КАДАСТР ЛЕСНОЙ

Кадастровый учет лесных участков: кто организует и финансирует?

КАДАСТР ЛЕСНОЙ

Россия богата своими обширными лесами, занимающими свыше 1 146,4 миллионов га, что составляет около 67% от всей российской территории.

Леса являются национальным богатством страны, и подлежат государственному учету в порядке ведения лесного реестра, установленном ЛК РФ.

При этом лесные участки разрешено сдавать в аренду для заготовки древесины, выращивания ягод, плодов и лекарственных растений, проведения сельскохозяйственных работ, строительства водохранилищ и др.

Кроме этого, на лесных землях можно добывать нефть и газ, возводить магистральные трубопроводы, линии электропередач и автомобильные дороги.

Но, с 2015 года, после вступления в силу правок Лесного кодекса, выполнять эти работы стало невозможным кадастрового учета лесных участков.

Государственный учет лесных территорий по условному номеру – устаревший метод

Сегодня лишь 16% лесных участков учтены в Государственном лесном реестре, остальные до сих пор не имеют учетных границ и не поставлены на кадастровый учет. До 2008 года государственный учет лесных участков проводили совместно с лесоустройством, включающим работы по определению ряда его характеристик:

  • местоположение;

  • границы на местности;

  • площадь;

  • вид разрешенного использования леса;

  • целевое назначение (категория защиты леса).

По окончании лесоустроительных работ составлялась соответствующая проектная документация, лесному участку присваивался условный номер, под которым он регистрировался в лесном реестре, и по которому проводилась его идентификация.

Однако, такая система позволяла незаконно изымать леса из лесного фонда, просто меняя их целевое назначение, переводить их в личную собственность и использовать по своему усмотрению. Некоторые граждане или юридические лица самовольно занимали лесные территории, размещая на них временные постройки, заборы, деревянные строения, отходы производства, пиломатериалы и др.

В частности, количество самовольно захваченных участков в Московской области только на декабрь 2014 года составило 793 общей площадью 150,156 га. И лишь 251 га было освобождено после принятия сотрудниками «Мособллеса» соответствующих обращений в надзорные органы.

Кадастровый учет земель лесного фонда – обязательная мера с 2015 года

Начиная с января 2015 года, проведение кадастрового учета лесного участка обязательно, если он предоставляется гражданину или юридическому лицу в ряде случаев:

  • безвозмездное срочное пользование;

  • аренда;

  • постоянное пользование;

  • купля-продажа лесных насаждений;

  • переоформление аренды.

Теперь, если арендуемый участок не поставлен на кадастровый учет, арендатор не может заключать договор субаренды, передавать свои права или обязанности в залог, по договору аренды, в качестве паевого взноса или вклада в уставной капитал.

Инициатором проведения кадастрового учета могут выступать как государственные органы, так и частные лица, использующие соответствующие леса на установленных законодательством правах. Процедура постановки лесного участка на кадастровый учет аналогична правилам регистрации любого земель в кадастре недвижимости.

Перед обращением в орган кадастрового учета обязательно определяют границы образуемого лесного участка по материалам межевания, лесоустроительной или землеустроительной документации.

Единственное отличие заключается в том, что согласование его границ выполняется без их установления на местности и учета мнения заинтересованных лиц.

Однако, новая редакция ФЗ № 201 все же разрешает предоставлять лесные участки до 1 января 2017 года частным и юридическим лицам без проведения кадастрового учета, если предполагается осуществлять на них:

  • геологическое изучение недр;

  • разрабатывать месторождения полезных ископаемых.

Кадастровый учет лесных участков: кто организует?

Федеральные или региональные властные органы, ведущие государственный лесной реестр, занимаются и проведением Государственного кадастрового учета лесного фонда:

  • по федеральному лесному фонду – Федеральная служба лесного хозяйства РФ, ее филиалы, расположенные в российских регионах, и лесхозы;

  • по лесным участкам, входящим в состав государственных заповедников, – Госкомитет РФ по охране окружающей среды;

  • по участкам, переданным лесным хозяйствам образовательных учреждений – Минобранауки РФ и лесхозы;

  • по лесам, которые находятся в пользовании сельскохозяйственных организаций, – Минсельхоз РФ;

  • по лесному фонду в целом по России – Федеральная служба лесного хозяйства РФ.

Новый лесной кодекс РФ передал большую часть полномочий по ведению лесного реестра на региональный уровень.

Исключение составили субъекты РФ, в которых среднюю плотность населения превышает установленную норму в пятнадцать раз.

Сегодня к таким регионам относится лишь Московская область, в связи с чем, учет лесных участков на ее территории выполняют федеральные власти – Рослесхоз и его территориальные органы.

В остальных случаях, за проведение государственной инвентаризации лесов, определяющей качественные и количественные характеристики лесных территорий, постановку на кадастровый учет лесных участков отвечает «Рослесинфорг». Также он выступает оператором АИС ГРЛ (информационной автоматизированной системы «Государственный лесной реестр»), выполняя ряд функций:

  • обеспечение необходимой информацией исполнительные органы в сфере лесных отношений;
  • своевременное внесение изменений в АИС ГРЛ;
  • сбор данных о проводимых на территории России мероприятий по защите, охране и воспроизводству лесов.

Недавно «Рослесинфорг» стал государственным предприятием, поскольку решение подобных задач невозможно было доверить коммерческой структуре.

Кто оплачивает кадастровый учет лесных участков?

Согласно Государственной программе РФ, действующей с 2013 по 2020 год, и утвержденной Правительством РФ в 2014 году, финансирование кадастрового учета проводится за счет средств федерального бюджета. В прошлом году на лесоустроительные работы было потрачено 820 миллионов рублей, в 2015 году выделено – 870 миллионов рублей.

В рамках региональных бюджетов также предусмотрено выделение средств на проведение кадастровых работ по учету лесных участков. Всего предполагается по этой программе до 2020 года затратить около 7 миллиардов рублей. Немалые деньги, которые государство выделить одновременно всем субъектам и регионам не в состоянии.

Поскольку часть полномочий по лесоустройству передали регионам, некоторых из них начали публично размещать заказы на лесоустроительные работы, пытаясь привлечь средства внебюджетных источников. В частности, в Московской, Тверской, Ярославской, Калужской и Ивановской области арендаторы активной участвую в процессе постановки своих участков на кадастровый учет.

Но, если человек, желающий принять участие в регистрации лесного участка, не обладает правом на аренду или на другой вид использования, привлечение его средств для выполнения лесоустроительных работ региональные органы по учету лесного фонда считают нецелесообразным.

Источник: http://topograd.ru/kadastr/101-kadastrovyj-uchet-

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: