который приведен на рисунке 1, составлен для демонстрации основных принципов и затрат, включаемых в состав данной формы.

Однако следует помнить, что все данные включены спонтанно в виду отсутствия реального проектного решения на данный вид работ.

Итак, пример калькуляции на изготовление металлоконструкций, как видно на рисунке 1, составлен в табличной форме. Графы таблицы включают в себя следующие показатели:

  • «Номер позиции по порядку (№)». Данная графа введена для удобства. Особенно это будет актуально для образца калькуляции на изготовление металлоконструкций большого объема.

Источник: https://smetchik.com/info/articles/vidy-smetnoy-dokumentatsii/kalkulyatsiya-v-smetnom-dele/

Калькуляция стоимости услуг образец 2020 года

КАЛЬКУЛЯЦИЯ

Под калькуляцией понимают процесс расчета стоимости услуги (или товара), основанный на утвержденной методике, а также сам документ, который содержит данные об издержках. Расчет производится для того, чтобы относительно точно определить себестоимость той или иной услуги. Образец калькуляции и правила составления этого документа подробно описаны в статье.

Скачать образец калькуляции стоимости услуг можно в конце статьи.

Подходы к определению цены услуги

Стоимость услуги определяется с помощью сразу нескольких подходов: компания не может реализовывать ее дешевле себестоимости и наценки, однако к тому же приходится ориентироваться на ценовую политику конкурентов и на платежеспособный спрос покупателей.

При этом в отличие от цены за единицу продукции (материального товара) определить точную себестоимость оказываемого сервиса более трудно, поскольку в случае с услугой возможно определить только смету прогнозируемых затрат, которые могут меняться в зависимости от рыночной ситуации. К тому же понятия «типовая, однородная услуга» как такового не существует. Любой сервис может включать в себя комбинацию разных элементов, поэтому и себестоимость, и потребительская цена могут значительно меняться в зависимости от ситуации.

Однако в любом случае виды издержек будут постоянными – это:

  • траты на материалы и другие материальные издержки;
  • амортизация;
  • оплата труда;
  • социальные отчисления, налоги;
  • обслуживание кредитов;
  • арендные платежи и др.

В готовом документе по калькуляции все эти издержки можно группировать как по статьям, так и по видам затрат.

Калькуляция стоимости: образец

Сам документ обычно составляют в виде таблицы, в которой отражены прямые расходы (зарплата, налоги, социальные взносы) и косвенные (все остальные).

Статьи калькуляции можно указывать в любой формулировке – вот пример расчетов себестоимости выполнения работ по созданию обычного маникюра.

Также расчеты можно составлять в динамике, анализируя одинаковые показатели по разным периодам.

Инструкция по составлению и видео

Проведение расчетов осуществляется в соответствии с заранее разработанной методикой или инструкцией, в которой описан алгоритм калькуляции. Например, оплата образовательных услуг зависит от количества часов, а также степени квалификации преподавателя, что обязательно прописывается в соответствующих методических рекомендациях.

По сути, калькуляция – это подробное описание расходов, связанных с оказанием «единицы» услуги, которую можно измерить различными способами:

  1. Почасовой тариф – именно так измеряют образовательные услуги.
  2. Путем описания результата – например, косметический ремонт с указанием площади помещения.
  3. С помощью других показателей – перевозка груза на расстояние 45 км.

Структура расходов напрямую будет зависеть от вида выполняемых работ. Поэтому и алгоритм составления калькуляции будет иметь свои отличия. На примере расчетов, связанных с транспортными услугами, инструкция будет выглядеть так.

Сначала оценивают себестоимость услуги исходя из расходов по заработной плате:

  • водителей;
  • рабочих вспомогательной сферы, обслуживающих транспорт;
  • руководителей, служащих и других специалистов, работающих на предприятии.

Далее учитывают отчисления, связанные с социальными взносами, а также траты на обслуживание автомобилей и другой техники:

  • ремонт текущий, капитальный;
  • горюче-смазочные материалы;
  • амортизация основных средств;
  • сезонные расходы (масло, шины и др.).

Затем учитывают налоговые выплаты и определяют другие показатели:

  1. Прибыль в соответствии с планом.
  2. НДС.
  3. Тариф с НДС и без него.

Обычно составляется с описанием конкретной услуги: например, перевозка кирпичей может обойтись дороже, чем перевозка более легких предметов (сена, подушек и т.п.).

Чем проще выглядит услуга в смысле ее осуществления, тем проще будет и сама смета расходов. Например, если речь идет о выступлении артистов, танцевальных или певческих коллективах, траты связаны с выплатой зарплаты, социальных взносов, а также с предоставлением в аренду соответствующего помещения.

При производстве товаров практически всегда нужно учитывать не только издержки на изготовление единицы продукции, но и возможные потери на разных этапах цикла.

Калькуляция составляется и для ремонтных работ. Обычно объем таких услуг измеряется площадью помещения и другими показателями (например, длина откоса, площадь потолка).

В смете приводят издержки в расчете на единицу работы, указывают конкретный вид деятельности (например, выравнивание стен, покраска, монтаж натяжного потолка и многое другое), а затем приводят стоимость по каждой работе и итоговую величину.

Таким образом, алгоритм по составлению калькуляции выглядит так:

  1. Определяют единицу услуги – какой именно объем работ предполагается реализовать в данном случае (ремонт 1 квартиры, перевозка 5 тонн груза на расстояние 100 км, оказание услуги репетитора на 10 учебных часов и т.п.).
  2. Уточняют подробный список всех трат по их себестоимости.
  3. Определяют тариф с НДС и без него.
  4. Указывают плановую прибыль.

инструкция по составлению

Документ обычно подписывает главный бухгалтер, на нем ставится печать компании. Руководство не обязано разглашать подобную информацию для своих клиентов. В законодательстве также нет никаких указаний относительно того, нужно ли прикладывать калькуляцию к договорам с контрагентами, поэтому решение можно принять по своему усмотрению.

Скачать образец калькуляции стоимости услуг:

Образец калькуляции стоимости услуг (Excel)

Образец калькуляции стоимости МТР (Excel)

ссылкой:

(70 4,54 из 5)
Загрузка…

Источник: https://2ann.ru/kalkulyaciya-stoimosti-uslug/

Калькуляционная карта: образец заполнения и тонкости работы

КАЛЬКУЛЯЦИЯ

Как рассчитать себестоимость блюд без погрешностей и установить цены правильно

Рассказываем, как заполнить калькуляционную карту и какие учесть нюансы, устанавливая цены в локальном заведении или в сети. А также как автоматизировать расчёт себестоимости и настраивать разные цены для каждой точки продаж.

Материал подготовлен компанией Quick Resto — экспертом в сфере ресторанного бизнеса и разработчиком программного обеспечения для автоматизации заведений общественного питания.

Разобраться в вопросе помогает:

Опыт в HoReCa — 13 лет.Оксана ЗубоваЗаведующая производством, технолог и бухгалтер-калькулятор в общепите.

Почему калькуляционная карточка необходима в общепите

Что такое калькуляционная карточка. Это документ для расчёта себестоимости и цены блюда.

Для чего она нужна. Хотя Роспотребнадзор и налоговая инспекция не проверяют эти карточки (в отличии от технологических карт), они необходимая составляющая бизнес-процессов в общепите.

https://www.youtube.com/watch?v=YkL_810H4sw

Именно в калькуляционной карточке отражается стоимость каждого ингредиента и итоговая себестоимость блюда, указывается наценка и цена продажи. Карточка помогает отслеживать и анализировать, насколько каждое блюдо прибыльно для заведения.

Кто составляет. Обычно карточки составляет и проверяет бухгалтер-калькулятор. Так называют специалиста в ресторанной сфере, который ведёт расчёт стоимости блюд и их наценки. Но бывает и так, что это делают заведующий производством или шеф-повар.

Форма ОП-1. Элементы документа как алгоритм расчёта стоимости блюд

Есть утверждённая форма калькуляционной карточки — ОП-1. Но с 2013 года она не обязательна для применения и вы можете использовать произвольную форму.

Форма ОП-1 позволяет определить себестоимость и учесть нюансы по расчёту цены для локальных заведений и для сетей. Поэтому дальше мы рассмотрим заполнение документа по калькуляции блюд именно на её примере.

Откуда брать данные для составления калькуляционной карты

Калькуляционная карточка по форме ОП-1 заполняется на основании данных из технологической карты — документа, где содержится рецептура и выход блюда.

Технологическую и калькуляционную карты оформляют на все блюда и полуфабрикаты. Различие в том, что техкарта содержит технологию изготовления блюда без расчёта финансов и используется работниками кухни. Калькуляционная — показывает затраты на приготовление блюда и прибыль, она нужна бухгалтерам и руководству.

  • Важно! Если в каком-то пункте техкарты вы допустили ошибку, то неверные данные пойдут и в калькуляционную карту, что отразится на всех расчётах и прибыли заведения. Также убедитесь, что номер калькуляционной карточки совпадает с номером техкарты.

Как заполнять калькуляционную карту

Рассмотрим, что указывается в карточке отдельно по каждому разделу:

  • «шапка» документа,
  • расчёт себестоимости,
  • расчёт наценки, цены и выхода готового блюда.

1. Название ООО и структурное подразделение. В строке «структурное подразделение» укажите название вашего заведения. Если вы ИП, то по строке «организация» впишите ИП и свои фамилию, имя и отчество.

2. Название блюда по техкарте. Названия блюда должны совпадать в обеих картах — технологической и калькуляционной.

3. Прочие реквизиты организации — код по ОКПО и вид деятельности по ОКДП.

4. Номер блюда по сборнику рецептур, техкарте (ТТК), СТП. Эта графа предусмотрена, чтобы указать номер блюда из справочника «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», номера блюда из техкарты и стандартов предприятия. На практике обычно ставится только номер из техкарты.

5. Дата утверждения карты и её номер по порядку (должен совпадать с номером техкарты на это блюдо).

6. Наименование продуктов. В этом столбце приводится весь перечень ингредиентов, которые необходимы для приготовления блюда. В соседнем столбце ставится код продукта в программе автоматизации.

7. Норма продуктов. Указывается количество продукта, необходимое для приготовления блюда, в килограммах. Важно: надо внести в карту не исходный вес сырья, а вес полуфабриката, который используется для приготовления блюда.

8. Цена — стоимость ингредиента за килограмм его веса.

9. Сумма — стоимость ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Значение в этой графе получается, если перемножить норму продукта и его цену.

10. Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд. Графа показывает себестоимость ста порций блюда: складываются все значения в столбце «сумма» и результат умножается на 100. Вместо ста порций вы можете посчитать  себестоимость на десять порций (т.е. умножить на 10). Подробнее рассмотрим это дальше.

11. Наценка на блюдо. Её устанавливает руководитель заведения.

12. Цена продажи блюда. Указывается цена одной порции блюда в меню. Для её расчёта надо общую стоимость сырьевого набора (пункт 10) разделить на 100 или 10, затем к полученной себестоимости одной порции добавить наценку.

13. Выход одного блюда в готовом виде — вес одной порции готового блюда.

Полную версию статьи читайте в блоге: quickresto.ru

Татьяна Слободенюк
Редактор: Виктория Царенкова

Источник: https://zen.yandex.ru/media/quickresto/kalkuliacionnaia-karta-obrazec-zapolneniia-i-tonkosti-raboty-5fabe43af68a6a3a7896d318

Калькуляция себестоимости продукции — Тренинговый портал Беларуси | Обучение в Минске, бизнес обучение персонала Беларуси. Тренинговый портал Аспект

КАЛЬКУЛЯЦИЯ

Как известно, смета затрат на производство дает нам представление о количественном соотношении экономически однородных элементов затрат.

Однако из сметы не видна себестоимость конкретной единицы продукции (одного изделия, одной услуги и т. д.

), а также не видно место образования затрат, то есть тех производственных и управленческих подразделений, в которых образовались затраты.

Например, в элементе «Расходы на оплату труда» одним числом отражена заработная плата всех работников всех цехов, служб, отделов. Однако она выплачивается разным категориям работников, работающих в разных подразделениях предприятия: основным рабочим, вспомогательным рабочим, специалистам, административно-управленческому персоналу предприятия.

Место образования затрат очень важно знать для того, чтобы правильно определить стоимость единицы продукции, выявить центры ответственности за снижение себестоимости; выявить резервы для снижения себестоимости. Для достижения этих целей осуществляется калькулирование.

Что такое калькуляция себестоимости

Калькулирование – это процесс определения величины затрат, связанных с производством и реализацией конкретной единицы продукции, отдельно по каждой статье затрат.

Калькуляция – это документ, в котором отражаются затраты, связанные с производством и реализацией единицы продукции.

  • В калькуляции все издержки группируются по статьям расходов, в зависимости от места их возникновения и назначения.
  • Объектом калькуляции является конкретное изделие, единица продукции, одна услуга, единица объема работ.

Виды калькуляций

  • Для достижения определенных целей разрабатываются нормативные, плановые и отчетные калькуляции.
  • Нормативная калькуляция рассчитывается на основе технически обоснованных норм и нормативов расхода живого и овеществленного труда.
  • Плановая калькуляция составляется для определения плановой себестоимости единицы продукции.
  • Отчетная калькуляция составляется после окончания отчетного периода и отражает фактические затраты на выпуск и реализацию единицы продукции.

    Такие калькуляции необходимы для анализа, сопоставления плановых и фактических затрат и выявления резервов для снижения себестоимости; разработки мероприятий по снижению себестоимости.

Наименование и состав статей расходов в калькуляции определяется отраслевыми рекомендациями.

Пример: калькуляция на производство и реализацию промышленного изделия

Ниже приводятся наиболее типичные калькуляционные статьи затрат на производство и реализацию промышленного изделия.
 

Таблица 4.1 – Калькуляция себестоимости изделия

Статья расходов

Себестоимость изделия, руб.

  1. сырье и материалы
  2. покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, и услуги производственного характера
  3. возвратные отходы (вычитаются)
  4. топливо и энергия на технологические цели
  5. основная заработная плата основных производственных рабочих
  6. дополнительная заработная плата основных производственных рабочих
  1. отчисления на социальные нужды от заработной платы производственных рабочих
  2. расходы на подготовку и освоение производства
  3. расходы по эксплуатации и содержанию машин и оборудования
  4. цеховые (общепроизводственные) расходы

Итого ЦЕХОВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ

  1. общехозяйственные расходы
  2. потери от брака (только в фактической себестоимости)
  3. прочие производственные расходы

Итого ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ
— внепроизводственные расходы (коммерческие)

Итого ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ

Виды статей расходов

Статьи расходов подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым расходам в калькуляции себестоимости продукции относятся такие расходы, которые могут быть непосредственно отнесены на себестоимость конкретного вида изделия, услуги и напрямую связаны с его изготовлением: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата основных производственных рабочих, непосредственно изготавливающих продукцию.

К косвенным затратам в калькуляции себестоимости продукции относятся такие, которые связаны с обслуживанием и управлением производством в целом по предприятию: затраты по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные расходы, коммерческие расходы.

Отличия классификации затрат по элементам затрат от классификации по калькуляционным статьям затрат

Важно понимать, в чем отличие классификации затрат по элементам затрат от классификации по калькуляционным статьям затрат.

Затраты, принадлежащие к одному экономически однородному элементу, могут быть разбросаны в разных калькуляционных статьях в зависимости от того, в каких подразделениях предприятия они возникают.

Так, заработная плата производственных рабочих учитывается в таких статьях, как «Основная заработная плата производственных рабочих», «Дополнительная заработная плата производственных рабочих»; заработная плата специалистов и руководителей цехов – в статье «Общепроизводственные расходы»; заработная плата специалистов, руководителей и других служащих, занятых в сфере управления всем предприятием – в статье «Общехозяйственные расходы».

калькуляционных статей расходов раскрыто в таблице 4.2
 

Таблица 4.2 – калькуляционных статей расходов

Наименование статьи

Вид
статьи

статьи

1 Сырье и материалы

Прямая
статья

Затраты на сырье и основные материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении, а также вспомогательные материалы, используемые на технологические цели.

2 Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера

Прямая
статья

Затраты на приобретение в порядке производственной кооперации готовых покупных изделий и полуфабрикатов, используемых на комплектование продукции данного предприятия; затраты на оплату услуг производственного характера, оказываемых сторонними предприятиями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий.

3 Возвратные отходы

Прямая
статья

Стоимость остатков сырья, материалов, образовавшихся в процессе превращения сырья в готовую продукцию, если они полностью или частично утратили потребительские качества и в силу этого не используются по прямому назначению.

4 Топливо и энергия на технологические цели

Прямая
статья

Затраты на все виды топлива и энергии, непосредственно расходуемые в процессе производства продукции

5 Основная заработная плата производственных рабочих

Прямая
статья

Расходы на оплату труда производственных рабочих, непосредственно связанных с изготовлением продукции, выполнением работ, услуг: — по сдельным расценкам, тарифным ставкам; — доплаты и выплаты, предусмотренные законодательством о труде; — премии за производственные результаты; — оплата по договорам;

— оплата брака и простоев не по вине работника.

Источник: http://ta-aspect.by/kalkulyaciya-sebestoimosti

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: