ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРИБЫТИИ ГРУЗА

40. Уведомление получателей о прибытии грузов

ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРИБЫТИИ ГРУЗА

Перевозчик (жд)обязан уведомить грузополучателя оприбывших в его адрес грузов не позднее12-ти часов дня, следующего за днёмприбытия груза (ст.34 ТранспортногоУстава). В случае, если перевозчик неуведомляет о прибытии груза, грузополучательосвобождается от платы за пользованиевагонами, контейнерами и от оплаты захранение грузов до получения уведомленияоб ох прибытии.

Перевозчик обязануведомить соответствующие таможенныеорганы о прибытии на жд ст. назначениягрузов, находящихся под таможеннымконтролем.

Перевозчик можетпредоставить грузополучателю по договорупредварительную информацию о подходев его адрес грузов.

Если на жд ст.назначения отсутствует грузополучатель,указанный в транспортной жд накладной,перевозчик запрашивает грузоотправителяо дальнейшей судьбе груза.

В случае непринятием грузоотправителем решенияо судьбе грузов в течении 10 суток, осудьбе продуктов и СПГ – в теч 4 суток,перевозчик может возвратить грузыгрузоотправителю за счёт последнего.

А при невозможности возврата можетреализовать груз в порядке, предусмотреннымнастоящим Уставом.

41. Подача вагонов под выгрузку

Расформированиесостава и подача вагонов на выгрузкуосуществляется по сортировочным листкам,составленным на основе телеграмм-натурныхлистков. На станциях с небольшой грузовойработой вместо сортировочных листковприменяют меловую разметку.

Если вагоны выгружаетгрузополучатель своими ср-вами, тостанция подаёт их по предварительнымуведомлениям (не позднее, чем за 2 часадо начала подачи вагонов).

При задержкев подаче вагонов под выгрузку (свыше2-х часов, после срока, указанного вуведомлении), станция обязана вновьуведомить получателя о времени предстоящейподачи вагонов в установленном порядке.

Вагоны, поданные под выгрузку с нарушениемсроков подачи или без уведомления,принимаются получателем для выгрузкис момента их фактической подачи.

Когда вагоны выгружают ср-вами дороги, уведомлениегрузополучателя о подаче не требуется.

Вагоны под выгрузкуна подъездные пути подают в соответствиис договором на подачу и уборку вагонов?или?на эксплуатацию этих путей.

Вагоны под выгрузкугрузополучателем на местах общегопользования передаются у мест выгрузкии удостоверяются расписками сдающей ипринимающей сторон в памятке приёмосдатчика.

На местах общего пользования вагоныдля выгрузки расставляет составительпоездов по указанию приёмосдатчика,который одновременно производит наружныйкоммерческий осмотр вагона (или грузана открытом ПС).

Если при осмотре вагона,контейнера и ЗПУ будет обнаружена ихнеисправность, приёмосдатчик обязаннемедленно доложить об этом непосредственномуруководителю. Обнаруженные неисправностиоформляются актом.

42. Выгрузка вагонов

Получив из технили товарной конторы вагонные листы,приёмосдатчик готовится к выгрузке. Наосновании поступивших вагонных листовприёмосдатчик предварительно записываетгруз в книгу выгрузки (форма ГУ-44). Уфронта выгрузки подготавливаетсявыгрузочный инвентарь, поддоны,освобождается место для работы механизмов.

После коммерческогоосмотра вагонов, приёмосдатчик грузовснимает ЗПУ и даёт указание бригадирукомплексной бригады приступать квыгрузке.

В процессе выгрузки приёмосдатчикдолжен сличать данные вагонного листаили накладной с фактическим наличиемгруза, проверять при этом число местгруза, маркировку и исправность грузовыхмест.

Приёмосдатчик следит за тем, чтобы груз был выгружен и уложен аккуратнобез повреждений, и что бы при этомобеспечивалась сохранность вагонов.

Все обнаруженныеповреждения или неисправности упаковки,угрожающие сохранности груза при егодальнейшем хранении до выдачи получателюдолжны быть устранены; россыпь грузадолжна быть собрана, взвешена и сохранена.

Если невозможно устранить поврежденияили неисправность упаковки, то повреждённыеместа укладываются в запираемые ипломбируемые помещения.

Повреждённыеместа приёмосдатчик обязан взвесить и установить какова недостача массыпротив стандартной массы или массы потрафарету.

На основаниивагонных листков в товарной контоределают отметки в накладной и дорожныхведомостях о месте нахождения груза наскладе и накладывают календарныйштемпель времени выгрузки.

Все выгрузки наместах общего пользования должны бытьзарегистрированы в книге выгрузки формыГУ-44

По окончаниивыгрузки и укладки, грузы маркируют,что бы при выдаче легче было найти наскладе. Если груз выгружают на открытойплощадке, маркировку необходимо наноситькраской на грузе или деревянных бирках.

Вагоны по окончаниивыгрузки должны быть отчищены ср-вамиполучателя или дороги, в зависимостиот того, кто их выгружал (ст 44 ТранспортногоУстава).

Если не требуется специальнаяобработка и промывка, они должны бытьотчищены ср-вами получателя или дороги,в зависимости от того, кто их выгружал.Перевозчик (жд) имеет право не приниматьот грузополучателя после выгрузкитоплива вагоны, контейнеры, не отвечающиеданным требованиям.

Впредь до выполненияуказанных требований с грузополучателейв таких случаях взимается плата запользование вагонами/конт за всё времяих задержки.

Источник: https://studfile.net/preview/1856349/page:17/

Постановление Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 г. № 111

ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРИБЫТИИ ГРУЗА

дования, под подпись в багажной квитанции.

Прибывший на станцию назначения грузобагаж выдается получателю или другому лицу, действующему на основании доверенности, оформленной в установленном порядке, при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, под подпись на обороте дорожной грузобагажной ведомости с указанием номера паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и места жительства.

При получении грузобагажа предъявлять грузобагажную квитанцию не требуется.

55. На железнодорожной станции назначения прибывшие багаж, грузобагаж хранятся бесплатно 24 часа без учета дня прибытия. За хранение багажа, грузобагажа сверх указанного срока взимается плата.

56. Багаж, грузобагаж считаются утраченными и их стоимость подлежит возмещению, если они не прибудут на железнодорожную станцию назначения по истечении 10 суток после окончания срока доставки багажа, грузобагажа.

В случае если багаж, грузобагаж прибыли по истечении указанного срока, пассажир, получатель может получить багаж, грузобагаж, возвратив при этом перевозчику сумму, ранее выплаченную ему за утрату багажа, грузобагажа в порядке, предусмотренном Уставом.

В случае отказа в письменной форме от получения багажа, грузобагажа или непредставления пассажиром, получателем решения о судьбе багажа, грузобагажа в течение 4 суток после уведомления пассажира, получателя в письменной форме о прибытии багажа, грузобагажа на железнодорожную станцию назначения перевозчик, если иное не предусмотрено договором перевозки багажа, грузобагажа, вправе реализовать багаж, грузобагаж в порядке, установленном статьями 35, 48 и 49 Устава.

57. Багаж, доставленный без перегрузки в пути следования и не востребованный в течение 30 дней с даты его прибытия, багаж, доставленный с перегрузкой в пути следования, и грузобагаж, не востребованный в течение 30 дней с момента уведомления (в письменной форме) получателей о его прибытии, подлежат реализации в порядке, предусмотренном статьями 35, 48 и 49 Устава в отношении грузов.

58. Скоропортящиеся продукты, не востребованные в сроки, предусмотренные правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа, подлежат уничтожению перевозчиком.

V. Порядок оказания услуг по перевозкам грузов

59. Любое физическое лицо (грузоотправитель) вправе перевозить груз в вагонах и контейнерах, принадлежащих перевозчику или иным юридическим и физическим лицам.

60. Для осуществления перевозки груза грузоотправитель представляет перевозчику на железнодорожной станции отправления надлежащим образом оформленную (в необходимом количестве экземпляров) заявку на перевозку груза (далее — заявка). Заявка представляется грузоотправителем с указанием сведений, предусмотренных правилами перевозок грузов.

Форма заявки, порядок ее оформления и представления устанавливаются правилами перевозок грузов.

Заявка представляется не менее чем за 10 дней до начала перевозки груза в прямом железнодорожном сообщении и не менее чем за 15 дней до начала перевозки груза в прямом международном сообщении, непрямом международном сообщении, в прямом и непрямом смешанном сообщении, а также, если пунктами назначения указаны порты.

Перевозчик обязан рассмотреть заявку в течение 2 дней и в случае возможности осуществления перевозки направить ее для согласования владельцу инфраструктуры с отметкой о согласовании заявки. Согласованная перевозчиком и владельцем инфраструктуры заявка с отметкой о ее принятии возвращается перевозчиком грузоотправителю не позднее чем за 3 дня до заявленного срока начала перевозки.

Перевозчик имеет право отказать в согласовании заявки в случаях, установленных статьей 11 Устава. Заявка в случае отказа в ее согласовании возвращается перевозчиком грузоотправителю с обоснованием причин отказа. Отказ в приеме и согласовании заявки может быть обжалован в судебном порядке.

61. При предъявлении для перевозки груза грузоотправитель должен представить перевозчику на каждую отправку груза составленную в соответствии с правилами перевозок грузов накладную и другие предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации документы.

При предъявлении для перевозки груза грузоотправитель должен указать в накладной его массу, а при предъявлении тарных и штучных грузов — также количество грузовых мест.

Перевозчик, грузоотправитель или грузополучатель должны обеспечить в установленном порядке сохранность перевозочных и других документов, предусмотренных правилами перевозок грузов и иными нормативными правовыми актами.

62. Плата за перевозку груза и иные причитающиеся перевозчику платежи вносятся грузоотправителем до момента приема груза для перевозки, если иное не предусмотрено Уставом или соглашением сторон.

Окончательные расчеты за перевозку груза, в том числе за связанные с ней дополнительные работы (услуги), производятся грузополучателем по прибытии груза на железнодорожную станцию до момента их выдачи.

При выявлении обстоятельств, влекущих за собой необходимость перерасчета стоимости перевозки и размеров иных причитающихся перевозчику платежей и штрафов, перерасчет может производиться после выдачи груза.

До внесения на железнодорожной станции назначения грузополучателем всех причитающихся перевозчику платежей вагоны, контейнеры, не выданные грузополучателю, находятся на его ответственном простое, и с него взимается плата за пользование вагонами, контейнерами.

63. Груз, в том числе состоящий из нескольких разнородных предметов, сдается к перевозке под общим наименованием «груз для личных нужд» с указанием в накладной наименования каждого предмета, составляющего данную отправку.

64. Перевозка груза с объявлением его ценности осуществляется в соответствии с правилами перевозок грузов. За перевозку груза с объявленной ценностью взимается сбор, ставки которого устанавливаются в тарифном руководстве.

При предъявлении к перевозке такого груза отправитель вместе с накладной представляет перевозчику опись на перевозку груза с объявленной ценностью, составленную в 3 экземплярах.

При предъявлении к перевозке по одной накладной грузов различной ценности их отличительные признаки, количество мест и ценность указываются в описи отдельной строкой.

65. По заявлению (в письменной форме) грузоотправителя или грузополучателя перевозчик может переадресовывать перевозимый груз с изменением грузополучателя и (или) станции назначения.

Заявление может быть подано перевозчику как на железнодорожной станции первоначального назначения, так и на железнодорожной станции отправления. К заявлению прилагается подлинная квитанция о приеме груза.

Расходы перевозчика, возникающие в связи с переадресовкой груза, возмещаются грузоотправителем или грузополучателем, по инициативе которого осуществляется переадресовка.

66. Перевозчик обязан уведомить грузополучателя о прибывшем в его адрес грузе не позднее 12 часов дня, следующего за днем прибытия груза. Такое уведомление осуществляется в письменном виде или по телефону, если иной способ не предусмотрен соглашением сторон.

В случае если перевозчик не уведомляет о прибытии груза, грузополучатель освобождается от платы за пользование вагонами, контейнерами и платы за хранение груза до получения уведомления о его прибытии.

После прибытия груза на железнодорожную станцию назначения и уведомления перевозчиком грузополучателя о прибытии груза в его адрес ответственность за расчеты, связанные с перевозкой, возлагается на грузополучателя.

По прибытии груза на железнодорожную станцию назначения перевозчик обязан выдать груз и накладную грузополучателю в порядке, предусмотренном Уставом и правилами перевозок грузов.

67. Перевозчик обязан доставить груз по назначению и в установленный срок.

Прибывший в вагонах, контейнерах груз, подлежащий выгрузке и выдаче в местах общего пользования, хранится на железнодорожной станции назначения бесплатно в течение 24 часов.

Срок бесплатного хранения исчисляется с 24 часов дня обеспеченной перевозчиком выгрузки груза из вагонов, контейнеров или с 24 часов дня подачи перевозчиком вагонов, контейнеров с грузом к оговоренному сторонами месту для выгрузки груза грузополучателем.

VI. Порядок предъявления и рассмотрения претензий

68. До предъявления к перевозчику иска, возникшего в связи с осуществлением перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа, к перевозчику может быть предъявлена претензия в случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) багажа, грузобагажа в течение 6 месяцев, а в случае просрочки доставки багажа и грузобагажа, задержки отправления или опоздания поезда — в течение 45 дней.

Срок предъявления претензии исчисляется в отношении:

а) возмещения за повреждение (порчу) либо недостачу багажа, грузобагажа — с даты выдачи багажа, грузобагажа;

б) возмещения за утрату багажа, грузобагажа — по истечении 30 дней после окончания срока доставки багажа, грузобагажа;

в) просрочки доставки багажа, грузобагажа — с даты выдачи багажа, грузобагажа;

г) возникновения иных случаев, связанных с осуществлением перевозки, — с даты наступления событий, послуживших основанием для предъявления претензии.

69. Перевозчик вправе принять для рассмотрения претензию по истечении установленного срока, если признает уважительной причину пропуска срока предъявления претензии.

70. В претензии, касающейся утраты, недостачи, повреждения (порчи) или просрочки в доставке багажа, грузобагажа указываются следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество заявителя;

б) данные документа, удостоверяющего личность;

в) адрес, по которому следует направлять ответ;

г) основание для предъявления претензии;

д) перечень прилагаемых документов.

71. К претензии должны быть приложены следующие подтверждающие ее документы:

а) в случае утраты грузобагажа — грузобагажная квитанция о приеме грузобагажа с отметкой железнодорожной станции назначения о неприбытии грузобагажа или справка перевозчика об отправке грузобагажа с отметкой железнодорожной станции назначения о неприбытии грузобагажа, а также документ, подтверждающий размер причиненного ущерба, удостоверяющий количество и действительную стоимость отправленного грузобагажа;

б) в случае недостачи, повреждения (порчи) грузобагажа — грузобагажная квитанция и выданный перевозчиком коммерческий акт, а также документ, подтверждающий размер причиненного ущерба, удостоверяющий количество и действительную стоимость недостающего, поврежденного (испорченного) грузобагажа;

в) в случае просрочки доставки грузобагажа — грузобагажная квитанция;

г) в случае утраты багажа — багажная квитанция;

д) в случае недостачи или повреждения (порчи) багажа — багажная квитанция и коммерческий акт;

е) в случае просрочки доставки багажа — акт общей формы;

ж) в случае задержки отправления или опоздания поезда — проездные документы (билеты).

72. Перевозчик обязан рассмотреть полученную претензию и о результатах ее рассмотрения уведомить (в письменной форме) заявителя в течение 30 дней с даты получения претензии.

При частичном удовлетворении или отклонении претензии заявителя перевозчик указывает в уведомлении основание принятого им решения со ссылкой на соответствующую статью Устава и возвращает представленные вместе с претензией документы.

В случае удовлетворения перевозчиком претензии средства в счет возмещаемого ущерба, штрафов или пеней по просьбе заявителя пересылаются по указанному им адресу или выдаются ему на руки по месту нахождения перевозчика.

73. Ущерб, причиненный при перевозке багажа, грузобагажа, возмещается перевозчиком в случае:

а) утраты или недостачи багажа, грузобагажа — в размере стоимости утраченного или недостающего багажа, грузобагажа;

б) повреждения (порчи) багажа, грузобагажа — в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного багажа, грузобагажа — в размере его стоимости;

в) утраты багажа, грузобагажа, сданного для перевозки с объявлением его ценности, — в размере объявленной стоимости багажа или грузобагажа.

74. При возмещении ущерба стоимость багажа, грузобагажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета продавца или цены в договоре — исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичный товар.

Перевозчик наряду с возмещением ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) багажа, грузобагажа возвращает пассажиру, получателю плату за перевозку багажа, грузобагажа, а также иные причитающиеся пассажиру, получателю платежи, взысканные за перевозку утраченных, недостающих или поврежденных (испорченных) багажа, грузобагажа.

75. За просрочку доставки багажа, грузобагажа перевозчик при их выдаче уплачивает пассажиру, получателю на основании акта, составленного по требованию пассажира, получателя, пени в размере 3 процентов платы за перевозку багажа, грузобагажа за каждые сутки просрочки (неполные сутки считаются за полные), но не более чем в размере платы за перевозку багажа, грузобагажа.

76. Уплата штрафа за задержку отправления поезда или за опоздание поезда на железнодорожную станцию назначения, за исключением перевозок в пригородном сообщении, производится перевозчиком из расчета 3 процентов стоимости проезда за каждый полный час задержки отправления или опоздания поезда. При этом задержка отправления или опоздания поезда менее чем на 1 час в расчет не принимается.

Уплата пассажиру штрафа за задержку отправления поезда или за опоздание поезда на железнодорожную станцию назначения, за исключением перевозок в пригородном сообщении, по бесплатным проездным документам (билетам) не производится, а по проездным документам (билетам), оформленным со скидкой, производится исходя из уплаченной стоимости проезда.

77. Предъявление и рассмотрение претензий в случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) груза, а также в случае просрочки доставки груза осуществляются в порядке, предусмотренном Уставом и правилами перевозок грузов.

____________

Источник: http://government.ru/docs/all/51567/?page=3

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: