ИЗДЕРЖКИ ХРАНЕНИЯ

Содержание
  1. Формула Уилсона — оптимальный размер заказа, модель и условия
  2. Запасы с точки зрения логистики
  3. Классическая формула Уилсона и ее параметры
  4. Затраты хранения (С)
  5. Этот параметр состоит из постоянных затрат на выдачу заказов, в которые входят такие виды издержек:
  6. Условия использования модели
  7. Оптимизация формулы для коммерции
  8. Основные проблемы управления запасами
  9. Пример расчета
  10. Издержки хранения
  11. Составные части издержек хранения
  12. Издержки как следствие дефицита
  13. Типичные издержки на выполнение заказа
  14. Факторы роста издержек хранения
  15. Совокупные издержки хранения
  16. Методы уменьшения суммарных затрат на хранение
  17. Как рассчитать затраты на хранение товара — Управление закупками
  18. Общая формула затрат на хранение
  19. Расчет объема проданного товара
  20. Расчет периода оборота запасов
  21. Формула
  22. Среднедневной запас
  23. Ежедневные средние затраты
  24. Расчет затрат
  25. Основные проблеммы управления запасами
  26. Управление запасами. Основные понятия и задачи
  27. Проблемы управления запасами
  28. Издержки деятельности складских систем
  29. Издержки, связанные с поставками
  30. Издержки содержания запасов
  31. Издержки выполнения заказов потребителей.
  32. Издержки, связанные с дефицитом запасов
  33. Издержки, связанные с управлением и сбором информации
  34. Заключение
  35. Инструкция: как считать и учитывать складские затраты
  36. Классификация по видам
  37. Как рассчитать издержки

Формула Уилсона — оптимальный размер заказа, модель и условия

ИЗДЕРЖКИ ХРАНЕНИЯ

Эффективное управление запасами – один из механизмов успешной деятельности практически любой компании.

При оптимизации товарных запасов решаются два главных вопроса – какая величина должна быть у заказа и когда нужно заказывать товар.

Основными условиями для расчета оптимального заказа считаются отсутствие дефицита продукции и не слишком высокий уровень запасов – не должно быть лишнего затоваривания склада. Не должно быть как избытка, так и недостатка товара.

Ориентация на запросы клиентов и действия конкурентов требует гибкости в управлении и быстрой реакции на новые условия ведения бизнеса. Одними из главных задач торгующей компании стали контроль спроса, быстрая замена ассортимента и оптимизация запасов.

Запасы с точки зрения логистики

Запасы – это часть оборотных средств, которая должна находиться в непрерывном движении. Если движения запасов нет – это может привести к убыткам предприятия.

Излишние запасы приводят к замораживанию капитала и нехватке денежных средств для текущих бизнес-процессов. А дефицит продукции приводит к недополучению прогнозируемой прибыли.

Объем запасов должен определяться в первую очередь объемом продаж, свойствами продукции, возможными перебоями в поставках и условиями приобретения/доставки товара.

Запасы – это ключевая категория в логистике, которая имеет две стороны медали. Рост размеров запасов приводит к устойчивости системы и бесперебойной реализации товаров клиентам.

Но одновременно увеличиваются затраты на их хранение и замораживаются материальные и финансовые ресурсы.

Поэтому перед компанией стоит задача по оптимизации запасов – определяется тот уровень, при котором минимизируются затраты на их управление.

В основе оптимизации лежит противоречие между двумя группами затрат – издержками хранения запаса и издержками на доставку и размещение заказа.

Что выгоднее – заказывать товар часто небольшими партиями или делать крупные заказы, но редко? При больших объемах уменьшаются затраты на доставку и размещение заказа, но увеличиваются затраты на хранение запасов.

В случае маленьких партий увеличиваются издержки доставки, но уменьшаются затраты хранения – товар быстро продается. Где золотая середина? Как сделать общие затраты минимальными?

Классическая формула Уилсона и ее параметры

Формула Уилсона появилась в начале 20 века и представляет классический вариант расчета оптимального размера заказа (ОРЗ) с целым рядом ограничений для ее использования, которые мы рассмотрим чуть дальше.

Но для изучения основных факторов, из которых формируется размер заказа, она подходит идеально. В основе формулы предположение, что заказ приходуется на склад в тот момент, когда предыдущие запасы стали равны нулю.

Итак, формула Уилсона имеет вид:

Qопт = 2*F*SC,

где Qопт – оптимальный размер заказа в натуральных или денежных единицах измерения;

С – издержки/затраты на хранение единицы товарного запаса в расчетном периоде (в денежных единицах измерения/единицу запаса);

F – стоимость размещения/обработки одного заказа (в денежных единицах);

S – потребность (величина спроса) в запасе в расчетном периоде (в денежных или натуральных единицах).

Затраты хранения (С)

Издержки на хранение запаса прямо пропорциональны (имеют прямую зависимость) размеру заказа. Чем большая партия товара поступает для хранения на склад, тем дороже обходится ее содержание. Иногда затраты хранения рассчитывают приблизительно как 20–30 % от стоимости запаса на складе.

Этот параметр состоит из постоянных затрат на выдачу заказов, в которые входят такие виды издержек:

  • на работу отдела закупок, в том числе зарплату менеджеров;
  • на поиск поставщиков и переговоры, документальное сопровождение заказа;
  • представительские расходы и т. д.

Чем реже заказывается товар, тем меньше затраты на размещение заказа.

Часто модель Уилсона представляют графически в виде трех графиков (издержек хранения, издержек размещения заказа и общих издержек).

Размер оптимального заказа в этом случае определяется как точка пересечения графиков затрат хранения и затрат размещения. Эта точка соответствует интервалу минимальных общих затрат на третьем графике.

А это значит, что оптимальный размер заказа такой, что соответствует минимальным общим затратам.

На основании ОРЗ (Q) и прогноза потребления (S) за расчетный период можно рассчитать частоту формирования заказов за период:

N (количество заказов/период) = S/Q.

Например, прогнозируемый спрос за квартал 500 тонн листовой стали, а ОРЗ составляет 50 тонн. Значит N = 500/50 = 10 заказов за три месяца.

Условия использования модели

Формула Уилсона основана на ряде условий, которые практически не могут быть выполнены в реальном бизнесе. Рассмотрим перечень допущений, необходимых для работы этой модели:

  • расчет выполняется только для одного вида продукции;
  • постоянство спроса в течение расчетного периода;
  • среднее значение запаса равно половине объема заказа;
  • временной интервал от поставки до поставки не меняется;
  • затраты хранения запаса рассчитываются исходя из его среднего объема;
  • издержки размещения заказа и цена закупки постоянны;
  • каждый заказ – это отдельная поставка, которая приходуется одновременно (мгновенная поставка) в тот момент, когда запас нулевой;
  • отсутствие транспортного, сезонного, подготовительного и страхового запаса;
  • мощности склада неограниченны и нет потерь от дефицита продукции;
  • производственный цикл имеет постоянную длительность.

На практике все эти условия выполнить невозможно, поэтому были созданы различные модификации формулы Уилсона, которые учитывают особенности работы предприятий в реальных условиях.

Оптимизация формулы для коммерции

В современных бизнес-условиях, когда постоянство спроса и бесперебойные поставки являются фантастическими понятиями, использование модели Уилсона возможно больше теоретически. Поэтому формула была адаптирована для различных ситуаций работы с запасами и имеет теперь целый ряд модификаций:

  • модель с постепенным пополнением запасов:

Qопт = 2*F*SC*(1-S/D), где D – объем поступления ТМЦ на склад за расчетный период;

  • модель работы с заказом большого ассортимента товаров:

Qi = Si* (2*F)/(S*I), гдеSi–потребность в одном наименовании ТМЦ, а Sи I–вектор потребностей и вектор затрат на хранение различных наименований товара;

  • модель, учитывающая потери от дефицита продукции:

Qопт = 2*F*SС*H+CH, где Н – это издержки за счет дефицита продукции.

Существуют также модели с использованием оптовых скидок при закупке больших партий, с учетом возмещения НДС, при ограниченном бюджете и др. 

При использовании любой модификации нужно учитывать, что все исходные параметры приводятся к одному расчетному периоду. Для определения спроса/потребности нужно пользоваться краткосрочным прогнозом продаж. Вы можете подобрать модель расчета оптимального заказа исходя из условий деятельности вашего предприятия.

Основные проблемы управления запасами

Классическая формула – это идеальный расчет, а на практике существует множество факторов, которые влияют на качество исходных данных и, соответственно, на полученный результат. Рассмотрим проблемы, которые могут возникать в процессе управления запасами:

  • размер заказа зависит от ряда дополнительных факторов: неравномерности спроса в течение заданного промежутка времени, отдаленности поставщика, финансовых ограничений, условий и способов транспортировки;
  • необходимость учитывать все разнообразие запасов – текущие запасы, сезонные, страховые и т. д.;
  • большое количество характеристик, которые нужно учитывать при оптимизации запасов: размер заказа, время заказа, время поставки, промежуток времени между заказами, величину страхового запаса;
  • разные системы контроля за наличием и объемами запасов (например, периодический контроль, непрерывный контроль) и правильность их применения;
  • ошибки в прогнозировании продаж, которые учитываются при расчете размера оптимального заказа;
  • выполнение заказов увеличивается во времени, если они размещены в удаленных районах;
  • плохое взаимодействие различных служб логистики, от которых зависит формирование запасов.

На практике полученная из расчетов величина оптимального заказа часто меньше, чем минимальная партия отгрузки у поставщика или установленная партия транспортного предприятия (поддон, контейнер и т.д.). Тогда происходит согласование и утверждение корректировки заказа под необходимые стандарты.

Пример расчета

Несмотря на все ограничения формулу можно применять для решения практических бизнес-задач в случае наиболее весомых и стабильных ТМЦ (определяются с помощью АВС-анализа). Рассмотрим пример. Пусть компания торгует сахаром в мешках по 50 кг и годовой спрос S составляет 4000 тонн. Чтобы применить формулу Уилсона нужны следующие исходные данные:

  1. Стоимость размещения заказа F состоит из фонда зарплаты менеджеров (20 000 руб.) и стоимости аренды офиса (10 000 руб.). Итого: 30 000 руб.
  2. Затраты на хранение С включают капитальные затраты, стоимость аренды склада, стоимость погрузки/выгрузки, зарплаты кладовщика, водителя, затраты на сертификацию и лицензирование и т.д. Эта сумма составила 48 000 руб./тонну.
  3. Рассчитываем оптимальный размер заказа Qопт =(2*30000 руб.*4000 тонн)/48000 руб./тонну= 70,71 тонна
  4. Грузоподъемность вагона 68 тонн, поэтому имеет смысл делать поставки вагонами 5 раз/месяц — 4000 тонн/12 месяцев/68 тонн=4,9 
  5. В данном расчете не учитывается страховой/гарантийный запас (запас на случай непредвиденного сбоя в поставках или резкого увеличения спроса), который влияет на сумму затрат на хранение.

Рациональное управление товарными запасами – один из факторов финансового успеха любого предприятия. Какая должна быть величина оптимального заказа и его периодичность – основной вопрос при пополнении запасов.

Используйте в работе компании элементы математического моделирования, адаптируйте формулу Уилсона под реальные бизнес-процессы – это позволит найти баланс между затратами на хранение и затратами на транспортировку и размещение заказа.

Оптимальные запасы без затоваривания и дефицита освобождают денежные ресурсы и ведут к постоянному росту прибыли и увеличению лояльности клиентов.

Источник: https://blog.oy-li.ru/formula-uilsona-strategiya-upravleniya-zapasami/

Издержки хранения

ИЗДЕРЖКИ ХРАНЕНИЯ

amatar83 23 сентября 2015 13:53

Издержки хранения состоят из расходов, связанных со складирование и хранением товаров на складах, а также с нарастающими процентами на затраченный капитал, вложенный в те или иные предметы хранения.

Составные части издержек хранения

В состав издержек хранения включают:

1. Величину капитала, затраченного на хранимый товар. Этот показатель сильно зависит от текущей процентной ставки.2. Денежные средства, необходимые на оплату занимаемой складской площади. 3. Оплату труда складских рабочих.

4. Стоимость потерь хранимых запасов за счет случайных поломок, морального и физического старения запасов, а также потери при возможных кражах.

Принято оценивать издержки хранения в процентном соотношении к стоимости самого товара. Часто сумма издержек составляет от 15 до 30 процентов.

Оплата труда складских рабочих зависит от объема сохраняемых излишков и необходимости их передвижения по складским помещениям.

Значительные траты происходят в случае, когда сохраняемые излишки имеют ограниченный срок пригодности. Для подверженных быстрому моральному старению товаров стоит проводить периодические уценки с целью быстрейшей реализации.

В таком случае к сумме издержек необходимо добавить оплату труда сотрудников, проводящих переоценку.

Имеется формула, по которой удобно проводить предварительную оценку возможных потерь на хранение того или иного товара.

В формуле приняты такие обозначения:

• Издержки хранения: С хр – в денежных единицах.• Стоимость единицы запаса: Сз – соотношение денежных единиц к натуральным единицам.• Процентные издержи от хранения запасов: И. • Число предполагаемых поставок за расчетное время хранения: К.• Размер заказа: Р – в натуральных единицах.

• Потребность в данном виде запаса: Пз – в натуральных единицах.

Сама формула имеет вид: Схр = (Сз х И х Р) / 2 х К = (Сз х И х Р)/2 х (Пз /Р).

Элементарные подсчеты по простой формуле смогут оценить реальные затраты на хранение того или иного вида товара.

Законодательство некоторых стран предусматривает специфический налог на хранимое имущество. Это может быть постоянно начисляемый амортизационный налог на само помещение склада. Кроме того часто дополнительно изымается процент на замороженный капитал.

Решение об увеличении запасов имеется возможность влиять лишь на переменную часть предстоящих финансовых издержек.

Объективно издержки хранения в общем виде представлены двумя большими составляющими:

• Издержки самого хранения.

• Издержки размещения сохраняемого товара.

Иногда удобнее издержки выражать в процентном соотношении к закупочной цене за определенный момент времени. Вложенные в запасы средства подвергаются риску не только за счет складских расходов, но и за счет прямой порчи товара или его морального старения.

Особенно подвержена быстрому моральному старению современная электронная продукция, которая обновляется на рынке постоянно растущими темпами.

Устаревшие виды товаров несут прямую угрозу получения прибыли, которую владелец смог бы иметь при более обдуманном вложении с эквивалентной степенью коммерческого риска.

Оптимальным вариантом объемов запасов является тот, при максимальном использовании которого в имеющихся складских помещениях происходит минимализация издержек на продолжительное хранение товаров. Особенно внимательного анализа возможных потерь от хранения требуется в период нестабильных цен и серьезного колебания спроса на хранимый товар.

Издержки как следствие дефицита

В случае, когда прогнозируемые издержки хранения имеют тенденцию к нерегулируемому росту, который может превысить потери от временного отсутствия товаров, необходимо задуматься о целесообразности закупки и хранения товара.

Иногда более выгодным является отсутствие запаса на складе в течение небольшого временного промежутка. В такой ситуации основную в работе модель по управлению запасами стоит откорректировать с учетом допустимого в каждом конкретном случае уровня дефицита.

Иногда есть возможность дефицит товара компенсировать экстренным вариантом доставки. В таких случаях стоит внимательно сопоставить расходы на обычную и экстренную доставку товара.

Часто образовавшийся дефицит приводит к потере не только клиента, но и репутации самой фирмы – поставщика, что в итоге приводит к серьезным финансовым потерям. Определение возможных финансовых потерь как следствие дефицита составляет исключительно сложную задачу и не всегда учитывает все возможные риски.

Типичные издержки на выполнение заказа

Для расчета издержек на выполнение конкретного заказа необходимо учесть расходы, связанные на производственные мощности. Сюда включают расходы на оплату служащих, которые работают над обработкой заказа, учет и контроль поставок комплектующих заказа.

Часто издержки хранения комплектующих для конкретного заказа включаются в состав расходов на полностью укомплектованный заказ. Стоит учитывать и затраты на регламентные работы, которые периодически проводят с сохраняемой продукцией. Кроме этого существуют определенные затраты на регистрацию и обработку поступающих заказов и заявок.

При проверке состояния запасов возникает необходимость в затратах на комплектацию и упаковку товара. Размер затрат на хранение серьезно зависит от объема и размера заказа.

При хранении товара возникает необходимость в средствах на страхование и уплату налогов.

Сумма страховых взносов зависит от стоимости единицы сохраняемого товара и его количества. Играет роль и гарантийный срок хранения товара.

Факторы роста издержек хранения

Реально показатель издержек хранения является более сложным и нестабильным показателем, чем его упрощенная модель.

В ходе продолжительного хранения запасов нарастает влияние факторов, связанных как с физическим присутствием собственно товара, так и прямых финансовых потерь от омертвления вложенного в товар капитала.

Первая часть издержек состоит как из постоянных компонентов: плата за аренду, электроэнергию, отопление, так и переменных составляющих: необходимое оборудование и количество необходимого обслуживающего персонала.

При моделировании процесса управления запасами обычно представляют интерес только те из издержек, величина которых подлежит изменению в зависимости от принимаемых решений.

Фиксированная часть издержек из рассмотрения обычно исключается.

Вторая часть издержек хранения, которая образуется как следствие омертвления капитала в накопленных запасах, является величиной переменной и зависит от величины запаса.

Выбрать действенный метод устранения или уменьшения этой компоненты потерь довольно проблематично. Если рассматривать капитал как ссуду банка, тогда издержки от омертвления капитала определяются процентной ставкой. При этом стоит учитывать любые возможные способы применения капитала не только в рамках фирмы, но и в любом другом подходящем месте.

Иногда удобно промежуточные запасы рассматривать как замену будущей конечной продукции.

В случае, когда есть возможность получения экономии за счет роста темпов производства, размер прибыли стоит сравнивать с издержками хранения и выбирать оптимальный вариант.

Создание запасов всегда преследует одну цель: обеспечение прибыли. Это оправдано лишь в случае, когда создание запаса и его хранение обходится дешевле, чем любой другой вариант получение запланированных доходов.

Совокупные издержки хранения

Рассчитав каждую составляющую издержек и приняв все возможные меры для уменьшения трат, становится возможным подсчет совокупных издержек на хранение имеющихся объемов запасов.

Для подсчета окончательной суммы издержек необходимо сложить все компоненты возможных финансовых потерь:

• Налоги, страховку, инвестиции.• Издержки старения запасов.• Траты на создание оптимальных условий хранения.

• Расходы на транспортировку, коммунальные платежи и логистические расходы.

Полученную сумму совокупных трат на хранение запасов стоит разделить на усредненный размер инвестиций в накопленные запасы конкретного вида товара. Итогом станет процент издержек хранения для конкретного товара.

Стоимость хранения излишка товара – один из важнейших ключевых моментов наиболее эффективного управления имеющимися запасами.

Методы уменьшения суммарных затрат на хранение

Для уменьшения средств на хранение излишков предлагаются такие методы:

— Привести к минимуму постоянную часть расходов на каждое из необходимых пополнений запасов. Этот прием позволит снизить средние показатели уровня запасов, а значит и вложенного в товары капитала.

— При стабильных постоянных расходах, необходимых на каждое пополнение, появляется возможность оптимизации средней продолжительности времени хранения. Уменьшение периода хранения приведет к уменьшению общих затрат на хранение излишков.

Источник: https://utmagazine.ru/posts/12980-izderzhki-hraneniya

Как рассчитать затраты на хранение товара — Управление закупками

ИЗДЕРЖКИ ХРАНЕНИЯ

Руководство и владельцы торговых и дистрибуторских компаний все чаще начали задаваться вопросом: «сколько мы тратим на хранение товара?». Этот вопрос является следствием вопроса «как нам сократить затраты, в частности на хранение товара?».

Самое интересное заключается в том, что многие пошли по наиболее простому пути: начали сокращение затрат непосредственно на содержание склада. (А уж закупщики то знают как получить откат от поставщика).

При этом многие не догадываются, что сокращение суммы затрат на содержание склада не всегда положительно сказывается на решении задачи сокращения затрат на хранение.

Для того, чтобы понять каким образом можно сократить расходы и в дальнейшем их контролировать необходимо понять как считать эти самые затраты на хранение.

Здесь будет предложен один из возможных способов расчета затрат, который даст возможность рассчитать объем затрат на хранение по проданному товару.

Сразу хочется обратить внимание на то, что рассчитать затраты на хранение непроданного товара нельзя: неизвестно, сколько еще времени этот товар будет лежать на складе и на его хранение, соответственно, компания будет нести затраты. Объем этих затрат можно только спрогнозировать, тогда как затраты на хранение проданного товара можно посчитать с достаточно высокой точностью.

Итак, описание алгоритма расчета затрат на хранение товара. При желании этот алгоритм можно «вшить» с систему учета компании (КИС – корпоративную информационную систему) для автоматизации.

Общая формула затрат на хранение

На самом деле рассчитать стоимость затрат на хранение товара довольно просто:

где

З хран.товара – затраты на хранение данного товара (затраты на хранение можно подсчитать по каждому виду товара, – по каждому артикулу/ наименованию).

Ст хран.уд. – удельная стоимость хранения, то есть объем затрат на одну единицу складской мощности в единицу времени (обычно, — в день). Измеряется в рублях на единицу складской мощности в день.

Единица складской мощности – это единица мощности хранения, в которых измеряется вместимость склада: кв.

метры (тогда общей площади), кубические метры продукции (например, склад имеет мощность 5000 кубометров товара, – это значит, что количество товара, который склад может вместить, занимает объем 5000 куб. метров), паллетоместа.

V прод.товара – это количество проданного товара в единицах складской мощности.

Данная формула дает возможность считать затраты на хранение:

  • В целом по реализованному товару.
  • По каждому артикулу/ виду товара.
  • По товарным группам (в любом разрезе).
  • По каждой партии каждого артикула/ вида товара (если есть желание достичь такой точности).

Управление поставками

Расчет объема проданного товара

Рассчитывается количество проданного товара в единицах измерения складской мощности.

Допустим, складская мощность измеряется в кубических метрах. Тогда в качестве расчета объема хранения можно привести такую таблицу:

Если мощность склада измеряется, например, в паллетоместах, то, соответственно, необходимо пересчитать объем продаж в паллетоместа.

Объем единицы хранения (единицы или упаковки товара, в зависимости от формы работы и учета в компании) рассчитывается делением объема паллета на количество единиц хранения на этом паллете. Единица хранения, в зависимости от особенностей учета компании, – единица товара или упаковка (например, коробка) товара.

Расчет периода оборота запасов

Период оборота запасов – это промежуток времени с момента прибытия (физического) партии товара на склад и до момента отгрузки клиенту последней единицы хранения из этой партии.

Обычно измеряется в днях.

При возможности привязки в системе учета (корпоративной информационной системе – КИС) отпуска товара к партии прихода, ведении партионного учета или учета по карточкам (можно электронным) задача упрощается.

При отсутствии таковой возможности задача становится несколько сложнее, но тоже решается довольно просто.

Формула

Это параметр указанной в п. 1 формулы наиболее сложен к расчету. Удельная стоимость хранения может (и даже наверняка) является величиной динамической: объем хранимого на складе товара изо дня в день изменяется. А нас интересует именно реальные затраты на хранение того или иного товара.

где

З ежедн. – ежедневные средние затраты. Хотя, если необходима такая точность, можно включить и фактические ежедневные затраты.

V хр.факт – фактический объем товара в единицах измерения лежащий на складе.

Зачастую бывает достаточно среднедневного запаса на начало дня, хотя если рассчитываются фактические ежедневные затраты с использованием периода оборота по каждой партии (динамического) и фактических ежедневных затрат, при расчете необходимо использовать фактический ежедневный объем товара, лежащего на складе в единицах измерения складской мощности.

Среднедневной запас

Среднедневной запас здесь необходимо рассчитывать как суммарный запас по всем артикулам/ видам товара, лежащим в данный день на складе.

Например, есть у нас такой набор данных за месяц по запасам на начало дня, в количестве единиц хранения (в единицах измерения товаров):

Чтобы получить объем хранения на начало дня в единицах измерения складской мощности необходимо запас по каждому виду продукции в единицах хранения умножить на, в нашем примере, объем единицы хранения. Получаем такую таблицу данных запаса в единицах измерения складской мощности на начало дня:

Среднедневной запас (с учетом выходных) равен 727,94 куб. м.

Ежедневные средние затраты

При расчете этого показателя необходимо учитывать, что затраты на склад включают в себя: стоимость аренды, коммунальные платежи, затраты на охрану и постоянные затраты на заработную плату сотрудников склада (например, окладные части зарплаты), затраты на связь, канцтовары и так далее.

Разделив сумму затрат на склад в месяц на количество календарных дней в месяце (ведь затраты несутся компанией и в дни, когда склад не работает: платиться аренда, оплачивается охрана и т.д.) и далее разделив на полученный запас в единицах измерения складской мощности мы получаем удельную стоимость затрат.

Расчет затрат

Допустим, компания несет ежемесячные затраты на содержание склада в объеме 1680000 рублей.

Расчет затрат производится на октябрь – 31 календарный день.

Средние дневные затраты на единицу измерения складской мощности составляют:

Затраты в месяц/ количество дней/ среднедневной запас = 1680000/31/727,94 = 74,45 рубля в день на куб.м.

То есть средние затраты на хранение 1 куб. м товара составляют 74,45 рубля в день.

Имея данные по периоду оборота запасов по каждому артикулу/ виду товара и определив средние затраты на хранение 1 куб. м товара в день получаем информацию о затратах на хранение продукции:

Видно, что сумма затрат на хранение проданного товара получилась выше, чем ежемесячные затраты на содержание склада.

Это связано с тем, что по некоторым позициям период оборота запасов превышает месяц, различный объем партий поставки, существует входящий запас, на содержание которого расходы были уже понесены в прошлом месяце (что-то типа «уже раньше уплочено»).

Это особенно играет роль для позиций с большим периодом оборота.

Если все позиции «крутятся» быстрее, чем раз в месяц, то и затраты будут приближаться к месячным, но, в силу перетекающего остатка и динамического запаса всегда будет существовать некая погрешность.

Эту погрешность можно снизить если считать раздельно по каждой партии каждого товара затраты на хранение, но это требует разработки соответствующего программного обеспечения.

Решение «Помощник закупок» для 1С

  • Автоматическое пополнение запасов. Товар всегда в нужном количестве и месте.
  • Экономия вашего бюджета. Контроль отсутствие избыточного товара
  • Автозаказ товара у поставщиков в один клик

Источник: http://upravleniye-zakupkami.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%BE/

Основные проблеммы управления запасами

ИЗДЕРЖКИ ХРАНЕНИЯ

В статье рассмотрены основные проблемы, возникающие при управлении запасами. Введены понятия, позволяющие строить модели для решения и оптимизации подобных задач.

Управление запасами. Основные понятия и задачи

Существует две точки зрения относительно целесообразности создания запасов. Согласно одной из них запасы создавать не следует. Это приводит к дополнительным затратам на хранение запасов и к снижению оборачиваемости финансовых средств за счет вложения их части в хранящиеся запасы.

Согласно другой точке зрения наличие запасов позволяет быстро удовлетворять запросы потребителей, что удерживает постоянных клиентов и привлекает новых, а также позволяет нейтрализовать колебания спроса при реализации готовой продукции и при поставках сырья и комплектующих в процессе производства. Кроме того, создание запасов, особенно для действующих систем и оборудования во многих случаях позволяет экономить значительные средства и снижать риск возникновения аварийных ситуаций.

Первые системы управления запасами были разработаны для больших компаний применительно к запасным частям и оказались весьма успешными. В настоящее время большинство эффективно действующих предприятий, торговых фирм и компаний создает и использует в своей деятельности запасы произведенной продукции, сырья, комплектующих, инструментов и запасных частей для имеющегося оборудования.

Политика организации производства и выполнения заказов должна быть такой, чтобы общие издержки при проведении необходимых работ были бы минимальными.

В любой системе управления запасами уровень запасов изменяется в соответствии с циклической моделью. Процесс снижения уровня запасов определяется соответствующей моделью спроса.

В некоторой точке для пополнения запаса будет сделан новый заказ. По прошествии некоторого времени, называемого временем поставки, заказ будет получен, и уровень запасов возрастет.

После этого начинается новый цикл снижения уровня запасов (Рис.1.).

Проблемы управления запасами

Задача управления запасами состоит в определении оптимальных объёмов и времени заказов.

Под оптимальным решением такой задачи здесь понимается решение, в котором минимизируется сумма всех расходов, связанных с созданием запасов. Эти расходы бывают трёх типов

  1. Расходы, вызываемые оформлением заказа при закупке продукции или наладкой производства при ее изготовлении, не зависящие от размера партии и следовательно, переменные для единицы продукции.
  2. Расходы, связанные со стоимостью хранения единицы продукции на складе. Сюда включаются расходы на организацию хранения и хранение продукции, расходы, связанные с устареванием и порчей продукции, а также расходы на страхование и налоги.
  3. Расходы (штрафы), возникающие при истощении запасов, когда происходит задержка в обслуживании или спрос вообще невозможно удовлетворить.

Все затраты могут оставаться постоянными или изменяться как функции времени. Затраты также могут зависеть от объёма запасов (размером партии может, например, определяться стоимость хранения единицы товара на складе).

В задачах управления учитываются также характеристики спроса и возможности пополнения запасов.

Спрос может быть известным или неизвестным, постоянным или зависящим от времени. Величина, характеризующая значение спроса, может быть как дискретной, так и непрерывной. Например, спрос на автомобили характеризуется дискретной величиной, а спрос на бензин, мазут, нефть – непрерывной величиной.

Спрос на запасённые товары может возникать в определённые моменты времени (спрос на мороженное на стадионе во время соревнований) или существовать постоянно (спрос на мороженное в большом аэропорту).

Заказы на пополнение запасов в ряде случаев могут выполняться немедленно (например, при заказе молока в небольшом магазине). В других случаях выполнение заказа требует значительного времени. Заказы можно делать в любые или только определённые моменты времени.

Объём поступающей на склад продукции, как уже отмечалось, может измеряться дискретной или непрерывной величиной и может быть как постоянным, так и переменным. И, наконец, само поступление может быть дискретным или непрерывным и происходить равномерно и неравномерно.

Издержки деятельности складских систем

Если у внешнего поставщика заказывается партия продукции, то процессы подачи и поставки заказа повлекут за собой определенного рода затраты.

Необходимо создать соответствующие условия по хранению и управлению запасами. Поэтому здесь также возникают определенные издержки. В отдельных случаях может возникнуть необходимость и в иных затратах.

Таких, например, как издержки вследствие нехватки запасов или хранения резервного запаса.

Каждый вид стоимости или издержек включает в себя постоянную и переменную компоненты. С точки зрения анализа основной модели управления запасами нас будет интересовать только ее переменная часть.

Введем в рассмотрение процессов управления запасами следующее предположение: издержки подачи заказа или организации процесса выпуска партии продукции, известны, являются постоянными и не зависят от размера заказа.

Рассмотрим теперь издержки, связанные с работой складских систем. Эти издержки играют чрезвычайно важную роль при выборе стратегии функционирования системы.

В литературе обычно рассматривается пять основных типов издержек, которые могут оказывать влияние на выбор стратегии функционирования. К ним относятся:

  • — издержки, связанные с поставкой;
  • — издержки содержания запасов;
  • — издержки выполнения заказов потребителей;
  • — издержки, связанные с дефицитом запасов, когда поступающие требования не могут быть удовлетворены;
  • — издержки по сбору и обработке данных и по управлению складской системой.

Рассмотрим более подробно каждый из этих типов издержек.

Издержки, связанные с поставками

Эти издержки можно разделить на две части.

Первую часть составляет сумма, которую следует уплатить поставщику. Она представляет стоимость поставляемого товара и зависит от размера партии закупки. Кроме этого, имеются издержки самой складской системы на оформление и осуществление поставок. Эти издержки могут зависеть от ряда различных факторов и по своему характеру могут сильно отличаться для разных систем.

Издержки содержания запасов

Величина издержек, связанных с содержанием запасов, может зависеть от условий хранения запасов. В одних случаях на складе арендуются места для хранения запасов, и задается стоимость хранения единицы товара в единицу времени. Величина издержек по содержанию запасов в таких случаях часто оказывается пропорциональна количеству хранимой продукции.

В других случаях складское помещение арендуется и за него выплачивается арендная плата и коммунальные услуги по содержанию, т. е. плата за электроэнергию, отопление и т. д.

К таким затратам относятся арендная плата за помещение, выплаты страховок, налогов, порча продукции, и т. д.

Во многих случаях наиболее важными являются не прямые издержки, а те косвенные экономические потери, которые возникают из-за того, что капитал вкладывается в запасы, вместо того чтобы использоваться в других сферах деятельности.

Издержки выполнения заказов потребителей.

Издержки этого типа связаны с выполнением ряда учетных операций, составлением накладных, а также, если это понадобится, с упаковкой заказанного товара и доставкой его потребителю.

Издержки, связанные с дефицитом запасов

Издержки этого типа связаны в основном с потерей прибыли от продажи требуемой продукции, а также и с возможной потерей клиентов, которые могут найти себе других поставщиков.

В рассматриваемых моделях эти издержки пропорциональны либо величине дефицита, либо величине дефицита и времени выполнения дефицитного заказа.

Более подробно эти издержки будут описаны в рассмотренных далее моделях.

Издержки, связанные с управлением и сбором информации

Издержки этого типа связаны с организацией сбора и обработки информации, с ее корректировкой и подготовкой для принятия решений, а также с закупкой и обслуживанием вычислительной техники и программного обеспечения.

Заключение

В статье были рассмотрены основные понятия и проблемы, возникающие при управлении запасов.

Мы определили все основные факторы, которые позволяют строить модели управления запасов для каждого конкретного случая.

Построением таких моделей и разработкой методов их решения мы и займемся в следующих публикациях этой рубрики. До свидания! Следите за обновлениями на LAZY SMART.

Источник: http://lazysmart.ru/upravlenie-proizvodstvom/upravlenie-zapasami-problemy-i-osnovny-e-ponyatiya/

Инструкция: как считать и учитывать складские затраты

ИЗДЕРЖКИ ХРАНЕНИЯ

Бухгалтерия Складские затраты — это издержки предприятия на обеспечение хранения и пополнения товарно-материальных ценностей за определенный период времени.

27 июня 2019 Евдокимова Наталья

Расчет и оценка складских расходов занимает далеко не последнее место в планировании и бюджетировании деятельности.

От эффективности заготовки и качества хранения товаров на складах зависит конечный результат работы. Поэтому важно планировать будущие издержки.

Учет складских расходов включает в себя не только аренду помещений и затраты на логистику, транспортировку продукции. В состав расходов на складах относят:

  • расходы на оплату труда работников складов;
  • энергозатраты по функционированию помещений (электричество, отопление, газоснабжение, прочее);
  • амортизацию и обслуживание машин и оборудования на складах;
  • транспортировку, упаковку, доставку товаров;
  • траты на страховку транспортируемой продукции;
  • уплату пошлин, налогов и сборов;
  • расходы на обеспечение безопасности (системы видеонаблюдения, системы пожарной безопасности);
  • издержи по заготовке продукции.

Это далеко не полный перечень трат. Если не проводить систематический расчет затрат складских операций, то невозможно обеспечить бесперебойный и стабильный производственный цикл. Перебои с оплатой, поставкой и отгрузкой гарантированы. А если не обеспечить должный уровень хранения товарных ценностей, то вероятны хищения и порча продукции.

Классификация по видам

Нормативный учет складских затрат предусматривает группировку операций на три основные категории. Это обеспечение заготовки, хранения и нехватки товаров на складах. Что включают в себя основные виды складских затрат, как расшифровываются, разберем в таблице.

Категория

Описание

Затраты на заготовку

Вид складских издержек, которые включают в себя операции по подготовке и размещению заказа. Могут быть постоянными, то есть не зависящими от объема заготавливаемой продукции или сырья. Расходы компании по ведению бухучета, на обеспечение связи, конторские издержки.

Но могут стать и переменными, например траты на входящий поток логистики.

Структура затрат на заготовку определяется в зависимости от вида экономической деятельности.

Издержки на хранение

Представляют собой основные затраты на складскую деятельность. В категорию следует включать траты на:

  • финансовые риски или траты основного капитала. Такие издержки включают в себя все затраты, связанные с инвестированием, процентами по оборотному капиталу и с упущенной выгодой из-за инвестирования в товары (вместо облигаций, ПИФов и т. д.);
  • обслуживание и содержание помещений. Это и энергозатраты на содержание, коммунальные платежи, кондиционирование, охлаждение и прочее;
  • обслуживание запасов, например страхование ТМЦ, компьютерное оборудование и программное обеспечение ведения складского учета;
  • траты на инвентарный риск, то есть ТМЦ, хранящиеся на складах, могут потерять свои свойства и ценность. Например скоропортящиеся продукты питания в торгово-розничных предприятиях.

Расходы на нехватку

Категория отражает объем расходов компании на экстренные поставки товаров при нехватке ТМЦ на складах. Например, это и оплата неустоек по договору о срыве сроков, и издержки на срочные поставки и транспортировку, и издержки на смену поставщиков. Также включают всевозможные доплаты и ценовые надбавки за срочность.

Как рассчитать издержки

Чтобы перечислить затраты на содержание складских помещений, их нужно не только обозначить, но и рассчитать. А затем учесть при планировании и составлении бюджета затрат на финансовый год.

Если организация не заложит достаточных средств на обеспечение деятельности складов, то вероятны перебои в деятельности.

Либо у нее не будет средств рассчитаться с работниками по заработной плате, либо оплатить поставку, либо погасить долги за коммунальные платежи.

Единая формула затрат на складские операции отсутствует, так как состав и структура операций во многом зависит от основного вида деятельности предприятия. Например, для производства это будет один алгоритм расчета, а для торговли — совершенно другой.

Определим принцип расчета на примере.

В компании «Пример» средний уровень запасов оценивается в 10 миллионов рублей. Общие расходы на содержания складов составили 1,9 миллиона рублей:

  1. Траты на аренду помещения — 200 000 рублей.
  2. Расходы на обслуживание запасов — 800 000 рублей:
    • ручная работа с товарами — 200 000 руб.;
    • страховка ТМЦ — 100 000 руб.;
    • конторские расходы, бухучет, оборудование и управление — 300 000 руб.;
    • налоги и сборы — 200 000 руб.
  3. Инвентарные риски — 900 000 руб., в том числе:
    • недостача по результатам инвентаризации — 300 000 руб.;
    • моральный износ ТМЦ — 600 000 руб.

Вычисляем процентное соотношение складских трат к стоимости запасов. Для этого требуется разделить это число на стоимость запасов: 1,9 млн руб. / 10 млн руб. = 19%.

Теперь нужно прибавить затраты основного капитала. Предположим, что они в данном случае составляют 10%, то есть 1 миллион рублей.

В примере общие расходы на хранение товара составляют 2,9 миллиона рублей (1,9 + 1,0) при средней стоимости запасов в 10 млн руб. В процентном отношении это 19% + 10% = 29%.

Статья подготовлена с использованием материалов КонсультантПлюс. Получить доступ Статья подготовлена с использованием материалов КонсультантПлюс. Получить доступ

Источник: https://gosuchetnik.ru/bukhgalteriya/instruktsiya-kak-schitat-i-uchityvat-skladskie-zatraty

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: