издержки на капитал, издержки применения капитала

Экономический словарь — значение слова Издержки (затраты) На Капитал, Издержки Применения Капитала

издержки  на капитал, издержки применения капитала

Издержки компании при привлечении новых инвестиций. Определяются как величина дохода, который она должна обеспечить инвесторам при среднем уровне рисковости данных инвестиций для того, чтобы сохранять на неизменном уровне курс своих акций.

Численно совпадают с показателями: минимально приемлемая отдача инвестиций, альтернативные издержки применения капитала.

Тождественно по-русски: « затраты на привлечение капитала», а употребляемые словосочетания « цена капитала», «

стоимость капитала» могут относиться не получателю, а к источнику капитала.

Смотреть значение Издержки (затраты) На Капитал, Издержки Применения Капитала в других словарях

Капитал — м. денежное имущество, богатство в деньгах; наличные деньги, наличность; истиник. | Наличная стоимость, ценность всякого промыслового и другого заведения. Один торгует……..
Толковый словарь Даля

Капитал — капитала, м. (от латин. capitalis, букв. головной). 1. Совокупность стоимостей (см. стоимость во 2 знач.), при помощи к-рых в капиталистическом обществе путем эксплоатации наемного……..
Толковый словарь Ушакова

Затраты Мн. — 1. Расходы, издержки.
Толковый словарь Ефремовой

Издержки Мн. — 1. Расходы, затраты. 2. перен. Неизбежные потери, дополнительные усилия.
Толковый словарь Ефремовой

Капитал М. — 1. Стоимость, которая при использовании наемного труда является средством получения прибавочной стоимости. 2. Имущество, собственность, ценные бумаги, денежные средства……..
Толковый словарь Ефремовой

Издержки — -жек, -жкам; мн. (ед. изде́ржка, -и; ж.).1. Затраченная на что-л. сумма, расходы, затраты. Оплатить судебные и. И. производства. Покрыть и. Путевые и.2. Негативные последствия……..

Толковый словарь Кузнецова

Капитал — -а (-у); м. [франц., англ. capital от лат. capitalis — главный]1. Совокупность средств (имущество, деньги, недвижимость), приносящих прибыль. Промышленный к. Финансовый к. Страны……..

Толковый словарь Кузнецова

Капитал — — стоимость, приносящая прибавочную стоимость. может быть выражен в виде денежных ссуд и кредитов, в виде средств производства и даже в виде предметов потребления, если……..
Политический словарь

Авансированный Капитал — — денежный капитал, предназначенный для приобретения средств производства, организации дела, осуществления бизнес-проектов, обещающих принести в будущем прибыль. Иными……..
Юридический словарь

Активный Капитал — — капитал, свободный от обязательств и долгов.
Юридический словарь

Акционерный Капитал — — основной капитал акционерного общества, который образуется за счет эмиссии акций. Является уставным капиталом, так как его размер определяется уставом общества. А………
Юридический словарь

Амортизационный Капитал — — капитал, предназначенный для воспроизводства основных средств, образуемый за счет амортизационных отчислений.
Юридический словарь

Банковский Капитал — 1) совокупность денежных капиталов, привлеченных в банки и используемых ими для кредитно-расчетных и других операций, т.е. банковские ресурсы; 2) собственный (акционерный……..
Юридический словарь

Безвозвратные Издержки — — издержки, осуществляемые фирмой единожды, не требующие повторных затрат, не зависящие от объема производства, которые в то же время не могут быть возвращены фирмой………
Юридический словарь

Буферный Капитал — — см. РЕЗЕРВНЫЙ КАПИТАЛ.
Юридический словарь

Валютная Операция, Связанная С Движением Капитала — Валютные операции, связанные с движением капитала: прямые инвестиции, то есть вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на……..
Юридический словарь

Валютные Операции, Связанные С Движением Капитала — : а) прямые инвестиции, то есть вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием; ……..
Юридический словарь

Венчурный Капитал — — см. РИСКОВЫЙ КАПИТАЛ
Юридический словарь

Вложенный Капитал — — физический и денежный капитал, вложенный в определенное дело, в бизнес, в производство, в торговлю, в научные исследования или в другие сферы экономики, хозяйства. Одним……..
Юридический словарь

Вмененные Издержки — — внутренние издержки, затраты самого предпринимателя, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности. Они составляют часть прибыли, которую мог бы……..
Юридический словарь

Вывоз Капитала — — экспорт капитала в другие страны государством, предприятиями, фирмами, частными лицами с целью более выгодного размещения, использования. В. к. осуществляется либо……..
Юридический словарь

Гарантийный Капитал — — термин, принятый в раде стран, характеризующий собственный капитал частных акционерных и сберегательных банков, страховых компаний; обычно в ликвидной форме, в пределах……..
Юридический словарь

Гибкий Капитал — — капитал, легко поддающийся замещению.
Юридический словарь

Годное Для Применения В Космосе — оборудование, спроектированное, изготовленное и испытанное на соответствие специальным электрическим, механическим требованиям или требованиям по условиям функционирования……..
Юридический словарь

Гомогенный Капитал — — капитал, однородный по возрастной структуре.
Юридический словарь

Декларированный Капитал — — капитал акционерного общества, указанный в его учредительных и иных документах.
Юридический словарь

Делимые Издержки — — издержки производства и обращения нескольких продуктов, которые можно разделить, расписать, разнести по отдельным продуктам.
Юридический словарь

Денежный Капитал — — капитал в денежной форме. Образование Д.к. (денежных инвестиций, капиталовложений) обычно предшествует созданию на его основе физического капитала, средств……..
Юридический словарь

Дифференциальшле Затраты — — дополнительные, приростные затраты, связанные с малым объемом производства.
Юридический словарь

Дополнительные Издержки Обращения — — затраты, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения, то есть расходы на доставку, доработку, фасовку товара и т.п.
Юридический словарь

Посмотреть в Wikipedia статью для Издержки (затраты) На Капитал, Издержки Применения Капитала

Источник: http://slovariki.org/ekonomiceskij-slovar/13574

Капитальные затраты (CAPEX): что это, что относится к капитальным расходам

издержки  на капитал, издержки применения капитала

Капитальные затраты (англ. CAPEX – Capital Expenditure) – это расходы, направленные на приобретение, обновление и поддержание в работоспособном состоянии основных фондов предприятия. Капитальные затраты представляют собой инвестиции, используемые для увеличения стоимости основных активов компании.

Соотношение между размером активов и обязательств имеет значение для определения финансовой устойчивости предприятия, зависимости от заемных средств. Из этой статьи вы узнаете, как рассчитать капитальные расходы и какие существуют виды затрат на основные фонды. Также расскажем о значении анализа CAPEX для инвестирования.

Что такое капитальные затраты (CAPEX)

Капитальные расходы – это средства, которые предприятие использует для приобретения, модификации или модернизации основных фондов. К основным фондам относятся здания и оборудование, используемое в производственном процессе. Также к капитальным расходам можно отнести затраты на приобретение нематериальных активов (лицензий, патентов), проектные и изыскательские работы.

Капитальные затраты направлены на увеличение финансового результата и обычно носят разовый характер. В частности, такие расходы могут возникнуть при расширении производства, создании нового проекта и т.д.

Например, промышленное предприятие в целях расширения производства приобретает новое здание для размещения производственного цеха. Или магазин, торгующий какими-либо товарами, приобретает новое оборудование для хранения. Капитальные расходы могут производиться как из собственных средств компании, так и с использованием кредитов.

Отдельно следует отметить, что капитальные затраты для предприятий производства и торговли существенно отличаются от аналогичных расходов кредитных организаций. В банках доля капитальных затрат составляет около 3-4 % в структуре активов.

Это связано с тем, что банки для увеличения активов ограничиваются приобретением и модернизацией оборудования для обслуживания клиентов, а также покупкой нематериальных активов.

К нематериальным активам банков могут быть отнесены различные программные комплексы и автоматизированные системы расчетов.

Виды капитальных затрат (Капекс)

Итак, что относится к капитальным затратам? Сюда можно отнести:

  1. Расходы на приобретение основных фондов.
  2. Расходы на модернизацию.

Важно понимать, что модернизация отличается от текущего ремонта. Иными словами, капитальные затраты всегда увеличивают стоимость актива, в отличие от затрат операционных. Например, замена окон и дверей в производственном здании – это капитальные расходы, а текущий ремонт (побелка потолков, покраска стен и т.п.) – это текущие или операционные расходы.

Под модернизацией оборудования подразумевается его улучшение, усовершенствование, замена деталей на более современные. Ремонт – это починка существующих или плановая замена отслуживших свой срок деталей на новые, равноценные.

С точки зрения бухгалтерского и налогового учета, операционные (текущие) расходы являются более выгодными, т.к. их можно списать на затраты единовременно, уменьшив налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Что касается модернизации, то ее стоимость увеличивает стоимость оборудования и списывается на протяжении срока полезного использования посредством начисления ежемесячной амортизации.

Очень часто возникают споры по вопросу отнесения тех или иных расходов к капитальному или текущему ремонту основных фондов. Одни и те же работы можно классифицировать и как ремонт, и как модернизацию. В чем основное различие? Модернизация – это улучшение основных фондов, а ремонтные работы направлены лишь на поддержание работоспособности имущества.

К примеру, покупка нового, более современного программного обеспечения для производственных систем может быть отнесена к модернизации, а обновление старого ПО до новой версии – к текущим расходам.

Поскольку капитальные расходы связаны с увеличением стоимости активов, такие затраты направлены на получение прибыли в долгосрочной перспективе.

Какие показатели определяют размер капитальных затрат

Для расчета CAPEX предусмотрена часть финансового плана, где выделяется необходимая сумма из собственного капитала предприятия или планируется привлечение заемных средств. Из чего складывается эта сумма?

  1. Первоначальная стоимость основных фондов, находящихся на балансе.
  2. Суммы амортизационных отчислений, запланированные на период полезного использования.
  3. Суммы неиспользованной амортизации за прошедшие периоды. Что это такое? Иногда основные средства не участвуют в производственном процессе. Возможно, эти активы приобретены для того, чтобы использовать их в будущем, а пока они простаивают и не эксплуатируются. Это называется консервацией объекта, о чем составляется соответствующий акт. Возможны также случаи, когда объект основных средств находится на восстановлении (реконструкции или модернизации). Эти периоды являются частью производственного цикла, и амортизация в течение сроков консервации или восстановления не начисляется на законных основаниях. Но бывает и такое, что бухгалтер просто забыл начислить амортизацию за какой-то период. Суммы таких амортизационных отчислений также учитываются при планировании капитальных затрат.
  4. Стоимость объектов основных средств, которые планируется приобрести.
  5. Планируемая сумма амортизации по новым объектам.
  6. Остаточная стоимость основных средств на последнюю отчетную дату.
  7. Суммы накопленной амортизации на последнюю отчетную дату.

Источник: https://retireearly.ru/buisness/kapitalnye-zatraty-capex

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: