Избыточное обеспечение

Содержание
  1. Излишки в управлении запасами
  2. Определение понятия излишков
  3. Причины возникновения излишков
  4. Последствия игнорирования избыточных запасов
  5. Примеры действий в ситуациях наличия излишков
  6. ВЫВОД
  7. Надеемся, что статья была Вам полезна, и желаем успехов в Вашем бизнесе!
  8. Блог по теме:
  9. Финансовая устойчивость
  10. Финансовая устойчивость предприятия: что это
  11. Типы финансовой устойчивости
  12. Абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости
  13. Типичные ошибки при определении финансовой устойчивости предприятия
  14. 5 основных принципов управления финансовой устойчивостью
  15. Способы достижения и обеспечения финансовой устойчивости
  16. Выводы
  17. Основные виды потерь по методике «бережливое производство»
  18. 1. Перепроизводство.
  19. 2. Ожидание.
  20. 3. Лишняя транспортировка.
  21. 4. Излишняя или неправильная обработка.
  22. 5. Избыток запасов
  23. 6. Лишние движения
  24. 7. Дефекты.
  25. 8. Нереализованный творческий потенциал персонала.

Излишки в управлении запасами

Избыточное обеспечение

Array( [0] => WP_Term Object ( [term_id] => 5 [name] => Блог [slug] => news [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 5 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 0 [count] => 407 [filter] => raw [cat_ID] => 5 [category_count] => 407 [category_description] => [cat_name] => Блог [category_nicename] => news [category_parent] => 0 ) [1] => WP_Term Object ( [term_id] => 6 [name] => Экспертиза [slug] => articles [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 6 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 0 [count] => 171 [filter] => raw [cat_ID] => 6 [category_count] => 171 [category_description] => [cat_name] => Экспертиза [category_nicename] => articles [category_parent] => 0 ) )

На сегодняшний день есть множество программ по управлению запасами, которые позволяют добиться прекрасных результатов при заказе товаров в сеть от внешних поставщиков. Все они опираются на разные показатели, алгоритмы и методы. Какие из этих показателей более важные, и какие методы управления более подходящие – каждая компания решает для себя, в зависимости от своей специфики. Однако можно выделить несколько основных проблемных явлений, с которыми сталкиваются все. На одно из таких явлений мы хотели бы обратить Ваше внимание – «излишки», или «избыточные запасы» – и поделиться своим опытом по работе с ними

В данной статье будет рассмотрено:

  • Определение понятия «излишки».
  • Примеры причин возникновения излишков.
  • Последствия игнорирования избыточных запасов.
  • Примеры решений в ситуациях, когда есть излишки.
  • Моменты, описанные в данной статье, исходят из опыта успешно завершенных проектов по внедрению системы по управлению запасами ABM Inventory в различные ритейл-компании.

Определение понятия излишков

Мы предлагаем следующее определение явления «излишек»: это количество товарных запасов по определённой товарной позиции на определённой торговой точке, которое превышает рассчитанный оптимальный уровень запаса.
Соответственно, следующий вопрос – как рассчитать этот «оптимальный уровень запаса». Для этого нужно определить следующие показатели:

  1. Время пополнения товарной позиции на торговой точке – количество дней с момента текущего заказа до момента доставки следующего, после текущего, заказа. То есть этот параметр должен учитывать не только время от поставки до поставки, но ещё и время, необходимое на выполнение заказа.
  2. Средние продажи товарной позиции за время пополнения, в количественном эквиваленте.
  3. Минимальное количество товара, которое может быть заказано. Какие-то товары поставляются только упаковками, а какие-то могут поставляться поштучно, и это тоже нужно учитывать.

В итоге, умножив время пополнения на средние продажи и добавив минимальное количество заказа, получаем оптимальное количество товара, которое необходимо поддерживать на торговой точке.

Под «поддерживать» мы подразумеваем тот момент, что заказы не должны превышать этот рассчитанный уровень запасов, иначе получится, что компания сама себе создает излишек.

Такое определение избыточных запасов позволяет проводить анализ высокого качества, и в любом разрезе – товарные группы/подгруппы/позиции, торговые точки, привязанные к товарам специалисты, и т.д.

Причины возникновения излишков

Основными причинами возникновения излишков, выявленными в результате анализа выполненных проектов, являются:

  1. Самовольный заказ дополнительного количества товарных запасов менеджером по закупкам, выше рассчитанного оптимального запаса. Это, пожалуй, самая часто встречающаяся ситуация. Подобные заказы менеджеры чаще всего объясняют своей интуицией, «мне кажется, что так надо», или «исходя из моего опыта …». К сожалению, исходя из проанализированной статистики, подобные заказы являются ошибочными в 80% случаев и служат основной причиной излишков.
  2. Закупки больших партий товарных позиций от поставщиков со скидкой. Часто встречающаяся ситуация, когда поставщик пытается «вытолкнуть» свои неходовые товары. И в результате подобной закупки, торговая точка получает товарные запасы, которые лежат на складе «мёртвым грузом», продаваясь очень слабо или не продаваясь вообще. В практике были примеры, когда уже прошёл год с момента закупки, а продано было меньше четверти запасов. И с такой тенденцией эти запасы будут лежать ещё несколько лет, создавая излишек.
  3. Похожая на предыдущую ситуация, когда поставщик выкупает или проплачивает место для своих товаров на торговой точке, на время акции или на постоянной основе. Ситуация может показаться неоднозначной, ведь поставщик вроде как оплачивает занятую полку/дополнительное количество на акцию. Однако, когда акция прошла хуже ожидаемого или товар поставщика слабо продаётся, то торговая точка остаётся с запасами, продажи которых не перекрывают занимаемое место даже с учётом оплаты поставщиком. Также нужно учитывать, что основной актив розничной сети помимо запасов – это полка. С нее всегда нужно пытаться получить максимум маржи, а когда она занята не ходовым товаром, то прибыльность метра квадратного полки падает.
  4. Личные договоренности между специалистом по закупкам и поставщиком – к сожалению, очень жизненная ситуация, которая иногда имеет место быть. Может быть инициирована как поставщиком, так и самим специалистом по закупкам. Суть состоит в следующем: специалист за определённое вознаграждение делает закупку товаров, от которых поставщик желает избавиться. Размеры партий варьируются, но учитывая, что таким образом реализуется невостребованный товар (востребованный продался бы и так), то любая такая закупка ложится на склады компании избыточным грузом.
  5. Привоз поставщиком свыше заказного количества или вообще не присутствующих в заказе позиций. Такая ситуация встречается реже, однако заслуживает упоминания. Обычно случается с большими поставщиками национального и/или международного уровня, которым крайне сложно диктовать условия взаимоотношений.
  6. Возникновение излишка в связи с резким падением спроса. Когда спрос падает, то необходимо пересмотреть/пересчитать оптимальный уровень запасов. В таком случае возможны ситуации, что какое-то время текущие запасы будут выше нового оптимального уровня запасов. Это естественное явление, однако его стоит минимизировать за счёт регулярного пересмотра оптимального уровня запасов на соответствие текущему спросу как минимум раз в сезон/квартал, а при возможности – чаще.

«Изменение настроений потребителя: что происходит со структурой спроса во время пандемии»

Последствия игнорирования избыточных запасов

Излишки – это такое понятие, которое можно минимизировать, но на 100% избавится крайне сложно. Поэтому часто может быть принята позиция «излишки будут всегда, зачем на их анализ тратить время?» или «запас карман не тянет, не страшно, что запасов больше, чем нужно». Такое отношение чревато следующим:

  1. Каждая единица товара, приобретённая свыше оптимального количества, лежит «про запас», занимая складское/полочное пространство. Пока такие запасы не продадутся, они выступают в роли «замороженного» капитала – средств, которые не оборачиваются и не приносят прибыли.
  2. У избыточных запасов есть фактор риска, связанный со сроком годности – физическим (в основном для пищевых продуктов) и моральным (для непищевой продукции, техники, и т.д.). При изменении тенденций в спросе может получится так, что текущие запасы определённой продукции обесценятся, или даже могут перейти в категорию «неликвид», то есть на их покупку были зря потрачены средства.
  3. Наличие значительных запасов определённой товарной позиции ограничивает возможность расширения ассортиментного ряда/ассортиментной матрицы, то есть представления более широкого спектра товаров для привлечения большего количества покупателей, и соответственно увеличения прибыли.

Примеры действий в ситуациях наличия излишков

Первое, что необходимо сделать – это провести анализ текущих запасов. Есть два самых первичных направления – излишки в количественном эквиваленте и излишки в денежном эквиваленте. Часто выбирают одно и сосредотачиваются исключительно на этом выбранном направлении, в ущерб второму.

Мы же рекомендуем проводить анализ по обоим направлениям и интегрировать результаты, чтобы выявить самые многочисленные избыточные запасы с самой высокой ценой. Это естественно займет больше времени и усилий, однако такие затраты оправданны.

На практике есть масса примеров, когда устранение излишков по дорогим, но не многочисленным позициям не улучшало ситуацию с занятостью складов/полок. И наоборот – когда устранение значительных излишков дешёвых позиций не приносило желаемого денежного эффекта.

Важно осознавать, что от качества анализа зависит эффективность дальнейших действий по минимизации избыточных запасов.

Дальнейшую группировку стоит проводить по следующему принципу:

  • Излишки, у которых явно прослеживается тенденция на снижение, иными словами, есть более-менее регулярные продажи.
  • Излишки, у которых очень слабая или вообще отсутствует тенденция на снижение.

Если есть соответствующий инструментарий, то в таком делении очень поможет отчёт об отсутствии движений (продаж) по товарным группам/подгруппам/позициям за выбранный период времени. Соответственно, более приоритетными для избавления являются те, которые лежать без движений дольше.

Рис.1 Пример отчета по товарам без движения

Для первой группы главное – выявить причину возникновения избыточных запасов товарных позиций, и нейтрализовать её.

Когда проблема найдена и решена, то с учётом наличия продаж можно или просто подождать выравнивания уровня запасов до оптимального, или предпринять дополнительную маркетинговую активность (реклама, акции) для ускорения процесса продажи избыточных запасов.

Для второй группы причина возникновения излишков вторична, и основной проблемой является необходимость избавится от запасов слабопродающихся/неликвидных товарных позиций. Каким образом это можно сделать:

  1. Оформить возврат товаров поставщику. Для этого при необходимости могут заключаться дополнительные соглашения, если до этого такого момента во взаимоотношениях с поставщиком не было предусмотрено.
  2. Пищевые товары и определённые категории не пищевых товаров могут быть использованы во внутренних нуждах предприятия – внутреннее производство, хозяйственные нужды, и т.д.
  3. Провести анализ продаж отдельных товарных позиций в разрезе торговых точек. Возможны ситуации, когда где-то продаж нет и есть излишки, а где-то есть продажи и даже нехватка товара в связи с географическими, социальными или другими факторами. Тогда с точек, где продаж нет, нужно переместить запасы на точки, где продажи есть. Такой анализ сложно провести вручную, без специализированных отчетов, однако он даёт возможность реализовать излишки и получить с них прибыль.

Рис. 2 Пример отчета, который показывает излишки на одних ТТ и потребность на других ТТ

Перемещение запасов для перераспределения/возврата также можно организовать несколькими способами. При наличии распределительного центра (РЦ), все запасы с торговых точек с излишками свозятся на него, для дальнейшего перераспределения/возврата поставщику.

При отсутствии РЦ или нецелесообразности перемещения на него товаров в связи с географическими, логистическими или другими факторами, используют торговую точку с подходящими складскими возможностями в качестве «временного РЦ» или «временного внутреннего склада».

Самым последним вариантом является прямое перемещение товарных запасов с торговой точки на торговую точку, однако это бывает целесообразным лишь при близком расположении – в рамках одного города/района/области – торговых точек, и при учёте цены товара (и какую маржу товар приносит).

То есть нужно следить чтобы затраты на перемещение не превысили прибыль, которую можно получить от продажи такого товара.

После устранения избыточных запасов второй группы нужно обязательно исключить такие товары из ассортиментного ряда/ассортиментной матрицы (или любого другого документа, который отвечает за ассортимент).

Если такого документа нет, его нужно создать, и внимательно вести – регулярно анализировать, пересматривать и обновлять.

Это позволит избежать ошибочного заказа неликвидных позиций, и держать ассортимент в актуальном состоянии.

ВЫВОД

Алла Чернова, руководитель проектов внедрения ABM Inventory

Работа с излишками ведётся на протяжении всего времени работы компании, как каждым из менеджеров по определенной группе, так и руководителем отдела закупок (или аналогичным специалистом), и даже высшим руководством компании.

Если в текущем сезоне/квартале данный показатель минимизирован, это не значит, что нет риска возникновения проблем в следующем.

Будут ли Вами приняты рекомендации из этой статьи, или Вы предпочтёте действовать по-своему – в любом случае на уровне компании должна быть принята методика работы с избыточными запасами, которая будет регулярно и систематически применятся для управления данным явлением.

Надеемся, что статья была Вам полезна, и желаем успехов в Вашем бизнесе!

Хотите избавиться от излишних запасов?

Блог по теме:

Источник: https://abmcloud.com/izlishki-v-upravlenii-zapasami/

Финансовая устойчивость

Избыточное обеспечение

Для любой организации финансовая устойчивость — это всегда преимущество. Она говорит о том, что дела у компании идут хорошо, и гарантирует её стабильную платёжеспособность при любых обстоятельствах.

Финансовая устойчивость предприятия: что это

Единого определения понятия финансовой устойчивости не существует, так как разные авторы трактуют его по-разному.

Так, одни называют организацию финансово устойчивой, если на протяжении заданного периода времени она может обеспечивать бесперебойный выпуск продукции и обслуживать при этом свои кредиты, если они есть.

Другие — ключевым критерием финансовой устойчивости фирмы называют такое состояние дел, при котором доходы превышают расходы на протяжении длительного времени. И речь здесь идёт не о сведении концов с концами, а о стабильных источниках финансирования, на которые руководство всегда может рассчитывать.

Есть и более широкая трактовка, в рамках которой финансовая устойчивость определяется как способность субъекта предпринимательской деятельности не просто функционировать, но и расти, сохраняя баланс активов и пассивов в постоянно меняющихся рыночных условиях, а также оставаться привлекательным для инвесторов и т. д.

В любом случае всё сводится к росту прибыли и капитала и сохранению кредитоспособности.

Типы финансовой устойчивости

Выделяются несколько типов.

  • Абсолютная финансовая устойчивость компании. Она наблюдается, если объём материально-производственных запасов, или активов, превышает объём оборотных средств, кредитов. Причём благодаря тому, что расходы покрываются засчёт оборотного капитала, компания становится фактически независимой от кредиторов, ведь у неё достаточно денежных средств. Правда, к сожалению, абсолютная устойчивость встречается нечасто, особенно на территории СНГ.
  • Нормальная устойчивость. Фиксируется, если объём материально-производственных ресурсов у фирмы практически соответствует объёму её собственного оборотного капитала, кредитов. То есть дела идут хорошо: продукция регулярно изготавливается и остаётся востребованной, а расходы, которые организация при этом несёт, покрываются из разных источников финансирования (собственных и заёмных средств).
  • Неустойчивое, докризисное положение. Оно свидетельствует о возникновении финансовых проблем. Чтобы решить их, можно привлечь заёмные средства, использовать собственные резервы, если они есть, и таки покрыть расходы, которые уже превышают доходы. Главное, не пускать ситуацию на самотёк и исправлять положение, тем более что, если сумма кредитов и займов ещё не превышает суммы производственных запасов, ситуацию считают допустимой.
  • Кризисное положение. Это уже не просто низкая финансовая устойчивость предприятия, а риск обанкротиться из-за неспособности покрыть свои расходы и долги.

Чтобы определить тип устойчивости, выполняют анализ финансового состояния и оценивают ключевые показатели.

Абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости

Абсолютные показатели отражают степень обеспеченности ресурсами. К ним относятся собственные оборотные средства и собственные и долгосрочные заёмные источники формирования запасов.

  • Собственные оборотные средства (СОС). Это наиболее ликвидный показатель, поскольку такие средства можно быстро перевести в деньги и свободно управлять ими. Формироваться СОС могут из чистой прибыли, резервного фонда, уставного капитала либо засчёт целевого финансирования со стороны государства. Рассчитываются по формуле: СОС = СК (собственный капитал) + ДО (долговые обязательства) – ВА (внеоборотные активы). Это тот вариант, при котором финансовую устойчивость предприятия определяют по балансу.
  • Собственные и долгосрочные заёмные источники формирования запасов (СДИ). Высчитываются по формуле: СДИ = СОС + ДО + ЦФП (целевое финансирование).

То есть такими показателями являются: капитал, резервы, внеоборотные активы, кредиты, займы (как краткосрочные, так и долгосрочные).

Относительные показатели финансовой устойчивости организации отражают степень её зависимости от инвесторов и кредиторов. К ним относятся:

  • коэффициент финансовой зависимости (он показывает соотношение заёмных и собственных средств);
  • финансовой независимости (определяется объёмом собственных средств);
  • манёвренности капитала (отображает долю собственных оборотных средств в собственном капитале);
  • соотношения дебиторской и кредиторской задолженности и т. д.

Типичные ошибки при определении финансовой устойчивости предприятия

Пожалуй, одной из основных ошибок при определении финансовой устойчивости предприятия является использование документов, не относящихся к бухгалтерской отчётности. Так, вместо баланса данные могут брать из оборотных ведомостей и пр.

Другая крайность — когда люди путают понятия финансовой и рыночной устойчивости. Последнее указывает на способность предприятия работать и развиваться, несмотря на внешние факторы (то есть оставаться конкурентоспособным).

5 основных принципов управления финансовой устойчивостью

Чтобы эффективно управлять финансовой устойчивостью и сохранять платёжеспособность компании, необходимо придерживаться следующих принципов.

  • Регулярно анализировать ключевые показатели, которые на неё влияют. То есть отслеживать объём собственных оборотных средств, контролировать источники финансирования, оценивать финансовые риски и т. д. Также важно рационально распределять ресурсы.
  • Анализировать соотношение собственных и заёмных средств и оптимизировать его. Иными словами, увеличивать объём собственных средств, поддерживать оптимальный уровень ликвидности активов (так, недостаточный может привести к банкротству, а избыточный — к снижению рентабельности).
  • Обеспечивать бесперебойную работу компании засчёт оборотных средств. К таким средствам относятся не только деньги, но также запасы сырья, готовой продукции, дебиторская задолженность. В идеале нужно следить за тем, чтобы оборотные активы включали 50% собственных средств и 50% заёмных. В этом случае поддерживается нужный уровень ликвидности.
  • Контролировать остатки на расчётных счетах и в кассе, отслеживать поступления и расходования денежных средств.
  • Осуществлять оперативный контроль за дебиторской и кредиторской задолженностями. То есть управлять денежными потоками, чтобы сохранять баланс доходов и расходов.

К слову, контролировать движение денежных потоков нужно ежедневно, сводя затем таблицы данных в еженедельные, ежемесячные отчёты. Если в какой-то момент окажется, что расходы превышают доходы, лучше классифицировать платежи по срочности погашения и оплачивать всё постепенно. Также важно работать над повышением финансовой устойчивости фирмы.

Способы достижения и обеспечения финансовой устойчивости

Прежде всего, если в компании назревают проблемы, рекомендуется максимально уменьшить расходы и увеличить доходы. Для этого анализируют работу, выявляют ошибки в управлении, в том числе в финансовом, и устраняют их. Некоторые компании привлекают инвестиции для развития бизнеса.

Если сложности возникли из-за дебиторской задолженности, планируется работа с контрагентами: ведутся переговоры, рассылаются претензии, разрабатывается график погашения задолженности. Если эти меры не дают результата, готовится обращение в суд.

Помимо мероприятий по финансовому оздоровлению, работают над повышением конкурентоспособности предприятия. То есть контролируют качество продукции и, если нужно, повышают его, стараются сделать максимально доступную цену, но не в ущерб качеству.

Выводы

Подытоживая всё вышесказанное, стоит отметить, что под устойчивостью финансового состояния предприятия понимается его финансовая состоятельность. Ею можно и нужно управлять, причём, помимо стандартных принципов управления (финансового анализа, контроля за движениями денежных средств и пр.), важно регулярно осуществлять ещё и финансовое планирование.

То есть разработать систему, в рамках которой каждый член команды сможет управлять деньгами в своей зоне ответственности.

Благодаря такому подходу у сотрудников появится доступ к ресурсам, что повысит их сознательность и ответственность перед компанией за распоряжение деньгами, тем более что, зная сколько денег у компании, они будут предлагать более эффективные способы оптимизации расходов и повышения доходов.

Ещё один важный момент — правильное распределение ресурсов. Чтобы поддерживать платёжеспособность организации, важно выделить обязательные статьи расходов и регулярно перенаправлять на них денежные средства (определённый процент от маржи).

  • Первая статья расходов — денежные резервы. По сути, это подушка безопасности компании. Чтобы её сформировать, достаточно перенаправлять на эту статью 3–5% от маржи.
  • Вторая статья — отчисления учредителям компании за инвестиции. На них может выделяться 3–10% (в зависимости от вида бизнеса). Благодаря этому собственники не будут изымать деньги из оборота, если те им срочно понадобятся.
  • Третья статья — минимальные расходы на продвижение. Желательно закладывать на это до 15% маржи. Без продвижения уменьшается поток клиентов, а значит, падает доход.
  • Четвёртая статья — средства на выплату заработных плат (20–40%).
  • Наконец, пятая статья — деньги на увеличение оборотных средств (5%).

Обратите внимание, что доля маржи, которую нужно переводить на ту или иную статью, здесь приблизительна. Её нужно рассчитывать индивидуально в каждом отдельном случае.

К слову, проблема финансовой устойчивости предприятия актуальна на всех этапах развития, и ей всегда нужно уделять должное внимание.

Источник: https://bbooster.online/stati/finansovaya-ustojchivost.html

Основные виды потерь по методике «бережливое производство»

Избыточное обеспечение
ProfMetods.ru — Методы управления профессионалов

Бережливое производство объединяет все потери, которые могут быть на любом производстве, в 8 основных групп.

Бережливое производство определяет потери – как все то, что не приносит конкретной ценности продукту.

Отсюда сразу понятно, что речь идет о любой деятельности, которая не увеличивает ценность конечного продукта для его покупателя. Все, что делается такого, что не нужно для потребителя – это потери, или говоря японским термином – «муда».

1. Перепроизводство.

Много производить — не самое главное. Главное все это еще продавать.

Если продукции производится больше, чем в настоящее время требуется рынку (когда производим про запас, на всякий случай и т.п.

) – это все потери перепроизводства. К ним же относят и производство изделий раньше положенного времени.

Важно отметить, что речь идет не только о готовой продукции, но и о перепроизводстве на отдельных участках.

Почему же это потери?
Все очень просто. Перепроизводство ведет к избытку запасов, находящихся на хранении, приводит к лишним расходам рабочей силы, расходов на энергию и коммунальные услуги, приводит к ускоренному износу используемого оборудования и т.п.

2. Ожидание.

Если продукт ждет своего часа — все это время вы теряете деньги.

Если есть участки или места, где рабочий должен стоять и выжидать пока ему не доставят нужную деталь – это потеря от ожидания.

Если есть рабочие, которые просто стоят и наблюдают за тем, что совершает аппарат – это потеря от ожидания.

Если продукция (сырье, полуфабрикат и т.п.) «стоит в очереди» на обработку – это тоже потеря от ожидания.

Потеря об ожидания – это любые потери времени рабочих, вынужденных ожидать чего-то; оборудования, дожидающегося доставки материалов; ну и конечно потеря времени на производство самого продукта, в случае задержки его обработки на каждом этапе.

Чем короче по времени путь, который проходит продукт при его производстве – тем меньше потерь от ожидания.

Почему же это потери?
Каждая секунда времени в производстве стоит конкретных денег. Это либо лишние расходы на оплату труда персонала, либо на работу оборудования, либо это потенциальные потери, которые несет компания из-за замороженных в запасах денежных средствах.

3. Лишняя транспортировка.

много перевозить — это дорого

Потери от лишней транспортировки образуются тогда, когда продукт (а также информация, сырье, полуфабрикаты, инструменты и т.п.) перемещают с одного места в другое. Иногда, это может составлять огромные расстояния (допустим перевозка руды с карьера до производственной фабрики), иногда небольшие (перемещение с одного цеха в другой).

Конечно, полностью обойтись без транспортировки продукции невозможно. Но все ли перемещения оправданы? Действительно ли маршрут, который совершает продукт во время своего производства – является оптимальным?

Почему же это потери?
Объяснения практически те же, что и при потерях ожидания. Любое ненужное перемещение материала приводит к дополнительным расходам на рабочую силу, ГСМ, электричество, зарплата водителей или грузчиков и т.п.

4. Излишняя или неправильная обработка.

Не стоит делать ничего лишнего.

Все производители пытаются сделать свой продукт как можно лучше. Для этого продукт наделяется дополнительными свойствами и возможностями.

Но, как показывает практика – во многих случаях, все эти «дополнительные штучки» на самом деле не нужны их конечным потребителям. Они просто лишние.

А значит все расходы, которые компания несет для их производства – это муда.

Мудой также являются любые дополнительные операции, которые мы совершаем с продуктом. 

Например, очень часто существенной потерей является необходимость какой-либо дополнительной обработки материала, только из-за того, что на предыдущем этапе его обработка производилась не качественным инструментом. То есть то, что у нас называется «доработать напильником».

Почему же это потери?
Абсолютно понятно, любые лишние операции – это конкретные, фактически произведенные расходы – на зарплату, на энергию, на сырье, на материалы и т.п.

5. Избыток запасов

Хранить про запас — значит замораживать деньги в сырье.

Как только на производстве появляются избытки сырья, незавершенного производства, готовых изделий, каких-то полуфабрикатов, упаковки и т.п. – все это говорит о том, что в компании существуют такие потери, как избыток запасов.

Почему же это потери?
Причин несколько.

Первая – содержание чрезмерных запасов, которые замораживают реальные деньги. А если это еще и деньги, взятые в кредит…

Вторая – излишние запасы увеличению времени выполнения заказов, увеличению затрат на транспортировку и перемещение.

Третья причина. При большом количестве избыточных запасов компаниям приходится сначала создавать, а потом поддерживать невероятно сложные системы учета и хранения запасов, что приводит к существенному увеличению расходов на производственные нужды.

Ну и наконец, излишние запасы могут «скрывать» от нас другие виды потерь, такие как брак или дефекты изделий, задержки поставок, время ожидания, простои оборудования, проблемы с поставщиками и т.п. и т.д.

6. Лишние движения

Если нужно ходить туда-сюда — это требует лишнего времени.

Как думаете, сколько километров в день совершают рабочие, при выполнении производственных операций? Какое расстояние им приходится преодолевать, при движении от одного станка к другому. От склада до оборудования. От шкафа с инструментами до рабочего места? А ведь это все потери.

Почему же это потери?
Все очень просто. Вы платите людям за то, что они ходят по цеху и просто ищут детали. Либо за то, что им приходится обходить станок, проходя каждый раз лишние 50 м. Если скажете, что у вас сдельная оплата труда, и поэтому не важно сколько люди ходят по кругу. Вы ошибаетесь.

Посчитайте, на сколько бы увеличилась производительность в компании, если бы лишних движений практически не было бы. А это прямо отражается на ваших доходах.

7. Дефекты.

Брак — всегда потери

К данному виду потерь относят все потери, связанные с поиском дефектных изделий, их исправлением или переработкой, потери материала, ну и конечно потери хранения дефектных изделий.

Почему же это потери?
Потому, что ОТК получает зарплату, чтобы выявлять дефекты, потом вы платите своим грузчикам, которые будут перемещать эти дефектные изделия с одного склада на другой, из участка в участок, потом еще оплачивается труд рабочих, чтобы они исправили все это. А кладовщикам – чтобы они вели нужный учет и контроль. Ну и т.д.

8. Нереализованный творческий потенциал персонала.

Все те идеи, навыки, возможности усовершенствования, сокращенные потери, улучшенная продукция – вот все то, что Вы теряете, если не существует системы по использованию всего потенциала сотрудников.

Невнимательное отношение к персоналу приводит к тому, что ускользают реальные возможности стать лучше, как компании и как производству.

Cкачать статью в PDF

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5abbe79a2f578c2eb0454d06/osnovnye-vidy-poter-po-metodike-berejlivoe-proizvodstvo-5bbf4c849e3fe400ab316eab

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: