КАЛЬКУЛЯЦИЯ, ПЛАНОВАЯ

Планирование и калькулирование себестоимости продукции: методы и принципы

КАЛЬКУЛЯЦИЯ, ПЛАНОВАЯ

Статья посвящена проблемам планирования себестоимости продукции на крупных и малых предприятиях. Вы узнаете о методах и способах планирования, а также о путях снижения себестоимости, как одного из главных источников прибыли.

Себестоимость – совокупность трат, направленных на создание товара с учетом покупки материалов, энергоресурсов и других параметров. Для оптимизации производства и повышения его рентабельности, предприниматель должен знать во сколько стоит создание одной единицы или одной партии продукции.

Для чего нужны анализ и планирование себестоимости реализуемой продукции

Все затраты фирмы, создающей товар или оказывающей услуги, считаются общей (полной) себестоимостью. Это все издержки на покупку материалов, заработную плату работникам, запуск производственного процесса, выпуск продукции, ее транспортировку, хранение, реализацию.

Расчеты осуществляют один раз в квартал. При необходимости делать это можно чаще. Чем чаще просчитываются производственные издержки, тем, достовернее показатели.

Поскольку объем издержек зависит от множества изменяющихся параметров, самый важный и непостоянный из них – цена сырья.

В течение одного месяца она может несколько раз возрастать и падать в непрогнозируемом порядке.

У начинающего бизнесмена нет возможности привлечь к ведению бухгалтерского учета квалифицированного бухгалтера, поэтому формирование плана и расчет он делает самостоятельно. От достоверности расчетов зависит время окупаемости, прибыль компании, маржа и др. Чтобы не допустить ошибки, следует знать, из каких параметров складывается удельная себестоимость.

Как формируется себестоимость

Освещаемый показатель включает:

  • Затраты на приобретение сырья (материальные затраты). Сюда входит не только сам материал, но и его транспортировка, покупка запасных частей, расходы на оплату топлива, электроэнергии;
  • Оплата труда – включает заработную плату всем сотрудникам фирмы, пусть даже кто-то из них не задействован напрямую в процессе производства;
  • Амортизационные начисления;
  • Социальные отчисления и налоги – перечисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования, государственные сборы;
  • Общие издержки – часть средств, потраченная на сбыт товара, содержание цехов (текущий, капитальный ремонт и др.), расчеты с контрагентами;
  • Накладные (сопутствующие) траты, направленные на поддержание производственных процессов – обучение работников, ремонт и содержание оборудования, порча и брак сырья и др.;
  • Реклама, маркетинг, продвижение продукции.

Список носит приблизительный характер, так как расчет и планирование себестоимости являются индивидуальными величинами и зависят от типа и объемов выработки.

В ходе производственного процесса расходы аккумулируются на специальных счетах. С их помощью бухгалтера формируют цену готового изделия. В процессе накопления они не влияют на прибыль фирмы.

Участвовать в ее создании они начинают в момент реализации готовой продукции, когда предприятие получает за товар выручку. После ее оприходования затраты списываются, переходя в статус «расходов». Разность их и выручки в итоге создает чистую прибыль.

Поэтому роль планирования себестоимости продукции на предприятии чрезвычайно высока.

Что не входит в себестоимость

Формирование стоимостного плана осуществляется без учета некоторых стоимостных параметров. Хотя с первого взгляда они должны туда входить.

Итак, анализ не включает недополученную прибыль, ставшую следствием простоя, возникшего по форс-мажорным обстоятельствам.

А также не учитываются средства, затраченные на содержание законсервированных активов, судебные издержки и денежные обязательства в пользу третьих лиц, присужденные судом, штрафы, списанные дебиторские задолженности и долги, которые невозможно истребовать.

Методы и этапы планирования

В экономической теории существует несколько вариантов планирования. Они зависят от типа и отрасли изготовления, особенностей технологии, организационно-правового статуса компании и номенклатуры ассортимента. Мы расскажем о самых основных, которые равно эффективны на малых и крупных производствах.

№1. Простой метод

Его суть в том, что все постоянные затраты, кроме общих, учитываются по определенным статьям калькуляции на все время выпуска товара. Средняя себестоимость одной его единицы представляет собой частное от деления суммы всех затрат, кроме общих, за 1 месяц на число единиц продукции, изготовленной за это время.

Простой метод эффективен в отношении компаний, занятых массовой выработкой однородной продукции с цельной конфигурацией, без составных или запасных частей. Производственные отходы в этом случае минимальны или вообще отсутствуют.

Это значит, что вариант простого планирования может использоваться при соблюдении условий однородности, безотходности и массовости изготовления, когда нет необходимости делить затраты на прямые и косвенные. Освещаемый способ работает, когда все затраты относятся к выпуску товара (ввиду отсутствия или минимального количества остатков).

№2. Суммирование затрат

Способ состоит в том, что объем денег, потраченных на изготовление товара, определяют путем сложения расходов на его создание на всех технологических этапах или способом суммирования издержек, понесенных при выработке отдельных частей (узлов) продукта. Данный вид планирования всегда используется в совокупности с другими, например, методом простой (прямой) калькуляции.

Суммирование затрат на выработку в одном цехе позволяет установить «чистую» цену товарной единицы или ее составной части. Это самое можно сделать, подытоживая затраты во всех цехах или на все изготовленный товар (машино-комплекты и др.)

№3. Метод исключения

Цена одной единицы ассортимента вычисляется путем вычета цены сопутствующего товара или запасных частей из общей массы трат. Полученная разность считается объемом издержек на создание единицы товара.

Данный вариант целесообразен для предприятий, чей производственный цикл характеризуется созданием четко определенной основной продукции, когда объем сопутствующего производства минимален или оно отсутствует вовсе. Важно, чтобы последнее имело детальное экономическое и финансовое обоснование.

Количество денег для выработки основного ассортимента рассчитывается исходя из трат на создание сопутствующего продукта в отдельном цеху. При его отсутствии за основу принимается его цена с вычетом дохода и внепроизводственных расходов.

Существует понятие «сопутствующего полуфабриката» – товара, созданного в рамках одного технологического процесса, в одном цехе и переданного для дальнейшей переработки – в другой.

Таким образом, полуфабрикат заменяет собой исходную субстанцию для изготовления нового продукта.

Стоимость этого сырья определяется на основе оптовой цены того материала, вместо которого оно используется.

№4. Пропорциональный метод

Пропорциональное калькулирование подходит для планирования на предприятиях, вырабатывающих несколько разных сортов, марок или наименований изделий.

Его суть заключается в распределении трат на изготовление готовой массы всего товара на отдельные марки или наименования в зависимости от разных характеристик – массы, цены и др. Издержки на выпуск каждого сорта (вида) рассчитывается посредством деления расходов на его производство на число готовых единиц.

№5. Позаказный метод

Бухгалтера считают его самым удобным при планировании издержек на машиностроительных и металлообрабатывающих заводах.

В рамках этой методики объектом планирования выступает отдельный заказ, заявленный на одно или несколько изделий, которые будут произведены в течение месяца или квартала. К ним относится оборудование, техника и детали серийного сбыта. Заказ может заявляться и на одно изделие, не изготавливаемое в массовом порядке, предназначенное для эпизодического применения.

Позаказная методика работает не только в области вещественного производства, ею пользуются в планировании издержек научно-исследовательских, экспериментальных, строительно-ремонтных и других видов работ.

Позаказный способ предполагает, что цеховые затраты фиксируются в рамках отдельно взятого заказа и калькуляционной статьи, а деньги, ушедшие на оплату материала и энергоресурсов, фиксируются по группам. По ассортименту, на который необязательно составлять отдельную калькуляцию, расходы учитываются без расшифровки статей.

Себестоимость одной единицы готового продукта высчитывается после выполнения заказа. Для этого совокупность средств, затраченных на весь производственный цикл, делится на количество созданных образцов. Цена части продукции, переданной заказчику или хранящейся на складе до выполнения всего заказа, определяется на основе себестоимости аналогичных, ранее выпущенных изделий.

№6. Нормативный метод

Это направление чаще всего применяется для формирования плановых смет и калькуляций. Он основан на том, что объем средств на выработку и реализацию товаров, услуг или работ, исчисляется исходя из уже существующих нормативов.

Его главное преимущество перед остальными в том, что он позволяет вести самостоятельный учет отклонений от указанных нормативных показателей и причин таких отклонений.

Нормативный вариант дает возможность своевременно выявить факторы, приведшие к изменению расходов, и принять решение о мерах по улучшению производственного процесса.

Что влияет на себестоимость

Денежные объемы, направленные на выпуск, зависят от таких обстоятельств, как:

  • курсы иностранных валют (для компаний, сотрудничающих с иностранными контрагентами);
  • уровень инфляции;
  • ценовая политика на рынках сырья, промышленности и энергоресурсов;
  • изменения в банковском и налоговом законодательстве.

Указанные аспекты учитываются при планировании издержек и себестоимости реализуемой продукции.

План себестоимости

Этот документ разрабатывается на каждом крупном предприятии. Он состоит из следующих разделов:

  • смета количества денег, направленных на изготовление;
  • классификация всех типов затрат;
  • себестоимость только что произведенной и реализованной продукции;
  • плановая калькуляция (расчет цены отдельных сортов, видов продукции);
  • отражение путей снижения себестоимости и связанные с этим расчеты;
  • дополнительные вычисления цен на только что изготовленные и реализованные вещи.

При помощи данных показателей руководитель завода принимает решение о сокращении или расширении производства, обновлении основных средств, оптимизации издержек.

Пути снижения себестоимости

Снижение количества средств, направленных на выработку ассортимента, увеличивает прибыль за счет высвобождения денег, которые направляются на увеличение мощностей и развитие производства.

Как сказано выше, число денег для создания предметов деятельности, зависит от многих производственных и внешних факторов. К первой категории относятся обстоятельства, на которые компания в силах влиять самостоятельно. Итак, снизить освещаемый показатель посредством управления производственными факторами, позволяет:

  • усовершенствование технологического процесса путем внедрения новых способов производства, оборудования, обучения рабочих новых профессиональным навыкам;
  • улучшение организации труда, повышение безопасности условий работы;
  • сокращение фонда заработной платы путем максимальной автоматизации;
  • выбор более «дешевых» поставщиков, предлагающих недорогой исходный ресурс без ущерба качеству;
  • объединение с предприятиями, изготавливающими полуфабрикаты или комплектующие по меньшим ценам;
  • оптимизация применения природных ресурсов.

Финансовые резервы скрыты в расходах, вызванных внешними воздействиями. Это штрафы, неустойки, пени, судебные обязательства, которые несет компания в случае нарушения требований сделок или законодательства. Сохранить деньги в обороте и исключить статью непроизводственных расходов поможет законопослушное поведение субъекта и добросовестное отношение к контрагентам.

Уменьшение количества денег, направленных на выработку ассортимента, состоит в том, что предприятие влияет на общие производственные и непроизводственные траты еще на этапе закупки исходных материалов. Оно входит в издержки по выкупной цене, принятой без учета транспортных вычетов. В связи с этим выбор «правильного» поставщика – один из определяющих факторов при снижении расходов на изготовление.

Подробный вебинар по теме себестоимости продукции:

Источник: https://fin-dolg.ru/v-pomoshh-biznesmenam/planirovanie-i-kalkulirovanie-sebestoimosti-produktsii-metody-i-printsipy

Как рассчитать плановую себестоимость продукции

КАЛЬКУЛЯЦИЯ, ПЛАНОВАЯ

]]>]]>

Важным фактором поддержания конкурентоспособности выпускаемой продукции является планирование и контроль расходов. Компания, учитывая в смете доходов и затрат предполагаемые затраты на производство и сбыт продукции, обосновывает и определяет плановые потребности ресурсов, необходимых для выполнения поставленных задач, прогнозируемую прибыль и предел безубыточности.

Основным этапом в этом процессе становится формирование плановой себестоимости продукции, под которой понимается совокупность затрат компании, направленных на производство и реализацию.

Это осуществляется калькулированием, т.е. расчетом издержек, приходящихся на единицу продукции. Калькуляция затрат необходима для расчета плановой себестоимости продукции и оценки производственных издержек.

Рассмотрим, как это происходит на практике.

Калькуляция плановой себестоимости

Плановая калькуляция изделия (или группы однородных изделий) формируется, учитывая прямые затраты на начало планируемого периода (год, квартал, месяц – в зависимости от специфики производства или принятой системы учета продукции), принимая во внимание их предполагаемые изменения, например, грядущее обновление производства. Косвенные расходы включают в плановую себестоимость на основе расходных смет, распределяя их обычно в пропорции к величинам прямых затрат.

Структура затрат, входящих в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются в соответствии с действующими нормативами и методиками. Зачастую состав расходов зависит от отраслевой специфики предприятия. Например, в калькуляцию могут входить такие статьи расходов:

  1. Сырье, материалы;

  2. Топливо и эл/энергия;

  3. Зарплата цехового персонала основная и дополнительная;

  4. Отчисления страхвзносов;

  5. Расходы на подготовку производства и эксплуатацию оборудования;

  6. Общепроизводственные затраты;

  7. Общехозяйственные расходы;

  8. Прочие производственные расходы;

  9. Внепроизводственные расходы.

Этот перечень может быть дополнен статьями затрат, включение которых продиктовано особенностями производства.

Представленная структура разделяет статьи расходов так: совокупность строк с 1-й по 6-ю образуют цеховую себестоимость, добавление к ним 7-й и 8-й статей дает производственную себестоимость, а общая сумма затрат – полную.

При подсчете затрат на единицу продукции в рамках запланированного выпуска во внимание принимается полная себестоимость готовой продукции.

Таким образом, плановая себестоимость продукции – это средняя цена выпускаемого изделия в учетных ценах на планируемый период, позволяющая довольно точно определять реальную себестоимость продукции в течение отчетного времени.

По его завершении плановая себестоимость корректируется фактической, поскольку плановые значения обычно не совпадают с реальными показателями.

Впрочем, грамотно исчисленная плановая себестоимость не дает большой погрешности по отношению к фактической.

Стоимость материалов, сырья и энергоресурсов в расчете плановой себестоимости определяют на базе утвержденных норм или действующих тарифов, либо, если планируется выпуск новых изделий, норм расхода по которым еще не существует, рассчитывают по аналогии с выпуском однотипных изделий. В состав учитываемой зарплаты входит оплата труда и предусмотренные доплаты цехового персонала и ИТР, непосредственно участвующих в производстве. Величина отчислений определяется по установленной норме в процентах к зарплате.

Остальные калькуляционные статьи представляют собой комплексные затраты и распределяются на основе разработанных смет.

Плановая себестоимость выпуска, производимого впервые, рассчитывается по сметным калькуляциям, составленным на базе проектной документации.

На производствах с комплексным использованием сырья, когда одна его позиция обеспечивает выход нескольких разнотипных продуктов, расходы распределяются по всем продуктам пропорционально по обоснованным коэффициентам.

Рассмотрим, какой будет плановая себестоимость готовой продукции на примере.

Пример

Компания планирует выпуск нового изделия на основе проектных разработок, в основу которых легли следующие расходы на одну единицу:

  • Материалы собственные – 3200 руб.;

  • Покупные комплектующие материалы – 4200 руб.;

  • Топливо – 300 руб.;

  • Э/энергия – 200 руб.;

  • Зарплата основная 450 руб.;

  • Зарплата дополнительная (премии) – 200 руб.;

  • Отчисления страхвзносов (30% от зарплаты) – 195 руб.;

  • Эксплуатация оборудования – 400 руб.;

  • Общепроизводственные расходы 30% от общего ФОТ (450 + 200) – 195 руб.;

  • Общехозяйственные затраты 20% от ФОТ, согласно утвержденным коэффициентам распределения затрат – 130 руб.;

  • Прочие производственные затраты (по смете разработчика) – 300 руб.;

  • Внепроизводственные расходы – 200 руб.

Составлена калькуляция:

Расчет плановой себестоимости единицы изделия в рублях:

п/п

Структура затрат по элементам

Расчет

Сумма на ед.

1

Сырье и материалы

3200

2

Комплектующие покупные

4200

3

Топливо на технологические нужды

300

4

Электроэнергия

200

5

Зарплата основная

450

6

Зарплата дополнительная

200

7

Отчисления в фонды

30% от ФОТ (650 р.)

195

8

Эксплуатация оборудования

400

9

Общепроизводственные расходы

30% от ФОТ (650 р.)

195

10

Плановая цеховая себестоимость

(сумма строк с 1-й по 9-ю)

9340

11

Общехозяйственные расходы

20% от ФОТ (650 р.)

130

12

Прочие производственные затраты

300

13

Плановая производственная себестоимость

стр. 10 + стр. 11 + стр. 12

9770

14

Внепроизводственные расходы

200

15

Полная плановая себестоимость

стр. 13 + стр. 14

9970

По сформированной калькуляции плановая себестоимость нового изделия составила:

  • цеховая – 9340 руб.;

  • производственная – 9770 руб.;

  • полная – 9970 руб.

Источник: https://spmag.ru/articles/kak-rasschitat-planovuyu-sebestoimost-produkcii

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: